Самый точный калькулятор разбавления спирта водой + советы

Алкогольный калькулятор для водителя (конец застолья)

Если впереди застолье, а утром поездки не избежать, алкогольный калькулятор для водителя 2018 поможет рассчитать норму выпитого на вечер, которая позволит безбоязненно утром отправиться по своим делам.

Стоит учесть характер напитка на предстоящем празднике. Если известна марка, крепость, то сделать на алкогольном калькуляторе онлайн расчет не составит труда. О том, что лучше пить: водку или пиво, можно прочитать здесь.

Сложнее, если по планам на столе будет самогон или спирт. В этом случае предварительно стоит воспользоваться алкогольным калькулятором разбавления спирта или алкогольным калькулятором разбавления самогона.

Самогон

Алкогольный калькулятор онлайн также проводит расчет разбавления спирта, определяет необходимое количество воды, исходя из начальной крепости и желаемого результата. Крепость исходного спирта обычно равна 95,6%. То есть на литр такого спирта потребуется 1,39 воды, чтобы добиться итоговых 40%.

Алкогольный калькулятор

Алкогольный калькулятор для водителя поможет и в той ситуации, когда планы внезапно изменились, и уже после застолья выяснилось, что придется садиться за руль. Алкогольный калькулятор онлайн поможет рассчитать точное время, которое придется выждать. В этом случае надо постараться вспомнить, что и в каком количестве было выпито. От этого зависит точность расчетов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Но надо понимать, что на скорость выведения этилового спирта из организма влияет много факторов:

  • вес,
  • пол,
  • тип напитка (таблица вывода алкоголя из организма);
  • физическое состояние и здоровье,
  • частота употребления,
  • эмоциональное состояние (при стрессе организм быстрее избавляется от спирта),
  • индивидуальные особенности.

Как отделить хвосты

Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.

  1. По абсолютному спирту. Аналогично как и при расчет голов в примере выше. Определяем количество абсолютного спирта например у нас 10 литров спирта сырца крепостью 40%. Рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л. получается 4 литра абсолютного спирта, и берем от этого объема 70% (4*0,7=2,8 л.) в итоге в теле у нас должно получиться 2,8 литра чистого спирта. Но так как при дистилляции чистый спирт получить невозможно, на выходе обычно получается 90-92% или в зависимости от используемого оборудование может быть и меньше. Тогда как понять сколько же нужно отобрать при той крепости которая идет? Все просто по формуле Т = А/(К/100), еде Т — количество тела которое надо собрать при заданной крепости, А — количество тела рассчитанное по абсолютному спирту, К — общая крепость продукта получаемая при дистилляции. В итоге получаем 2,8/(92/100)=3,043 литра, что бы полностью собрать тело надо отобрать 3,043 литра дистиллята крепостью 92%
  2. По температуре в кубе. Хвосты начинают идти когда температура в кубе достигает 92-95 градусов, при достижении этой температуры прекратите отбор дела и начинайте отбирать хвосты

Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.

Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.

Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем. Но это не так

Но это не так.

Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость.

    На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас.

    Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

    Основной недостаток этого метода — низкая точность.

    Интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Что делать?

Из описанного выше ясно, почему на абсолютный спирт цена высока. Чтобы получить этот непростой продукт, приходится применять установки для азеотропного обезвоживания. Для работы системы необходимо использовать высокопроцентный раствор спирта в воде. Вещество смешивают с бензолом в жидкой форме, затем перегоняют полученные соединения в предназначенных для этого колоннах. Разработано несколько азеотропных методик. Результат процесса – довольно большой объем этилового спирта, крепость которого варьируется в пределах 99,9-100 %.

Хотя на абсолютный спирт цена высока, необходимость использования этого соединения в ряде химических процессов обуславливает немалый спрос, поэтому отечественные и иностранные предприятия изготавливают довольно большие объемы абсолютного продукта. Готовую жидкость включают в топливо для космического транспорта, используют в автомашинах и при изготовлении ряда продукции, используемой обывателями в повседневности. А вот в обычной жизни встретиться с абсолютным спиртом человеку, далекому от химии и производства, вряд ли придется.

