Отличник РККА
Завершает сегодняшний обзор еще один жетон, представляющий коллекционную ценность. Это «Отличник РККА», выпускавшийся в 1939-41 годах.
Его вручали лучшим красноармейцам, которых выделил Нарком обороны. Обычно награждения проходили в канун 23 февраля, 7 ноября и 1 мая. Особо отличившимся солдатам жетон вручали без привязки к праздничным датам. Запись о вручении вносили в личное дело.
Дизайн награды выполнен в форме золотистого овала, в верхней полуокружности его обрамляют листья дуба и лавра, в нижней части – пшеничные колосья.
В центре овала – фигура бойца с винтовкой. На заднем фоне видна Спасская башня Кремля. Под солдатской фигурой – красная лента полукругом, на ней написано «Отличник РККА».
Есть 3 варианта жетонов:
- В первом индивидуальным номер вырезан штихелем. Реверс плоский.
- Во втором – реверс плоский, но номера на нем нет.
- В третьем оборотная сторона контррельефная, тоже без номера.
Обладателями первых 200 экземпляров стали служащие дивизии им. Феликса Дзержинского в мае 1940-го. Общий тираж этого года составил 44 806 штук. В 41-ом он увеличился до 104 300 экземпляров.
Некоторые жетоны сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Их средняя стоимость на аукционах – 6,5-8 тысяч рублей. Изделия в состоянии ниже среднего оцениваются в 1,7-2 тысячи рублей. На них тоже есть спрос.
Виды наград
Все медали, представленные ниже, были утверждены Геральдическим советом и приняты МВД. Многие из наград берут свою историю ещё со времён СССР и Российской Империи.
«За службу России»
Знак, вручаемый за профессиональные, моральные или личностные качества. Награда вручается лично Президентом РФ.
Медаль «За службу России»
«За безупречную службу в МВД»
Эта награда положена лицам, отработавшим не менее 20 лет в органах Внутренних Дел, имеющим безупречный послужной список и получившие ведомственные знаки отличия за свою службу в рядах МВД.
Медаль «За безупречную службу в МВД»
«За отличие в службе»
Выдаётся лицам, которые отслужили длительное время в органах МВД и выделяются безупречной работой. Степени медали различаются в зависимости от продолжительности службы:
- медаль 1-й степени выдаётся за 20-летнюю работу;
- медаль 2-й степени присваивается за 15 лет труда;
- медаль 3-й степени — за 10-летний стаж.
Важно! Главные условия — наличие требуемого стажа и отсутствие неснятых дисциплинарных взысканий.
Награда 1-й и 2-й степени выполнена в серебристом цвете, а 3-й — в золотистом. Присваивается медаль за заслуги, отмеченные в период несения службы в МВД.
Медаль «За отличие в службе» 1-й степени
Медаль «За отличие в службе» 2-й степени
Медаль «За отличие в службе» 3-й степени
Отметим, что присваиваются они поочерёдно. То есть сначала необходимо добиться медали 3-й степени, затем получить награду 2-й степени и уже после этого — высшую награду.
«За доблесть в службе»
Обычно присваивается лицам, которые успешно выполняли оперативную или розыскную работу. Медаль является поощрительной, т. е. не даёт её обладателю права на льготы. Зато она повлияет в будущем, если сотрудник будет претендовать уже на звание «Ветерана труда».
Медаль «За доблесть в службе»
«За разминирование»
Получить её могут лица, проявившие мужество и самоотверженность в процессе обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов, либо за успешное руководство мероприятием, направленным на поиск и обезвреживание таких предметов.
Медаль «За разминирование»
Награда может быть присвоена не только работникам органов ВД, но и иным лицам, сыгравшим весомую роль в нахождении и обезвреживании взрывных устройств.
«За воинскую доблесть»
Выдаётся военнослужащим, работающим в ВВ МВД. Присваивается лицам с хорошей боевой подготовкой, чья служба была отмечена начальством.
Медаль За воинскую доблесть
«За смелость во имя спасения»
Присваивается за самоотверженные действия в ходе операций по спасению людей в зонах, попавших под стихийные бедствия или иные катаклизмы.
Медаль «За смелость во имя спасения»
Сюда входят следующие действия:
- тушение пожаров;
- спасение людей, погребённых завалами после разрушения жилых домов;
- помощь людям, застрявшим под землёй и т. п.
«За заслуги в службе в особых условиях»
Награда также присваивается за высокие личностные показатели в службе и успешное выполнение задач, но выдаётся только тем, кто действовал в период военного или чрезвычайного положения.
