Маринад для шашлыка из свинины: 16 рецептов, чтобы мясо было мягким и сочным

Нюансы уксусных маринадов

Для использования в маринадах подойдет любой вид уксуса: яблочный, винный, бальзамический, столовый и даже 70% уксусная эссенция. Эссенцию обычно разводят до получения необходимого процентного соотношения, но есть рецепты, где делать этого и не нужно.

Маринады на уксусной основе имеют определенные положительные свойства:

Это самый бюджетный вид маринадов. Их рецепты необычайно просты, и шашлыки удаются даже у тех, кто маринует и жарит их впервые. Такие маринады не содержат дефицитных компонентов. Мясо в уксусном маринаде долго не портится, и заготовленный дома шашлык из свинины с уксусом можно смело брать в поход

Кроме того, подобные маринады обладают противомикробными свойствами, что немаловажно при вылазках на природу. Правильно замаринованные шашлыки непременно получаются необычайно ароматными и сочными, причем с особо приятной кислинкой во вкусе

Оптимальное время маринования при использовании уксуса составляет ~ 10-12 часов

Мариновать менее 2-х часов не рекомендуется, если, конечно, не используются дополнительные компоненты, которые ускоряют этот процесс.

Так как уксус сводит на нет действие соли, то солить шашлык необходимо непосредственно перед его жаркой.

Однако кулинары используют и другой способ: все компоненты маринада смешиваются, солятся, и смеси дают настояться 2-3 часа. Затем все заливается уксусом, и мясо оставляют мариноваться окончательно в полноценном маринаде.

Следует заметить, что уксус прекрасно сочетается со многими продуктами и пряностями. Поэтому в любой рецепт можно вполне фривольно вносить свои дополнения, которые основаны на личных предпочтениях.

И всегда необходимо помнить, что уксусный маринад не терпит алюминиевую посуду, так как происходит процесс окисления. И мариновать необходимо только в стеклянной или керамической.

Если не удалось купить уксус необходимой концентрации, то не стоит огорчаться.

Уксусную эссенцию всегда можно развести до требуемой «крепости» самостоятельно. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей, которая представлена ниже или запомнить несколько поварских способов. Например, популярный 9% столовый уксус можно получить двумя способами:

  1. Берется 70% уксусная эссенция. К ее 1-й мерной части добавляются 7 мерных частей воды. В результате смешивания получается 9% столовый уксус.
  2. В граненый стакан наливается вода, и туда добавляется 2-е ложки столовые 70% эссенции. Так как в такой стакан входят 17 ложек столовых воды, то на выходе имеем 9% столовый уксус.

Хорошим помощником в манипуляциях с уксусной эссенцией станет следующая табличка с подсказками:

Теперь можно перейти к непосредственному рассмотрению некоторых популярных рецептов.

Замариновать шашлык из свинины в уксусе возможно множественными способами, но самым простым и эффективным вариантом является классический маринад.

Готовим маринад для свиной вырезки с соевым соусом

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут

Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно

Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?

Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.

Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.

«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:

  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Огурец – 1-2 (среднего размера)
  • Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).
  • Синий лук – 1 луковица (не крупная)
  • Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).
  • Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.
  • Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)
  • Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Пучок свежей зелени
  • Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).

Приготовление:

  • Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.
  • В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.
  • Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам
  • Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).
  • Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.
  • В блюдце ссыпьте специи и перец
  • Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).
  • Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.
  • При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.

«Греческий салат» с заправкой из винного уксуса

Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 300-350 г. (маленький кочан или белая и зеленая часть от крупного кочана).
  • Огурец – 1 шт. крупный (либо же два мелких или средних).
  • Яйцо вареное – 2-3 шт. (можно заменить на перепелиные, но их следует брать в большем количестве).
  • Зеленый лук – 5-10 г. (несколько перьев)
  • Перец черный (или же смесь разных перцев)
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло растительное – несколько ст.л. (любое: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие).
  • Винный уксус – 2-3 ст.л. (белый или красный)
  • Свежая зелень (любая) и зеленый лук
  • Пармезан – 20-40 г.

