Топ-20 лучших ягодных кустарников

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку ). Процедуру придется провести несколько раз.

При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин , а также любое слабительное и сердечное средство . При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат . Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко . Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу .

Заготовки из морошки

Моченая морошка

В деревянную кадку засыпать ягоды морошки (неперезревшие). Залить остывшим сахарным сиропом (на 1 л воды — 150-200 г сахара) так, чтобы полностью покрыл плоды, накрыть тканью и деревянной крышкой, придавить небольшим грузом. Накрыть кадку тканью. Держать в прохладном месте. Через 2-3 месяца морошка готова.

Желе

Ягоды морошки (1 кг) засыпать сахаром (1 кг), поставить на малый огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Развести желатин (30 г) в теплой воде и дать немного постоять, чтобы разбух. Затем ввести его в варенье и томить всё на малом огне еще 20 минут. Разлить по банкам, закатать.

Черника

Склоны северных гор, хвойники и болота – туда нужно идти тем, кто намерен собрать хороший урожай черники. Невероятно полезная ягода, лекарственные свойства которой раньше широко использовались в народной медицине, а теперь экстракты и вытяжки служат ингредиентами в фармацевтической отрасли.

Черника – прекрасный медонос. Но главная её ценность заключается в оригинальном вкусе. Ягоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Селекцией выведено много сортов, которые позволяют получить прекрасный урожай в северных регионах, при этом вкус у таких разновидностей более сладкий и приятный.

Отличие ядовитых ягод от съедобных

Неопытному человеку будет трудно по внешним характеристикам отличить несъедобную ягоду от съедобной. По этой причине лучше не употреблять незнакомые плоды, а сначала разобраться, что удалось обнаружить в лесу или на опушке.

Вот ряд признаков, которые помогут разобраться в съедобности:

  • ядовитые с горьким привкусом, а съедобные со сладким или кисловатым;
  • растение с плодами, пригодными к употреблению, часто подвергаются нападению птиц, а ядовитые остаются нетронутыми;
  • ядовитые черные ягоды с красноватым отливом и маленьким размером.

Поверхность ядовитых ягод блестящая. По внешним характеристикам они гораздо привлекательнее, чем их съедобные родственники.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

Дочь великана

Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.

Важно:

  • для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
  • сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
  • зимостойкость на высоком уровне;
  • товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
  • вызревает волнами в среднепоздние сроки;
  • ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
  • консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
  • урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.

Отзыв

Влад, Хабаровск:

«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».

Сладкие сорта жимолости

Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.

Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Сорта жимолости

Волшебница.

Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».

Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».

Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.

Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».

Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».

Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».

Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».

Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.

Где растет морошка и на что она похожа?

Википедия рассказывает про морошку, такие интересные факты, что ее можно встретить в тундре, в лесу, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

Для того чтобы собрать хороший урожай, надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику.

Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

Опасные свойства

Перед применением БАДов или других средств, содержащих сырье черники, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности их использования. Противопоказаниями для употребления черники и средств, изготовленных на ее основе, являются:

  • индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
  • аллергические реакции в анамнезе пациента (сыпь, зуд, крапивница);
  • одновременный прием с витамином С или продуктами, содержащими его в большом количестве, – малиной, земляникой, клубникой (бензойная кислота, содержащаяся в чернике, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой образует канцероген);
  • мочекаменная болезнь, подагра (щавелевая кислота может усиливать оксалурию – повышение концентрации щавелевой кислоты в моче, что приводит к образованию оксалатных камней);
  • острый панкреатит (усиление секреции желез поджелудочной железы может ухудшить состояние больного при панкреатите);
  • острый холецистит и обострение желчнокаменной болезни (повышение моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков вместе с увеличением секреторной функции печеночных клеток может привести к закупорке желчных протоков камнями);
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь (черника повышает кислотность желудочного сока, поэтому запрещается к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни).

С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка

Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.

В инструкции по применению препарата обязательно должны быть:

описание состава;
характеристика его влияния на организм;
способ применения и дозировка;
предосторожности;
показания и противопоказания;
срок годности;
производитель и его контактные данные;
информация о государственной регистрации препарата.

Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.

Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя
  • чая


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Характеристика ягод терна

В народе ведутся споры, терн – это ягода или фрукт. Терновник относится к ягодам, так как его плоды очень маленькие. Основные характеристики также схожи с ягодой. Терновник вырастает в высоту примерно 2-3 м. Некоторые виды терна колючего достигают в высоту 6-8 м.

