Присвоение и подтверждение классности
Перед началом экзамена на классность командиром издается приказ о создании комиссии (подкомиссии), в задачу которой входит проведение испытаний. Она состоит из:
- председателя;
- председателя(ей) подкомиссий (по числу проверяемых групп);
- членов комиссии;
- секретаря.
Испытание состоит из практической и теоретической части. Оцениваются профессиональные умения и уровень знаний. Испытуемый обязан продемонстрировать мастерство в обращении с вооружением и техникой, выполнить установленные нормативы по стрельбе и физической подготовке.
Офицер должен практически провести оперативно-тактический расчет и показать навыки управления подчиненными в бою.
Для получения оценки «отлично» по теоретической подготовке необходимо безошибочно ответить на все 5 вопросов. «Хорошо» — на 3 или 4. «Удовлетворительно» – на 2. За правильное решение 1 вопроса или сплошные ошибки выставляется оценка «неудовлетворительно»
Классная квалификация военнослужащих определяется комиссией по итогам экзаменов. Обязательный критерий – оценка командира. Испытуемый должен соответствовать предъявляемым требованиям квалификации.
Классная квалификация | Экзаменационные оценки по выносимым на испытание предметам | Оценка по другим предметам и физподготовке |
«Мастер» | Отлично | «Хорошо» и выше |
«Специалист 1 кл.» | 70% отлично, 30% «хорошо» | «Хорошо» и выше |
«Специалист 2 кл.» | Не ниже «хорошо» | «Хорошо» и выше |
«Специалист 3 кл.» | Не менее 70% «хорошо» | Не ниже «удовлетворительно» |
После окончания проверки составляется итоговый акт. На имя командира направляется ходатайство о приятии решения по результатам испытаний. Классная квалификация является присвоенной после подписания приказа соответствующим начальником.
В случае, если попытка получения классной квалификации военнослужащим окажется неудачной – сохраняется прежний знак или снижается до степени фактической подготовки. Лицо, не согласное с выводом комиссии, имеет право на обращение к командиру с жалобой. Имеются различия в механизме присвоения классности. Нюансы зависят от категории военнослужащего.
Классность в Вооруженных Силах РФ
Классность действующих военнослужащих Российской Федерации введена для установления того, что их профессиональные качества находятся на уровне, необходимом для занятия соответствующей должности. Присвоение надлежащего класса осуществляется по результатам регулярно проводимых проверок, как по теоретической, так и по практической стороне.
Классная квалификация военнослужащих устанавливается в соответствии с законодательством для всех, несущих службу, однако она не распространяется на медиков и фармацевтов.
Высшие офицерские должности
Лица, занимающие высшие офицерские должности, не проходят проверку для установления классной квалификации. За ними автоматически закрепляется класс «мастер» на весь период службы.
Служащие по контракту
При несении военной службы по контракту, как призывником полученный ранее чин, сохранению не подлежит. В этом случае контрактник проходит проверку на общих основаниях. Первым будет являться «специалист 3 класса».
Законодательством установлены следующие классные квалификации для контрактников:
- специалист 3 класса;
- специалист 2 класса;
- специалист 1 класса;
- мастер.
Чин «специалист 3 класса» устанавливается продолжительностью на 2 года, все остальные – на 3 года. Каждую из последующих квалификаций можно получить не ранее окончания срока действия предыдущей.
Если контрактник переводится в другой орган государственной власти, где также установлена военная служба, утвержденный ранее чин за таким служащим сохраняется. Срок – максимум год со дня перевода.
Если контрактник был назначен на более высокую, такую же или более низкую военную должность без изменения профиля деятельности, полученный ранее класс будет действовать на весь срок его утверждения.
Если военнослужащий назначен на должность с изменением профиля деятельности, полученная ранее квалификация присваивается на весь срок ее утверждения, но максимум на год.
Проходящий службу по контракту имеет право пройти испытание, по результатам которого квалификация присваивается или подтверждается не раньше, чем через год несения военной службы по назначенной должности или приравненной, если имел место перевод без изменения профиля деятельности, при этом данный срок не должен иметь перерывов.
Если военнослужащий будет назначен на высшую воинскую должность без изменения профиля деятельности, он вправе пройти проверку ранее указанного срока.
При успешном прохождении проверки на чин «мастера» два раза подряд она сохраняется за контрактником на срок 5 лет.
Служащие по призыву
Для призывников установлены следующие квалификации:
- специалист 3 класса;
- специалист 2 класса;
- специалист 1 класса.
Проходящим военную службу по призыву можно пройти проверку для получения первого чина спустя 3 месяца после того, как они приступили к службе. Следующий чин им может быть получен также спустя 3 месяца после получения предыдущего.
