Как готовить купаты на гриле
- Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.
- Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.
- Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.
- Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
- При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.
- Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
- Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.
- Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15–30 минут. Иначе купаты пересушатся.
Несколько полезных советов
- Чтобы колбаски получились сочными, с мясным ароматом и вкусом, готовьте фарш из свинины и говядины.
- Чтобы мясо легче рубилось ножом, его следует немного заморозить. А чтобы быстрее замораживалось, нарубите мясо на кусочки 5–7 см толщиной. В таком виде через 15 минут оно будет готово к нарезке.
- Не пропускайте этап часовой выдержки готового фарша в холодильнике! За это время все дополнительные ингредиенты полностью раскроют свой аромат и вкус.
- Перед нарезкой обдайте репчатый лук кипятком. Тогда он не будет перебивать вкус мяса.
- Вычистив и вымыв свиную кишку, замочите ее в маринаде и оставьте на час в холодильнике. Для приготовления маринада возьмите пол-литра воды, нарезанную луковицу, чайную ложку соды, два лавровых листа и столовую ложку уксуса.
- Чтобы заполнять кишку фаршем было проще, используйте пластиковую бутылку. Обрежьте ее ближе к горлышку, привяжите к нему кишку и начиняйте.
- Чтобы колбаски не лопнули, перед жаркой опустите их на несколько секунд в кипяток.
Как жарить сосиски на костре
- Как выбрать сосиски
- Классический рецепт
- С сыром
- С грибами
- Острые сардельки с овощами
- С лимоном и морковью
- Сосиски с яблоками и сметаной
Сосиски на костре – это вкусное, аппетитное блюдо, которое идеально подходит для веселого пикника в кругу родных и близких. Этот рецепт придет на помощь, если поездка на природу была спонтанной и нет времени на длительное маринование мяса. Сочные и ароматные сосиски готовятся очень быстро, а огромное количество разнообразных рецептов понравится даже самым избалованным гурманам.
Как выбрать сосиски
Пожарить сосиски на костре можно различными способами – на шампурах, гриле, решетке. Для приготовления используются различные полуфабрикаты – сосиски, сардельки, шпикачки из различных видов мяса. От этого зависит вкус приготовленной закуски.
Какие полуфабрикаты лучше жарить на костре:
- куриные – отличаются нежным, деликатным вкусом и изысканным ароматом;
- свиные – более жирные и сочные;
- из телятины, говядины или баранины – имеют пряный вкус, готовятся дольше, чем из мяса птицы.
Классический рецепт
Вкусные сосиски готовятся всего несколько минут. Рецепт очень прост – полуфабрикаты нужно очистить от кожуры, нанизать на шпажки или шампур и обжарить над костром до красивой золотистой корочки.
Сочный вкус отлично подчеркнут различные соусы – кетчуп, горчица, аджика, острый табаско или пикантный тартар. Все зависит только от собственных вкусовых предпочтений и кулинарной фантазии.
С сыром
На природе можно приготовить румяные сардельки или сосиски с пикантной сырной корочкой. Получается очень вкусно и сытно.
- сардельки – 600-700 г;
- твердый сыр – 200 г;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 маленькому пучку;
- лимон – ½ шт.
Твердый сыр нужно натереть на терке, зелень мелко нарубить.
Сосиски или сардельки очистить от пленки, натуральную оболочку можно оставить.
Каждую следует надрезать продольно, оставляя примерно по 2 см с каждой стороны и засыпать в надрезы тертый сыр.
Далее полуфабрикаты необходимо взбрызнуть лимонным соком, выложить на решетку или надеть на шампур, обжарить со всех сторон. Ароматное блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу с томатным соусом.
С грибами
При помощи огня можно порадовать домочадцев и друзей нежным и сочным блюдом – жареными сосисками с грибами.
- сосиски – 8 шт.;
- отварные грибы – 150-200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, пряности – по вкусу.
