Все о жидкости для розжига: виды, составы, характеристики

Содержание

Стартер для розжига угля

Идете в ногу со временем и любите комфорт во всем? — Тогда вам срочно нужен стартер для розжига угля. Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ разжечь равномерный огонь, скажу даже больше, это лучшее, что придумало человечество для розжига угля.

Как использовать:

стартер устанавливаем на нижнюю решетку гриля, под него ставим 2-3 спиртовых либо древесных кубика. Разжигаем стартер и оставляем на 15-30 в зависимости от вида топлива. Брикеты будут разгораться минут 25-30, обычный уголь будет готов за 10-15 минут. В это время занимаемся подготовкой пищи или просто отдыхаем на природе. Затем перемещать уголь в гриль и начинаем готовить.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта — это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак

Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

  • Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
  • Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
  • Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
  • Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.

Какой уголь предпочитаете Вы?

БерезовыеДубовые

Как изготовить розжиг для костра своими руками?

Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие разжечь костер, в том числе трут и растопку.

Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:

Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.

  • Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
  • Предназначенные для других целей горючие жидкости;
  • Гели для розжига;
  • Сухое горючее;
  • Оргстекло;
  • Пластмассу;
  • Резину;
  • Парафиновые и восковые свечи;
  • Вату с пропиткой;
  • Пластилин;
  • Суррогат напалма;
  • Некоторые продукты питания;
  • Бумагу;
  • Смесь хвойной смолы с древесиной.

Далее подробнее рассмотрим все эти варианты, а также варианты розжига из натурального сырья, которое можно найти в природе, если розжига под рукой не оказалось, а развести костер все же нужно.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Зажжём легко любой мангал

Находясь на даче, я часто готовлю что-то на мангале. С рецептами и блюдами проблем нет. У меня обычно сложности с розжигом углей и дров… Всегда много времени и сил трачу на это. А также нервов и спичек, а иногда спирта.


Зажигаем и готовим где угодно при любой погоде. А главное — на природе))

Газет сейчас не выписываем, а красивые журналы жалко в огонь. Быстро найти подходящую щепу или кору проблематично. Хочется не ждать и не просить кого-то, а самой заранее всё сделать и встретить мужа с работы или гостей уже с готовым блюдом. Вот теперь наделала таких «бомбочек» из втулок от бумажных полотенец (туалетной бумаги), которые очень мне помогают в самом начале розжига. Просто поджигаю, держа в руках с одного края, укладываю на дно мангала, когда разгорается, — дальше, как обычно, деревяшки и уголь.

Самодельные «бомбочки»

Может, у кого-то есть похожая проблема, а спецсредства в местном магазине не продаются, или не нравится запах после жидкости для розжига, — ловите маленький лайфхак.

Изготовление

Для изготовления втулку заклеиваем с одной стороны скотчем.

Мастерим! Скотчем заклеим дно Засыпаем содержимое неплотно

Внутрь деревянную стружку — чуть больше половины. Очень хорошо, если есть стружка после рубанка (кудрявая такая). Плотно не нужно — так воздух будет лучше циркулировать внутри при горении. Для этих же целей шилом или отвёрткой в бумажной втулке наделаем много отверстий. Потом сверху также заклеим скотчем.

И пробиваем во втулке много дырочек

Сделаем несколько штук и будем ждать, когда они понадобятся! Мне это значительно облегчило дачно-мангальную жизнь. Теперь даже просьба детей сосиски и хлеб на огне подрумянить не ставит меня в тупик. А уж настоящий шашлык и подавно.

Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения на даче!

Источник

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Розжиг котла.

Работа по розжигу котла газоопасная, выполняется без наряда-допуска, но с записью выполнения данной работы в специальном журнале. Относится ко второй группе газоопасных работю Выполняется по распоряжению начальника или мастера котельной.

Перед розжигом котла необходимо убедиться в наполнении его водой, убедиться в работе сетевых насосов (по показаниям манометров, установленных на котле по воде), т.е. что они включены и вода циркулирует через котел и теплосеть.

Проверяем герметичность газооборудования перед котлом:

