Шашлыки из сазана
Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.
Выбор и разделка рыбы
Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке
Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется
Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.
Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.
Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом
Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом
Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.
Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.
Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.
На основе кисломолочного напитка
Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.
С белым вином
Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.
С соевым соусом
В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.
Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры
Какие дрова выбрать
Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.
На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Шашлык из сазана: два маринада и секреты маринования
Сазан — рыба достаточно крупная. В природе нередко встречаются экземпляры весом под 10, а то и под 20 килограммов. И для шашлыка из сазана лучше выбрать рыбу покрупнее: мясо у нее более плотное, оно не развалится под действием горячего жара, а вкус у взрослых крупных особей сазана более насыщенный, чем у молодняка. Вообще особенность сазана такова, что после приготовления он обладает своеобразным «мясным» вкусом — если есть шашлык из этой рыбы с закрытыми глазами, можно долго теряться в загадках, из чего же он сделан? Чтобы подчеркнуть особые вкусовые качества такого шашлыка, нужно правильно разделать и замариновать рыбу.
Возьмем крупного сазана, весом около 8 килограммов — его вполне хватит на шашлык для компании из четырех человек. У рыбы отсекаем голову, хвост до уровня анального плавника, удаляем плавники, жабры, внутренности. После этого стоит определиться, как именно мы хотим жарить шашлык из сазана? Если на шампурах — то стоит филировать мясо, удалить хребет и реберные кости, после чего нарезать его порционными кусками примерно со спичечный коробок или чуть больше — при такой нарезке рыба не свалится с шампура, и в то же время не пересушится. Если же вы хотите запекать сазана на решетке, можно просто удалить хребет, оставив ребра в целости, и нарезать рыбу покрупнее — порциями на каждого человека. После этого можно смело приступать к маринованию сазана.
Первый маринад, с которым рецепт шашлыка из сазана будет у ваших гостей нарасхват, потребует от вас следующих продуктов:
- лимоны в расчете 1 штука на килограмм шашлыка (для 8 килограммового карпа после удаления костей и головы с хвостом понадобилось примерно 5 лимонов),
- зеленый лук или китайский лук джусай — 1 большой пучок,
- имбирь — кусочек свежего размером с фалангу пальца или 1 столовая ложка сухого,
- соль, перец, специи на ваш выбор.
Мариновать сазана в лимонном соке — идеальный вариант для шашлыка. Сок мягче привычного уксуса, он не испортит нежное мясо, придаст ему свежий аромат и привкус. Выдавливаем в емкость для маринования сок из лимонов, добавляем туда же натертый или сушеный имбирь. Зеленый лук или джусай нарезаем мелко, выкладываем к соку. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем маринад с рыбой. Через 40-45 минут сазана можно класть на угли!
Второй маринад используют чаще в европейской кухне. Для него понадобятся:
- растительное масло — 300 граммов,
- 3 лимона,
- ½ стакана соевого соуса,
- зелень (базилик, тимьян, петрушка, розмарин) — 1 пучок,
- белый молотый перец,
- соль (лучше крупная морская).
Этот маринад менее агрессивный, чем первый вариант, он требует больше времени для приготовления рыбы. Сок лимона выдавливаем и смешиваем венчиком с маслом и соевым соусом. Зелень нарезаем и добавляем в получившуюся эмульсию, туда же отправляем соль — рецепт шашлыка из сазана требует растворить соль в маринаде, а не натирать им рыбу, как обычно действуют в кулинарии. Зелень можно взять разную, а можно и целый пучок одного вида — шашлык будет все равно ароматным. Белый перец также добавляем в маринад, после чего перемешиваем его с рыбой и оставляем на 1-2 часа. За это время кусочки сазана стоит один раз перевернуть. Пока рыба маринуется, вы всегда можете заглянуть на главную страницу сайта и запастись свежими рецептами и новостями мира рыбалки.
Хитростей в мариновании сазана всего две: не натирать рыбу солью и специями, и не использовать уксус. В остальном — к маринаду можно добавить различные специи и лавровый лист, цедру цитрусовых, сушеный чеснок или кусочки перца чили.
Рецепты готовки сазана на мангале
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:
- шашлык на шампурах;
- стейк на решётке.
Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.
Рецепт №1
средне
Шашлык
10 1 час
Шаги8 ингредиентов
-
сазан свежий
5 кг
-
семена кориандра
2 ст. л.
-
орегано
3 ст. л.
-
розмарин
1 ст. л.
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
1-2 ч. л.