Если на время проведения испытаний военнослужащий не имеет возможности в них участвовать по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск и прочее), за ним сохраняется утвержденный ранее чин, при этом проверку можно пройти в течение месяца после прекращения имевших место уважительных причин.
Классность ВВС «Лётчик-снайпер»
В 1971 году, по инициативе Первого заместителя командующего ВВС Московского ВО, Трижды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации (в последствии Маршала авиации), И.Н.Кожедуба, была восстановлена высшая категория классности «Летчик-снайпер».
Было изменено положение о присвоении этой классности. Её присваивали летчикам 1-го класса, сдавшим квалификационный теоретический и практический экзамены, в совершенстве владеющими техникой самолетовождения, в совершенстве знающим авиационную технику и владеющими тактикой воздушного боя.
Классы военных летчиков такие, как «Летчик-снайпер» на рассмотрение аттестационной комиссии представлялись военные летчики, имеющие:
- Не менее 1 500 часов налета»
- Трижды, в течении последних трех лет перед представлением, подтверждавшим квалификацию летчика 1-го класса;
- Имеющих средний бал по итогам боевого применения не ниже 4,96;
- Не имевшим ни одной поломки авиатехники, ее повреждения или аварий за предшествующий представлению год.
Кроме существенной материальной прибавки к окладу по должности, присвоение квалификации «Летчик-снайпер» повышало воинское звание на одну ступень, но не выше звания полковника ВВС. Классная квалификация присваивалась приказом МО СССР.
Классы военных летчиков
В авиацию ранжирование по классам пришло через 4 года после окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году. Первоначально был утвержден знак классности, не имевший степеней. Он вручался всем специалистам, показывающим наиболее высокие достижения, по сравнению с основной массой военных летчиков. Вручали его не только летчикам, но и другим специалистам летного состава: штурманам, техникам, специалистамИАС.
Но уже в 1950 году, по ходатайству главкома ВВС СССР генерал-полковника П.Ф.Жигарева, Совет Министров СССР приняли постановление о ранжировании классной квалификации летчиков. Первоначально было установлено три класса:
- 3-й, низший;
- 2-й, средний;
- 1-й, высший.
Одновременно с принятием постановления о присвоении классной квалификации Совмином СССР, приказом Военного Министра № 085 было утверждено положение онаграждениинагрудными знаками 1-го, 2-го, 3-го классов летчиков, выполняющих полеты в сложных условиях, и одновременного ежемесячного материального стимулирования – надбавки к воинским окладам по должности.
Были утверждены критерии, которым военнослужащие должны были отвечать, для того, чтобы им присваивались классы военных летчиков.
Поскольку речь шла о летной и боевой работе, во главу угла были положены именно летные навыки – способность летчика выполнять полеты в ночное время, при сложных метеорологических условиях, вне видимости земли, с ориентацией по радионавигации, позволявшей совершать «слепые» полеты.
Первым военным летчиком, которому была присвоен первый класс, был командующий истребительной авиации ВВС СССР, Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник, (в последствии Маршал авиации) Е. Я.Савицкий, отец космонавта, Дважды Героя Советского Союза СветланыСавицкой, которая, являясь полковником ВВС, так же имела знак классности – «Мастер».
В 1959 году к существующим классам был добавлен еще один: «Летчик-снайпер», который присваивался военным летчикам, имеющим 1-й класс, за повышенное количество часов налета и выполнение заданий на боевое применение, увенчавшееся поражением или уничтожением цели.
Немного позднее, в 1961 году, специальные знаки классности для летного состава были упразднены. Вводился единый знак для всех родов войск. К трем существовавшим классам была добавлена классность ВВС «Мастер» — «М» на щитке знака. Нововведение было негативно воспринято военными летчиками, традиционно носившими особую форму (так же как военные моряки). К тому же, приобретать знак классности надо было за деньги. То есть, классность присваивалась аттестационной комиссией, но знак не выдавался. Его можно было купить в магазинах «Военторга» при предъявлении удостоверения о классности.
Однако, пять лет спустя, специальные знаки классности для военных летчиков были восстановлены, за основу были взяты знаки образца 1950 г.
Причины лишения классной квалификации
- смерти людей;
- причинения вреда их жизни или здоровью;
- другие тяжелые последствия.
Спасибо за подробную статью! Даже не знал ранее о таком понятии, как «классность».
Видно, не служили!)) Эх, помню эти экзамены!
Прохожу военную службу по контракту, в звании подполковник. Имел классную квалификацию «специалист 1 класса». В 2016 году получил травму коленного сустава, в связи с чем освобожден от сдачи физической подготовки. Из за того, что я освобожден от физической подготовки меня не допустили до сдачи квалификационных испытаний и лишили классной квалификации. Правомерно ли поступили со мной. Спасибо.
