Калькулятор самогонщика онлайн

Содержание

Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором

Определение крепости получаемых в процессе варки алкогольных напитков породило вокруг себя множество мифов. Крепость того, что получится после дистилляции или ректификации необходимо грамотно подсчитать, а также смягчить градус и вкус в случае надобности.

Онлайн калькулятор самогонщика призван облегчить подсчет крепости, для этого необходимо ввести в него исходные данные – объём алкоголя, процентное содержание спирта до добавления воды и желаемый процент, который должен получиться на выходе.

Благодаря формулам, введённым в калькулятор при его разработке, результат будет точно рассчитан и выведен на экран. А учитывая, что калькулятор расположен на этой странице, нет нужды скачивать какие-либо программы на персональный компьютер – достаточно сохранить эту страницу в закладках.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Как отделить хвосты

Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.

  1. По абсолютному спирту. Аналогично как и при расчет голов в примере выше. Определяем количество абсолютного спирта например у нас 10 литров спирта сырца крепостью 40%. Рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л. получается 4 литра абсолютного спирта, и берем от этого объема 70% (4*0,7=2,8 л.) в итоге в теле у нас должно получиться 2,8 литра чистого спирта. Но так как при дистилляции чистый спирт получить невозможно, на выходе обычно получается 90-92% или в зависимости от используемого оборудование может быть и меньше. Тогда как понять сколько же нужно отобрать при той крепости которая идет? Все просто по формуле Т = А/(К/100), еде Т — количество тела которое надо собрать при заданной крепости, А — количество тела рассчитанное по абсолютному спирту, К — общая крепость продукта получаемая при дистилляции. В итоге получаем 2,8/(92/100)=3,043 литра, что бы полностью собрать тело надо отобрать 3,043 литра дистиллята крепостью 92%
  2. По температуре в кубе. Хвосты начинают идти когда температура в кубе достигает 92-95 градусов, при достижении этой температуры прекратите отбор дела и начинайте отбирать хвосты

Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.

Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.

Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!

Определение эффективности брожения

Н

Еще один параметр, необходимый для самогоноварения, используется для контроля времени брожения. Он дает понять, как меняется удельная плотность сусла, то есть насколько эффективно работают дрожжи, перерабатывая сахар. Для проведения расчетов понадобится начальная удельная плотность основы и по завершении брожения.

Пример: В начале плотность сусла крепких напитков обычно колеблется в пределах от 1,055 до 1,060%. В конце брожения этот показатель уменьшается. Если брать исходные данные по начальной плотности 1,057% и конечной 0,7%, то на выходе получим брагу с содержанием спирта чуть более 46%.

Технология

Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот

В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

Как разбавить самогон водой

Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.

Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.

В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:

(А/Б)*В-В=Г

Где:

  • А – начальный процент спирта.
  • Б – желаемая крепость.
  • В – объем алкоголя в миллилитрах.
  • Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.

Как разбавить самогон до 40 градусов

Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:

% спирта на 1л Желаемое процентное содержание спирта после разбавления
30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
35 168
40 336 145
45 504 291 128
50 675 435 256 115
55 846 584 385 230 104
60 1018 731 515 345 208 96
65 1190 879 645 459 312 191 89
70 1359 1028 775 578 416 286 174 82
75 1536 1178 907 695 522 381 265 164 75
80 1710 1328 1040 813 629 481 354 247 154 73
85 1885 1477 1173 933 739 579 444 330 232 145 69
90 2062 1629 1306 1051 848 678 536 415 311 219 139 64
95 2240 1786 1444 1175 958 780 630 502 392 294 210 134 65

Ошибки и заблуждения

Так сложилось, что представленный в аптеках спирт – это тот самый продукт, который первым приходит в голову, стоит упомянуть хоть какой-нибудь спирт. Если обыватели разговаривают об этиловом спирте, как правило, тема сводится к обсуждению крепости жидкости, и некоторые сожалеют, что нет абсолютного, настоящего спирта, то есть такого, который бы на 100 % состоял из собственно спирта, не имея специальных разбавителей и добавок. Многие убеждены, что максимальная крепость – 95,6 %. На самом деле абсолютный спирт существует, просто знают об этом преимущественно химики, так как именно в этой сфере промышленности ему нашлось применение.

