Мягчение
Для того чтобы придать шкуре окончательную гладкость, мягкость и эластичность, проводится мягчение. Для этого подходят такие препараты, как панкреатин или протосубтилин (из расчета 1 г на 1 л).
Можно проводить мягчение поджелудочной железой КРС. Используют ее следующим образом: железу измельчают и настаивают в растворе сульфата аммония (2%). Шкура должна находиться в любом из растворов 4 часа. Если этот процесс прошел должным образом, то при нажатии на шкуру пальцем должен оставаться его отпечаток, который постепенно исчезает. После мягчения делают завершающую промывку со стиральным порошком (3% соли+0,5% порошка от веса шкуры).
Пикелевание
Поддержание кислой среды в толще кожи необходимо, когда используется дубление хромовым методом. С помощью пикелевания можно добиться равномерного распределения дубителя по волокнам кожи.
Для пикелевания используются кислоты: уксусная, серная или муравьиная, иногда смесь этих кислот. Время рассчитывается исходя из данных сырья: толщины, плотности, разновидности, но обычно оно занимает сутки.
Первые 2 часа нужно непрерывно перемешивать шкуры, затем можно оставить в покое. О том, что пикелевание прошло успешно, можно судить по характерному молочно-белому оттенку кожи. По завершении пикелевания проводится тест. На срез кожи нужно нанести индикатор метиловый красный — должен получиться равномерный красный оттенок.
Требуется проверять уровень кислотности жидкости, в которой проводилось пикелевание. Она должна составлять 3-3,4.
Отмокание и мездрение шкур КРС
После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.
Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа
Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии
Дубление
Широкое распространение получило дубление хромовым дубителем. Для любой кожи используется сухой хром сернокислый 40-42% (в нем содержится окись хрома в количестве 25-28%). Дубление повышает прочность кожи, повышает температуру ее сваривания, а также дает коже такое свойство, как способность не размокать в воде.
Вода для дубления должна быть достаточно теплой — до 40 градусов, на каждый литр берется 9 г дубителя. В продолжении всего дубления в раствор вносят еще дубителя, затем пищевую соду. Это делается для того, чтобы поддерживать в растворе дубильные качества. Каждый час шкуры перемешивают по 10 минут. После того как кожу вытащили из раствора, проводят тест индикатором бромкрезолзеленым. Срез должен приобрести синий цвет, а кислотность жидкости должна составить 6-6,5.
Качество дубления можно проверить, если опустить кусочек кожи в крутой кипяток. Дубление можно считать качественным, если шкура не свернулась и получила усадку менее 10% от размера. Если этих параметров нет, то следует продолжить дубление. После дубления требуется дать стечь всей жидкости с кожи.
Отмачивание шкур
Качественную кожу невозможно получить без предварительного отмачивания шкур. Этот процесс состоит из двух этапов:
- Промывка шкур с применением ПАВ — поверхностно-активных веществ. Этот процесс занимает около 3-4 часов, вода должна быть около +25 градусов.
- После этого происходит непосредственно замачивание. Раствор готовят примерно так: 20 г соли, 1 г формалина или кремнефтористого натрия, 2 г ПАВ. Все компоненты берутся из расчета на 1 л воды. После того как шкуры оказались полностью погружены в воду, их необходимо перемешивать каждый час. Замачивание длится всю ночь.
Утром шкуры следует извлечь из раствора и дать воде стечь.
Разновидности
Тип исходного сырья — это основной пункт, по которому отличается кожа КРС. Тип, в свою очередь, зависит от всех параметров, по которым можно разделять крупнорогатый скот: возраст, пол, порода и прочие признаки. Существуют также разделения по методу выделки или производственному назначению.
Есть несколько разновидностей сырья в зависимости от выработки.
Бычья шкура
Это толстое и прочное сырье, достигает 2,5-5,5 мм в толщину. С одного взрослого быка можно получить 2,5 м кожи. Бычина устойчива к истиранию, она долговечна и износостойка, грубая на ощупь. Для того чтобы обработать такое сырье, требуются специальные навыки и опыт, инструменты. Сфера использования бычины не слишком широка: седла для верховой езды, стремена, упряжь. Также из бычины делают отличные ремни, ошейники для собак, ножны для холодного оружия и снаряжение для спорта.
Воловья шкура
Это сырье обладает всеми теми же достоинствами, что и бычина, но при этом кожа более эластична, имеет характерную текстуру по лицевой части. Несмотря на это изделия из воловьей кожи редко можно встретить в продаже.
Шкура молодого быка
Шкура от молодого скота по толщине не превышает 5 мм. Прочность ее не уступает предыдущим видам, но работать с ней гораздо легче, так как она более эластична. Из этой разновидности делают техническую кожу и сырье для обувной промышленности. С такой разновидностью кожи можно проводить сложные манипуляции, например, для создания каких-то творческих вещей. Порой из такой кожи производят настоящие шедевры кожевенного искусства.
