Что взять на пикник из еды?

Список продуктов, которые нужно взять на пикник: советы

Из напитков и пищевых продуктов взять на пикник нужно:

  • Воду без газа, газировку, соки, допустимы сладкие/алкогольные напитки. Лучше всего предварительно охладить в морозильной камере напитки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше будут прохладными. В прохладное время года или для вечера подойдет кофе или чай.
  • Небольшая баночка соли, перца, растительного масла, уксуса, майонез, кетчуп и любимый соус.
  • Хлеб и выпечку. Возьмите несколько видов хлеба. Не забудьте также взять булочки и лаваш.
  • Бутерброды и закуски. Их лучше делать уже на месте, но заготовьте паштет, плавленый сырок, любую намазку на ваш вкус, колбасные изделия. Пока будет готовиться основное блюдо многие заходят перекусить.
  • Канапе следует приготовить дома, транспортировать в пластиковых емкостях, в сумке-холодильнике. Это разнообразит ваш перекус.
  • Твердый сыр. Но не держите его долго на свежем воздухе, иначе он обветрится, а на жаре даже засохнет.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Они сравнительно долго не портятся (в жаркое время до суток), сытные и полезные.
  • Консервы хранятся долго в любых условиях, а на природе безумно вкусная: шпроты, тушенка и т.п.
  • Сосиски отлично утолят голод и увлекут детвору, пока ожидаете шашлык.

Важно!

  • Овощи и зелень:

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Картошка
    • Редис
    • Болгарский перец
    • Зеленый лук
    • Сельдерей
    • Листья салата
    • Шпинат
    • Укроп
    • Петрушка
    • Баклажан/кабачок
    • Грибы
  • Фрукты по сезону.

Важные советы:

  • Овощи стоит нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли
  • Не делайте салаты с майонезом!
  • Упакуйте пищу в легкие закрывающиеся контейнеры
  • Храните еду в холодном виде с помощью замораживаемых пакетов со льдом или сумки-холодильника во избежание ее порчи

Дополнительно могут потребоваться:

  1. Шашлык или маринованное мясо. По возможности храните его в сумке-холодильнике или обычной сумке, но вложите в нее бутылки с замороженной водой.
  2. Если вы планируете готовить первое блюдо на костре, сделайте запас нужных продуктов дома. Можно сварить уху, борщ, суп с фрикадельками или гороховый суп с копченостями. Готовятся первые блюда на костре по домашнему рецепту. Но благодаря свежему воздуху и приятному аромату от костра, их будут кушать даже самые капризные дети.

Удобная корзина

Аптечка для похода и пикника

На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли, поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку.

Ее рекомендуется укомплектовать следующим:

  • Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
  • Обезболивающие.
  • Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги.
  • Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
  • Жаропонижающие.
  • Средства от простуды – если отдых будет длиться более одного дня; капли в нос, уши, противовирусные препараты.
  • Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.

Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно, если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, укомплектуйте аптечку детскими средствами.

Посуда для пикника

Важная деталь для пикника – посуда, в которой будут перевозиться продукты. Они должны не помяться по дороге, сохранить свежий вид и запах. Лучше каждый продукт поместить в отдельный маленький контейнер – колбасу, сыр, овощи.

Вы можете приготовить часть блюд дома, а затем взять их с собой, если шашлыки на природе в ваших планах не значатся. Чтобы сохранить продукт, наоборот, теплым, можно воспользоваться обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги.

Если на улице сильно жарко, а ехать до места пикника достаточно далеко, можно соорудить самодельную сумку холодильник, переложив контейнеры с продуктами бутылками с замороженной заранее водой.

Бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре. Следует завернуть их не в пластиковые пакеты, а в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. В супермаркете даже можно найти специальную бумагу, которая не имеет тенденцию пропитываться жиром.

Посуда для пикника обычно выбирается с учетом того, чтобы она не разбилась и была легкая для перевозки. Гениальное изобретение – одноразовая посуда из пластика или картона, которую не нужно мыть, которая не бьется и не занимает много места.

