Томатный маринад

Маринад для курицы из помидоров с базиликом: оригинальный рецепт

Чтобы к праздничному ужину приготовить достойное мясное угощение, нужно как минимум иметь качественное мясо. Но если предварительно замариновать продукт, а после запечь его в духовке до румяной корочки, то от вкуснейшего деликатеса не смогут отказаться даже изощренные гурманы.

Для маринада в данном рецепте нужно использовать помидоры и свежую зелень. В готовом виде курицу в томатном маринаде можно отнести к угощениям итальянской кухни.

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Репчатый лук — 30 г (небольшой пучок);
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как сделать особенный маринад для курятины из помидоров и базилика

  1. Свежие помидоры сложите в миску и обдайте плоды кипятком. Аккуратно снимите кожицу и порежьте овощи небольшими кусочками. Измельчите помидоры в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами. Свежую зелень хорошо вымойте и отряхните, мелко нарежьте острым ножом. Чеснок также очистите и измельчите удобным для вас способом.
  3. Все нарезанные ингредиенты соедините в одной миске, щедро приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте массу и влейте к ней оливковое масло. Еще раз перемешайте маринад и отправьте в холодильник.
  4. Чистое и свежее мясо сложите в миску, посолите и полейте уксусом. Руками тщательно вотрите уксус в куриное мясо (будь-то целая тушка или крылья, окорока и т. д.). Поставьте курицу в уксусе в холодильник на 20 минут.
  5. Затем выньте тару с мясом и приправьте его маринадом со всех сторон. Накройте миску или кастрюлю крышкой и отправьте обратно в холодильник.
  6. Маринуйте курицу в течение 2 часов, а после запекайте в духовке (в рукаве или в фольге).

Среди наших рецептов вы найдете отличный вариант, как замариновать курицу для духовки. Смело вносите свои коррективы и делайте блюда еще вкуснее.

Куриный шашлык получится мягким и ароматным, если его замариновать согласно изложенному ниже рецепту в томатном маринаде — самом вкусном маринаде для шашлыка из курицы. Для приготовления блюда можно взять как целого цыпленка-бройлера, так и любые его части: окорока, голени, крылья.

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка: 3 шт. или голени: 6 шт.;
  • томат: 100 — 150 г;
  • горчица: 1 ст. л.;
  • пряные сухие травы: 2 ст. л. с горкой;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Как замариновать шашлык из свинины

Выбор мяса для шашлыка из свинины

Для начала, конечно же, нужно сделать правильный выбор мяса, ведь от его качества зависит, получите ли вы в итоге вкусный шашлык из свинины. А вторым главным условием для хорошего шашлыка — замариновать в хорошем маринаде.

  1. Идеально для приготовления этого блюда подойдет свиной ошеек — часть тушки расположенной вдоль хребта на шее. Вырезка или корейка тоже порадуют вас своей сочностью и мягкостью. Второе место я бы отвела для окорока, оно не очень жирное и шашлык выйдет суховатым. Хотя если его хорошенько и на долго замариновать, то и он вполне может подойти. А вот задняя часть тушки для таких целей совершенно не подходит. Блюдо будет сухим и жестким.
  2. Если вы хотите получить вкусный шашлык, никогда не берите свежую свинину, так называемое парное. Оно сделает ваше блюдо жестким. Его для начала охладите в холодильнике некоторое время или заморозьте, главное, чтобы это была первая заморозка и не долгая — 1—2 дня.
  3. Ну и на конец прописные истины при выборе любого мяса. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЕЖИМ! Другими словами, оно должно быть светло-розового цвета, жировая прослойка белая, разрез должн быть слегка влажный, при нажатии пальцем на мякоть, вмятина быстро исчезает. И ни в коем случае не должно быть липким — это первый и самый важный признак испорченного мяса.

Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров

Как определить свежесть:

  1. Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
  2. При нажатии на мякоть следы не остаются.
  3. Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.

Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное.

При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.

Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см.

Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду.

Это может повлиять на вкус, испортив его.

Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота.

Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.