Спирт: а какой бывает?

Принято делить спирт на пищевой, технический. Определение принадлежности к категории зависит от того, что было применено для получения жидкости. О том, чем отличается дистиллят от ректификата, об особенностях разных категорий хорошо знают химики, ответственные за изготовление вещества. Ректификат — более чистый продукт, в отличие от дистиллята, имеющего характерный запах.

Возможности применения спирта определяются его крепостью, качеством ректификации. Выше был рассмотрен абсолютный спирт, необходимый для технических целей, но довольно любопытная тема – пищевой. Такую жидкость изготавливают из растительной продукции, продуктов питания. Для получения этилового спирта используется картофель, некоторые ягоды и фрукты. Можно применять зерновые культуры. Наиболее дешевый вариант – спирт, полученный из картофеля.

Для технического спирта в качестве сырья можно брать древесину. Иногда его получают при работе с продуктами трансформации нефти. При изготовлении технического спирта исходное сырье помещают в установку, где протекает гидролиз. В техническом спирте в обилии представлены опасные для человеческого здоровья примеси. По этой причине его нельзя использовать в пищевой промышленности.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно. Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.

Необходимо смешать самогон с водой? Я помогу смешать в нужных пропорциях!

Смешиваете две разных крепости? Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!

Хотите начать дробную перегонку? Я помогу отобрать головы и хвосты!

Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

(самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.

Калькулятор смешивания спиртов

поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца

поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».

Таблица содержания сахаров

в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты: по карте или электронным кошельком.

Песнь льда

Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.

Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.

Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.

И пламени

Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.

  1. Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
  2. Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
  3. Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
  4. Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
  5. Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.

Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость.

    На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас.

    Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

    Основной недостаток этого метода — низкая точность.

    Интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские.

Расчет фракционирования самогона

Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.

Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe

Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.

  • Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
  • Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
  • Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
  • Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
  • . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Вторичная перегонка


Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.

  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Что такое промилле?

Промилле – это 1/10 одного процента чего угодно. В отношении алкоголя 1 промилле означает, что 1/10 часть от 1% всей жидкости в организме занимает чистый спирт (условной крепостью 100%).

Иначе говоря, в 1 литре жидкости организма содержание чистого этилена составляет 1 г. Во всем мире службы, отвечающие за безопасность движения, взяли на вооружение именно эту систему измерения степени опьянения человека.

Но нормы в 0,0 процентов нет нигде. Дело в том, что некоторые привычные продукты, лекарства и даже состояние организма влияют на показания алкотестера.

Продукты, увеличивающие количество промилле

Не только принятый алкоголь может показать положительную реакцию на алкотестере, но даже состояние организма, некоторые лекарства и употребленные продукты. Вот что повышает количество промилле:

  • сахарный диабет и болезни ЖКТ могут «выдать» до 0,1 промилле;
  • принятые 40 капель лечебной настойки на спирту (типа трикардина, барбовала и т.п.) – 0,1;
  • 8 шоколадных конфет (без спирта) или 1 ментоловая, включая леденцы от кашля – 0,1;
  • десяток конфет с ромом или заспиртованными ягодами – до 1,5;
  • пиво безалкогольное (0,33л) – 0,1-0,2 промилле;
  • продукты, предусматривающие спиртовое или кисломолочное брожение (квас, кефир, кумыс и т.п.) – 0,1-0,3;
  • 1 перезревший банан «выдает» до 0,22 промилле;
  • соки – до 0,4;
  • апельсин – 0,17 (что уже больше допустимой нормы);
  • бутерброд – черный хлеб и колбаса – 0,2;
  • только что выкуренная сигарета – 0,2;
  • освежающий спрей для рта может добавить сразу 0,4 промилле. А если вы его еще применили, чтобы замаскировать запах спиртного, то можно и с правами попрощаться.

Спирт

Алкогольный калькулятор онлайн также проводит расчет разбавления спирта, определяет необходимое количество воды, исходя из начальной крепости и желаемого результата. Крепость исходного спирта обычно равна 95,6%. То есть на литр такого спирта потребуется 1,39 воды, чтобы добиться итоговых 40%.

Самогон

Алкогольный калькулятор рассчитает количество воды для разбавления самогона до нужной крепости. Для этого нужны данные о проценте спирта в самом самогоне. Обычно, на этапе перегонки, для расчета количества ингредиентов используют алкогольный калькулятор самогонщика. Благодаря этим расчетам крепость готового продукта уже известна на выходе. Но если им не воспользовались, определить градус напитка можно при помощи спиртометра.

Продукты, ускоряющие вывод спирта из организма

Предположим, после бутылочки пива (5%) алкогольный калькулятор для водителя 2018 показывает 0,485 промилле (все тот же мужчина весом в 80 кг). Субъективно человек ощущает себя практически трезвым, однако, вождение с такими показателями под запретом. В этом случае, если нет возможности ждать естественного очищения организма, помогут следующие продукты:

  • капуста (стимулирует кишечник),
  • все цитрусовые (витамин С),
  • клубника,
  • чеснок (активирует работу печени),
  • бананы (с ними осторожнее, так как они содержат природный этиловый спирт, который может кратковременно наоборот увеличить показания алкогольного калькулятора для водителя),
  • виноград,
  • петрушка (выводит токсины),
  • молоко.
  • мед.

Медицинские препараты

Для снижения показателей алкогольного медицинского калькулятора могут помочь и ряд лекарств, которые найдутся в любом доме.

  • сорбенты (активированный уголь, полисорб). Это то, что стоит принять в первую очередь, как только получен результат от алкогольного калькулятора для водителя. Эти препараты помогают вывести из организма токсичные вещества;
  • глицин также обладает антитоксичным действием;
  • зорекс.
  • Настойка мяты. В стакане водки в течение недели настоять чайную ложку мяты. Достаточно 15-20 капель этой настойки на стакан воды для быстрого протрезвления. Конечно, этот вариант для людей особо предусмотрительных. В случае если необходимость ехать возникла неожиданно, а алкогольный калькулятор онлайн намекает, что ехать нельзя, помогут другие народные средства;
  • Нашатырный спирт (5-6 капель на стакан воды);
  • Яичный коктейль: щепоть черного и красного перца, столовая ложка растительного масла, томатное пюре (2 столовые ложки) и желток. Влить смесь уксуса с хреном, перемешать. Нужно очень постараться выпить этот коктейль залпом.

Как разбавить самогон водой

Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.

Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.

В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:

(А/Б)*В-В=Г

Где:

  • А – начальный процент спирта.
  • Б – желаемая крепость.
  • В – объем алкоголя в миллилитрах.
  • Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.

Как разбавить самогон до 40 градусов

Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:

% спирта на 1л Желаемое процентное содержание спирта после разбавления
30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
35 168
40 336 145
45 504 291 128
50 675 435 256 115
55 846 584 385 230 104
60 1018 731 515 345 208 96
65 1190 879 645 459 312 191 89
70 1359 1028 775 578 416 286 174 82
75 1536 1178 907 695 522 381 265 164 75
80 1710 1328 1040 813 629 481 354 247 154 73
85 1885 1477 1173 933 739 579 444 330 232 145 69
90 2062 1629 1306 1051 848 678 536 415 311 219 139 64
95 2240 1786 1444 1175 958 780 630 502 392 294 210 134 65

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Как ускорить выведение этанола

Несмотря на то, что самопроизвольная регуляция физиологических процессов дело непростое, в домашних условиях можно ускорить процесс вывода этилового спирта из организма с помощью некоторых способов:

  1. Поддерживайте бодрствующее состояние и двигательную активность. Умеренная полезная физическая нагрузка повышает скорость обменных процессов в организме. Используйте трудотерапию, пешую прогулку на свежем воздухе, особенно среди деревьев.
  2. Помогает прохладный душ, можно контрастный душ — чередование теплой и прохладной воды, умеренно горячей и холодной.
  3. Полезно пить напитки и горячий чай с мёдом и лимоном, прохладную чистую воду или минералку в больших объемах, нежели обычно, чтобы стимулировать потоотделение и мочевыделение.
  4. Кушайте дыни и арбузы — это природные резервуары дистиллированной воды с витаминами.

