Марки оружейной стали для стволов

Металлургия по-японски

Позже всего железо пришло в Японию, но, несмотря на это именно японские мечи известны своими смертельно-опасными характеристиками. «Мастер мечей» в Японии в сословном обществе находился на одном уровне с самураями. Это право давало ему его мастерство.

Железная руда добывалась из речного песка, выплавка стали из такой руды была трудоёмким и длительным процессом. После выплавки полученная сталь многократно проковывалась до получения однородной плотной массы. Полосы из такого материала объединялись кузнечной сваркой в пакет и снова проковывались.

Нужно отличать японскую технологию получения композита из слоёв металла от европейской технологии получения дамасской стали. Если в Японии было принято именно наваривание слоёв стали на основание, то при изготовлении дамаска применялся монолитный пакет, объединённый кузнечной сваркой.

Изготовление японских мечей было сложным процессом. Существовало два основных типа ковки меча:

  • итамэ – на стальную полосу из мягкой стали наваривался многократно свёрнутый пакет из высокотвёрдого металла, который и образовывал лезвие;
  • масамэ – также в качестве основания использовалась полоса мягкой стали, но на область клинка наваривалась кузнечной сваркой свёрнутая полоса твёрдого металла и уже на неё наваривается лезвие из хаганэ – очень твёрдого сплава.

Сам клинок имел клиновидную форму, что упрощало его обработку и многократное наваривание.

Изготовление самурайского меча по технологии и качеству отличалось от изделий европейских мастеров. Хотя и имело некоторые общие черты.

Сталь имени базара в Дамаске и булат, и их отличия

Дамасская сталь, несмотря на своё название с городом никак не связана, своё название она получила в Средние века из-за крупного оружейного базара расположенного там. А появилась она ещё в античности.

Клинок из дамасской стали представляет собой клинок из нескольких пакетов стали с различным содержанием углерода.

Наиболее известна так называемая «харалужная» сталь. В этом случае кузнец сваривал несколько прутков металла с разным содержанием углерода в один пакет, после чего закручивал его в косу и проковывал в брусок, несколько таких брусков также сваривались, закручивались и проковывались.

После отковки клинок закаливался и затачивался. Характерный упорядоченный рисунок на его поверхности протравливался.

Вторым вариантом изготовления дамаска было многократное проковывание пакета пластин из стали, с постоянным его складыванием и сгибанием. В итоге получалось «слоёное тесто» из сотни с лишним микрослоев материала различной твёрдости и вязкости.

Но и этот вариант занимал огромное количество времени. Для такой ковки требовалось применять труд молотобойцев, так как в одиночку кузнец явно не справился бы с такой работой.

Так получалось великолепное оружие, легенды окрестили его по имени восточного города Дамаск, но на самом деле харалужные клинки появились в Европе в начале средних веков, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так бастарды, то есть одноручные европейские мечи из дамасской стали появились раньше, чем киличи и шамширы с Востока.

Дамасская сталь отличалась от композитных клинков японских и европейских мастеров. Но, несмотря на великолепные характеристики, изготовление таких мечей было слишком трудоёмким. Особого распространения они не получили, но зато вошли в легенды.

Нужно заметить, что качества дамасских клинков сильно преувеличены. Клинок не мог прорубить сам по себе пластинчатый доспех или перерубить подушку, это все выдумки романистов 18-19 веков. Дамасские клинки отличались лишь повышенной прочностью, остротой заточки и повышенным режущим свойством, за счёт многослойной структуры клинка.

В конце 19 века дамасская сталь и булат были получены русским металлургом Аносовым. Но если булатные клинки массово выпускались на Златоустовском заводе, то выпуск дамасской стали был признан экономически невыгодным, ввиду её сложности.

Он как раз и пришёл в Европу с Востока, под именем вутц его делали в Индии, в Афганистане и Иране он еще известен под именем хорошан. Внешне отличить дамасскую сталь от булата сравнительно просто. Булат имеет хаотический, беспорядочный узор, в то время как на дамаске полученном ковкой узор более стабилен и упорядочен.

