Оптический прицел

Технические характеристики оптических прицелов

1. Кратность

Кратность, это способность увеличения удаленных предметов, то есть зрительное приближение, для более точного выстрела. Охотничьи оптические прицелы условно делятся на три группы, по их кратности:

1) так называемые «загонники», прицелы с небольшой, до 4х кратностью. Прицелы эффективны при охоте на открытых участках местности, на максимальном расстоянии от 100 до 250 метров.

2) универсальные прицелы, с переменной кратностью то 4х до 8х. «универсалы» наиболее распространённые оптические прицелы, поскольку они эффективны как при загонной охоте на небольших дистанциях, так и при засадной охоте из укрытия на дистанциях от 400 до 600 метров. Переменная кратность у таких прицелов, позволяет с комфортом производить удачные выстрелы от 100 метров до 600 метров.

3) так называемые «горные» прицелы, с постоянной кратностью от 10х и выше: прицелы очень эффективны на больших дистанциях от 800 метров, до 1,5 километра и более. Однако к работе с такими прицелами надо привыкать: через них очень трудно следить за перемещением цели; на больших расстояниях необходимо учитывать боковой ветер и делать соответствующие поправки и упреждения; очень трудно, практически невозможно для новичка, поразить движущуюся мишень.

2. Крепление оптики

Оптические прицелы на охотничьи карабины крепятся двумя способами: 1) стационарным способом, то есть это когда оптика устанавливается на карабин, пристреливается и уже не снимается. Если её снять, то потребуется повторная пристрелка оружия. 2) съёмные, то есть на оружие крепится специальный кронштейн, типа «ласточкин хвост», а уже на него закрепляется сама оптика, которая также пристреливается, однако её можно снимать и ставить вновь, без дополнительной пристрелки.

Как правило, оптические прицелы с постоянной кратностью, в своём большинстве, имеют стационарное крепление, а оптика с переменной кратностью могут крепиться как стационарно, так и на кронштейн «ласточкин хвост».

Рейтинг оптических прицелов для карабинов

Оптический прицел Yukon Jaeger легко поражает цель на больших расстояниях

Рассмотрим характеристики наиболее популярных моделей оптики для карабинов. На современном рынке лучше всего зарекомендовали себя такие устройства:

  1. ПУ 3,5х22. Оптический прицел для карабина Тигр отечественного производства, который может похвастаться компактностью размеров и легким весом. Масса устройства составляет всего 400 грамм. Параметр приближения – 3,5 крат. Хороший выбор для ведения стрельбы на ближние и средние расстояния.
  2. ПО 3-9х42 IR WOLF. Хороший выбор для ведения стрельбы с подхода. Отлично выдерживает отдачу оружия с дульной энергией до 7000 Дж. Характеризуется переменной кратностью, составляющей от 3 до 9 крат. Диаметр объектива – 42 мм, прочный корпус из авиационного алюминия. Внутренние камеры заполнены азотом.
  3. Bering Ace 10х42. Обладает ударопрочным корпусом, который заполняется азотом. Благодаря этому, оптика не запотевает вне зависимости от погодных условий и отлично защищена от механических повреждений. Объектив имеет высокую светосилу и диаметр 42 мм. Увеличение – статичное и составляет 10 крат. Вес изделия – чуть более 600 грамм. Хороший выбор для ведения охоты на короткие, средние и дальние дистанции.
  4. Yukon Jaeger 3-12×56. Универсальная модель, которая способна выдержать отдачу оружия любых калибров. Отличный вариант для ведения огня на средних и дальних дистанциях. Прекрасно подходит для ведения охоты в сложных условиях. Большой диаметр объектива (56 мм) позволяет вести наблюдение за целью в сумерках и ночью, при этом устройство оснащено переменной кратностью (3-12 крат). Вес – около 700 грамм.

https://youtube.com/watch?v=wFvuZHrsXog

Как вам статья?

Мне нравится80Не нравится28

Как действует оптический прицел?

Если ранее подобные устройства устанавливались только на снайперские винтовки, то сегодня ими пользуются многие охотники. Помимо своего основного применения, касающегося точного наведения оружия на цель, оптический прицел может с успехом применяться при наблюдении за местностью, расчете расстояния между определенными предметами и т. д.

Принцип действия оптического прицела схож с подзорной трубой и основан на визуальном приближении удаленных объектов. Чтобы разобраться в особенностях данной конструкции, следует разобраться в ее устройстве. Основными элементами современной оружейной оптики выступают:

  1. Объектив. Представлен системой из двух и более линз. Наружная обладает просветляющим напылением, которое препятствует обратному отражению света, попавшего внутрь конструкции. В противном случае происходит потеря светосилы прицела. Соответственно, изображение в окуляре будет тусклым.
  2. Оборачивающая система. Поскольку изначально любой объектив выдает перевернутое изображение, то такая система необходима для его перехода в прямое. В большинство моделей прицелов устанавливается оборачивающая система линзового типа.
  3. Окуляр. Данная конструкция состоит из множества линз и используется для рассматривания увеличенного изображения цели. На карабины обычно устанавливаются окуляры с фокусным расстояние от 50 до 70 мм. Это именно то расстояние, с которого необходимо смотреть в прицел для получения качественного, не затемненного по краям, изображения. Во избежание бликов, окуляры часто оснащаются специальными резиновыми наглазниками. Чтобы подстроить окуляр под зрение стрелка, нередко используется диоптрийное кольцо.
  4. Прицельная сетка. Используется для наведения оружия на цель. Поскольку она располагается в объективе или окуляре прицела, то находится в одной плоскости с целью. Обычно она выполнена в виде креста или полукреста. На некоторых прицелах имеется также дальномерная шкала, посредством которой охотник может рассчитать расстояние до цели, зная о ее размерах.
  5. Подсветка прицельной сетки. Ввиду того, что тонкие сетки могут быть неразличимы в условиях плохой освещенности, в некоторых прицелах они подсвечиваются. В таком случае, лучше выбирать ту модель, которая оснащается регулировкой подсветки, ведь слишком яркое перекрестье может стать существенным препятствием для нормального рассмотрения цели.
  6. Корпус прицела. Изготавливается из легкого, но прочного сплава и объединяет все узлы устройства в единую конструкцию. К ней предъявляются следующие требования: защита внутренних частей от влаги, пыли и ударных нагрузок, возникающих при выстреле.

Основным преимуществом оптического прицела перед механическим является отсутствие необходимости постоянной перефокусировки глаза для совмещения мушки с прорезью целика и наблюдаемым объектом. В данном случае, в поле зрения стрелка находятся цель и прицельная сетка, которые имеют одинаковую четкость.

Виды оптических прицелов

Оптические прицелы подразделяются на два вида

1. Оптический прицел с постоянной кратностью.

В 1880-м году был создан современный тип оптического прицела с постоянной кратностью, то есть по настоящий момент внутреннее строение и расположение системы линз у прицела с постоянной кратностью, такое же как и более чем 220 лет назад. Такие прицелы более дешёвые в производстве, очень надёжны, поскольку не имеют подвижных деталей. Отличаются большим сроком службы. Линзы дают более чёткое, фиксированное изображение. Отличаются относительно недорогой стоимостью. Из недостатков следует заметить, что оптика с постоянной кратностью узконаправленного действия, то есть предназначены для стрельбы с одной, применимой именно для каждой оптики дистанции. Дистанция же зависит от кратности. Так, наиболее комфортная и часто применяемая, это оптические прицелы с кратностью 3х, 6х или 9х, свыше, например 10х или 20х для охоты малопригодны и скорее предназначены для военного оружия.

2. Оптический прицел с переменной кратностью (панкратический).

Первая оптика с переменной кратностью была изобретена в 1949-м году Калесом Фредериком. В 1972-м году компания «Калес» значительно усовершенствовала оптические прицельные приспособления с переменной кратностью, запатентовав многослойную просветление самой оптики, то есть систему линз, при которых светосила составляет не менее 26 единиц, а угол обзора при этом, может изменяться от 26 градусов по горизонту при близком увеличении, до 2,5 градусов на максимально дальнем увеличении. Оптический прицел с переменной оптикой более дорогой, чем простая оптика, поскольку у него более сложное внутреннее устройство, система линз подвижна, за счет этого увеличивается или уменьшается кратность, то есть увеличение до объекта. Ввиду этого, такой прицел менее надёжен, поскольку отдача после выстрела негативно влияет на сами линзы и их взаимное положение. Панкратические прицелы, не рекомендуется устанавливать оптические прицелы на гладкоствольные ружья, поскольку у них самая мощная отдача. Для установки отлично подходят автоматические нарезные карабины. Если есть выбор приобрести недорогой прицел с переменной кратностью или с постоянной, то лучше выбрать с постоянной, поскольку недорогие прицелы с переменной кратностью крайне ненадёжны.