Трение для разведения огня
Getty / survivaltek.com / outdoorfeeds.com / frontierbushcraft.com
Этот древний способ добыть огонь – тереть две палочки из дерева до того состояния, когда займется огонек и сотрутся ваши руки, – занятие долгое и муторное. Трение – один из самых трудоемких вариантов из всех способов раздобыть огонь без использования коробка спичек.
Всего существует несколько методов розжига огня трением, использующих один принцип, но разные приспособления для получения желанного источника тепла. Основным аспектом тут будет тип дерева, которое будет применено для доски-растопки и веретена. Во-первых, оно должно быть сухим, чтобы могло вспыхнуть от трения, во-вторых – легким.
Веретеном мы назовем палочку, которая вращается от движения наших рук, что создает трение между этой деталью и растопочной доской. При достаточном труде и упорстве будет создано достаточной силы трение между деревянными элементами нашего примитивного устройства.
В результате доска займется и у вас возникнет тлеющий уголек, который уже реально подойдет для розжига огня. Для получения быстрого воспламенения лучше всего найти ветки тополя, можжевельника, осины, ивы, кедра, кипариса и ореха. Они считаются лучшими породами дерева, из которых можно изготовить растопочную доску и веретено.
Прежде чем вы начнете использовать древесину для добычи первобытного огня, убедитесь, что она по-настоящему сухая. Если найденная древесина сыровата, то ее нужно сначала хорошо высушить. Тут возникает парадокс – где ее высушить, если нет огня? Выход один – запаситесь деревом дома или хорошо поищите в лесу сухостой.
Советы при разжигании костра
— Если мокрые дрова плохо и долго разгораются, нужно добавить соли. Достаточно будет щепотки.
— Для того чтобы перенести костер с одного места на другое, потребуется использовать бересту (твердый верхний слой коры березы), пустые консервированные банки или другие подручные средства. В них нужно собрать угли, пересыпанные мелкими камешками, землей и золой. Перенести в выбранное место и высыпать.
— Лучшей древесиной для разжигания костра является береза. Она дает больше жару и горит даже сырой.
— Если костер нужно разжечь с утра, можно использовать старые угли, оставшиеся с ночи. Чтобы они разгорелись, нужно в огонь бросить валежник и раздуть кострище.
— Если костер будет разжигаться берестой, то ее предварительно нужно разделить на мелкие части. Дело в том, что во время горения, верхний слой березы скручивается в трубку, таким образом, он будет мешать гореть огню и костер может затухнуть.
— Чтобы уберечь лес от пожара, нужно следовать рекомендациям:
1. Нельзя разжигать костер на сухой трав или листве. Нужно очистить участок.
2. Не желательно разводить огонь вдалеке от воды.
3. Нельзя поджигать костры на крутых склонах, так как веточка может незаметно скатиться и поджечь лес.
4. Вокруг будущего костра нужно выложить камни, это не позволит огню распространиться.
5. Перед уходом, огонь нужно обязательно потушить. Костер для этого нужно забросать землей или заложить камнями.
Изготовление огнива
Заняться изготовлением огнива своими руками лучше дома. Вы сможете изучить особенности и нюансы. В походных условиях или при возникновении чрезвычайных обстоятельств достать необходимые элементы бывает сложно.
А создать в походных условиях аналог современного туристического варианта фабричного производства практически невозможно.
Основные части огнива
Самодельное огниво состоит из двух главных элементов: огниво с кресалом, при взаимодействии которых образуются искры высокой температуры. Костровой набор для разведения огня состоит из:
- Кресало — стальная пластинка. Для ее изготовления используют закаленную высокоуглеродистую сталь, что обеспечивает высокую прочность материала.
- Чиркало — природный минеральный камень, наделенный пирофорными свойствами, т. е. легко воспламеняется. При трении с кресалом образуется мелкая стружка, которая загорается при взаимодействии с кислородом.
- Трут — вспомогательная часть. Это материал для розжига.
Из чего сделать огниво в домашних условиях
Существует несколько вариантов, как сделать огниво в домашних условиях:
- Отвертку распиливают пополам. С 1 стороны с помощью бормашинки делают отверстие и закладывают кремний. Один край должен быть острым, а гладким концом высекаются искры. Все крепится клеем. Поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Для удобства можно сделать рукоятку.