Некоторые раздумывают: скажем, какой-нибудь «Иткульский спиртзавод» использует ли в своей работе абсолютный продукт? Не стоит заблуждаться на этот счет: абсолютная жидкость не предназначена для пищевых целей, ее применяют в производственной промышленности, но не для изготовления напитков.

Реакции и продукты

Прибегая к описанным ранее методам того, как сделать спирт, можно получить в свое распоряжение продукт относительно невысокой концентрации. В готовой жидкости будут содержаться разнообразные примеси. Чтобы очистить вещество и увеличить процент содержания спирта, необходимо организовать перегонку. Для этого можно использовать традиционную перегоночную установку или ректификационную колонну. Аналогичную установку применяют при необходимости обработать нефть. По итогам таких мероприятий можно изготовить спирт, крепость которого – до 95,6 %.

Представленный в аптеке спирт – это именно такой продукт, но для некоторых операций и реакций его недостаточно, и нужно изготовить абсолютный. Есть несколько известных методов, но все они довольно сложны. Можно связывать воду, включенную в состав спирта, глицерином. Еще один вариант – химические реакции с металлами. Иногда прибегают к гипсу или калиевым солям. Определенной эффективностью обладает реакция с негашеной известью. Можно использовать хлористый кальций. На практике все эти методы встречаются редко, так как реализовать их в промышленных масштабах сложно, несмотря на хороший итог взаимодействия.

Как разбавить самогон водой

Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.

Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.

В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:

(А/Б)*В-В=Г

Где:

  • А – начальный процент спирта.
  • Б – желаемая крепость.
  • В – объем алкоголя в миллилитрах.
  • Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.

Как разбавить самогон до 40 градусов

Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:

% спирта на 1л Желаемое процентное содержание спирта после разбавления
30 35 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90
35 168
40 336 145
45 504 291 128
50 675 435 256 115
55 846 584 385 230 104
60 1018 731 515 345 208 96
65 1190 879 645 459 312 191 89
70 1359 1028 775 578 416 286 174 82
75 1536 1178 907 695 522 381 265 164 75
80 1710 1328 1040 813 629 481 354 247 154 73
85 1885 1477 1173 933 739 579 444 330 232 145 69
90 2062 1629 1306 1051 848 678 536 415 311 219 139 64
95 2240 1786 1444 1175 958 780 630 502 392 294 210 134 65

Нюансы терминологии

Современным химикам известен не только абсолютный спирт, но и безводный. Эти два термина нельзя приравнивать. В абсолютной разновидности, как можно заключить из сказанного выше, вода может быть, но в малом количестве.

Рассматриваемое химическое соединение способно формировать стойкие связи при химической реакции с бензином. За счет этого абсолютный спирт в ряде стран используется для производства моторного топлива. Как показали исследования, если эту жидкость примешать к бензину, становятся существеннее антидетонационные качества топлива, используемого для работы мотора. Следовательно, возможно большее сжатие.

Расчет параметров сахарной браги и замены сахара глюкозой или фруктозой

Существует формула самогона, которая позволяет рассчитать разбавление для нужного градуса. Выглядит эта формула следующим образом: (А/В)*С — С = количество воды, нужное для разведения,

где А — начальная крепость алкоголя, В — его необходимая крепость после, а С — общий объем продукта. Но по формуле не слишком легко рассчитать, какое количество сахара или его заменителей добавлять в продукт, а для получения качественной браги это необходимо. Таблица самогонщика — тоже полезный инструмент, но не позволяющий совершать быстрые расчеты.

Для того чтобы сделать правильную брагу, недостаточно выгнать продукт нужной крепости, так как важно изготовить напиток, который полностью соответствует всем требованиям безопасности. Для изготовления браги, которая будет отвечать всем требованиям, нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  1. Чистую воду, в которой нет хлора.
  2. Сырье высочайшего качества.

