Несколько отличных приправ для шашлыка из различных видов мяса

Содержание

Если основа шашлыка – свинина

Если вы планируете блюдо из свинины, есть смысл применить к этому виду шашлыка все вариации перца.

Если основу блюда составляет мясо молодого поросенка, добавьте немного белого и черного перца. Вы также можете использовать здесь красный цвет земли. Благодаря ему блюдо приобретет пикантный вкус и аромат и покроется румяной корочкой.

Если шашлык готовится на углях, не помешают следующие варианты:

  • майоран,
  • тимьян.
  • можжевельник (только ягоды),
  • тмин,

Первые два варианта в списке придают блюду особый колорит. В последних двух аромат проявляется постепенно.

Если хотите кулинарный шедевр с более тонким ароматом, используйте шалфей. Добавлять его следует в конце жарки. Его можно использовать для заправки уже приготовленного шашлыка. Для этих целей подойдет и кинза.

Чеснок значительно усиливает вкус жареной свинины, но только в скромных пропорциях. Даже во время жарки необходимо добавлять имбирь и мускатный орех.

Корень хрена тоже считается хорошим вариантом. Но заправляют им только готовое мясо. Самый удачный соус на его основе — «Хренодер». В его состав также входят чеснок и помидоры.

3 сухие смеси специй для мяса, которые вас удивят

Начало мая можно считать официальным открытием сезона барбекю со всеми килограммами ароматного маринованного мяса, что он несёт с собой. Если вы хотите отойти от стандартных маринадов, попробуйте традиционные американские смеси специй, которые мы научимся готовить в этом материале.

Каджун

Барбекю является частью культуры южных штатов США, потому не удивительно, что именно здесь были созданы легендарные маринады для мяса, названия которых позже разнеслись по всему миру. Один из таких сухих маринадов — каджунская смесь специй, родившаяся в Луизиане с прибытием в эти края французов из Канады. Эта смесь может включать в себя до 15 различных специй, но мы не будем впадать в крайности и остановимся на варианте средней сложности.

Ингредиенты:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ столовой ложки сушёного лука;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 ½ столовой ложки чеснока;
  • 1 ½ столовой ложки орегано;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ столовой ложки молотого кумина;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили.

Если вы не нашли готовые измельчённые специи, тем лучше: свежемолотые всегда обладают более выраженным ароматом. С помощью ступы или кофемолки, смелите специи, если в этом есть необходимость.

Смешайте все компоненты.

Каджун — прекрасное дополнение к говядине, курятине, рыбе и картофелю, которое легко переносит длительное хранение.

Смесь специй Old Bay

Настоящая классика для морепродуктов и рыбы, смесь специй Old Bay была создана ещё в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор не утратила своей популярности. В наших магазинах найти её более чем проблематично, потому предлагаем создать домашнюю версию.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого корня сельдерея;
  • 1 ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • ¾ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря.

Смешайте все молотые специи и храните в герметичном контейнере. Old Bay подходит не только для шашлыков из морепродуктов и рыбы. Эта смесь специй отлично сочетается с курицей и свининой.

Смесь специй с какао

Любители свиных и говяжьих рёбрышек непременно должны попробовать приготовить эту сухую смесь для маринования. Лёгкая горчинка какао здесь смешивается с богатыми ароматами трав и имбиря, а небольшое количество сахара помогает образовать аппетитную карамельную корочку на поверхности куска.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки (с горкой) какао;
  • ¼ стакана сахара;
  • красный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сушёного чеснока;
  • ½ столовой ложки орегано;
  • ½ столовой ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы.

Смешайте все компоненты из списка. Добавьте молотый красный перец, регулируя остроту смеси на своё усмотрение.

Для маринования натрите смесью рёбра, оберните их плёнкой и оставьте на ночь.

Готовые смеси используйте сразу или храните в герметичных ёмкостях.

Птица

Шашлык из курятины готовят многие. Во-первых, он вкусен, а, во-вторых, это мясо стоит недорого. Можно, конечно, приготовить на костре и индейку, но она суховата, да и цена ее выше. Вне зависимости от того, какую именно птицу вы выберите для шашлыка, отдавайте предпочтение индийским приправам. Карри для такого мяса – специя незаменимая. Без ее участия в Индии не обходятся ни соусы для барбекю, ни маринады. 

