Как проверить яйца свежие или тухлые. как в домашних условиях проверить свежесть яиц. сроки хранения яиц

Содержание

На что обратить внимание при покупке в магазине

Вы отправились в супермаркет и хотите приобрести свежие яйца. Чтобы вам купить хороший продукт, присмотритесь к нему повнимательнее. Никогда не берите то, что попадается первым под руку, даже если у вас совсем нет времени, это очень рискованный поступок

Обратите внимание при покупке на следующее:

  • у свежего продукта скорлупа будет немного матовой, на ощупь шершавой, поэтому потрогайте защитную оболочку. Если яички лежат на прилавке уже давно, то их вероятно протирали, поэтому скорлупа у такого товара будет иметь глянцевый блеск;
  • скорлупа не должна иметь повреждений, сколов или трещин на поверхности. Поверите яйцо в руках, приглядитесь получше;
  • посмотрите на срок годности, указанный на упаковке, и на дату производства. Дата, проставленная штампом, является достоверной, а вот наклейки и стикеры всегда можно переклеить. Покупайте продукт, который имеет самую позднюю дату производства;
  • все яйца, находящиеся в одной ячейке, должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если цвет или величина не совпадают, то скорее всего, в коробку докладывали старые яйца или заменяли протухшие;
  • попробуйте почувствовать аромат. От свежего товара исходит едва уловимый запах извести. Испорченные продукты пахнут неприятно. Этот метод рассчитан на людей с хорошим обонянием.

В большинстве случаев перечисленные способы уберегут вас от ошибки, однако, бывают ситуации, когда указанные признаки срабатывают не всегда. В таком случае нужно провести еще несколько проверок.

Проверка на вареное или сырое

Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:

  • вареное будет вращаться быстро и сравнительно долго;
  • сырое прекратит вращение практически сразу.

Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.

Как проверить яйца на тухлость. Как проверить свежесть яиц?

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Признаки порчи продукта

Однозначное свидетельство порчи зародышей перепелки — истечение срока годности. ГОСТ 31655–2012 от 1 января 2014 г. определяет, что хранить продукт без потери его свойств и без риска отравиться допустимо на протяжении месяца, «возраст» диетических вариантов не должен превышать 11 суток.

В чем заключается опасность несвежих яиц

Старение продукта сопровождается увеличением объема воздушной камеры, деградацией белка и кутикулы, покрывающей скорлупу. Открытие пор твердой оболочки приводит к проникновению болезнетворных бактерий, плесневых грибков.

  • Заражение сальмонеллой и другими микроорганизмами вызывает тяжелые пищевые отравления.
  • Распад белковых связей и производство протеолитических ферментов бактериями и грибками приводит к возникновению реакций непереносимости даже у тех, кто не имеет склонности к аллергии.

Вспомогательные способы проверки свежести куриных яиц

Есть еще несколько методик, которые помогут узнать, какова степень свежести элементов. Например, куриные яйца можно просветить, правда, источник света должен быть довольно мощным. На свету проявится небольшая полость в одном из концов продукта. Если компонент диетический, то длина полости не должна превышать 4 мм, если столовый – 8 мм.

Желток в идеале размещается строго по центру, но допускается незначительное смещение. Когда эту часть прибивает к скорлупе, от употребления такого яйца лучше отказаться. Иногда можно определить кровяные включения, но они должны быть очень маленькими и единичными. Темные пятнышки под скорлупой свидетельствуют о начале размножения микробов.

Есть еще один тест, правда, его используют не так часто. Тщательно моем яйцо с мылом, споласкиваем и вытираем до сухости. После чего прикасаемся кончиком языка сначала к одному полюсу сферы, затем – к другому. Хорошо, если тупой конец очевидно теплее острого. Отсутствие разницы температур указывает на внушительный возраст элемента. А еще, по мнению некоторых специалистов, свежие отваренные яйца очищать намного сложнее, чем залежалые, даже если опустить их после кипятка в холодную воду.

Разбивать яйца лучше всего на тарелку, это позволит дополнительно оценить их качество и свежесть. Если белок пышный и больше походит на желе, а на его поверхности располагается тонкий влажный слой, то продукт свежий. Желток при этом должен быть плотным, выпирающим над поверхностью массы. Смешение белковых слоев и плоский желток указывают на низкую степень свежести компонента. Его можно употреблять в пищу, но пользы он принесет не много.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Проверяем яйца перед покупкой

Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.

Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.

Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить « болтунов », то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.