Полуфабрикаты нужно очистить от кожицы и разрезать на 2 половины, луковицу нашинковать колечками, грибы – крупными кусочками. Небольшие грибы можно оставить целыми. После этого на шампур надеваются все продукты поочередно и обжариваются на костре до красивого золотистого цвета.
Острые сардельки с овощами
Вкусная, пикантная закуска из сардельки с овощами и чесноком понравится любителям острых блюд. Для приготовления можно использовать практически любые овощи, которые есть под рукой.
- сардельки – 8 шт.;
- чесночные зубчики – 8 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- репчатый лук и сладкий перец – по 2 шт.
Для приготовления блюда очищенные сардельки следует надрезать продольно, в сделанные надрезы засыпать измельченные зубчики чеснока. Томаты, репчатый лук и болгарский перец нарезать крупными дольками и нанизать на шампур, чередуя с сардельками.
С лимоном и морковью
Легкий цитрусовый вкус гармонично комбинируется с нежными куриными сосисками или сардельками.
- сосиски – 7-8 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.
С сарделек или сосисок нужно снять пленку и нарезать крупными брусочками вместе с морковью, лук нашинковать кольцами. Все компоненты следует нанизать на шампур или шпажки, чередуя, взбрызнуть соком лимона. Цитрус также порезать и обжарить вместе с сосисками.
Сосиски с яблоками и сметаной
Необычное, оригинальное блюдо с тонким свежим ароматом и приятным мясным вкусом. Яблоки лучше всего брать кислых сортов.
- сосиски или сардельки – 8 шт.;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сметана – 4 ст. л;
- соль, красный или черный перец.
Сосиски нужно нарезать крупными кусочками, яблоки – тонкими дольками. Сердцевину с косточками следует удалить, а яблочные ломтики смазать сметаной, посолить, поперчить. Подготовленные продукты надеваются на шампур и обжариваются 3-5 минут с каждой стороны.
Сосиски, жареные на костре, – это самое популярное и простое блюдо для поездки на природу. Оно имеет приятный мясной вкус с легким ароматом дымка, а румяная, золотистая корочка делает его чрезвычайно аппетитным. Сделать вкус закуски более насыщенным и пикантным помогут различные соусы – грибы, помидоры и другие овощи, яблоки, твердый сыр, ароматные травы и душистая зелень.
Сосиски в маринаде
Маринад придает блюдам из мяса не только нежную консистенцию, но и особую пикантность вкуса.
Ингредиенты:
- сосиски — 10 шт.;
- масло оливковое — 60 мл;
- уксус винный — 50 мл;
- помидоры (средние) — 2 шт.;
- вино красное — 50 мл;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- пряности сушеные — 10 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Уксус вылить в стеклянную ёмкость. Туда же добавить вино, ввести оливковое масло. Всё смешать.
- Сосиски разместить в ёмкости с бортиками, залить маринадом.
- Прикрыть посуду пищевой плёнкой и убрать на 30-40 минут в прохладное место для маринования.
- Пока мясные продукты пропитываются маринадом, пора переходить к приготовлению соуса. Для этого томаты область кипятком, снять с них кожицу.
- Нашинковать овощи дольками, поместить их в глубокую миску.
- Чеснок очистить, нашинковать средними кусочками, добавить к помидорам.
- Добавить специи и соль, смешать блендером.
Маринованные колбаски пожарить на гриле до готовности, подавать со свежим соусом.
Для приготовления сосисок на углях лучше брать решетку. Шампура тоже подойдут, но их сложнее переворачивать. Кроме того, из проколов вытечет много сока.
Польза и вред сосисок и сэндвичей на гриле
Приготовление блюд на гриле делает их более ароматными и аппетитными. Но это не все преимущества. Например, сосиски и колбаски, пожаренные на гриле, менее калорийные в отличие от приготовленных на сковороде. Для жарки на гриле вам не нужно использовать масло, поэтому количество жира и калорийность блюда уменьшаются в разы. К тому же продукты на гриле готовятся быстрее, сохраняют больше полезных и питательных веществ.