Томатный маринад для свинины

Для свинины на костре лучше выбирать шею, вырезку (заднепоясничная часть), корейку (спинная часть туши) или ребра.

Хороший шашлык получается из свиного окорока. Мясо выбираем не жирное.

Если брать вырезку вдоль свиного хребта, то необходимо убрать сало.

Рецепт «Простой»:

  • свежая свинина – 1 кг;
  • лук – 3 средних луковицы;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 1 л;
  • приправа для мяса.

Свинину режем на кусочки 4-5 см.

Посыпаем приправой. Приправы можно выбрать по отдельности, а можно купить уже готовый состав.

Лук режем крупно полукольцами, добавляем к свинине.

Выливаем сок. Все перемешиваем. Ставим мариноваться на 12 часов.

Томатный маринад для баранины

Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать.

Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.

Рецепт «Пряный»:

  • свежая баранина – 2 кг;
  • натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 1 банка (500 г);
  • черный перец, мускатный орех, кориандр;
  • соль – по вкусу.

Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.

Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ.

Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.

Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки.

Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.

Шашлычный маринад для свинины с гранатовым соком

Сок граната отлично помогает при мариновании свинины на шашлык. Он ускоряет данный процесс и придает приятную кислинку в итоге. Главное использовать натуральный, желательно свежевыжатый нектар!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 3кг.;
  • Соль и перец чили – по вкусу;
  • Черный перец горошком – по желанию;
  • Кинза и петрушка – по пучку;
  • Лук – 4шт.;
  • Гранатовый сок – 1л.

Процесс приготовления:

1. Нарезаем свиной ошеек небольшими кусочками в 4-5см. Свисающие прожилки жира срезаем. Они нам не понадобятся.

2. Перекладывает подготовленное мясо в удобную глубокую миску. Солим и сдабриваем чили по вкусу. Перетираем в ступке черный перец горошком. Им посыпаем свинину. Тщательно перемешиваем руками.

3. Мелко шинкуем зелень петрушки и кинзы. Отправляем к мясу. Хорошенько тасуем. Аромат уже исходит шикарный!

4. Нарезаем лук полукольцами. Отжимая добавляем его к остальным. Так он даст необходимый сок. Перемешиваем все вместе.

5. Вливаем гранатовый сок по вкусу.

После тасуем. Отправляем миску в холодильник на пару часов минимум. В идеале на ночь.

Осталось только качественно пожарить шашлык. Тут уж Вы точно справитесь, я уверен. Свинина под данным маринадом получается мягкой и пикантной!

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.

Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:

  • Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
  • Цукини молодой – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шпажки бамбуковые.

Приготовление

  1. Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.
  2. Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.
  3. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.
  4. От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.
  5. Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.
  6. Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.
  7. Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.
  8. На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.
  9. Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов
  10. Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин
  11. По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.
  12. Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!

Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока

Что нужно:

  • говяжья вырезка или другое мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатный сок- 0,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, сложите в миску.
  2. Из лимонов выжмите сок, смешайте ег с вином, разведите томатным соком.
  3. Достаточно толстыми кольцами порежьте лук, помните его и смешайте с мясом. Часть лука можно измельчить на терке, чтобы мясо промариновалось быстрее.
  4. Залейте мясо томатным соком с вином и лимоном, хорошо перемешайте руками.
  5. Добавьте перец и листья лавра, уберите в холодильник.

Маринуйте говядину 8-10 часов. Баранину необходимо держать в маринаде столько же, сколько и говядину, свинина замаринуется чуть быстрее. Вкуса и запаха алкоголя в готовом шашлыке чувствоваться не будет, так что его можно смело давать даже тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в том числе детям.

Шашлык в томатном соке

  • Свиная шея 4 кг
  • Лук репчатый 2,5 кг
  • Сок томатный 2 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится : более 1 часа
  • География блюда :Армянская
  • Основной ингредиент :Свиная шея
  • Тип блюда :Обед

Первым делом очищаем лук от шелухи режем половинками. Лучше так сделать сразу со всем луком, чтобы разом разобраться с мусором.

Берём 6-7 половинок луковиц и режем их тонкими полукольцами.

