Основные правила маринования
Для начала перечислю основные советы по обработке дичи, чтобы мясо стало сочным и нежным:
- Вымачивание в воде. Это необходимо для мяса кабана, оленя и других диких животных. По природе своей оно жесткое, а иногда имеет резкий неприятных запах. Этот способ убивает двух зайцев, даже если они уже убиты: убирает запах и размягчает плоть. Время вымачивания — от 12 часов до суток, причем воду советую несколько раз в час менять.
- Отсутствие соли в маринаде. Ни в коем случае при подготовке мяса к приготовлению нельзя его солить. Мясо дичи при попадании соли на необработанную поверхность станет сухим и жестким. Блюда из дичи солите только после того, как процесс готовки завершен.
- Добавление сала. Замаринованное мясо нужно нашпиговывать салом, или обкладывать им же мясные куски. Этот прием позволяет сделать мясо диких животных гораздо более сочным.
- Время маринования может достигать двух суток, варка мяса должна быть не меньше трех часов, а тушение – от четырех. Так что приготовить блюдо из дичи на скорую руку не получится точно. Зато, если не пожалеть времени и делать все правильно и неторопливо, результат может превзойти все ожидания.
Бефстроганов из лосятины в домашних условиях
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
Ингредиенты:
- Лосятина – 1 кг,
- Лук – 2 штучки,
- Сметана – 100 г,
- Уксус – 1 большая ложка,
- Сахар – 1 щепотка,
- Укроп – 15 г,
- Приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
- Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
- Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
- Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
- Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.
Видео рецепт
Рецепт выходного дня #16 Лосятина по Строгановски. Нож Kid
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Вкусные рецепты как приготовить лосятину
Как вкусно приготовить лосятину, подскажут следующие рецепты. Основанные на многовековых традициях готовки дичи, они помогут использовать разумно лосиную вырезку даже начинающему кулинару.
Солонина: как приготовить из лосятины бастурму? Это легкий способ полезного приготовления мясных запасов, если у вас мало свободного времени (рисунок 1).
Чаще всего рецепт используется бывалыми охотниками:
- Уберите максимально количество жил. Данная процедура длительная и утомительная, но бастурму с жилами прожевать сложнее, нежели очистить лосятину от них до приготовления.
- Очищенные мясные куски обильно засыпаете и натираете каменной солью крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированную морскую соль ‒ испортите продукт на начальной стадии. При желании добавьте высушенные специи.
- Складываете будущую бастурму в чистую прокипяченную заранее банку и помещаете либо в холодильник, либо в погреб (холодное место с температурой около 0).
- Через 2 недели идеальное засоленное красное мясо будет готово к употреблению.
- В процессе выделится сок, ‒ так называемый тузлук ‒ просто слейте его. Замочите получившуюся бастурму на сутки, чтобы вышла лишняя соль, и высушите.
Рисунок 1. Этапы приготовления бастурмы из дичи
Существует также малосольный вариант, более быстрый в приготовлении (срок его хранения значительно меньше, необходимо хранить либо на таежном морозе, либо в морозильной камере).
Считается самым простым способом, как по-охотничьи приготовить лосятину сократите количество соли в 2-4 раза, едва покрыв ею мясные бруски, и продержите бастурму на просолке 3-4 дня.
Еще одним способом, как приготовить мясо лося, станет холодное копчение. Для начала слегка подсолите очищенные от прожилок и сухожилий мясные заготовки. Затем коптите их при температуре дыма 17-25 градусов на протяжении от полусуток до двух дней. Упрощают процесс приготовления электрические коптилки.
Суп из лосятины: как приготовить незабываемое первое блюдо? Изготовление супов из дичи ‒ это настоящее искусство (рисунок 2).
Для лосятины недостаточно вкинуть мясную нарезку в кипяток и добавить картошки:
- Бульон делается из костей с мясными вставками. Кладите в воду не нарезанную, а цельную очищенную от кожуры луковицу. Не забудьте черный перец горошком и несколько лавровых листов. Изготавливается бульон от 2 до 3 часов на очень медленном огне. По изготовлению пропустите жидкость через мелкое сито ‒ в жидкости могут плавать мелкие хрящи и косточки.