Ветви дерева растут горизонтально и их очень много. Они заканчиваются острыми толстыми шипами. Молодые листочки с ворсинками имеют эллиптическую форму. Цвет листьев – темно-зеленый. Одиночные цветки – белого цвета, они раскрываются раньше, чем листья. Аромат напоминает горький миндаль.

Слива колючая относится к низким раскидистым кустарникам из семейства роз. Из-за колючих шипов сложно собирать урожай. Ягоды мелкие и имеют черно-синий окрас. Кисловатый вкус делает их необычной, но полезной добавкой. Как зачастую используют: готовят джемы, повидло, желе.

Внешний вид

Плод имеет округлую форму. Внутри него небольшая косточка. Ягоды мелкие по размеру с восковым верхним слоем. Мягкая внутренняя часть имеет зеленый цвет. Косточка от мякоти не отделяется. Цвет овсяной сливы сине-черный.

На дереве появляются плоды с трехлетнего возраста. Они достигают в диаметре 15 мм. Терн созревает в августе, а весь процесс длится до сентября. На дереве ягоды находятся весь зимний период до весны. Растение плодоносит обильно и регулярно – каждый год. Внешний вид козлиной ягоды зачастую привлекательный.

Вкус и запах

Терн кислый, присутствует горькая нотка. После морозов ягоды становятся не такими терпкими и их легче употреблять с сахаром в свежем виде. Запах у ягод нейтральный. Больше у растения пахнут цветки. Они имеют приторный и сильный аромат.

У спелой ягоды съедобная только мягкая часть. Косточки запрещено употреблять. В их составе есть сильный яд. Вредные соединения из косточек не должны попадать в организм, потому что есть риск возникновения сыпи, развития проблем с ЖКТ.

Из-за чрезмерной терпкости и кислоты плоды не рекомендованы людям с повышенной желудочной кислотностью. Если плод сильно окрашен, в нем содержится максимальное количество разных веществ. Некоторые из соединений способны вызывать аллергические реакции.

Состав и калорийность

В терне содержится много сахарозы, органических кислот, пектиновых веществ, клетчатки. В состав ягоды входят: азотсодержащие соединения, стероиды, витамины, дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды.

Обязательно прочтите:

Черешня – вестник прихода лета

Листья растения богаты витаминами Е и С, флавоноидами, антоцианами, фенолкарболовыми кислотами. В семенах есть ядовитый гликозид, а в корнях дубильные и красящие соединения. Кислая слива – источник минералов, антиоксидантов, питательных веществ.

Витамины, содержащиеся в терне:

  • А;
  • В1 и В2;
  • С;
  • Е.

Плод богат железом, магнием, калием, фосфором и кальцием. В 100 г продукта 54 ккал. Больше всего в терне углеводов – 9,4 г, чуть меньше белков – 1,5 г и жиров – 0,3 г.

Можжевельник

Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Комнатные растения

Даже комнатные растения бывают влаголюбивыми, которые не только не страшно перелить, но и желательно часто опрыскивать. Некоторыми из них летом можно украшать небольшой водоем на дачном участке.

Калла

В природе она растет в субтропических болотистых местностях. В высоту достигает до 30 сантиметров. Имеет крупные темно-зеленые листья и удивительные белые соцветия на длинном стебле в виде трубчатого початка. Данное растение очень неприхотливо, при правильном и простом уходе калла может регулярно цвести.

Горшок с этим растением лучше размещать на солнечном месте, но не под прямыми лучами солнца. В тени оно практически перестает расти.

Любит частое опрыскивание и регулярный полив. Чтобы не забывать поливать, горшок с дренажным отверстием на дне можно поместить в поддон с водой, тогда растение само будет забирать столько воды, сколько ему потребуется.

Погонатерум

Со стороны это комнатное растение выглядит как трава из-за своих длинных и продолговатых листьев. Растет в Китае и Малайзии, где ею любят украшать ландшафт. Может вырастать до одного метра в высоту, но в среднем они растут не выше 60 см. Он любит солнечный свет и влажность, но может расти и в условиях нехватки солнечного света.

А вот во время засухи данное растение погибает. Его обильно поливают даже зимой, когда в то же время другим растениям сокращают полив. Летом его можно высаживать вокруг искусственного водоема для красоты, но на зиму лучше выкапывать обратно в горшок.

