Выделка овечьих шкур. заводские рецепты

Содержание

Подготовка кожи

К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.


Обезжиривание — первый шаг в выделке шкурки

Виды выделки кожи согласно консервированию:

  • Мокросоленый способ – используется для шкур морского зверя, домашнего скота, редко – диких копытных. Данный вид обработки требует мездрения шкур, он пригоден для не очень продолжительного хранения шкур либо длительного хранения в прохладных условиях.
  • Сухосоленый. Данный вид обработки предполагает предварительно частичное обезжиривание. Используется, в основном, для выделки шкур домашнего скота.
  • Пресно-сухой. Предполагает полную мездровку, если ожидается длительное хранение, или частичную мездровку при непродолжительном хранении на холоде. Свежие шкурки не рекомендуют замораживать, так как кристаллики льда, образующиеся в толще кожи, травмируют ее волокна.
  • Кислотно-солевой. Шкурки обрабатываются смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов, хлористого аммония. Тщательного обезжиривания мездры данный способ не требует. Применяется в основном в южных районах.

После консервации, являющейся основной подготовкой к последующей поэтапной работе, начинается самое сложное. Выделка же это процесс с не самой простой, многоступенчатой технологией.

Мездрение» и обезжиривание

Мездрением называется тщательное очищение шкуры, в данном случае шкуры лисы, от жира, оставшихся кусочков мяса и мускулов. Работа эта очень сложная, требует большого внимания и терпения, особенно, если мездрение шкуры проводится в области живота. Если подготовительная обработка была сделана качественно, то мездрение пройдет без проблем.

Когда вычинка шкуры лисы проводится в домашних условиях, все нужные операции необходимо делать по очередности. Сначала с левой ноги, продвигаясь к середине, удаляют весь жир, находящийся под кожей. Такую же процедуру делают и с правой задней ногой, двигаясь так же, придерживая во время своих действий шкурку за огузок.

Процесс мездрения.

Затем данный процесс продолжается уже в другой части лисьей шкурки. Начинаем от передней левой ноги к голове, потом от правой передней все в том же направлении. Теперь подходит очередь огузка: поворачиваем шкуру так, чтобы часть головы находилась в правой руке скорняка, а огузок в левой. Эта область шкуры нуждается в следующей очередности мездрения: с правой стороны по направлению к задней правой ноге, после чего продвигаются до задней левой. Сторону слева обрабатывают в длину.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.

1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту  1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л,  6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая.

В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры. Через 10 часов добавляют гипосульфит. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается. Через час заливают вторую половину, опять мешают. Через час заливают алюминиевые квасцы.

После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.

Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно

Что важно знать о выделке:

  • Процесс разделяется на несколько этапов: мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление;
  • сушка.

Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
Для выделки понадобятся самые простые материалы:

  • стиральный порошок;

соль;
уксус;
опилки.
Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея

business-poisk.com » Бизнес идеи » Бизнес дома

Почти всегда так бывает, что один бизнес, развиваясь, влечет за собой другой, связанный с ним вид деятельности. Например, изготовление консервов требует одновременного производства консервных банок.

Или для разведения нутрии, шиншилл, кроликов, и других пушных зверей параллельно нужен бизнес по выделке шкур в домашних условиях.

Причем, если раньше это было актуально в основном для тех, кто проживает на Дальнем Востоке или Сибири, то сейчас, этим занимаются и в других городах России – для бизнеса нет географических ограничений.

Если пушных зверей особых вопросов нет, то вот правильная выделка шкур требует определенных навыков, иначе ценный продукт может быть безвозвратно загублен.

К тому же уже давно перестали существовать пункты по приему шкур от населения, и меховой бизнес почти полностью отдан на реализацию гражданам.

В этой публикации мы разберем, как нужно правильно выделывать шкуры, а остальное – организация бизнеса, уже за вами.

к оглавлению

Первоначальная обработка – жировка

Процесс обрабатывания начинается сразу после того как шкура была снята. Внутреннюю сторону – мездру нужно тщательно отскоблить от мясных, жировых, и кровяных следов, при этом стараясь не порезать ее насквозь.

Затем, разложив шкуру, нужно посыпать ее крупной солью, следя при этом, чтобы края шкуры не закручивались. Соль сыплется из расчета полтора-два килограмма на овечью или козью шкуры, и полкило на кроличью, нутриевую. Количество соли на шкуры других животных можно рассчитать исходя из этих пропорций.

После шкуру нужно сложить в четыре раза мездрой внутрь и убрать в темное, прохладное место до полного высушивания.

к оглавлению

Последующая обработка

Последующие этапы обработки называются пикелевание, дубление, сушка.

