Печь для казана своими руками

Печь для казана из трубы

Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу.

Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.

Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты.

Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.

Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.

Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.

Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте.

Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами.

При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.

Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию.

Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле.

Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду

При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Стационарное исполнение

Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:

  • Топка, в нее загружаются дрова.
  • Болгарка.
  • Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
  • Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
  • Дверцы.
  • Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
  • Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
  • Металлические уголки для выполнения обрамления.
  • Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
  • Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.

После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.

Кирпичная печь для казана

Кирпичные печи для казана российский дачники обычно строят по книжке участника нашего портала Виктора Селивана «Уличные очаги». Задача такой конструкции все та же: обеспечить равномерный нагрев всей поверхности казна. В отличие от аутентичного очага, в ней предусмотрена высокая дымовая труба. И это многофункциональная конструкция: после двух-трех часов топки ее можно использовать, как тандыр, подвесив в топливнике куски мяса и закрыв его сверху влажной деревянной крышкой.

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).

Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.

1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.

Вот порядовка:

На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.

Кирпичные печи для казана – большая отдельная тема. Обычно их строят в зонах барбекю на больших участках под Москвой или другими большими городами, и печь для казана входит в состав комплекса вместе с русской печью или «помпейкой», мангалом и т.п. На фотографии – печной комплекс, сделанный Виктором Селиваном.

Более скоромный вариант– казан-тандыр.

Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь. Резку кирпича очень облегчает болгарка. Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси. Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Что такое казан

Печь для казана из автомобильных дисков Казан – это емкость из чугуна или алюминия, придонная область которой имеет форму полусферы. Такое строение позволяет опускать котел прямо в очаг, добиваясь равномерного прогревания содержимого. Готовить еду в небольшом казане можно и в доме на плите, пользуясь подставкой. Для крупной емкости более 10 литров требуется печь, монтируемая на улице. Можно сделать конструкцию стационарной или переносить с места на место. Старую изношенную металлическую печь можно обложить кирпичом.

Толщина стенок казана зависит от используемого материала. Если используется легкий алюминий, их делают толстыми (около 1 см). Чугунное изделие можно сделать тонкостенным (3-4 мм).

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Комплекс мангал с печкой под казан

Мангал с печью есть комплексная система, объединяющая в себе отдельную печку под казан вместе с классической жаровней. Плюсы этого решения в эффективности приготовления на казане. В раздельной печке умещается намного больше дров, отдавая больше энергии казану.

Остается много свободного пространства над жаровней, что позволяет жарить мясо на шампурах, гриле, вертеле. Они обладают высокой устойчивостью, прочностью, используя толстый металл и цельный корпус.

Конструкции имеют стационарный тип установки. В некоторых моделях вариант печи представляет собой мангал с крышей и печкой под казан. В другом виде исполнения мы получаем печь барбекю своими руками. Если сделать крышу достаточно большой, то получится вариант беседки для дачи с печью и мангалом.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Простая печь для казана из трубы своими руками

Итак, это пожалуй, самая простая и одновременно надежная конструкция мобильной печи для казана на дачу. Мудрить тут с первого взгляда незачем – труба она и есть труба – с одной стороны горнило топки, с другой наглухо заваренное отверстие. Труба, она и в Африке и в Азии труба.

Но, это только на первый взгляд, и, увы чисто дилетантский. Ведь в конструкции не учтены многие, жизненно важные моменты просто необходимые для работы с такой печью:

  • Первое, приготовление пищи в традициях восточных народов не ограничивается только пловом, а мясо, а традиционный мясной фарш, а насыщенный бульон со специями и запахом дыма. И это все изобилие будет готовиться на одной закладке дров? Конечно же, нет, дрова и другое топливо должны постоянно подбрасываться в топку. То есть необходима дверца топки.
  • Второе, поскольку печь для казана из трубы рассчитывается как сооружение мобильное, которое при желании можно просто взять и убрать в чулан, требует чтобы после того как будет приготовлена еда оставляла после себя нормальную зеленую лужайку. Это значит, что днище, должно быть заварено листовым металлом и иметь зольник.
  • Третье, поскольку конструкция мобильная значит, необходимы и ручки и возможно колесики для перемещения печи по участку.
  • Четвертое, при сгорании дров или паллет образуется дым, так вот, чтобы дым не мешал работать с мясом и рисом, необходимо позаботиться о дымоходной трубе. Небольшой, но вполне работоспособной и создающей достаточную тягу для горения дров.
  • Ну и конечно, колосниковая решетка, как без нее.

Вот так и получается, что даже самая проста конструкция, начинает приобретать вполне осязаемые формы настоящей печи.

Итак, что понадобиться для сооружения печки. Прежде всего, самый главный элемент – татарский казан. Именно от его литража и размеров и зависит, какого диаметра нужно будет искать трубу. Для небольших размеров посуды рекомендуется присмотреться к толстостенным трубам диаметров от 450 мм. Для небольших, емкостей на 5-10 литров этого вполне достаточно. Для более объемных изделий, например 20 литрового объема нужно искать трубу диаметром 500 или даже 650 мм.

Дополнительные аксессуары и элементы для печи рекомендуется подобрать из толстого, прочного железа. Например, днище желательно сделать из листового металла толщиной 3-4 мм. Такое днище и без того утяжелит многокилограммовую конструкцию, но зато при таком раскладе можно быть уверенным, что оно не прогорит, как минимум лет 10-15.

Ручки, запоры и другие элементы можно выполнить из квадрата или из арматуры диаметром 6-10 мм. Ну а что касается дверей и навесов, то здесь уже можно подключить фантазию и использовать как обычные дверные петли, так и сделать самостоятельно что-то эксклюзивное и необычное.

Виды печей для казана

Печь под казан может быть выполнена в виде следующих типов конструкций:

  • стационарная, отличающаяся своей массивностью, высокой теплоёмкостью, экономным расходом топлива и высокими финансовыми затратами на строительство,
  • переносная, изготавливаемая из тонколистового металла, имеющая компактные размеры и относительно невысокую стоимость.

Стационарная печь для казана

По назначению печи подразделяются на следующие виды:

  • простые, предназначенные только для использования казанов,
  • многофункциональные, позволяющие использовать печь в качестве мангала, барбекю или коптильни.

↑ Устройство печи барбекю с казаном

Казан представляет собой круглый чугунный котёл для приготовления пищи. Иногда казаны делают из алюминия. Но данная посуда не прослужит долго и не даст того эффекта, что чугунный котёл. К тому же алюминиевые изделия быстро прогорают. Если вы собрались готовить еду на огне, то стоит выбирать казан из чугуна, т.к. сплав хорошо держит температуру. В данной посудине готовится любое блюдо, в ней можно не только варить и тушить, а также жарить.

Самыми распространенными блюдами, которые готовят в барбекюшном казане, считаются плов и казан-кебаб с картофелем. Такие блюда лучше всего готовить именно на улице, так как приготовление в домашних условиях может сильно повлиять на самочувствие из-за неприятного запаха во время прокаливания масла.

Такая печь барбекю с установленным казаном считается универсальным сооружением. Если убрать казан, то на печи можно жарить шашлык. Если накрыть её специальным чугунным листом, то можно создать что-то наподобие конфорки и ставить обычные кастрюли и сковородки. Часто при возведении садового камина владельцы выкладывают над такой печью крышу и ставят специальные столики для готовки. Это позволяет заниматься приготовлением любимых блюд в любую погоду.

Такую печь можно сложить самому без каких-либо навыков строительства и помощи профессионалов. Используют для этого способ порядовки.

Декоративная отделка

После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.

Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:

  • плитка;
  • кирпич;
  • камень натуральный и искусственный;
  • штукатурка;
  • специальные составы.

Алгоритм укладки:

  1. Обработка стены грунтовкой.
  2. Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
  3. Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
  4. Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
  5. Нанесение защитного состава.

Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.

Примеры интересной отделки барбекю.

  • Камень натуральный для отделки