Аир злаковый

Данное растение может вырастить даже очень занятой хозяин, единственное, о чем нежелательно забывать — о поливе. Без воды аир просто засохнет, так как он на природе растет в водоемах. Поэтому, если растение регулярно забывают поливать, горшок с ним лучше установить на большой поддон с водой.

Внешне аир выглядит как густая трава высотой не больше 15 сантиметров. Данным растением часто украшают небольшие водоемы.

Если растереть пальцами лист аира, то появится запах мандарина. Горшок с аиром можно на все лето оставить на балконе, так как он не боится прохладного воздуха и сквозняков, легко может выдержать заморозки до -15 градусов. Одинаково растет при любом освещении.

Циперус

Это теплолюбивое растение растет круглогодично, летом его можно высаживать вокруг искусственного водоема, но желательно для него выбрать место в полутени, так как прямые солнечные лучи он не любит. После пересадки землю вокруг циперуса обязательно нужно засыпать гравием, чтобы почву вместе с растением не вымыло в водоем.

На зимовку растение всегда нужно выкапывать обратно в горшки и убирать в помещение. Внешне это растение напоминает светло-зеленый фонтан и за лето может вырасти в два раза. Обязательно нужно дополнительно опрыскивать и проверять почву, не сухая ли она.

Бегония

Цветоводы любят бегонию за практически бесконечное цветение. Только зимой в течение двух-трех месяцев она отдыхает от цветения. Если бегония каждую зиму сбрасывают листья, не нужно пугаться, это особенность одного из ее видов.

Если хотите украсить помещение или дачный участок крупными и яркими цветами, то в этом случае подойдет клубневая бегония.

begonias (Begonia tuberhybrida) in garden

Она не любит прямые солнечные лучи, поэтому ее лучше всего сажать или ставить в хорошо освещенное место, куда солнечные лучи не попадают. Ее саму лучше не опрыскивать, а только воздух вокруг нее.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика – это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники – поистине «пища богов».

Другое название – черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Ягоды из леса

Лесные ягодыбрусника

Чем полезны лесные ягоды? — хорошее мочегонное средство, костяника

восстанавливает обмен веществ в организме,голубика хороша при заболеваниях желудка и поджелудочной железы,черника помогает сохранить зрение, она ещё и хороший природный антибиотик и антиоксидант. Если вам пришлось принимать химические антибиотики, обязательно включите в рационклюкву , она выводит из организма всё, что может ему навредить и мягко стимулирует иммунитет. , любимая ягода А.С. Пушкина, называемая ещё царской ягодой, содержит вдвое больше витамина C и в десять раз больше витамина A, чем апельсины. Она очень полезна в диетическом питании, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ЭТО ТАМ, ГДЕ ПРИРОДА СЕВЕРА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ПРИРОДОЙ ЮГА

На Дальнем Востоке России природа не только разнообразна, но и уникальна тем, что здесь северные и южные растения растут рядом друг с другом. Этому явлению посвящены народные легенды и сказки. Вот, как в одной из них объясняется данный феномен:
«Создав мир, Господь принялся за растительность. Он засеял север чахлыми на вид, но устойчивыми к морозам растениями, и заселил его выносливыми животными. Потом Господь двинулся на юг, посеял там теплолюбивые растения и разместил теплокровных зверей. Да вот подустал и решил вздремнуть.
Не тут-то было! Через час его разбудили ангелы, которые обнаружили непорядок – на самом Дальнем Востоке земли ничего не было посажено!
Покопался Господь в своих закромах, пошарил за пазухой – но все семена кончились! Только в глубине его обширных карманов пересыпались – перемешались разные-разные семена. Какие из них северные, а какие южные – понять было невозможно. «Раз так, – решил Бог, – я использую их всех»! И высыпал семена северных и южных растений в землю нашей с вами родины – Дальнего Востока!
Вот, почему здесь китайский лимонник растет рядом с кедром, а древний лотос красуется недалеко от березы».
А теперь продолжаем рассказ об уникальных растениях Дальнего Востока. И начнём с дальневосточных ягод! Многие из них, такие как морошка, княженика, клоповка, находятся под угрозой исчезновения, истребления.
Места произрастания этих ягод нещадно распахиваются под огороды и другие посадки – такое происходит на Сахалине, Камчатке и других субъектах региона. Ягодники вытаптывают люди, по ним прокладываются проселочные дороги и разъезжают машины. Всё это пока – процесс неконтролируемый.

Брусника обыкновенная. Фото Татьяны Якуба.

Вывод

Таким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.

Post Views: 535