Как оказалось, не все любят такую посуду, так как она достаточно хрупкая, быстро ломается в руке, легко гнется и не позволяет держать много всего на тарелке. Более того, она может даже расплавиться, если держать в ней что-то горячее. Поэтому вы можете взять твердые пластмассовые или даже железные тарелки.

Пикник по-европейски

Прежде всего нужно решить, что будет вашим коронным блюдом – шашлык-барбекю или холодные закуски. Если вы не хотите возиться с углями, можно организовать пикник по-европейски. Да-да, тот самый – с пледом и корзинкой или пусть не с корзинкой, а с чем угодно, романтика тут не главное. Главное, что и как положить внутрь.

Еда. Выбирайте блюда, которые не потеряют товарный вид даже после долгой дороги. Как бы вам ни хотелось поразить друзей чем-нибудь хрупким, воздушным и слоеным, оставьте эту идею до лучших времен. Однажды нам довелось есть слойки, переложенные кем-то на дно сумки. Гости, собиравшие крошки, были похожи на уточек в городском саду и выглядели забавно, а хозяйка расстроилась.

Лучшая еда для «холодного» пикника – конечно, бутерброды. Прежде всего нужно купить «правильный» хлеб. Идеально подойдут лепешки, лаваш и пита: во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в пите и тонком лаваше начинка будет надежно спрятана внутри – такой бутерброд можно держать одной рукой и хоть в бадминтон с ним играть. Кстати, начинку стоит нарезать заранее, разложить по отдельным емкостям и предложить гостям самим «сооружать» себе сэндвичи по вкусу. Еще лучше попросить каждого привезти по парочке ингредиентов, чтобы потом устроить конкурс на лучший бутерброд, да и просто набраться кулинарных идей на будущее.

Упаковка.Все, что может рассыпаться, помяться и пролиться, непременно это сделает, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Конечно, способ «завернуть все в фольгу» легок и привычен

Но фольга рвется и мнется вместе с содержимым под тяжестью остального провианта, да и разворачивать непрозрачные свертки утомительно – нужный вам наверняка окажется последним. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, а на крышки прикрепить наклейки с надписями. Или по крайней мере на дно сумки положить продукты в контейнерах, а сверху – упакованные в фольгу.

Отдельный разговор – упаковка бутербродов. Если вы все-таки сделали их дома, заверните (каждый отдельно!) в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Пекарская бумага сохранит хлеб хрустящим и ароматным, а не задушит его, как пищевая пленка, и не размокнет, как салфетка.

Сервировка. Холодный салат не стоит везти в общей кастрюле и на природе возиться с тарелками. Пустите в дело баночки для джема с защелкивающимися крышками – это красиво и практично (при условии, что вам не нужно кормить отряд из 30 человек). И гости наверняка оценят подобную упаковку, если захотят сделать перерыв и доесть салат позднее: достаточно закрыть крышку – и ни одна пылинка не подберется.

Израильский стрит-фуд: хумус

Хумус — это лёгкая и полезная закуска из нута и кунжутной пасты. Как правило, его подают вместе со свежими овощными палочками или ломтиками тёплого лаваша. В нашем случае, хумус универсален — это и основное блюдо, и гарнир, и соус. Он подойдёт как для быстрого перекуса, так и для плотного обеда.

Хумус

Для приготовления нам понадобится:

  • консервированный нут — ½ стакана (промытый и высушенный)
  • кунжутная паста — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — ¼ стакана
  • авокадо — 1 шт.
  • свежий укроп (или петрушка)
  • щепотка соли и чёрного перца (по вкусу)
  • кедровые орехи (по желанию)

Способ приготовления:

  • Нарежьте авокадо на длинные тонкие полоски по всей длине, удалите сердцевину и выньте мякоть с помощью чайной ложки.
  • Затем поместите мякоть авокадо вместе с нутом, кунжутной пастой, чесноком и лимонным соком в глубокую ёмкость. Добавьте соль, перец по вкусу. Запаситесь терпением и интенсивно взбивайте продукты до однородного состояния.
  • Теперь в полученное пюре вмешайте мелко нарезанную зелень (например, укроп или петрушку). Готово! По желанию хумус можно украсить кедровыми орешками.