Проверка в домашних условиях

Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.

Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:

  • погружение под воду;
  • измерение температуры поверхности скорлупы;
  • использование концентрированного соляного раствора;
  • визуальный осмотр сырого белка и желтка;
  • определение запаха скорлупы.

Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.

Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.

Погружение в воду

Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде. Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности. Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.

Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.

Изучаем белок и желток

Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.

Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.

Запах скорлупы

То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.

Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.

Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.

Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке

Как определить свежесть куриного яйца в домашних условиях

Раньше во всех советских магазинах стояли овоскопы – специальные приборы для определения свежести яиц

И все хозяйки знали, на что обращать внимание, рассматривая эти продукты на свет. Сейчас овоскопы тоже имеются в некоторых магазинах (далеко не во всех), но ими почти никто не пользуется

Связано это с тем, что далеко не все хозяйки владеют информацией, как определить свежесть яиц с помощью овоскопа. На самом деле это просто:

  • если воздушный мешок в нижней части яйца менее 4 мм, белок прозрачный, а желток находится по центру, яйцо совсем свежее (ему не более недели);
  • воздушный мешок 4-7 мм и смещенный в сторону скорлупы желток говорят о том, что яйцо лежит уже 2-3 недели;
  • если воздушный мешок 7-9 мм, а желток находится почти у самой скорлупы, яйцу не менее 3 недель, и его свежесть оставляет желать лучшего.

Тухлое яйцо на свет вам рассмотреть не удастся, настолько мутным будет белок.

В домашних условиях вы можете рассмотреть яйцо на свет (на лампу 100 Вт).

Существуют и другие способы определения свежести куриных яиц в домашних условиях.

  • С помощью воды. Один из самых простых и надежных способов определить, свежее яйцо или нет – опустить его в стакан с водой. Если оно будет лежать на боку – свежее. Чем выше у него поднимается тупой конец – тем оно старше. Трехнедельный продукт будет стоять совершенно вертикально. А тухлое яйцо и вовсе всплывет. Эксперимент будет еще более точным, если использовать не воду, а 8-процентный солевой раствор. Для его приготовления столовую ложку соли нужно развести в стакане воды.
  • По звуку. Потрясите яйцо. Если в нем что-то бултыхается, оно далеко не свежо.
  • По запаху. Запах сероводорода говорит о том, что яйцо протухло.
  • По консистенции. Для этого нужно разбить яйцо. Если оно быстро растекается, то его свежесть оставляет желать лучшего.
  • По наличию жгутика. Жгутики, крепящие желток, со временем слабеют и растворяется. Наличие плотного жгутика говорит о том, что яйцо свежее. Если канатик почти полностью растворился и даже не примыкает к желтку, то яйцо вот-вот испортится (если уже не испортилось).

Некоторые хозяйки не знают, как определить свежесть перепелиного яйца. Так вот все перечисленные выше способы для этого подходят, так как строение перепелиных яиц аналогично куриным.

Проверяем дома в стакане с водой

Есть один интересный способ, позволяющий узнать, какого качества продукт вы уже купили. Возьмите прозрачный стакан и наполните его прохладной водой почти до самого верха. Погрузите яичко в стакан и посмотрите, что с ним будет происходить. Если оно опустилось на дно, значит продукт свежий. В случае, когда яйцо всплыло на поверхность, его нельзя употреблять в пищу – оно наверняка пропало. Если яйцо плавает посередине стакана, то оно пригодно для употребления, но срок хранения скоро закончится.

Для большей наглядности в стакане с водой растворите чайную ложку соли, а затем погружайте продукт.

Проверяем свежесть сырых яиц в воде в домашних условиях

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно

Важно отслеживать целостность скорлупы

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Степени свежести яиц

  1. Диетические яйца. Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток — упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца. Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц — 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Это интересно! При аллергии рекомендуется употреблять в пищу диетические яйца, так как их сенсибилизирующие свойства наименьшие. Чем старше яйцо, тем для аллергика больше риск.

Как проверить яйцо вареное или сырое. Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте , даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их .
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.

♦ Категории яиц

Далее после букв на яйце стоят буквы или цифры, обозначающие вес яйца — его категорию.

  • Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера – больше 75 гр.
  • Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
  • Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
  • Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью – самым мелким в 35 гр. и выше.

Итак, первый знак в маркировке означает срок хранения, читай — возраст яйца; второй — категорию, то есть его размер. Началом шифра может быть буква «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Т еперь разберемся с категориями — второй частью шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория, вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «О». Основываясь на выше перечисленном делаем вывод – лучшие яйца имеют маркировку Д-1.

Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы – чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца.

Совет: При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности. Слишком лёгкие по весу яйца являются однозначно испорченными. Если нет весов в свободном доступе — просто поочередно поднимите несколько или все

В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она – гарант подлинности.

Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе.

Ну, а если что-то забудете, опять загляните в статью :). Поэтому добавьте её к себе и поделитесь полезными знаниями с окружающими. По материалам blog.liebherr.com, domavar.ru, zdorovo3.ru

Полезные советы:

Из чего состоит куриное яйцо, чем оно полезно

Яйцо не случайно является символом жизни. В нем есть все, что необходимо человеку.

Польза и вред куриных яиц

Белок на три четверти состоит из протеинов животного происхождения. В желтке содержатся практически все нужные человеку микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты.

Именно яичный желток, разведенный материнским молоком, предлагают младенцам в качестве первого прикорма. Им же кормят маленьких щенят и котят.

Белок грудничкам не дают, так как в нем содержится вещество, которое может вызывать аллергию.

Многих взрослых тоже беспокоит вопрос относительно безопасности употребления куриных яиц людьми, страдающими холециститом или сахарным диабетом. Ведь известно, что в этом продукте содержится холестерин, и, значит, он может повлиять на уровень его в крови.

В одном курином яйце содержится в среднем 210 мг холестерина. Это почти в полтора раза меньше, чем допустимая норма (по мнению Американской ассоциации кардиологов). Таким образом, одно яйцо в день не навредит даже людям, входящим в группу риска.

Яйца же содержат полезные ненасыщенные жиры, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также массу других полезных элементов. Так что диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион, но съедать в день не более одного яйца.

Структура куриного яйца

Из чего состоит куриное яйцо в плане структуры, мы тоже знаем еще из школьных уроков биологии. Напомним вам эту информацию.

  • Белок (альбумин). В недавно снесенном яйце он мутный, так как содержит углекислый газ, который постепенно уходит через скорлупу. Белок имеет четыре слоя, границу между которыми на глаз обнаружить невозможно. Постепенно слои белка смешиваются, он становится более водянистым. Чем старше яйцо, тем оно сильнее растекается во время жарки по сковороде.
  • Желток. Не все знают, что он имеет мембрану, причем четырехслойную. Она на 97 % состоит из воды, поэтому быстро истончается. Чем дольше лежит яйцо, тем труднее отделяется желток от белка. Разбив старое яйцо, вы можете, сами того не желая, смешать его желток с белком. Поэтому красивую глазунью из лежалых яиц пожарить не получится.
  • Зародышевый диск и халазы. Белая точка на желтке – это зародышевый диск. А халазы – это белые нити (жгутики, канатики), с помощью которых желток крепится к белку. Эти канатики держат желток в центре яйца. Однако со временем они становятся слабыми и даже обрываются, из-за чего желток смещается к скорлупе.
  • Скорлупа. Может быть белой, коричневой и даже других оттенков – это зависит от породы кур. В идеале скорлупа очень прочная. Даже силач не сможет разбить куриное яично, сжав его в руке. Однако если в рационе кур присутствует мало кальция, скорлупки у их яиц могут оказаться хрупкими. Также скорлупа становится мягкой и хрупкой и старых яиц, которые могут даже оказаться испорченными. В скорлупе имеется множество невидимых глазу пор. Через них из яйца уходит углекислый газ, испаряется влага. И через них же внутрь могут проникать бактерии.
  • Кутикула. Это тонкая пленка, покрывающая скорлупу снаружи, невидимая глазу, неощутимая на ощупь. Она не позволяет проникать внутрь яйца бактериям. Если ее смыть, яйца станут «уязвимыми» и быстро испортятся. Поэтому мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Мембрана под скорлупой. Это тонкая пленка, находящаяся между скорлупой и белком. После того как снесенное курицей яйцо начинает остывать, под мембрану попадает воздух. В итоге на тупом конце яйца образуется воздушный мешочек. Чем дольше яйцо лежит, тем менее плотно прилипаем мембрана к белку. Из-за этой особенности свежие яйца чистятся намного хуже старых.

Зная строение и состав натуральных куриных яиц, вы вряд ли перепутаете их с искусственными, но все же мы удовлетворим ваше любопытство и расскажем, как и из чего делают китайцы искусственные яйца, можно ли их есть.