- В следующем этапе используйте сцеженный и очищенный от изначальных ингредиентов бульон. Если на нем появилась легкая жирная корочка ‒ уберите ее.
- Нарежьте в равных количествах морковь, картошку, сельдерей, помидор и красный болгарский перец, можно также взять грибы. Проварите до готовности.
- За несколько минут до выключения снимите сварившееся лосиное мясо с кости, нарежьте и бросьте в бульон.
- Подавайте, приправив зеленью и слегка подсолив.
Рисунок 2. Суп из мяса лося получается очень жирным и наваристым
Как приготовить колбасу из лосятины? Ответ ‒ не сложнее, чем из любого другого животного (рисунок 3).
Рассмотрим рецепт для сыровяленных заготовок:
- На 15 кг заготовок из лося используйте 4,5 кг нежирного сала свиньи, 2% от массы каждого килограмма соли и столько же специй (условно по 30 грамм). Для пряности используйте ягоды можжевельника или черники. Также в конце добавляется приблизительно стакан крепко выдержанного коньяка.
- Чтобы произошло вяленье, на данную массу добавьте 0,6 грамм стартовых культур и 7 грамм кристаллюта (корма для культур).
- Приобретите оболочку из кишок или коллагена.
- Перед приготовлением заморозьте все заготовки, затем нарежьте мелкими кубиками. Это необходимо для того, чтобы мясо не начало впитывать жир.
- На протяжении 2 недель держите колбасные заготовки в холодильной камере при температуре до +6 и влажности до 70%. В дневное время создается условия, близкие к +14 и влажности 30-40%, вытащив батоны из холодильника.
- Первые результаты появятся через трое суток ‒ заготовки покраснеют. После двух недель общая их масса уменьшится приблизительно на 20% и колбаски сморщатся.
Рисунок 3. Этапы приготовления домашней колбасы из лосятины
Чтобы произошло полное дозревания, следующие две недели вы можете вообще не доставать их. В общей сумме колбаса потеряет 30% изначального веса за четыре недели.
Вкусное жаркое из лосятины с картошкой
Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:
- пол килограмма мякоти лосятины;
- 2 репчатых лука;
- 5 картофелин среднего размера;
- морковь;
- топленое масло;
- томатный сок или пюре из помидоров;
- чеснок по вкусу;
- специи для мяса;
- уксус, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
- Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
- Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
- Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
- Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
- Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.
Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол
Пробовали ли вы когда-нибудь мясо дичи? Оно имеет абсолютно другой, необычный и непривычный вкус. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить не будничный шашлык из лосятины.
Трудности, которые могут вас ожидать
Стоит сразу отметить три важных момента:
- Первое – это то, что лосятину очень непросто замариновать – ведь мариновать её нужно не менее полутора суток. Да, это долго, но это того стоит. Ведь, согласитесь, что вам не каждый день доводиться есть мясо лося.
- Второе, и это самое очевидное – где достать того самого зверя? Конечно, хорошо, если у вас есть знакомый охотник. А что, если нет? Так же стоит сказать о том, что в некоторых крупных городах есть специальные магазины, где продают дичь. А ещё, вы можете попробовать выйти на поставщика, который добудет вам немного необходимого мяса лося.
- И третий момент – далеко не любая часть подойдёт для шашлыка. На самом деле, только лишь одна десятая часть от всей туши может подойти для жарки. Это, так называемая, поясничная мышца, — филейная вырезка. Именно этот кусочек содержит минимальное количество соединительной ткани. Шашлык из лосятины получается невероятно мягким и сочным, если вы возьмёте именно филей.
Шашлык из лосятины — рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет и сегодня у нас шашлык, но не из привычной нам свинины, курицы, баранины и даже не из говядины. Готовить шашлык будем из лосятины. Если на вид мясо и похоже на говядину, то на вкус совершено иное. Я настоятельно рекомендую хоть раз взять и приготовить данное блюдо.
