Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале

Содержание

Основные хитрости и секреты

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.

Другие полезные рекомендации:

  • Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
  • Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
  • В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
  • Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
  • Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
  • При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.

Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино

При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.

При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины

Шашлык из печени в жировой сетке

Очень вкусный и сочный шашлык печени в жировой сетке. Жировая сетка — сетка из жира, расположенная вокруг внутренностей животного. Она растапливается и «смачивает» печень, мешая продукту терять свои соки. В готовом блюде жировая сетка превращается в красивую зажаристую корочку.

Приготовление шашлыка из печени в жировой сетке:

  1. Печень помойте в холодной воде, вырежьте кровеносные сосуды и нарежьте крупными кусками размером 3х3х5 см.
  2. Сложите печень в емкость, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Жировую сетку тщательно промойте, чтобы она стала мягче. Разверните ее и порежьте на квадраты или прямоугольники по 20 см.
  4. Каждый кусок печени плотно заверните в сетку.
  5. На решетку выложите куски печенки концом сетки вниз и отправьте запекаться на гриль при температуре 250 градусов на 10 минут. Под сетку установите противень, чтобы стекал капающий жир.
  6. Аккуратно переверните печень и продолжайте жарить еще 10 минут.
  7. Для жарки печень на решетке над углями, предварительно сетку смажьте маслом и также кладите печень кончиками сетки вниз, чтобы она не развернулась.
  8. Если будете жарить печень на шампурах на мангале, заворачивайте куски в жировую сетку, как фантики конфет, т.е. закатывайте в рулон и потом заворачивайте края и через эти края надевайте на шампур.

Вариант 2. Быстрый рецепт печени на мангале

Куриная печень готовится гораздо быстрее говяжьей или свиной. Это нежный и низкокалорийный продукт. Благодаря приготовлению на огне, получается вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • килограмм куриной печени;
  • 300 г свиной жировой сетки;
  • 400 г лука репчатого;
  • лавровый лист;
  • литр кефира;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить печень на мангале

Шаг 1:

Куриную печень промойте, удалите тонкие прожилки. Желательно, чтобы кусочки были крупными. Выложите подготовленную печень в миску, приправьте перцем и солью. Лавровый лист измельчите, и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 2:

Лук освободите от шелухи, и нарежьте крупными кольцами. Соедините с печенью. Залейте все кефиром, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.

Шаг 3:

Жировую сетку предварительно вымочите в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Сетку разложите на решетке так, чтобы ее края свисали с обеих сторон. Выложите на нее куриную печень. Накройте свисающими краями жировой сетки. Закрепите второй половиной решетки и поместите на мангал с тлеющими углями. Жарьте, пока не перестанет выделяться кровь.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Шашлык из говяжьей печени на мангале — прекрасное блюдо для домашних и гостей. Готовится оно не сложно, особенно если учитывать вышеизложенные рекомендации.

  • Калорийность на 100 г — 199 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 9 часов

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 900 г
  • Кинза — 50 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 2 шт.
  • Базилик — 25 г

Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:

  • Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм.
  • Кинзу и базилик помойте, высушите и мелко измельчите.
  • Печень нарежьте крупными кусочками, посолите и посыпьте специями.
  • В кастрюлю чередуя слои, выкладывайте печень с луком и зеленью.
  • Обильно полейте продукты соком лимона.
  • Накройте кастрюлю тарелкой и установите пресс, например, поставив на тарелку емкость с водой.
  • Оставьте печень мариноваться в собственном соку на 8 часов.
  • Печень нанизывайте на шампуры, чтобы между кусочками оставалось много места.
  • Готовьте шашлык на мангале на раскаленных углях 20 минут до приобретения красивого румяного оттенка.

Шашлык из говяжьей печени

Максимально часто готовят шашлык на мангале из говяжьей печени, которая славится своими уникальными ценными свойствами и питательностью. Замариновать субпродукт можно в пряном масле, полученном путем его нагревания в сковороде или сотейнике с добавлением ароматных пряностей и разных сухих трав.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • тмин, острый перец, кориандр, паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло нагревают до температуры 60 градусов.
  2. Добавляют все приправы, выдерживают 10 минут.
  3. Выливают масло к печени, добавляют соль, оставляют на 30-60 минут.
  4. Нанизывают ломтики на шампур и жарят шашлык из говяжьей печени на мангале в течение 10-15 минут, часто переворачивая.

