Как выбрать термос

Содержание

Как правильно выбрать термос

Сравните сами для себя термоизделия, пользующиеся спросом. Thermos, LaPlaya, термос Биосталь или Арктика, какой бы из этих термосов вы бы ни выбрали, вы сможете подобрать для себя модели:

  • классические.
  • для охоты, покрытые защитной пленкой, чтобы кожа не примерзла к металлу в условиях низких температур.
  • для спорта, в комплектацию которого входят чашка для питья, пластиковая ручка и ремешок для ношения на плече.
  • автотермос, помещающиеся в бардачке автомобиля.

Итак, мы пришли в магазин и просим продавца показать нам вон, вот этот стильный термос, или вот этот маленький термос, или … да, внешние данные и объем вопрос немаловажный, но, даже независимо от того, что мы собрались термос на 1 л, на 2л или термос на три литра, основной акцент делаем на качестве.

Как выбрать качественный термос

Выбрать качественный термос легко можно, следуя нашим советам:

  • тщательно осматриваем специальную посуду для хранения со всех сторон и трясем, чтобы удостовериться, что внутри ничего не стучало, не отпало и не откололось, а снаружи нет дефектов в виде царапин, трещин и сколов.
  • осматриваем термосную пробку, которая может быть, как с клапаном, так и без него. Проверяем, чтобы пробка плотно прилегла или входила в горловину колбы.

Совет
до половины потерь температуры приходится именно на пробку. Как ни странно, но меньшие потери обеспечивает простая конструкция пробки и клапана.

нюхаем внутренний сосуд. Резкий и неприятный запах сам по себе оттолкнет вас от покупки термоса из низкопробного материала.
визуально проверяем точность подгонки уплотнительного кольца, которое находится между горлышком внутреннего сосуда и корпусом.
находим данные производителя и данные о соответствии качества термоса европейским стандартам

Особенно обращаем на это внимание, когда будем выбирать детский термос для еды или термос детский для бутылочек.

Совет
высокое качество изделия пусть косвенно, но определяется еще и тем, какой гарантийный срок на термосе.

уважающие себя производители указывают на изделиях активное рабочее время термоса.

Следующие советы, как выбрать термос, возможно применить на практике, только придя домой.

  • необходимо нагреть термос, для этого набираем в него кипяток и минут через пять выливаем. Снова заливаем кипятком, закрываем пробкой и оставляем термососуд на полчаса. По истечению этого времени пробуем стенки изделия – если они теплые, то берем гарантийный талон (надеемся, что вы его взяли) и отправляемся в магазин, чтобы вернуть бракованный товар.
  • также можем проверить заявленное время активной работы сосуда. Залитый кипяток оставляем в закрытом изделии на сутки, а затем проверяем температуру водички. Ориентируемся на следующие замеры: в двух литровой посуде температура не должна опуститься ниже 50 градусов.

Как выбрать пищевой термос

Выбор термоса для супа проводим по вышеуказанной схеме, добавив к ней парочку советов:

если выбираем пищевой термос-контейнер, то вдобавок проверяем целостность судочков. Это касается и термо ланч бокса.

Совет
термос пищевой следует брать такой вместимости, сколько еды вы планируете туда сложить, и ничуть не больше. Иначе, при наличии пустого пространства, пища остынет быстрее, чем вы прибудете в место назначения.

пластик, который используется для изготовления контейнеров, обязательно должен быть пищевым. Эту информацию ищем или на контейнерах, или на термосе, или в паспорте к изделию.

Как выбрать термос для напитков

Термососуд для жидкости выбираем по:

  • ширине горлышка. Для напитков – термоса с узким горлышком.
  • вместимости. Здесь, в отличие от пищевых, все наоборот. Больший объем внутреннего сосуда гарантирует горячий кофе или чай даже через двенадцать часов, при условии полного его заполнения.
  • материалу колбы. Предвидя вопрос: можно ли заваривать траву в металлическом термосе, отвечаем – нет. Крепкий чай, травяной настой, напитки с добавками буквально въедаются в металл. Для горячих напитков лучше всего подойдет стеклянный термос. Выбрать термос нержавейку нужно лишь тогда, когда термопосуду необходимо брать с собой в дорогу, транспортировать, подвергать тряске. – ведь стекло может просто разбиться.