  • Пикелевание – это вымачивание шкуры в подготовленном соляном растворе с добавлением уксуса. На каждые шесть литра воды засыпается килограмм соли и вливается шестьдесят граммов уксуса. После этого шкура погружается в раствор так, чтобы не была видна над поверхностью и вымачивается в течение двух или трех суток. Проверить «готовность» шкуры можно следующим способом: нужно согнуть шкуру в шейной области в четыре раза. Если после сгиба отчетливо проявился светлый след на коже, значит, шкуру можно вынимать, если нет – то продолжить процесс. После извлечения шкуру нужно тщательно прополоскать в проточной воде несколько раз.
  • Дубление – вымачивание шкуры в дубовом или ивовом отваре. Можно приготовить также специальный раствор из химических реагентов, но на растительном сырье все будет намного дешевле и надежнее. Для приготовления раствора молодые ветки деревьев или кору нужно кипятить примерно полчаса, после остывания добавить туда полкило соли на каждые десять литров. Дубится шкура также в течение двух суток. О завершении процесса можно узнать, отрезав небольшую полоску, и посмотрев насколько дубильное вещество проникло в шкуру. Пропитка должна быть полной.
  • Сушка – завершающий этап обработки. Обработанную шкуру нужно растянуть (у мелких зверей) на специальной деревянной подставке внутренней стороной наружу, закрепив края. У крупных зверей – повесить также «нутром» наружу. Во время высыхания шкуру нужно мять и растягивать. Это займет еще примерно три дня.

Таким образом, полностью процесс обработки шкуры без учета жировки занимает семь-восемь дней, и как видно с ним может справиться практически любой человек. По существующим расценкам за выделку одно шкуры в домашних условиях берут от двадцати до пятидесяти долларов, поэтому будущий доход при минимуме усилий подсчитать несложно. Удачи вам!

2018 Свой БИЗНЕС. Все права защищены.

При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!

Рецепты выделки формалином

Рецепт 1. Выделка кошки и кролика

  1. Отмока – отмочный состав: соли 20 г/л, вода температурой 25 – 30 градусов, формалин 40 % — 1 г/л, продолжительность 10 – 12 часов, шкуры часто перемешивают. По окончании отмоки шкуры вытаскивают, отжимают и мездрят или на мездрильной дисковой машине или вручную на косе. После мездрения шкуры стирают 40 минут в обезжиривающем растворе в присутствии высокоэффективных ПАВ и кальцинированной соды. Температура раствора 35 градусов. Шкуры прополаскивают в чистой тёплой воде, отжимают и направляют в ванну с формалином.
  2. Ванна формалина: вода температурой 30 градусов, формалина 40% — 10 г/ л, соли 100 г/л, продолжительность 12 часов. Шкуры отжимают и промывают в течении часа в растворе сульфата аммония – 20 г/л, температурой 25 градусов. Шкуры промывают в течении 2 часов в тёплой воде, отжимают и жируют жировой композицией. Затем пролёжка 12 часов, сушка, прокатка в барабане в сырых опилках в течении 6 часов, разбивка на косе. Протряска от опилок, шлифовка и расчёсывание меха.

Рецепт 2

  1. Отмока – отмочный раствор: соли 20 г/л, формалин 40 % — 1 г/л, вода температурой 25 – 30 градусов. Продолжительность 10 – 12 часов. После отмоки шкуры мездрят, и стирают в обезжиривающем растворе, прополаскивают в чистой воде и отправляют в формалиновую ванну.
  2. Готовят раствор: соли 50 г/л, формалина – 10 г/л, глицерина 30 г/л, температура раствора 30 градусов. Операцию проводят в баркасе, загружают шкуры и 1 час перемешивают, затем вводят кальцинированной соды 5 г/л, обрабатывают ещё 3 часа по 20 минут вращения каждого часа. На ночь шкуры вытаскивают и развешивают на козлах для стока. Утром снова в этом растворе температурой 30 градусов шкуры вращаем 1 час с добавлением нашатырного спирта 4 г/л, добавляем 10 г/л бисульфита натрия, обрабатывают шкуры ещё 2 часа.
  3. Затем шкуры отжимают, промазывают жировкой, сушат, откатывают в барабане, шлифуют и расчёсывают.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров – обязательно рассыпчатый, кожа – мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях — операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен.  Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г  на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Выделка шкур с помощью соли

Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи

Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла

После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.

Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.

Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.

Этапы выделки шкуры и меха

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Заключительный этап: отделка

На последнем этапе шкуркам придают товарный вид для того, чтобы в последующем они были готовы для использования.

К этому моменту мех уже полностью обработан и благодаря проделанным ранее манипуляциям уже стал мягким, прочным и эластичным. Однако в процессе обработки шкурки постоянно помещают в раствор и достают из него, складывают и просушивают. Из-за этого мех может спутываться и неправильно разглаживаться, образуя заломы. Именно поэтому шкурки аккуратно расчесывают, особенно тщательно разглаживая волос в запутанных местах.