Готовка:

  • Пекинскую капусту нарежьте ножом, как зеленую, так и белую часть.
  • Огурец нарежьте половинками кружочков
  • Приготовьте заправку, смешав масло и винный уксус, добавив в заправку специи и соль.
  • Залейте заправкой салат и тщательно его перемешайте, можете добавить соль по вкусу.
  • Вареные яйца разрежьте половинками или дольками, красиво разложите на поверхности салата.
  • Украсьте салат свежей рубленой зеленью и стружкой пармезана (сыр можно порезать слайсами и разложить аккуратно на поверхности).


Заправка из винного уксуса для салата с пекинской капустой

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Почему-то это был классический вариант в советское время. Для шашлыка из свинины готовили маринад именно с луком и уксусом. Кстати, наверное сколько рецептов маринада, столько и споров какой из них лучше. Особенно жаркие дискуссии бывают по поводу уксуса – есть его поклонники и есть его ярые противники.

Думаю, каждый ингредиент заливки, а чего только не используют: и минеральную воду, и майонез, и вино, и шампанское, и кефир, и соевый соус, что-то придает мясу (рецепты смотрите здесь). Если честно в эту химию я не очень-то углублялась. Просто иногда хочется чтобы мяско было чуток кисленьким и тогда в дело идет уксус.

Вопрос – какой уксус брать? Если для этих целей брать 9%, 6% яблочный, виноградный, то его надо будет очень много. Исключение бальзамический, это скорее даже не столько для кислоты, сколько для пряности. Так что, если решили делать уксусный маринад, то берем кислоту. А вот пропорции я укажу ниже в самом рецепте, к которому мы сейчас и переходим.

Как приготовить

  1. Начнем с неприятного с чистки и нарезки лука. Нарезать его можно произвольно. Он будет участвовать в замачивании свинины, но не будет участвовать в жарке шашлыка. Над углями он горит и на самом деле просто портит всю картину.
  2. Кладем его в большую миску, насыпаем соль и специи.
  3. Мнем руками, чтобы он дал сок. Затем разводим уксусную кислоту в холодной воде и выливаем в миску. Семешиваем.
  4. Свиную шею нарезаем кусками, размер которых и форма будет удобны для нанизывания на шампуры.
  5. Кладем в миску к луку, перемешиваем.
  6. Сверху желательно поставить гнет.

    Для этого кладем тарелку или блюдце подходящего диаметра и ставим груз. Это может быть литровая банка с водой. У нас это дежурный камень, который традиционно используется в качестве груза.

  7. Убирать в холодильник не надо.

    Как я писала выше, время маринования не большое и лучше если все будет стоят при комнатной температуре, если только она не +30°С и выше.

  8. По истечению времени и когда будет готов мангал (я не буду вдаваться в подробности разжигания углей, думаю, это вам не нужно), нанизываем куски свинины на шампуры, убирая с них прилипший лук. Нанизываем не очень плотно, чтобы между кусочками мяса были небольшие зазоры.
  9. Пока шашлык жарится мы приготовим лук. Сливаем в него жидкость, лучше через дуршлаг. В сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем его до готовности, мягкости и красивого цвета.

Подаем шашлык к столу с жареным луком, свежими овощами и, по желанию, с каким-нибудь гарниром (об одно из вариантов, кстати, речь пойдет немного ниже).

Процесс приготовления

  1. Ошеек нарезаем на куски и пока откладываем в сторону.
  2. На самом деле нам нужен не столько сам лук, а его сок. Так что приготовьтесь всплакнуть. Очищенный лук кладем в миску и начинаем хорошо мять руками. Мнем так, чтобы максимально выжать из него сок.
  3. Свинину натираем перцем.

    Укладываем мясо с луком в миску слоями. Соль пока нигде не участвует!