Готовая закуска обычно подаётся с кусочками лаваша или жареными чипсами. Кстати, если у вас в запасе чуть больше времени, попробуйте приготовить классический хумус из отварного, а не из консервированного нута. Так блюдо приобретает более натуральный вкус и нежный, пряный аромат.

Какие продукты должны входить в список

Начиная формировать список, стоит исключить жирную еду. Она не желательна для детей. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и  зелени.  На время маленького путешествия стоит отказаться от экзотических продуктов. В список продуктов на пикник для детей должны входить:

  • Хлеб. Какой будет хлеб, зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей. Принимая решение какой хлеб стоит взять с собой на пикник, подумайте, может стоит расширить его ассортимент взяв булочки из отрубей, сырные палочки и печенье.
  • Овощи. Из помидоров, огурцов и сладкого перца можно сделать легкий салат посолив и заправив маслом. Так же из них можно приготовить бутерброды добавив к ним хлеб, сыр и запечённое мясо. А вот баклажаны и кабачки стоит запечь на гриле.
  • Фрукты. Выбирая фрукты, стоит отдать предпочтение сезонным видам и отказаться от экзотических. Яблоки, груши, бананы, виноград. Все должно быть помыто и высушено перед поездкой.
  • Сухофрукты. Они подойдут для перекуса и так же смогут заменить сладости, которые не получится привезти на пикник.
  • Мясо. Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Филе индейки и куриное будут самыми актуальным для детей. Его можно запечь в духовке дома и привести на пикник готовым или же запечь на гриле.
  • Картофель. Его так же можно заранее дома приготовить в духовке. Но детям больше понравится запекать его на природе, поместив в золу костра.

Стоит заранее побеспокоиться о том, что будут кушать самые маленькие участники пикника. Если ребенок только на грудном вскармливании тогда вопрос с кормлением решен. Но если ребенок кушает смесь и кашки тогда необходимо подготовить их заранее и взять с собой вместе с бутылочками с кипяченой горячей водой.

Бутылочки в свою очередь стоит поместить в термосумку, чтобы вода не успела остыть. Не рекомендуется с совсем маленькими детьми выезжать на природу за пределы города. Пока дети немного не подрастут, вывозить их стоит на пикники в черте города.

Игрушки

Для того чтобы детям на природе не было скучно их  нужно развлечь. Сделать это можно с помощью подвижных и активных игр. Стоит заранее продумать в какие игры дети захотят поиграть, и какой именно инвентарь для игр стоит подготовить.

Мыльные пузыри. Милая забава, которая подойдет по душе всем и взрослым и детям.

  • Сокровища пиратов. На территории пикника стоит спрятать маленькие сокровища в виде каких-нибудь небольших подарков и сладостей. В тоже время нужно поместить подсказки, чтобы дети смогли их разгадать и найти призы.
  • «Тепло и холодно». Игра похожая на предыдущую, только в этой игре подсказками будут слова «тепло» или «холодно» в зависимости от того на сколько близко ребенок к сюрпризу или насколько он отдалился от него.
  • Футбол. Для него стоит захватить мяч, а ворота можно соорудить из подручных материалов на природе, будь то камни или веточки.
  • Воздушный змей. Для этой игры стоит заранее приобрести воздушного змея. Форма и раскраска его зависит от ваших предпочтений. В современном мире их ассортимент насыщен яркими цветами и необычными формами, так что каждый сможет найти себе змея, а может даже и не одного.

Выбирая игры и инвентарь для них  нужно учитывать возраст детей. Решая, какими развлечениями занять детей постарше на природе не забудьте захватить игрушки малышам.

Продумайте, куда пойти

Выбор идеального места для пикника — уже половина дела. Вы можете пойти в парк, на пляж, в горы, в лес или даже на задний двор (если живете в частном доме).

От этого пункта зависит многое, в том числе и меню. Многие устраивают пикник с шашлыком или барбекю. Но есть места, в которых категорически запрещено разводить костры: это молодые хвойные леса, участки поврежденного леса, места под кронами деревьев, заповедники и другие. За нарушение предусмотрен штраф от 1500 до миллиона (!) рублей, в зависимости от последствий.