Хорошо присыпаем нарезанный лук солью и старательно мнём его — как будто вымешиваем тесто. Такие действия в купе с солью должны дать необходимый результат: лук должен выделить обильное количество сока, который будет играть важнейшую роль в мариновании мяса.

Весь размятый и просоленный лук складываем в отдельную посуду.

Начинаем работать с мясом. Прежде всего, удаляем с него излишки жира, который можно впоследствии использовать для зажарок и бульонов к другим блюдам.

Подготовленное мясо нарезаем на куски, которые сопоставимы по размерам со спичечным коробком. Опытные шашлычники говорят, что размер кусочка шашлыка должен быть таким, чтобы в готовом виде он без проблем полностью помещался у вас во рту.

На дно посуды, приготовленной для маринования мяса, выкладываем слой свинины. Солим и перчим по вкусу.

Следом идёт слой мятого лука.

Чередуя таким образом слои, заполняем посуду доверху. Затем аккуратно всё перемешиваем. В принципе, на данном этапе мы получили практически классический способ маринования мяса. Если дать ему настояться в течение 3-4 часов, то оно уже будет готово к жарке.

Мы же добавим ещё один ингредиент — томатный сок. Он придаст мясу красноватый, аппетитный вид и кисленький, томатный привкус. Маринуем мясо в течение 10-12 часов, а можно и подольше.

Замариновать мясо — это половина дела

Важно же его и правильно приготовить. Правильное приготовление начинается с искусно разогретых углей

Сначала им нужно хорошенько прогореть, пропитаться жаром по всей площади жаровни. Верный признак того, что пора отправлять мясо на мангал — подёрнувшиеся «седым» пеплом угли, так как они уже не раскалены до предела, но имеют ровный и спокойный жар.

Насаживаем мясо на шампуры плотно, но без излишней старательности. Благодаря плотному прилеганию, кусочки не будут сильно высыхать при жарке, но и слишком близкое их расположение друг к другу делу не поможет, так как они останутся сырыми внутри. Первый этап жарки шашлыка — формирование корочки, которая будет удерживать мясной сок внутри шашлыка. Поэтому необходимо обжарить мясо с обеих сторон в течение не более минуты.

Затем мясо доводится до готовности в течение 10-15 минут. Если вы не уверены в готовности шашлыка, разрежьте любой кусочек (лучше крупный) и проверьте, что там внутри. Шашлык готов, если из него вытекает прозрачный мясной сок, нету красных подтёков и мясо полностью белое.

Традиционно шашлык подают со свежими овощами, лавашем и любимыми напитками. Пусть как алкогольными, так и безалкогольными. Приятного аппетита!

Шашлык в томатной пасте «Армянский»

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 5 шт. + —
  • Паста томатная — 2-3 ст. л. + —
  • Вода очищенная — 50 г + —
  • Белое вино — треть стакана + —
  • Лимонный сок — с одного лимона + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец горошком — по вкусу + —
  • Лавровый лист — 5-6 листочков + —

Приготовление

Блюдо, спустившееся к нам с горных вершин, способно потешить вкусовые рецепторы даже самых придирчивых гурманов! Получается ну очень вкусно, а приготовить такой шедевр под силу любому! Собираетесь на пикник в ближайшие выходные? Не забудьте прихватить с собой мясо, замаринованное по нашему рецепту – не пожалеете!

  1. Мясо очищаем от прожилок и пленок и разрезаем его на крупные куски. Не «на один укус», а более основательные, ведь они при жарке и так ощутимо потеряют в весе. Мясо солим по вкусу.
  2. Томатную пасту разбавляем очищенной водой и заливаем ею кусочки говядины, старательно перемешиваем.
  3. Лук измельчаем полуколечками покрупней, чтобы они после маринования не стали напоминать кашу.
  4. На дно стеклянной или глиняной посуды (любая другая может окислиться) выкладываем луковую нарезку. Помещаем поверх лучка несколько листиков «лаврушки» и в произвольном порядке кладем пару горошинок перца.
  5. Выкладываем поверх специй мясо, стараясь сделать так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и чередуем слои в таком же порядке, пока компоненты шашлыка в томатном соке (да-да, для этого рецепта можно взять и его!) не закончатся. Последним пластом должен идти лук. Не хватает его? Тогда дорезаем еще немного.
  6. Помещаем сверху еще несколько лавровых листиков и распределяем остатки томатной пасты или сока. Накрываем емкость пленкой и оставляем мариноваться на ночь.
  7. Утром достаем посуду с говядиной, перемешиваем опять руками, заливаем вином и лимонным соком и оставляем еще на пару часов.
  8. Готовое к дальнейшему запеканию шашлычное мясо надеваем на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и жарим, периодически смазывая соусом-маринадом.

