Как приготовить грибы шампиньоны на костре: рецепты приготовления, маринады, сколько готовятся

Рецепт 8. Жареные шампиньоны с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Грибочки — 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Масло (сливочное) 30 гр.
  • Вино – 60 мл.
  • Лимончик.
  • Веточки зелени.
  • Кедровые орехи – 60 гр.
  • Соль, перчик – по желанию.

Способ приготовления:

Грибы надобно тщательно промыть и откинуть для просыхания на бумажное полотенце. Затем шампиньоны нужно нарезать небольшими ломтиками.

Чеснок нужно почистить от шелухи, измельчит и перемешать с растительным маслом.

Затем грибы нужно выложить на разогретую сковороду, обжарить слегка до полного выпаривания жидкости. А после прибавить к ним масло с чесноком и жарить ещё некоторое время до полного приготовления шампиньонов.

Дальше нужно выжить сок из лимончика, а орехи обжарить на сухой без масла сковороде. Приготовленные грибы необходимо выложить в салатницу и прибавить к ним орехи, порубленную заранее зелень, натёртую цедру, сок лимончика. Затем все компоненты рекомендуется хорошенечко перемешать и подать к столу.

Шампиньоны, запеченные на мангале в фольге (без маринада)

Что нужно:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • сливочное масло – пачка;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – головка;
  • итальянские травы – пакетик;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

Помойте грибы, дайте им обсохнуть

Осторожно отделите ножки, стараясь не повредить шляпки. Ножки мелко порежьте, положите в отдельную тарелку

Мелко порежьте зелень. В чистую миску выложите размякшее масло, добавьте к нему свежую и сушеную зелень, перец, соль. Очищенные чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением. Отправьте чеснок в миску с маслом. Перемешайте содержимое миски, пересыпьте в нее грибные ножки, размешайте еще разок. Наполните шляпки сливочной смесью. Запакуйте грибы в фольгу (по одному). Разложите блестящие свертки на сетке над мангалом. Запекайте 10 минут.

Когда фольга остынет, извлеките из нее запеченные на мангале шампиньоны и подайте к столу. Эта закуска получается нежной и сочной, она буквально тает во рту.

Правила и принципы приготовления грибов на костре

Чтобы грибное блюдо было не только вкусным, полезным, но и безопасным для здоровья, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Грибы рекомендуется использовать только покупные, выращенные в искусственных условиях. Это даст гарантию безопасности продукта. Если планируется жарить те грибы, которые будут собраны в лесу, то перед термической обработкой их следует обязательно замариновать.

Обратите внимание! Никогда не используйте в пищу грибы, в которых сомневаетесь. Есть риски получения отравления, в худшем случае – летальный исход

Экологическая обстановка некоторых регионов вовсе исключает возможность употребления в пищу грибов, произрастающих в условиях дикой среды.

  1. Маринад для грибов должен содержать уксус или лимонный сок. Помимо размягчения гриба, кислоты помогают нейтрализовать некоторые вредные вещества.
  2. Не рекомендуется готовить грибы на сильном огне. Это приведет к образованию черной корки на поверхности и сырой мякоти внутри. Идеальным вариантом является готовка на углях, когда явные языки пламени отсутствуют.

Подготовка грибов

Перед тем, как отправить «белковый» продукт на костер, необходимо:

  1. Тщательно перебрать грибы, проверить на наличие червяков и личинок.
  2. Удалить лишние компоненты в виде травинок, мусора, листвы.
  3. Промыть в подсоленной воде, просушить.
  4. Повторно промыть грибы и дать просохнуть естественным путем.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить грибы

Грибы должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит их равномерную прожарку. Если имеются крупные экземпляры, их следует разрезать на более мелкие кусочки.

Подготовка маринада

Маринад готовят заранее. Чем больше пряностей будет входить в его состав, тем насыщеннее в результате получится вкус самих грибов. Для основы маринада используют:

  • оливковое масло;
  • майонез для запекания;
  • сметана высокой жирности;
  • кефир;
  • соевый соус;
  • томатный сок.