Медаль «За заслуги в службе в особых условиях»
В эту категорию также входят:
- организация и участие в контртеррористических операциях;
- вооружённых конфликтах;
- ликвидации катастроф и аварий;
- работа в иных ЧС.
Для получения этой награды претендент должен являться обладателем медали «За отличие в службе в особых условиях».
Медаль «За отличие в службе в особых условиях»
«За боевое содружество»
Награда присваивается личному составу любой структуры МВД. Причина для вручения — успешное выполнение работы или налаживание совместной работы между разными ведомствами. Её могут выдать не только начальству, но и лицам, помогающим руководству налаживать организацию мероприятий.
Медаль «За боевое содружество»
«За трудовую доблесть»
Выдаётся лицам, занимавшим госдолжности или трудящимся в системе МВД РФ, со стажем от 15 лет. Высокий профессионализм и выполнение поставленных задач таким лицом должны отметить Приказом МВД.
Медаль «За трудовую доблесть»
«За вклад в укрепление правопорядка»
Данная награда полагается лицам, внёсшим значительный вклад в установление правопорядка и развитие правового регулирования работы органов МВД. Подразумевается как подготовка новых, квалифицированных кадров, так и содействие сотрудникам МВД в ходе выполнения ими поставленных задач.
Медаль «За вклад в укрепление правопорядка»
«Участник боевых действий»
Этот нагрудный знак положен как руководству, так и рядовому составу органов Внутренних дел. Главное условие — непосредственное участие в налаживании правопорядка и обеспечение безопасности на территориях, в которых велись боевые действия.
Медаль «Участник боевых действий»
Гвардия
Этот почетный знак учрежден 21 мая 1942 года – в это время стрелковые дивизии переименовывали в гвардейские, а личному составу вручали ведомственные аксессуары.
Общевойсковой значок овальной формы, в виде герба с лавровым венком. В верхней части – древко с развернутым красным знаменем. На нем – слово «Гвардия», написанное золотыми буквами. В центре лаврового венка – красная звезда на белом фоне. Внизу – аббревиатура «СССР».
Аксессуар изготовлен из металла, сверху — слой позолоты. Размер – 46 х 34 мм. К одежде крепится с помощью штифта на оборотной стороне.
Вариант для ВМФ прямоугольной формы, по бокам – вырезы. В верхней и нижней части есть горизонтальные отверстия для черно-оранжевой ленты. Для его производства использовалась латунь: на экземплярах для начальства покрытие из позолоты, для рядовых и старшин – из серебра. Размер значка меньше – 24 х 42 мм.
Сегодняшняя стоимость этого военного значка СССР во многом зависит от года выпуска. Ранние образцы можно приобрести за 1,5-2 тысячи рублей, поздние – втрое дешевле.
Отличник ВВС
Минобороны Советского Союза учредило его 17 апреля 1957 года. Знак выполнен в форме щита, наложенного на дубовый венок. Листья венка окаймляют щит с двух сторон, ветви перевивает лента.
Вверху находится белый диск, в его центре – звезда с серпом и молотом. Звезда покрыта красной эмалью, серп и молот выполнены в золотистом цвете. Под звездой – 3 золотистых точки, над звездой – надпись: «Отличник ВВС».
Поверхность щита покрыта голубой эмалью, в его нижней части – золотистое изображение крыльев пропеллера. Размеры «Отличника ВВС» — 40 х 30 мм.
В общей сложности было 5 разновидностей аксессуаров:
- С 57-го года их производили из тяжелого металла, для декора использовали горячую эмаль, для крепления – винты или булавки.
- С 67-го выпускались армейские атрибуты только с булавочным креплением.
- С 69-го для производства использовался томпак, но уже были пробные партии из алюминия. Покрытие выполнялось синтетическими эмалями, крепление было винтовое.
- С 76-го тиражи выпускали из анодированного алюминия с булавочными замками.
- С 84-го аксессуары производили только из алюминия.
Награды МВД СССР
Перечень наград:
- «Отличник милиции МВД СССР»;
- «За отличную службу в МВД»;
- «Отличный пропагандист МВД СССР»;
- «За культурное шефство над органами внутренних дел».
Значок «Отличник милиции» вручался в 1953 — 1962 гг. Он был пятиконечный, с гербом СССР посередине, текстом «Отличник милиции» и текстом «МВД СССР». Его позже заменила аббревиатура «МООП». Величина составляла 4х6 см.
Значок «Отличный пропагандист МВД СССР» вручался с 1981 по 1985 гг.
