Как и что можно приготовить на костре

Содержание

Кемпинг кухонное оборудование, которое может быть полезным

Чтобы приготовить лучшие рецепты для кемпинга, вам понадобится специальное туристическое снаряжение. Почему такой особенный? Что ж, если вы разбили лагерь только с рюкзаком на спине (на самом деле, рекомендуется, если вы хотите получить весь опыт лагеря), вы не можете взять кастрюли, сковородки, фарфоровые тарелки, чашки и все виды вещей, которые вы найдете. на кухне. Существуют специальные предметы, созданные опытными туристами и спортсменами, которые не будут занимать все пространство в вашем рюкзаке и не добавят слишком много веса.

Если вы решите взять машину, вы можете взять с собой практически все, что захотите, но вам будет не хватать большей части настоящего опыта в кемпинге. Мы знаем, что комфорт важен, особенно когда вы хотите расслабиться, но он не сильно меняется. Это как дома, вы просто остаетесь в палатке, этот опыт не позволит вам быть на связи с природой.

Посмотрим теперь, какое кухонное оборудование у вас должно быть в лагере:

  • Первый в вашем списке должен быть Кемпинговая печь и необходимое топливо. Существует полный ассортимент печей, специально предназначенных для кемпинга, но мы рекомендуем небольшой резервуар с печью, которая идет сверху. Небольшую печь легко упаковать и она не займет много места. Если вы не совсем уверены в том, какая печь вам нужна, вот видеообзор различных типов походных печей;
  • термос — Столько, сколько вы хотите, чтобы держать технологии подальше, вы будете чувствовать отсутствие термоса. Вы можете держать там кофе или любую другую горячую жидкость, такую ​​как чай или молоко. Утром вам понадобится горячий кофе, и термос всегда будет рядом с вами;
  •  Большой кувшин для воды., с водой Обязательно пейте достаточно воды из дома. Рассмотрите все действия, которые потребуют воды, такие как мытье рук и лица, мытье пищи, питье, приготовление пищи и другие. Возможно, вам повезет найти поблизости источник воды, но если у вас его нет, воды должно быть достаточно. В случае, если вы найдете источник воды, вы можете использовать кувшин для транспортировки и хранения.
  • Кулер Это также очень поможет (если вы путешествуете на машине). Вы можете хранить мясо, сыр и все, что нужно для поддержания холодной температуры. Если на улице жарко, вы можете хранить там свои напитки.
  • Гриль у костра Гриль восхитителен для всего опыта кемпинга, о котором мы говорили. Нет ничего вкуснее хорошей жареной колбасы или хорошего куска мяса, копченого у костра.
  • Голландская печь — Если вы планируете готовить что-то, что нуждается в тепле везде, это будет отличной помощью. Это удивительно для приготовления бобов, картофеля, овощей и многого другого, и это придает еде особый вкус на открытом воздухе. Так что, если ты можешь принять это, возьми это.
  • Посуда, посуда стаканов — Если вы не планируете есть руками, вам также понадобятся эти продукты. Ищите специально созданные кемпинги из прочного пластика. Эти предметы предназначены для того, чтобы занимать как можно меньше места и не ломаются легко, что является большим преимуществом при походе.
  • Брандмауэр, уголь, спички — Если вы не планируете разжигать дрова, найденные на сайте, вам понадобятся эти предметы. Костер — главный герой, когда вы отправляетесь в поход; Это нужно, чтобы согреться ночью, готовить и чувствовать, что вы действительно в пустыне. Вот почему вы должны убедиться, что у вас есть необходимые элементы для ведения огня.
  • Другие элементы Как бумажные полотенца, миски, щипцы, все, что вы считаете необходимым.

Теперь, когда мы разработали основы, которые вам понадобятся для приготовления пищи в лагере, давайте поговорим о некоторых из лучших рецептов кемпинга, которые сделают ваш опыт по-настоящему невероятным.

Еда на костре в походе. Готовим еду в походе: простые рецепты

Наверное, нет таких людей, которые не любят походы. Это только собраться трудно, зато сам процесс очень увлекательный, наполненный разными приключениями и приятными посиделками у костра. Но для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно, прежде всего, позаботиться о питании. Ведь пешие прогулки вызывают аппетит, а если учесть, что во время похода тратиться немало сил, то питание должно быть полноценным и калорийным.