Усилить и подчеркнуть грибной аромат помогут такие пряности:

  • тимьян;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • чабрец;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • укроп;
  • мускатный орех.

Мариновать грибы следует в закрытой посуде, желательно в холодильнике. Для получения вкусного блюда, срок замачивания составляет 3-4 часа. Свежезамаринованные грибы имеют менее выраженный вкус и аромат.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом и чесноком

Начнем нашу подборку рецептов с такого простого варианта маринада, в котором есть все, что нужно для успешного грибного шашлыка: майонез, соевый соус, чеснок. Ваши шампиньоны точно получатся нежными, мягкими и вкусными.

Для приготовления нам понадобится:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

1. Выбираем в магазине свежие грибочки одинакового среднего размера. Очищаем их. За 3-10 часов до приготовления на мангале маринуем их.

2. Для этого берем зубчики чеснока, измельчаем их и перетираем с солью.

3. Смешиваем этот чеснок с майонезом, паприкой и соевым соусом. Добавляем перец и соль по вкусу.

4. Хорошо обволакиваем грибы в маринаде удобным для вас способом. Я это делаю в зип-пакете.

5. Спустя время, нанизываем грибы на шампура и отправляю запекаться.

6. Если это гриль/мангал, понадобится 10-15 минут. По Вашему желанию можно запечь их и в духовке при температуре 200-220 градусов. Такой способ займет у Вас 15-17 минут.

Ну, конечно, вкус и аромат замечательные. Приглашаем всех к столу.

Блюда из грибов на костре

Грибы быстро готовятся и прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому сделать на костре можно совершенно разные блюда.

Шашлык из грибов

Поджаренные на шампурах грибы имеют особый аромат дымка и маринада. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • маринад – 150 грамм (можно оливковое масло);
  • грибы – 500 гамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль.

Приготовить грибной шашлык очень просто:

  • помыть и просушить грибы;
  • в оливковое масло добавить соль и нарезанную кольцами луковицу;
  • поместить в подготовленный маринад на полчаса грибы.

Шашлык из грибов на костре

Замаринованный грибной шашлык нанизывается аккуратно на шампуры и размещается над жаром. Готовятся грибы на мангале 10 – 15 минут. При этом следует регулярно их поворачивать и следить, чтобы в костре не было много жара. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.

Запеченные на костре грибы в фольге

Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты:

  • грибы – 450 грамм;
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки.

Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов:

  • подготовить грибы;
  • разрезать фольгу на квадраты величиной 30-30 сантиметров;
  • в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки масла, соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и нарубленный мелко чеснок;
  • каждый кусок фольги с внутренней части смазать оливковым маслом;
  • на каждый отдельный фрагмент пищевой алюминиевой бумаги поместить гриб;
  • сверху равномерно распределить подготовленную смесь;
  • завернуть фольгу вокруг грибов так чтобы концы ее остались вверху.

Такие конвертики выкладываются на решетку гриля и жарятся 15 – 20 минут. Блюдо должно получиться очень сочным и мягким. Грибы можно выложить в тарелку, полив оставшейся в фольге ароматной жидкостью.

Грибной суп на костре

Такой суп варят в основном из лесных грибов. Для его приготовления необходимо;

  • картофель среднего размера – 5 штук;
  • луковица – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • грибы лесные – 300 -350 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Грибной суп на костре

Готовить такое блюда нужно поэтапно:

  • грибы очистить от песка и грязи;
  • промыть и просушить;
  • перерезать на две части;
  • в котелок, размещенный над огнем влить воду и вложить грибы;
  • при закипании снять пену;
  • посолить;
  • в кипящую воду внести очищенные и нарезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь.

Суп на костре варится до полной готовности всех составляющих продуктов. В конце добавляется много зелени и две ложки растительного масла.