-
соус соевый
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал
Белки 17,40 г
Жиры 5,34 г
Углеводы 1,19 г
Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.
Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.
Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.
Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.
Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.
Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.
Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры
При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.
Видео-рецепт
ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык
Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.. Рецепт №2
Рецепт №2
средне
Стейк
4 30 минут
Шаги8 ингредиентов
-
стейки сазана (карпа)
2 кг
-
соль
2 ч. л.
-
перец чёрный (горошек)
15 г
-
лимон
1 шт.
-
лемонграсс
30 г
-
тимьян
30 г
-
мята
1 веточка
-
масло оливковое
40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал
Белки 16,70 г
Жиры 6,64 г
Углеводы 0,79 г
-
Перец измельчить.
-
Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.
-
Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.
-
Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.
-
Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.
-
Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.
Видео-рецепт
СтейкВидео-рецепт: Стейк
Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.
Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.
Стейки карпа на решетке (простой рецепт)
Что нужно:
- карпы – на 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
- Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
- На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
- Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.
Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.
Сазан на гриле рецепт с фото
Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.
Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом
Сазан на костре в фольге рецепт с фото
Для приготовления рыбы на углях понадобятся:
- мангал
- решётка
- фольга
- сазан 5 кг.
- соль
- чёрный перец
Если у Вас в наличии небольшой килограммовый карп или сазан рекомендуем рецепт “КАРП ЗАПЕЧАТАННЫЙ НА РЕШЁТКЕ НА УГЛЯХ”
Рыбу можно запечь в фольге в углях, но при этом теряется контроль за готовностью рыбы. Можно запечь на решётке без заворачивания в фольгу, при этом рыба может подгореть (фольга защищает от открытого огня). Если просто готовить рыбу завёрнутую в фольгу на решётке она может получиться водянистой, как варенная.
Мы сначала готовим рыбу на решётке в фольге 30-40 мин, в зависимости от жара. Потом проверяем её на водянистость, если при нажатии рыба выделяет воду её надо подсушить сняв часть фольги и еще 15-20 мин. подержать в решётке на мангале.
Шашлык из сазана
Время приготовления любой рыбы на костре значительно меньше, чем для мяса. Для очень нетерпеливых любителей еды на природе как раз и предназначен шашлык из сазана на мангале. Рецепт не сложный, не дорогой, а главное быстрый и практичный. Рыбного мяса подготовим 10 кг (одной или несколькими рыбинами).
Из приправ возьмем:
- растительное масло – 50 – 100 мл;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- лимон – 1 – 2 шт.;
- соевый соус – 15 – 20 г;
- пиво светлое живое (крепостью не более 5,5 %) – 100 – 150 г;
- укроп свежий – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеного;
- петрушка свежая – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеной;
- кинза свежая (по желанию) – 1 пучок либо 5 – 10 г сушеной;
- мята сушеная – 1 маленькая щепотка;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- перец черный молотый – 5 г;
- перец красный молотый – 3 – 5 г;
- соль поваренная пищевая среднего помола (по вкусу)–50 — 100 г;
- лавровый лист – 3 — 5 листиков.
Приступаем к приготовлению маринада:
- Измельчаем укроп, петрушку и прочую зелень (если свежая).
- Выливаем в посуду для маринования пиво.
- Высыпаем соль и перемешиваем до растворения.
- Добавляем растительное масло и соевый соус.
- Высыпаем весь перец.
- Перемешиваем.
- Добавляем зелень, лавровый лист и мяту.
- Чистим и режем не очень толстыми полукольцами.
- Примерно ¾ лука высыпаем в маринад и «жамкаем» руками, чтобы лук качественно перемешался со специями и дал сок.
- Отжимаем лимонный сок из 1 или 1,5 лимонов (по желанию можно из 2-х лимонов сразу).
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Отставляем в сторону.
Маринад некоторое время настаивается. Пока он насыщается ароматом приправ, разделываем рыбу:
Вымыть и почистить от чешуи рыбину (или всех рыбин).
Отделить голову, хвост, плавники.
Вынуть внутренности (особое внимание желчному пузырю – его нельзя повредить, иначе мясо станет горьким и невкусным).
Очистить от пленок и остатков крови.
Промыть всю тушку.
Прорезать по спине до хребта.
Еще раз промыть и высушить влагу салфетками. Разделить поперек на равные куски шириной примерно 3,5 – 4 см.
Куски положить в емкость с маринадом. Перемешать
Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
Перемешать. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
По готовности вынуть куски, по возможности убрать с них остатки приправы (во избежание пригорания) и уложить на решетку. Ее нужно разместить на мангале так, чтобы жар от углей равномерно попадал на все куски.