Я изучил документы и считаю, что в отношении вас поступили неправильно. ПРИКАЗ МО от 18 сентября 2015 г. N 542 «ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) КЛАССНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ» требует, чтобы вы были включены в списки для сдачи на классность. Говорится и о сдаче физической подготовки, но нигде я не нашел указания на то, что физо является обязательным условием. Далее, Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 2195 «КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗНАНИЯМ И НАВЫКАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОИНСКИМ ДОЛЖНОСТЯМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАМЕЩЕНИЮ ВЫСШИМИ, СТАРШИМИ,МЛАДШИМИ ОФИЦЕРАМИ, ПРАПОРЩИКАМИ, МИЧМАНАМИ,СОЛДАТАМИ, МАТРОСАМИ, СЕРЖАНТАМИ И СТАРШИНАМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» не содержит в себе указаний на то, чтобы вы носились, как сайгак. Там есть требования любить маму — Родину, чтить Конституцию, не быть мальчишом — плохишом и «выполнения установленных нормативов в соответствии с занимаемой должностью». Но эти нормативы не могут быть нормативами по физо. В приказе 542 говорится: «Военнослужащему, не выдержавшему испытания на присвоение более высокой классной квалификации, но выполнившему при этом необходимые требования по имеющейся у него классной квалификации, имеющаяся классная квалификация сохраняется, а не выполнившему снижается до уровня, соответствующего фактическому уровню его подготовки.» Я не знаю вашей должности, но вы сами можете почитать эти приказы и станет все ясно. Советую написать рапорт начальнику, который утвердил список членов комиссии по приему испытаний и попросить разъяснить вам, на основании каких приказов из — за несдачи физо по медицинским показаниям вы были лишены классной квалификации. Ссылки на вышеуказанные приказы смело отметайте. Если выясните что — то новое, обращайтесь, посоветуемся.
Надбавка за классность и средний заработок
Рассмотрим следующий вопрос: учитывается ли сумма надбавки за классность водителям при расчете среднего заработка, выплачиваемого работникам за время нахождения в ежегодном отпуске, на больничном, при направлении в служебную командировку, на медицинский осмотр, а также в других установленных трудовым законодательством случаях?
Порядок исчисления средней заработной платы предусмотрен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).
Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата ( ТК РФ, п. 4 Положения № 922).
В соответствии с указанными нормами при расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемых в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам, в частности, относятся надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы) и др. (пп. «к» п. 2 Положения № 922). Таким образом,сумму надбавки за классностьследует учитывать прирасчете среднего заработка в предусмотренных ТК РФ случаях.
Особым образом исчисляется средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Назначение и выплата указанного пособия осуществляются застрахованным лицам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ).
Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).
Как было указано выше, надбавка водителям за классность подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Следовательно, эта надбавка учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.
Немного истории
Впервые идея выделения военных специалистов, обладающих выдающимися навыками в совей военной специальности, родилась не в авиации, а в кавалерии. В 1936 году этот род войск был еще актуален, не смотря на перевод большинство родов войск на моторизованные средства ведения войны.
Народный комиссариат обороны в то время возглавлял маршал К.Е. Ворошилов, приверженец «старой» школы, времен гражданской войны. К тому же, не имевший военного образования. Большое влияние на формирование его взглядов оказывал его старый друг и боевой соратник по боям времен гражданской войны – маршал С.М.Буденный. Командовавший конницей Красной Армии и стремившийся сохранить ее значение не смотря на то, что практика развития войск потенциального противника указывала на то, что конница, как ударная сила в современной войне больше не актуальна.
Именно с подачи этих высокопоставленных военных в кавалерииРККА, для особо квалифицированных специалистов, были учреждены классы для конных разведчиков-наблюдателей и соответствующие знаки отличия – нагрудные знаки.
Из истории вопроса
Система классности появилась в Вооруженных Силах СССР в 50-е годы прошлого века. Приказом Военного Министра СССР № 85 от 8 мая 1950 были установлены классные знаки 3-х степеней для летного состава. Предусматривалось увеличение денежного довольствия в зависимости от уровня мастерства.
Вскоре классные отличия были введены в бронетанковых и радиотехнических войсках, связи. Представители других родов и служб оказались в ущемленном положении. 10 августа 1961 года Министр обороны подписал приказ № 0085. Он отменял существовавшие ранее знаки и вводил единый стандарт.
Изменения не коснулись приказа № 122 от 13 июля 1954 года. Этим нормативным актом для рядового и сержантского состава устанавливались 4 ступени знака классного специалиста. На одном из них была изображена буква «М», что соответствовало категории «мастер». Сегодня вершиной оценки специалиста является категория «мастер». В Советском Союзе было еще более почетное отличие.
В феврале 1989 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом № 10107 утвердил звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». До развала Советского Союза знак отличия был вручен 152 военнослужащим, прослужившим более 15 лет, за конкретные заслуги в области укрепления обороноспособности.