Якутские ножи — влияние моды или универсальный полевой нож?

Содержание

Особенности ножа

Основная особенность – это заточка якутского ножа. Лезвие асимметрично с боковых граней. Одна сторона лезвия гладкая и выпуклая, а вторая имеет один или два продольных желобка в центре стальной части. Среди жителей Якутии есть и другие виды ножей, все они разделяются по стилю, длине клинка и области применения:

  • Ножи с лезвием до 11 сантиметров называют малыми, так как их используют даже женщины в быту, своего рода, хозяйственный инструмент.
  • Клинок от 11 до 17 сантиметров длиной — самый распространенный и применяется практически во всех областях жизни.
  • Ножи больше 17 сантиметров – боевое оружие.

Также якутские ножи классифицируются по ширине лезвия. Инструмент с узким лезвием применяют в тундре, чтобы что-то резать, проделывать отверстия. Экземпляры с широким клинком используют для разделки туши животного и обработки дерева. Заточка якутского ножа практически всегда односторонняя.

Инструкция по изготовлению своими руками

Народу живущему за счет оленеводства и охоты, нож просто необходим. Клинок предназначен как для бытовых работ, так и для более серьезных мероприятий. Зависит, конечно, от длины, как уже выше было описано.

Изготовление изделий, также не преследуется законом и многие мастера, занимаются ковкой ножей. Как правило, они сильно похожи на своих предков, единственное что отличает их – сталь. Раньше она использовалась более мягкая, чтобы была возможность наточить его в любых условиях, а сейчас используют под это дело все что угодно.

Рессоры, пружины, подшипники, напильники, детали от любой техники и т.д. Отличие лишь в этом, а в остальном и целом, процесс не изменился.

Чертеж размеров клинка.

Для начала изготовления сделайте для себя чертеж, и во время работы всегда с ним сверяйтесь. Небольшие погрешности допустимы. Но лучше все рассчитать заранее.

Для его изготовления можно взять любой предмет из выше перечисленных, но чтобы было меньше проблем, выбирайте форму более прямоугольную. Проще будет работать с напильником, попробуем дать пошаговую инструкцию, изготовления ножа в домашних условиях:

  1. Отрезать кусок нужного размера от напильника и приварить к нему пруток, для удобства накаливания в горне.
  2. Первое нагревание производите не спеша, при достижении цвета каления (ярко-красный), температура будет около 750 °C. Проверить лучше магнитом, профессионалы различают по цвету. Если заготовка не магнитится, самое время начинать ее ковать.
  3. Кувалды лучше использовать двух типов тяжелую, килограмм на 4 и полегче килограмма на 1,5. Куем тяжелым молотом, если остывает заготовка – опять ее в горн, следите за ее цветом, иначе просто можете сломать ее. Ковать нужно по всей длине до толщины в 2-3 мм.
  4. Не забываем про хвостовик и радиус переднего края. Можно сразу проковать спуски, для облегчения работы на наждаке.
  5. Большой дол, проковываем острой стороной меньшего молота. Выравниваем клин и проводим нормализацию в масле. Не забываем отпуск на пару часов.
  6. Наждаком убираем все неровности, форму доводим до нормального вида. Поправляем спуски, если нужно, ну и шлифовка с полировкой – наберитесь терпения.

Напильник.
Разогреваем и куем.
Не забываем подогревать.

Продолжаем ковать.
Выковываем желоб.
Отпуск.

Если он не изменит геометрию – значит все сделано правильно, и можно продолжать другие этапы.

Рукоятка

С рукоятью можно сделать все просто, все равно настоящего якутского клинка нам не сделать, это будет – реплика, и никак иначе. Поэтому подбираем ненужный небольшой брусок дерева и вперед:

  1. Сверлим первым делом отверстие под хвостовик, вставляем клинок и подбираем «чепики», для более плотного крепления. На этом этапе клин лучше обернуть малярным скотчем.
  2. Разводим эпоксидку с опилками, заливаем все в отверстие, засовываем хвостовик и по краям вбиваем заготовленные щепы дерева. Убеждаемся, что все надежно сидит и оставляем на 24 часа сохнуть.
  3. Следующим этапом прочерчиваем осевые линии и начинаем обстругивать будущую рукоять со всех сторон. И всеми доступными способами.
  4. Достигнув округлой формы и нормального диаметра, рукоять шлифуем, пропитываем маслами, можно окунуть в кипящий воск на 30 минут. Это уже по желанию владельца клинка.

Сверлим.
Эпоксидка.
Разметка.
Строгаем.

Работы проводить нужно аккуратно, одно неверное движение и рукоять испорчена. Придется хвостовик очищать от эпоксидной смолы, которая будет уже как камень, и выполнять всю работу сначала.

Ножны

Проще всего сделать деревянные, для этого берутся две заготовки из дерева, по ширине больше самого получившегося ножа. Затем приложив на них клинок длиной на 2/3, отмечаем карандашом пазы. И выбираем их, при помощи стамески, и аккуратно ошкуриваем наждачкой.

Следующим этапом, аккуратно с внешних сторон рубанком убираем лишнее. Затем проверяем посадку ножа в ножнах, если все хорошо, склеиваем обе половинки эпоксидной смолой, ошкуриваем снаружи.

Прикладываем клинок.

Довольно оригинальные ножны из дерева.

Также можно сшить отдельные ножны из кожи, процесс гораздо сложнее, но эстетически более приятен на вид. На нашем сайте есть статья: как изготовить ножны в домашних условиях из кожи. Очень надеемся, что она вам поможет.

Якутский нож – традиционное оружие северных народов саха, имеющее длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева. Изготавливается клинок из мягкой стали, его используют на охоте, рыбалке, поэтому нужна возможность точить/править «в походных условиях». Якутские ножи имеют разновидности: для детей и женщин с длиной лезвия 80-110 мм, меч длиной 500 мм и другие. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без специального разрешения.

Читайте в этой статье

Отличительные черты

Нож характеризуется округлой мощной рукоятью, выполненной из обработанного дерева березы, которое обеспечивает долговечность и надежность при эксплуатации. У клинка с одной стороны имеется углубление. За счет выемки лезвие имеет меньшую силу сопротивления, что позволяет более продуктивно использовать инструмент.

Эта разновидность клинков имеет хорошую пробиваемость, к примеру, толстая шкура крупного рогатого скота не является проблемой, также нож отлично справляется с разделкой туши. Универсальная удобная рукоять позволяет комфортно фиксировать руку в любых положениях, а острое лезвие имеет высокую режущую способность.

Клинок

Средний якутский нож имеет размер клинка от 110 до 170 мм. Экземпляры, предназначенные для детей и женщин, отличаются меньшей длиной. Заточка выполнена только с правой стороны, левая имеет выгнутую форму. Обух ровный, к острию постепенно сужается.

При выплавке клинка используют мягкий металл, который легко поддается заточке, но не гнется при выполнении различных работ. Дол, расположенный на одной стороне клинка, может иметь как небольшую выемку, так и занимать почти все пространство стороны ножа. Углубление в якутском режущем инструменте выполняет несколько функций:

  • облегчает вес лезвия;
  • усиливает жесткость, без увеличения доли метала;
  • уменьшает сопротивление при вхождении клинка в материал за счет сокращения рабочей площади.

Форма клинка отличается в зависимости от специфики его применения: для работы с деревом делают узкий клинок, более широкий применяется для разделки животных. Ножи делят на таежные и тундровые, они отличаются формой клинка, что обусловлено разными задачами, которые люди ставят перед ножом в повседневной жизни.

Якутские ножи ручной работы используются для сверления, обработки дерева и кожи, колки льда, нарезки строганины. Именно поэтому клинок узкий и острый на конце. В южных районах Якутии больше занимаются забоем животных и обработкой туш, поэтому местные жители используют другую форму клинка. Он более широкий, а обух имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Размеры и виды клинка

Рукоять

Нож якут имеет простую прямую рукоять, достигающую 130–150 мм. Традиционно эта часть изготовляется из березы, а именно из ее наростов, так называемого капа. Указанный материал характеризуется прочностью и красивым орнаментом, получаемым за счет своих сложных волокнистых переплетений. Чтобы придать рукояти еще большей прочности и долговечности, её пропитывают специальным маслом. На обработанный материал не воздействует влага, поскольку пропитка отлично отталкивает воду. Упоры, вырезы под пальцы отсутствуют, рукоять не отличается эргономичностью. Ее простая круглая форма, которая по краям заканчивается тупыми концами, напоминает обработанную круглую ветку дерева.

Ножны

Ножны якутского ножа имеют свою специфику. Изготавливать их принято из кожи бычьего хвоста, снятой путем сдирания, чтобы сохранить целостность изделия. В середину кожаного чулка вставляют деревянные дощечки. Клинок вставляется в непосредственно в образовавшееся отверстие, а третья часть рукояти входит в кожаные края ножен. Такая конструкция дает возможность свободно вкладывать и доставать нож, на который намерзают кровь и жир после разделки туши.

Нож фиксируется за счет трения и прижимной силы, кожа рогатых животных прочная, поэтому хорошо держит рукоять внутри. Современные мастера чаще создают ножны путем сшивания цельного куска кожи или отдельных кусков материала. Конструкция этой детали позволяет быстро доставать инструмент даже одной рукой, упираясь большим пальцем в край ножен.