Калорийность сэндвича зависит не только от колбаски, но и от булочки, которую вы используете, а также соуса. Если хотите снизить калорийность блюда, выбирайте цельнозерновой хлеб, нежирные виды сыра и легкие соусы.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы сосиски на мангале получились идеально вкусными, необходимо взять на заметку несколько правил:
Если не хочется долго ждать, пока сосиски как следует обжарятся, можно заранее проварить их в кастрюле. Десяти минут будет достаточно. Затем останется только как следует подрумянить продукт на костре; Не следует экономить при выборе продуктов. Дешёвка, как бы хорошо она ни была приготовлена, не сможет порадовать насыщенным мясным вкусом
Перед покупкой стоит обратить внимание на состояние упаковки и срок годности; Сосиски выкладывают только на хорошо разогретый гриль. Если перед этим их отваривали, то размещать желательно по краям
Сырые колбаски кладут в центр, где жар более сильный; Если убрать с варёных сосисок кожицу и выложить их на гриль, то пробовать готовое блюдо можно будет уже через несколько минут. Тем, кто любит аппетитную корочку, рекомендуется подержать их на решётке для барбекю подольше; Чтобы мясные продукты равномерно подрумянились, их нужно как можно чаще переворачивать. В случае когда жарят в шкурке, стоит делать это особенно аккуратно, иначе она лопнет; Готовые сосиски будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Не стоит спешить с подачей, лучше дать им «отдохнуть» 3–5 минут.
Не стоит выбирать для жарки тоненькие сосиски, наподобие охотничьих колбасок. Они быстро высыхают от жара и получаются жесткими.
Как пожарить сардельки на костре: простой способ приготовления
Для этого не потребуется ничего, кроме самих колбасных изделий и, конечно, костра. Ах, да – ещё шампуры или шпажки. Нужно нанизать колбаску на шпажку и держать над огнём по несколько минут, периодически поворачивая. Если вы хотите добиться хорошей зажаристой шкурки, просто опустите её максимально близко к огню.
Приготовление колбасок с начинками
В продаже встречаются колбасные изделия, наполненные ингредиентами: например, сыром или зеленью со сливочным маслом. Они готовятся так же, как и простые сардельки, но есть одна хитрость: перед тем как пожарить на костре, бланшируйте колбаски в кипящей воде в течение 5 минут. Так вы не дадите им сгореть до того, как они полностью приготовятся.
Хот-дог с перчинкой
Даже обычный хот-дог, если его ингредиенты приготовить на открытом огне, будет иметь экзотический вкус.
Ингредиенты:
- Сардельки 4 шт.;
- перец халапеньо 1 шт.;
- сыр 100 граммов;
- булочки для хот-догов – 8 шт.;
- масло сливочное;
- лук репчатый;
- зелёный лук несколько перьев;
- майонез 3 ст. л.;
- кетчуп 3 ст. л.;
- уксус.
Приготовление:
Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами и замариновать в уксусе.
Перец халапеньо нарезать очень тонко.
Зелёный лук помыть и измельчить.
Сыр натереть на тёрке.
Сделать розовый соус на любой вкус, смешав кетчуп с майонезом.
Горячую булочку разрезать вдоль не до конца, смазать внутри сливочным маслом и посыпать сыром.
Сардельку пожарить на костре, разрезать вдоль.
Собрать хот-дог: в булочку насыпать измельчённый халапеньо, зелёный и репчатый лук (предварительно отжав его), уложить половинку сардельки, полить соусом. Делать все операции нужно быстро, чтобы булочка не успела остыть.
Жареные слойки с сардельками на костре
Сосиски в тесте известны всем. Из обычного фастфуда они превратятся в изысканное блюдо, если их приготовить на костре.
Ингредиенты:
- Упаковка слоёного замороженного теста;
- сардельки 6 шт.;
- кетчуп и горчица, по желанию.
Приготовление:
На ровной поверхности откройте упаковку теста и слегка раскатайте его.
