Выбираем походную посуду: как и какую выбрать

Содержание

На что еще обратить внимание при выборе

Выбирая посуду для приготовления блюд на мангале, нужно осмотреть ручку. Если ручка не съемная, а наглухо прикреплена к корпусу, то она должна быть жаростойкой. Желательно, чтобы ручка не нагревалась. Конечно, от пламени и жара изолировать не получится, но предупреждать нагрев от корпуса уже научились.

Идеальная ручка – биметаллическая. Она выполнена из нескольких видов металлов так, что место для руки остается холодным. При этом металлические рукоятки не боятся пламени и высоких температур, если вдруг оказываются в опасной зоне.

Помимо посуды, для жарки на мангале нужны специальные приборы: щипцы для мяса, ложки с длинными ручками, чтобы не обжечь руки, термометры с щупом для проверки готовности, подставки по горячее. Все эти мелочи помогают готовить быстро, вкусно и безопасно.

Бренд

Выбирая туристическую посуду, помните! Скупой платит дважды. После изучения характеристик, подтвержденных отзывами опытных пользователей костровой посуды, был составлен обзор лучших наборов.

KingCamp Climber 2 KP3911

Долговечный, легкий и надежный набор для продолжительных экспедиций от китайского производителя. Материал – анодированный алюминий. Состоит из компактных, не утяжеляющих рюкзак емкостей:

  • кастрюли 15 и 17 мм для бульонов и рыбной юшки;
  • сковорода 18 мм;
  • ковшик с двумя крышками;
  • 3 ложки;
  • 3 чашки;
  • складные рукоятки для переноски.

Посуда легко чистится от загрязнений прилагаемой губкой.

Kovea Hard 56 KSK-WH56

Набор походной посуды для любителей лесных переходов, горных восхождений, автопутешествий от корейского производителя. Прочные серебристые емкости из анодированного алюминия рассчитаны на группу из 5 человек. В наборе:

  • сковорода;
  • 3 кастрюли от 1 л до 2,8 л;
  • чашки и тарелочки;
  • половник;
  • лопатка;
  • дуршлаг.

В комплект прилагается чехол для посуды. Производитель дает гарантию на 12 месяцев.

Alocs CW-S09

Китайская компания «Alocs» производит наборы походной посуды. Минималистичный Alocs CW-S09 рассчитан на двух человек. Удобный складной набор включает:

  • кастрюлю 1,4 литра;
  • крышку – сковороду 16 см.

Емкость из анодированного алюминия оснащена сотовым кольцом теплообменником, повышающим КПД. Упругие ручки удобны в использовании. Посуда не скользит во время приготовления пищи.

Чтобы сэкономить место в рюкзаке, положите в сложенный набор плиту или газовый баллон.

Wildo Camp A Box Complete

Шведская компания «Wildo» выпустила многофункциональный набор пластиковой посуды для активного отдыха.

В нем есть все необходимое для полноценного перекуса. Преимущества набора:

  • легкий (192 г);
  • складывается по типу матрешки и занимает мало места (габариты: 19х13х5);
  • состоит из нетоксичного пластика;
  • прост в обслуживании;
  • не нагревается от горячей пищи;
  • имеет стильный внешний вид.

При условии правильной эксплуатации набор прослужит не один год.

Покупайте посуду для костра в магазинах для туризма и отдыха. В противном случае можно «нарваться» на подделку и разочароваться в бренде.

Необязательно платить больше, ради получения топовой позиции

Обратите внимание на отечественные товары от («Добрыня», «Амет» и проч.) с доступной ценой, и наслаждайтесь качеством

https://youtube.com/watch?v=QexCHh2hehM

Рекомендации по выбору туристической посуды

Во время выбора нужно учитывать несколько основных правил.

Набор посуды туриста — «вариант сервировки» 🙂

Обращайте внимание на стоимость

Помните, что хороший товар не может быть очень дешёвым
Покупая набор или отдельные элементы, вы должны отдавать предпочтение безопасности и качеству.
Немаловажное значение имеет вес. Утварь для туризма должна быть лёгкой, чтобы не доставлять неудобства во время передвижения.
Набор должен соответствовать температуре, на которой вы собираетесь готовить на природе.
Элементы должны быть небольшого размера или иметь такую структуру, с помощью которой их можно складывать.