Нужно руками растянуть кожу в разные стороны, однако не слишком усердствуя. Это требуется, чтобы шкурка расправилась и стала более мягкой. Если вы видите заломы и перегибы, то тогда предварительно можно промять руками шкурки, а после этого уже растягивать и расчесывать.

Чтобы сделать мех более привлекательным, объемным и пушистым, специалисты советуют во время расчесывания немного сбрызгивать ворс спиртом или бензином из распылителя. Однако не стоит усердствовать, обработка должна быть умеренной.

Для того чтобы и внутренняя поверхность шкурки приобрела привлекательный вид, ее тоже нужно обработать особым образом. Кожу натирают мелом, а затем легонько шлифуют не жесткой наждачной бумагой. Мел заберет на себя излишек жира, что придаст коже более светлый и аккуратный оттенок.

Выделка шкур формалином

Один из древнейших способов дубления шкур – это альдегидное дубление. В нашей стране в старину, в Америке индейцы дубили шкуры животных дымом, образуемым при сжигании трав и камыша. Наибольшими дубящими свойствами из альдегидов обладают формальдегид и глутаровый альдегид. Они имеют резкий неприятный запах, ядовиты. На производствах для дубления шкур используются редко, так как требуют установку добавочного вентиляционного оборудования.

Для дубления можно использовать формалин 40 % — это водный раствор формальдегида. Во время дубления происходит химическое взаимодействие альдегида с основными группами белка – аминогруппами. Формалиновое дубление применяют при обработке бактериального зараженного сырья.

Формалин при выделке шкур часто применяют, как средство с антибактериальными свойствами, в основном в отмоках. Летом ряд шкурок: мерлушка, овчина и прочие – при отмоках теряют волос. При добавлении в раствор 5 г/л формалина прекращается развитие гнилостных бактерий, закрепляются корни волос, тёклость прекращается. Обычно альдегидное дубление предшествует пикелеванию.

Шкуры прошедшие предварительную обработку (отмоку, мездрение, обезжиривание) погружают в раствор: вода температурой 25 -30 градусов, соли 40 – 50г/л, формалина 40% — 2 -5 г/л, Кальцинированная сода 1 – 2 г/л. Формалин вводят не сразу, а отдельными порциями. Формалиновое дубление проводят в щелочной среде в присутствии соды или гипосульфита натрия, так как в такой среде формалин лучше соединяется с волокнами кожи. Иногда для придания шкурам мягкости и эластичности в раствор добавляют глицерин и ещё бисульфит натрия. Продолжительность 12 – 15 часов. Шкуры часто перемешивают.

Затем шкуры вытаскивают, отжимают и направляют в пикель: серной кислоты 3 – 4 г/л, соли 50 г/л. Температура раствора 25 -30 градусов. Шкуры часто перемешивают. Продолжительность 16 – 20 часов. Для того, чтобы в шкуре не оставалась кислота, которая в дальнейшем приводит к разрушению кожи и уменьшению прочности, её нейтрализуют в растворе пищевой соды или в 25 % растворе сульфата аммония.

Затем шкуры жируют, укладывают на пролёжку на 12 часов, сушат, затем откатывают в барабане в сырых опилках, вытаскивают и разбивают на дисках или тупых косах, снова откатывают в сухих опилках с растворителем в течении 4 – 6 часов, протряхивают от опилок, чистят, шлифуют и расчёсывают мех.

Выделанные шкуры формалином получаются мягкими, несколько взбученной мездрой, немного уступают по эластичности и потяжке шкурам, выделанным пикельным и хлебным способом, зато стойки к высоким температурам – это имеет значение, когда требуется крашение шкур.

При хранении таких шкур они мало подвержены действию моли. Выделанная формалином шкура напоминает замшу и имеет белый цвет. Выделывают шкуры в слабых растворах формалина, чтобы избежать ломкости кожи.

Выделанные шкуры формалином имеют чистый волосяной покров, не изменяют своего цвета, выход площади шкурок увеличивается до 3,5 % по сравнению с хромовым дублением. Чтобы термостойкость и прочность кожевой ткани не изменялись, применяют комбинированный метод дубления: хромформальдегидный.

При хранении формалин полимеризуется с образованием белого осадка. Для растворения последнего применяют метиловый спирт. В Германии дубители на основе глутарового альдегида выпускают под названием Релуган GT — 50, фирма БАСФ. Паспорт безопасности препарата Релуган GT — 50. Шкуры, выдубленные глутаровым альдегидом менее устойчивы к воздействию перекиси водорода.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.