Грибы с салом на шампурах

Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро. Продуктов для такого рецепта требуется немного;

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • сало свиное – 200 грамм;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности:

  • шампиньоны почистить и укоротить ножки;
  • проварить их пять минут в подсоленной воде;
  • сало нарезать не толстыми кусками размером соответствующим подобранным грибам.

Заготовленные продукты нанизать на шампур чередуя грибы с салом. Продукты должны соприкасаться друг с другом. Такое расположение необходимо для того чтобы растопленное на костре сало во время жарки пропитывало шампиньоны. Готовится грибной шашлык салом 10 минут. Можно к основным продуктам на шампур одеть кружочками порезанный лук и болгарский перец.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Немного необычный рецепт, в котором маринад состоит из газированной воды, соевого соуса и специй. По своему интересный и заслуживает внимания. Шампиньоны получаются очень сочными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки
  • Соевый соус – 250 мл.
  • Вода минеральная – 1,5 л.
  • Перец черный, паприка, красный перец, соль, лимонный сок – по вкусу

1. Шампиньоны берем среднего размера, если у Вас есть только большие, тогда их разрезаем пополам. Готовим маринад: очищаем, измельчаем чеснок и перемешиваем все приготовленные ингредиенты (можно добавить любимые специи по вкусу). Соединяем все продукты в большой кастрюле и заливаем газированной водой. Мариновать грибы нужно около 3-х часов.

2. Запекать можно на мангале на решетке или на шампурах. Но в холодное время можно это сделать и в духовке.

3. Готовность испеченных грибов определяем по цвету.

Будьте здоровы и кушайте вкусно!

Шампиньоны со сметаной

Классическое сочетание — сметана с луком. Нежно и в то же время ароматно. Рекомендуем предварительно карамелизировать лук, то есть обжарить его до золотистого цвета и держать на плите еще 15–20 минут, пока он не станет слегка липковатым. Этот процесс уберет горечь и лишнюю остроту, сам лук получится как будто глазированный.

Вам понадобится

  • 500 г шампиньонов
  • 200 мл сметаны
  • 2 некрупные луковицы
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, зелень и перец по вкусу

Этот быстрый маринад не заставит вас ждать: грибы можно просто хорошенько смазать им, когда они уже будут насажены на шампуры. Жарить следует 10–15 минут над раскаленными углями.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны на электрогриле рецепты

Ниже в статье вы найдете шампиньоны на электрогриле рецепты с фото.

Маринованные шампиньоны и овощи на электрогриле

Что взять:

  1. Чеснок – 3 зубчика
  2. Сахар – 2 ст.л.
  3. Лавровый лист – 1 шт.
  4. Овощи – 500 г
  5. Уксус – 100 мл
  6. Специи – по вкусу
  7. Масло растительное – 30 мл.

В разогретую кастрюлю добавляем сахар, соль, мёд, специи. Ждем 1-3 минуты после закипания и выключаем плиту. Вливаем уксус. Замаринованные овощи, помидор, перец и грибы отправляем гриль и жарим до появления золотистой корочки. После овощи складываем в глубокую неметаллическую посуду и заливаем маринадом. Настаиваем в холодильнике в течение недели.

Фаршированные грибы на электрогриле

Для электрогриля выбираем шампиньоны самых маленьких размеров, чтобы их было удобнее обжаривать.

Для начинки возьмем:

  1. Домашний фарш – 200 грамм
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Растительное масло – 2 ст.л.
  5. Грибы – 500 г

Обжариваем фарш с луком и морковью, грибы моем, отделяем шляпки и накладываем в них фарш. Посыпаем сыром по желанию. Жарим до готовности 5-7 минут. Жареные шампиньоны украшаем свежей зеленью, подаем горячими.