Уверены, все отдыхающие будут интересоваться подробностями рецепта шашлыка в томатной пасте или соке – в зависимости от того, какой ингредиент оказался у вас под рукой на момент приготовления.

* Советы Поваренка — Количество лаврового листа можно изменять в соответствии с его индивидуальной переносимостью. Если вы даже в суп его не кладете, то для шашлыка в томатной пасте хватит пары листочков. — Мясные пласты в маринаде можно слегка припорошить приправой для шашлыка или специями, которые вы обычно используете для стейков.

Время, проведенное с друзьями и близкими, само по себе бесценно, а если к обеду подать шашлык в томатном соке, то градус удовольствия вырастет до отметки «седьмое небо»!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Минтай под томатным маринадом с морковью

Еще один рецепт минтая под томатным маринадом с добавлением овощей. В основном используется морковь, которая прекрасно сочетается с морской рыбой и делится с ней сочностью.

Ингредиенты

• 0,5 кг минтая;

• 2 моркови;

• 1 головка лука;

• 3 ложки пасты томатной;

• масла 50 граммов;

• специи;

• зелень;

• 0,1 кг муки.

Приготовление

1. Подготовим минтая. С тушек срезаем плавники, промываем и подсушиваем. Если внутри темная пленка, то ее тоже удаляем.

2. Режем рыбу кусочками по три сантиметра. Посыпаем солью, перцем. Даем немного полежать.

3. Обваливаем в муке и просто обжариваем. Вынимаем.

4. Режем лук, очищаем и трем морковки, жарим вместе на масле.

5. Добавляем в конце томатную пасту. Прожариваем минутку и вливаем уксус.

6. Выкладываем ранее обжаренную рыбу, доливаем кипяток, чтобы он едва доходил до верха кусочков.

7. По вкусу солим соус, оставляем минтая тушиться до готовности.

8. Кидаем зелень, выключаем.

Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень хрена – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
  • Натрите хрен.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
  • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
  • Водку смешайте с томатным соком.
  • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
  • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
  • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

С вином для говядины

Использование в этом маринаде вина и сока лимонного не только позволяет ускорить само маринование, но и придает шашлыку уникальные вкусовые нотки.

  • Говядина, но можно и баранину – около килограмма.
  • Сок томатный – один стакан.
  • Вино красное и непременно сухое – ¼ стакана.
  • Лимон – один средний плод.
  • Лук – хватит и половины килограмма.
  • Лист лавровый – достаточно трех небольших листиков.
  • Перец душистый – примерно с десяток горошин.
  • Соль, соответствующие приправы или специи – по предпочтению.
  1. Мясо обмывается, обсушивается, нарезается на равномерные приемлемые кубики, складывается в подходящее блюдо и пересыпается специями.
  2. Лук измельчается, и из его кашицы извлекается сок, которым сразу же заливается нарезанное мясо.
  3. Из лимона тоже выжимается сок и помещается в отдельную емкость.
  4. Далее к лимонному соку добавляется вино и сок томатный.
  5. Затем соединенные жидкие компоненты перемешиваются, и полученной смесью заливают мясо.
  6. Теперь все необходимо окончательно перемешать и добавить лист лавровый, а также перец душистый.
  7. Залитое маринадом мясо накрывается подходящей тарелкой.
  8. Остается установить на тарелку банку с водой, и будущий шашлык можно отправлять мариноваться.
  9. Мариновать следует min = 6 часов. Затем шашлык можно посолить.