Какой термос для еды лучшие купить

Чтобы правильно выбрать модель для еды, необходимо определиться с несколькими факторами:

  • Полезный объем, который вам необходим.
  • Назначение (как и где вы будете использовать изделие?).

Определившись с назначением, вы поймете, из какого материала лучше приобрести изделие и на какие особенности конструкции стоит обратить внимание. Для одной порции обеда ребенка или женщины оптимальным будет объем 300-500 мл, для мужчины – 700

Если вы захотите угостить приятеля обедом, выбирайте объем от 700 мл до 1 л. Термосы такого объема удобны для частого использования, они компактные и легкие

Для одной порции обеда ребенка или женщины оптимальным будет объем 300-500 мл, для мужчины – 700. Если вы захотите угостить приятеля обедом, выбирайте объем от 700 мл до 1 л. Термосы такого объема удобны для частого использования, они компактные и легкие.

Изделия объемом 1-2 литра удобны для пикника, длительной поездки, когда вам понадобится не один перекус, или еда для нескольких человек.
В больших термосах с контейнерами удобно переносить готовую еду, для разных целей.

Варианты со стеклянной колбой хороши для «спокойных» условий: для домашнего использования, или в тех случаях, когда транспортировка изделия не будет экстремальной.

Для автомобиля, длительного путешествия, похода, велопоездки, лучше предпочесть металлическую модель.

На каждом изделии указывается предположительное время сохранения температуры в колбе. Если вы берете на работу, в офис, обед в термосе, скорее всего 6 часов будет более, чем достаточно. Для экстремальных условий работы (на улице, командировки), длительных поездок, турпоходов, понадобится более надежная модель: с ударопрочным корпусом и не менее 8-12 часов сохранения температуры.

Обратите внимание на комплектацию изделия: наличие столовых принадлежностей, ремешка, ручки, чехла и другого. Учитывайте при выборе такие моменты:

Учитывайте при выборе такие моменты:

Чем больше объем колбы и содержимого, тем дольше сохраняется температура.
Чем шире горловина, тем быстрее теряется тепло. И тем удобнее накладывать и извлекать пищу из сосуда.
Термосы с одинаковым объемом колбы могут существенно различаться по внешним габаритам

Металлические компактнее.
В термосе можно не только сохранить, но и приготовить некоторые блюда, например, кашу, йогурт.
Стоимость материалов, качество вакуумной технологии непосредственно влияют на стоимость и качественные характеристики прибора.
Обращайте внимание на эргономичность модели: форму, наличие удобной ручки, дизайн.

Удачных покупок!

Происхождение слова термос

Название термос (Thermos) стало нарицательным и теперь им обозначается целая группа товаров, так же как Xerox или Pampers. И если по Xerox / Pampers можно называть копировальный аппарат / подгузник, то альтернативы слову термос в великом и могучем нет. А вот в английском есть:

  • vacuum bottle (flask) — вакуумная бутылка;
  • vacuum insulated bottle — бутылка изолированная/утепленная вакуумом;
  • vacuum insulated bevarge bottle — бутылка для напитков изолированная/утепленная вакуумом;
  • другие варианты указывающее на конструктивную особенность и назначение;

Причем в моем понимании, термос предназначался именно для хранения горячих напитков, но оказывается можно хранить и холодные. Об этом заявляли еще «тогда»:

Реклама термосов (термос-бутылки) в газете в период 1904-1914 годы. / https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Reklama_Rus_Empire_5.jpg

Но на этом варианты применения термоса не заканчиваются. Можно готовить в термосе, как в термопосуде, т.е. то что требует продолжительной температурной обработки (не кипения) можно оставлять «доходить» в термосе. Но следует помнить, что не все производители разрешают заливать соленые супы в свои термосы. Поэтому сверяйтесь с инструкцией перед покупкой, что термос соответствует Вашим требованиям.

