Пешня своими руками. пешня для зимней рыбалки своими руками

Содержание

Процесс изготовления

Оптимальной длиной пешни, которая подойдет для многих считается длина в пределах 1-1,5 метра. Основными материалами, используемыми для ее изготовления, являются дерево и металл.

Для этого вам необходимы:

  • Деревянная рукоятка, подойдет от садового инструмента
  • Отрезок металлической трубы
  • Ненужный напильник
  • Гвозди, либо саморезы

Теперь непосредственно к технологии изготовления.

  1. Первое, что нужно сделать – это с помощью наждака придать напильнику нужную форму. Он как раз и будет острием пешни. Затачивается острие, как правило, с одной стороны, для этого применяется мелкий брусок.
  2. Далее острие при помощи сварки его соединяют с металлической трубкой, с другой стороны которой предварительно делают отверстие под гвоздь или саморез.
  3. После этого в металлическую трубку с приваренным острием вставляется рукоятка. Длину ее рыболов подбирает в зависимости от удобства.
  4. Затем при желании можно придать ей эстетичный вид, покрасив или нанеся слой лака на рукоять.

Самый простой вариант пешни готов.

Некоторые не рекомендуют использовать напильник, объясняя это тем, что гораздо проще и прочнее тут будет кусок арматуры, некоторые даже используют кусок нержавеющей стали или пику от отбойного молотка. Разницы, честно говоря, особой нет, ив том, и в другом случае пешня прослужит вам очень долго.

Любители жерличной ловли часто сталкиваются с такой проблемой, как образование ледяной крошки. Многие используют для ее удаления черпак, но согласитесь это не совсем удобно. А что если совместить 2 инструмента в одном – пешню и черпак, когда пешней разбивается намерзший лед, который сразу можно убрать из лунки?

Для изготовления такой «мини пешни» нам понадобится следующее:

  • Обычная кухонная шумовка, с деревянной рукояткой
  • Обломок рессоры
  • Кусок сантехнической трубки (сгон)
  • Болт

Смастерить такую пешню можно следующим образом.

  1. В первую очередь мы при помощи болгарки вырезаем из рессоры острие пешни в форме трапеции.
  2. Отрезается кусок трубы, с которого тщательно удаляются все неровности и делаются фаски.
  3. Острие будущей пешни вставляется в сгон и приваривается сваркой.
  4. Рукоятка шумовки подгоняется под диаметр трубки, затем в трубке и шумовке сверлятся отверстия, в трубку вставляется шумовка, отверстия совмещаются и фиксируются болтом.

Подобный вариант хорош тем, что наконечник с острием можно легко снять, сделав пешню более удобной для транспортировки.

При изготовлении пешни часто возникает вопрос о том, какую форму придавать острию. Тут есть разные варианты, все зависит от особенностей ловли.

  1. Пика. По своей форме напоминает конус, некоторые специально максимально суживают ее, благодаря чему лед не будет крошится так сильно при ударах.
  2. Долото. Такой пешней хорошо расширять лунку или удалять перемычку.
  3. Лопатка. Хорошо подходит для тонкого льда, проделывает очень ровные отверстия.

Вот таким образом с помощью простых материалов, следуя несложным инструкциям, можно легко самому изготовить этот необходимый инструмент для зимней рыбалки.

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Из чего состоит пешня

Пешня изготавливается из двух частей: рукоятки и металлического наконечника с режущей кромкой различных форм. Ручки обычно делают из дерева. Чаще всего из прочной березы. Самая удобная рукоятка получается выточенной на токарном станке. Она имеет форму вытянутой кегли, с тонкой частью в середине для удобства обхвата и утолщениями внизу — для прочности, и вверху, чтобы не соскальзывала рука. В верхней части рукоятки сверлится отверстие, в которое пропускается шнурок для одевания на руку. Эта деталь позволит сохранить пешню от выскальзывания при ударе по льду с последующим досрочным утоплением выскользнувшей пешни. Шнурок целесообразно делать достаточно длинным. Примерно в половину длины рукоятки. Так его можно несколько раз обмотать вокруг рукавицы. А в критической ситуации дополнительная длина шнурка позволит подать «пешню помощи» на безопасном расстоянии от рыболова, провалившегося под лед.

Металлический наконечник — боек изготавливается из стали Р18, У8, ХВГ, можно использовать раскованную пружину от подвески автомобиля. Длина бойка обычно колеблется в пределах 35-40 сантиметров. Форма наконечника определяет особенности использования пешни. Стамескообразная форма пешни удобна при рубке майн небольших размеров, точной проверки прочности льда с одного удара. Лопатообразная с закруглением рабочей части позволяет рубить круглые лунки. Форма, напоминающая кирку рубит ровную лунку не сужающуюся книзу. Чем страдают практически все пешни, из-за чего приходится изначально рубить более широкую лунку.

Общая длина пешни рукоятки и бойка обычно около 1 метра. Но может быть и больше и меньше, индивидуально удобная Вам. Для удобства транспортировки пешню можно сделать разборной. Для этого на конец рукоятки напрессовывается втулка с резьбой, а на наконечнике бойка нарезается соответствующего шага резьба. От ударов резьба может раскручиваться, хотя на морозе пешня обледенеет, но все же такое может случиться. Поэтому нужно периодически проверять прочность закручивания.

Вес пешни колеблется от двух до четырех и даже пяти килограммов. Очень тяжелыми пешнями пользуются для быстрой рубки больших майн. Они имеют наконечник в форме топора. Ими пользуются лещатники, жерличники, и те, кто добывает мотыля, живца. Вообщем, такие пешни нужны в строго определенных случаях и для массового рыболова требуются редко.

Пешни полегче универсальней. С ними и идут в разведку на первый лед. На мой взгляд, основное назначение пешни — проверка тонкого льда. Пешня, как накомарник. Пользуешься ей две-три недели в году, но без нее никак не обойтись. Для такой пешни достаточно наконечника весом килограмм-полтора. Наконечником в форме зубила или кирки такого веса лед толщиной пять-семь сантиметров пробивается аккурат с одного удара. Все. Значит, дальше соваться не следует.

Мини – пешня для борьбы с наледью

Для зимней рыбалки требуются специальные снасти, которые не нужны летом.

Назначение мини-пешни

Жерличнику необходимо иметь с собой мини-пешню. Такая снасть идеально подходит для подрубки краев и очистки лунки, освобождения стойки жерлицы.

Порядок изготовления

Можно доработать шумовку, которой пользуются хозяйки на кухне. Чаще рыболовы сами изготавливают из нержавеющей стали (сечение 1-1.2 мм). Диаметр 10 см. Сверлом (7 мм) делают необходимое количество отверстий.

Готовый черпак приварить к трубке (длина до 50 см). На верхнюю часть рукоятки одеть пенопласт. Это спасет, если инструмент нырнет в воду.

Можно использовать другие материалы:

  1. Шумовка.
  2. Часть рессоры.
  3. Кусок трубы (сгон), внутренний диаметр 22 мм.
  4. Болт и гайка.

В работе пригодятся инструменты:

  • наждак;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Процесс производства:

  • Изготавливаем из рессоры острие трапециевидной формы. Широкое основание — 12 см, узкая часть имеет размер – 2 см, боковая часть с прямыми углами – 2 см.
  • Из трубы делаем «стакан» размером 10 см. Сваркой соединяем острие со «стаканом». Придаем необходимую форму металлическому стержню.
  • Уменьшаем размер ручки и подгоняем под диаметр трубы. Рукоять должна плотно входить в наконечник. Просверливаем отверстия в трубе и соединяем обе части.
  • Такой инструмент легко трансформируется из пешни в черпак.

Для любителей подледной рыбалки полезно иметь в своем арсенале пешню. Ей удобно перед первым забросом оснастки подровнять острые края льда.

С помощью ледобура можно сделать лунку, но нельзя очистить их, сбить наледь.

Для зимней рыбалки требуется множество снастей. Рыбалка – трудоемкий способ расслабиться. Лучше иметь все необходимое, чтобы получить истинное удовольствие и душевный покой.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Пешня для зимней рыбалки: лучшие модели и советы как сделать своими руками (105 фото + видео)

Несмотря на большое разнообразие различных приспособлений для проведения зимней рыбалки продолжают иметь место несчастные случаи в виде попадания человека в воду. Рассмотрим, для чего необходима пешня, что именно она из себя представляет и какие ее виды встречаются.

Собственноручное приспособление

Наиболее дешевым вариантом будет пешня для зимней рыбалки, сделанная своими руками. Она состоит из следующих компонентов:

  • деревянной рукояти в виде крепкого черенка, имеющего на своем конце удобную рукоять с веревкой для более прочной фиксации к руке;
  • металлическим наконечником может быть заточенная толстая арматура, наконечник лома, старый напильник.

При соблюдении технических параметров такое изделие не будет уступать заводскому аналогу, а по некоторым факторам может иметь значительное преимущество. Им можно пробовать толщину льда или пробивать лунку необходимого размера.

Наибольшей эффективностью пешня отличается при толщине льда 7-15 см.

Чертежи

Перед началом изготовления необходимо подготовить чертеж пешни для зимней рыбалки

Важно учитывать следующие параметры:

  • высота готового изделия должна соответствовать уровню плечевого сустава человека;
  • заостренный наконечник имеет длину примерно 30 см;
  • к черенку наконечник крепится при помощи специального стакана высотою 10 см.

По такому принципу производится качественное изделие. В зависимости от формы наконечника оно имеет различное предназначение.

Особенности готового изделия

Перед тем, как сделать пешню для зимней рыбалки необходимо определиться для каких целей она будет использоваться.

Все зависит от наконечника, существуют следующие его различия:

  • клиновидный — дает преимущество при выполнении суживающейся внизу лунки;
  • острие в виде стамески позволяет делать лунки с вертикальными стенками;
  • трехгранные пики хорошо пробивают сухой лед при сильных морозах;
  • наконечник в виде лопатки или долота позволяет откалывать большие глыбы льда.

Существуют легкие изделия весом примерно 2,5 кг, используемые на льду толщиною 15 см. Предусмотрены более тяжелые экземпляры весом до 4,5 кг для более толстого ледяного покрытия.

Предполагаемая стоимость

Заводская цена на пешню для зимней рыбалки может быть самой различной. На ее стоимость влияют следующие факты:

  • используемый металлический сплав;
  • специальная древесина, отвечающая требованиям повышенной прочности и эксплуатационным параметрам;
  • качество работы при выполнении изделия.

Это основные параметры, которые влияют на ценовую политику. Понятно, что к этому может добавиться бренд компании, занимающейся их изготовлением.

Бюджетный вариант

Наиболее дешевым вариантом является самодельная пешня для зимней рыбалки.

В таком случае человек получает ряд преимуществ:

  • можно сделать изделие под особенности конкретного человека;
  • заранее подбирается геометрическая конфигурация наконечника, способная качественно выполнять поставленные задачи;
  • есть возможность значительно сэкономить денежные средства.

Благодаря такому варианту есть возможность безопасно передвигаться по льду и пробивать лунки нужных размеров.

Лучшие параметры

Принимая решение какая самая лучшая пешня для зимней рыбалки необходимо учитывать задачи, для решения которых она предназначается.

У заядлых рыбаков одновременно существует несколько вариантов изделий:

  • пешня весом 2,5 кг берется для ходьбы по тонкому льду, в таком случае нет необходимости носить тяжелый аналог;
  • изделие с весом до 4,5 кг берется для работы на толстом льду;
  • имеются также различные наконечники, ведь каждый из них хорош для своих целей.

Таким образом человек в своем домашнем арсенале имеет выбор, что значительно упрощает решение поставленных задач.

Заключение

Произведем заключение сказанному. Ответим на вопрос какое изделие является самым лучшим:

  • наконечник в виде копья считается наиболее функциональным, им хорошо пробивать лед;
  • пика или долото считается немного хуже по пробивной способности;
  • лопатка является самым худшим вариантом на прочном льду, однако при оттепели этот наконечник считается самым лучшим.

Как видим, каждый наконечник хорош по своему.

Приобретайте качественные изделия или пользуйтесь пешней, выполненной своими руками. В таком случае человек более уверен в своем приспособлении, меньше устает при ходьбе и пробивании ледяного покрова.

Качественная пешня — это удобство и безопасность опытного рыбака!

Почему не рекомендуется покупать пешню в магазине

О преимуществах форм наконечника пешни поговорим чуть ниже, а сейчас остановимся на черенке. Дело с подбором рукоятки обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какая должна быть рукоятка пешни

  • При обхвате черенка рука в рукавице должна полностью смыкаться.
  • Толщина рукояти обязана обеспечивать жесткость удержания, а поэтому черенок следует делать не постоянного диаметра по всей длине, как у лопаты.

В таком случае при работе руки устают быстрее, находясь постоянно в напряженном состоянии.

  • Никогда не шлифуйте поверхность рукояти пешни мелкой наждачной бумагой. Пусть она будет грубой и «некрасивой», зато небольшая шероховатость облегчает удержание.
  • Высота подбирается по росту рыболова. Минимум — это уровень плеча, на деле — при пробивании лунки спина должна быть ровной. В таком случае удары станут наноситься сильнее и на спину меньше напряжения. Будет общая длина пешни маленькой:
  1. Устает спина при пробивании лунок.
  2. Усложняется использование при необходимости проверить толщину льда при передвижении по опасным местам.
  3. В случае «купания» отсутствует возможность применить как шест.
  • По опыту скажу — наличие наболдажника на верхнем участке черенка облегчает использование, т.к служит дополнительным стопором для кисти и несколько балансирует черенок.
  • Обязательно наличие страховочной петли.

Это как раз те моменты, которые магазинные изделия часто не учитывают.

Формы наконечников для пешни

Какой формы лезвие для пешни самое эффективное — решать придется непосредственно на рыбалке в конкретных условиях, поскольку режущая часть, ее форма, характеризуется использованием для специфических работ.

  • Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

  «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Информации много не бывает

Разнообразие пешней

Вся история существование пешни – это постоянный поиск оптимального размера и формы острия.

На сегодняшний день существует огромное геометрическое разнообразие наконечников, которые можно разделить на два больших класса:

  1. Клинообразные – все грани сходятся к острию. Формируют лунку, сильно сужающуюся книзу.
  2. Стамескоподобные – одна или несколько граней находятся в параллельных плоскостях относительно продольной оси черенка. Позволяют проделать лунку с вертикальными отвесными стенками.

В каждом классе имеются свои признанные пешни «чемпионы», получившие широкое распространение среди рыболовов:

  1. «Стамеска» – один из самых распространенных типов наконечника с плоскими гранями. Большая грань (3 см) в разы шире меньшей (1 см), что позволяет скалывать лед аккуратными пластами и делать лунку с ровными краями. Заточка режущей поверхности делается под углом около 15 градусов.
  2. «Пика» – представляет собой трех- или четырехгранный стержень, грани которого сходятся к острию. Заточка острия производится под углом 11-15 градусов. Отлично колет сухой лед, создает сужающиеся лунки. Отличается высокой надежностью и практичностью. Существует ряд модификаций с вогнутыми гранями или желобами на гранях для меньшего увязания во льду. Трехгранная пешня с большими желобами на боках получила отдельное название – «копье».
  3. «Долото» – простая по форме пешня с четырьмя плоскими гранями. Позволяет формировать аккуратную лунку с ровными краями. Стандартными принято считать ширину в 2,5 см, толщину в 1,5 см. Заточка производится между двумя широкими гранями под углом 10-17 градусов. Чем острее угол, тем легче входит наконечник в лед, но увеличивается риск его скола.
  4. Сабля – массивная пешня с наконечником, напоминающим большой нож с овальным лезвием. Благодаря такой форме острие способно быстро колоть лед, разбивая его на большие куски. Существую модификации и с прямой режущей гранью ножа.
  5. «Лопатка» – можно отнести к специальным пешням, которые хорошо работают по рыхлому, мокрому льду. Наконечник похож на небольшую вогнутую лопатку с заточенной под углом в 15 градусов режущей кромкой. Заточка производится в направлении от внутренней стороны лопатки наружу. Позволяет формировать овальные лунки с ровными и отвесными краями.
  6. «Лепесток» – имеет остроконечный зубчатый нож, который при ударах глубоко проникает в лед и не соскальзывает в стороны. Это позволяет формировать лунку с широким основанием и достаточно ровными краями.
  7. «Гарпун» – довольно редкий вид пешни, у которой наконечник в разрезе имеет трапециевидный абрис, а форма напоминает острие гарпуна с зазубриной. Такой острый стержень колет лед как пика, но при этом позволяет делать ровную лунку.