Грибы в маринаде лимон и горчица на электрогриле

Ингредиенты:

  1. горчицу 1 столовую ложку
  2. 1 столовую ложку лимона
  3. соль по вкусу

Смешиваем все ингредиенты, грибы моем. Маринуем грибы в соусе 10-20 минут. Чтобы блюдо поучилось хрустящим, после маринада, откиньте грибы на дуршлаг на пару минут и только после этого отправляйте на гриль.

Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом

Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:

  • маленькой упаковки сметаны;
  • специй и приправ по собственному предпочтению;
  • 1 кг грибов.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.

Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале – дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.

Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ¼ до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.

В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):

  • 200 г майонеза;
  • кинза или кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец в горошке – 4 шт.;
  • специи по собственному предпочтению;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 1 десертная ложка.

Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ¼ ч.

Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.

Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:

  • 200-граммовую пачку майонеза;
  • ½ кг или чуть больше шампиньонов;
  • специи по собственным предпочтениям.

Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда

Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

  • шпажки – их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.
  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Варианты рецептов шампиньонов на гриле

Рассмотрим самые аппетитные рецепты шампиньонов на гриле:

Шампиньоны с майонезом приготовленные на гриле

Шампиньоны на гриле в домашних условиях, легко приготовить, добавив майонез. Майонезный соус является классическим дополнением к блюдам на гриле. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, нам понадобится:

  1. Майонез – 2 столовые ложки
  2. Чеснок – 4 зубчика
  3. Копченая паприка – 1 чайная ложка

Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем в маринад грибы, оставляем на 10 минут, после отправляем на гриль и жарим до полной готовности. Подавать со свежими овощами.

Шампиньоны на сковороде гриль – рецепт с фото

Соус барбекю является классическим дополнением к блюдам на сковороде-гриль. Чтобы приготовить маринад для шампиньонов, возьмем кетчуп 2 столовые ложки добавим к нему измельченный чеснок, 1 чайную ложку копченой паприки, 2 чайных ложки мёда или сахара. Оставляем на 10 минут, после на гриль до полной готовности. Подавать со свежими овощами.

Шампиньоны на гриле в духовке

Чтобы приготовить грибы в духовке, воспользуйтесь формой для запекания и деревянными шпажками. Предварительно замаринованные грибы, выпекайте в течение 15 минут при 180 градусах.

Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

Глазированные грибочки – гарнир, который подойдет к мясному стейку средней прожарки или к блюдам из дичи. Для приготовления глазури нам понадобится сливочное масло 100 грамм и сахар – 4 столовые ложки, соль, молотый розмарин и специи по вкусу. Сначала готовим глазурь, на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопится, добавляем сахар, убавляем огонь и готовим глазурь до полного растворения сахара. Добавляем соль. Подаем блюдо горячим.

Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами

Овощи моем, нарезаем на кусочки одинаковой величины и толщины, добавляем специи, соль и нанизываем на шпажки. Готовим на гриле в течение 15-20 минут до полной готовности.

Запеченные шампиньоны на гриле с сыром

Чтобы подать шампиньоны на праздничный стол, добавьте к ним сыр. Для гриля возьмем адыгейский сыр или халуми. Сыр нарезаем слайсами толщиной в 1 сантиметр и обжариваем на гриле до румяной золотистой корочки. Также подойдет обычный твердый сыр, достаточно его натереть и посыпать готовые грибы, подогреть в течение 2-3 минут.

Запеченные шампиньоны на гриле с салом

Для данного блюда подойдет сало с мясной прослойкой, добавляем черный перец, соль и отправляем в гриль, жарим 5-10 минут. Подавать можно с вареным картофелем и свежими овощами.

Фаршированные шампиньоны на гриле на углях

Куриную грудку обжариваем на растительном масле, добавляем зажарку из лука и моркови, остужаем – начинка готова. Шляпки наполняем начинкой, добавляем сверху тертый сыр. Готовим до размягчения грибов.

