Применения стали х12мф для ножей: преимущества и недостатки

Содержание

Состав и характеристики стали Х12МФ

По ГОСТу 5950-2000 Х12МФ классифицируется как легированная ледебуритная сталь. Ее формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.

Расшифровка

Маркировка сплава состоит из литер и числа, которые обозначают свойства стали этого сорта. Эти компоненты являются основными и влияют на его физико-механические качества:

  • Х – хром;
  • 12 – процентное содержание хрома;
  • М – молибден;
  • Ф – присутствие в стали ванадия.

Химический состав

C Si Mn Cr W V Mo Ni
1.45-1.65 0.1-0.4 0.15-0.45 11.0-12.5 0.15-0.30 0.4-0.6

Массовая доля серы и фосфора в стали не должна превышать 0,030% (каждого элемента).

Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре стали этой марки:

  1. Хром. Металл остается устойчивым к коррозии и увеличивает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 12.5%. При более высоком показателе сталь переходит в категорию нержавеющих.
  2. Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого присутствия этого элемента в составе стали.

Прокаливаемость стали повышают вкрапления молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами упрочняются. Внутреннее напряжение при деформациях и обработке снижает марганец.

Кремний, никель и медь предотвращают хрупкость полотна при отпуске.

Вторая жизнь

Как оказалось, весьма лестные отзывы о стали Х12Ф1 можно услышать из уст разного рода мастеров, изготавливающих различные хозяйственно-бытовые инструменты, будь то стамески, ножи, скобели и прочее. Высокое содержание углерода в составе позволяет добиться высокой твердости клинка и режущей кромки в частности, обильное количество хрома препятствует появлению коррозии, а наличие в составе дополнительной лигатуры, которая крайне хорошо сказывается на общей структуре материала, делает ножи из стали Х12Ф1 крайне надежными в работе, а поэтому часто просто незаменимыми.

Для начала давайте разберемся, что такое сталь. Сталь — это своего рода сплав железа и углерода, причем концентрация углерода не должна превышать 2%. Также сталь способна изменять свои свойства благодаря человеку, который добавляет в нее специальные добавки, а эти добавки дают стали необходимую прочность, пластичность, режущие способности и так далее.

Что же касается стали x12мф, то она как и любой другой вид стали имеет свой уникальный химический состав элементов:

  1. Хром. Это самое главное, он позволяет стали повысить свою режущие свойства и долгое время не ржаветь, что является особенностью этой марки стали.
  2. Ванадий. Он в свою очередь придает стали некий баланс в пластичности и прочности, с ним главное не переборщить, иначе сталь потеряет пластичность, которой сталь x12мф просто обязана обладать.
  3. Марганец. Просто необходим для того, чтобы сталь во время закалки не потеряла свою форму.
  4. Молибден и вольфрам. Нужны для повышения прокалки.
  5. Углерод. Позволяет стали сохранить себя более длительное время.
  6. Кремний. Не позволяет углероду запустить процесс коррозии.
  7. Никель. Он тоже не позволяет стали заржаветь и более того повышает ее прочность.

Если сделать все грамотно и применяя правильные пропорции, то получится превосходное творение. Но не стоит забывать про температуру и количество закалок во время создания, это тоже очень сильно влияет на результат.

Применяется x12мф в тяжелом машиностроении или в виде сырье для производства. Но самое главное почему вы читаете эту статью, она применяется в изготовлении бытовых и охотничьих ножей. В данный момент это самое актуальное применение данной стали.

Дополнительные характеристики Х12

Ближайшие эквиваленты (аналоги) стали Х12.

США Германия Япония Англия Испания Китай Польша Чехия
ASTM,AISI DIN,WNr JIS BS UNE GB PN CSN
D3 1.2080 SKD1 BD3 F-5212 Cr12 NC11 19436
D4 1.2436
T30403 X210Cr12
T30404 X210CrW12

Дополнительные характеристики по стандарту ГОСТ 5950-2000

Сплав Х12 относят к инструментальным штамповым сталям, которые не подлежат сварке. Исходя из наличия в составе сплава высокого процента хрома, она считается высокохромистой. Незаменима при изготовлении деталей и элементов с высокой износостойкостью.

При этом изделия из стали Х12 не обладают устойчивостью к сильным ударам и стойкостью к высоким температурам и их перепадам. Хорошо подходит для изготовления инструментария для обработки пр. металлов в холодном состоянии.