Не нужно забывать, что нужно брать продукты с длительным сроком годности. Все домашние «ссобойки» нужно съедать в первый же день. Все знают, что постоянный атрибут туриста – это консервы. Однако не стоит забывать, что они и весят немало, поэтому вам придется носить данный груз за спиной. Рассчитайте, сколько банок вам необходимо. Также, бывалые туристы, советуют брать только тушенку. Это – мясо, которое добавит сил. Рыбные консервы брать не стоит. От них очень хочется пить, да и свежей рыбки в походе наловить не проблема. Возьмите с собой разных видов круп, по возможности немного картошки, сало и лука, соли и разнообразных специй.

Поход подарит вам новые вкусы знакомых блюд

И вот, наконец, привал и можно приступать к приготовлению пищи.

Каша

Первая еда туриста – это каша. Все готовят ее по старинке: кипятят воду и сыплют крупу. Но лучше сделать так. Замочите крупу в воде. Затем вешайте котелок на костер и засыпайте туда мелко порезанное сало, а попозже-лук. После того как все это хорошенько протомится, закидываем крупу. Если надо, то заливаем немножко воды, солим и доводим до кипения. Вот и все, супер-каша готова. Поверьте, ваши друзья будут удивлены новым вкусом простой каши. Крупу можно использовать любую, но лучше всего получается с гречкой или перловкой.

Уха

Как же в походе не сварить уху, тем более что все любят вечерком порыбачить. Учтите, что для хорошей ухи, желательно использовать рыбку разных видов. Когда в котелке закипела вода бросьте туда лавровый листик. Рыбу аккуратно заверните в марли и тоже опускайте в воду. Затем добавляем картошку. Она должна быть крупно нарезанной. В принципе, для ухи больше ничего и не нужно, однако, многие добавляют перловую крупу. Как говориться, на любителя. Когда рыбный суп почти готов, необходимо добавить в суп 100 граммов водки. Не забудьте всыпать специи по вкусу. И последний штрих кулинарного искусства: перед подачей возьмите ветку из костра и затушите ее в котелке. Это придаст ухе особый аромат.

Картошка

Многие не могут обходиться без картошки, ну не наедаются без нее люди. Конечно, можно подойти к приготовлению картошки формально, а можно и с фантазией. Ее можно запечь в углях. Хоть это и труднее, но все же лучше, чем банально сварить в котелке. Если уж варить, то в мундирах!

Тушенка

Тушенка – любимое блюдо всех туристов. Можно, конечно, разогреть ее у костра и съесть, как горячее блюдо. Но это будет нерационально. Лучше всего ее добавлять в каши и супы. Ведь тогда блюдо становится наваристей, калорийней, а главное, намного вкуснее. Перед тем как подать кашу или суп с тушенкой, подбросьте в костер сырых веток, чтобы пошел густой дым. Каша его обязательно впитает и обретет совершенно неповторимый вкус. Поверьте, что ваши коллеги, никогда не пробовали такого блюда с ароматом настоящего лесного дымка.

Чай

Если вы забыли взять с собой чай, то это не беда. В лесу невозможно остаться без этого напитка. Поверьте, что сборы трав, заменят вам самый лучший цейлонский чай.

При приготовлении пищи в походе, не стесняйтесь экспериментировать, ведь голодные туристы – всеядны!

Варианты блюд

Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.

Каша на костре

Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.

Несладкий вариант

Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!

Сладкий вариант

порционных пакетиках

Плов

Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.

Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.

Еда в фольге

Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).

Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:

  • Очистите рыбу от внутренностей;
  • Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
  • Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
  • Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.

Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.

Спринг роллы с овощами

Не знаете, как удивить родных и друзей, да ещё и в придачу любителей суши? Полезные роллы из свежих овощей подойдут по вкусу даже самым ярым ценителям японской кухни.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рисовая бумага — 8 шт
  • Лук зеленый — 100 гр
  • Редис — 100 гр
  • Салат — 100 гр
  • Петрушка (зелень) — 30 гр
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Кориандр — 2 гр
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

1. Возьмем лист рисовой бумаги и буквально на одну секунду окунем в холодной воде. Далее вложим на полотенце и сверху накроем ещё одним листом бумаги. Всё это накроем полотенцем и дадим размякнуть, потребуется 2-3 минуты.