Шампиньоны в беконе на мангале на углях

Шампиньоны на гриле рецепт с беконом – аппетитная закуска, которую очень просто приготовить. Грибы нарезаем пополам, солим, перчим, после оборачиваем половинки шампиньонов грудинкой. Жарим 10-15 минут.

Шампиньоны на электрогриле

Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, толщина обжариваемых ломтиков должна быть больше 1 см. При готовке не добавляем масло, так блюдо будет менее калорийным.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке

Гости на пороге? Делаем быструю закуску – режем шпинат, добавляем натёртый сыр, фаршируем шампиньоны и отправляем в микроволновку на 5-8 минут. Подавать блюдо на стол горячим, с гренками или ржаными хлебцами.

Шампиньоны в маринаде с лимоном и горчицей на гриле

Сочетание лимона и горчицы – классика среди маринадов. Изысканный маринад украсит блюдо для праздничного обеда или ужина. На 500 грамм шампиньонов берем:

  1. горчицу 1 столовую ложку
  2. 1 столовую ложку лимона
  3. соль по вкусу

Маринуем в течение 10 минут и готовим на гриле до золотистой корочки.

Фаршированные шампиньоны в аэрогриле

Приготовить фаршированное блюдо в аэрогриле не составит труда. Главное правильно выставить температуру и время готовки. Фаршированные грибы готовятся дольше, поэтому следует увеличить температуру нагрева

Важно знать, что румяной корочки не получится, так как блюдо в аэрогриле получается больше тушеным

С сухим вином на сковороде-гриль

Потребуется:

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль;
  • чайная ложка сахара;
  • укроп.

Что делать:

  1. Шампиньоны почистить, промыть холодной водой.
  2. В воду влить вино, добавить соль, сахар и отварить в ней грибы (в течение 5-7 минут). Откинуть в дуршлаг.
  3. Разрезать грибы на четыре части, выложить на сковороду-гриль, положить масло, обжаривать 15 минут, затем отправить на тарелку, посыпать измельченной зеленью.

Предлагаем ознакомиться Что такое Солнце — описание, структура, образование, эволюция, орбита, исследование и факты

Подать готовое кушанье с картофелем фри.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Шампиньона на мангале со сметаной и чесноком

Шампиньона на мангале со сметаной и чесноком

Шампиньоны на мангале можно приготовить не только в сметанном соусе, но еще и добавить сливки. В итоге блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее, а главное – нежнее. Правда, для приготовления нужно подобрать сливки и сметану такой жирности, чтобы они наиболее вкусно подходили друг к другу. Просто даже одинаковые продукты от разных производителей сильно отличаются по вкусу. Я использую эти продукты средней жирности. А теперь давайте пошагово приготовим шампиньоны в сливочно-сметанном соусе.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 250 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сливки (средней жирности) – 200 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления шампиньонов на мангале со сметаной и чесноком

Процесс приготовления

  1. Тщательно промыть шампиньоны под проточной водой, выложить на ткань, чтобы лишняя жидкость впиталась.
  2. В отдельной глубокой емкости смешать сметану и сливки, некоторые люди взбивают их блендером, но мне так не нравится.
  3. Добавить к молочным ингредиентам измельченную зелень, соль и молотый перец, тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Чеснок мелко порубить или раздавить при помощи пресса, после чего добавить в емкость к сметанному маринаду и перемешать.
  5. В сметану уложить измельченные шампиньоны и сделать так, чтобы все грибы измазались в маринаде.
  6. Оставить шампиньоны в этой емкости и убрать в холодильник на 2 часа, периодически открывайте и перемешивайте (мы поздней осенью маринуем на балконе).
  7. Через 2-3 часа можно достать замаринованные шампиньоны в сметане и надеть их на шампур или уложить на решетку.
  8. Готовить грибы над горячими углями 10-15 минут, не забывайте переворачивать, чтобы они не пригорели.
  9. Шампиньоны на мангале готовы, приятного аппетита!