Материал изготовления корпуса и колбы

Именно материал изготовления во многом определяет способность сохранять температуру. Корпус термоса обычно производится из пластика или металла. Металлические изделия гарантируют прочность, хорошо переносят удары. Пластиковые стенки, как правило, отличаются меньшим весом, стоят несколько дешевле.

Однако при покупке термоса важнее обратить внимание на материал изготовления внутренней колбы. Она может быть:

  • Пластмассовой – используется только на недорогих термосах. Отличается небольшим весом, не бьется, однако такая колба сильно впитывает запахи.
  • Стальной – такие колбы хорошо сохраняют температуру, особенно если речь идет о вакуумных фермах. Они отличаются высокой прочностью, хорошо подходят для использования в полевых условиях.
  • Стеклянной – классический вариант. Закаленное стекло способствует длительному сохранению температуры, легко моется. Однако такие модели имеют большой вес, кроме того, при падении колба может разбиться. Термосы со стеклянной колбой рекомендуется выбирать для использования на даче.


Лучшие лампы для ногтей | ТОП-15 Рейтинг +Отзывы

На что обратить внимание при покупке термоса

Выбор термоса – это ответственное дело, поэтому прежде чем совершить покупку, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов

Следует внимательно рассмотреть упаковку выбранной модели и найти информацию о производителе. Надёжные и ответственные компании обязательно указывают адрес своего сайта или телефон «горячей линии», на которые можно отправить свои претензии и потребовать замены модели в случае заводского брака. Кроме того, на коробке должно быть чётко прописано, из каких материалов изготовлен термос и для хранения каких продуктов предназначен.
Далее следует вынуть из упаковки изделие и проверить его на предмет вмятин и царапин

Это особенно важно для термосов с окрашенными корпусами. Бывает, что в целях экономии для их производства используется обычная сталь, не обладающая антикоррозийными свойствами, при наличии повреждений защитного слоя металл со временем начнёт ржаветь.
После визуального осмотра термос рекомендуется потрясти и убедиться в отсутствии посторонних стуков

Их наличие свидетельствует о плохом креплении колбы к корпусу либо о её поломке.
Следует проверить и пробку: она должна свободно закручиваться до упора, не прокручиваться и не болтаться в горловине. А также следует понюхать саму пробку и горловину, убедиться в отсутствии посторонних запахов. Их наличие говорит об использовании некачественных материалов и служит чётким сигналом, предостерегающим от покупки такого термоса.
Если модель приобретается для домашнего использования, а тем более для заваривания травяных чаёв, то приобретать следует модели только со стеклянной колбой.
Для кратковременного хранения горячих блюд в течение 1–2 часов вместо термоса можно приобрести термоконтейнер или термосумку.
При выборе модели для рыбалки лучше приобретать нетонущие образцы, оснащённые резиновыми либо силиконовыми вставками.
Крышка. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы крышка закручивалась плотно, а не прокручивалась. Термосы с крышкой-дозатором имеют большие щели, поэтому в таких моделях тепло уходит быстрее.
Горловина. Через узкое горлышко удобнее пить и теряется меньше тепла, нежели с широким.
Температурные показатели. Они разняться с большими отрывами. Есть модели, которые предназначены специально для рыбаков и охотников. В них температурный режим может сохраняться в течение 48 часов.
Объём. Чем он больше, тем лучше сохраняется температура. Двоим людям или небольшой семье достаточно будет модели на два литра. А для одного человека, соответственно, хватит 1 литра.
Вес. Приборы одного объёма могут различаться по весу почти вдвое. Термосы легче 500 граммов не стоит покупать.
Дополнительная чашка. Есть модели с двумя чашками в комплекте.
Ручка. Она позволяет удобно фиксировать термос в руке. Это особенно актуально, если вы не хотите снимать варежки. Кроме того, в продаже имеются модели со складной рукояткой. Это позволяет сэкономить место.
Тефлоновое покрытие. Модели с таким покрытием легче моются и у них нет запаха металла.
Посторонние запахи. Стоит понюхать выбранный термос, так как неприятный запах является свидетельством использования некачественных материалов при изготовлении.