Для разнообразия можете обратиться к грузинской кухне, где особой популярностью пользуется сациви – соус, приготовленный на основе орехов. Маринад, в состав которого входит мускат, придаст птице необычные вкусовыенотки. Замариновать такое мясо можно любым удобным вам способом: с перцем, травами, чесноком, но использовать лавровый лист не рекомендуется, так как он быстро сделает свое дело, и курочка начнет неприятно горчить. 

Как замариновать мясо с лимонным соком и соевым соусом?

Свинина по этому рецепту имеет своеобразный оттенок. Мяско получится с золотистой корочкой.

Нам понадобится:

 свинина — 1 кг, соевый соус — 300 мл, лимон — 2 шт., имбирь — 2ч. л., томатная паста — 4 ст. л., черный перец, подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите лимон и снимите цедру лимона.

2. Теперь из лимона выдавите сок при помощи ручной соковыжималки.

3. Возьмите миску и положите туда цедру лимона. Залейте цедру лимона кетчупом или томатной пастой, соевым соусом и лимонным соком. Заметьте, что рецепт не содержит в себе соли, т.к соевый соус соленый.

4. Добавьте молотый черный перец и все тщательно перемешайте.

5. Возьмите свинину и нарежьте ее на кусочки.

6. Залейте кусочки мяса получившейся смесью.

7. Отправьте мяско в холодильник или погреб на 3-4 часа. После этого,  мясо готово к жарке. Удачных открытий!

Самый вкусный маринад для шашлыка с майонезом и луком

Мы часто готовим шашлык с маринадом из майонеза с луком. Он делает мясо не только вкусным, но и очень аппетитным. Майонез, оставшийся на кусочках, зажариваясь, покрывает их румяной корочкой. От такого блюда очень сложно отказаться.

Ингредиенты

  • Свинина – 5 кг,
  • Репчатый лук – 4 большие луковицы,
  • Приправа для свинины или для шашлыка,
  • Майонез – 500 г.

Соль в этом маринаде не нужна, так как приправы и сам майонез ее уже содержат в своем составе.

Как приготовить 

Нарезаем мясо кусочками весом в 50-60 г., перекладываем его пока в глубокое блюдо.

Лук нарезаем полукольцами. Если вы намерены лук нанизывать вместе с мясом на шампур, тогда его нарежьте кольцами. Нарезанный лук мнем руками, чтобы из него выделился сок.

Небольшую часть лука перекладываем в большую кастрюлю, добавляем к нему небольшую часть свинины. Посыпаем мясо специями и хорошо перемешиваем. Затем снова выкладываем слой лука и свинины, посыпаем специями и снова перемешиваем. И так поступаем, пока весь лук и мясо не сложим в кастрюлю. Не забываем каждый раз хорошо перемешивать содержимое кастрюли.

На кастрюлю сверху кладем тарелку, а потом гнет, например, кастрюлю с водой, чтобы мясо дало сок и лучше пропиталось приправами. Оставляем в таком виде на 2 часа мариноваться. Через 2 часа добавляем майонез и очень хорошо и подольше перемешиваем, чтобы майонез покрыл его со всех сторон.

Снова закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Так свинина хорошо пропитается маринадом, станет очень вкусной, нежной и будет буквально таять во рту.

Утром жарим шашлык на мангале. Надевайте на один шампур не более 5-6 кусочков. Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 15-17 шампуров. Следите, чтобы жар от углей был умеренным, тогда кусочки хорошо прожарятся и внутри, и снаружи.

Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Прованские травы — 2 ст.ложки
  • Смесь перцев — 1 ст.ложка
  • Красная паприка — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 ч.ложка
  • Горчица — 1 ч.ложка
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Уксус — 2 ст.ложки
  • Масло растительное — 150 мл.

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Секреты приготовления

Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:

  1. Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
  2. Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
  3. Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
  4. Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
  5. Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
  6. Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.

Рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины + самый вкусный маринад на минералке

Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.

Что понадобится:

  • Свинина — 3 кг.
  • Лук — 6 средних луковиц
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Приправы по вкусу

Как приготовить:

1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.

