Как сделать ручку для ножа из бересты

Рукоять из дерева

Как сделать ручку для ножа, зависит в первую очередь от того, какой нож вы будете делать или имеете

А еще важно определиться с материалом, из которого будет изготовлена данная деталь

Не спешите выбрасывать любимый нож, если сломалась ручка. Приложив немного усилий, вы получите прекрасный результат. Наиболее популярна самодельная ручка для ножа из дерева, потому что этот материал легко достать, и с ним просто работать. Представленный вариант сможет воплотить в реальность даже новичок такого дела. Преимущество данного варианта заключается в том, что параллельно можно создать не только ручку, но и ножны.

Также читайте: Как сделать теннисный стол своими руками.

Проще всего работать с ножом, который имеет длинный хвостик. Изначально следует сделать хвостику форму волны. Для этого используйте напильник. Благодаря такой форме нож будет надежно и крепко сидеть в рукояти.

Затем на двух дощечках (должны быть одинаковыми) следует сделать разметку. А именно, перерисовать полученную волну. Для дальнейшей работы потребуется резец, предназначенный для работы с деревом. Как альтернативу можно заменить его на стамески или же нож, которым пользуются сапожники. Но резец будет более подходящим вариантом, поскольку с его помощью можно без лишних хлопот сделать контуры четкими и максимально аккуратными. Следует на внутренней поверхности вырезать по наметке контур хвостика ножа.

Наметка должна быть максимально точной

Теперь требуется на обе дощечки с вырезом и сам хвостик ножа нанести слой клея на основе эпоксидной смолы. При соединении следует убедиться, что все везде прилегает плотно и нигде нет выступов и перекосов.

Плюс такого способа создания рукояти – это то, что не придется делать заклепки и морочиться с их фиксацией. Положив заготовку под увесистый груз нужно оставить ее, чтобы клей хорошо высох. Не менее, чем через сутки можно начинать процесс изготовления снова.

Интересно: Качели-гнездо своими руками.

Если хотите сделать ножны для своего ножа, то технология их создания такая же.

  1. На двух дощечках нужно наметить и вырезать контуры. И по такой же схеме произвести склеивание двух частей.

  2. Сушить все необходимо под гнетом.
  3. Финальным этапом является шлифовка изделия, как ручки для ножа, так и ножен для него. Нож следует «одеть» в созданные ножны. Их обработка производится на наждачном станке. Это необходимо для придания ножнам красивой эстетичной формы и сделать углы более гладкими.

Еще читайте: Как сделать беседку из металла своими руками.

До обработки

Обрабатывать материал такой, как дерево, довольно просто, так что вы легко справитесь с этой задачей. В самом конце нужно сделать финальную шлифовку используя шкурку мелкой фракции.

После обработки

Как сделать ножны из бересты?

Сделать ножны для ножа своими руками можно и из бересты. Это материал, проверенный веками. Она особенно хорошо подойдет для изготовления чехла с деревянной рукояткой, так как будет гармонично с ним сочетаться. Чтобы сделать такие ножны, помимо бересты понадобятся:

  • ножницы или нож для резки материала;
  • широкая кастрюля;
  • дощечка толщиной 10 мм;
  • небольшой кусочек кожи толщиной около 2 мм;
  • пищевая пленка;
  • изолента;
  • канцелярские зажимы.

Первым делом необходимо вырезать из бересты три одинаковых заготовки. Они должны иметь форму щита с заостренным нижним краем. При изготовлении ножен заготовки нужно будет сложить вдвое и обернуть вокруг клинка, наложив их одну поверх другой. Затем надо выпилить из сосновой дощечки две проставки изогнутой формы, которые будут располагаться перед режущей кромкой ножа.

Бересту надо поместить в кипяток и варить в течение 2 часов, а затем выключить огонь и оставить еще на несколько часов отмачиваться. После этого она свернется в трубку. Пока береста варится, к клинку нужно примотать с помощью изоленты проставку, сделанную из дощечки.

Это интересно: Винтовка Мосина: Made in USA

Нож предварительно лучше обмотать пищевой пленкой. Между проставкой и ножом должно быть небольшое расстояние. Чтобы оставить его, надо разместить перед режущей кромкой кусочек тонкой кожи.

Затем надо достать кусок бересты из воды, аккуратно его развернуть и обернуть вокруг ножа, закрепив в районе режущей кромки канцелярскими зажимами. Через 10 минут, когда материал примет форму клинка, надо снять зажимы и наложить сверху еще один кусок бересты. Затем процедуру надо повторить в третий раз. После этого, оставив зажимы, бересте надо дать просохнуть в течение часа.

Затем будущие ножны надо промазать влагостойким клеем ПВА между слоями бересты и снова скрепить зажимами. Через сутки всю конструкцию нужно разобрать, отделив проставку из дощечки от клинка. Далее надо обильно смазать проставки ПВА, зажать с их помощью в тисках часть ножен, расположенную в районе режущей кромки ножа, и оставить на две недели.

После этого надо просверлить в ножнах отверстия и сшить их с помощью толстой нити или тонкого ремешка. Также надо проделать овальное отверстие под фиксатор для крепления на ремне. Чтобы сделать его, можно использовать веревку или косичку, сплетенную из кожаных полосок.

С качественными ножнами, сделанными из подручных материалов, охотничий нож прослужит максимально долго. Какой из вариантов изготовления выбрать – дело вкуса. Любые ножны будут хороши, если подойти к их изготовлению правильно.

Что такое береста и её свойства

Все прекрасно знают, что береста это кора берёзы. А дальше что? Мало кто ответит. Состоит береста из волокон, природный материал отличается белоснежным слоем, с продольными чёрточками – чечевичками. По количеству слоёв легко определить возраст дерева.

Благодаря своим природным качествам, её используют многие ремесленники в качестве поделок. Они хорошо применимы в быту, а некоторые уникальные изделия, впору назвать высокохудожественными произведениями искусства. Материалу присущи такие свойства:

  1. Вдоль волокон береста изумительно прочна. Это свойство противостоит износу и растяжению. Но стоит сделать движение поперёк, береста сразу пойдёт на разрыв.
  2. Её нередко используют в качестве упаковочного материала. Пористость и упругость амортизируют удары. А плохая теплопроводность позволят медленнее влиять на температуру коры.
  3. Амортизация изгиба, является немаловажным её полезным свойством. При изменении формы она стремится вернуться в исходное положение.
  4. Эстетическая составляющая немаловажный фактор использования её в качестве поделок и рукоятей для ножей. Свежая берестяная ручка смотрится привлекательно. Но испортить внешний вид, довольно просто.
  5. По всей территории России, очень распространена эта порода дерева. Доступность материала – колоссальна.

Преимущества и недостатки

Присущие этому материалу свойства, являются его положительными качествами. Но сайт имеет характер не лесохозяйственного направления. Попробуем выделить плюсы в изготовлении ручки для ножа из бересты:

  • эстетическая привлекательность уже была отмечена. У коллекционеров клинки на полочке занимают не последнее место. Выполняют функцию – любования ими;
  • люди, активно использующие изделие, отмечают хороший ухват и надёжность удерживания в руке рукояти. Несмотря на погодные условия. Для охотников, разделывающих тушу – ценное качество;
  • бархатистая структура придаёт руке приятное ощущение;
  • берестяная рукоять имеет плохую теплопроводность, зимой она не теряет тепло, а летом – ощущается приятно прохладной;
  • благодаря высокому содержанию дёгтя – природному антиоксиданту, процессы гниения и развитие вредных микроорганизмов маловероятно;
  • уронив небольшой клинок в воду, он подобно поплавку останется на поверхности, благодаря пористости материала.


Заготовка из бересты для изготовления ручки ножа.

Рукоять из бересты изготавливают наборную. Другого варианта нет. Она режется поперёк и набирается на хвостовик. Есть у неё минус. Береста быстро впитывает в себя влагу или другие жидкости. Что впоследствии приводит к неприятным запахам от неё. Но пропитав изделие специальными растворами, этого удаётся избежать.

Долговечность материала

Люди давно заметили долговечность коры берёзы. Порой в лесу находится сгнившее древо, а кора как новая. Из неё плели лапти, они принимали водонепроницаемые характеристики. Использовали как писчую бумагу. Благодаря её свойствам до нас дошли множественные письмена предков. Иногда её называют древнерусским папирусом.

Берестяная рукоять клинка, изготовленная наборным методом, плотно стянута навершием. И во время изготовления промазывается каждый кусочек раствором клея. Материал горюч, для возгорания необходим открытый огонь, нагреть его реально до высоких температур, без последствий для изделия. Руку обжечь – легко, рукоять форму не потеряет, и не изменит цвет.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Изготавливаем ручку ножа из бересты своими руками

Перво-наперво подготавливаем все заготовки. Лучшего всего все примерить на ноже, ведь от сборки этих заготовок будет зависеть, сколько материала надо и как все будет выглядеть на ноже.

Далее если вы будете применять клей, то поливаем все сверху клеем. Здесь можно сделать так, развести ПВА 1:1 с водой и просто промокнуть всю сборку этим раствором. 2-3 минут достаточно. Затем ждем минут 5-7 пока клей немножко схватиться и все снимаем с рукоятки. Теперь берем стяжку и уже как следует стягиваем все листы бересты.

Также можно все одеть на шпильку с двумя шайбами с боков и протянуть всю сборку. Если ваша конструкция выдержит кипячение, то всю сборку вместе с временным удерживающим устройством бросаем в кастрюльку с кипящей водой. Кипятим и вытаскиваем. Вы сами не поверите, как береста приклеиться друг к другу. Из нее выйдет деготь, этот самый природный клей склеит между собой все листы бересты. Теперь ждем высыхания. Клей должен высохнуть окончательно. Здесь понадобиться около суток. Одеваем все обратно на ручку ножа, теперь устанавливаем ограничивающие шайбы, дерево, бересту и в концовке все также. Закручиваем гайкой и начинаем обрабатывать ручку. Ей необходимо придать форму, чтобы она хорошо лежала в руке.

Обрабатывать можно с помощью болгарки и круга, либо на ленточном шлифовальном станке. Это уж кого, что есть и кто что предпочитает.

После грубой обработки надо будет полировать металл, дерево и бересту. Именно полировка придаст ручке тот самый невероятный завершенный и солидный вид. Полировать можно войлочным кругом или чем-то подобным. В конце концов, можно нанести раствор полироли с воском.


На водяной бане топиться воск и в него вливается раствор скипидара и растворителя (1:1). Равномерно все перемешиваем и после того как все остынет, но не до конца, будет еще теплым, полируем этим составом ручку. Она придаст ручке ножа глубокий цвет, защитит ее от воды, других жидкостей, в какой-то мере от солнца. В итоге получим очень красивый и замечательный нож. Конечно, изюминкой такого ножа будет ручка из бересты. О том, как ее делать, вы уже знаете!

Кап

Рукояти из капа тоже являются одними из самых распространенных. Если вы когда-нибудь видели на дереве сферообразный нарост, иногда довольно больших размеров, знайте – это кап. Волокна древесины внутри него располагаются хаотично, что на срезе выглядит очень красиво. Кроме того, кап плотнее обычной древесины, что хорошо отражается на его эксплуатационных характеристиках: во-первых, он меньше впитывает воду, во-вторых, он куда более стоек к механическим повреждениям.

Рукоять из капа – это повышенные прочностные характеристики и уникальный природный рисунок

Из недостатков материала можно назвать трудность в обработке – опять же из-за плотности.

Виды материалов для рукоятки ножа

Изготовление рукоятки для ножа реально изготовить из различных материалов: растительного, животного или химического происхождения. Деревья различных пород, кости и рога млекопитающих, а также разнообразные отходы нефтедобывающей промышленности в виде полимеров.

Возможна классификация материалов пригодных для изготовления ручки ножа. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Рукоять из кожи

Кожа.

Кожаное изделие имеет немалую износостойкость. Низкая теплопроводность и приятная на ощупь рукоять изготавливается исключительно всадным способом. Используя натуральную кожу, пользователь должен иметь в виду, что она хорошо впитывает запахи. Для разделочного ножа использовать её не следует.

Она больше подходит для походного варианта или охотничьего клинка, но свежевать добычу им не стоит. Материал доступный, но и довольно капризный в хранении. Необходимо после использования тщательно его просушивать. А следом пропитывать специальными маслами или защитными средствами.

Рукоять из бересты

Береста.

Береста – это верхний слой коры берёзы. Материал не возбраняется снимать с живого дерева, вреда ему не будет.

Частенько используют кору с упавших деревьев, вымачивают её, высушивают и материал для отличной рукояти всадного типа готов. Природный дёготь предотвращает гниение и защищает изделие от влаги.

Низкая теплопроводность позволит долго работать ножом на морозе. Уравновесив тяжесть клинка с рукоятью, легко добиться эффекта поплавка. При неудачном падении ножа в воду он не утонет. Необходимо учесть, что береста сильно впитывает запахи, рыбу и тушу клинком не стоит разделывать.

Деревянная рукоятка

Дерево.

Используются для изготовления твёрдые породы дерева. В наших краях их немало: берёза, ясень, слива, вишня, дуб, клён и похожие по жёсткости природные богатства.

Доступность материала, самая многогранная и распространённая в качестве заготовки для рукоятей ножей. Не имея под рукой сухого деревянного бруска, рукоять для ножа реально выполнить из паркетной доски.

Купив в строительном магазине одну пластину – хватит его на несколько рукоятей различного типа. В некоторых характеристиках древо немного проигрывает синтетическим изделиям. Но эстетическая красота живого дерева и великолепное сцепление с ладонью, делают его прекрасным материалом. А при желании мастера, доступно изготовить на нём резной узор.

Металлическая рукоять

Металл.

Изготавливается ручка на этапе ковки клинка, либо на производстве во время литья. Вес изделия становится немалым, что способствует быстрому уставанию руки.

Работать на морозе голой рукой – дурная затея. Иногда крепят рукоять на хвостовик накладным способом, или приваривают сварочным аппаратом. Затем, доводят на шлифовальном станке до необходимого вида.

Пластмассовая ручка

Пластмасса.

Сделать рукоять ножа своими руками в домашних условиях, вряд ли удастся. Такие изделия изготавливают в заводских условиях с применением пресс-форм.

Возможен вариант наливной ручки, разогрев пластмассу и залив её на хвостовик в форме. Но это довольно трудоёмко и огнеопасно.

А довести затем рукоять до нормального состояния, доставит немало хлопот. Забудьте об изготовлении такой рукоятки ножа своими руками, если нет специального оборудования. Не впитывание влаги, запахов, низкая теплопроводность и удобство клинка в руке – несомненные преимущества материала.

Рукоять из синтетических волокон

Текстолит.

Очень практичный, с уникальными характеристиками материал – текстолит. Износостойкая, не боится агрессивных сред и механических повреждений, поистине вечная рукоять делается из этого материала.

Влага ему нипочём, в руке не скользит, сушка после работы не требуется, запахи не впитывает. Во всех областях характеристики – превосходны. Есть мнение о его недостатке в эстетическом плане.

Но всё зависит от мастера. Применяется он в качестве накладного монтажа и затем шлифуется на станке. Правильно подобранные клёпки и станочная обработка – дадут отличный результат в плане красоты изделия.

Синтетические волокна помогают сделать ручку ножа надёжной и практичной. Их используют в качестве обмотки уже готовой рукояти. Или наматывают на металлический хвостовик с отверстиями. Черен принимает облагороженный вид и приятен при хвате рукой. Нить всегда легко заменить, а в условиях выживания она вполне сгодится для иных целей.

Формы рукояток

Конструкция каждого ножа, от охотничьего до столярного инструмента проста – лезвия и рукоятка. Остальные детали – выкидной механизм и украшения, не являются главными и не присутствуют в каждом инструменте

Покупая большинство обращает внимание на качество клинка, но не все задумываются об удобстве ручки. Форма рукоятки, часто указывает на область использования, и она должна хорошо лежать в руке:

  1. Прямая – такие ручки больше распространены на самых дешевых кухонных ножах. Кисть устает от длительного применения и при использовании не по прямому назначению.
  2. Овальная – такую форму ручки причисляют к самым удобным и применяют для производства охотничьих и столовых ножей. Инструмент проще держать долго в ладони.
  3. Конусная – рукоять имеет сужение в ближней к лезвию или к краю стороне. Более распространен второй вариант – рука меньше устает и реже соскальзывает с инструмента.

Тип крепления рукоятки

По способу прикрепления к лезвию все рукоятки делятся на два типа: накладные и всадные (или клепаные). Каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе опираться следует опять же на сферу эксплуатации инструмента.

Накладная

Накладной метод крепления. Накладной метод предполагает крепление к хвостовику ножа пластин при помощи винтов или заклепок (отсюда другое название этого типа – клепаный). Для этого предназначенное для ручки продолжение клинка должно быть широким и по форме совпадать с рукояткой.

В изготовлении такие ручки относительно просты (изготовить накладки можно при помощи трафарета), поэтому описываемый способ подойдет прежде всего новичкам. Однако он обладает рядом недостатков.

Во-первых, будет сильно ограничен выбор формы рукояти. Во-вторых, накладные ручки обладают высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, долго пользоваться ножом на морозе не удастся. В-третьих, по сравнению с всадными, рукоятки с накладками более тяжелые.

Всадная

Всадная технология крепления подразумевает, что на узкий хвостовик насаживается полая рукоятка, изготовленная из цельного куска материала и закрепляется любым доступным способом (например, клеем). Возможен и наборный вариант: когда на стержень нанизываются пластины с отверстиями по центру.

Такая ручка выглядит более привлекательной, ее можно сделать любой формы, в отличие от накладной. Но минусы есть и здесь. Главный из них – это низкая надежность крепления рукояти к хвостовику.

Тип крепления ручки

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.

Наборная кожа

Отличный материал для рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Достоинства:— теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони;— внешний вид – приятна не только на ощупь но и на взгляд;— внешний вид рукояти можно сформировать под свою ладонь даже после покупки;Недостатки:— гигроскопичность — намокает при высокой влажности, долго сохнет, при этом может пострадать клинок;— износостойкость – при длительном использовании натирается, царапается.

Достоинства:— практичность, лёгкий вес, внешний вид;— не скользит в руке;— впитывает излишки пота;— очень легко поддаётся обработке;Недостатки:— ударопрочность — не переносит сильных ударов;— теплопроводность: — зачастую температуры руки недостаточно чтобы прогреть деревянную рукоять.

Плюсы и минусы наборной ручки для ножа

Такие варианты явно превосходят монолитные модели. Среди достоинств можно отметить:

  • надёжность – этому способствует прочное соединение всех частей. Гибкость цельной конструкции не нарушается. Поломка почти невозможна;
  • удобство – есть возможность выбрать форму и размер деталей. Обычно в производстве используют нескользящие материалы;
  • доступная цена – куски кожи, дерева, бересты достаточно простые и дешевые. Наборной способ позволяет соединить разные элементы для комфортности;
  • маленький вес – инструмент намного легче, чем цельный;
  • эстетический вид – красивый декор придаёт привлекательность изделию.

К недостаткам можно отнести:

  • кропотливую работу при производстве;
  • необходимость в приобретении дополнительных материалов и инструментов.

В изготовлении используют:

  • оргстекло;
  • текстолит;
  • кожу;
  • бересту;
  • дерево.

Все имеют свои особенности. Первые два варианта плохо соединяются. Остальные впитывают влагу, появляется запах.

Наборная ручка из оргстекла.

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Рукоять из бересты

Ну и напоследок, ведя разговор о деревянных рукоятках, стоит упомянуть о бересте. Которая является неотъемлемой частью нашей культуры. Все мы прекрасно знаем, как выглядит береста, белая, сероватая или розовато-коричневая кора самого символичного дерева нашей необъятной родины. Береста использовалась на Руси с незапамятных времен. Ее можно было обнаружить повсеместно: в строительстве, в виде материала грамот, домашней утвари и различных поделок. Из бересты добывали деготь, который имел обширнейший спектр применения.

Береста славится своей бархатистостью и теплопроводностью. Как и деревянная рукоять, она будет греть руку. Кроме этого береста обладает высокими водоотталкивающими свойствами, что избавляет владельца от необходимости постоянной пропитки рукояти. А высокое содержание дегтя наделяет берестяную кору дезинфицирующими свойствами, защищающими рукоять от гниения. По той же причине берестяные рукояти стойко сопротивляются развитию вредных микроорганизмов и паразитов.

Легкий нож с рукояткой из бересты сможет остаться на плаву, поэтому рыбками весьма ценятся подобные изделия. Немного рефленая поверхность рукоятки не даст руке соскользнуть. Среди множества плюсов коры березы значится и то, что береста плохо проводит электричество.  

Но наборные рукояти из бересты обладают и некоторыми минусами, в числе которых значится горючесть и склонность к маркости. Частично проблему загрязнения можно решить, обработав рукоять льняным маслом.

Изготовление рукояти из бересты требует терпения и тщательного подхода. Процесс осуществляется вручную и требует немало усилий. Зато каждое изделие экологически чистое и в своем роде уникальное. 

Post Views: 3 291

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций. Например, финский нож рыболова,  традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде. Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке.

Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс изготовления совершенно несложный и под силу каждому, кто проявит немного терпения и усердности. Если это первый подобный опыт, лучше не спешить и последовательно следовать пошаговой инструкции, тогда конечное изделие приятно порадует своего владельца.

  1. Первым шагом, нужно взять нож, для которого планируется изготовить ножны, и по его основанию сделать эскиз из бумаги, обернув весь клинок и нанеся контур.
  2. Затем из дощечки вырезается проставка по изгибу лезвия, её толщина не должна превышать 1 см.
  3. Следующий этап – перенесение шаблона на бересту и её вырезание, изначально можно оставить несколько миллиметров запаса.
  4. Ранее упоминалось, что берёзовая кора не требует обработки, но чтобы она стала более мягкой и податливой обработке, её варят в обычной воде минимум 2 часа. После проварки она изменяется внешне, приобретая более мягкий и привлекательный цвет.
  5. Пока береста готовится, соединяем деревянную проставку  с ножом при помощи изоленты, со стороны острия. Получившуюся конструкцию обматываем пищевой плёнкой или пакетом, дабы не выпачкать лезвие или рукоять.
  6. После того как кора проварилась, она аккуратно достаётся и накладывается на нож со вставкой и скрепляется зажимами. В таком состоянии будущие ножны нужно оставить где-то на час. После нужно убрать зажимы, чтобы наложить второй слой коры для большей прочности. Для этого обе поверхности обильно смазываются клеем и плотно прижимаются друг к другу соответственно. Полученная конструкция хорошо сжимается струбцинами и тисками и остаётся сушиться на недели 2.
  7. По истечении двухнедельного срока все зажимы снимаются. О готовности будет свидетельствовать характерный звон при постукивании берестой по столу.
  8. Далее, нужно извлечь нож со вставкой, разъединить их, и сделать спил ножовкой по ножнам, чтобы выровнять входное отверстие. По контуру ножа с небольшим отступлением делается разметка поверху полученного чехла для прошивания: клинок должен легко входить и выходить. Потом по готовому контуру сверлятся дырки с шагом – 0,5-0,7 см.
  9. С помощью сапожного крючка кожаным шнуром прошиваются ножны. Всё лишнее отрезается. Берётся морилка, которой сначала можно покрыть рукоять ножа, чтобы всё изделие было выполнено в едином стиле, и наносится несколькими слоями на бересту.
  10. Чтобы было удобно цеплять ножны на пояс, изготавливается косичка из того же кожаного шнура и крепится в отверстие на чехле около обуха. На изделия из бересты при помощи выжигателя можно наносить всевозможные рисунки.


Ножны из бересты своими руками.

Процесс, конечно, трудоёмкий, но результат превосходит все ожидания, таких ножен не будет ни у кого, к тому же они будут служить своему владельцу очень долго.

Предыдущая
ИзготовлениеКак сделать своими руками станок ленточно-шлифовальный
Следующая
ИзготовлениеЧто такое микарта для ножей

Какие понадобятся материалы и инструменты

Если вы хотите изготовить рукоять ножа из бересты своими руками, вам понадобятся соответствующие материалы и инструменты. С их помощью работа пойдет быстро и легко даже у не самого опытного мастера. Несмотря на то что изготовление рукояти кажется сложным, процесс довольно прост и легок, требует не столько навыков, сколько неспешности, аккуратности и усидчивости.

Итак, для работы нужно заранее приготовить:

  • Бересту в количестве, достаточном для изготовления рукояти.
  • Клинок ножа без рукояти, для которого и изготавливается ручка.
  • Несколько небольших (размером со спичечный коробок) деревянных брусков.
  • Болгарка, укомплектованная шлифовальным кругом средней зернистости.
  • Дрель – электрическая или ручная.
  • Зажимные тиски с барашками и шпильками – две штуки.

Как видите, набор не слишком велик. У многих домашних мастеров найдется все необходимое. А когда все инструменты и материалы будут под рукой, можно приступать к работе.

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки

Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки

Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Заготовка бересты

Перед тем как приступить к творческому процессу, необходимо заготовить бересту для поделок. Лучше всего это делать в июне-июле, когда березовая кора наиболее податливая.

Выбирать следует спиленные или поваленные деревья, чтобы не навредить лесу. Если же кора снимается с молодого дерева, то необходимо следить за глубиной надрезов, чтобы не повредить ему.

Заготовку можно проводить пластами или лентами. Для этого:

  1. На коре нужно сделать не слишком глубокий до 1 см вертикальный надрез.
  2. Затем – 2 круговых надреза по краям вертикального.
  3. Чтобы отделить бересту от ствола, ее край подцепляют ножом или лопаткой. Так происходит заготовка пластами.
  4. Если пластов много, они кладутся друг на друга с чередованием наружной и внутренней стороны.
  5. Для того чтобы заготовить кору лентами, ее срезают по спирали, а затем сразу скручивают внешней стороной вверх.