Применение стали с учётом характеристик и свойств

Несмотря на то, что изначально сталь была создана для производства штампованного холодным методом инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы), сфера её применения сегодня существенно расширена.

Отличные характеристики стали Х2 обеспечивают её востребованность в различных сферах промышленности. Незаменима она при производстве холодных штампов (включая гибочные, просечные и формовочные), к которым предъявляются большие требования к высокой стойкости к истиранию (но не подверженные при эксплуатации сильным ударам и толчкам.

Сталь подходит для изготовления волочильных досок, фильеров для калибрования прутков под накатку резьбы, сложных по конфигурации секций кузовных штампов, штамповки рабочих элементов электрических машин, аппаратов и пр.

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Характеристики стали Х12МФ

Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с такой характеристикой, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.

У ножей из стали Х12МФ HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Учитывая описанный выше состав, и применяемые химические элементы, Х12МФ получается весьма удобной в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Зарубежные аналоги Х12МФ: D2, K110, Z160

, китайскаяCr12MoV .

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов

Инструментальная штамповая сталь Х12МФ используется для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью – профилировочные ролики, секции кузовных штампов, дыропрошивные матрицы при вырубке их листового металла, волоки, накатные плашки, пуансоны/ матрицы просечных/ вырубных штампов, другая продукция.

Сталь Х12МФ – отечественные аналоги

Марка металлопроката Заменитель
Х12МФ Х6ВФ
Х12ВМ
Х12Ф1
Марка Классификация Зарубежные аналоги
Х12МФ Сталь инструментальная штамповая есть
Вид полуфабриката t, 0С Охлаждение
Размер Условия
Слиток 1170–850 В колодце или яме
Заготовка
Свариваемость
для сварных конструкций не применяется

Не чувствительна.

Резка

Исходные данные Обрабатываемость резанием Ku
Состояние HB, МПа sB, МПа твердый сплав быстрорежущая сталь
горячекатаное 217–228 730 0,8 0,3

Сталь Х12МФ – химический состав

Массовая доля элементов не более, %:

Ванадий Кремний Марганец Медь Молибден Никель Сера Углерод Фосфор Хром
0,15–0,3 0,1–0,4 0,15–0,45 0,3 0,4–0,6 0,4 0,03 1,45–1,65 0,03 11–12,5

Материал Х12МФ – механические свойства

Сортамент ГОСТ HB 10-1
Прокат после отжига 5950–2000 255
Критические точки Ac1 Ac3 Ar1 Ar3 Mn
Температура 810 860 760 780 225
t, 0С HRCэ KCU, Дж/см2
Закалка (масло) 1000–10300С. Отпуск с выдержкой 1,5 ч
200 63 43
300 61 64
400 60 54
500 60 30
550 52

Удовлетворительная.

Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги

Австрия Англия Болгария Венгрия Германия Евросоюз Испания
ONORM BS BDS MSZ DIN, WNr EN UNE
X162CrMoV12
X165CrMoV12
Х155CrVMo12-1
Италия Польша США Франция Чехия Швеция Япония
UNI PN AFNOR CSN SS JIS

Сталь Х12МФ – область применения

Материал марки Х12МФ используют для изготовления изделий сложных форм с высокой вязкостью и механической прочностью.

Условные обозначения

HRCэ HB KCU y d5 sT
МПа кДж / м2 % % МПа МПа
Твердость по Роквеллу Твердость по Бринеллю Ударная вязкость Относительное сужение Относительное удлинение при разрыве Предел текучести Предел кратковременной прочности
Ku s0,2 t-1 s-1
Коэффициент относительной обрабатываемости Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации Предел выносливости при кручении (симметричный цикл) Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл)
N число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины

Свариваемость

Без ограничений Ограниченная Трудно свариваемая
Подогрев нет до 100–1200С 200–3000С
Термообработка нет есть отжиг

Купить инструментальную штамповую сталь Х12МФ в Санкт-Петербурге Вы можете по телефону +. Специалисты оформят заказ, сориентируют по сортаменту, ценам, условиям доставки.

ПродукцияДоставкаКонтакты

Характеристики стали Х12Ф1

Зная точный состав стали, можно с определенной долей погрешности определить ее общие характеристики.