2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.

3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.

4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).

5. Хорошенько перемешиваем.

6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.

7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.

Готовим маринад для свиной вырезки с соевым соусом

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Контрольная закупка

Покупка приправ ничуть не меньшее искусство, чем умение сочетать их между собой.

Именно поэтому стоит помнить несколько особенностей приобретения натуральных специй, которые помогут выбрать самый ароматный и натуральный товар.

  • все упаковки должны быть герметичными и иметь точный состав и дату расфасовки товара;
  • лучше приобретать целые приправы, так как в перемолотом виде они очень быстро теряют все эфирные масла, а значит, и свой аромат;
  • дата фасовки товара не должна превышать полгода. Средний срок хранения не молотых приправ составляет 3 года. А наибольшим ароматом они обладают в первый год.

Итак, купив все необходимый травы и специи, можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык с лимоном и луком из свинины

Если будут кушать дети, вариант с уксусом отпадает. На замену можно взять лимон. Свинина быстро маринуется, получается мягкой, нежной и приятно пахнет.

Что нужно купить, кроме мяса:

  • 3 средних лимона (обычных, не гибридов);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Смесь специй;
  • Сухой базилик.

А теперь сам рецепт маринада:

1. Лук порезать кольцами, смешать с солью и перцем. Подождать, пока появится сок.

2. Кольца лимонов выложить к мясу, добавить лук.

3. Насыпать специи, все перемешать.

Если получается суховато, можно добавить воды. Накрыть крышкой и положить гнет. Мариновать не менее 3 часов.

Шашлык из свинины

Здесь сразу стоит заметить, что свинина отлично гармонирует со всеми перцами, хотя имеются незначительные различия. Например, мясо молодого поросенка намного податливей, чем мясо взрослого животного. Поэтому для нежной поросятины лучше брать черный и белый перец. Пикантные нотки блюду и аппетитную румяную корочку придаст красный молотый перчик.

Перечислим также иные приправы, подходящие для шашлыка из свинины, приготовленного на мангале:

  1. Ягоды можжевельника придадут мясу приятный аромат.
  2. Корень хрена следует оставлять для финальной части кулинарного действа. Причем не возбраняется использовать готовые соусы с хреном.
  3. Чеснок неназойливо оттеняет вкус свинины, если его употреблять в разумных порциях. Чеснок прекрасно сочетается с имбирем и мускатом.
  4. Майоран с тимьяном раскрывают свой аромат постепенно, поэтому он больше подходит для маринада;
  5. Тмин вместе с ягодами можжевельника насыщают мясо изумительным ароматом. Добавляются эта специя на конечном этапе готовки.
  6. Кориандр повышает вкусовые характеристики, но добавлять его следует только в готовое блюдо.
  7. Шалфей, если его добавлять в умеренном количестве в конце готовки, украсит вкус нежными акцентами.
  8. Петрушка в сочетании с другими пряными травами тоже внесет в ароматическую картину заметный штрих.
  9. Куркума придаст приятный оттенок мясному изыску.

Конечно, здесь перечислены не все возможные варианты. Мастера по приготовлению шашлыка любят экспериментировать, каждый раз меняя комбинацию приправ. Но даже специалисты высокого уровня всегда соблюдают меру, оперируя такой сложной продукцией, как специи.

Шашлык со свининой с лимоном и луком

Этот шашлык получается очень ароматным благодаря тому, что в варианте используется лимон. Кроме того, этот ингредиент придает мясу приятную кислинку. Подаем блюдо, конечно, в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг;
  • Специи для шашлыка — 1.5 ч. л.;
  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Последовательность:

Промываем мясо под струей воды и обсушиваем. Удаляем кости и пленки.

Режем мясо на кусочки одинакового размера, чтобы все они равномерно прожарились.

Посыпаем его солью, черным перцем и специями для шашлыка. Перемешиваем.

Лук чистим и режем на тонкие кольца. Одну половину лимона режем тоже колечками, из второй выжимаем сок в миску с мясом.

Слегка отжимаем лимон и лук руками (чтобы получить сок) и кладем к мясу.