Если вы уже определились с посудой, пора подумать о горелке. А поможет с выбором моя статья: «Выбираем горелку в поход. Что лучше газовая или мультитопливная?»

Виды посуды для костра

Костровая посуда производится из материалов, устойчивых к воздействию открытого огня. Прочный металлический корпус, покрытие, ручки и крышка выдерживают высокие температуры, не деформируясь и не раскалываясь.

Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с характеристиками материалов, используемых для изготовления походной посуды.

Чугунная

Тяжелая чугунная посуда не лучший вариант для пешего похода. Но для применения в загородном доме, кемпинговой стоянки или путешествия на автомобиле – самое то. Материал с пористой структурой равномерно нагревается и долго держит тепло, что особенно ценно в осенне-зимний период.

Совет!
Выбирайте емкость с крышкой из другого материала. Это снизит вес посуды. У качественной модели основание ровное, без трещин и бугорков.

Стальная

В отличие от чугунной, легкая посуда из стали не утяжеляет рюкзак (это касается емкостей любого размера и толщины). В процессе готовки стальная поверхность не окисляется, вредные вещества не выделяются и не отравляют еду.

Если соблюдать правила ухода и не бросать котелки-кастрюльки как попало, на сверкающем стальном корпусе вряд ли появится ржавчина. Эксплуатационные свойства стальных изделий не вызывают нареканий.

Но во время приготовления пищи внешняя сторона костровой посуды покрывается темными пятнами от гари. Их смывают средствами щадящей текстуры. Если мыть зеркальный корпус абразивами, он утратит свой блеск.

Обзор костровой посуды

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

Как выбрать туристическую походную посуду?

Ручки

Плохая ручка кастрюли может сделать набор посуды бесполезным. Большинство кухонных гарнитуров имеют кастрюли и сковородки с откидными ручками. Они отлично подходят для упаковки, но убедитесь, что они надежно фиксируются на месте при выдвижении.
Некоторые кухонные гарнитуры не имеют ручек, прикрепленных к кастрюлям, но вместо этого они поставляются с захватом кастрюли. Есть также кухонные гарнитуры с ручками для поручней, которые петляют над кастрюлей. Они лучше всего подходят для приготовления пищи на костре. Наконец, подумайте о выборе ручек с термостойким покрытием, чтобы защитить ваши руки, когда вы берете горячую кастрюлю.

Крышки

Это имеет решающее значение для ускорения времени приготовления пищи при приготовлении пищи на газе, чтобы предотвратить ненужное чрезмерное использование топлива. Крышки также помогают удерживать тепло после того, как блюдо снято с плиты. Ищите крышки, которые имеют подъемник сверху (предпочтительнее жаростойкие), а также отверстия для ситечка или вентиляционные отверстия. Некоторые крышки также имеют силиконовые подушечки для большого пальца, чтобы помочь с напряжением и подъемом.

Гнездование

Лучшие наборы походной посуды гнездятся вместе. Это означает, что все компоненты одного набора хранятся внутри самой большой кастрюли. В идеале внутри самой маленькой кастрюли должно быть место для хранения некоторых других предметов лагерной кухни, таких как кухонное полотенце, переносная плита, зажигалка для огня, соль и перец и т. д.

Хранение

В идеале походные кухонные гарнитуры должны поставляться с сумкой для хранения

Это важно с организационной точки зрения, чтобы сохранить все элементы вместе. Но они также помогают защитить кастрюли при транспортировке, а также защитить ваши другие вещи от сажи, которая может скопиться снаружи кастрюль

Хорошая сумка для хранения также должна помочь предотвратить дребезжание набора. Некоторые кухонные гарнитуры поставляются с ремнями, которые помогают держать все плотно упакованным вместе.

Интегрированные измерения

Действительно полезной особенностью кастрюль для приготовления пищи является наличие измерений, встроенных в металл кастрюль. Большинство отдыхающих не берут с собой в поход мерный кувшин! Так что это действительно помогает сохранить вашу кулинарию эффективной. Не нужно кипятить лишнюю воду, которая вам не нужна.