Не допускаются костры во дворах жилых домов и в гаражных кооперативах. В парках — можно, но только на специальных площадках с мангалами.

Как оформить место для пикника


Photo_life/Depositphotos.com Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

30 товаров с AliExpress для весёлых вечеринок →

Кулинарная классика: сэндвич с ветчиной и сыром

Этот сэндвич с ветчиной хорош по многим причинам: аппетитная хрустящая корочка, нежный горчичный соус и хрустящие солёные огурчики. Такой простой, но безмерно вкусный обед на свежем воздухе доставит вам истинное наслаждение.

Сэндвич с ветчиной и сыром

Для приготовления классического сэндвича с ветчиной и сыром вам понадобится:

  • хлеб — 4 ломтика
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица м 2 ст. л.
  • мёд — 2 ч. л.
  • сыр — 80 г
  • ветчина — 80 г
  • укроп (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Смажьте каждый ломтик хлеба майонезом с обеих сторон, затем смешайте горчицу с мёдом в небольшой ёмкости и распределите поверх майонеза.
  • Далее накрываем ломтики плавленым сыром и ветчиной. Для большей пикантности можно добавить луковые кольца или тонко нарезанный солёный огурец.
  • Соединяем две части сэндвича начинкой внутрь и поджариваем на среднем огне около трёх минут с каждой стороны (до образования золотистой корочки).
  • Разрежьте сэндвич по диагонали на два треугольника, и ваша закуска будет готова. Можно подавать к столу с листьями свежего салата.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить самый простой сэндвич с ветчиной и сыром, а значит, можно начинать экспериментировать. Для пикника на свежем воздухе отлично подойдут средиземноморские чизбургеры с сыром Фета, сэндвичи с арахисовым маслом и джемом или черничные бургеры с творогом.

Составляем простые блюда

Приготовление еды не должно отнимать много времени и сил. Вы приехали на природу отдыхать, а не стоять у мангала или сооружать бесконечное количество канапе и тарталеток. Выбирайте максимально простые рецепты. Помните, что на природе все блюда кажутся вкуснее.
Что можно приготовить:

  • всевозможные сэндвичи и брускетты. Поджарьте свежий хлеб на решетке, предварительно смазав оливковым маслом, смастерите клаб-сэндвичи или бутерброды с сыром и помидорами;
  • все вариации на тему мяса на огне. Шашлык, крылышки, колбаски, сосиски в лаваше, кебабы, котлеты для бургеров. Не забудьте взять соусы для подачи, но помните: те, что на основе йогурта и сливок, могут не пережить долгую дорогу;
  • овощи-гриль, картошка в фольге, приготовленная на углях, кукуруза целыми початками. Можно приготовить теплый салат из баклажанов, помидоров и болгарских перцев с чесноком, или обойтись кабачками, поджаренными на решетке;
  • фрукты и маршмеллоу для детей. Печеные яблоки, жареные бананы, персики на гриле, шашлык из фруктов на шпажке. Причем зефир на палочках дети с удовольствием приготовят и сами, но под контролем взрослых. А бананы, начиненные маршмеллоу и шоколадом, могут стать отличным завершением пикника;
  • сыр на гриле, хачапури на шампурах (кусочки сулугуни, завернутые в лаваш). Такие закуски отлично подавать с виноградом и ягодами.

Список вещей на пикник для всей семьи – что нужно для пикника на природе?

Конечно, список вещей для каждого будет свой. Если вы едете «пешком», на день и в одиночку – это один вариант, а если большой компанией (семьей), на выходные и на 2-3 машинах – совсем другой.

Поэтому исходите из своих потребностей, а мы подскажем – что может пригодиться на пикнике.

Палатка. Даже если вы едете на день, она может быть полезной для тех, кто хочет отдохнуть, подремать, отрезветь или же поиграть в пиратов и дочки-матери. Полезным будет и шатер-палатка, которая спасет головы от солнца и внезапного дождика.