- Если есть ненужная зажигалка, то от нее можно забрать кремниевое колесико. Его фиксируют к деревянной прищепке при помощи самореза. В качестве альтернативы можно использовать расколотый карандаш. Внутрь вставляют кремень из той же зажигалки, а затем колесико.
- Магниевое огниво изготавливают из кусочка магния. Мягкая сторона нужна для нарезки стружки. С другой стороны, идет кремневый или ферроцериевый стержень стержень для высечения искр, которая и поджигает стружку.
Как сделать трут для огнива
Загоревшийся трут позволит разжечь костер. Для изготовления подойдут:
- обожженная сухая ветошь;
- сухая трава или мох;
- сосновые иглы;
- березовая кора;
- волокна льна;
- опилки или стружка;
- распушенная вата или хлопок;
- вощеная бумага.
Трут заготавливается чаще дома, перед походом. Загляните в сушилку для белья, вероятно, там вы найдете скопления ворса от хлопковой ткани. Если нет, то несколько кусочков ткани нарезают и складывают в металлическую банку, а сверху укрывают фольгой и делают несколько маленьких отверстий.
Если вы оказались на природе, то трут можно подготовить из подручных материалов.
Заготовку ставят на огонь минут на 10–15. Когда дым перестанет идти ее можно снять. В результате получается легко воспламеняющийся хлопковый уголь.
Вата — это тот же хлопок. Из нее скатываются шарики и смазываются вазелином. Хранят их в герметичном контейнере.
Самый простой вариант предполагает использование тонко нарезанной бумаги.
Если же вы оказались на природе, то трут подготавливают из подручных материалов. Для этого подойдут:
- Березовая или дубовая кора, а точнее, с внутренней части снимается тонкий слой в виде полосочек. Если нашли березовую кору, то допустимо использовать и верхние слои.
- Пух от рогоза.
- Сердцевина гриба-трутовика.
- Тонко нарезанное бамбуковое волокно.
Вопросы по тушению
Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.
Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.
Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.
Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.
Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.
Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.
Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен. Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли. Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!
Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.
Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.
Другой дорогой
Самым важным элементом в развитии человека, еще с незапамятных времен, стал огонь. Наша способность добывать и управлять огнем, раз и навсегда отделила нас от животного мира. Если вы путешественник, любитель активного отдыха, или просто любите проводить время, прогуливаясь по лесу, вы наверняка знаете, насколько важен огонь.
Современное огниво представляет собой стержень из мишметалла (ферроцерия), сплава, в состав которого входит кремний, железо, редкоземельные элементы, такие как празеодим, церий, неодим, лантан. Обладает круглым сечением.
В случае подготовки к действиям во вермя чрезвычайных ситуаций, то, к чему обычно и готовятся те, кто посвятил себя науке выживать, основной характеристикой предмета является его многоразовость. Сколько вам прослужит зажигалка? Месяц? Десять зажигалок на год – это уже достаточно большой объем, к тому же они норовят ломаться, терять газ и так далее.
Огниво длиной 10 сантиметров будет вам служить 10 и более лет, если, конечно, вы его не потеряете. Одно, небольшого размера кладется в носимый аварийный запас, пару больших в тревожный рюкзачек и десятка два-три в стационарный схрон, если, конечно вы его оборудуете. Эти запасные наборы можно будет обменивать на нужные вам вещи в случае если чрезвычайная ситуация затянется на несколько лет.
Огниво, выпускаемые промышленным способом, для удобства оснащаются рукоятями разнообразных конфигураций, в комплект входит кресало – полоска стали, имеющая на гранях насечку. Оно обладает преимуществами перед спичками или зажигалками:
- не подвержено действию влаги;
- работает при ветре и мокром состоянии;
- не ломается;
- не замерзает;
- не требует особого ухода и заправки;
- со временем не портится;
- габариты определяют рабочий ресурс, состоящий от 100 до нескольких 1000 использований.
Образующиеся искры имеют температуру 3000 градусов. Основным недостатком огнива является выработка огня не сразу, а только после появления искр, которыми требуется поджигать легковоспламеняющийся и сухой трут. Чего не всегда возможно достичь в определенных условиях, например, во время снега и дождя.
Чаще всего можно встретить два типа огнива:
- Шведское огниво – это стержень из ферроцерия с прикрепленным к нему на цепочке или на шнурке кресалом. Огонь, а точнее – искры, добывается путем трения или ударов кресала об стержень (или наоборот).. особо сложных случаях можно соскоблить немного материала со стержня на разжигаемый трут.
- Американское огниво – представляет собой магниевый брусок (magnesium) с закрепленным на нем кресалом. Для разжигания костра нужно соскоблить немного магниевой пыли (опилок) на растопку, после чего высечь искру. Трут в этом случае воспламеняется намного быстрее, поэтому такой девайс дает шансы даже тем, кто понятия не имеет, как разжечь костер с помощью огнива.
Чтобы высекать искру из огнива используется любая сталь в качестве кресала, предпочтение отдается легированной стали, не обладающей коррозионной стойкостью, но образующей максимальное число искр. Нежелательно использование в качестве кресала режущей кромки ножа. Она может затупиться или выгореть, температура превышает 3000 градусов. Это сложно исправить в возникающих ситуациях. При отсутствии в комплекте огнива штатного кресала, его может заменить маленький кусок полотна ножовки или заблаговременно сделать площадку для того, чтобы работать с огнивом ближе к рукояти на обухе ножа.
Примеры предложений
Каждую смену в детском оздоровительном лагере провожали традиционно – разводили огромный костёр, пели песни и встречали рассвет на берегу моря.
Костёр упрямо не желал разгораться, не смотря на все старания участников похода – из-за сильного ветра и высокой влажности все искры гасли, не успевая хорошо разжечь хворост.
В такой дикой местности очень важно развести и поддерживать костер всю ночь – он не только поможет согреться, но и отпугивает диких животных.
Чтобы привлечь внимание поисковых групп, и спасателей, круживших над лесом на самолете мы решили постараться развести большой костер.
Мы пришли на место сборов, поставили палаточный лагерь, разожгли костер, чтобы иметь возможность приготовить пищу и стали ждать остальные группу участников туристического слета.
Как развести костёр
Для создания костра потребуется топливо и растопка. В качестве топлива используются дрова и короткие палки, а растопкой может стать тряпочка, бинт, кора, или бумага.
Сначала топором срубаем дерево. Из дерева выпадут дрова и брёвна, брёвна тоже можно разделить топором и использовать как горючее.
Потом совмещаем дрова и растопку (например бумагу), собираем костёр и ставим.
Теперь можно нарубить палок. Сделать это можно топором, ножом, или даже голыми руками (но лучше используйте перчатки, или сразу порежетесь). Длинные палки и дрова можно разделить и превратить их в короткие палки. После добавьте до десяти коротких палок и до шести дров в костёр. Палки оптимизируют горение, и таким образом костёр будет гореть намного больше.
Пришло время разводить огонь. Проще всего использовать спички, зажигалку, или зажжёный фальшфейер. Если таковых не имеется, а приготовить пищу надо здесь и сейчас, соберите набор для разведения костра из короткой палки и коры. Срезать кору с дерева можно ножом.
Улучшения для костра
Огонь разведён? Теперь можно доработать ваш очаг. Чисто для эстетики можно найти 8 больших камней и сделать из них круг. Камни добываются киркой из небольших валунов, которых много в лесу. Дополнительно можно поставить треногу, на которую повесить кастрюлю. В зависимости от типа топлива и степени выгорания его внешний вид будет изменяться
Как потушить пламя
Чтобы потушить ваш очаг, надо взять в руку любую ёмкость с водой (бутылка, канистра, фляга) и залить его. Однако, развести его заново можно будет лишь через какое-то время, поскольку влажность не даст вам это сделать сразу, что, кстати, актуально и для дождя.
Основные части огнива
Даже в самом современном приспособлении есть только три конструкционных части. При этом каждый элемент отвечает за работоспособность и является незаменимым:
- Чиркало. Эта часть может быть представлена кремнем, пиритом или пластиной из металла.
- Кресало. Стержень, который служит для получения искры.
- Трут. Легковоспламеняющийся материал, на который попадает высеченная искра. Развести полноценный костер без сухого трута невозможно.
Kpecaлo
Использовать можно сплав или пирофорный металл. В процессе механического воздействия кресало об кремень происходит вырезание мелкой стружки. Во время нарезки металла его температура возрастает, стружка, за счет взаимодействия с кислородом, начинает гореть. Такой процесс имеет много общего со шлифованием изделий при помощи точильного камня. Мелкая стружка вспыхивает племанем прямо в воздухе и появляется столб искр.
В первых огнивах вместо пирофорного металла применялось обыкновенное железо. Но такой материал весьма инертный и обладает высокой прочностью, что снижает возможность получения искр. Современные производители используют для изготовления кресала мишметаллы, а самым распространенным является ферроцерий. Этот металл — сплав нескольких видов железа.
Кресало (слева) и кремень (справа)
Kpeмeнь
Кремнем называется кусок материала, по степени твердости на порядок превосходящий материал, используемый для изготовления кресала. Во время механического воздействия двух частей первый должен оставлять царапины и образовывать стружку. Габариты кремня для розжига костра должны быть такими, чтобы приспособление можно было легко удерживать одной рукой. Для лучшего искрения на кремне необходимо сделать острые кромки, которые будут нарезать стружку.
В первых вариантах огнива в качестве кремня использовался природный минерал одноименного названия, который состоит из аморфного и кристаллического кремнезёма
Важно не путать понятия конструкционной части приспособления и природного минерала
Поверхность кремния не должна иметь видимых повреждений, потому что камень считается очень хрупким. По своей структуре он не должен слоиться, чтобы исключить увеличение объема при попадании влаги.
Кремний для огнива
Кроме того, могли применяться и иные минералы с высокой степенью твердости, например, кремнистый сланец или кварц. Отдельно следует упомянуть пирит. За счет высокой степени твердости, необходимой для высекания искр, этот минерал способен самостоятельно экзотермически реагировать с кислородом, тем самым значительно увеличивая эффективность искр для розжига костра. Для такого взаимодействия необходима температура порядка 1000 градусов. В совокупности с другими минералами высокой твердости пирит может применяться в качестве кресала.
С момента, когда производители стали использовать закаленную сталь, требования к твердости материала для кресала значительно снизились. Собственными силами кресало можно выполнить из напильника, либо кусочка высокоуглеродистой стали
Как разжечь костер в лесу.
Существует несколько способов добычи огня. Самым сложным является метод трения. Для него потребуется море нервов, стержень и дощечка. Для того что бы розжиг огня окончился удачей, и стержень и дощечка должны быть сухими
Очень важно использовать для розжига правильное дерево. Для этих целей подойдут: тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис, грецкий орех
Стержень – круглую палку, необходимо держать вертикально и крутить вокруг оси возле дощечки. Когда трение станет достаточно сильным, и доска и палка начнут тлеть. А из тлеющих углей можно развести пламя.
Ручная дрель относится к самым простым способам разведения костра. Потребуется дерево, трут, палка. Трут должен быть собран из легко воспламеняющегося материала. Подойдут сухие листья, кора, трава. В гнезде делается углубление. Трут помещается в него. Это делается для того, что бы от пары искр разгорелось пламя. Стержень ставится в углубление на доске и начинается вращаться. Его длина должна быть немного больше полуметра, тогда конструкция сработает как надо. Стержень зажимается между ладонями и вращается. Как только появляются тлеющие угли, их нужно раздуть таким образом, что бы искорки попали на трут.
Одним из самых эффективных методов добычи огня при помощи трения является дрель из лука. Потребуется: стержень, доска, утяжелитель.
Последний нужен для того, что бы оказывать давление на верхний конец стержня и укреплять положение всей конструкции. Для этой цели подойдет камень или небольшой кусок дерева. Если утяжелитель будет из дерева – оно должно быть более твердой породы, чем стержень. Кроме того, можно использовать смазку – так дело будет продвигаться быстрее. В качестве последней подойдет вода или масло.
Лук должен быть не меньше руки длинной. Для него подойдет гибкая лоза. Для тетивы сгодится что угодно: шнурок, веревка. Тетива должна быть прочной, иначе в процессе добывания она порвется.
В дощечке нужно вырезать отверстие и расположить под него трут. Стержень оборачивается тетивой. Нижний конец стержня находится в дощечке, верхний прижимается утяжелителем, в середине находится петля из тетивы.
Затем нужно начать двигать лук вперед-назад перпендикулярно стержню. Такая система позволяет вращать стержень с высокой скоростью, что влияет на конечный результат.
Подготовительная стадия
Чтобы развести костер в лесу, сначала нужно подготовить все необходимое для этого. В первую очередь трут и топливо.
Топливо
Очень важен правильный подбор исходного материала, так как это база вашего костра. Топливо должно быть сухим, так как влага создаст затруднения при разведении огня, а также убьет пламя и жар, заменив их на дым. В качестве топлива используют хворост — сухие опавшие ветки деревьев, и дрова — поленья, палки, бревна, куски бревен:
- береза;
- осина;
- непогнивший валежник;
- ольха;
- дуб;
- орешник.
Заготовка хвороста и дров
В качестве хвороста годны только сухие ветки, так как живые ветки дерева гореть не будут. Хворост можно сорвать непосредственно с дерева. Его выдаст хруст при обламывании ветки, отслоившаяся сухая кора, отсутствие листьев. Также его можно собрать и с земли.
Дрова добывают из сухостоя – вертикально стоящие сухие стволы. Их валят топором или пилой и рубят на поленья.
Заготовка растопки (трута)
Как сделать растопку для костра? Существует ряд источников трута, таких как:
- Трут из коры дерева (например, бумага), ватные тампоны, шерсть и пух.
- Сухая стружка, которую можно легко сделать с помощью точилки для карандашей, ножа или стружки с палочки.
- В заснеженных районах используют грибок с деревьев.
- Сухая трава, листья.
Варианты нодьи
Существует как минимум три основных варианта устройства нодьи.
«Классическая» (вертикальная) нодья состоит из двух бревен, одно из которых лежит на другом. Этот вариант является достаточно капризным, дает относительно мало тепла, но при этом горит дольше костров других типов. Он может быть рекомендован при недостатке топлива или в случаях, когда на заготовку лишнего бревна будет затрачено несоизмеримо больше сил и времени по сравнению с полученной от костра выгодой.
На фото — такая нодья:
«Ленивая» нодья делается из трех бревен, два из которых лежат на земле впритык друг к другу, а третье расположено параллельно первым двум в образовавшейся между ними канавке. Данный вариант неприхотлив настолько, что продолжит горение даже если на него с еловой ветки упадет сугроб. Однако чтобы сложить её, нужно правильно подобрать поленья и разместить их друг относительно друга.
На видео показано, как сделать ленивую нодью:
В отличии от классического варианта ленивая нодья разжигается легче, горит ярче с выделением большего количества тепла, однако и прогорает быстрее. Для ночевки с таким вариантом может быть рекомендовано заготовление запасного бревна на случай преждевременного прогорания костра. Используется ленивая нодья в случаях, когда проблем с заготовкой дополнительных бревен не возникает — в тайге, зимнем лиственном лесу, возле байрачных лесов в степи. Далее будет дано подробное описание этого типа костра.
Нодья из одного бревна представляет из себя не до конца расщепленное надвое полено, внутри которого горит огонь. Как и нодья из двух бревен, нодья из одного бревна иногда именуется вертикальной нодьей, так как две горящие поверхности расположены одна над другой. Но в отличии от классического варианта, нодья из одного бревна может гореть даже в вертикальном положении. Этот вариант нодьи быстрее остальных входит в рабочий режим и горит примерно так же, как «классическая».
Такая нодья, в отличии от двух- и трехбревенной, предназначена для обогрева только одного человека, лежащего напротив огня. Она быстрее сгорает по сравнению с другими вариантами и требует дополнительных манипуляций для своего изготовления. Этот костёр может быть рекомендован при недостатке бревен и возможности расщепить эти бревна на две половины.
Сборка из тонких поленьев
Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.
Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте. Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно
Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым
Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым
Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.
А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках
Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:
Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:
- пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
- нагретый воздух всегда стремится вверх.
Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:
- немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
- с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
- сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.
Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.