  • Первое, что хотелось бы заметить – сталь высокоуглеродистая, а значит, исключительно прочная. Это не удивительно, ведь ее задача – гнуть, прорезать и теснить металл.
  • Также она хромированная. Это, во-первых, уберегает деталь от деформации при коррозии, во-вторых, делает сталь менее чувствительной к высоким температурам.
  • Обладает весьма сложной внутренней структурой. При штамповке деталей на сам штамп оказывается большое давление, и любая микротрещина или любой другой дефект может привести к весьма плачевным последствиям.
  • Сталь Х12Ф1 достаточно комфортно себя ощущает в средах с повышенной температурой. Этому способствует целый букет из лигатурных элементов и их соединений.

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

  • лезвие широкое;
  • рукоять 115 мм;
  • клинок 110х36х4 мм;
  • материал ручки – орех;
  • форма спуска на клинке – прямая;
  • тип заточки – односторонняя.

Нож разделочный из стали Х12МФ На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

«Шейный» нож из стали Х12МФ Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

Якутский нож «Хотонох»

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Якутский тундровый нож из стали Х12МФ Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Сталь Х12МФ

Сталь марки Х12МФ – популярный материал, обладающий отличными техническими параметрами и ценными свойствами. Этот тип стали является сырьем для производственных процессов, применяется в тяжелом машиностроении. Но главное предназначение – изготовление охотничьих и бытовых ножей, которые, как известно, должны быть острыми, чтобы выполнять свои функции. Сталь Х12МФ имеет не только плюсы, но и минусы, которые нужно знать.

Характеристики материала

Сталь – сплав железа и углерода, при этом последнего должно быть максимум 2 %. При введении разных добавок, сегодня можно получить сталь с требуемой прочностью, пластичностью, режущими характеристиками.

В составе стали марки Х12МФ такие компоненты, что и обуславливают уникальные свойства:

Хром. Один из важнейших составляющих, который позволяет повысить режущие свойства, защищает от ржавчины в течение длительного времени.
Вольфрам и молибден. Повышают прокалку.
Ванадий. Обеспечивает баланс прочности и пластичности

Важно соблюдение пропорций данного элемента, чтобы сталь не утратила требуемую пластичность. Никель

Защищает сталь от ржавчины, делает ее прочнее.
Марганец. Обеспечивает сохранение формы изделия во время закалки стали.
Углерод. Сохраняет свойства стали в течение длительного времени.
Кремний. Предотвращает развитие коррозийного процесса.

Соблюдение пропорции для стали этой марки – важнейший момент, чтобы получить все требуемые характеристики изделия. Важна также температура и количество закалок в ходе производственного процесса. Все этапы технологического процесса должны быть четко выдержаны, только так результат будет максимально качественным.

Преимущества и недостатки ножей из Х12МФ

Главное преимущество ножей из этой стали – длительный срок эксплуатации без дополнительной правки и отличные режущие качества. Если возникнет необходимость, изделие легко поддается заточке.

Резать ножом их Х12МФ можно все: хлеб, огурцы, разделывать рыбу и др

На кухне он станет незаменимым помощником, но нужно соблюдать предельную осторожность, потому что ножи такого типа очень острые

Выделим основные плюсы ножей из стали этого типа:

  • качественная работа в течение длительного времени;
  • практически не образуется ржавчина;
  • высокая прочность;
  • равномерная заточка по всей длине лезвия;
  • высокая устойчивость к жаре и холоду;
  • стойкость к механическому воздействию.

Несмотря на такое количество плюсов, у данного вида стали есть и ряд недостатков. Если производитель нарушил технологию производства, клинок может быть перекален и режущая кромка начинает крошиться при минимальных нагрузках.

Кроме того, нож из стали Х12МФ требует обязательного ухода: поработал, тщательно вымыл и вытер насухо. Хранить нож желательно не в ножнах и в месте, где невысокий уровень влажности.

Не рекомендуется использование данных ножей для рубки веток, костей и открывания консервных банок.

Каталог ножей из стали Х12МФ

Характеристики стали Х12

Классификация Сталь инструментальная штамповая
Применение Сталь Х12 используют для производства штампов холодной эксплуатации с повышенной стойкостью к истиранию, не подверженных сильным нагрузкам/ ударам. А также из данного сплава изготавливают формовочные/ гибочные штампы, волочильные доски, кузовные штампы (сложные секции) и пр.

Изделия из стали Х12 имеют высокую режущую способность. А кромка (режущая часть) сохраняет эту способность в течение длительного времени

Важно для эксплуатации – режущую кромку очень легко заточить, используя алмазный брусок, или специальный ремень с применением пасты

Из недостатков – основной, это возможность возникновения питтинговой коррозии.