Яловка
Это особенная разновидность, для ее изготовления подходят только молодые не телившиеся коровы до 1 года. Это тонкая шкура (1,2-4 мм), она обладает наиболее высоким качеством из всех разновидностей из-за равномерной толщины и хорошей плотности. Если такую кожу распустить на слои, то можно получить еще более тонкое сырье, которое называют спилком.
Краст
Это материал, получаемый способом хромового дубления, а затем выкрашенный в специальных барабанах. Никакой другой обработки не проводится, в результате получается материал с естественной лицевой частью.
Современные методики способствуют получению высококачественного краста, со стойкой и равномерной окраской. Для того чтобы придать красту такие качества, как воздухо- и водонепроницаемость, поверхность обрабатывают натуральным воском.
Если краст сделан качественно, то его нельзя отличить даже от более дорогих видов натуральной кожи. Поэтому краст стал незаменим в изготовлении кожгалантереи, обуви, мебели, аксессуаров для оружия. С течением времени, при длительной эксплуатации, краст получает новые оттенки — так происходит его естественное старение. Выглядит это весьма эффектно.
Жирование
Этот процесс требует специальной эмульсии, которая готовится по следующему рецепту.
В разогретой до средней температуры воде растворяют 200 г стружки хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта и 80 г любого жира. Этим составом необходимо равномерно обработать мездровый слой шкурки. Для этого используют мягкий тампон или щетку. После этой процедуры шкуру требуется выдержать в стопках на протяжении суток.
Таким образом, знания того, как выделать кожу крупного рогатого скота правильно, доступны любому человеку. Строгое следование правилам технологии, аккуратность, добросовестный труд принесут неизменно хороший результат.
А вы когда-нибудь занимались выделкой шкур? Если данная статья вызвала интерес, то оставляйте свои комментарии.
Делитесь информацией с друзьями, ставьте лайки.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Промывка шкуры
Для того чтобы убрать с поверхности остатки шерсти, компонентов золения и прочие частицы, необходимо тщательно промыть сырье. Вручную это сделать сложно, поэтому необходимо использовать специальное устройство. К примеру, это может быть обычная бетономешалка
Она удобна тем, что может обеспечить непрерывное перемешивание, что важно для качественной промывки
Воду нужно несколько раз заменить, ее температура должна составлять 25-28 градусов тепла. Последнюю промывку можно провести более холодной водой (18-20 градусов). После промывки шкура должна стать более плотной, но при этом тонкой и нескользкой. После промывки шкуру подвешивают для того, чтобы с нее стекла жидкость.
Раскрой кожи
Для того чтобы кожа стала пригодной к последующей работе, ее необходимо раскроить. Это делается сразу после выделки. Раскраивают кожу на строго определенные участки, каждый из которых затем используется в тех или иных конкретных целях. Для чего будет использован тот или иной участок — зависит от таких факторов, как происхождение шкуры, технология ее выделки, размер. Часто используются следующие виды раскроя:
- Целая кожа — этот раскрой предполагает два больших куска, две полукожи.
- Полукожа — это кусок, полученный при разрезании шкуры вдоль хребта.
- Кулат — это цельная шкура, в которой отрезан воротник.
- Воротник — это часть шкуры, расположенная в том месте, где у животного находилась шея.
- Чепрак — самая ценная часть, ее получают со спины, но воротник и полы при этом отсутствуют. Эта часть может составлять до 55% всей шкуры. Этот кусок считается прочным, ровным и однородным, здесь расположены плотные волокна.
- Крупон — это практически тот же чепрак, но только имеющий форму прямоугольника.
- Огузок — часть от чепрака, получаемая из области шкуры возле хвоста.
- Лапы — это небольшие куски кожи, получаемые с лап КРС.
- Пола — куски кожи с брюшины.
- Пашины — шкура с лап, но взятая с внутренней стороны (от брюшины).
Все эти куски имеют исключительно свое собственное назначение, оно зависит от особенностей той или иной части.
Сгонка шерсти
Как только становится заметно, что волосы ослабли в луковицах, можно приступать к сгонке шерсти. Для этого используются либо большие столы и деревянные скребки, либо профессиональные шерстегонные машины, если это крупное производство.
Если делать это вручную, то шкуру нужно разложить на столе шерстью вверх и удалить волосяной покров деревянными скребками. В результате получается промежуточная стадия продукта — голье. Его следует снова поместить в тот же раствор золы и натрия. Это позволяет коже набухнуть еще больше и избавиться от остатков белка и небелковых частиц. Время нахождения в таком растворе закладывает такие характеристики кожи, как прочность, пористость, эластичность, мягкость или жесткость, а также воздухопроницаемость.
Для чего нужна шкура животных
Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Человек с давних времен научился выделывать шкуру животных в домашних условиях. Полученный материал служил основой для производства обуви, одежды, сумок, ремней, а позднее, и уникальных аксессуаров.
Натуральную кожу коровы можно классифицировать по назначению и способу отделки. Наиболее толстый ее вариант, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, используется для обуви, конского снаряжения, ремней. Более мягкий материал идеально подходит для одежды и сумок.