«За культурное шефство над органами внутренних дел» создали 12 ноября 1986 г., и вручался он до 1991 года лицам из творческих организаций художников, взявших шефство над ними.
Описание знака «Петроградская пехотная школа РККА»
Финское отделение, советские пехотные Петроградские финские командные курсы РККА. Слегка вытянутый по вертикали венок из лавровых листьев, перехваченный по бокам крестообразно ленточками. На верху замкнут красной пятиконечной звездой с белым центральным медальоном, на котором изображены плуг и молот. Поле венка на две трети занимает слегка выпуклый белый щит с сегментарными вырезами по бокам и горизонтальным верхом. На нем наложена эмблема из скрещенных стволов пушки XIX века, тела станкового пулемета типа «Максим» и вертикально стоящей трехлинейной винтовки, образца 1891 г.
Низ щита и венка, прикрыт красной лентой с двумя складками и сокращенной надписью по-фински: «suom./ pun./apm./sot.k.» («финская рота военной школы Красной армии»). На оборотной стороне пробирные клейма: круглый кокошник и овальный с буквой «Д» и цифрой «88» и «именник изготовителя с буквами «ВЦ». Изготовлен из серебра на 1-й Государственной фабрике в Петрограде. Размер 51×34 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.
Отличный понтонер
Дизайн этого нагрудного жетона кардинально не отличается от остальных образцов в военной линейке. Как и другие, он выполнен в форме синего щита с наложением на дубовый венок. В центре – серп и молот на красном фоне, окруженном белым кантом. На канте – надпись: «Отличный понтонер». Ниже – скрещенный топор и якорь.
Аксессуар учрежден в апреле 43-го для вручения солдатам и сержантам понтонно-мостовых частей Красной армии. Эти подразделения:
Оперативно наводили мосты.
Организовывали паромные переправы для советских воинов.
Монтировали защитные заграждения.
Отвлекали внимание противника сооружением ложных мостов.
Маскировали переправы.
Искали выходы из сложных ситуаций на фронте в рамках своей компетенции.
С 1957 года жетон не вручается – он, как и другие экземпляры серии, утратил актуальность вследствие реорганизации Красной Армии. Однако стоимость «Отличного понтонера» остается высокой, коллекционеры предлагают за него 36-50 тысяч рублей.
Воин-спортсмен
Армейцы прозвали его «бегунком», потому что вручался нагрудный жетон по результатам военно-спортивной подготовки и сдачи нормативов. Комплекс, который предстояло сдать кандидатам, включал:
- бег на дистанцию 3 км;
- бег на дистанцию 100 м;
- лыжную гонку длиной 5 км;
- подтягивание на турнике;
- прохождение полосы препятствий.
В 1964 году был утвержден значок «Воин-спортсмен» трех степеней. Высшей считалась первая степень. К каждому знаку выдавалось удостоверение.
Металлический аксессуар выглядел как пятиконечная звезда с наложением на нее пятиугольного щита. По краям щита – широкая окантовочная полоса, покрытая белой эмалью. На нижней окантовочной полосе – фраза «Воин-спортсмен».
В центре – цветная эмаль и на ее фоне бегущий солдат. Нижняя часть щита округлая, с выступающим треугольником. Фон треугольника тот же, что в центре значка:
- у 1-й степени он вишнево-красный;
- у 2-й – темно-синий;
- у 3-й – зеленый.
В треугольнике под щитом римской цифрой обозначена степень знака римской цифрой. С левой стороны по внутреннему краю щита – лавровая ветвь.
Диаметр изделия — 28 мм, для его изготовления использовался алюминий. Особой коллекционной ценности этот армейский значок времен СССР не представляет, купить его можно за 50-70 рублей.
История
Нагрудные знаки вручались военнослужащим всех родов войск наряду с орденами и медалями. Их история началась с 1927 года, когда в СССР был учрежден первый воинский жетон за бессрочную службу.
Выпускались знаки и значки ВС СССР неравномерно. В первые десятилетия после 1927 года выпустили лишь несколько образцов. Ситуация кардинально изменилась после войны: в 50-60-е годы производство военной фалеристики был поставлен на поток.
В 1956 году появились серии для поощрения отличников службы разных родов войск. Через 10 лет их дополнили отраслевые тиражи – эксперты по фалеристике называют их «академическими», так как присваивались значки офицерам-выпускникам военных училищ и академий.
В дальнейшем знаки армейской тематики выпускались постоянно – точное количество образцов назвать сложно – речь идет о сотнях тысяч. О некоторых наиболее интересных – ниже.