Особенности приготовления

Вкусный шашлык выйдет только из свежей куриной печенки. Этот продукт должен быть достаточно темным, блестящим, без подозрительных пятен и неприятного запаха. Если печень подозрительно светлая или пахнет кислым, от ее покупки целесообразно отказаться

Также нужно обращать внимание на срок годности субпродукта, целостность упаковки.
Для шашлыка лучше брать свежие или охлажденные субпродукты. Перемороженная печень может оказаться слишком хрупкой и сухой

Если вы вынуждены готовить замороженный продукт, предварительно дайте ему оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Тогда его структура будет нарушена минимально. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Сама по себе куриная печень не содержит большого количества жира. При жарке на углях она может стать совсем сухой. Для того чтобы такого не произошло, ее маринуют в жирном соусе. Его основой обычно служат сметана или майонез. В маринад для куриной печени также часто добавляют растительное масло, соевый соус, коньяк, горчицу, кетчуп, различные виды перца и пряные травы.
Если вы хотите пожарить шашлык, не маринуя куриную печень в жирном соусе, оберните ее в ломтики бекона или нанижите куски бекона между кусками печенки. Тогда закуска все равно не окажется сухой.
Длительно мариновать куриную печень нет необходимости, достаточно подержать ее в маринаде 30-60 минут.
Жарить шашлык из куриной печени желательно на деревянных шпажках или очень тонких шампурах. На больших шампурах стандартного размера она может плохо держаться. Неплохой идеей будет сделать шашлык из куриной печенки не на шампурах, а на решетке.
Если вы планируете делать шашлык на деревянных шпажках, подержите их перед этим некоторое время в чистой воде, чтобы они не начали гореть.
Прежде чем выкладывать куриную печенку на мангал, углям нужно дать возможность догореть полностью. Жарить шашлык из этого продукта нужно над едва тлеющими углями, часто переворачивая шампуры или решетку.
Время приготовления шашлыка зависят от степени жара. Обычно хватает 8-10 минут, иногда требуется на несколько минут больше.

Подавать печеночный куриный шашлык рекомендуется с маринованным луком, пожаренными на мангале овощами или грибами, соусом карри или томатным соусом. Если закуска готовится в домашних условиях, к ней можно подать гарнир из риса, гречки или картофеля.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Свиная сетка

Свиная сетка – это народное название сальника животных. Она состоит из соединительной ткани и прослоек сала. По своему внешнему виду эта структура действительно напоминает сетку.

Чаще всего свиную сетку используют в кулинарии для приготовления вкусных, сочных блюд. Обычно сальником оборачиваются куски мяса и запекаются.

Однако он нашел применение и в народной медицине. Свиную сетку используют как компресс при простуде, а также употребляют внутрь.

Компресс

Известно, что прослойки сала отлично сохраняют тепло. Именно это их свойство нашло применение при кашле. Чтобы облегчить состояние больного, грудная клетка оборачивается следующими слоями:

  • марлей;
  • сальником;
  • вновь марлей;
  • пищевой пленкой (из полиэтилена).

Сверху необходимо надеть теплую одежду, лучше шерстяную. Такое прогревание ускоряет процесс выздоровления и улучшает самочувствие пациента.

Однако следует отметить, что получить аналогичный эффект можно и без сложных обертываний с использованием свиной сетки. Обычно для прогревания используется шерстяная одежда.

Также врачи могут порекомендовать аппликации с теплым парафином.

Употребление внутрь

Еще одним популярным средством лечения кашля является теплое молоко с добавлением растопленного сала. Нередко для этого используется именно свиная сетка.

После растапливания сало хранится в холодильнике. В молоко добавляется небольшими порциями, по мере необходимости. Употребляется внутрь три раза в день.

Такой напиток противопоказан при склонности к ожирению, повышенном давлении, проблемах с поджелудочной железой.

Кроме того, применение сала свиней повышает риск заражения трихинеллезом.

Какие ингредиенты потребуются

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • печень (говяжья, баранья или свиная) – 0,7 кг;
  • жировая сетка – 300 г;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Способ приготовления

Готовить такой необычный шашлык довольно просто. Как правило, процесс приготовления предполагает выполнение следующих шагов:

1. Удалить с печени грубую пленку. Сделать это проще, поддев ее ножом на месте среза и отделив руками. Аналогичным образом следует устранить сосуды и протоки. Они могут испортить вкус готового блюда.

2. Нарезать жировую сетку на квадратики, размер которых позволит завернуть в них небольшой кусок субпродукта.