Теплообменные ребра

Некоторые кастрюли оснащены теплообменными ребрами, которые прикреплены ко дну кастрюли в виде гофрированного металлического кольца. Они предназначены для того, чтобы максимизировать эффективность теплопередачи и предотвратить утечку тепла из источника. В результате получается более быстрое время приготовления и большая топливная экономичность.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.

Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов

Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой

Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.

Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.

Материал походной посуды

Сталь

Нержавеющая сталь становится всё более популярным материалом, из которого изготавливаются посудные наборы для туризма. Сталь отличается высокой прочностью, поэтому её можно использовать и для костра, и для горелки.

Среди основных недостатков нержавейки стоит выделить низкую теплопроводность. Это не позволяет быстро приготовить пищу. Поэтому я не так часто отдаю предпочтение данной разновидности походной утвари.

Сталь нельзя назвать ни самой лёгкой, ни самой тяжёлой. Это нечто среднее. Стальные комплекты стоит рассматривать для покупки.

Пластик

В настоящее время можно отметить тенденцию, когда особенной популярностью среди путешественников пользуется утварь, изготовленная из пластика. Я рекомендую пластик только в самом крайнем случае, потому что он имеет сразу несколько серьёзных недостатков, о которых стоит сказать.


Пластики заняли уверенное место в использовании посуды туристами

Пластик может стать серьёзной опасностью для здоровья, потому что в мире нередко зафиксированы случаи, когда человек нечаянно проглатывал подобные элементы во время еды. Особенно это опасно для маленьких детей, которые по ошибке могут проглотить пластик.

Алюминий

Конечно, многие из вас согласятся, что алюминий – идеальный материал посуды для туризма используемой для костра. Однако я не могу согласиться с этим. Поскольку алюминий во время нагревания может значительно выделяться в еду. Это очень опасно для здоровья, поэтому увлекаться приготовлением пищи в алюминиевой таре не стоит.


Набор посуды из алюминия

Однако подобные наборы отличаются невероятной лёгкостью, что очень важно для путешественников. Алюминий обладает отличной теплопроводностью, однако во время приготовления пища может подгорать

Алюминиевые наборы недорогие, однако среди основных недостатков также можно выделить низкую прочность.

Титан

Титановый материал невероятно дорогой, но мы же покупаем посуду для чая в походе не на один раз? Поэтому можно отдавать предпочтение качеству и надёжности. Отличается небольшим весом, что идеально подходит для путешествий даже на дальние расстояния.


Титан — очень легкий и долговечный материал

Титан также очень прочный, его практически невозможно деформировать, что важно для походного рюкзака, в котором находится много вещей одновременно. Титан отличается неравномерным прогревом, поэтому при приготовлении пищи нужно тщательно наблюдать и следить

Это, пожалуй, единственный основной недостаток, помимо стоимости. Чистить титановое покрытие несложно, в особенном уходе оно не нуждается.

Силикон

В современном мире часто выделяют среди всех основных материалов силикон. Конечно, это нечто интересное и новое. За время своего существования, данный материал отлично себя зарекомендовал на рынке товаров. Но использовать подобную утварь для жарки и варки не представляется возможным.


Посудные аксессуары из силикона

Я советую купить силиконовую ручку, которая прослужит долгие годы и сохранит своим первоначальные качества. Силикон плохо проводит тепло, поэтому подобная рукоятка станет настоящей находкой для тех, кто готовит еду в котелке на природе.

Также можно рассматривать кружку или миски из силикона. Однако необходимо помнить, что для детей подобные элементы совершенно не подходят, так как малыши могут легко съесть их и навредить собственному здоровью.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Руководство по покупке туристической походной посуды

Так же, как и любой другой бит походного снаряжения, который вы купите, есть много аспектов  чтобы рассмотреть при выборе лучшей посуды для кемпинга. Материал, вес, ваш стиль приготовления пищи и особенности дизайна.