Получали булат из высокоуглеродистой стали, практически чугуна, добавляя в него частицы низкоуглеродистого металла при плавке, не до конца расплавившиеся частицы низкоуглеродистой структуры и придают булату его характерные узоры.

Вообще древние мастера владели не только этим секретом, вариантов выплавки было много, но основным и наиболее лёгким в освоении был все-таки этот.

Как и дамаск, булат не обладал сверхъестественными способностями. Высокопрочная сталь клинка, хорошая вязкость и твёрдость – это клинок из булата. Но на фоне современных ему композитных мечей, зачастую изготовленных с нарушениями технологии, булат отличался великолепными характеристиками.

С окончанием средневековья в котором были и войны, и нашествие татар, секрет получения дамаска и булата был утрачен. Восстановил его в 1881 году российский металлург Аносов.

Как прокачивать оружие правильно и быстро

Каждый тип оружия в Will to Live Online качается по-разному.

Полуавтоматические винтовки, пистолеты и СКС проще всего прокачивать в Тире. В Тир можно попасть от Рафика в Солнечном – это бесплатно. Просто закупаете патронов, заходите и наяриваете по мишеням, прокачивая тем самым навык владения оружием.
Дробовики также лучше прокачивать на мишенях, но не в тире, а в Коровьем (село)

Важно чтобы все дробинки при выстреле попадали в цель, поскольку опыт за попадание 12-м калибром по мишени равен опыту за попадание всего 1-й дробинки из 8-9-картечного патрона. Вот почему, качать дробовики нужно исключительно картечью с наибольшим числом дробинок

Высокоуровневые дробовики можно качать на мобах. Штурмовые винтовки (не считая СКС) и пистолеты-пулеметы эффективно прокачиваются на мобах. Гранатомет можно качать в тире. Он не наносит видимого урона мишеням, но опыт все равно идет. Холодное оружие прокачивается только на монстрах.

Прокачка оружия идет линейно. На нее влияет только факт попадания по противнику / мишени. Размер урона, смерть цели после выстрела или тип цели никак не учитываются.

Лучше всего прокачивать оружие постепенно, но целенаправленно. Например, каждый день настреливать 10% опыта в тире из винтовки, либо фармить этот же опыт на мобах при помощи пистолетов-пулеметов. Одна беда – для прокачки нужно большое количество патронов, а стоят они недешево. Жетонов потребуется очень много.

Источник статьи: http://mmogamesbase.ru/articles/prokachka-oruzhiya-v-will-to-live-online.html

Применение боевых кистеней

В военной истории не часто упоминались кистени как основное оружие в сражениях. Их широкому распространению послужила современная трактовка истории в средневековой Европе. Особенно в кинолентах всадники для зрелищности изображались закованными в рыцарские доспехи и размахивающие болтающимися на цепях шипованными металлическими гирями. В действительности такая картина была большой редкостью.

Российская история знает о массовом боевом применении кистеней. Это было во времена, когда северо-западные княжества противоборствовали Тевтонскому ордену. Русские ополченцы, в составе которых были простолюдины и бедные дворяне, предпочитали иметь у себя на вооружении рогатины, пики и кистени. В прямых столкновениях с германскими рыцарями русские всадники, как правило, использовали копья и секиры. Европейцы активно использовали кистени во времена крестовых походов против гуситов. Именно гуситы были вооружены всем, что попадалось под руки, в том числе и кистенями. В их руках они выглядели как стальные тяжелые цепы, способные не только выбивать всадников из седел, но и сминать первые шеренги наступающих врагов.

Как только произошли первые боевые столкновения с ополченцами, чешской знати пришлось воспользоваться кистенями как вспомогательным оружием. Ударные части утяжелялись и оснащались с помощью дополнительных шипов, а чтобы улучшить гибкость, начали уменьшать звенья цепей. Делалось все, чтобы кистени были удобными в боевом использовании.