В этом маринаде можно использовать не только сок томатный, но и готовый томатный соус и даже качественный кетчуп. Но идеальные результаты получаются, если вместо всего этого применить самодельный сок из измельченных томатов.

Вот такие изумительные маринады можно легко приготовить для определенных видов мяса и получить в результате великолепный шашлык в томатном маринаде.

Отзывы о шашлыках в томатном соке, как правило, положительные. Да это и неудивительно, так как маринование в томатном соке является одним из классических способов приготовления шашлыков. И томатная основа для маринадов всегда используется во всех восточных кухнях.

Андрей, Смоленск Шашлык в томатном соке не так давно стал самым любимым в нашей семье. Маринуем таким способом все виды мяса, и он еще ни разу не подвел. Другими ингредиентами особо не нагружаем, используем лук и перец, результат изумительный: приятный лекий привкус помидоров, аппетитный внешний вид. Особенно нравится такой шашлык из свиной шеи с большим количеством лука.

Алиса, Тверь Относилась к этому способу подготовки мяса скептически, пока не попробовала такой шашлык у друзей. Не скажу, что теперь делаю только так, но шашлык не разочаровал: мясо мягкое и сочное, вкус пикантный и насыщенный. Можно иногда готовить.

Следует всегда начинать с самых простых рецептов, и только тогда непременно получится самый изумительный шашлык в томатном соке. Увлекаться сверхсложными рецептами с множественными компонентами не стоит, так как такое перенасыщение только умаляет достоинства и аромат томатного маринада. Опытные кулинары знают, что шашлык в томатном маринаде не терпит излишеств. Ведь он великолепен и сам по себе.

Шашлык из свинины, маринованный в томатном соке

Для приготовления шашлыков мясо маринуют самым разным образом. Замачивать куски свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.

Обязательно попробуйте приготовить шашлык из свинины в томатном соке по этому рецепту. Ваша семья будет в восторге от такого сочного и ароматного мяса!

Ингредиенты

  • Мясо свинины или баранины весом 1-2 кг.
  • Томатный сок — 1,5 литра
  • Лук — несколько головок (3-4)
  • Соль — 2 ст. л. если томат несоленый и около 1 ложки, если томатный сок сам по себе соленый
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Приспособление для жарки на костре. Это может быть сетка или шампура.

Инструкция

  1. Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины или баранины не сильно постную, т.к. небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.

Разрежьте свинину (или баранину) на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат. Очищенный лук покрошите кругами, размер которых не менее полсантиметра. Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и специи.

Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время. Всего через 5-6 часов мясо будет достаточно размягченным для приготовления шашлыков.

Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара. Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над углями на расстоянии 20-30 см.

Обжаривается мясо над углями поэтапно, то есть шампура необходимо крутить через каждые 6-7 мин до образования румяного цвета. Если вы жарите в решетке, то ее и переворачивайте.

Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью, их можно выложить на лаваш. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

Состав:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
  • Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
  • Смешайте сок с вином.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.

Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.

Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.

Помидоры
Дата: 16.05.2017.

Обновлено: 05.05.2020

Особенности приготовления

Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное

Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным

Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

Острый томатный маринад для шашлыка «Кровавая Мэри»

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • водка – стопка;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Смешайте тертый хрен, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими колечками перец.
  2. Выжмите в пряную смесь сок из лимона, влейте масло, положите соус, все перемешайте.
  3. Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув салфетками и нарезав кусками примерно по 50 г каждый.
  4. Положите мясо в пряную смесь и перемешайте, чтобы она покрыла каждый кусок.
  5. В томатный сок влейте немного водки, залейте им мясо.

Маринуйте мясо в холодильнике в течение 6-8 часов в зависимости от его вида. Имейте в виду, что шашлык по этому рецепту получится довольно острым, и детям он вряд ли понравится. А вот любители острых блюд и жгучих приправ будут от него в восторге.

Томатный маринад для шашлыка идеально подходит для любого вида мяса: для свинины, говядины, баранины. Множество существующих рецептов позволяет найти вариант на любой вкус.