2. Тонко нарезаем редис, салат. Моем и сушим зелень.

3. Подготавливаем соус: в блендер закладываем половину зеленого лука и петрушки, кориандр, чеснок, вливаем лимонный сок и оливковое масло. Солим. Должен получиться густой соус.

4. Приступаем к сборке роллов. На размокшие листья рисовой бумаги аккуратно выкладываем салат, редиску, лук и петрушку.

5. Поливаем соусом, также аккуратно, лучше делать это ложкой. Сворачиваем рулет.

6. Даём настояться минут 20-30 и нарезаем небольшими кусочками.

Приятного аппетита!

Ленивые чебуреки из лаваша

Удивительно вкусное блюдо, а главное – простое и сытное! Идеально подходит, когда нужно быстро приготовить что-то горячее и необычно традиционное.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лаваш тонкий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Перец и соль (по вкусу)
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Нарезаем лаваш квадратами.

2. Мелко шинкуем лук. Соединяем фарш, лук, соль и перец. Добавляем воду. Всё тщательно перемешиваем.

3. Взбиваем в отдельной чашке яйцо.

4. Берём кусок лаваша. На одну половинку по диагонали выкладываем фарш. Другой край смазываем яйцом. Накрываем второй половинкой лаваша и прижимаем края пальцами. Получается треугольник.

5. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим лаваш, на среднем огне, до золотистой корочки с обеих сторон.

6. Выкладываем чебурек на бумажное полотенце, чтобы всё лишнее масло пропиталось.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=6JMEyiYG6l0

Бутерброды с тунцом и сельдереем

Ничто не заменит простые бутерброды как закуска на природе. Но чем как не обычным блюдом удивить всю компанию!

Ингредиенты:

  • Булочка бутербродная — 2 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лук белый — 0.5 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Тунец консервированный — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сельдерей стебли — 3 шт.
  • Перец и соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок

Приготовление:

1. Тунец извлекаем из банки и разминаем вилкой в однородную массу.

2. Мелко нарезаем укроп, лук и сельдерей. Натираем на мелкой тёрке лимон, цедры должно получиться ровно на 1 чайную ложку.

3. Перемешиваем тунец с овощами, добавляем майонез и горчицу.

4. Добавляем перец, тщательно перемешиваем.

5. На хлеб кладём листья салата, а затем чайной ложкой выкладываем основную массу.

Приятного аппетита!

Салат с молодыми кабачками, перцем и морковью по-корейски

Во все времена салат из натуральных продуктов был незаменимым атрибутом каждого стола. В данном случае получается необычная и очень вкусная, а главное – полезная закуска!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 300 г
  • Морковь по-корейски — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бальзамический (винный или яблочный) уксус — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л. при желании

Приготовление:

1. Нарезаем кабачки тонкой полоской.

2. Очищаем изнутри болгарский перец, нарезаем в любом, удобном для вас, виде. Соединяем с кабачками.

3. Добавляем в общую миску морковь и немного уксуса. Перемешиваем. По желанию заправляем растительным маслом. 

Для того чтобы салат стал вдвойне вкуснее, ему следует настояться. Поэтому после игры в бадминтон, вас ждёт необычайно вкусное блюдо!

Приятного аппетита! 

Как варить еду на костре. Шурпа

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую  корейку или вырезку ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :• 1 кг баранины (можно с косточкой);• 100 г курдючного жира;• 1 кг лука;• 1 кг картофеля;• 500 г свежих томатов;• 5 средних морковок;• 5 средних болгарских перцев;• 5 л воды;• соль, перец горошком и другие специи;• зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).Для маринада:• 500 мл уксуса;• 500 мл воды;• соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Канапе

Чем удобна данная закуска, так это быстротой приготовления и удобством употребления. Многообразие возможных ингредиентов делает данное блюдо универсальным, творческим и незаменимым!

Ингредиенты (на 20 штук):

  • сыр твердый — 150-200 г
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • колбаса — 20 кусочков
  • шпажки (или зубочистки)

Приготовление:

1. Промываем и очищаем огурцы от шкурки. Нарезаем кружочками.