Самым легендарным кистенем было приспособление именуемое «утренней звездой». Он выглядел как оружие с большим ядром на цепи, которое все было в длинных шипах. Были и другие разновидности кистеней с тремя билами на цепях, но их изготавливали главным образом для психологического эффекта. Пользоваться подобным оружием в реальном бою не представлялось возможным. Такие образцы в основном делались для устрашения неприятеля.

Боевое использование кистеней, не идет ни в какое сравнение с боевыми топорами, копьями и мечами. Однако как культурная ценность они заслужили свои место в историческом наследии. Неспроста мастера–оружейники придавали своим созданиям особенные формы. Пригодились бы кистени в бою или нет — неизвестно, но однозначно украсили бы своим присутствием экипировку воинов.

История возникновения

Четко отследить время появления кистеня невозможно. Еще Геродот в своих трудах указывал, что в VI—IV веках до нашей эры скифы (они проживали на юге Восточной Европы и в Азии вплоть до Монголии) использовали как оружие в бою кнуты. Таким образом, до появления кистеня оставалось присоединить к концу кнута костяной или каменный груз.

Доподлинно установлено историками и археологами, что восточноевропейские варианты кистеня произошли от различных его хазарских вариантов. У этих кочевых племен, живших в нижнем и среднем течении Волги, применение боевых кистеней отмечено в IV—IX веках нашей эры.

Поскольку кочевники постоянно нападали на сопредельные государства то не удивительно, что кистень распространился в X веке в Древней Руси, постоянно подвергавшимся набегам с юга.

Жители Руси по достоинству оценили это оружие первого удара, и вскоре оно стало использоваться как вспомогательное оружие у всадников и у пеших ратников. Разумеется, техника работы с кистенем была изменена в соответствии с особенностями боевых действий наших древних предков.

Появление этого холодного оружия в Центральной Европе связано не только с набегами кочевников, хотя хватало и их, но и с миграцией народов во времена Средневековья вообще. Здесь следует вспомнить переселение волжских булгар на территорию современной Болгарии, и венгров с Урала на территорию современной Венгрии.

Эти народы были знакомы с техникой боя кистенем, и на новом месте жительства остались верны прежним традициям. Учитывая небольшие европейские расстояния, это оружие быстро распространилось сначала по сопредельным странам, а затем и по всей Европе.

Здесь следует вспомнить, что европейские армии X—XV веков основной своей ударной силой имели закованных в броню и малоуязвимых рыцарей.

Понятное дело, что ни костяным, ни каменным кистенем особого повреждения даже шлему рыцаря не нанесешь, поэтому ударная часть стала металлической.

Не следует думать, что подобное оружие было распространено только в Европе — так как идея прикрепить к ручке на ремне или цепочке ударную часть очень простая, то различные варианты этого оружия появились практически везде, где жили люди.

Стоит отметить разницу между оружием, созданным на основе орудий производства, таких как цеп. Боевые цепы (нунчаки), в отличие от кистеня имели укороченную гибкую сцепку и более длинную рукоять и ударную часть, что в корне изменяло технику боя.

Тактико-технические характеристики кистеня

В обычном боевом варианте общая длина оружия составляла 45-55 см. Кистень состоял из ударной части – била, которая могла быть разного исполнения. Палка или рукоять обычно изготавливалась из дерева. Для знатных воинов было принято украшать рукоять различными металлическими деталями, придавая оружию особую ценность. Рукоять могла быть обтянута кожей для удобного хвата. На конце имелась кожаная петля, посредством которой кистень фиксировалась на запястье.

В средневековой Европе, где имелись лучшие технические условия для изготовления металлического холодного оружия, появляются разнообразные модели кистеня. Рыцари предпочитали иметь моргенштерн, у которого имелось металлическое било со стальными шипами. Удар таким предметом по стальным доспехам мог стать фатальным для противника. Шипы легко пробивали латы и шлемы. Среди воинов, владевших этим оружием, придерживались следующего принципа — один удар — одна смерть.