Лучший материал для термоса

Чтобы правильно выбрать термос, стоит знать из каких материалов он может быть изготовлен. Внутренняя колба может быть стеклянной, металлической и пластиковой. Стеклянная колба легче моется, более гигиенична, но имеет один серьезный недостаток — хрупкость. Если такой термос упадет, то велик шанс того, что внутри он просто треснет. Поэтому это не лучший вариант для активного отдыха.

Термосы с металлическими колбами очень популярны, изготовлены обычно из нержавеющей стали и подходят любителям походов, вылазок на природу, и вообще активного отдыха. Их разбить гораздо труднее. 

Термосы с пластиковыми колбами не самый лучший выбор. Хоть пластик внутри и покрыт специальным зеркальным покрытием, это не слишком гигиеничный и полезный для здоровья вариант. При постоянном нагревании и охлаждении он может выделять различные химические вещества, плюс к тому же это не самый прочный материал, и его также можно разбить. 

Внешний корпус термосов может быть сделан из различных материалов, но самый практичный — пластик или нержавеющий металл. Здесь предпочтения индивидуальны, но стоит учитывать, что металл тяжелее, и для походов с рюкзаком это может играть существенную роль. 

Виды термосов и их особенности

В основе конструкции колба с двойными стенками, между которыми вакуумное пространство. Большинство изделий схожи, но есть несколько разновидностей.

Универсальные модели

Отличительная особенность – широкое горло и оснащенность крышкой универсального типа. Изнутри – узкая пробка. Чтобы достать еду, потребуется отвинчивание крышки. Если нужно налить напиток – просто открыть пробку. Этот термос хорош для небольшого перекуса при прогулке на природе в течение дня. В сосуде, имеющем большой объем, плохо удерживается температурный режим. Модель hitt обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Пуля

Изделие продолговатой цилиндрической формы, напоминающее пулю, компактного размера, что делает егоудобным для переноски. Он умещается в боковом кармане сумки или рюкзака. Нет пробки, вместо нее – крышка с клапаном, которая легко закручивается. Для того чтобы налить кипяток в посуду, не нужно снимать крышку. Поэтому в данном случае напиток всегда будет теплый.

Пневмонасос

Широкое устройство, оснащенное крупной крышкой с помпой, элемент шланга размещается до самого дна. Особенностью такого прибора является момент, что для налива жидкости не требуетсяснимать крышку. Достаточно одного нажатия рукой, чтобы поступал напиток. Температура может сохраняться длительное время благодаря не задействованию крышки.

Судковый

Отличается большой вместительностью, внутри конструкции может поместиться до трех контейнеров из пластика. Если необходимо хранить обед в одной емкости, это оптимальный вариант. С помощью такого термоса можно держать первые и вторые блюда вместе. Есть модели, укомплектованные ложкой, закрепленной сбоку изделия.

Термокружки и термобутылки

Благодаря удобству, такие емкости незаменимы во время спортивных занятий или в дороге. Пить можно на ходу, нажав кнопку на корпусе. Качественный вариант можно взять на пробежку или для загородной прогулки. Помимо этого, термобутылки и кружки обладают особенностями:

  • продолжительное удерживание температуры;
  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • высокая прочность.

Линейный ряд бутылок выполнен из добротных двухслойных материалов. Есть термобутылки и кружки, не меняющие температурный режим жидкости на протяжении суток.

Утеплитель

Что же можно использовать в качестве утеплителя:

  • Бесплатные газеты с рекламными объявлениями;
  • Пенопластовую крошку;
  • Пенополиуретан;
  • Монтажную пену;
  • Шерсть;
  • Древесную стружку;
  • Туалетную бумагу и т.п.

Простейшим утеплителем могут служить шарики из кусочков бесплатных газет. Недостаток газет — плохая переносимость контакта с водой. Источники пенопласта: упаковка бытовой техники, лотки для овощей. Из него легко сделать крошку.