В этом разделе мы рассмотрим всё, что вам нужно будет рассмотреть, прежде чем выбрать набор посуды для приготовления пищи.
Прежде чем вы углубитесь в детали того, что нужно искать при выборе лучшей походной посуды, вам нужно ответить на следующие вопросы:

Количество человек

Это определит размер вашего кухонного гарнитура. Чем больше людей, тем больше должны быть ваши кастрюли, чтобы вместить больший объем пищи.

В каких походах вы будете использовать  туристическую  посуду? 

Если вы будете  в автомобильным кемпинге, то вам действительно не нужно учитывать вес  вашего кухонного набора. Вы даже можете подумать о приготовлении пищи с помощью чугунных кастрюль и сковородок. Однако, если вы путешествуете с рюкзаком, вам нужен будет легкий набор посуды. Если вам нужен только один набор, который вы можете использовать, то выберите легкий набор из двух кастрюль и одной кастрюли, которые можно разобрать до того, что вам нужно для походов с рюкзаком.

Будете ли вы готовить на газу или на огне? 

На газовых плитах с несколькими конфорками можно разместить кастрюли и сковороды, изготовленные из различных материалов, в том числе из чугуна. Однако некоторые кухонные гарнитуры не подходят для приготовления пищи на огне. Если вы хотите иметь универсальный набор, который можно использовать и на том, и на другом, то подумайте о нержавеющей стали или чугуне. Если вы готовите еду на легкой походной плите, то придерживайтесь легких вариантов, таких как алюминий, титан, нержавеющая сталь и кастрюли со складными силиконовыми стенками.

Что  вы будете готовить? 

Если вам просто нужен кухонный гарнитур, который позволит вам готовить основные блюда и кипятить воду, то выбирайте простой набор из нержавеющей стали, который является прочным. Однако, если вы любите готовить  свежие продукты, то вам понадобится кухонный гарнитур, который хорошо проводит тепло и равномерно готовит. Выбирайте кастрюли и сковородки из твердого анодированного алюминия, которые равномерно распределяют тепло и часто имеют антипригарное покрытие. Хорошие ручки и дополнительные функции, такие как отверстия для ситечка, также сделают ваш опыт приготовления пищи проще и приятнее. Вам также понадобится большая сковорода. Если вы будете в основном готовить на огне, тогда стоит рассмотреть чугунные кухонные гарнитуры.

Главные правила готовки на костре

В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса

Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить ее камнями.

Лучшее место для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса

Могут пригодиться:

  • фольга;
  • глина;
  • вертел;
  • мангал.

Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.

Дичь получится вкуснее, если запечь ее в глине или фольге, но для этого потребуется много углей. Получить их можно с помощью полинезийского костра, который разжигают в специальном углублении, в земле.
Мясо, запеченное в фольге, получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ

Виды костров

Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения.

Костры для готовки:

  • Колодец напоминает небольшой квадратный сруб, внутри которого складывают шалашик из сухих веток и поджигают. Когда пламя разгорится, вокруг него с двух сторон устанавливают 2 бревна, а на них, перпендикулярно кладут еще 2 бревна. Таким образом, выстраивают высокий решетчатый колодец, внутри которого находятся тонкие палки и ветки. Подобный костер горит долго, экономит топливо, позволяет использовать сырые дрова.
  • Финскую свечу делают из большой колоды, у которой вырезается сердцевина. Стружки и опилки укладывают внутрь, поджигают. Получается компактный переносной очаг, на котором удобно готовить в сковороде или кастрюле.
  • Звездный костер получил такое название за свою форму, ведь дрова для него укладывают в форме звезды. Несколько толстых веток располагаются лучами, а в середине сооружения разводится огонь. По мере прогорания, ветки сдвигают в центр, что позволяет сэкономить дрова.
  • Самый популярный способ разжечь костер — полинезийский. Достаточно выкопать в земле небольшое углубление, уложить на дно шалаш из сухих веток, а сверху поместить дрова в форме звездочки, с упором на стены ямы. Так пламя будет гореть даже на сильном ветру.
  • Сложнее соорудить дакотский очаг, для которого выкапывают в земле яму в форме колбы. Необычная форма углубления позволяет огню лучше разгораться, не давая погаснуть.