Ножи из стали Х12МФ

Из-за хрупкости изделия из стали Х12МФ выпускаются с небольшими, короткими клинками. Используются большей частью для разделки. Популярны у сибирских, дальневосточных промысловиков. В приближенных к экстремальным, сложных климатических условиях качественный нож – жизненная необходимость. Правильный уход обеспечивает надёжность в эксплуатации и превосходство в сравнении с изделиями из других сплавов. Тут кроется причина увеличения продаж в последнее время.

Подводя итог сказанному выше, отметим: по техническим, физическим характеристикам сталь х12мф – это лучшее, оставшееся из СССР. Клинки из неё имеют отличные технические характеристики.

До последнего десятилетия 20-го столетия потенциал марки соответствовал требованиям, предъявлявшимся к подобным изделиям. Твёрдость, жёсткость, антикоррозийные свойства по сей день на уровень выше зарубежных стандартов. Единственная слабость — неустойчивость к поперечным нагрузкам и ударам. Но зато лучшего материала для компактных клинков найти трудно.

После прихода на стальной рынок России западных марок место в рейтинге стали Х12МФ снизилось на 15-20 процентов. Сегодня эта сталь занимает место в средней ценовой нише, имея оптимальное соотношение «цена – надёжность». Изделия из неё надёжны, наворотов нет, их можно без малейших колебаний причислить к категории old school — старый друг.

https://youtube.com/watch?v=XJD0lTWm9vk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

Марка стали Х12МФ — Стали и сплавы

Общие сведения

Вид поставки
Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-73, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-73, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 5950-73, ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-74, ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78.
Назначение
профилировочные ролики сложной формы, секции кузовных штампов сложной формы, сложные дыропрошивные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложной конфигурацией рабочих частей, штамповки активной части электрических машин.

Химический состав

Химический элемент %
Ванадий (V) 0.15-0.30
Кремний (Si) 0.10-0.40
Медь (Cu), не более 0.30
Молибден (Mo) 0.40-0.60
Марганец (Mn) 0.15-0.45
Никель (Ni), не более 0.35
Фосфор (P), не более 0.030
Хром (Cr) 11.00-12.50
Сера (S), не более 0.030

Механические свойства

Механические свойства в зависимости от температуры испытания

t испытания, °C s B , МПа d 5 , % y , %
Образцы диаметром 10 мм, длиной 50 мм, кованые и отожженные. Скорость деформирования 1,1 мм/мин, скорость деформации 0,0004 1/с.
700 140 44 68
800 125 58
900 81 46 54
1000 46 49
1100 25 48 48
1200 8 3 14

Технологические свойства

Температура ковки
Начала 1140, конца 850. Охлаждение в колодцах или термостатах.
Свариваемость
не применяется для сварных конструкций .
Обрабатываемость резанием
В горячекатаном состоянии при НВ 217-228 и s B = 710 МПа K u тв.спл. = 0.80, K u б.ст. = 0.3 .
Склонность к отпускной способности
склонна
Шлифуемость
удовлетворительная

Ударная вязкость

Ударная вязкость, KCU, Дж/см 2

Состояние поставки, термообработка KCU HRCэ
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 200 С с выдержкой 1,5 ч. 43 63
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 300 С с выдержкой 1,5 ч. 64 61
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 400 С с выдержкой 1,5 ч. 54 60
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 500 С с выдержкой 1,5 ч. 30 60
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 550 С с выдержкой 1,5 ч. 52

Твердость

Состояние поставки, режим термообработки HRC э поверхности НВ
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные 255
Образцы. Закалка 970 С, масло. Отпуск 180 С. 61
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 200 С. 63
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 300 С. 61
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 400 С. 60
Закалка 1020 С, воздух. Отпуск 500 С. 61
Изотермический отжиг: нагрев 850-870 С, охлаждение со скоростью 40 град/ч до 700-720 С, выдержка 3-4 ч, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 550 С, воздух. 255
Подогрев 650-700 С. Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 190-210 С, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки) 61-63
Подогрев 650-700 С. Закалка 1000-1030 С, селитра. Отпуск 320-350 С, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки) 58-59

Физические свойства

Температура испытания, °С 20 100 200 300 400 500 600 700 800 900
Плотность, pn, кг/см3 7700
Температура испытания, °С 20- 100 20- 200 20- 300 20- 400 20- 500 20- 600 20- 700 20- 800 20- 900 20- 1000
Коэффициент линейного расширения (a, 10-6 1/°С) 10.9 11.4 12.2
Уд. электросопротивление (p, НОм · м) 10.9 11.4 12.2

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью: