Закуска из папоротника по-корейски – косари намуль поккым
В странах Востока обожают папоротник, заправленный острыми пряностями. В наши дни в любом российском городе очень много ресторанов с корейской кухней. И в них можно заказать закуску под названием «Косари намуль поккым». Это простое, остренькое кушанье легко можно приготовить и дома. Сейчас мы займемся его приготовлением. Вы с нами? Тогда приступаем!
Возьмем для рецепта:
- Папоротник орляк (соленый или сушеный) – 500 гр
- Зеленый лук – 20 гр
- Чеснок – 2 зубка
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Кунжутное масло – 4 ст.л.
- Семена кунжута – 1 ст.л.
- Вода – треть стакана
- Водоросль ташима – 5 гр
- Соль – по вкусу
1. Соленый папоротник замачиваем в воде примерно на 4 часа. За это время трижды меняем воду. Одновременно замачиваем в водичке кусочек водоросли ташима. Если у вас нет таковой, можно обойтись и без нее.
Нарезаем мелко зеленый лук, измельчаем зубки чеснока и полосочками по 5 см нарезаем побеги папоротника.
2. Разогреваем сковородку. Наливаем кунжутное масло и на большом огне обжариваем чеснок, пока не появится его яркий аромат. Вносим папоротник и обжариваем 2 минуты. Выливаем в сковороду соевый соус и настоявшуюся водичку водоросли ташима. Если у вас ее нет, то просто льем треть стакана воды. Перемешиваем.
3. Выкладываем зеленый лучок и семена кунжута. Все перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.
4. Блюдо готово. Выкладываем его в сервировочную посуду. Посыпаем сверху зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!
Получается очень вкусная, острая закуска. Для любителей корейской кухни этот рецепт поможет наслаждаться любимыми кушаньями не только в ресторане, но и дома в любое время!
Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши
Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным! Блюдо готовится по китайским мотивам с использованием большого количества пряностей и специй. Если любите такие, то вы наверняка оцените бонус. Это самые вкусные рецепты огурцов с морковью по-корейски на зиму. Зайдите на статью обязательно, вам понравится.
Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.
Нам понадобится:
- папоротник – 300-350 гр
- рисовая китайская лапша – 1 упаковка
- болгарский перец – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- уксус 6% – 1 ч. ложка
- кинза, или петрушка – 3-4 веточки
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
- темный соевый соус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 4-5 ст. ложек
- соль по вашему вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.
2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.
Оставить настаиваться в течении 3-4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.
3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.
4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.
5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.
6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.
7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.
Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.
8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.
9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.
10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.
Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.
Консервированный салат из папоротника на зиму
Папоротник соленый, рецепты приготовления которого могут показаться сложными, в этом случае привлекает возможностью быстрого применения. Стоит только открыть банку с заготовкой, и можно сразу готовить на его основе оригинальное горячее блюдо или салат. А можно просто выложить папоротник в салатник и удивить гостей необычной закуской.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой закуски будут нужны:
- побеги папоротника свежего – 1 кг;
- уксус столовый (6 %) – 40 мл;
- соль – 300-400 г + 0,5 ч. л. (в маринад);
- соевый соус – 50 мг;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 0,5 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении салата понадобятся большая емкость для замачивания свежего папоротника, широкая эмалированная кастрюля, стеклянные банки и жестяные крышки, закаточная машинка (если выбраны банки и крышки без резьбы).
Процесс засолки папоротника достаточно долгий:
Свежие стебли папоротника для удобства лучше связать в пучки
Затем нужно выложить их в подходящую емкость (например, в таз), густо засыпать солью, налить холодную воду, оставить в покое на сутки.
Через сутки осторожно сливают соленую воду, каждый пучок хорошо промывают большим количеством воды, лучше использовать проточную воду, разрезают рахисы на 3-4 части.
Затем следует налить чистую воду в подходящую кастрюлю, поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит. Рахисы осторожно опускают в кипяток, кипятят в течение 7 мин.
Потом нужно слить кипяток, добавить к побегам остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
Банки заранее стерилизуют, крышки обдают кипятком.
Затем необходимо уложить рахисы в банки довольно плотно, закатать.
Хранить банки с заготовкой следует в прохладном месте.
Что можно добавить
На основе этой заготовки легко приготовить очень много блюд, рецептура которых содержит соленый папоротник. Обжарив отдельно любое мясо, рыбу или любые овощи, нужно лишь приправить их любимыми специями, смешать все с салатом из папоротника и присыпать зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Зимой достаточно открыть баночку и выложить содержимое в красивую тарелку. Прекрасно салат будет смотреться и в качестве дополнения к основному гарниру.
Как приготовить папоротник орляк в домашних условиях
Первое, что мне приходит на ум, так это взять и пожарить папоротник на сковороде. Правда, как это сделать правильно, да и еще, чтобы получилось это безумно вкусно. Ловите проверенный рецепт и кушайте на здоровье!
Я лишь могу сказать, что даже дома вы можете с легкостью накормить свою любимую семейку таким полезным ужином. А самое главное, орляк еще и малокалорийный. Правда мы русские частенько к нему добавляем овощи или мясо, чтобы уж наверняка не проголодаться потом.
Вообщем запоминайте состав продуктов и бегом на кухню творить весеннее витаминное лакомство.
Помните, что все же такое блюдо, как папоротник лучше всего хорошо подавать с гарниром, для этого отлично подойдет гречка или макароны. Стебельки этого растения будут хрустеть на зубах, как будто вы едите грибочки, вот только вкус конечно не такой.
Нам понадобится:
- свежий папоротник — 1 кг
- морковь — 3 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- томатная паста или кетчуп — 1,5 ст.л
- малсо растительное — около 3-5 ст.л для жарки
- соль
Этапы:
1. Что ж, со свежего папоротника удалите ножом все завитушки (по-другому рахис), ведь именно в дальнейшем с них бы появились большие листочки. Их употреблять в пищу не стоит.
2. А вот оставшиеся стебельки порубите кухонным прибором на несколько частей. И замочите их в тазике. Существует мнение, что нужно прежде, чем варить орляк, выдержать его в воде длительное время. Но я так никогда не делаю, оставляю примерно на 10 минут. Затем воду сливаю, таким образом, папоротник хорошо отмоется от грязи и пыли.
После чего поместите его в кастрюлю и варите в течение 10 минут, после закипания. Далее пробуйте на вкус отвар, если чувствуется горечь, то поменяйте воду и вновь доведите до кипения.
Вообще эксперты кулинарии советуют варить папоротник не больше 10-20 минут, чтобы стебельки остались хрустящими, а не сделались мягкими.
3. После варки процедите орляк через дуршлаг и стебли порежьте на кусочки длиной 2-3 см.
4. Затем морковку нашинкуйте на средней терке, а репчатый лук целую головку измельчите на полукольца. В сковороде с антипригарным покрытием потушите овощи с растительным маслом до мягкости и золотистости.
5. Ну, а после вносите короля этого блюда — папоротник. Перемешайте массу и посолите. Добавьте на свое усмотрение кетчуп или томатную пасту для незабываемого вкуса.
6. Тушите такую «красоту» до готовности в районе 10 минут, а после подавайте на сервировочных тарелочках с любым гарниром. Я например, люблю ставить на стол котлетки и картофельное пюре. А вы? Поделитесь своим мнением, спасибо.
Как приготовить салат из соленого папоротника
Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.
Понадобится:
- Папоротник – 350 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Петрушка (кинза) – 3 веточки.
- Рисовая китайская лапша – упаковка.
- Хлопья чили перца – маленькая ложка.
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 6% — столько же.
- Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
- Соль, кориандр.
Как приготовить:
- Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
- Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
- Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
- У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
- Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
- Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
- Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
- Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
- Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.
Картошка жареная с папоротником — простое и вкусное блюдо
Для тех, кто любит папоротник заготавливать или покупать в соленом виде будет полезен этот рецепт. Именно из него и будет выполнено данное блюдо. Вообщем пальчики не проглотите, ведь это так красиво, а на язычок нежно и ароматно. Секретная рецептура ниже перед вами.
Нам понадобится:
- Папоротник соленый — 200 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Имбирь сушеный
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка молотая и перец черный молотый
- Соль
- Картофель — 180 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
Этапы:
1. Вымачивайте сначала папоротник в прохладной воде 12 часов, после жидкость слейте. И обжарьте растение на сковороде 5 минут на растительном масле. Поперчите, также внесите паприку и молотый перец + имбирь по вкусу. Выдавите для ароматности через пресс зубок чеснока.
2. В другой сковороде до золотистой и хрустящей корочки пережарьте картошку, которую нашинкуйте на тонкие кружочки. Не забудьте посолить, а то будет пресно.
3. На сервировочную тарелку поместите сначала кусочки картофеля, а после жареный орляк. Ух, как же смачно смотрится, а вкус еще лучше. Пробуйте друзья, и приятного аппетита!
На этой сладкой ноте прощаюсь со всеми. Желаю наделать побольше заготовок из папоротника на зиму. А в самый разгар сборов, готовьте из него вкусные салаты, а также варите, жарьте и делитесь своими впечатлениями. Буду рада за классы. Жду всех в гости еще раз или два). До свидания. Солнечной погоды.
О пользе продукта
Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.
Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.
Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.
Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.
Как приготовить салат из папоротника — очень вкусные рецепты с мясом
А вы когда нибудь пробовали салат с папоротником? Если нет, то поверьте Вы многое потеряли, познакомьтесь с нашей подборкой салатов из папоротника с мясом и это будет ваш любимый салат. Ну, а если Вы уже пробовали, то наверняка, не откажетесь приготовить его в различных вариациях.
Существует очень много видов папоротника, однако не все они съедобные, есть даже ядовитые. Наши салаты мы будем готовить из вида Орляк. Это блюдо у нас не столь популярно, как в восточных странах, поэтому если Вы хотите разнообразить свой стол, то это отличный вариант.
Папоротник Орляк не только съедобен, но и очень полезен. Так как содержит А, В, Е и РР витамины. А еще он имеет уникальное свойство выводить из организма радиационные и токсичные вещества. Именно поэтому в Японии после ядерных атак это растение стало активно употребляться в пищу.
Как приготовить острый салат из папоротника с мясом и соевым соусом
Откроет нашу подборку рецепт острого салата с папоротником и мясом. Любите остренькое, тогда записывайте процесс приготовления и воплощайте блюдо в жизнь!
Самый труднодоступный продукт в этом рецепте это папоротник, ведь продается не во всех магазинах, а если сказать точнее, то редко где встретишь его на витрине. Поэтому обычно его приходиться заказывать через интернет и тут нужно быть предельно аккуратными, так как я уже упоминала, что не все виды папоротника съедобны.
Ингредиенты:
- Папоротник — 500 гр
- Свинина — 300 гр
- Перец чили — 1 шт
- Фенхель — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 щепотка
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Специи для мяса — по вкусу
Начнем приготовление с разделывания мяса — моем свинину, нарезаем ее небольшими длинными ломтиками. Солим их, добавляем любимые специи и перемешиваем.
Немного даем времени промариноваться, буквально 10-15 минут.
Разогреваем сковороду на огне, наливаем оливковое масло, обжариваем небольшими порциями кусочки на сильном огне с двух сторон.
Немного обжарив овощи добавляем к ним папоротник, а через 5-7 минут выкладываем ко всему этому и мясо. Далее через 5 минут выкладываем все в салатник, остается только заправить блюдо. Смешиваем соевый соус с кунжутным маслом, вливаем в салат и перемешиваем, а сверху посыпаем кунжутом. Острый салат из папоротника с мясом готов к подаче на стол.
Рецепт очень вкусного салата из папоротника с мясом по-корейски
Тоже достаточно острый специфический салат из папоротника с мясом по-корейски. Я думаю, что всем известно особенности корейской кухни — это довольно таки жгучие блюда. Поэтому если Вы любите такую пищу, не раздумывайте — готовьте.
Замечательной особенностью данного рецепта является то, что чем бы Вы не заправили салат он будет вкусный! Можно сделать 2 порции — одну с растительным маслом, а другую с майонезом и каждый сможет выбрать салат с той заправкой какая ему больше всего нравиться.
Салат из свежего папоротника Орляк с мясом свинины и морковью
А теперь представляю Вашему вниманию легкий салат из папоротника с мясом и морковью. Легким я его называю, потому что папоротник у нас не соленый и не жареный, а отваренный, что делает блюдо более диетическим и полезным.
Список продуктов для этого рецепта не велик, да и приготовление занимает совсем немного времени, поэтому такой салат можно запросто успеть приготовить когда гости уже совсем на пороге.
Готовим салат из папоротника с мясом говядины и соевым соусом
А вот тоже пикантный вариант салата из папоротника с мясом, на этот раз будем готовить его с соевым соусом. Как понимаете блюдо получится довольно острым и солоноватым.
В этом блюде главное добавить побольше разнообразных специй, кроме нижеперечисленных так же можно добавить паприку всех видов, а так же тимьян, шафран и другие Ваши любимые приправы.
Вкусный салат из папоротника с куриной грудкой и грибами
Очень сытный салат с папоротником, так как помимо мяса мы будем добавлять еще и грибы. В нашем случае это белые грибы, Вы можете добавить любые легко доступные и съедобные, например, шампиньоны, они продаются в любом супермаркете.
В нашем рецепте мы использовали из специй только черный молотый перец и соль, так как при таком наборе продуктов и так очень богатый вкус, но Вы можете еще больше разнообразить блюдо и приправить его на свой вкус.
Видио рецепт приготовления салата из папоротника с тушеной свининой
Вот такая подборка рецептов салата из папоротника с мясом представилась на Ваш суд. Я надеюсь, что хотя бы один запал Вам в душу и обязательно будет приготовлен. Ведь такое блюдо очень выигрышно и необычно смотрится за праздничным столом, чем надоевшее, хоть и классическое Оливье. Всем удачных кулинарных экспериментов!
Классический рецепт – салат из жареного папоротника с морковью и луком
Блюдо очень простое в приготовлении, но в итоге получается оригинальная закуска к мясу или рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых для блюда продуктов:
- папоротник соленый – 500-600 г;
- луковица крупная, морковь – по 1 шт.;
- масло (можно взять любое растительное).
Пошаговый процесс приготовления
Сотейник или сковороду для жарки лучше выбирать с толстыми стенками.
А в остальном процесс приготовления сложно испортить:
- Стебли следует порезать на брусочки желаемого размера, отварить не менее 10 мин. и воспользоваться дуршлагом.
- Пока стекает вода с папоротника, необходимо овощи почистить, нарезать некрупно, морковь можно измельчить с помощью терки.
- Сотейник необходимо раскалить, налить в него масло, нагреть его, уменьшить нагрев до среднего, положить лук, морковь, обжарить их.
- В конце к овощам добавляются нарезанные побеги, готовка длится еще 10 мин. Обязательно следует попробовать на соль, если возникнет необходимость – подсолить.
Что можно добавить
Соленый папоротник, приготовленный по этому рецепту, является базовым для создания множества блюд. Можно добавить обжаренное мясо или грибы, кусочки отваренного рыбного филе, слегка потушенные овощи – в каждом случае получится новое самостоятельное блюдо с очень необычным вкусом.
Кроме привычного перца и лаврового листа можно использовать следующие специи и приправы:
Приправа | К чему лучше добавить | С какими приправами сочетается | Когда лучше добавлять |
Базилик | Свинина, курица, рыба, картофель | Чеснок, тимьян, орегано | Добавляется только в готовое блюдо, базилик не любит тепловую обработку. |
Кориандр | Картофель, свинина, говядина, курица | Перец чили, кумин, куркума | Добавляется в сковороду к жарящемуся луку. |
Паприка | Курица, морепродукты, картофель, болгарский перец | Чеснок, красный перец, кумин, чеснок | Добавляется в конце приготовления, иначе можно получить горечь вместо сладковатого согревающего аромата. |
Орегано | Рыба, морепродукты, мясо, яйца | Лавровый лист, тимьян | Кладется за несколько минут до конца готовки. |
Розмарин | Мясо, рыба, жареный картофель, грибы | Тимьян, майоран | Сушеный розмарин кладется минут за 15 до готовности блюда, иначе он не успеет раскрыть свой аромат. |
Правила подачи блюда, украшение
В теплом виде салат прекрасен в роли гарнира к основному блюду из мяса или рыбы, побеги выкладываются вокруг основного блюда на широкой тарелке. Если его охладить, получится прекрасная закуска – подать ее лучше в отдельном салатнике, украсив зеленью.
Жареный папоротник, популярные рецепты
В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.
Папоротник жареный с луком
Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.
Папоротник жареный с овощами
Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
- лук – 2 небольшие головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.
Папоротник жареный по-корейски
В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:
- папоротник – 400 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
- растительное масло – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.
Папоротник жареный с яйцом
В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:
- папоротник – 750 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 чайная ложка;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.
Папоротник жареный с картофелем
Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:
- папоротник – 250-300 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – для жарки;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.
Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.
Способы приготовления
Рецепты приготовления свежего или консервированного папоротника с мясом разнообразны. Это растение можно зажарить, запечь, отварить, протушить или же приготовить в мультиварке. Помните, что у каждого блюда будет своя калорийность и вкус. Выбирайте рецепт, который вам больше всего пришелся по душе, и вперед!
Свежий папоротник с мясом
Готовя свежий цветок с говядиной, необходимо помнить, что это китайское блюдо и при его приготовлении нужно учитывать некоторые нюансы.
Стоит отметить, что мясо здесь может использоваться любое: курица, говядина, свинина. Некоторые даже используют фарш. Выбор этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приготовление по данному рецепту предполагает использование молодых стеблей растения, которые еще не раскрыли свои листочки. Чтобы приготовить данное блюдо, у вас должны быть такие ингредиенты:
- 1 пучок побегов цветка;
- 300 г мяса (например, свинина);
- 3 луковицы.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Лук чистится и нарезается на мелкие кусочки.
- Свинину необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками. Затем мясо посыпаем перцем и солью, после чего оставляем в таком виде на 20 минут.
- Разогреваем сковороду, налив в нее предварительно подсолнечное масло. Обжариваем мясные кусочки.
- Лук также обжаривается.
- Далее в свинину высыпаем вымытые и нарезанные побеги.
- Вливаем в сковородку чуть-чуть воды. Нужно пожарить компоненты еще пару минут.
Приготовленное блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Соленый папоротник с мясом
Для приготовления используются маринованные стебли растения. В соленом виде цветок не нужно предварительно подготавливать. Его можно слегка замочить в жидкости.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г свинины;
- 1 кг соленых стеблей;
- 2 луковицы;
- чеснок (4 зубчика);
- 4 штучки перца чили.
Готовка происходит следующим образом:
- Вначале нарезаем свинину и обжариваем до полуготовности вместе с чесноком. При этом должна испариться жидкость; лук режется кольцами и жарится 3 минуты.
- Растение нарезается и добавляется к остальным ингредиентам, после чего они доводятся до готовности.
В конце нужно добавить нарезанный острый перец.
Запекание
Этот цветок обычно запекают с мясными кусочками (может даже использоваться куриная печень) и картошкой. В состав этого блюда входят:
- 200 г растения;
- картошка – 6 шт.;
- 150 г говядины;
- 2 яйца;
- майонез;
- 1 луковица.
Готовим по такой схеме:
- Нарезаем кружочками картошку, говядину – соломкой, а лук – кольцами.
- Дно формы для запекания смазываем маслом и выкладываем слой картошки, затем мясные кусочки вместе с побегами растения.
- Яйца сбиваем вместе с майонезом и специями. Приготовленной смесью заливаем выложенные ингредиенты.
Запекать нужно в духовке 15 минут.
Жарка
В странах Азии очень популярен жареный папоротник с мясом. Приготовить жареный цветок можно из таких продуктов:
- 0,5 кг говядины;
- 1 кг стеблей;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Говядина режется на кусочки и обжаривается до полуготовности вместе с чесноком.
- Лук нарезается.
- Все ингредиенты обжариваются в течение 2 минут.
Все, можно приступать к еде!
Тушение
Для любителей полезной пищи отличное решение – тушеный со свининой папоротник. Можно дополнительно использовать приправы, сметану и соевый соус. Для блюда вам понадобятся:
- 500 г свинины/говядины;
- 600 г стеблей цветка;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл сметаны.
Готовится блюдо следующим образом:
- Вымоченное в воде растение нарезается кусочками.
- Говядина также режется кусками и тушится до состояния полуготовности.
- Растение обжариваем несколько минут и добавляем к мясным кусочкам.
В конце тушения вносятся сметана и соевый соус.
Приготовление в мультиварке
Владельцы мультиварок могут приготовить этот цветок очень просто, так как здесь нужно будет только периодически помешивать компоненты. Готовка происходит в режиме «Тушение». Для приготовления понадобятся:
- 500 г говядины;
- 1 кг побегов;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Готовим ингредиенты следующим образом:
- Вначале отвариваем папоротник на протяжении 5 минут.
- Затем обжариваем в мультиварке лук.
- Далее в прибор закладываем мясные кусочки и тушим в течение 60 минут.
- После этого к мясу добавляем лук и тушим 40 минут. Измельченный чеснок вносится в самом конце.
Теперь вы знаете, как приготовить папоротник с мясом. Здесь нет ничего сложного. Нужно лишь точно следовать предписаниям рецепта и все у вас получится вкусно и, главное, полезно!
Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
Великолепный салат для ужина или семейного обеда. Вкусный, в меру острый, сытный – он понравится всем членам семьи.
Свежий папоротник перед приготовлением необходимо вымочить, чтобы избавиться от горчинки. Для этого залейте его водой на 3 часа, и не забывайте периодически её менять. Вымачивания требует и соленый орляк. Данная процедура избавит побеги от лишней соли.
Возьмите:
- Соленый орляк – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Соевый соус – 1-2 большие ложки.
- Растительное масло.
- Кунжутное семя – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Залейте соленые побеги холодной водой. Выдержите 10-15 часов, в процессе пару раз поменяв воду. Затем слейте жидкость, отожмите заготовки.
Настрогай перышками луковицу.
Морковку потрите на корейской терке или нарежьте соломкой, как на фото.
Разрежьте огурцы вдоль и пополам. Вырежьте семенную часть. Покрошите брусочками. Мелко покрошите чеснок.
У болгарских перцев удалите семена с перегородками, мякоть нарежьте соломкой.
Порубите рахисы на кусочки в 3-4 сантиметра.
Сырое куриное мясо поделите крупными полосками.
Налейте на сковородку масло, обжарьте на сильном огне все овощи.
После выложите курицу, продолжайте жарить до полуготовности.
Положите на сковороду рубленые побеги, размешайте содержимое.
Сразу добавьте огуречную нарезку, чеснок. Жарьте 4-5 минутки.
Влейте соевый соус. Продолжайте жарку еще примерно 3-4 минутки, часто помешивая салат, чтобы выпарилась жидкость.
При подаче блюда на стол украсьте его семенами кунжута.
Чтобы сделать закуску острее, замените сырую морковку на корейскую, но тогда добавьте её за 5 минут до окончания приготовления.