2. Тем же способом подготавливаем колбасу и сыр.

3. И, непосредственно, приступаем к творческому занятию: формированию закуски. Насаживаем сыр, огурец и колбасу. Можно делать это в любой, удобной для вас, последовательности.

Помимо основных ингредиентов, блюдо можно украсить оливками!

Приятного аппетита!

Рулет из сыра и ветчины

Куда же на свежем воздухе без мясных закусок? В данном случае нас спасут небольшие рулетики из ветчины и сыра! Быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г
  • сыр плавленый – 200 г.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • грецкий орех – 100 г
  • майонез
  • лук зеленый – 100г. 

Приготовление:

1. Натираем на мелкой тёрке сыр и яйца (заранее сваренные и очищенные).

2. Очищаем орехи и мелко нарезаем.

3. Выдавливаем чеснок.

4. Перемешиваем сыр, яйца, чеснок и орехи, заправляем майонезом и снова всё тщательно перемешиваем.

5. Нарезаем ветчину тонкими ломтиками. На краешек куска ветчины кладем чайную ложку начинки. Сворачиваем всё в рулетик и обвязываем луков или же протыкаем шпажкой (зубочисткой).

Приятного аппетита!

Салат с сыром «Фета» и свежими овощами

Оригинально, вкусно, сытно и полезно! Таков девиз данного салата, от которого придут в восторг ваши близкие и друзья.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3-4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • салат – 2-3 листочка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • маслины без косточек – 1 банка
  • сыр «Фета» – 100 г
  • оливковое или постное масло – 2 ст. ложки
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы, перец и помидоры крупными кубиками.

2. На небольшие куски рвём листья салата, мелко шинкуем зелень.

3. В отдельной чаше перемешиваем масло с горчицей.

4. Овощи выкладываем на тарелку, поливаем соусом.

5. Завершающий этап – выкладываем сыр «Фета» вместе с маслинами.

Приятного аппетита!

Салат из краснокочанной капусты

Простой и весьма интересный салат, который украсит ваш «обеденный стол» на свежем воздухе. Вкусно, натурально и полезно!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 250 г
  • Красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Редька — 150-200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем капусту тонкой соломкой, складываем в отдельную чашу и заливаем кипятком.

Спустя 30 секунд сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Отжимаем излишнюю жидкость.

2. Соломинками нарезаем яблоко, изначально очищенное (кожуру можно не удалять).

3. Очищаем изнутри перец, нарезаем соломкой. Соединяем с яблоком и капустой.

4. Очищаем редьку и натираем на тёрке. Это намного удобнее и быстрее. 

5. Нарезаем зелень. Все ингредиенты перемешиваем в одной чашке. 

При необходимости солим и дополнительно перчим.

Приятного аппетита!

Щи

Походные щи

Такой суп в походных условиях ничем не отличается от домашнего, и даже еще вкуснее, т. к. готовится на костре. Существует множество вариантов приготовления, предлагаю самый вкусный и популярный – из тушенки с капустой.

Итак, нам потребуется:

  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200 г капусты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 упаковка консервированной заправки для кислых щей;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль, перец, сухие травы (укроп, петрушка), сушеная смесь корней.

Устанавливаем над огнем котел, заполненный чистой водой. Мелко шинкуем капусту и отправляем вариться в кипящую воду.

Нарезаем кубиками очищенный лук, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему тертую морковку, жарим, пока она не станет мягкой, снимаем с огня.

Кладем в казан порезанную на куски тушенку. Через 10 минут добавляем нарезанную ломтиками картошку. Затем высыпаем специи, смесь корней, солим, перчим и кладем лаврушку, перец.

После 10 минут варки вливаем консервированную заправку для щей, добавляем овощную зажарку, провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня, даем немного настояться и подаем на стол, сдобрив каждую порцию 1 ч. л. майонеза.

Самые вкусные напитки на костре

Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе легко можно сделать отличные бодрящие напитки.

Кофе по-походному

Можно взять на пикник термос с приготовленным заранее кофе, но намного интереснее сделать его в походных условиях.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному

На 1 л. воды взять 5 ч. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налить в небольшой чугунок воду, закипятить, всыпать кофе, а через пару минут покрошить шоколад. Когда он полностью растворится, кофе снимают с огня, добавляют сахар, разливают по кружкам.