Какую посуду можно использовать для готовки на костре

Приготовление на огне потребует большого количества посуды. Придется взять с собой большой казан, пару котелков, чугунок, сковороду, мангал с шампурами и решетку.

Состав туристической походной посуды

Горшок с крышкой

Каждый кухонный гарнитур должен иметь по крайней мере одну кастрюлю. Это должна быть емкость не менее 1 литра, но при приготовлении пищи для групп она должна быть больше. Многие кухонные гарнитуры имеют второй горшок, который немного меньше и помещается внутри большего. Кастрюли всегда должны быть с крышками.

Сковорода

Не все кухонные гарнитуры имеют сковороду, особенно посуда для походов. Однако сковородки очень полезны, если вы готовите больше, чем просто макароны и лапшу. Кастрюли могут служить одновременно тарелками для еды, а некоторые-крышкой от кастрюли.

Чайник

Чайник-это очень полезный элемент приготовления пищи в лагере, особенно если горячие напитки регулярно используются в ваших походах! Их закрытая конструкция означает, что вода в них кипит быстрее, чем в кастрюле и тепло сохраняется дольше. Наличие чайника вместо второго горшка, как правило, менее универсально, чем два горшка. Однако это также сводится к личным предпочтениям.

Захват для горшка

Наборы кастрюль и сковород, которые не имеют встроенных ручек, будут поставляться с захватом кастрюли. Некоторые захваты для кастрюль универсальны и работают с любым горшком, а некоторые можно использовать только с кухонным набором, для которого они предназначены. Они должны быть прочными и достаточно сильными, чтобы уверенно поднимать ваши полные горшки.

Разделочная доска

Иногда походные кухонные гарнитуры включают разделочную доску. Это действительно полезный предмет, если вы любите готовить свежие продукты во время походов с рюкзаком. Однако, если вы находитесь в автомобильном кемпинге, вам лучше упаковать отдельную разделочную доску, которая имеет большую разделочную поверхность.

Походные столовые приборы

Некоторые кухонные наборы включают в себя кухонные принадлежности – обычно лопатку и большую ложку. И некоторые универсальные наборы  также содержат вилки. Однако большинство людей склонны пользоваться отдельными столовыми приборами и посудой.

Тарелки и миски

Самые упаковываемые кухонные наборы включают в себя миски, а не тарелки. Они гнездятся гораздо лучше, а также более полезны во время приготовления пищи. Чаши также помогут дольше сохранять вашу еду горячей.

Чашки

Чашки, которые гнездятся внутри кастрюль, являются еще одним привлекательным вариантом с точки зрения упаковки. Однако большинство из них сделаны из пластика и плохо сохраняют тепло. Ищите пластиковые стаканчики с изолирующими рукавами или выбирайте отдельную походную кружку.

Посуда для готовки на костре

Для каждого туриста в походе важен не только маршрут, вес багажа, но и вкусно приготовленная еда, которую, как правило, готовят на костре.Производители стали указывать непосредственно на самом изделии, на какое количество порций оно рассчитано. Как правило, примерно 500 мл на человека.Желательно, что в комплекте с котелками шли крышки, которые в дальнейшем можно использовать и как тарелку, и как сковородку.При выборе посуды необходимо учитывать численность и удобство форм, а также функциональность:

  • посуду с овальным дном принято называть «кан » от английского «can» — консервная банка. Изготавливают в основном из лёгкого и недорогого алюминия. Отечественный армейский кан – прямой пример и подтверждение. Из-за овальной формы жар от костра быстро и равномерно нагревает посуду.
  • котелок цилиндрической формы редко используют для приготовления на костре, так как из-за небольшой площади высокая вероятность подгорания пищи. Удобнее еду в нём готовить на горелке.
  • любимым многими остаётся котелок со сферическим дном и треногой. Жар постепенно распределяется, блюдо готовится без пригорания.
  • для заваривания чая необходимо иметь также дополнительный котелок или походный чайник.

Производители стали выпускать автомобильные чайники, термокружки, кофеварки, работающие от прикуривателя, их удобно брать с собой в поход.