  • Спальники, покрывала, пледы, коврики – без них на пикник ну совсем никак.
  • Клеенка для «стола». А может даже и сам стол (складной), если хватает места в машине.
  • Раскладные стульчики или шезлонги. Либо надувные матрасы (кровати) и подушки – для удобства (не забываем про насос). Складные кресла – для пожилых людей.
  • Теплые вещи на случай, если пикник планируется затяжной – с утренними рыбалками, ночными песнями у костра под горячий глинтвейн и поздними пробуждениями под пение птиц.
  • Для костра. Уголь для мангала, топорик для дров (+дрова, если на месте их не будет), лопатка, зажигалки/спички, газеты для розжига, перчатки.
  • Мангал, шампуры, решетка для гриля. Фольга для запекания картофеля, рыбы или овощей.
  • Котелок под уху и глинтвейн, чугунная сковорода, длинная ложка для помешивания.
  • Для рыбалки: удочки/спиннинги, наживки/насадки, садок, лодка/насос, прикормка, леска, крючки/грузила.
  • Для стола: одноразовая посуда – тарелки разных размеров и глубины, стаканы, пластмассовые столовые приборы.
  • Бумажные и влажные салфетки, туалетная бумага, жидкое мыло.
  • Штопор, консервный нож, обычные ножи для резки продуктов, разделочная доска.
  • Средства от УФ-лучей, для загара, от комаров и клещей (спреи и крема, спирали).
  • Зонтики от солнца.
  • Предметы для купания: купальники/плавки, полотенца, надувные круги и матрасы.
  • Аптечка (йод, зеленка, бинты, пластыри, уголь активированный, средства от болей в животе и расстройства желудка, спазмолитики и анальгетики, препараты от аллергии, для сердца и пр.).
  • Для развлечения: гитара, магнитола или приемник, игры (шахматы, нарды и пр.), мяч, летающая тарелка, бадминтон, книжка или газета с кроссвордами.
  • Для детей: игрушки (легко моющиеся), набор юного строителя песочных замков, бассейн для карапузиков, фломастеры/альбомы (если малышей потянет к творчеству). Обязательно – смену одежды, удобную обувь, теплые вещи, панамки на головы и навигатор-брелок на шею (чтобы не потерялся).
  • Мусорные пакеты, чтобы после пикника увезти весь мусор с собой.
  • Камера, фотоаппарат, телефон, фонарики. С запасом батареек.

Остальное – по желанию и потребностям. Самое главное – взять с собой хорошее настроение и не суетиться из-за мелочей!

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык

Скумбрия на гриле

Свежая скумбрия, приготовленная на открытом воздухе, будет не просто прекрасным блюдом, но и очень полезным дополнением к ежедневному рациону. Свежую рыбу очищают, вынимают внутренности и оставляют мариноваться. Затем промаринованную скумбрию, нафаршированную листочками базилика и лимоном, кладут на решетку мангала и обжаривают по 15 минут с каждой стороны. Решетку перед использованием нужно смазать маслом. Метаморфоза, которая происходит с рыбой за эти полчаса, заметна, поэтому всегда понятно, когда рыба готова. Подают это румяное и ароматное блюдо с овощами. Вместо базилика и лимона можно использовать апельсины и имбирь, что сделает скумбрию более пикантной и необычной.

Мясо

Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
  • куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
  • филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.

Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.

Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.

Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты

Все необходимые продукты взять на пикник из дому не получится. Да и пища, приготовленная на костре, выходит значительно вкуснее!

Плов на костре

Плов — это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить даже на природе. Особенно он актуален, если вы едите с ночевкой.