В соответствии со способом обработки и окраски, шкуры КРС делятся на некоторые виды, которые называются по-разному. Речь о них пойдет ниже. При этом в данной систематике учитываются участки кожи на теле животного, которые используются для кожевенного производства.
Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция
Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.
1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.
Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.
2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).
3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.
4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.
Технология обработки следующая.
В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры. Через 10 часов добавляют гипосульфит. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается. Через час заливают вторую половину, опять мешают. Через час заливают алюминиевые квасцы.
После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.
Мойка, квашение и пикелевание
Следующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием.
Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду.
Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов.
Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора.
Изделия: как правильно носить, хранить и ухаживать
Чтобы натуральная вещь долго радовала своего владельца, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не погружать в воду;
- не сушить на солнце;
- не чистить растворителями, а также агрессивными химическими веществами;
- во избежание заломов не загибать, например, рукава куртки, хотя потертости говорят о натуральной природе вещи;
- кожаную обувь пропитывать гуталином или бесцветным кремом для придания ей эластичности, а также для защиты от реагентов;
- для хранения обуви применять колодки, не хранить в полиэтиленовом пакете;
- не носить обувь каждый день, чтобы позволить ей высохнуть естественным образом;
- для придания блеска обувь обработать глицерином или апельсиновой кожицей;
- для полировки использовать мягкую сухую тряпочку;
- перед реставрацией кожаной вещи проконсультироваться у специалиста.
Сгонка шерсти
Удаление волоса в небольших мастерских проводят на столах с помощью деревянных скребков или на колодах с помощью двуручных скребков, на больших производствах обезволашивание проводят на шерстегонных машинах.
Шкуры выкладывают на столах волосом вверх и с помощью деревянных скребков удаляют волос. После такой операции полуфабрикат называется гольем.
После удаления волоса шкуры снова выкладывают в сульфидно-известковый зольник, для каждых кож, время нахождения голья в зольном растворе своё. В результате золения получают упругое набухшее голье, освобождённое от шерсти, от белков и небелковых компонентов. На свойства кожи существенно влияет время нахождения голья в зольнике, в результате чего меняется прочность, пористость, пластичность, воздухопроницаемость, мягкость и жёсткость кож. По окончании процесса золения проводят чистку лица и бахтармы.
Выделка кожи в условиях дома
Шкура коровы без особых сложностей обрабатывается своими руками. Существует много способов, как выделать кожу. Большое распространение получил метод, основанный на использовании кислого молока. Предварительно вымоченные в чистой холодной воде шкурки необходимо натереть крупной солью. Затем мокросоленые куски следует сложить в стопки мездрой вниз и выдержать в течение трех суток. После этого нужно тщательно удалить соль, отжать, отмять, мездрировать материал. Положить его в емкость с одним литром кислого молока внешней стороной вниз на три дня, периодически помешивая молоко.
https://www.youtube.com/watch?v=j_ALwzE8drY
По окончании этого процесса проводится мойка, дубление, жировка.
Выделка шкур в домашних условиях требует затрат сил и определенных навыков, поэтому с первого раза редко удается достичь отличного результата.
Со временем при освоении отдельных операций улучшается общее качество работы, сделанной своими руками.
Подработка бахтармы
Бахтарма — это нижняя поверхность выделанной кожи, она должна быть гладкой, чистой и не содержать уплотнений. Для этого ее необходимо подработать, то есть удалить остатки подкожной клетчатки и мездры. Если есть утолщения, их подстругивают тупиком. Отжать кожу после дубления можно, пропустив через специальные вальцы. Если есть специальный станок, то стругают на нем.
Затем проводится двоение — это разделение на слои толстых шкур. Этому процессу подвергается бычина и яловка. Двоение проводится на 2 слоя, верхний из них — это и есть сырье для пошива изделий в будущем. Нижний слой — это спилок.
Ящур КРС
При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, венчик копыт, в том числе и вымя коров). Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно, в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели. По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.
Жирование
Жирование — важный процесс, он не только позволяет добиться эластичности, мягкости, отличных внешних данных, но и способствует закреплению цвета.
Жирование проводят либо окуночным способом, либо намазным. Чаще всего используется окуночный метод, для жирования есть специальные составы. Если есть желание приготовить состав самостоятельно, в него должны войти рыбий жир (25%), ализариновое масло (40%), рыбий жир (35%).
После жирования кожу промывают и тщательно просушивают на свежем воздухе, но под навесами. Если на улице холодно, должны быть специальные помещения для сушки. Когда кожа просохнет, ее складывают ровно на столы, изнанкой вверх (нужно немного побрызгать теплой водой из распылителя). Стопку сложенных кож оставляют на сутки — так проходит полная отволожка.
Разновидности телячьей кожи
Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.
Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.
Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.
Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».
Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
Отмока 1
ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.
Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.
Отмока 2
ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.
WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.
ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.
Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.
Мойка – обезжиривание 1
Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.
Мойка – обезжиривание 2
Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.
DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.
SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.
Пикелевание
ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.
ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.
Дубление
Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.
TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.
LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.
LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.
LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.
TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.
Откатка и облагораживание
Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.
Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.
Золение
Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.
При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.
Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.