Решетку необходимо переворачивать через 1 – 1,5 минуты, чтобы не пригорала поверхность ломтиков. Поверхность рекомендуется сбрызгивать маринадом (можно окунать пальцы и стряхивать с них жидкость на рыбу).
Жарится такой шашлык 10 – 15 минут, а его готовность определяется протыканием спичкой (или заточенной веточкой).
Отдельно готовим голову сазана
голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.
заворачиваем голову сазана в фольгу
Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.
запекаем голову сазана
В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.
запечённая голова сазана
Приятного аппетита.
Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.
Простой рецепт
Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.
Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами
Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:
- приправа для корейской моркови;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- перец (паприка);
- черный перец.
Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.
Поверх нее кладется веточка базилика
Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится
Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.
Советы как вкусно запечь сазана в духовке – видео рецепты в домашних условиях
- Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
- Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.
Как правильно пожарить сазана Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд.
Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана.
- Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
- Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
- Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
- За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
- Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
- Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
- Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.
Фаршированный овощами сазан
- Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
- После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
- Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.
Сазан с белым вином
- Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
- После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
- Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
- Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
- За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Запеченный сазан с лимоном
- Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.
- Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.
- В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.
- А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.
- Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.
- Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.
- Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.
- Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.
Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.
- блюда из рыбы
- запекание
- диетическое блюдо
Маринуем сазана с уксусом и солью
Простой, но очень вкусный рецепт маринованного сазана не содержит в своем составе много ингредиентов. Достаточно будет соли и небольшого количества пряностей.
Список нужных продуктов:
- сазанчик — 1,5 кг;
- соль крупного помола;
- лук — 3 шт;
- смесь перца горошком — по вкусу;
- тмин и гвоздика — по 3 бутона;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт.
Последовательность действий:
- Разделайте тушку: удалите голову, хвост, плавники, все внутренности. Промойте в воде, чтобы смыть всю слизь и кровь. Срежьте хребет и уберите крупные кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
- В эмалированную емкость обильным слоем засыпьте соль. Сверху выложите кусочки сазана, снова присыпьте солью. Положите груз и уберите в холодильник солиться. Если ломтики небольшие, достаточно будет 3-4 часов.
- После достаньте рыбу и промойте в воде от соли.
- Лук измельчите на тонкие колечки. Выложите в кастрюлю вместе с 2 листами лаврушки. Туда же поместите слой рыбы. Разложите пряные компоненты. Полейте массу 1 ст. л. масла и уксуса. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся кусочки сазана.
- Затем оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.
Примечание автора
Агапов Владислав
Хвост и голову можете не выкидывать. Из них получится очень вкусная и наваристая уха.
Калорийность закуски на 100 г — 146 Ккал.
Способ быстрой разделки сазана на филе найдете в следующем видео ниже:
Пошаговое приготовление шашлыка из филе
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Маринад для сазана
Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.
В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.
Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.
С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов.
С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе. Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы.
С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте. Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу.
С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.
Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.
Как приготовить «Сазан на углях»
1. У рыбы отрезаю голову и плавники, разрезаю брюхо и вынимаю внутренности, хорошенько промываю их под проточной водой, а затем вытираю бумажным полотенцем.
2. В отдельной тарелке готовлю соус: выливаю сметану, добавляю сок половинки лимона (у меня он небольшой, а вот у большого фрукта использую четвертинку), чеснок пропускаю через пресс, солю и перчу по вкусу, все хорошенько смешиваю.
3. Разворачиваю фольгу, выкладываю на нее рыбку, промазываю соусом внутри и снаружи, оставляю на полчаса для маринования, благодаря чему станут незаметными мелкие кости.
4. Пока мариную рыбку, очищаю луковицу, промываю ее под водой и нарезаю кольцами.
5. Помидоры также хорошенько мою и нарезаю кольцами.
6. Через 30 минут внутрь рыбы кладу порезанные овощи (помидор и лук).
7. Немного овощей оставляю, а затем выкладываю их поверх сазана.
8. Отрываю другой лист фольги, накрываю им плотно рыбу, скрепляю между собой оба листа, формируя конверт.
9. Готовлю рыбку на мангале на углях около 40-60 минут (в зависимости от жара). Готовую рыбку сразу не разворачиваю, а оставляю в таком виде еще на полчаса.
10. Через 30 минут аккуратно открываю фольгу, чтобы не вытек сок, и нарезаю рыбку кусочками. Подаю сазана со свежими овощами.