  4. И опять под гнет. У нас традиционно с камушком.
  5. В таком виде свиной шашлык маринуется долго. Минимум 6-8 часов. Мы выдерживали сутки. Естественно в холодильнике.
  6. Затем освобождаем мясо от лука и натираем солью.

    Почему так? Почему не сразу? Потому что соль вытягивает из мяса влагу и если посолить сразу, да еще выдержать такое длительное время в соленом маринаде, сочный шашлык вы не получите.

  7. Нанизываем на шампуры.
  8. Разжигаем мангал.
  9. И жарим!
  10. К готовому шашлыку подаем любимый томатный кетчуп и….

    пришло время рассказать про интересный вариант гарнира.

Как сделать такую картошку

  1. Хорошо промываем ее под проточной водой, желательно с жесткой щеткой.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
  3. Варим до готовности. Воду сливаем, картофель вынимаем на разделочную доску. Берем нож с широким лезвием, кладем плашмя на картошку и придавливаем ладонью.

    Слегка, только чтобы картошка немного приплюснулась и немного лопнула, как на фото.

  4. Сбрызгиваем ее маслом, посыпаем розмарином, кладем на решетку и на мангал пока угли от шашлыка еще не остыли. Пару минут держим на одной стороне и пару на второй.

Всё! Бегом к столу, к шашлыку и прочим радостям.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада для шашлыка из говядины с киви

Очень интересный рецепт приготовления шашлыков из говяжьей шеи с киви. Этот экзотический фрукт вовсе не будет придавать мясу специфический аромат с кислинкой, зато способен сильно размягчить его в процессе приготовления.

Маринад для шашлыка из говядины с киви на Пасху существенно отличается от классического рецепта. А все потому, что пюре из одного небольшого киви может за пару часом размягчить целый килограмм самой жесткой мякоти (и не только говяжьей, а также свиной и бараньей).

В результате мясо получится невероятно нежным на вкус, а самое главное – сочным.

Ингредиенты для маринования шашлыка из говядины:

  • говяжья шея – 1 кг;
  • киви – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка тимьяна – 3 штуки;
  • щепотка соли;
  • черный перец горошком – 1 щепотка.

Пошаговое руководство:

• Нарезаем мясо на кусочки 3 × 4 см.

• Киви измельчаем в блендере до пюреобразного состояния либо натираем на мелкой терке.

• В миску с говядиной добавляем соль и перец.

• Лимон разрезаем на 2 половинки, из ¼ части выдавливаем сок на говяжьи кусочки, остальное добавляем в тазик целиком.

• Далее кладем веточки тимьяна и кашицу из киви.

• Мясо с остальными продуктами тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на срок не более двух часов.

• Затем готовим угли.

• В это время кусочки мяса нанизываем на шампуры

.

• Шампуры плотно укладываем друг с другом на хорошо разогретые угли.

В мангал с углями отправляем остатки лимона из маринада.

• Как только вы заметите, что мясо начинает выделять сок – переворачивайте шампуры, при этом контролируя угли, поскольку они могут разгореться от стекающего сока.

• Как только шашлык из говядины с маринадом из киви подрумянится (обычно проходит от 5 до 7 минут), вновь переворачиваем шампуры.

• Проверяем на готовность с помощью кончика ножа: как только сок станет прозрачным, блюдо можно снимать с мангала и подавать на стол.

• Такой тип маринада идеально подойдет для внезапного пикника, когда замариновать мясо нужно быстро. Приятного аппетита!

Рецепты

Существует превеликое множество версий маринадов с уксусом и луком. И иногда количество используемых компонентов в них просто впечатляет. Но для приготовления действительно изумительных шашлыков, как правило, такие сложности вовсе не нужны, так как вполне достаточно использовать минимум распространенных продуктов и соблюдать технологию маринования.

Предлагаемая маленькая подборка самых несложных маринадов – позволит вполне обойтись и без ненужных излишеств.