1.Проверяем герметичность задвижки (1). Убеждаемся, что клапан КГ закрыт. На манометре (2) стрелка находится на нулевой отметке. Наблюдаем за показаниями манометра (2), если давление растет, значит задвижка (1) негерметична. Розжигать котел нельзя. Необходимо вызвать слесаря для ремонта.2.Проверяем герметичность клапана КГ (3) и крана (9) запальной горелки, для этого кратковременно открываем задвижку (1), набираем давление, убеждаемся в этом по манометру (2). Кран (5) продувочной свечи открыт. Следим за показаниями манометра (2). Если стрелка опускается к нулевой отметке, значит клапан КГ или кран (9) запальной горелки — негерметичны. Негерметичность крана (9 можно) определить, опустив запальную горелку в ведро с водой. Наружные утечки можно определить обмыливанием. Если кран (9) герметичен, значит неисправен клапан КГ (3). Если есть негерметичности – розжигать нельзя.3.Проверяем на герметичность кран кран (5) на продувочной свече, кран (6) перед горелкой и манометр (4). Для этого закрываем кран (5) продувочной свечи, кран (6) уже был закрыт. Открываем задвижку (1) перед котлом. Отверткой приоткрываем клапан КГ (3) и закрываем его. По манометру (4) убеждаемся в наличии давления. Клапан КГ – закрыт. Наблюдаем за показаниями манометра (4). Если стрелка манометра опускается к нулевой отметке шкалы, значит краны (5) и (6) негерметичны. Наружные утечки определяем обмыливанием всех сварных, резьбовых и фланцевых соединений. При негерметичном оборудовании разжигать котел нельзя. Предположим, что все оборудование перед котлом герметично. Результат проверки герметичности записывают в сменный журнал.4.Проветриваем топку котла. Для этого открываем регуляторы первичного воздуха, вторичного, если таковые имеются, открываем шибер за котлом. Вентилируем топку в течение 15 минут.5.После вентиляции определяем загазованность топочного пространства котла. Пробу берут из верхней части топки газоанализатором. Содержание газа в топочном пространстве не должно превышать 1%. Результат анализа воздушной среды топки записывают в сменный журнал.6.Проверяют тягу в топке котла по прибору или подносят листок бумаги к запальному отверстию. Если бумага вырывается из рук – тяга достаточная.7.Закрываем регуляторы первичного и вторичного воздуха в горелках инжекционного типа и в горелках с принудительной подачей воздуха.8.Разжигаем запальную горелку, для этого вначале поджигаем лист бумаги на бетонном полу котельной, вносим запальную горелку в факел горящей бумаги и медленно открываем кран (9).9.Зажженный запальник через запальное отверстие вносим в топку к устью горелки, смотрим в глазок, чтобы факел запальной горелки не погас.10.Второй оператор включает кнопку «СЕТЬ» на блоке БУРС, подает напряжение на клапан КГ, клапан открывается, на манометре (4) появится давление).11.Первый оператор медленно открывает кран (6) перед горелкой, убеждается, что основная горелка разожглась, появился факел. Кран (6) еще открыт не полностью.12.Вынимают запальную горелку, закрывают крае (9). Запальную горелку вешают на место. Оператор подает немного первичного воздуха, открывая заслонку и постепенно выводит горелку на нормальный режим горения. Увеличивать нагрузку горелки необходимо подавая вначале газ. а потом воздух. Уменьшают производительность горелки наоборот – вначале уменьшают воздух, а затем газ (т.к. без воздуха нет горения и нет взрыва).13.На блоке БУРС тумблер переводим в положение «НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА», при этом будут задействованы все датчики контроля работы котла: · давление газа перед горелкой;

· разрежение в топке котла;

· наличие факела в топке;

· давление воздуха в горелках принудительной подачи воздуха;

· давление воды на выходе из котла и на входе в котел;

· температура нагрева воды в котле.

Т.е. котел будет защищен автоматикой безопасности.

14.Если в процессе розжига произошел отрыв пламени от горелки или проскок в горелку, необходимо немедленно закрыть кран (6) перед горелкой, выявить причину, записать в сменный журнал и повторить розжиг сначала, согласно инструкции.

Состав и характеристики жидкости Forester

Данная жидкость для розжига, состав которой предусматривает наличие смеси жидких углеводородов, не способна изменить вкус приготовляемых блюд. Продукция изготавливается российским производителем, а значит, отличается низкой стоимостью. Средство может использоваться для розжига дров, угля, топливных брикетов и является безопасным для здоровья.

Состав смеси нетоксичен, он не меняет вкус пищи и не образует копоти. Как показывает практика, флакон с жидкостью является удобным для использования, транспортировки и хранения. Конструкция крышки имеет определенные особенности, которые исключают протечку. Если бутылка окажется в руках любопытных детей, то благодаря специальному механизму она не поддастся откупориванию.

Как распознать качественное средство для розжига?

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя

Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка. Взболтайте бутылку

Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук , у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук , у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Немного о топливных брикетах

Производство топливных брикетов из опилок своими руками можно наладить в любом подсобном помещении или на улице. Полученное в результате горючее используется для растопки твердотопливных котлов различных модификаций. Ничто не мешает топить ими обыкновенные печи и камины. Одним словом, сфера их применения чрезвычайно велика, и они пользуются все большей популярностью.

Любые топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, представляют собой горючее из отходов. Для его производства используется сушеная трава, торф, шелуха от семечек и самые обыкновенные опилки, оставшиеся после обработки древесины. Раньше они часто отправлялись в утиль, но сегодня они получают вторую жизнь, как и любые другие вторичные материалы.