3. Порезать печень кубиками с одной стороной в три сантиметра.

4. Завернуть в каждый подготовленный квадратик сетки по куску субпродукта вместе с зеленью.

Благодаря сетке, субпродукт после приготовления останется нежным, а зелень не подгорит.

ВАЖНО! Сетка в обязательном порядке должна быть со всех сторон. 5

Надеть куски на шпажки, посолить и поперчить

5. Надеть куски на шпажки, посолить и поперчить

6. Выложить на решетку и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Потрясающе вкусный шашлык готов!

Шашлык из куриной печени и сердечек. Шашлык-ассорти из куриных сердечек и печени

Классическое сочетание куриной печени и сердца, запеченное в приятном горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Куриная печень – 500 г.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-6 шт.
  • Смесь специй для птицы.
  • Горчица – 3-4 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сушеная петрушка или кинза.

Способ приготовления:

  1. Куриные сердца хорошо вычистить и промыть. У печени удалить пленки и жилки, поделить каждую пополам и тщательно вымочить в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Репчатый лук и дольки чеснока пюрировать при помощи блендера. Соединить пюре с медом, сушеными травами, горчицей, солью, растительным маслом и черным перцем.
  3. В полученную густую массу плотно уложить куриные сердца, печень. Укрыть посуду пищевой пленкой либо сразу сделать маринад в пластиковом пакете. Поместить в холодильник на несколько часов.
  4. После маринования, нанизать субпродукты на шпажки в произвольном порядке, не удаляя кусочки лука и чеснока.
  5. Запечь на среднем огне до готовности.
  6. Шашлык подавать к столу горячим, вместе со свежими овощами и хлебом.

Маринады для шашлыка из говяжьей печени

Шашлык из печени коровы будет более нежным и мягким, если ее перед приготовлением замариновать. Для этого не подходят составы на основе уксуса, так как они превратят нежную печенку в бесформенную массу. Предпочтение стоит отдать составам на основе вина, сока лимона, соевого соуса. Можно использовать кисломолочные продукты, минеральную воду, майонез.

Майонезный маринад. На 1 кг печени возьмите 100 г майонеза, по половине чайной ложке молотого перца и кориандра, перемешайте их. Положите в получившийся соус порезанную печенку, перемешайте ее руками, чтобы маринадом оказался покрыт каждый кусок. Очистите и порежьте тонкими полукольцами большую луковицу. Помните лук руками и положите к печенке. Перемешайте ее еще раз и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 1,5-2 часов.

Хороший маринад1Так себе

Винный маринад. В миску влейте стакан белого сухого вина (0,2 л), всыпьте по половины чайной ложке молотого перца, паприки и корицы, чайную ложку сушеного базилика. Размешайте. Положите в получившийся состав порезанную полукольцами луковицу и 1 кг говяжьей печени, порезанной на куски. Перемешайте и уберите в прохладное место. Через час уже можно приступать к приготовлению шашлыка.

Хороший маринад1Так себе

Яблочный маринад. Очистите и натрите яблоки, получив 150-200 г яблочного пюре. Добавьте в него сок, выжатый из четвертинки лимона, перемешайте. Всыпьте чайную ложку смеси молотых перцев, перемешайте еще раз. Замаринуйте в получившемся составе 1 кг печенки. В этом маринаде ее целесообразно подержать 2 часа.

Хороший маринад1Так себе

Мариновать говяжью печень можно в эмалированных и стеклянных емкостях, контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого печенка может приобрести несвойственный ей металлический привкус.

Соль в маринад для печеночного шашлыка не добавляют, печень солят перед началом жарки или даже в процессе приготовления, иначе соль вытянет из субпродукта много жидкости, сделав его сухим.

Трихинеллез

Трихинеллез – это болезнь, вызываемая гельминтами. Личинки данного паразита обитают в мышечной ткани животных, где могут прожить длительное время. От повреждений они надежно защищены капсулой.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении стейков, плохо прожаренного шашлыка, сырого фарша и мяса. Наибольшую опасность в отношении заражения представляет собой свиное сало с мышечными прослойками. Если употреблять его внутрь без термической или иной обработки, риск заболеть гельминтозом достаточно высок.

Применение свиной сетки популярно в народной медицине при кашле. Однако без нее вполне можно обойтись. Иногда сало способно навредить куда больше, чем помочь.