Отдельные мастера вставляют плоское металлическое кольцо около входного отверстия на внешней стороне ножен, деталь прибавляет жесткости, а также выполняет роль декора. Внешне изделие может быть классическим, иметь декоративную прошивку, авторское клеймо или художественную роспись.

Каким бывает нож якут

Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.

Батыя 

Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

  • прорубить просеку в густой чаще;
  • насечь веток для костра;
  • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
  • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

Бычах

Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

Им максимально удобно:

  • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
  • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
  • резать сети, веревки, тросы и так далее.

Якутский нож бычах

Хотохон

Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.

Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.

Якутский сувенирный нож хотохон

Другие бренд ножи

Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.

Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.

Якутский нож быхыча

О лезвии

Классический клинок якутского ножа заточен только с одной левой стороны. Как утверждают специалисты, со второй лишь снимают заусеницы. Судя по отзывам охотников, якутский нож благодаря такой конструкции будет легко заточить о речную гальку или с помощью других подручных материалов. На правой незаточенной стороне имеется дол, который якуты еще называют йосом. Существует версия, что данный элемент имеется в ноже еще с тех времен, когда для изготовления клинка использовалась распиленная вдоль кость. Йосом же сахи называли канал, в котором располагался костный мозг. Плоскую незаточенную сторону лезвия еще называют «быхах хаптахайа». Благодаря ей при изготовлении ножа сечению клинка удается придать почти четырехугольную форму. Конструктивная особенность положительно отразилась на пробивных качествах якутского ножа.

Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этим клинком легко проткнуть толстую кожу. При необходимости таким лезвием не трудно просверлить неглубокие отверстия. Ассиметричная заточка предотвращает «зарывание» клинка в материал. В связи с этим фактом нож якутов используют мастера для пошива одежды. Как утверждают специалисты, для левши и правши был предусмотрен свой вариант холодного оружия с йосом под рабочую руку.

Клинок

Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Основные характеристики якутского ножа: размер, форма

Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.

История

История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.

И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.

Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).

Является ли холодным оружием

Якутские ножи разных видов не являются , относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения

Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание

Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.

Особенности клинка

К особенностям клинка относится вариативность его длины:

  • самые распространенные размеры – 110-170 мм;
  • для детей и женщин – 80-110 мм;
  • большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.

Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.

Клинки различаются и по ширине:

  • тундровой – отличается узким лезвием;
  • аласный/таежный – лезвие широкое.

Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.

Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).

Ножны

Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.

Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.

Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся на поясе, крепятся к нему на петлю.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:

Рукоять

Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.

Из какой стали

Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.

Где применялся и применяется сегодня

Раньше традиционный якутский нож применялся:

  • на охоте – им разделывали туши добытых животных;
  • на рыбалке – резались тросы, сети;
  • во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.

Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.

История появления якутского ножа

По данным этнографов, якутский этнос сложился к XIV в. в результате переселения кочевого тюркоязычного народа из Забайкалья в бассейны рек Лена и Алдан. Здесь предки якутов занялись скотоводством, охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. Они вывели морозостойкие породы коров и лошадей, а у местных племен — эвенков и юкагиров — переняли методы ведения хозяйства в тундре, став оленеводами.

Переселенцы принесли с собой технологии обработки металла, а в бассейне реки Алдан нашли залежи железных руд. Здесь в обиходе народа появился местный оригинальный традиционный нож для разной работы, хотя похожие на него орудия в Якутии находили и при раскопках стоянок древних людей.

Предки якутов занимались разведением оленей, охотой и рыбалкой, поэтому наличие хорошего ножа заметно упрощало жизнь.

Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо

Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:

  • напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
  • металлический прут;
  • горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
  • кувалда весом 1500 г;
  • молоток небольшой, весом максимум 600 г;
  • масло машинное, техническое;
  • наждачный круг;
  • наждачная бумага;
  • фетровый круг.

Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.

Процесс изготовления в домашних условиях

Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:

  1. Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
  2. К отпиленному краю приварить металлический пруток.
  3. Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
  4. С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
  5. Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
  6. Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
  7. Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
  8. Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
  9. Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
  10. На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
  11. Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.

Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:

Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.

Заточка якутского ножа для правши и левши

Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.

Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.

Точить якутский нож на электрическом точиле нельзя, им запрещено переворачивать угли или просто нагревать лезвие. Эти действия приводят к отпуску, что сделает металл мягким – работать инструментом станет невозможно.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.

Источник

Ножны для “якута”

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму

Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Ношение ножа

Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.

Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.

Заточка якутского ножа отзывы получает только положительные от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно. Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя». Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.

Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину. В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр. Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Рукоять

Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 — 150 мм.

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.