Оставляем мясо на ночь в холодильнике. Если маринуем при комнатной температуре — на 5-8 часов.

Осталось приготовить шашлык.

Вуаля!

Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире

В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.

Необходимые продукты на 2 кг мяса:

  • сильногазированная минеральная вода — 1 литр
  • репчатый лук — 2 кг.
  • кефир — 1 литр
  • соль — 6 ч. л.
  • кориандр (молотый и не молотый) — по 1 ст. л.
  • зира — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.

Делаем по рецепту:

  1. Нарезанное кусками мясо сложить в 3-х литровую банку, положить 3 ч. л.соли, залить свинину минеральной водой до самого верха и чтобы сохранить газы сразу плотно закрыть крышкой. Оставить на 1—1,5 часа. В течение этого времени банку несколько раз перевернуть, чтобы растворилась соль и минералка равномерно распределилась по всей кусочкам.
  2. Тем временем готовим вторую часть маринада. В глубокую чашку налить кефир, положить специи, оставшуюся соль, нарезанный полукольцами лук. Руками перемешать кефир с луком, приминая, пока он не станет мягким.
  3. С банки слить минералку, переложить мясо к луку с кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре на 6 часов, периодически перемешивая.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Ещё по теме:

Скумбрия на мангале — самые вкусные рецепты

Классный соус с добавлением минеральной воды

Очень популярный вид для шашлыка. А все потому что, минеральная вода очень хорошо раскрывает все прелести мяса. Волокна мяса становятся нежными и очень мягкими, имеют ароматный вкус. А также при помощи минералки и ее свойств мясо лучше пропитывается, маринуется специями. От сюда и ароматность этого блюда.

Нам понадобится:

свининка — 1,5 кг, лук — 1 кг, сильногазированная вода минеральная — 0,5 л, специи для шашлыка, соль, перец и растительное масло

Способ приготовления:

1. Мясо как обычно порежьте на кусочки примерно 6х6см или 5х5см.

2. Лук порежьте кольцами или полукольцами,хорошо его прижьмите руками, чтобы выделился сок.

3. Добавьте к мясу лук. Теперь поперчите, посолите и добавьте специи.

4. Ну вот и настало время минералки. Добавьте минеральную воду к мясу.

5. Уберите мясо в холодное место, пусть стоит и маринуется, примерно через 20 часов мясо будет готово к жарке на природе. Воду нужно будет слить и убрать лук, и добавить после немного на мясо растительное масло, таким образом свинина не подгорит на костре. Удачных вам открытий!

Шесть советов

  1. Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
  2. Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
  3. У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
  4. Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
  5. Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
  6. Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.

Рецепт вкусного маринада для шашлыка с майонезом

Не знаете, как сделать шашлык с майонезом? Этот рецепт точно поможет вам и мягкое, сочное мясо на углях гарантировано станет главным блюдом вашего стола.

Нам понадобятся:

  • свинина – 4-5 кг;
  • майонез – 800 г;
  • репчатый лук – 5-7 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложек;
  • универсальная приправа (без соли) – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на куски.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Майонез смешиваем с солью и специями.
  4. В большой емкости смешиваем мясо с луком и майонезом, все тщательно мнем руками и оставляем мариноваться на пару часов.
  1. Нашампуриваем мясо и выкладываем его на мангал не над огнем, а над углями, жарим до готовности.
  2. Подаем шашлык с пылу с жару к столу!

Птица

Самым бюджетным вариантом является шашлык из курицы. Да и нежный вкус этой птицы заставляет любителей пикников частенько выбираться на природу. Индейка — мясо более диетическое, но его цена несколько выше, чем у курицы. Да и само мясо обладает сухостью, которая не совсем подходит для приготовления шашлыка.

Что же касается специй для птицы, то здесь можно смело обратиться к индийской кухне. Мало что может сочетаться с этим видом мяса лучше, чем приправа карри. Этот заграничный набор специй можно использовать как для приготовления соуса к шашлыку, так и для маринада.

Из грузинской кухни можно позаимствовать ореховый соус под названием сациви. Да и добавление в маринад орехов, имеющих приятный, маслянистый аромат, будет совсем не лишним. Они отлично сочетаются с мясом птицы, поэтому такой дуэт вкусов можно назвать классическим.