Более жесткие методы отрезвления:

Принятие медицинских препаратов из группы диуретиков – мочегонных средств: Лазикс (Фуросемид), Трифас. После 2 таблеток моча бежит как из ведра, но и вымываются полезные минеральные компоненты из организма, может нарушится сердечный ритм и ухудшится состояние, поэтому нужно приём лекарств сочетать с приемом таблеток Аспаркам — в них соли кальция и магния для сердца и нервных путей.

Обезвреживает этанол и продукты его распада сорбенты:

  • Активированный уголь,
  • Энтеросгель,
  • Смекта.

Эти средства не опасны.

Прежде чем принимать алкогольные напитки:

  • В процессе застолья выбирайте закуску преимущественно из фруктов и овощных салатов, налегайте на цитрусовые — апельсины и мандарины, в меру — лимон.
  • Вставайте чаще из-за стола на прогулку или танец.
  • За столом рассасывайте по нескольку драже аскорбиновой кислоты.

Описание

Калькулятор самогонщика — это приложение, что представляет собой калькулятор, с помощью которого вы сможете рассчитать необходимое количество сырья, воды и дрожжей для производства самогона.

Есть возможность рассчитать нужное количество сахара, зерна, фруктов и других нужных продуктов для изготовления самогона. Также есть функция «разбавление самогона», которая поможет вам рассчитать, сколько воды нужно добавить для разбавления спирта до определенной степени. С помощью данной программы можно рассчитать объем воды для нужного соотношения с другими продуктами. В настройках можно подключить функцию для вычисления желаемой прочности, объема или гидроники. Полученный объем сусла можно увидеть в самом конце после введения всех продуктов и их количества. Из дополнительных возможностей можно отметить то, что программа может рассчитать по желанию пользователя содержание спирали в стирке и прогнозируемый выход абсолютного спирта с учетом коэффициента эффективности и количество выделяемого диоксида углерода (CO2) в отдельной вкладке.

Рассчитывает количество дрожжей (сухих или прессованных) и количество минерального питания дрожжей, а также автоматически учитывает поправку коэффициента атмосферного давления на текущий момент времени. Программа полностью бесплатная и установить ее может абсолютно любой пользователь операционной системы Андроид. Программа понадобится людям, которые часто делают в домашних условиях самогон и у них нет возможности другим способом рассчитать необходимое количество нужных продуктов. Приложение полностью имеет все нужные инструменты для эффективного создания нужного продукта. Стоит также отметить, что программа доступна каждому человеку и ее можно установить либо в плеймаркете, либо скачать файл из браузера.

Через сколько выветривается алкоголь из организма: таблица вывода алкоголя для водителей

Любой праздник в России сопровождается алкоголем. Не всегда получается проконтролировать себя на мероприятии. А что, если утром надо сесть за руль? Для того, чтобы знать можно ли управлять после торжества автомобилем, достаточно знать через сколько выветривается алкоголь из организма.

Допустимые показатели

Все водители знают, что управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено. Но не все почему-то придерживаются этому правилу и всё же садятся за руль.

Время, за которое выветривается алкоголь

На временной показатель вывода алкоголя из организма влияют множество факторов:

  • особенности потребления алкоголе-содержащих напитков. При выпивании одного и того же количества напитка последствия могут быть разные. Если быстро выпить алкоголь, то эффект может наступить практически моментально. Если «растягивать удовольствие», то будет средний уровень опьянения;
  • работоспособность печени. У здорового человека этот орган работает исправно и максимально быстро будет перерабатывать алкоголь. У больного человека, этот процесс будет в 2, а то и в 3 раза дольше;
  • эмоции. Если человек возбуждён, то напитки быстрее подействуют на него;
  • филологические особенности, в частности физическое состояние человека. Женщины, подростки и лица, имеющие проблемы со здоровьем, быстрее подвержены опьянению. Также важен и вес, чем больше вес, тем менее выражено опьянение у человека.
Как алкоголь влияет на организм человека

Как давно уже известно, алкоголь — это этанол, чем его больше в организме, тем более заметны нарушения в поведении человека.