Немецкий моргенштерн или кистень, который стал появляться на вооружении частных феодальных армий, был изготовлен достаточно примитивно и грубо. Только с началом крестовых походов, когда между благородными рыцарями возникло негласное состязание в качестве боевой экипировки, появляются более благородные образцы этого оружия. Рукоятка сначала отсутствовала. Цепь с гирькой просто одевалась при необходимости на деревянную палку. В некоторых вариантах на конце цепи имелся специальный крюк – скоба, на которой можно было зафиксировать какой-то груз в качестве била.

Дворянская конница, предпочитающая щеголять друг перед другом, привнесла в боевое оснащение свои новшества. Оружие становится более изысканным. Особый акцент делается на внешний вид оружия. Рукояти кистеня принимают более удобную для хвата форму, квадратного или овального сечения

Для воина, находящегося в гуще рукопашной схватки, важно было в ответственный момент не выпустить оружие из рук. Для более эффективного применения холодного оружия в бою, при изготовлении начинают учитываться стандарты веса ударной части

Делать гирю большего размера не целесообразно. Больший вес влечет за собой большее усилие. Создаваемая во время замаха инерция тяжелого била может только навредить самому воину. К тому же кистень с большой гирей в бою был неудобен. Времени на полный замах могло и не быть. Наибольший эффект давали короткие и хлесткие, кистевые удары.

Что делает одни стволы более кучными, чем другие?

Как следует из вышесказанного, существует огромное множество факторов, определяющих кучность ствола стрелкового оружия. Перечислим лишь некоторые из наиболее распространенных:

1) качество и однородность стали заготовки;

2) отсутствие внутренних напряжений; симметричность геометрии нарезов;

3) одинаковость ширины и глубины нарезов по всей их длине;

4) равномерность шага нарезов по всей длине ствола;

5) равномерность диаметров канала ствола по полям и (особенно!) по нарезам;

6) качество обработки внутренней поверхности ствола;

7) соосность и концентричность патронника;

8) конфигурация пульного входа;

9) «корона» дульного среза;

10) выравнивание резьб и упоров при установке ствола в ресивер;

11) качество чистки и ухода за стволом.

Cadex Kraken

Может ли стрелок контроливать большинство из этих факторов при выборе и покупке нового ствола либо же готовой винтовки? Вряд ли. Ведь для этого потребуется гораздо более специфическое оборудование, чем бороскоп и банальный набор калибров — а также умение им пользоваться.

Blaser R8 GRS Long Range

Что же остается? Одним из радикальных вариантов решения «проблемы перествола» является приобретение мультикалиберного стрелкового комплекса с возможностью быстрой замены стволов без привлечения оружейника. К таковым относятся как сугубо тактические (Accuracy International AXMC, Cadex Kraken, Surgeon CSR), так и более привычные нам охотничье-спортивные системы (Blaser R8, Roessler Titan 6). В большинстве этих систем для замены ствола требуется минимальный набор инструментов и 10- 15 минут времени.

Accuracy International AXMC

В остальных же случаях, когда ствол у винтовки единственный и быстрой замене не подлежит, остается лишь полагаться на авторитет производителя ствола и на доброе имя и опыт оружейника, который вам его установит. Либо — при покупке готовой винтовки — на уровень бренда и на отзывы и результаты других стрелков. Но подходить к вопросу выбора все равно стоит максимально осознанно. Именно для этого и была написана эта статья.