Это диетическое мясо не так то просто купить в обычных мясных магазинах. Чаще всего его употребляют охотники. И если у Вас есть такой знакомый, то Вам крупно повезло. Как и к любому мясу дичи, к лосю нужен свой правильных подход и сегодня я покажу как лучше всего его замариновать, а затем пожарить, чтобы он получился сочным, мягким и вкусным.
Шашлык из лосятины в домашних условиях
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.
Ингредиенты:
- вырезка (лось) – 1 кг;
- лук репчатый – 3 больших головки;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 400 г;
- специи и соль – по вкусу;
- минеральная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
- Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
- Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
- После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
- Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.
Маринад для шашлыка из лосятины
Мясо лося жесткое, к тому же оно имеет специфический запах, который больше всего выражен у мяса взрослого сохатого. Для размягчения мясных волокон и устранения запаха, который мало кому способен понравиться, лосятину маринуют. Предпочтение отдается кислым составам на основе уксуса, сока кислых фруктов и ягод, вина.
Винный маринад. На 2-2,5 кг лосятины возьмите 0,5 л белого сухого вина и 100 мл рафинированного растительного масла, перемешайте их. Добавьте 0,5 кг репчатого лука, нарезанного полукольцами. Перед добавлением в маринад лук нужно помять, чтобы он пустил сок. По вкусу всыпьте приправы, которые предпочитаете добавлять к мясу. Положите в маринад мясо, перемешайте. Маринуйте от 8 часов до 2 суток.
Уксусный маринад с водкой. Для того чтобы замариновать 2 кг лосятины на шашлык, вам потребуется 0,5 л водки и 80 мл столового (9-процентного уксуса), а также 0,5 кг нарезанного полукольцами лука и 1 стручок жгучего перца, нарезанного колечками. Все ингредиенты нужно смешать, положить в эту смесь мясо, нарезанное кусками размером со спичечный коробок. Мариновать в этом составе лосятину нужно 10-20 часов. Во время жарки шашлыка алкоголь выпарится, в готовом блюде вкус спирта ощущаться не будет.
Маринад с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для приготовления маринада на 2 кг мяса нужно взять по 80-100 мл оливкового масла и уксуса, а также 2 столовые ложки приправы, предназначенной для шашлыка. Все компоненты добавляются к мясу, после чего его следует перемешать руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Лосятину в этом составе нужно оставить на 1-2 часа. Замариновать в этом соусе можно и овощи, они будут готовы к жарке на углях уже через пару часов.
Для маринования мяса нельзя использовать емкости из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого мясо приобретает несвойственный ему металлический привкус.
Рецепты маринада для лосятины в духовке
При запекании блюд в духовке большим преимуществом является то, что они не теряют свою сочность, поэтому их можно мариновать значительно меньшее количество времени. Время выдержки зависит от типа мяса. К примеру, маринад для баранины в духовке требует мариновки в течение 1-2 часов, в то время как при приготовлении лося этот промежуток времени может достигать 3-4 часа.
При этом также важно, как именно будет происходить запекание. Например, маринад для лосятины в духовке в рукаве требует меньшего количества воды, потому что благодаря специальному рукаву, в котором происходит запекание, испарение жидкости сводится к минимуму
Такой же особенностью обладает и маринад для лосятины в духовке в фольге. При использовании фольги блюдо получается более нежным и сочным.
Ингредиенты маринада для лосятины в духовке:
- красное сухое вино – 1,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 3 головки;
- молотый черный перец по вкусу;
- пара веточек петрушки.
Способ приготовления:
- Чеснок, лук и петрушку как следует измельчить, смешать и добавить перец.
- Залить получившуюся смесь вином, как следует перемешать
- Опустить в получившуюся ароматную смесь мясо, убрать в холодильник на 4 часа.
После маринования лосятины по данному рецепту ее можно не только запекать в духовке, но также приготовить в виде шашлыка, однако для этого требуется большее время маринования – примерно 7 часов. Благодаря такому сочетанию ингредиентов лосятина не только получается очень нежной, но также приобретает приятный запах специй.