  • При 0,2-0,5 промилле —замедляется реакция на определение скорости движения.
  • До 0,8 — водитель плохо начинает реагировать на изменение цвета светофора, снижается угол обзора.
  • До 1,3 — способность адекватно управлять транспортным средством полностью потеряна.
  • 4-5 — смертельный исход.
Таблица среднего времени выведения алкоголя из организма
Наименование напитка Масса человека в килограммах

60/70/80/90

Время вывода алкоголя

Количество выпитого в граммах
Пиво, содержание алкоголя 4%
40
35
30
25
100

1 час 35 мин
1 час 25 мин
1 час 15 мин

1 час 05 мин
300

2 часа 50 мин
2 часа 35 мин
2 часа 05 мин
120 минут
500

Пиво, содержание алкоголя 6%
60
50
40
35
100

2 часа 35 мин
2 часа 15 мин
2 часа
1 час 45 мин
300

4 часа 20 мин
3 часа 50 мин
3 часа 15 мин
2 часа 55 мин
500

Тоник
1 час 20 мин
1 час
55 мин
50 мин
100

3 часа 55 мин
3 часа 20 мин
2 часа 45 мин
2 часа 35 мин
300

6 часов 30 мин
5 часов 35 мин
4 часа 55 мин
4 часа 25 мин
500

Шампанское
1 час 35 мин
1 час 20 мин
1 час 10 мин
1 час
100

4 часа 45 мин
4 часа
3 часа 35 мин
3 часа 10 мин
300

8 часов
6 часов 50 мин
6 часов
5 часов 10 мин
500

Ликёр
4 часа 20 мин
3 часа 45 мин
3 часа 15 мин
2 часа 55 мин
100

13 часов
11 часов 10 мин
9 часов 45 мин
8 часов 40 мин
300

21 час 45 мин
18 часов 40 мин
16 часов 20 мин
14 часов 35 мин
500

Водка
6 часов
5 часов 30 мин
4 часа 25 мин
3 часа 45 мин
100

17 часов 25 мин
14 часов 55 мин
13 часов 25 мин
11 часов 35 мин
300

29 часов
24 часа 55 мин
21 час 45 мин
19 часов 20 мин
500

Коньяк
6 часов
5 часов 45 мин
4 часа 55 мин
4 часа
100

18 часов
14 часов 55 мин
13 часов 55 мин
12 часов 10 мин
300

30 часов 30 мин
24 часа 55 мин
22 часа 45 мин
20 часов 20 мин
500

Вино
1 час 35 мин
1 час 20 мин
1 час 10 мин
1 час
100

4 часа 45 мин
4 часа
3 часа 35 мин
3 часа 10 мин
300

8 часов
6 часов 50 мин
6 часов
5 часов 10 мин
500

Кроме подобной таблицы можно воспользоваться специальным калькулятором. Введя свои данные, а именно вес, возраст и количество выпитого система посчитает через какое время можно смело садиться за руль.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Чтобы как можно быстрее вывести алкоголь из организма существует масса способов, которые нашли свою популярность у многих водителей:

  • прекратить употребление;
  • пить много жидкости;
  • крепкий чай или кофе, сладкий;
  • искусственно вызванная рвота;
  • настой ромашки, зверобоя;
  • фрукты;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сырые куриные яйца;
  • прохладный душ;
  • сон.

На сегодняшний день также существует множество медикаментозных препаратов, которые способствуют быстрому выведению алкоголя. Хотелось бы отметить, что большинство алкотестеров, которые продаются в магазинах, показывают совершенно иной результат от действительности. Поэтому не стоит слепо доверять этим приборам. Лучше немного продлить срок для выведения алкоголя, чем попасться сотруднику ГИБДД.

Важно знать!

Водитель должен знать и всегда помнить, что садиться за руль категорически нельзя! Такая поездка может обернуться не только суровым наказанием в виде лишения прав и штрафными санкциями, но и лишением свободы. На самом деле это не самое страшное, страшное заключается в том, что существует печальная статистика, которая говорит, что большинство страшных аварий совершаются по вине пьяных водителей.