Типы материалов
Как и в случае с обычной кухонной утварью, которую мы используем внутри кухни, для изготовления кемпинга используются разные виды материалов. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, и знание этих вещей поможет вам лучше понять, какой материал является лучшим вариантом для ваших потребностей в кемпинге…
Чем одно отличается от другого? Какой тип материала наиболее подходит для определенного использования?
Это отличается от необработанного алюминия тем, что имеет более толстое покрытие. Он известен своей долговечностью и позволяет готовить настоящие блюда из свежих ингредиентов. Предполагается, что сковорода из этого материала прослужит дольше, чем алюминиевая сковорода..
Единственная проблема при использовании твердого анодированного алюминия состоит в том, что у него отсутствует антипригарная функция. Кроме того, его не так легко чистить и обслуживать..
титан
Если вы ищете сверхлегкие характеристики, купите кастрюлю из титана. Благодаря тонким стенкам, он быстро нагревается, что подходит для быстрых пользователей, которые предпочитают переедать, и для тех, кто любит готовить блюда, которые в основном используют кипящую воду…
Как насчет недостатков? Это намного дороже по сравнению с остальными и может вызвать горячие точки, вызванные плохой теплопроводностью. Но если вы готовы потратить на действительно прочную кухонную утварь, которая прослужит вам долго и сможет обеспечить эффективность приготовления, которую вы действительно хотите, то затраты на титановую сковороду того стоят…
Нержавеющая сталь
Это один из самых распространенных материалов, так как он известен как прочный и устойчивый к царапинам. Хотя он плохо проводит тепло, что может стать причиной появления горячих точек, он является долговечным материалом, его легко использовать и чистить.
Антипригарное покрытие
Одним из преимуществ посуды для кемпинга с антипригарным покрытием является то, что она требует меньше масла и легко моется. Но при использовании этой сковороды, она склонна к царапинам и, как только она это делает, она склонна к поломке.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.
Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.
Различают треноги двух видов:
- Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
- Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.
Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.
Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.
Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде
Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству
Требования к материалам
Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.
Посуда из алюминия
Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.
Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.
Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.
Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.
Чугун и его особенности
Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.
Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло
Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха
В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.
Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.
Преимущества и недостатки нержавейки
Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне
Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.
Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса
Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.
Голубая сталь
Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.
Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.
Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали
Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки
Титановая посуда
Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.
Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!
Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.
Обзор костровой посуды
Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.
Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.
Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.
Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.
Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.
Используемый материал и характеристики
Выбор сковороды будет зависеть от того, что вы предпочитаете и ваши потребности. Если вы уделяете много внимания поиску легкой кастрюли, вам следует выбирать кастрюли из титана. Но имейте в виду, что этот тип может быть довольно дорогим. С другой стороны, если вы хотите сократить расходы, лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля..
Также следует соблюдать характеристики продукта, чтобы можно было быстро и без стресса готовить. У вас есть антипригарная поверхность? Какие другие необходимые предметы входят в комплект? Есть ли у вас меры безопасности, чтобы избежать ожогов??
Это лишь некоторые из вопросов, которые вы должны задать перед покупкой, чтобы не тратить деньги впустую. И все это будет полностью меняться от одного человека к другому, учитывая, что у людей разные предпочтения и потребности..
Что нужно учитывать
Теперь, когда вы знакомы с материалами, из которых изготовлена сковорода, следующий шаг — узнать, какие атрибуты составляют качественную кухонную утварь. Чтобы получить лучшую кастрюлю рюкзака, есть вещи, которые вы должны рассмотреть, и они включают следующее:
вес
Для туристов все должно быть компактным и легким. Когда вы будете путешествовать, логично, что вы найдете набор кухонных принадлежностей, которые не занимают слишком много места и легко транспортируются..
долговечность
Возможно, вы не используете кастрюлю все время. Но вам определенно нужна прочная сковорода, которая может прослужить долго. Приготовление пищи на открытом воздухе отличается от приготовления пищи в помещении, поэтому вам нужна кастрюля, которая может противостоять внешним условиям.
Простота использования
Сковорода должна быть очень простой в использовании. Его следует легко чистить и обслуживать, чтобы после приготовления не приходилось прилагать больших усилий..
Кулинарная производительность
Другим важным фактором, который следует учитывать, является эффективность приготовления. Эффективна ли сковорода? Тебе хорошо с печкой? Как насчет вашего распределения тепла? Если вам нужна прочная и легкая в использовании кастрюля, вам также нужна эффективная кастрюля..
gearjunkie.com
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.
Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.
Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.