Потребуется соблюсти все пропорции, без жесткого следования которым конечный продукт выйдет некачественным. Если сахар заменяется на глюкозу или фруктозу, то после брожения напитка спирта получается на 5% меньше, чем при применении сахарозы. Калькулятор позволяет рассчитать, сколько требуется сахара, глюкозы или фруктозы для получения нужного результата, при этом экономится время на расчеты вручную.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно. Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.

Необходимо смешать самогон с водой? Я помогу смешать в нужных пропорциях!

Смешиваете две разных крепости? Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!

Хотите начать дробную перегонку? Я помогу отобрать головы и хвосты!

Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах

Онлайн-калькулятор разбавления спирта

(самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.

Калькулятор смешивания спиртов

поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.

Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца

поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».

Таблица содержания сахаров

в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.

Вы можете оплатить покупки наличными при получении, либо выбрать другой способ оплаты: по карте или электронным кошельком.

Основные функции данного приложения:

  • Может рассчитать зерновое сусло с осахариванием скоплений солодом, коджи или микробиологическими ферментами;
  • Может смешивать и разводить спиртовые растворы с учетом сокращения в любом направлении и с возможностью расчета как по объему, так и по весу;
  • Можно увидеть текущее содержание спирта в аленбике на выходе из дистиллятора, а также температуру кипения с поправкой на атмосферное давление;
  • Есть функция считывания ферментационного затора по шкале Брикса, SG или% содержания сахара;
  • Можно увидеть содержание абсолютного спирта во фракциях;
  • Есть содержание головной фракции;
  • Фактическая концентрация спирта в растворе по температуре;
  • Расход жидкости;
  • Сахарная моль для заданного количества ингредиентов, объема и содержания алкоголя, а также гидроника;
  • Количество сахара;

Программа поможет любому пользователю без дополнительных средств и расходов на инструменты рассчитать нужное количество продуктов.

Калькулятор самогонщика на APKshki.com скачали 877 раз. Калькулятор самогонщика распространяется бесплатно в расширении apk.

Все приложения и игры на нашем сайте проходят обязательную проверку антивирусом с последними сигнатурами.

Скриншоты

Калькулятор для замены песка фруктозой или глюкозой

Производство самогона предусматривает использование не только сахарного песка, но и близких к нему фруктозы, сахарозы, глюкозы и аналогичных натуральных заменителей. По качеству полученный напиток будет выше, однако в силу разного уровня сахаристости нужно провести дополнительные вычисления по количеству ингредиентов. В этом поможет наш калькулятор.

Необходимо понимать, что глюкоза и фруктоза на выходе дают меньший объем спирта, чем при использовании сахарозы (разница примерно 5%).

Пример: Для приготовления браги понадобится 2 кг сахара. Если это количество заменить аналогами, то понадобится не менее 2,1 кг глюкозы либо фруктозы.

Калькулятор самогонщика

 Для первой перегонки

Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.

В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».

Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.

Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.

Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.

Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.

В основе этих данных лежит простой расчет:

  • Количество голов в напитке после первой перегонки составляет 50 мл на 1 кг сахара в браге, а объем хвостов – 100 мл на то же количество.
  • Исходя из этих данных, были составлены таблицы, приведенные ниже.

Как правильно рассчитать?

Простой пример:

  • У вас есть 20 л браги.
  • Количество сахара в ней – 20%

Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).

Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.

Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:

  • 4*50=200мл — объем «голов»;
  • 4*100=400 мл — объем «хвостов».

Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:

4–0,2–0,4= 3,4 л.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Для второй перегонки

Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.

После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».

Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:

  1. Количество сырца в литрах.
  2. Крепость сырца в процентах.

В результате вы узнаете:

  • Объем «голов».
  • Объем «хвостов».
  • Объем готового продукта крепостью 65-70%.

Дистилляция до воды

Можно рассчитать еще один момент: как выгнать дистиллят до воды, сколько при этом получится спиртосодержащей жидкости, сколько – барды.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически. Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз), при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить сивушным маслам и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.

Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С, иначе после остывания он покажет другие параметры. Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды

ВАЖНО!!!. Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот

Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

Содержание спирта до разведения
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
80° 20,9 13,8 6,8
85° 13,3 6,6
90° 6,4

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание:

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.