Медаль «100 лет пограничным войскам»

Как выглядит награда

Юбилейный знак выполнен из латуни. На переднем плане лицевой части медали — два пограничника, которые смотрят в разные стороны. Рядом с одним из них — служебная собака. Позади расположен пограничный столб, окрашенный в два цвета — красный и зеленый. Красный символизирует силу и храбрость, зеленый — честь и верность.

Еще дальше — Кремль и купола церкви. Верхним полукругом проходит надпись: «1918. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА. 2018». Внизу ветвь лавра и надпись «100 лет». На обороте в три ряда выгравирован девиз погранвойск: « ХРАНИТЬ ДЕРЖАВУ ДОЛГ И ЧЕСТЬ». Под словами — ветки благородного лавра.

Стандартная 5-угольная колодка медали покрыта зеленой лентой (цвет погранвойск). По краям — узкий красный кант. В середине три узкие полоски белого, синего и красного цвета, символизирующие флаг Родины. На обороте колодки — булавка.

Заказать медали можно на торгово-производственном предприятии «Челзнак».

А.Х. Артузов

В 22-23-м годах командующим погранвойсками являлся Артур Христианович Артузов. Родился он 18.02.1891 года в Тверской губернии. Его настоящая фамилия — Фраучи. Его отец, итальянец по национальности, был швейцарским сыроваром. В его доме часто бывал М. Кедров и М. Подвойский, которые приходились Артуру дядьями. Поэтому мальчик уже в 15 лет распространял нелегальную литературу.

Окончил гимназию, а в 1917-м — политехнический институт в Петербурге, после чего поступил на работу в Металлургическое бюро. Летом 17-го ушел из бюро и стал служить в Управлении по демобилизации армии. В конце 17-го вступил в партию большевиков. В начале 19-го занял пост особоуполномоченного Особого отдела ВЧК. Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, через 2 года стал замначальника Особого отдела ВЧК.

Летом 21-го был награжден орденом Красного Знамени. Летом 22-го возглавил вновь созданный Контрразведывательный отдел ГПУ. Под его руководством были осуществлены легендарные операции «Трест» и «Синдикат-2». Их итогом стал арест Б. Савинкова и С. Рейли.

В начале 30-го стал замначальника ИНО ОГПУ СССР, а через 1,5 года возглавил эту организацию. Сотрудники Артузова осуществили несколько десятков важных операций, особенно большое значение придавалось германскому направлению. Была создана крупная сеть агентов, которая добывала ценную информацию.

В 1934-м стал замначальника разведывательного управления штаба РККА. Начальником был Ян Берзин. Сначала Артузов работал по совместительству, затем совсем ушел из НКВД. Он руководил работой нескольких легендарных разведчиков, в их числе Шандор Радо и Рихард Зорге. В конце 35-го получил звание корпусной комиссар.

В начале 37-го стал работать в НКВД научным сотрудником архивного отдела. В мае того же года его арестовали по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. 21.08.1937 года был вынесен приговор о ликвидации, казнь состоялась в тот же день. В 56-м Артузова реабилитировали.

Как все начиналось

Впервые граница была письменно упомянута в летописи «Повесть временных лет». В этом труде говорится, что Великий князь Владимир распорядится обустроить несколько пограничных городов для защиты государства. При Иване VI территория Руси значительно увеличилась. В начале 1571-го руководителем сторожевой службы был назначен М.И. Воротынский.

Этот воевода разработал первый пограничный устав — «Приговор о сторожевой службе». При Петре Великом пограничную службу несли казаки и ландмилиция. Одно время этим делом занималась вольнонаемная пограничная стража

В 1893-м был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). Сначала его возглавил Витте. Перед пограничниками стояли задачи не только охраны границы, но и борьбы с контрабандой. В ОКПС входило 7 округов.

Когда началась ПМВ, погранвойска стали частью действующей армии. После Февральской революции пограничники продолжали нести службу. Но через некоторое время стал происходить распад корпуса. В конце мая 1918-го вышел декрет Совнаркома РСФСР об учреждении пограничной службы. Первым руководителем новой службы стал С.Г. Шамшев, затем В. Степанов, после него В. Менжинский.

В.Р. Менжинский
На свет Вячеслав Рудольфович появился 19.08.1874 года в Петербурге. Его отец, польский дворянин, был преподавателем истории. В 24 года стал выпускником юрфака университета Петербурга. Преподавал в школах для рабочих, писал прозаические произведения.

В 1902-м вступил в партию большевиков, занялся революционной работой. В 1906-м Менжинского арестовали. Но вскоре его освободили, и он уехал за рубеж, жил в Бельгии и Швейцарии, затем переехал в Париж. Там он занимался изучением языков (всего знал 19 языков), с 1915-го служил в банке «Лионский кредит».

Весной 1917-го возвратился в Россию, в октябре находился в составе ВРК, став комиссаром этого комитета в Государственном банке. Получил должность наркома финансов, был участником национализации банков.

Когда весной 18-го правительство страны переехало в Москву, продолжил работать в Петрограде. Служил в ВЧК. Затем занимал несколько постов, в том числе консула в Берлине. В 19-м возглавил Особый отдел ВЧК, который впоследствии был переименован в Иностранный отдел.

С 23-го — первый зампредседателя ОГПУ Дзержинского. После кончины последнего возглавил организацию. Примерно с этого времени начался «великий перелом», суть которого состояла в ликвидации НЭПа, коллективизации крестьян и др. С 31-го стал создаваться ГУЛАГ. Начались знаменитые процессы, при Менжинском были созданы «шарашки».

На этом посту Вячеслав Рудольфович прослужил рекордные 8 лет. В 30-е годы стал тяжело болеть, долго не вставал с постели. Собрания оперативных работников проводились у него дома. Умер 10.05.1934 года. Его прах поместили в Кремлевскую стену. На посту руководителя НКВД Менжинского сменил Г. Ягода. В 38-м прозвучало обвинение, что Менжинский погиб вследствие неправильного лечения, а приказ об этом бы отдан Ягодой.

Пограничник Карацупа

Пожалуй, самым известным советским пограничником является Никита Карацупа. Вряд ли кто-то сможет повторить его достижения. Никита Федорович лично поймал 338 нарушителей советской границы, а 129, не пожелавших сдаться, уничтожил.

Родился Никита Федорович в 1910 году в одном из сел, которое сейчас находится в Запорожской области в крестьянской семье. В 6 лет остался круглым сиротой, рос в детском доме, в 1917-м стал беспризорником. В погранвойсках стал служить с 22 лет добровольно на дальневосточной заставе «Полтавка».

Учился в школе служебного собаководства в Хабаровске, но так как опоздал, собаки ему не досталось. Но Никита нашел щенка под мостом и воспитал себе верного помощника. Дворняжка, в которой была и кровь восточноевропейской овчарки, получила имя Индус.

Застава «Полтавка» считалась одним из самых сложных участков границы. Это было идеальное место для проникновения в страну нарушителей — контрабандистов, шпионов и террористов. Все они были хорошо обучены, но Никита Федорович со своим Индусом умел с ними бороться. Один раз он поймал диверсантов, которые притворялись рыбаками, и планировали взорвать мост. Карацупа отметил, что они не так насаживали наживку на крючок.

Достаточно скоро Никита Федорович стал одним из лучших пограничников СССР и превратился в настоящую легенду. Лишь за первые 3 года пограничной службы он сумел поймать 131 нарушителя. Карацупа обладал в этом регионе огромным авторитетом.

С 1944-го служил в погранвойсках, в 1952-м перешел в штаб погранокруга. В 50-х годах служил в ГУ пограничных войск, был послан в Северный Вьетнам, где помогал становлению местных погранвойск. В 1961-м в звании полковника был уволен в запас, но продолжал трудиться. Место работы — Центральный музей погранвойск.

Скончался 18.11.1994 года, покоится на московском Троекуровском кладбище. В 1965 году получил звание Героя Советского Союза. О своей службе написал книгу «Записки следопыта». У него было пять собак, носивших одно и то же имя — Индус. Все собаки погибли на службе от ран, полученных от нарушителей при задержании. Сам Карацупа также имел три ранения.

Чучело последнего Индуса находится сегодня в Музее пограничных войск. В Советском Союзе о Карацупе и его Индусе знал каждый школьник, а сегодня, к сожалению, многим приходится объяснять, кем был этот человек.