Особенности мяса лося
Как уже было упомянуто ранее, лосятина обладает специфическим запахом, который не всем придется по вкусу. Во время обычного приготовления данного вида мяса запах не исчезает, напротив, подчеркивается, и иногда может полностью испортить всё блюдо. Именно для того, чтобы избавиться от этого запаха, необходимо предварительно мариновать лося. Чем больше специй было добавлено в маринад, чем правильнее подобрана эта смесь специй, тем приятнее будет запах готового блюда.
Важно также помнить, что из-за такой особенности, как запах, не стоит использовать различные фрукты или специи, которые придают сладковатый привкус. Например, маринад для мяса из киви, который так популярен при приготовлении курицы и свинины, для этого случая совершенно не подойдет
Другой отличительной особенностью лося является довольно жесткая структура мяса, оно очень волокнистое и трудно жуется. Эту проблему также успешно решает маринад, чем дольше вымачивать кусочки мяса в нем, тем более мягкими и нежными они становятся. Неудивительно, что вершиной кулинарного мастерства считается такое приготовление лосятины, чтобы она буквально таяла во рту.
Итак, подводя итог, можно сказать о том, что весь секрет успеха приготовления данного блюда заключается в правильном подборе сочетания специй, об этом написано множество статей, а также существуют таблицы сочетаемости, в которых подробно расписано, какие именно специи нужны для получения конкретного вкуса блюда. Вторым же немаловажным пунктом является время выдержки, чем оно дольше, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Как правильно подготовить лосятину к маринованию?
Если мясо заморожено – предварительно разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удалите все пленки и жили. После этого ополосните лосятину под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь можете оставить продукт целым большим куском или нарезать кубиками 2х2 см (например, для шашлыка).
Как правильно мариновать лосятину для шашлыка?
Для шашлыка больше всего подходит шея животного. Итак, уложите предварительно размороженную и помытую лосятину без пленок и жира в глубокую кастрюлю. Подготовьте воду: закипятите и охладите, но можно использовать и минеральную. Очистите, помойте и нарежьте кольцами лук (такое его количество, которое вам больше понравится). Из овощей также можете использовать морковь и сельдерей. Их тоже очистите, помойте, обсушите и крупно нарежьте.
Теперь смешайте уксус (лучше винный или яблочный) с водой в соотношении 1:1 (количество маринада определяйте исходя их объемов мяса – оно должно быть полностью покрыто). Туда же налейте несколько столовых ложек коньяка, стакан сухого вина, добавьте сок лимон (1-го или 2-х). И, конечно же, насыпьте любых пряностей по вкусу. Не забудьте о лавровом листе, несколько штук только улучшат вкус. После этого смешайте все ингредиенты, плотно накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и ставьте в холодильник на сутки. Несколько раз за это время перемешивайте. Затем выньте лосятину из маринада и жарьте на мангале.
Не обязательно добавлять все вышеперечисленные ингредиенты, главное – основа: уксус + вода, а дальше уже на что способна ваша фантазия.
Как правильно мариновать лосятину?
Прежде чем приготовить, например, жаркое из лосятины ее тоже рекомендуют мариновать. Для этих целей подойдет смесь воды и уксусу (1:1), сухое вино (лучше красное), сок лимона. Мясо можно оставить одним куском. Уложите его в подходящего размера емкость и полностью залейте маринадом. Насыпьте черного молотого перца. На этом со специями можно ограничиться, поскольку они будут добавляться в готовое блюдо. Закройте крышкой. Теперь ставьте в прохладное место на 2 дня. Если вы все-таки решили мелко нарезать лосятину, то будет достаточно суток. После этого вынимайте мясо и продолжайте приготовления.
Соль к лосятине рекомендуют добавлять непосредственно в процессе приготовления. Если вы не против специфического привкуса дичи, то можете вымачивать мясо в маринаде 1-2 часа, хотя для шашлыка лучше оставить продукт в жидкости на ночь.