Компот из сухофруктов

Тем, кто любит сладкие фруктовые напитки, рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подойдут как свежие плоды, так и сухофрукты.

В походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду

На огонь поставить воду, закипятить, всыпать сахар и сухие фрукты. Варить напиток надо около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот варится из любых свежих лесных ягод, а время варки сокращается до 15 мин.

Травяной отвар

Полезный чай из трав на костре получится еще ароматнее, чем в домашних условиях.

Компоненты:

  • зверобой;
  • шалфей;
  • листья земляники;
  • веточки малины;
  • медуница;
  • чабрец;
  • мята.

Травяной отвар — полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро

По желанию можно всыпать немного лесных ягод, черного чая. Котелок повесить над горящими углями, уложить в него травы, заполнить водой. После закипания накрыть крышкой, дать настояться.

Чай на костре

Бодрящим охотничьим чаем легко согреться в холодную погоду.

На 3 л воды потребуется банка сгущенки, 10 ч. л. сухой чайной заварки, 300 г водки. В чугунке или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенку, водку, проварить несколько минут, разлить по кружкам.

Чай на костре – это символ туристической романтики

Глинтвейн

Традиционный английский напиток лучше получается в котелке над углями, чем на обычной плите.

Порядок действий:

  1. Налить красное вино в глубокую кастрюлю и укрепить ее над очагом.
  2. Лимон и пару апельсинов очистить, порезать, отправить к вину.
  3. Всыпать сахар по вкусу, мускатный орех, корицу, анис, гвоздику.
  4. Довести до кипения, но не кипятить.

Глинтвейн — отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле

Получившийся напиток накрыть крышкой, дать постоять, чтобы раскрылся аромат.

Выезд на природу большой компанией – это возможность экспериментировать, готовить новые оригинальные блюда в полевых условиях. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы насладиться полноценным обедом на свежем воздухе.

Главные правила готовки на костре

В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса

Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить ее камнями.

Лучшее место для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса

Могут пригодиться:

  • фольга;
  • глина;
  • вертел;
  • мангал.

Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.

Дичь получится вкуснее, если запечь ее в глине или фольге, но для этого потребуется много углей. Получить их можно с помощью полинезийского костра, который разжигают в специальном углублении, в земле.
Мясо, запеченное в фольге, получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ

Виды костров

Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения.

Костры для готовки:

  • Колодец напоминает небольшой квадратный сруб, внутри которого складывают шалашик из сухих веток и поджигают. Когда пламя разгорится, вокруг него с двух сторон устанавливают 2 бревна, а на них, перпендикулярно кладут еще 2 бревна. Таким образом, выстраивают высокий решетчатый колодец, внутри которого находятся тонкие палки и ветки. Подобный костер горит долго, экономит топливо, позволяет использовать сырые дрова.
  • Финскую свечу делают из большой колоды, у которой вырезается сердцевина. Стружки и опилки укладывают внутрь, поджигают. Получается компактный переносной очаг, на котором удобно готовить в сковороде или кастрюле.
  • Звездный костер получил такое название за свою форму, ведь дрова для него укладывают в форме звезды. Несколько толстых веток располагаются лучами, а в середине сооружения разводится огонь. По мере прогорания, ветки сдвигают в центр, что позволяет сэкономить дрова.
  • Самый популярный способ разжечь костер — полинезийский. Достаточно выкопать в земле небольшое углубление, уложить на дно шалаш из сухих веток, а сверху поместить дрова в форме звездочки, с упором на стены ямы. Так пламя будет гореть даже на сильном ветру.
  • Сложнее соорудить дакотский очаг, для которого выкапывают в земле яму в форме колбы. Необычная форма углубления позволяет огню лучше разгораться, не давая погаснуть.

Какую посуду можно использовать для готовки на костре

Приготовление на огне потребует большого количества посуды. Придется взять с собой большой казан, пару котелков, чугунок, сковороду, мангал с шампурами и решетку.

Что взять в поход для перекуса

Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.

Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму

Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:

  1. Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
  2. Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
  3. Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
  4. Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
  5. Цукаты – 20-30 грамм.
  6. Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.

Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.

Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.

Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:

  1. Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
  2. Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
  3. Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.

LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты