Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках

Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.

К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл. воды;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • приправа по вкусу;
  • паприка молотая сухая;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.

В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.

Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.

Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.

Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.

Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.

Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.

К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде.Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как замариновать и приготовить шашлык из говяжьей печени

Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени — замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.

Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.

Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.

Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса

Важно добавить специй в каждый кусочек.

Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени. Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени

Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.

Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.

С черносливом

К простому рецепту приготовления печенки можно добавить изюминку, а вернее «черносливинку».

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Чтобы печень запеклась быстрее, ее нужно положить на глянцевую сторону фольги

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, при необходимости разрезать на куски. Выложить в глубокую ёмкость.
  2. Очистить от шелухи лук, нашинковать его мелкими кубиками и высыпать к печени.
  3. Заправить состав майонезом и специями, посолить. Как следует перемешать компоненты.
  4. Оставить будущий шашлык мариноваться на 30 минут.
  5. Решетку застелить пищевой фольгой. Можно в 2 слоя.
  6. Разложить на получившемся «противне» печень с луком.
  7. Поверх шашлыка распределить чернослив. Накрыть второй половинкой решётки и зафиксировать.
  8. Отправить решетку с печенью на мангал. Запекать на одной стороне до тех пор, пока не выпарится весь сок. После этого решетку можно аккуратно перевернуть и поджарить шашлык с другой стороны до румяной корочки. Всего на приготовление уйдет 15 минут.

Снятую с огня печень нужно немного остудить, чтобы она легче отделялась от фольги.

Оригинальный и для многих непривычный способ вкусно приготовить куриную печень – поджарить её на углях. Аромат при этом такой, что начинают течь слюнки. Благо, что запекается блюдо в течение считанных минут и ожидание продлится недолго.

С грибами и томатами черри

Так как кусочки нарезанной печени сами по себе небольшие, блюдо получается уменьшенной копией настоящего шашлыка на шампурах. Выбираем грибы подходящего размера, так чтобы их не пришлось делить на части. Это придаст еще больше очарованию необычному горячему.

Ингредиенты

  • Печень курицы — 400 г;
  • Шампиньоны мелкие — 100 г;
  • Помидорки черри — 100 г;
  • Лук репчатый — мелкая луковица;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Кефир кислый — 1 ст.л.

Как приготовить 

Печень, как и в предыдущем рецепте, отделяем от пленок, режем на половинки и складываем в глубокую тарелку.
Лук чистим и режем кружками

Важно подобрать луковку совсем маленького диаметра, чтобы она органично смотрелась в нашем мини-шашлыке и не соскальзывала во время нанизывания.
Кефир, горчицу, соль и специи перемешиваем в чашке и смазываем составом печенку, а сверху присыпаем луком. Накрываем крышкой или плоской тарелкой и убираем на 8 часов в холодильник

Таким образом, если нам хочется удивить всех необычным ужином, замаринуем печень утром.
Когда время подойдет, духовку выставляем на 180°С, грибочки и помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нанизываем на шпажки в произвольном порядке печень, грибы и черри.
Противень или большую плоскую сковороду застилаем фольгой — так поддон не придется мыть, выкладываем шашлычки, по желанию сбрызгиваем их растительным маслом. В разогретую духовку ставим запекаться на полчаса.

Так как внизу находится фольга, переворачивать их не обязательно, благодаря ее отражающим свойствам мясо прожарится и с обратной стороны.

Подаем шашлычки с пылу с жару! Грибы и помидоры будут особенно вкусными в сочетании с печенью курицы.

Шашлык из говяжьей печени. Как замариновать и приготовить шашлык из говяжьей печени

Самый смачный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени — блюдо, благодаря своему насыщенному вкусу и особой пикантности снискало себе огромную славу во многих странах мира. Особенно блюдо популярно Узбекистане и Египте.

Для сочного и нежного шашлыка лучше всего подойдет, незамороженная печенка. Если приходится использовать для шашлыка замороженную печенку, то размораживайте печень при температуре не выше чем +5⁰C, поместив её в кастрюлю и накрыв крышкой или пищевой пленкой. Размораживание при невысокой температуре позволяет максимально полно сберечь вкусовые качества печени.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • лук — 4 шт;
  • кинза — 60 г;
  • базилик — 25 г;
  • лимон — 2 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить?

Свежую печень нарезаем ровными и крупными кусочками. Каждый кусок хорошо солим, а также посыпаем его специями

Важно в каждый кусочек добавить специй.
Ставим кастрюлю и укладываем в нее немножко печени. Затем посыпаем ее луком, нарезанным кольцами и частью нарезанной зелени (кинза и базилик)

Далее повторяем слой. В конце все щедро поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и плотно прижимаем грузом. Так оставляем мариноваться в течение 8 — 10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем наготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом принципиально нанизывать так, чтобы оставалось много пространства между кусками. Готовим шашлык на мангале на осиновых или березовых углях 25 — 30 минут.

Когда шашлык приобретет изящный оттенок, снимаем его с углей и подаем на стол.

Видео рецепт самого вкусного шашлыка из говяжьей печени:

Рецепт: шашлык из печени говядины в винном маринаде

В винном соусе шашлык из печени получается намного сочнее и нежнее, чем в любом другом маринаде. Для его приготовления нам потребуются:

  • говяжья печёнка — 0.5 кг;
  • красное столовое вино — 1 бутылка;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • один лимон или лимонный сок — 50 мл;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Способ приготовления:

  • Первым делом готовим маринад. Для сего смешиваем вино, сок лимона, масло, добавляем соль, перец и чайную ложку кориандра. Все тщательно перемешиваем.
  • Заранее нарезанную печень покрываем готовым маринадом.
  • Режем полукольцами репчатый лук и отправляем его в наш полупродукт. Оставляем мясо постоять в прохладном месте под прессом на 5 часов.
  • Жарим, как описано выше.

Шашлык из печени в жировой сетке

Такое блюдо ещё именуют печень в жировой сетке. Готовить такой шашлык можно, как на шампурах, так и на решётке на открытых углях на мангале.

Чтобы приготовить печёнку в жировой сетке, нужно взять:

  • Печёнка говяжья — 1−2 кг;
  • Сальник свиной — 0.5 кг;
  • соль, перец, кумин;
  • свежая кинза;
  • острый перец;
  • репчатый лук — 3 шт.

Как приготовить:

  • Сальник делим на компоненты, в которые будем заворачивать кусочки печёнки.
  • В каждый кусочек сальника заворачиваем в кусочек печёнки. Печёнку предварительно нужно поперчить, посолить и приправить травами. При желании, «в сетку» можно положить пару колечек острого перца.
  • Все наши «конвертики» укладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и оставляем полуфабрикат на пять часов в холодном месте.
  • Жарить такое блюдо можно на решётке или шампурах — и так, и так будет очень вкусно. Готовить в течение 12−16 мин.

Свиная печень в беконе, пожаренная на решетке

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • бекон – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень нарежьте прямоугольными пластами толщиной около 1-1,5 см, шириной около 4-5 см. Сложите куски печени в миску, посыпьте ее солью и перцем, добавьте к ней сметану. Перемешайте продукты руками, чтобы сметана покрыла каждый кусок. Оставьте печень на 30-60 минут в прохладном месте.
  • Нарежьте бекон тонкими ломтиками по числу кусков свиной печени. Заверните каждый кусок печенки в пластину бекона. Положите продукт на решетку для барбекю, поместите ее на мангал.
  • Жарьте печенку 15-17 минут, периодически переворачивая решетку, чтобы продукт прожаривался равномерно.

Если между кусками печенки поместить куски перца, кабачков и баклажанов, то вы получите и горячую закуску, и подходящий к ней гарнир.

В беконе на мангале: маринад со сметаной

Если вы готовы экспериментировать с меню на пикнике, предлагаю вам интересную идею – приготовьте печень в беконе на мангале. Неожиданно? Именно! А еще это просто, аппетитно и вкусно. Рекомендую!

Это весьма интересный вариант шашлыка, который придется по душе не только любителям субпродуктов. Печень получается нежной и сочной, а хрустящая корочка жареного бекона идеально ее дополняет. Мне нравится куриная печень, но можно взять говяжью или свиную.

Ингредиенты:

  • Бекон  — 10 Ломтиков
  • Печень  — 500 Грамм
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить 

Шашлык с овощами

Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.

  • говяжья печень — 650 граммов;
  • лук — 7 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • соевый соус — 350 миллилитров;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

  1. Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
  2. Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
  3. Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
  4. Нарезаем крупно морковь.
  5. Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
  6. Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.

Рецепты приготовления шашлыка из кролика можно прочитать тут.

Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт

Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него

Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.

На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:

Шашлык из куриной печени в маринаде с соевым соусом и коньяком

Состав:

  • куриная печень – 0,8 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец чили (стручок) – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг.

Способ приготовления:

  • В миску положите сметану, влейте к ней масло, соевый соус и коньяк. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Перец освободите от перегородок и семян. Порежьте его как можно мельче, положите в соус, перемешайте его.
  • Положите в соус печень, предварительно вымытую и обсушенную салфеткой. Перемешайте руками. Оставьте на 40-50 минут.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте кружками, не слишком тонкими. Если используете мелкий лук-севок, луковицы можно оставить целыми или разрезать пополам.
  • Сладкий перец очистите от семян, крупно порежьте.
  • Нанижите печень на узкие шампуры (лучше деревянные), чередуя куски субпродукта с перцем, помидорами черри и луком.
  • Положите шампуры на мангал. Жарьте шашлык над тлеющими углями 10 минут, не забывая часто переворачивать шампуры.

По этому рецепту приготовленная на мангале куриная печень всегда получается нежной, сочной и ароматной. От такого угощения не откажется ни один гурман.

Хороший рецептТак себе

Рецепт печенки куриной на мангале в свиной сетке

Ингредиенты

  • Куриная печень — 1 кг
    +

  • Лук репчатый — 400 г
    +

  • Кефир — 1 л
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Черный перец — по вкусу
    +

  • Лавровый лист — по вкусу
    +

  • Свиная сетка — 300 г
    +

  • Бекон листовой — по желанию
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт приготовления куриной печени на мангале

Конечно, как и любую основу для шашлыка, ее нужно предварительно замариновать. Лучше сделать это накануне, но 3-4 часов тоже вполне хватит.

Подготовим печень

Хорошо промываем ее и удаляем жесткие части. Если кусочки крупные и не повреждены, разрезать их не стоит: такая печень хорошо подойдет для шампуров или даже деревянных шпажек.

Если же кусочки более мелкие, при жарке будем использовать решетку.

  • Приправляем солью и перцем. Лавровый лист или другие любимые специи также измельчаем и добавляем к шашлыку.
  • Крупно режем лук и соединяем его с куриной печенью.
  • Заливаем все кефиром, перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладное место на несколько часов или на ночь. Подготовительный этап завершен.
  • Пока мангал разогревается, займемся жировой сеткой. Ее необходимо вымочить в обычной холодной воде, чтобы она стала более эластичной и не рвалась.

Жировая сетка – это особая жировая прослойка, которая у многих животных окружает внутренние органы. Обычно в продаже можно встретить свиную или говяжью сетку

Это не дефицит, они продаются в мясных отделах, просто мы редко обращаем на них внимание.

  • Жировую сетку аккуратно достаем и даем стечь лишней воде. Выкладываем ее на решетку так, чтобы края свисали с двух сторон.
  • На сетку выкладываем куриную печень. При необходимости ее можно еще досолить или добавить острого перца.
  • Свисающими краями жировой пленки накрываем печень. Плотно закрепляем второй половиной решетки и отправляем на мангал. Такая хитрость не даст печени пересушиться, а из сетки образуется аппетитная хрустящая корочка.

Если мы решили жарить куриную печень на шпажках или шампурах, вместо жировой сетки можно использовать листовой бекон. Он выполнит ту же функцию, но при этом добавит пикантности вкусу шашлыка.

Жарим куриную печень на средних углях по нескольку минут с каждой стороны. Печень очень мягкая и нежная, поэтому как только заметили, что перестала выделяться кровь, сразу переворачиваем или снимаем. Главное – не пересушить.

Максимум 15 минут, и куриная печень на мангале готова. Очень нежный и пикантный вариант и для летнего отдыха, и для тематических мероприятий. Попробуйте и вы не пожалеете об этом. Приятного аппетита!

Шашлык из куриной печени в жировой сетке. Шашлык из печени в жировой сетке

Трудно ли делать шашлык из печени в жировой сетке? Если воспользуетесь тем приемом, который использую я, то не очень. Оборачивание беконом, на мой взгляд, все-таки требует больше сноровки.

Для шашлыков по этому рецепту подходит печень любого крупного животного (птичья — уже не подходит, мелковата). Для маринада — либо устричный соус, как у меня, либо соевый. С кристаллической солью лучше не связываться, или использовать ее только на готовом блюде. Я еще очень люблю к печеночному шашлыку апельсин, лимон и брусничный мармелад, но это уже не принципиально.

Жировую сетку (сальник) перед началом приготовления любого блюда обязательно нужно размочить в слегка подсоленной воде. Даже если вы ничего не имеете против специфичного запаха сальника, и он у вас идеально чистый. Это просто делает материал более податливым, с ним будет легче работать, чем с сухим.

Шашлык режем на кусочки толщиной не меньше 2.5 см с параметрами других сторон где-то 4-7 см. Если куски получаются какой-то неровной конфигурации — не беда, сетка позволит их сделать более компактными.

Маринуем печень около получаса с устричным соусом, коньяком, лимонным и апельсиновым соками и перцем.

Сальник отжимаем от воды и растягиваем по рабочей поверхности.

Каждый кусочек шашлыка из печени оборачиваем в нужное ему количество сетки, а потом отрезаем сальник ножом. Мой вам совет: не связывайтесь с предварительной нарезкой сальника. Он тянется неравномерно, в одном месте будет густо, в другом — пусто. Поштучно делать быстрее и удобнее, так вы видите, с каким участком сетки работаете.

Нанизываем спеленатые кусочки шашлыка на шампуры.

Запекаем их на гриле или над углями около 10 минут с двумя-тремя переворотами. При бОльшем размере кусков, чем у меня — ну максимум 15 минуток. Критерии готовности — сетка становится золотисто-коричневатой (почти такой же, как печень, а не значительно более светлой, как в сыром виде); а выделяемый шашлыком сок не содержит крови, он прозрачный и коричневатый, а не красный.

При запекании над углями существует риск, что сетка начнет гореть, она же состоит из чистейшего жира. Поэтому шашлык из печени в жировой сетке запекают обычно над зоной со слабым жаром. В духовке — при температуре 250 С, не выше, и не на самом верхнем уровне, а на предыдущем.

Вот такая у нас красота получилась!

Приятного аппетита!

Шашлык из печени в беконе

Самая распространенная причина невкусного шашлыка из печени – пересушенный субпродукт, который жуется как резина. Не всегда маринад обеспечивает мягкость печени и ее сочность внутри. С этой целью рекомендовано жарить печень в ломтиках бекона. Для этого потребуется:

  1. 1 кг печени – лучше брать куриную или индюшиную;
  2. 100 г бекона, нарезанного ломтиками;
  3. репчатый лук – 1 шт;
  4. соль, перец, специи;
  5. майонез для запекания – 50 г;
  6. вода холодная – 50 мл.

Готовим шашлык из печени:

  1. Майонез смешивают с водой до однородной консистенции, добавляют специи. Печень нарезают кубиками, укладывают в маринад вместе с репчатым луком. Нет необходимости мариновать бекон, его используют исключительно в процессе запекания.
  2. Замаринованный шашлык нанизывают на шампур в такой последовательности: ломтик бекона, кусочек печени, кольцо репчатого лука. Жарят на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.
  3. При термической обработке бекон начинает плавиться. Жир попадает на печень, делая ее более сочной и ароматной.
  4. Можно использовать слайсы бекона, в которые заворачивают кусочки печени и в таком положении нанизывают на шампур. В процессе жарки бекон формирует красивую румяную корочку на поверхности печени.
  5. Готовый шашлык подают со свежими овощными салатами, отварным картофелем.

Шашлык из печени свиной

Шашлык из печени свиной рецепт бюджетный, но не уступающий прочим мясным блюдам по вкусовым качествам.

Состав:

  1. Свиная печень – 400г
  2. Молоко – 1 стакан
  3. Сало – 100г
  4. Помидоры – 4-5 штук. Если берете маленькие черри, то 10-12.
  5. Чеснок – 5 зубчиков
  6. Сухой имбирь – ½ ч. ложка
  7. Гвоздика — шепотка
  8. Соль – по вкусу
  9. Перец -по вкусу

Готовим шашлык из печени:

  1. Нарезайте печень на средние пластинки. Вымачивайте 30 минут в молоке.
  2. Тем временем свежее сало можно нарезать тоненькими квадратиками 3 см. Натрите сало чесноком.
  3. Помидоры режем на половинки, солим, перчим.
  4. Достаем печень из молока и тоже посыпаем солью и остальными специями.
  5. На пластинки печени выкладываем сало и складываем пополам.
  6. Насаживаем на шампуры, чередуя с половинками помидор.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас с дровишками все в порядке, поторопимся с заготовками для шашлыка. Конечно, первой будет печень. Ведь ее надо замариновать. Но сначала переберем все кусочки. Во-первых, отберем те, что одинаковых размеров. Во-вторых, просмотрим на предмет желчных пузырей – уберем их.

  2. Промоем субпродукт и приготовим два вида маринада. Нальем в миску соус соевый, масло и коньяк, настрогаем туда мелко перчик чили и всыплем специи, которые вам больше всего нравятся.

  3. Перемешаем все, отберем половину порции и заложим сюда подготовленную печень. Это первый вариант маринада, в который мы положим половину куриной печени.

  4. Второй маринад можно сделать мягче – во вторую часть маринада положим сметану. Смешав все, окунем в маринад вторую часть печени.

  5. Чтобы шашлык получился вкуснее, давайте приготовим овощи к нему. Это, во-первых, перец болгарский. Я его настрогала колечками. Жаль, я тонко нарезала и они таки сползли в костер. Поэтому лучше делать толще.

  6. Здесь отлично себя покажет в плане вкуса и внешнего вида мелкий помидорчик. Это чери. Но вы можете и не брать его. Просто добавление таких продуктов сделает шашлычок еще и сытнее. Промойте!

  7. Собственно, мелкая куриная печень не нуждается в долгом мариновании, да и угли, скорее всего, у вас уже готовы. Настрогаем лук хорошим фрагментами (такими же, как и все остальное) и начнем нанизывать шашлычок на шампур, чередуя печень с другими ингредиентами. Это тот, что в пикантном соусе был замаринован.

  8. А так выглядит тот, что нежился в маринаде со сметаной. Должна сказать, что вкус таки отличался! Тот, что в этом маринаде был, оказался нежнее. Что касается последовательности нанизывания компонентов, то делайте так, как вам хочется.

  9. Шаг 9:

    Отправим шампуры на угли, которые вы приготовили в мангале (или на костре). Внимательно поглядываем за ними, не забывая постоянно переворачивать – иначе печень подгорит или будет очень сухой. Словом, минут 10-15 обычно хватает.

И еще советы

Покупая печень, отдайте предпочтение не замороженному продукту. В противном случае, печень может распадаться после разморозки, да и с полезностями расстаться тут легко.

Кроме того, собираясь готовить шашлык, постарайтесь подобрать более крупные куски. Тогда шашлык не соскользнет с шампура прямо на угли.

Маринады можно готовить самые разные. Тот, что приготовила , пикантен. А нежным шашлык сделает маринад с участием молочных продуктов.

Не готовьте шашлык из куриной печени долго. Только заметите, как с нее начинает капать прозрачный сок, можете смело снимать.

Разжигая костер, сделайте так, чтобы не было языков пламени, ведь открытый огонь – враг любого шашлыка, тем более – из куриной печени.

Чтобы печень не стала суховатой, поливайте кусочки маринадом.

Постарайтесь так сделать, чтобы шашлык был подан сразу – быстро охладившись, печень будет не такой сочной и вкусной.

С темным или светлым пивом

Вариант 1. На темном пиве.

Начните сразу с продуктов для маринада. На 1,5 кг бедрышек курицы возьмите:

  • жидкий мед – 100 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса возьмите:

  • томатная паста – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль, сахар, зелень укропа – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриные бедра вымойте. Обсушите салфетками. Засыпьте солью (1,5 ст. л.), сахаром (0,5-1 ст. л.). Добавьте чеснок через пресс. Натрите мясо.
  2. Отдельно смешайте пиво с медом, горчицей, маслом. Выложите бедрышки в маринад на 12 часов. Держите это время заготовку в прохладе. Если выбрали холодильник, ставьте на нижнюю полку.
  3. А пока сделайте соус. Лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с томатной пастой, солью, сахаром. Добавьте рубленого укропа. Перемешайте. По желанию оставьте соус в таком состоянии или пробейте блендером до пюре.
  4. Шашлык пожарьте на углях. К готовому мясному блюду подайте томатный соус собственного приготовления.

Вариант 2. На светлом пиве.

Имейте в виду, чем тоньше и мельче нарезать мясо, тем быстрее оно замаринуется. Идеальный вариант нарезки, когда кусок не больше куриного яйца.

Состав продуктов:

  • столовая горчица – 4 ст. л.;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • соль, перец молотый.

Шашлык из говяжьей печени на мангале

Шашлык из говяжьей печени на мангале — прекрасное блюдо для домашних и гостей. Готовится оно не сложно, особенно если учитывать вышеизложенные рекомендации.

  • Калорийность на 100 г — 199 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 9 часов

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 900 г
  • Кинза — 50 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 2 шт.
  • Базилик — 25 г

Приготовление шашлыка из говяжьей печени на мангале:

  • Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм.
  • Кинзу и базилик помойте, высушите и мелко измельчите.
  • Печень нарежьте крупными кусочками, посолите и посыпьте специями.
  • В кастрюлю чередуя слои, выкладывайте печень с луком и зеленью.
  • Обильно полейте продукты соком лимона.
  • Накройте кастрюлю тарелкой и установите пресс, например, поставив на тарелку емкость с водой.
  • Оставьте печень мариноваться в собственном соку на 8 часов.
  • Печень нанизывайте на шампуры, чтобы между кусочками оставалось много места.
  • Готовьте шашлык на мангале на раскаленных углях 20 минут до приобретения красивого румяного оттенка.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

говяжья печень

Говяжья печень — очень вкусный и полезный субпродукт, из которого получаются самые разные блюда как в духовке, так на плите и в мультиварке.

узнать больше

800 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.

Шашлык из говядины в уксусе

Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.

Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.

Для приготовления, требуется подготовить:

  • говядина — 3 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лимон;
  • перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
  2. На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
  3. Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
  5. Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
  6. Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
  7. Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
  8. Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
  9. Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.

Домашний шашлык на шпажках из куриной печени

Ингредиенты

Печень курицы охлажденная — 400 г
+

Для маринада

  • Уксус столовый — 1/2 ч.л.
    +

  • Соевый соус — 1 ст.л.
    +

  • Соль — 2-3 щепотки или 1/2 ч.л.
    +

  • Черный перец — щепотка
    +

  • Зелень — 1/2 пучка
    +

  • Кефир — 3 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Готовим самостоятельно шашлык из печени курицы

  1. Печень, купленную в супермаркете в пластиковом лотке можно не промывать. Достаточно если мы отделим ее от пленок. Затем разрезаем каждый кусок на половинки и складываем все в миску.
  2. Соединяем компоненты для маринада, заливаем ими субпродукт, перемешиваем и оставляем на ночь или хотя бы на 2-3 часа.
  3. Берем специальную сковороду, в которой есть решетка и ставим ее разогреваться на средний огонь. Кусочки куриной печени нанизываем на шпажки так, чтобы кончики оставались свободными — за них удобно держаться.
  4. Выкладываем шашлычки из куриной печени на решетку, прикрываем крышкой и держим на плите, переворачивая примерно раз в 15 минут, до полной готовности. Проверяем ее, как обычно, на одном из кусочков.
  5. Пока печень запекается, промываем и высушиваем на бумажном полотенце зелень, шинкуем ее мелко и затем посыпаем уже приготовленные шашлычки перед подачей.

Лайфхак: Если специальной сковороды с вкладываемой в нее решеткой нет, воспользуемся духовкой. На смазанном противне раскладываем шашлычки на шпажках, и раз в 15-20 минут переворачивая их, жарим около 35-40 минут при температуре 180°С.

Как видите, этот элементарный рецепт доступен каждой хозяйке!

Ну, а тем, кто хочет, чтобы в составе шашлыка сразу же был легкий гарнир, рекомендуем попробовать следующий рецепт.