Разделите тесто на 12 ровных длинных треугольников или полосок.
Разрежьте сардельки вдоль, поместите половинку на край полоски из теста, заверните, тщательно закрепив края теста, и нанижите на шпажки.
Пожарьте слойки с сардельками на костре до золотистого цвета. Совет: старайтесь держать слойки немного вдали от пламени, чтобы получить приятную равномерную обжарку.
Подавайте сразу с кетчупом и горчицей.
Продукты Сосиски — 500 грамм Сыр твердый — 200 грамм Лимон — половинка Зеленый лук — несколько стрелок Укроп — пучок
Как сделать сосиски с сыром на костре 1. Зелень вымыть, измельчить. 2. Сыр натереть мелкой стружкой. 3. Сосиски почистить от пленки, если она не натуральная; если натуральная, не очищать. 4. На всех сосисках сделать повдоль надрез, не доводя его до концов примерно 3 сантиметра. 5. В каждый надрез положить немного сыра, равномерно его распределить по надрезу. 6. Скрепить края надреза зубочистками. 7. Выдавить из половины лимона сок руками или соковыжималкой. 8. В каждый кармашек с сыром полить немного сока лимона. 9. Положить сосиски на решетку гриль над костром или надеть на шампуры. 10
Жарить 3-5 минут, осторожно переворачивая, чтобы надрез не смотрел вниз. 11. Перед подачей посыпать зеленью
Перед подачей посыпать зеленью.
Продукты Сосиски — 500 грамм Сухое белое или красное вино — 120 грамм
Как сделать сосиски с вином на костре 1. Вино разбавить в таком же количестве воды. 2. Сосиски почистить от пленки, если она синтетическая, если натуральная, не очищать. 3. Положить сосиски над костром на решетку или насадить на шампуры. 4. Жарить сосиски, иногда переворачивая, 3-5 минут с каждой стороны, несколько раз сбрызнуть разбавленным в воде вином.
Способы приготовления
Теперь коротко о том, как приготовить купленные сосиски, используя гриль, либо в духовке, на сковороде.
Придумывать сложные рецепты, чтобы сделать сосиски на угольном или электрогриле, не требуется. Это максимально простой продукт, а потому никаких маринадов не нужно.
А оригинальный соус сделать можно. Готовить его можно из таких ингредиентов:
- кетчуп;
- томатный соус;
- майонез;
- горчица;
- соевый соус;
- соус терияки;
- чеснок;
- лук;
- зелень и пр.
Теперь несколько интересных рецептов.
На гриле
Нет ничего проще, чем жарить магазинные сосиски на угольном гриле. Это быстрый и лёгкий вариант основного блюда для пикника.
Процесс выглядит так:
- разогреть гриль, добавив дрова или уголь;
- после нагрева смазать решётку растительным маслом;
- выложить сосиски;
- периодически переворачивая, довести до состояния румяной корочки.
По такому принципу многие научились жарить сосиски по-немецки. Суть в том, чтобы отдельно сделать гарнир из квашеной капусты, яблок и свежего лука. Но для этого потребуется сковорода, либо котелок. Сами сосиски выкладываются на гриль и обжариваются по стандартной схеме.
Готовые полуфабрикаты подаются с гарниром. И желательно с бокалом холодного пива.
Чтобы разнообразить блюдо и сделать его оригинальнее, можно нанести надрезы на сосиски, заплести в косички и сделать прочие визуальные изменения. Вкус от этого не меняется. Зато дети будут есть их с двойным удовольствием.
С яйцом
Проще всего такое блюдо пожарить, если есть сковорода с плоским дном. Также подойдёт и духовка, но тогда контролировать процесс приготовления будет сложнее.
А вот микроволновка и электрогриль с его ребристым дном здесь не подойдёт.
Если вы готовите что-то на мангале или на угольном гриле и хотите сделать вкусный перекус, обед или завтрак, тогда подготовьте несколько длинных сосисок и яйца.