Опилки в брикетах используются для отопления частных домовладений, малогабаритных дачных домиков, декоративных каминов, производственных и любых других видов помещений. Давайте рассмотрим их преимущества:

  • Более высокая теплотворность – топливные брикеты способны отдать большее количество тепловой энергии, чем обычные дрова. Это связано с тем, что они изготовлены из спрессованных отходов – давление при их производстве достигает высочайших значений;
  • Удобство складирования – традиционные дрова не обладают удобной формой для хранения. Что касается брикетов, то они легко складываются в красивые штабеля;
  • Экологическая чистота – технология производства топливных брикетов не предусматривает использования токсических компонентов;
  • Универсальность в использовании – топливные брикеты подходят для топки любых твердотопливных агрегатов, в том числе и в самодельных;
  • Низкая стоимость – объясняется тем, что для их изготовления используются отходы производства, которые все равно бы отправились на свалку;
  • Ровное и аккуратное горение – они не потрескивают и не разбрасывают угольки.

Имеются у них и определенные недостатки:


При намокание брикеты становятся практически бесполезными, поэтому эксперты советуют хранить их в заводской упаковке как можно дольше.

  • Топливные брикеты, в том числе и сделанные своими руками, боятся сырости – поэтому их нельзя хранить в сырых местах. При этом обычные дрова могут запросто намокнуть, и им ничего не будет (но это не значит, что их можно мочить постоянно);
  • Продаются не везде – и действительно, в районах, где часто отсутствуют газовые магистрали, проще достать обыкновенные дрова;
  • Трудность в розжиге – сказывается высокая плотность материала.

Тем не менее они пользуются определенным спросом.

Обратите внимание, что достичь в домашних условиях давления, необходимого для изготовления топливных брикетов, близких по характеристикам к заводским, невозможно

Разновидности древесного угля

На сегодняшний день известно несколько видов и классов древесного угля. На первый взгляд, многим потребителям может показаться, что вся продукция абсолютно одинаковая. На самом деле это не так.

Высокоуглеродистый материал делится на несколько разновидностей:

Красный. Его изготавливают из деревьев хвойных пород. В процессе производства используют технологию мягкого тления.

Белый. Для этого используют древесину из твердых пород деревьев таких, как: берёза, дуб, лиственница, багряник.

На фото качественных сортов древесного угля изображены готовые продукты горения.

Большинство предпринимателей предпочитают изготавливать только черные сорта угля. Опытные эксперты рекомендуют расширить свое производство и заняться поставками различных видов угольного сырья.

Данный критерий напрямую зависит от наличия древесного массива. Если на территории присутствует лишь мягкие и хвойные породы деревьев, то оптимальным вариантом будет производство красного и черного угля.

Недобросовестные производители для изготовления древесного угля используют прелые и гнилые деревянные элементы. Готовый материал получается низкого качества. Он быстро прогорает и выделяет минимальное количество тепла.

Что требуется для производства древесного угля? Помимо расходного материала, необходимо позаботиться об упаковке и реализации готового товара. Что же касается пункта сбыта угля, то его можно поставлять в рестораны, кафе.

Сладкий перец, яйца, сосиски

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Мы предлагаем вам сделать более сытное блюдо. Перец тщательно моем, а затем разрезаем на две половинки, удаляя все семечки. Кладем половинки на решетку барбекю и разбиваем в них по одному яйцу. Оставляем до готовности.

Берем длинные тонкие шпажки и нанизываем на них сосиски, делая ножом разрезы. Раздвигаем надрезанные кусочки и кладем сосиски на решетку.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если нам нужно подогреть фаршированные перцы, пока готовятся сосиски, то ставим на решетку две консервные банки, а сверху на них размещаем небольшую решетку.

Перцы располагаем на этой решетке. Таким образом, у нас получается вкусное блюдо с гарниром.

Чем заменить розжиг для угля?

При таком их вполне справедливом рассмотрении возникает вопрос: чем заменить жидкость для розжига углей и получить огонь другим, не вызывающим беспокойства способом? Обычно в такой ситуации приходят к различным приемам, которые сводятся к следующим:

— Разведение огня без каких либо средств, спичками или зажигалкой. Обычно тогда требуется приготовление небольшого костра, а уже после использование угля. Это процесс длительный и трудоемкий. — Задействование приобретаемых за значительную сумму сухих средств для розжига. Это, как из-за жидких средств может вести к загрязнению огня, снижению его химической чистоты. — Газовые и бензиновые горелки не являются безопасными также по причине химического загрязнения угля. Они редкие и дорогие. — Электрическое устройство для розжига угля для мангала — будет самым оптимальным и эффективным.

Выбор

Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня. Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку

Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум — она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум — она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке — она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка. Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит

Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное — не коптит.

Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

Альтернатива жидкости для розжига

Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся — добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля.

Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Портал Gosstanart. не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.

Главная Новости портала Черный список Архив Обратная связь