Рулонный пенополиуретан также используется в качестве упаковочного материала. Продаётся в хозяйственных магазинах. Монтажная пена — тот же пенополиуретан, но в аэрозольном баллончике. Практически идеальный материал, однако есть у нее неприятное свойство: расширяется так сильно, что внутренний сосуд может деформироваться, а если в его роли выступает стеклянная бутылка, то и лопнуть. Пластиковую же необходимо предварительно наполнить водой, чтобы не потеряла форму.

Внимание! Стеклянные бутылки лучше не сочетать с монтажной пеной. Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала

Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными

Основной критерий выбора утеплителя — наличие того или иного материала. Предполагаем, что конструкция одноразовая (или близко к тому) и затраты на изготовление должны быть минимальными.

Основные параметры выбора термоса

Конструкция термоса проста. Он состоит из двух основных частей: наружного корпуса и внутреннего сосуда. Современные изделия изобилуют разными улучшениями в виде пробок, ручек, стаканчиков, помп и т.д. Классическим же вариантом является термос, состоящий из наружного корпуса, внутреннего сосуда, пробки и крышки, выполняющей функции стакана. Внутренняя ёмкость представляет из себя один из видов сосуда Дьюара с двумя стенками. Промежуток между стенками герметичный и из него выкачан воздух.

Сначала надо чётко понимать для чего приобретается термос. Чаще всего предполагается его эксплуатация в следующих случаях.

  • Для использования в стационарных условиях: на кухне, в доме или в саду.
  • Для создания комфорта в полевых условиях: в походе, на экскурсии или на пикнике.

В зависимости от предполагаемого применения и выбирают термос. Для дома отлично подойдёт модель с широким горлом, имеющая достаточный объём и надёжную пробку. Для использования в походных условиях обычно выбирают лёгкие по весу и небольшого объёма.

Для проверки исправности термоса, надо залить в него горячую воду и закрыть пробку. Сразу проверяют наличие утечек. Если изделие не протекает, а вода в нём через 2 часа не остыла, то изделие функционирует нормально.

Объём изделия

Основная характеристика термоса – это объём сосуда. Существуют маленькие модели, позволяющие сохранять температуру продукта в размере одного стакана (0,25 литра). В промышленные варианты можно заливать до 40-50 литров жидкости. Такие изделия называют уже термоконтейнерами. Условно различают три основные категории термосов по этому признаку.

  • Небольшого объёма. В эту категорию относятся модели объёмом от 0,25 до 1 литра.
  • Стандартный вариант. Сюда входят изделия, имеющие объём внутреннего сосуда от 1 до 3 литров.
  • Большого объёма. Сюда относятся модели, внутренний объём которых превышают 3 литра.

Корпус термоса

Раньше корпусы термосов изготавливали только из металла небольшой толщины. Для этого применяли нержавеющую сталь или жесть. С появлением достаточно прочных пластмасс, корпус стали делать ещё из пластика. Сегодня пластиковые корпусы, особенно стандартного и большого объёма, не уступают металлическим. Выбор материала корпуса зависит от желания и вкуса покупателя. При этом не стоит беспокоиться за целостность термоса при его транспортировке.

Колба

Для изготовления самой важной детали конструкции используют три вида материала

  • Стекло. Этот традиционный материал применялся ещё в самых первых конструкциях термосов. Но стекло не отличается высокой прочностью. Всем известно, что трещины на колбе термоса всегда появляются неожиданно. В этом случае он отправляется на полку до покупки новой колбы. Но теплоизоляционные и экологические свойства стекла не удалось превзойти ни одному материалу. Поэтому стекло до сих пор широко применяется при изготовлении колб.
  • Металл. Металлические колбы появились позже стеклянных. Преимуществом их является прочность и долговечность. Металл хорошо сохраняет температуру, но несколько хуже стекла. Уход за внутренней поверхностью стальных колб вызывает определённые трудности. К металлу прочно прилипают остатки пищевых продуктов, от которых трудно избавиться.
  • Пластмасса. Недавно колбы стали изготавливать из пластика. Прочные и лёгкие, устойчивы к ударным нагрузкам. Но пластик прекрасно впитывает запахи, а теплопроводность пластмасс пока что уступает стеклу. Но развитие новых технологий, несомненно, скоро выведет пластик на первое место среди применяемых для изготовления колб материалов.