Вот так все просто, главное чтобы имелась дичь в наличии.
Источник
Похожие рецепты
Как правильно использовать барбекю?
По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Лосятина, запеченная в духовке в фольге (большим куском)
Состав:
- лосятина – 0,6-0,8 кг;
- вода – 0,8-1 л;
- винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- приправы для мяса – 10-15 г.
Способ приготовления:
- Лосятину отбейте со всех сторон кулинарным молотком.
- Лук нарежьте кольцами, положите в миску. Всыпьте в нее соль, сахар и приправы. Вскипятите 0,6 л воды, влейте кипяток в миску, добавьте уксус, перемешайте продукты. Позвольте маринаду остыть до комнатной температуры, положите в него лосятину. Если жидкость не полностью покрывает мясо, добавьте немного смеси уксуса и воды в соотношении 1:5. Уберите мясо в холодильник на сутки.
- Заверните кусок лосятины в фольгу, положите на противень, влейте на него стакан воды. Поставьте противень с мясом в разогретую до 160-180 градусов духовку. Запекайте лосятину 3,5-4 часа, следя за тем, чтобы на противне было хотя бы немного жидкости.
Как правильно подготовить лосятину к маринованию?
Если мясо заморожено – предварительно разморозьте его при комнатной температуре или в холодильнике. Затем удалите все пленки и жили. После этого ополосните лосятину под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь можете оставить продукт целым большим куском или нарезать кубиками 2х2 см (например, для шашлыка).
Как правильно мариновать лосятину для шашлыка?
Для шашлыка больше всего подходит шея животного. Итак, уложите предварительно размороженную и помытую лосятину без пленок и жира в глубокую кастрюлю. Подготовьте воду: закипятите и охладите, но можно использовать и минеральную. Очистите, помойте и нарежьте кольцами лук (такое его количество, которое вам больше понравится). Из овощей также можете использовать морковь и сельдерей. Их тоже очистите, помойте, обсушите и крупно нарежьте.
Теперь смешайте уксус (лучше винный или яблочный) с водой в соотношении 1:1 (количество маринада определяйте исходя их объемов мяса – оно должно быть полностью покрыто). Туда же налейте несколько столовых ложек коньяка, стакан сухого вина, добавьте сок лимон (1-го или 2-х). И, конечно же, насыпьте любых пряностей по вкусу. Не забудьте о лавровом листе, несколько штук только улучшат вкус. После этого смешайте все ингредиенты, плотно накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и ставьте в холодильник на сутки. Несколько раз за это время перемешивайте. Затем выньте лосятину из маринада и жарьте на мангале.
Не обязательно добавлять все вышеперечисленные ингредиенты, главное – основа: уксус + вода, а дальше уже на что способна ваша фантазия.
Как правильно мариновать лосятину?
Прежде чем приготовить, например, жаркое из лосятины ее тоже рекомендуют мариновать. Для этих целей подойдет смесь воды и уксусу (1:1), сухое вино (лучше красное), сок лимона. Мясо можно оставить одним куском. Уложите его в подходящего размера емкость и полностью залейте маринадом. Насыпьте черного молотого перца. На этом со специями можно ограничиться, поскольку они будут добавляться в готовое блюдо. Закройте крышкой. Теперь ставьте в прохладное место на 2 дня. Если вы все-таки решили мелко нарезать лосятину, то будет достаточно суток. После этого вынимайте мясо и продолжайте приготовления.
По-французски
Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.
Понадобятся:
- 40 мл растительного масла;
- одна морковка;
- одна луковица;
- корень сельдерея;
- горошины душистого перца;
- два лимона;
- пучок кинзы.
Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.
Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.
Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.
Уксусный для лосятины
Понадобятся (на каждый килограмм мяса):
- пол-литра воды;
- пол-литра уксуса (3 %);
- горошины черного перца;
- лавровый листик;
- можжевеловые ягоды и гвоздика – по вкусу;
- по 10 г соли и 5 г сахара.
Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.
Залить лосятину приготовленным маринадом и отложить в холодильник на пару дней