Что понадобится:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг
  • Пропаренный шлифованный рис – 1 кг (желательно промыть его дома)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • Соль, перец, приправа для плова по 1 ст. л. (можно регулировать по своему вкусу)
  • Казан
  • Очищенная вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать свинину или баранину. Если вы не любите эти виды мяса, то следует выбрать куриное филе. Мясо можно предварительно замариновать с луком, чтобы оно было более сочное. Для этого нарежьте мясо небольшими кусочками, приблизительно 2*2 см, смешайте с луком (2 шт.), добавьте 2 ч. л. меда и 1 ст. л. горчицы.
  2. Налейте в казан подсолнечное масло, бросьте лук. Когда он значительно уменьшиться в объеме, добавьте морковь. Тушите минут 15, после чего соберите лук и морковь в отдельную миску. Поджарьте мясо в казане 20-30 минут, снова добавьте лук и морковь, соль и приправы, тушите 10 минут.
  3. Если вы этого не сделали, то помойте рис. Мойте его не менее 5 раз, чтобы вода была прозрачной. Добавьте рис в казан и залейте водой на 2 см выше, чем слой риса. Пока не перемешивайте, готовьте плов не менее получаса. Перед тем, как снимать его с огня, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.


Шурпа из тушенкиВкуснейший шашлык для пикника

Шашлык оценят все отдыхающие, к тому же такое блюдо часто выступает основной составляющей мероприятия.

Что понадобится:

  • Мясо – 5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Соль, перец и приправы к шашлыку по 1 ст. л., регулируется по вкусу.

Приготовление:

  1. Купите свежую свинину. Выбирайте нежирное мясо, отлично подойдет ошеек. Количество мяса зависит от того, сколько отдыхающих. Берите не менее 1 кг ошейка на 3 взрослых человек.
  2. Мясо не нужно мыть. Нарежьте его кусочками 3*3 см и сложите в большую кастрюлю. Добавьте лук, нарезанный кольцами, специи, выдавите сок лимона, а отжатые дольки бросьте к маринаду, залейте водой. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник. Периодически доставайте мясо и перемешивайте его.
  3. Достаточно двух часов, но если мясо постоит в маринаде сутки, то будет еще сочнее, мягче и нежнее. Жарить на дымящем костре до готовности (мясо при проколе не должно сочиться).


Сосиски грильРыбный шашлык

Необычно, но невероятно вкусно и быстро!

Подготовьте:

  • Ленок – 1 тушка
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1ст. л.
  • Соль, перец, специи – по 0,5 ч. л. (регулируете по вкусу)

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на две филейные части. Шкуру не сниманием, кости и плавники обрезаем. Но все эти обрезки можно спокойно использовать для приготовления ухи.
  2. Нарезаем куски примерно 2*2 см. Учтите, кожу не очень легко резать.
  3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем рыбные кусочки, добавляем соль и перец. Данная рыба не требует дополнительных специй. Перемешиваем и выдерживаем 15 минут.
  4. Насаживаем на шампура, отправляем на мангал! В процессе готовки периодически обрызгиваем уксусом.

Ну и какой же отдых без печеной картошки в углях или без зажаренного хлеба на костре? Посидите у костра, покушайте и пообщайтесь на разные темы. Это особенное время, которое сближает родных, а дружбу желает еще крепче. Хорошего отдыха вам!

Готовые продукты, которые можно есть без обработки

Вот что можно взять с собой на пикник летом, чтобы иметь возможность быстро перекусить.

Сыр

Для пикника лучше всего брать твердые сыры. Они отлично подходят для рецептов бутербродов или салатов. Можно взять рассольные, например, сулугуни, фету, моцареллу или брынзу. Неплохо подойдет и копченый сыр.

Твердые сыры лучше всего подходят для пикников.

А вот плавленые, полутвердые и сыры с плесенью брать с собой на пикник летом не стоит.

Хлеб

Хлеб лучше брать запасом. Даже если после трапезы хлебобулочные изделия останутся – не беда. Из остатков можно приготовить ароматные хрустящие гренки и есть с соусом.

При выборе хлеба руководствуйтесь таким правилом: для большой компании взять несколько разных сортов из расчета по одному батону на 2-3 человека.

Хлеб лучше взять черный и белый.

Готовые мясные продукты и блюда из мяса

Для жарки на мангале или гриле отлично подходят:

  • сардельки;
  • сосиски;
  • колбаски;
  • маринованное мясо, птица.

Праздничный стол дополнят готовые мясные нарезки, буженина, ветчина, паштет, жареная курица. Маринованные голени, крылышки, филе птицы или шашлык можно купить в магазине или замариновать по собственному рецепту.