Кашель – это защитная реакция на проникновение в дыхательные пути вирусов, бактерий, аллергенов. Иногда возникновению кашля способствуют заболевания других органов – сердца, желудка и кишечника, психические расстройства. Но самая частая причина этого неприятного симптома – безусловно, инфекция и большинство обращений в медицинские учреждения связано именно с этим.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом !

….>>

Шашлык из печени в беконе

Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • печень говяжья (или свиная) — 1кг
  • молоко — 500 мл
  • бекон (подкопченный) — 250г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец — около 1 ч.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка:

Печень (лучше говяжью, но можно и свиную) обязательно нужно подготовить для приготовления шашлыка. Для этого аккуратно снять с печенки все пленки и вырезать протоки.

Очищенную подготовленную печенку порезать довольно крупными кусками. Постарайтесь, чтобы все они были примерно одного размера 3х3 или 4х3 см. Это позволит всем кусочкам печенки в шашлыке приготовиться одновременно.

Печенку сложить в миску, посолить, поперчить, добавить разломанный кусочками лист лаврушки и залить все молоком. Оставить печень в молоке минимум на 30 минут. Я оставляла на ночь.

После молочного маринада переложить печенку на бумажное полотенце и дать жидкости по максимуму впитаться. Каждый кусочек печени обернуть тонким ломтиком бекона, как показано на фото. Бекон не жалейте. Если есть возможность, то каждый кусочек печенки можно обернуть беконом дважды. Готовый шашлык будет только вкуснее.

Нанизать обернутые беконом кусочки говяжьей печени вдоль или поперек шампура. Если нанизать вдоль, то печенка быстрее приготовится, а если поперек — то шашлыка одновременно приготовится больше.

Дождитесь, когда в мангале хорошо прогорят угли, и разместите над тлеющими углями шампуры с печенью в беконе. Жарить шашлык из печени над горячими углями, часто поворачивая, до румяной корочки на беконе. Степень прожарки проверяйте, когда вам покажется, что печенка готова. Примерно через 10 минут можно уже снимать пробу. Если вас еще будет смущать вытекающий прозрачный сок, то можете еще подержать шашлык над углями, но не пересушите печенку. Готовый шашлык из печени на мангале подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Говяжья печень, маринованная в вине

Печень говядины идеально сочетается с ароматным, терпким красным вином, которое мягко подчеркивает вкус субпродукта, делая его более мягким, насыщенным и утонченным.

Продукты:

  • печень говяжья – 920-950 г;
  • красное сухое вино – 600-700 мл;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливы – 60-80 мл;
  • ароматные травы.

Готовим шашлык из печени:

  1. Для приготовления аппетитного печеночного шашлыка необходимо подготовить и замариновать печень – промыть продукт, нарезать ломтиками примерно одинакового размера, репчатые луковицы колечками.
  2. В кастрюлю пересыпать печень, посолить, поперчить, прибавить ароматные травы на свое усмотрение, а также луковые кольца и лимонные дольки. Все ингредиенты следует залить смесью из красного вина и оливкового масла, плотно накрыть крышкой и оставить для маринования на 5-6 часов.
  3. Готовый субпродукт нужно нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками из маринада, обжаривать 15-20 минут, не забывая переворачивать для появления румяной корочки со всех сторон.
  4. Печень в красном вине должна мариноваться не меньше 5 часов

Основные хитрости и секреты

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.

Другие полезные рекомендации:

  • Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
  • Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
  • В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
  • Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
  • Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
  • При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.

Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино

При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.


При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины

рецепт сальников из печени с рисом

Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?

Что это такое?

Вообще-то, согласно толковым словарям, сальник – богатый жиром участок брюшины (практически от желудка и до низа брюшной полости). К тому же так называется яство (или даже род блюд) из данной части тела животных. И в прежние времена рецепт сальников из печени с рисом был довольно частым гостем на кухнях среднестатистических хозяек. Итак, можем приступать непосредственно к самому процессу.

Сальники из печени с рисом. Рецепт основной

Нам потребуется для приготовления блюда: стакан риса (можно брать практически любой, главное качественный – мы обошлись круглым), килограмм свиной печени, 1 луковица, полкило сетки жировой (собственно – сальника), полстакана сметаны, немного постного масла, специи и соль, чуток кетчупа.

Готовим просто!