Любую из описанных выше специй и трав можно, конечно же, приобрести в магазине по отдельности. А можно купить и готовые приправы для шашлыка, состав специй в которых просто поражает воображение. Но перед этим обязательно изучите их состав. Теперь вы знаете, какие приправы подойдут именно к тому виду шашлыка, который вы собираетесь подать свои гостям, а какие могут просто испортить его.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Будут нужны следующие продукты:

  • карбонад (или другая часть свиной туши) – 1 кг;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • чабрец, укроп, петрушка, базилик (сушеный) – по маленькой щепотке;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Нарезать мясо, натереть специями и полить маслом. Втереть массирующими движениями ароматную смесь в волокна свинины.
  2. Смешать с крупно нарезанным луком.
  3. Мариновать 2 часа, периодически помешивая, при комнатной температуре.
  4. Можно жарить – на шампурах или решетке (в зависимости от ваших предпочтений и формы нарезки).

Кавказский вопрос

Не секрет, что шашлыки на Кавказе готовят с особой страстью. И в каждом кавказском шашлыке стараются придать своему шашлыку самый изысканный вкус. У нас есть свой уникальный рецепт, плюс дополнительные варианты — это начинки и соусы.

Этот соус состоит из следующих компонентов:

  • 50-60 грамм лука.
  • Чайная ложка соли.
  • Стакан воды.
  • Горсть черного перца (молотого).
  • Пучок базилика.
  • Головка чеснока.
  • Томатная паста. Требуется банка.
  • Пучок кинзы.

Алгоритм действий:

  1. Томатная паста разбавляется водой. Поставить на средний огонь. Придется подождать, пока он закипит.
  2. В этот состав добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, кориандр.
  3. полученная смесь варится 5 минут. Потом сняли с огня.
  4. Когда он полностью остынет, соус готов.

Маринад для шашлыка — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Кто же из нас не любит сочный, вкусный, ароматный шашлык?

Мы всегда с нетерпением ждём, когда же начнётся «шашлычный сезон». Мы очень старательно готовимся к нему, маринуем мясо, стараемся приготовить его как можно вкуснее. Очень хочется нам удивить своих родных и друзей.

Для этого мы стараемся разузнать как можно больше тонкостей и нюансов приготовления любимого блюда. И правильно, конечно! Их действительно существует великое множество!

А хотите знать ещё один секрет, который поможет вам сделать ваш шашлык таким, чтобы, откушав его, ваши гости и друзья ещё долго вспоминали его божественный вкус?

Хотите, приготовим такой шашлык, который будет «всем шашлыкам — шашлык»?

Секрет довольно прост – необходимо приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ маринад для шашлыка!!! И для каждого вида он будет своим, особым!

Из чего хотите? Выбирайте: из свинины, из баранины, из курицы, из индейки.

Предлагаем начать знакомство с маринадами для шашлыка с этого очень полезного видео, которое вам откроет все главные принципы маринования мяса.

https://youtube.com/watch?v=0uft6HdaNtI

Специи к куриному шашлыку

В последнее время именно этот вид мясной продукции все больше привлекает любителей шашлыка. Объясняется такая популярность тем, что мясо птицы готовится быстро, оно не требует длительного маринования. Оптимально подходят для шашлыка из курицы такие пряные продукты:

  • корица;
  • апельсиновая или лимонная цедра;
  • куркума;
  • кардамон;
  • чабрец.

Указанные в этом списке специи лучше использовать для маринада, а для наполнения вкуса готового шедевра больше подойдут соусы: имбирный, чесночный.

Свежесть и пикантность нежному куриному мясу придадут кардамон с имбирем и комбинированные соусы на основе данных пряностей. В принципе, к куриному мясу подходят практически все те же специи, что принято использовать при готовке шашлыка их других сортов мясной продукции. Но только с перцами в данном случае нужно обращаться крайне аккуратно. Особенно это касается черного перца молотого. Зато паприку можно использовать без оглядки, но в умеренных пропорциях.

Шашлык из свинины с лимоном

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
  2. Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
  3. Хорошо все перемешайте.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
  5. Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
  6. Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
  7. Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.