Рецепт выглядит так:
- возьмите заготовку, снимите с неё искусственную плёнку;
- сделайте надрезы примерно на 3/4 толщины изделия, но не разрезая до конца;
- заверните надрезанную сосиску, чтобы получилось кольцо;
- прогрейте сковороду, смажьте её небольшим количеством масла;
- выложите туда завёрнутую кольцом заготовку, обжарив с одной стороны;
- переверните полуфабрикат;
- внутрь кольца вбейте 1 куриное яйцо;
- когда белок схватится, снимайте блюдо с огня и подавайте к столу.
Сверху можно присыпать мелко нарубленной зеленью и подать с овощами.
Великолепная идея для завтрака или обеда, внешний вид которого удивит не только ребёнка, но и взрослого человека.
В сметане
Многие высоко оценили этот рецепт. Хотя ничего сложного в нём нет.
Потребуется буквально 3 столовые ложки сметаны, чайная ложка горчицы, зелень и чеснок.
Сам рецепт выглядит так:
- сделайте надрезы по всей длине сосиски;
- пропустите чеснок через пресс;
- мелко нарубите зелень;
- смешайте чеснок, зелень, сметану и горчицу;
- дайте соусу настояться 20-30 минут в холодном месте под пищевой плёнкой;
- обмакните полуфабрикат в сметанном соусе, чтобы он попал в надрезы;
- выложите на разогретую решётку;
- обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Сливочность сметаны, мясной вкус сосиски, а также горчица с зеленью обеспечат взрыв вкусовых рецепторов.
В лаваше
Очень популярный способ для приготовления сосисок на мангале или гриле.
Для начинки можно использовать разные ингредиенты. Самый распространённый рецепт выглядит так:
- нарежьте сосиски на длинные полоски, а венские сосиски можно использовать целиком;
- смешайте 3 столовые ложки сметаны, столовую ложку майонеза, а также добавьте немного горчицы и измельчённого чеснока;
- в соусе также приветствуются любимые специи;
- соус оставьте на 20-30 минут в холодильнике;
- разверните лаваш, смажьте его соусом;
- выложите сосиски;
- натрите твёрдый сыр и посыпьте сверху;
- по вкусу и желанию используйте пекинскую капусту, морковь по-корейски, свежие помидоры и маринованные огурцы;
- заверните сосиски с начинкой в лаваш;
- выложите на разогретый, но не сильно горячий гриль;
- обжарьте со всех сторон до появления хрустящей корочки на лаваше.
Всё, готовое блюдо можно подавать к столу.
В приготовлении сосисок на гриле нет ничего сложного. Но большое значение имеет выбор качественных полуфабрикатов. Также улучшить вкус помогают оригинальные соусы. Тут будет справедливо сказать, что самодельные соусы из натуральных ингредиентов всегда лучше любого магазинного аналога. Но иногда и обычный кетчуп становится идеальным дополнением для хот-дога или обычной сосиски на гриле.
Как часто вы жарите сосиски на гриле или мангале? Насколько это вкусный вариант блюда на природе? С какими соусами они идеально сочетаются? Ваш любимый рецепт приготовления?
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте своим друзьям о нашем проекте!
Источник
С луком и майонезом
Аромат лука и жареного мяса за мгновение пробуждает аппетит. А майонез избавит от хлопот с приготовлением соуса.
- сосиски – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пучок лука зелёного – 1 шт.;
- майонез – 75 г.
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками.
- Зелень промыть, мелко нарезать.
- Смешать оба вида лука в одной ёмкости, добавив к ним майонез. Примерно ложку оставить для смазывания.
- Сосиски освободить от кожицы, сделать надрез вдоль. Наполнить их начинкой.
- Скрепить концы колбасок зубочистками, сверху промазать оставшимся майонезом и разложить на решетке.
Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Из сосисок можно приготовить необычное и очень аппетитное кушанье. Если их замариновать и обжарить в решетке на мангале, то получится настоящий шашлык. Устоять перед его ароматом очень непросто, особенно если по соседству с мясными продуктами разместились специи и зелень.
Разнообразные колбаски на углях — отличная (и, главное, быстрая) замена классическому шашлыку. Колбаски не нужно мариновать, их не нужно долго жарить, им даже не страшно, если у вас угли слегка остыли, наоборот, даже лучше поджарятся и не сгорят.
Так что купаты, чевапчичи и прочие сардельки в натуральных оболочках — это то, что пригодится в единственный выходной день на неделе или когда не хочется заморачиваться с шашлыком, а праздника на природе — хочется.
Но, чтобы не испортить пикник, купаты надо правильно приготовить. Делимся полезными хитростями, чтобы всегда получать сочные купаты и колбаски.
Колбаски «Барбекю», Черкашин
Призовдидитель: ИП Черкашин А. Н, Свердловская область
Состав: говядина, свинина, лук репчатый свежий, шпик, вода питьевая, соль, смесь натуральных специй.
Судя по составу, это самый натуральный продукт, без добавления чего-либо лишнего. Но наши вкусовые рецепторы настолько привыкли к усилителям вкуса, что эти колбаски не произвели большого впечатления.
Тестирующие описали эти колбаски так: странный запах и привкус, неприятное послевкусие, жирные, перебор по специям.
Цена: 51 руб/100 гр Средний балл: 2.75
Самый низший балл в тестировании получили колбаски от ИП Черкашин А.Н. Самыми мясными стали колбаски «Индилайт», тестирующие присудили этим колбаскам высший балл. Колбаски для гриля «Карри» от «Троекурово» оказались самими дешевыми, всего 27.50 за 100 грамм, при этом они заняли второе место.
Толстые колбаски
1 место Купаты «Боярские» «Индилайт» (5 баллов, 41 руб/100 гр) 2 место Колбаски «Карри», «Троекурово» (4,25 балла, 27.50/100 гр); Колбаски для гриля «Филейные», «Чебаркульская птица» (4,25 балла, 28 руб/100 гр) 3 место Колбаски «Кантри с яблоками» «Троекурово» (3,75 балла, 27.50/100 гр) 4 место Колбаски «Итальяно», «Троекурово» (3,5 балла, 27.50/100 гр).
Тонкие колбаски
1 место Чевапчичи (мраморная говядина), «Мираторг» (4,5 балла, 66 руб/100 гр), Куриные чевапчичи, «Мираторг» (4,5 балла, 41 руб/100 гр) 2 место Колбаски «Барбекю», Черкашин (2,75 балла, 51 руб/100 гр).
Ксения Гарастюк • 13.04.2019
Существует несколько способов приготовить сардельки на мангале. Казалось бы, процесс однообразен. На самом деле сардельки можно и мариновать, и фаршировать и посыпать специями.
Неважно, из какого фарша сделаны сами сардельки, подобранные рецепты отлично подойдут для любых изделий. Собираетесь на природу, но не хотите тратить много времени на шашлык? Сардельки на костре выручат в любой ситуации
К тому же вы сможете удивить всех необычной подачей
Собираетесь на природу, но не хотите тратить много времени на шашлык? Сардельки на костре выручат в любой ситуации. К тому же вы сможете удивить всех необычной подачей.
Сардельки в пиве
Такая закуска хороша к пиву или просто может стать украшением пикника. Маринад из тёмного пива придаст немного горечи, а светлое едва заметный пшеничный привкус.
Ингредиенты:
- сардельки;
- 1 луковица;
- 300 мл. пива;
- 1 ч.л. жгучего перца;
- 4 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Маленькими кубиками нарежьте лук.
- Влейте пиво в кастрюлю, добавьте лук.
Нагрейте на среднем огне. Следите, чтобы пиво не закипело. - Всыпьте специи. Выдавите чеснок.