Классический

Нет ничего проще, чем рецепт шашлыка из уксуса с луком по классическому варианту. В нем самый предельный минимум компонентов, но это ничуть не умаляет степень его эффективности.

Потребуются:

  • Мясо любое – около килограмма.
  • Обычный лук – чуть менее килограмма.
  • Уксус 9%. Желательно винный, бальзамический или самостоятельного изготовления – шесть ложек столовых.
  • Сахар – достаточно одной ложечки чайной.
  • Лист лавровый – три средних листочка.
  • Вода – один тонкий стакан.
  • Перцы, соответствующие специи и крупная соль – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Мясо очищается, обмывается, обсушивается, разделывается на приемлемые фрагменты и помещается в соответствующую глубокую тару.
  2. Очищенный лук необходимо предельно измельчить, а затем извлечь из него сок, которым сразу заливается мясо. Одновременно добавляются специи, лавровый лист и все перемешивается.
  3. В отдельной стеклянной таре соединяются уксус и вода и в этой смеси растворяют сахар. Все соединенные компоненты добавляют к мясу.
  4. Остается все перемешать и отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Мариновать следует min = 9 часов.
  6. Солят шашлык за несколько минут до его обжарки.

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком великолепно подходит для любой мясной продукции, а особенно для свинины

Для птицы

Этот рецепт ничуть не сложнее предыдущего, хотя в нем присутствуют дополнительные компоненты. Он замечателен не только для курицы или индейки, но и для любой птицы вообще.

Потребуются:

  • Филе курицы – три килограмма.
  • Лук – полтора килограмма.
  • Соус соевый, вода и уксус винный – все по 150 мл.
  • Свежий чеснок – пять крупных зубчиков.
  • Лист лавровый – четыре средних листика.
  • Крупная соль и соответствующие специи – по усмотрению.

Для птицы следует использовать более мягкий маринад, чем для других видов мяса

Приготовление:

  1. Обмытое филе нарезается на стейки средней величины и выкладывается в подходящую тару.
  2. Из измельченного лука извлекается сок в отдельную посудину. К нему добавляют соус, уксус, специи, воду и все перемешивают.
  3. Далее – полученной смесью заливаются кусочки филе и все еще раз перемешивают.
  4. Остается внести в маринад нарезанный чеснок, лавровый лист и можно отправлять филе мариноваться.
  5. Мариновать необходимо – около трех часов.
  6. Солят будущий шашлык непосредственно перед жаркой.

Подобный острый маринад великолепно подходит и для суховатой говядины.

Для баранины

Лимон успешно нейтрализует запах баранины, и предлагаемый маринад гарантированно позволит приготовить шашлыки, которые явно придутся по вкусу абсолютно всем.

Потребуются:

  • Непосредственно баранина – около килограмма.
  • Лук – чуть менее килограмма.
  • Уксус бальзамический и сок лимонный – по ¼ стакана.
  • Масло оливковое – 40 гр.
  • Специи и соль крупная – по усмотрению.

Для баранины отлично подойдет маринад для шашлыка с уксусом и луком, дополненный соком лимона и с использованием бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Обмытая баранина разделывается на приемлемые для шашлыка фрагменты и помещается в удобную, подходящую емкость.
  2. Из измельченного лука необходимо извлечь в отдельную посудину сок. К нему добавляются уксус, сок лимона и специи.
  3. Все перемешивается и этой смесью заливается баранина.
  4. К залитой баранине добавляется оливковое масло, все опять перемешивается, и мясо оставляется мариноваться.
  5. Мариновать следует – примерно три часа.
  6. Солят шашлык непосредственно перед запеканием.

Вот так элементарно можно приготовить изумительный маринад для шашлыка с уксусом и луком из минимума самых распространенных продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне.

Рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом

Если в мясо добавить много уксуса, то оно будет кислым на вкус, поэтому строго следуйте рецептуре, и у вас все получится. Вообще, мясо получается сочное и мягкое, очень вкусное. Поверьте, от такого никто не откажется.