Термосы: наш выбор в сезоне 2021

В качестве примера удачного современного термоса отлично подходит серия Fbb от фирмы Thermos. Этот классический стальной термос выпускается в объёмах 1 л, 0,75 л и 0,5 л. Сейчас одна из самых лёгких и компактных моделей на рынке. Оттого неудивительно, что серия пользуется заслуженной популярностью как среди спортсменов, так и среди «обычных людей», которым нужен термос, способный долго сохранять напитки горячими.

Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл.

Термос Stanley Adventure

Эта модель как нельзя лучше подходит на роль «золотой середины». За адекватные деньги её обладатель получает достаточно лёгкий литровый термос с отличными показателями по термоизоляции. Хорош и в горах, и в повседневной жизни.

Термос Stanley Adventure

У этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки

Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите.

Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт.

Термоc Sigg Hot & Cold

Среди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование.

Внутренний сосуд

В качестве ёмкостей лучше выбрать пластиковые бутылки. Они не портятся при падениях и сильных ударах. Даже если пинать такой термос как мяч, он не повредится. Но, есть и ряд недостатков. Наполнять сосуд из пластика кипятком нельзя.

Под воздействием кипятка происходит деформация пластика. Он может выделять токсические вещества. В пластиковый термос можно заливать воду температурой до 80°С.

Стеклянная тара подходит и для кипятка

Но, заполнять её нужно осторожно. Сначала следует влить немного воды и слегка взболтать, чтобы стекло прогрелось

Затем можно полностью заполнять ёмкость. Если сразу влить весь кипяток, стекло может лопнуть.

8 Rondell Picnic (0,5 л)

На восьмом месте термос для еды Rondell, коллекция Picnic. Как и предыдущая модель, это представитель немецкого бренда с производством в Китае. К преимуществам изделия относятся эргономичный дизайн и надежность в эксплуатации.

Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков, первых и вторых блюд. Корпус и колба изготовлены из качественной нержавеющей стали. Корпус имеет специальное термостойкое покрытие, за которым легко ухаживать и которое имеет декоративное значение.

Улучшает сохранение температуры медная металлизация внутренней колбы и плотно прилегающая завинчивающаяся крышка. Термос через 12 часов сохраняет температуру до 57°от исходных 100° (через 3 часа – 82, через 6 часов – 71 градус). Охлажденные продукты через 12 часов достигают температуры 15°.

Объем модели 500 мл, размеры 10 см в диаметре и 15 см высота.

Пользователей привлекает стильный дизайн изделия, оптимальные габариты и неплохие технические качества. При правильной эксплуатации производитель гарантирует сохранение изолирующих свойств в течение 5 лет.

Плюсы:

  • Качество материалов.
  • Держит тепло и холод до 12 часов.
  • Гарантия свойств до 5 лет.
  • Медная металлизация колбы.
  • Практичное верхнее покрытие.
  • Дизайн, выбор расцветок.

Минусы:

Без дополнительных аксессуаров.

Термос для еды Rondell Picnic 0,5 л

Маркировка

Чтобы определить самый лучший термос, порой достаточно взглянуть на его маркировку. Современные производители пишут на их корпусах данные относительно того, как долго колбы способны сохранять температуру содержимого, а также максимальные показатели.

Например, производитель Thermos предлагает товары, колбы которых способны поддерживать температуру от +95 до +70 градусов в течение определенного количества часов, которое указывается в маркировке.

Если ставить в пример производителя Penguin, то его товары способны удерживать температуру на уровне +52 градуса. Примерно такой же показатель характерен для термосов марки Freetime.