Roessler Titan 6 Target

А еще нам с вами остается стрелять и планомерно и непрерывно совершенствовать собственные стрелковые навыки. Потому что, как свидетельствуют недавние турниры, отнюдь не именитость производителя ствола, дороговизна и «крутизна» модели винтовки влияют на результат! Значение имеют прежде всего навыки, знания, опыт и умения стрелка. Ведь наши винтовки, чего греха таить, очень часто стреляют гораздо точнее нас самих. И прежде чем сломя голову бросаться в погоню за новым стволом, неплохо бы убедиться, что потенциал прежнего вы действительно способны реализовать на все 100%.

Доводка, полировка и контроль качества

После формирования нарезов все матчевые стволы проходят финишную шлифовку (lapping), полировку и контроль качества. Для получения необходимой шероховатости внутренней поверхности канала (а она не должна быть ни чрезмерно шершавой, ни слишком гладкой) производитель выполняет шлифовку с помощью свинцового притира и абразивных паст. В ходе финишной шлифовки размеры нарезов и полей приводятся в соответствие с номинальными, заданными заказчиком. Как правило, стволы высшего качества имеют отклонения не более 0,0003″ от номинального диаметра, причем по всей длине канала ствола.

Заводские стволы можно дополировать правильным применением специальных паст

Здесь самое время оговориться: финишная шлифовка выполняется вручную, отнимает много времени и сил, а значит — довольно затратна и дорога. Поэтому ее делают только производители стволов топ-класса. Большинство же заводских винтовок нижней и средней ценовой категории имеют неполированные стволы, и с помощью бороскопа в них очень хорошо видны поперечные и продольные марки, отметки от инструмента и другие изъяны.

Некоторые стрелки считают, что данную ситуацию можно пытаться исправить самостоятельно — с помощью полировочных паст типа J-B или Iosso. Их грамотное применение на бюджетных заводских стволах действительно чаще всего дает положительный результат (детальнее мы рассказывали об этом методе в одном из предыдущих номеров журнала). Однако не надейтесь в домашних условиях получить такое же «зеркало» поверхности канала ствола, как у кастом-изделий — это крайне маловероятно.

  Качество канала заводского ствола и ствола премиум-категории заметно отличается при изучении в бороскоп

Что же касается шлифовки с использованием свинцового притира и абразивов, то выполнять ее на готовом стволе не стоит. Во-первых, этим вы однозначно «просадите» диаметры ствола на несколько сотых миллиметра, чем сократите срок его службы. Во-вторых, в процессе притирки на концах ствола неизбежно формируется «раструб» — некоторое увеличение диаметра по сравнению со средней частью. Из-за этого от ствольной заготовки со стороны будущего дульного среза обычно отрезается и выбрасывается фрагмент длиной 30-150 мм. В случае с готовым стволом так сделать наверняка не получится, и в результате вред от подобного рукоприкладства может превзойти пользу.

Здесь же нужно отметить, что хорошо стрелять могут и даже очень шероховатые стволы, что регулярно наблюдается, к примеру, у винтовок Savage Arms: видимый в бороскоп «рашпиль» внутренней поверхности не мешает им кучно стрелять и попадать. А вот загрязняться (и, соответственно, чиститься) шершавый бюджетный и дорогой штучный стволы будут совершенно по-разному. В первом случае это может быть многочасовая процедура с большими затратами «химии» и сил либо интенсивное использование паст. Во втором же чистка может ограничиться несколькими проходами ерша и десятком патчей с не самой агрессивной оружейной «химией».

Сверление и хонингование

Если вы когда-нибудь пробовали проделать глубокое и идеально ровное отверстие в чем-либо с помощью дрели, то наверняка понимаете, насколько это непростое дело. Безусловно, в ствольном деле используются свои методы. Вращению обычно подвергается ствол, а не сверло, которое здесь больше похоже на карбидный резец. Процесс сверления осуществляется на низкой скорости, и на одну заготовку уходит порядка получаса.

Станок для сверления ствольных заготовок

Сверление и формирование нарезов в канале ствола — процесс особый, и здесь применяются специальное оборудование и специфические станки, которые не используются в других видах оружейных работ. Это одна из причин, почему производители стволов часто независимы от производителей готового оружия и специализируются только на стволах и ни на чем больше.