Ингредиенты:

  • 5 кг. свиной шеи
  • Разведенный уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Лук
  • Соль по вкусу

Свиную шею необходимо порезать на стейки, толщиной, примерно, 4-5 см. Далее разрезаем на одинаковые куски прям по жилам. Не бойтесь что они будут не квадратные, на шампур они все равно сядут идеально.

В нарезанное мясо добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим его, и сливаем уксус. Напомню, у нас уксус разведенный, на 100 грамм уксуса 200 грамм воды. Если мяса у вас меньше, то и пропорции уксуса будут меньше.

Тщательно все перемешиваем. Очищаем лук, нарезаем его кольцами и добавляем в наш котелок с мясом. Перемешиваем все.

Разжигаем костер. Для костра лучше всего использовать липу, дуб, березу, или фруктовые деревья. Не используйте хвойные деревья, так как в них содержатся смолы, и это может испортить вкус мяса. Жарить нужно на углях.

Мясо нанизываем на шампура продольно, тогда оно не будет вертеться на шампурах и будет прожариваться равномерно. Не забывайте нанизывать и лук между кусочками.

Как только угли будут готовы, можно выкладывать шампура на мангал. Горящие «головешки», что сбоку, нужно выкинуть, так как прямой огонь на не нужен.

Чаще переворачивайте шампура, не давайте гореть одной из сторон. И как покажется что он готов, сделайте надрез поперечно на крупных кусках, проверьте степень прожарки внутри мяса.

Долго держать тоже не стоит, иначе мясо будет очень сухим.

Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка  в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица,  не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также  подходит для уксусного маринования. 

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов,  но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо,  его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества:  если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Помните, что держать мясо в маринаде более суток нельзя, так как оно слишком размякнет.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Многие бывалые шашлычники не рекомендуют использовать уксус для маринования мяса, так как он  очень сушить мясо и рекомендуют его заменять лимонным соком или белым сухим вином.

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости

В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.

Главное этом блюде – мясо

И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо

Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.

Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз

  • Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
  • Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.

Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса

Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.

Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.

Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.

Шашлык из свинины с луком на минералке

Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик
  • Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
  • Свежая зелень — 1 пучок

Приготовление:

1. Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.

2. Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.

3. А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.

Как приготовить маринад с помидорами, чтобы мясо было сочным

Из помидоров можно сделать нежный соус. Применяют, как свежие помидоры и сок, так и пасту. Только они должны быть не солеными. Соленый томатный сок делает мяcо менее сочным.

Для замачивания мяса используют и кетчуп. В этом случае, специи и приправы не добавляют, ведь они уже заложены в соус.

Если используется томатная паста, ее разводят водой до нужной консистенции.

Что приготовить на 1 кг свинины:

  • 6 средних помидорчиков или 1 л. томатного сока;
  • 1 лимон;
  • 5 луковиц;
  • лавровый лист;
  • перец, соль.

Приготовление:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Пропустить плоды через мяcорубку, либо измельчить блендером. Из лимона выжать сок и добавить  его в томат. Мясо поперчить, бросить измельченный лавровый лист и залить соком.

Процесс пропитывания полуфабриката должен продолжаться часов 6-7. После его подсолить, перемешать и выдержать еще минут 30. И только после этого приступать к готовке.

Рецепт острого маринада с томатами

В состав рецепта входит острый стручковый перец. Он придает готовому блюду пикантную остроту. Сок лимона ускоряет процесс размягчения, а растительное масло запечатывает кусочки, оставляя их сочными внутри.

На 2 кг продукта потребуется:

  • 5 помидоров;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1/2 часть сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • специи к мясу.

Приготовление:

Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд. Снять кожицу и пюрировать. Добавить сок лимона, соевый соус и масло. Измельчить чеснок и отправить в сок.

Приготовленные кусочки залить томатной смесью. Перец почистить от семян, нарезать колечками. Добавить к мяcу.