- Опустите очищенные сардельки. Варите 10
минут. Уберите с огня. Пока сардельки остывают, они пропитаются пивным
маринадом. - Нанизывайте сардельки на шампуры или
обжаривайте в решетке над мангалом.
С чем их подают?
Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.
Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.
К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.
С хлебушком и лучком идут «на ура».
Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.
Сосиски «В шубе» из огурца.
Это блюдо не только очень вкусно, но и чрезвычайно аппетитно выглядит. Оно ценится своим нежным сочным вкусом и тем, что может быть употреблено как в горячем, так и в холодном виде. Чудесное дополнение – майонез – придает этому блюдо особенно пикантный вкус. Сосиски «в шубе» из огурцов не оставят вас равнодушными. А для детской трапезы майонез можно заменить сметаной, так вкус сосисок будет более нежным и мягким. Требуется: 6 сосисок, 6 огурцов, соль, перец, 6 ст. л. майонеза, 3 отварных картофелины.
Подберите большие огурцы, можно даже перезревшие, с желтой кожицей. Они должны быть больше сосисок как по длине, так и в толщину. Впрочем, если это сложно, то сосиски можно порезать ломтиками. Итак, огурцы очистите от кожуры, выньте сердцевину и оставьте достаточно тонкие стенки. Картофель мелко порубите и смешайте с майонезом, посолите, поперчите.
Затем смажьте каждый огурец изнутри майонезом, положите в огурцы сосиски и нанижите на шампуры. Обжарьте на углях 10–15 минут. После чего сосиски готовы. Вы можете есть это блюдо, как шашлык, прямо с шампура, или нарезать на тонкие ломтики, остудить и употреблять в качестве холодной закуски.
Самые вкусные напитки на костре
Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе легко можно сделать отличные бодрящие напитки.
Кофе по-походному
Можно взять на пикник термос с приготовленным заранее кофе, но намного интереснее сделать его в походных условиях.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному
На 1 л. воды взять 5 ч. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налить в небольшой чугунок воду, закипятить, всыпать кофе, а через пару минут покрошить шоколад. Когда он полностью растворится, кофе снимают с огня, добавляют сахар, разливают по кружкам.
Компот из сухофруктов
Тем, кто любит сладкие фруктовые напитки, рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подойдут как свежие плоды, так и сухофрукты.
В походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду
На огонь поставить воду, закипятить, всыпать сахар и сухие фрукты. Варить напиток надо около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот варится из любых свежих лесных ягод, а время варки сокращается до 15 мин.
Травяной отвар
Полезный чай из трав на костре получится еще ароматнее, чем в домашних условиях.
Компоненты:
- зверобой;
- шалфей;
- листья земляники;
- веточки малины;
- медуница;
- чабрец;
- мята.
Травяной отвар — полезный напиток, который можно приготовить достаточно быстро
По желанию можно всыпать немного лесных ягод, черного чая. Котелок повесить над горящими углями, уложить в него травы, заполнить водой. После закипания накрыть крышкой, дать настояться.
Чай на костре
Бодрящим охотничьим чаем легко согреться в холодную погоду.
На 3 л воды потребуется банка сгущенки, 10 ч. л. сухой чайной заварки, 300 г водки. В чугунке или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенку, водку, проварить несколько минут, разлить по кружкам.
Чай на костре – это символ туристической романтики
Глинтвейн
Традиционный английский напиток лучше получается в котелке над углями, чем на обычной плите.
Порядок действий:
- Налить красное вино в глубокую кастрюлю и укрепить ее над очагом.
- Лимон и пару апельсинов очистить, порезать, отправить к вину.
- Всыпать сахар по вкусу, мускатный орех, корицу, анис, гвоздику.
- Довести до кипения, но не кипятить.
Глинтвейн — отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле
Получившийся напиток накрыть крышкой, дать постоять, чтобы раскрылся аромат.
Выезд на природу большой компанией – это возможность экспериментировать, готовить новые оригинальные блюда в полевых условиях. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы насладиться полноценным обедом на свежем воздухе.