Приготовление блюда не отнимет много времени:

  1. Рис отвариваем до полуготовности. Печень промываем тщательным образом и удаляем с нее пленочку. Субпродукт можно прокручивать на мясорубке, но некоторые хозяюшки предпочтут нарезать мелко-мелко.
  2. Луковицу очищаем, нарезаем, обжариваем в постном масле до золотого оттенка.
  3. Смешиваем все вместе, добавляя специи с солью. Теперь у нас готов фарш. Приступаем к дальнейшим шагам.
  4. Сетку жировую (собственно, сальник) раскладываем на доску и нарезаем небольшими прямоугольниками.
  5. В каждый кусок сети кладем пару ложек подготовленного ранее фарша и заворачиваем наподобие блинчиков. Должен получиться биточек, обтянутый сеточкой.
  6. В большой хорошей сковороде (желательно с антипригарным покрытием) хорошенько разогреваем постное масло. Обжариваем наши «котлетки» — вначале кладем на сковороду швом вниз – с обеих сторон, до того момента, как они подрумянятся.
  7. В принципе, они уже готовы, и для тех, кто любит румяное и жаренное, – самое оно.
  8. А для тех, кто любит потушить: складываем в кастрюльку уже обжаренные сальники и добавляем сметанки и кетчупа. Доводим до кипения (жидкость должна прикрывать продукт) и на малом огне тушим еще минут 10-15. Так достигается дополнительная мягкость и сочность блюда. Подаем яство как отдельное блюдо (можно и с гарниром) – горячим, украсив зеленью.

Легкие плюс печенка

Можно приготовить данное блюдо (рецепт сальников из печени с рисом приведем ниже) с участием другой требухи, к примеру, легкого.

Нам потребуется: полкило печени телячьей, граммов триста легкого, лук репчатый, пара зубков чеснока, рис – 0,5 килограмма, свиная сеть жировая, масло и специи. Для гарнира в этот раз возьмем молодую картошку и укропчик:

  1. Обмываем в проточной воде субпродукты.
  2. Нарезаем их небольшими кусками. Режем лук и чеснок. Все пропускаем через мясорубку.
  3. В фарш добавляем сметанки и специй, перемешиваем тщательным образом вместе с рисом отварным.
  4. В пиалу кладем жировую сеть, в середину мешочка 2 ложки фарша, затем обрезаем по контуру посуды сетку, собираем края вместе, закручиваем и узелком книзу кладем на сковородку с разогретым хорошенько маслицем.
  5. Обжариваем сальники на слабеньком огне, закрытыми крышкой.
  6. Складываем обжаренные сальники в кастрюлю и заливаем соусом, что готовится из сока, образовавшегося от обжарки.
  7. В сковородку, где обжаривались сальники, вливаем сливки или же сметану, плюс немного воды, солим-перчим и даем прокипеть 10 минуток на малом огне.
  8. Картошку молодую отвариваем или запекаем в духовке и подаем в качестве гарнира, посыпав яство пахучими веточками укропа.

Кстати, таким же образом можно приготовить и сальники из куриной печени с рисом. Рецепт в точности повторяет предыдущие шаги, только вместо телячьей используется куриная печенка.

fb.ru

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Полезные советы по приготовлению

Шашлык из бараньей ноги

  • Если шашлык из печени в жировой сетке готовится на мангале, деревянные шпажки следует замочить в простой воде, как минимум, на один час. При готовке на сковороде или противне в этой процедуре нет необходимости.
  • Решетку мангала следует предварительно смазать маслом.
  • Удобно заворачивать печенку по аналогии с фантиками конфет: сначала скатывать в рулон, а потом заворачивать края. Через эти края далее следует втыкать шпажки. Это не даст ей развернуться.
  • Субпродукт предварительно следует залить холодной водой, оставив его на пару часов отмокать. После этого его следует натереть солью и перцем, а потом залить любой минеральной водой и оставить еще на один час. Выдерживать в холодной воде рекомендуется и жировую сетку. После вымачивания она станет намного мягче и эластичнее, ее будет сложней случайно порвать.
  • Сетку лучше использовать свиную, независимо от того, из какой печени будут шашлыки: говяжей, куриной или какой-то еще. Свиная быстрее растапливается и лучше смачивает продукт, готовящийся на мангале.

Благодаря яркому и непривычному вкусу, рецепт печень в жировой сетке пользуется популярностью во многих странах и регионах, особенно на Кавказе, в Средней Азии и в Египте. А вот среди россиян, любящих вылазки с шашлыками на природу, он часто совершенно не заслуженно игнорируется. Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот удивительный шашлык все, и он обязательно придется по вкусу вам и вашей веселой компании.