Заготовка

Сверло оставляет характерные отметки — а ведь для того, чтобы нарезной ствол вышел кучным, его канал еще до формирования нарезов должен быть идеально круглым и ровным, а также иметь абсолютно одинаковый диаметр по всей своей длине. Поэтому канал ствола не просто сверлится, но в дальнейшем еще и протачивается разверткой и шлифуется, а иногда и дополнительно хонингуется для максимальной однородности поверхности.

Насколько удастся приблизиться к эталону, зависит от инструментов и мастерства оператора, а также качества и однородности стали в заготовке — ведь небольшие локальные изменения твердости вполне способны повлиять на ход сверла либо развертки. В итоге вкрапления и изъяны стали могут оказаться участками, на которых пуля при разгоне будет «спотыкаться», а то и частично деформироваться своей оболочкой. Разумеется, это негативно скажется на кучности.

Первые станки для формирования нарезов в канале ствола методом строгания были довольно примитивны

Кстати говоря, именно конструкция развертки и технология ее применения после сверления обычно являются одним их важнейших «ноу-хау» каждого производителя стволов

Ведь очень важно также получить одинаковый диаметр канала ствола от патронника до самого дульного среза. Если со стороны дульного среза диаметр окажется даже на самую малость больше, то желанной кучности снова-таки не будет

А вот более свободный ствол со стороны патронника, наоборот, вполне допустим.

Все эти нюансы выверяются на производстве с помощью специальных приборов — нутромеров и воздушных датчиков. Самостоятельно проверить такое при выборе готовой винтовки крайне сложно, а излюбленный в народе промер ствола калибрами актуален лишь для изношенного армейского оружия, так как способен диагностировать только изменение диаметра ствола по полям нарезов. А это лишь половина дела.

Оружейная сталь: настоящие дни

Тысячелетиями в мире производили из металла оружие: мечи, клинки, ножи… Технологии совершенствовались, и ныне металлурги уже пришли к так называемой порошковой высокоуглеродистой легированной стали. В основном эту сталь используют для изготовления армейских, рыбацких либо охотничьих ножей. Они пользуются спросом, поскольку максимально остры и хорошо держат заточку. Плюс такой технологии – металл для оружия легко обрабатывать, и не остается отходов: остатки всегда можно переработать в порошок и возобновить цикл. 

К слову, именно к безотходности стремится вся современная металлургия. А еще – к чистоте производства. Итак, в оружии нет волшебной силы, скорее наоборот… Его сила убийственна, но при этом нельзя рассматривать меч, клинок либо нож исключительно в этом контексте. Эволюция оружия неразрывно связана с прогрессом в металлургии. С чего начинали? С пластичной меди, из которой благодаря одной ковке получали тонкие и острые лезвия. К чему пришли? К химическим элементам в качестве добавок… к порошковой стали, а еще – к оптимизации и автоматизации производства. Что будет дальше? Поверьте, металлурги смогут нас удивить. И вопрос не в скорости, а в направлении.
 

Заключение

Если боевое применение кистеня нельзя сравнивать с частотой использования боевых топоров, мечей и копей, то с точки зрения культурной ценности оружие заслуживает определенное место в историческом арсенале. Форма оружия, его конструкция вызывает уважение. Недаром давние мастера – оружейники старались придать своим творениям особенный и привлекательный вид. Было неизвестно, пригодиться такое оружие в бою или нет, однако в любом случае кистень украсит собой экипировку воина.

Как в случае с мечами, рапирами и шпагами, кистень становится публичным оружием. Мастера работают над его внешним видом постоянно. Конструкция могла меняться в зависимости от технической оснащенности оружейной мастерской. На рукоятках, на гирях становится модным ставить родовой герб, наносятся изображения эпических животных. Кистень, как и булава, становится в ряде стран символом высшей военной власти.