Консервы

Из консервов можно вкусно, быстро и недорого приготовить в казане на костре горячие блюда, например уху, если под рукой оказалась банка рыбной консервы. Из тушенки выйдет оригинальный гуляш или рагу.

Всевозможные консервированные продукты фигурируют во многих рецептах салатов и бутербродов.

Из сардин или тунца, например, легко сделать вкусную намазку.

Яйца

Яйца на пикнике послужат быстрым перекусом, когда основного блюда ждать еще долго. Прежде чем взять с собой на пикник яйца, их необходимо отварить. Если они входят в рецепт любимого салата, то яйца можно заранее порезать и сложить в контейнер для продуктов питания – так уйдет гораздо меньше времени на готовку. Целые яйца лучше перевозить в скорлупе и чистить на месте.

Закуски на шпажках

С помощью различного сочетания фруктов, овощей, сыра, рыбы, листьев салата, хлеба на деревяных палочках можно оригинально оформить тарелки с холодными закусками.

На костре на длинных шпажках можно быстро поджарить:

  • шампиньоны;
  • болгарский перец;
  • хлеб с салом;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • бекон.

Горячие закуски на шпажках, такие как картофель со специями, маринованные шампиньоны, куриные шашлычки с кусочками овощей, можно также приготовить на мангале, если хочется чего-то кроме шашлыка.

Закуски на шпажках очень просто готовить, а получается сытно и аппетитно.

Бутерброды

Самая популярная еда на любом пикнике – конечно же, бутерброды

Важно не делать сэндвичи заранее, а только подготовить ингредиенты – нарезать хлеб, овощи, мясные продукты. Разнообразные намазки целесообразно также сделать заранее

Например, жареные грибы с луком, перемешанные с майонезом и мелко нарезанными солеными огурцами – интересное решение для пикника.

Собирать сэндвичи на пикнике с друзьями всегда веселей и быстрей, ведь каждый это делает по своему рецепту.

Если ломтики хлеба поджарить на решетке до хрустящей корочки – закуска получится гораздо вкуснее.

Соусы

Соусы удобней купить заранее в магазине, например, кетчуп, майонез, аджику, барбекю и перевозить в магазинной упаковке. Домашние соусы необходимо делать непосредственно перед поездкой, поскольку они быстро портятся, тем более в жару. Перевозить их надо в специальных диспенсерах для соусов или пищевых боксах с крышкой.

Домашние соусы нужно съесть в первую очередь.

Рулет из лаваша

Вместо банальных бутербродов на пикнике можно сделать необычную закуску из лаваша – рулеты. Начинка для лаваша самая разнообразная, как и количество рецептов рулетов. Для начинки подойдут рыба, птица, овощи, грибы, колбаса, морепродукты.

Если смазать лаваш любимым соусом, положить на него кусочки стейка с овощами, листьями салата, завернуть в рулет и порезать порционными кусочками – выйдет аппетитная и красивая еда для пикника.

На пикнике тоже можно подавать еду красиво, например, как этот рулет.

Овощи

Список еды, которую надо взять с собой на природу будет неполным без таких овощей:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • лук;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель.

Часть картофеля можно отварить в мундире, а часть взять сырым. Сырой картофель потом запечь в углях или использовать для горячих блюд в казане.

Перед пикником овощи необходимо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Помидоры лучше перевозить в пластиковых контейнерах.

Из еды, кроме овощей, желательно взять на пикник еще и фрукты.

Бивачные принадлежности

На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.

Что может понадобится:

  • Тент, навес от непогоды;
  • Скатерть или клеёнка;
  • Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
  • Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
  • Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
  • Штопор (как часто мы его забывали!);
  • Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
  • Туристические коврики, седушки, пледы;
  • Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
  • Туалетная бумага;
  • Мешки для мусора.

На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.

Закуски для пикника

Бутерброды

– еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться идля ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

Интересный рецепт предлагается для большой компании

. Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.

Рецепт:

Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).

Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью

. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле

прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом

, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе

, разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами

. Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:

Рецепт:

Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.

Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями

. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша

. Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле

Рецепт:

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут

и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.