Как называются разновидности овчины и чем они отличаются: особенности астрагана, мутона, стриги и других видов меха

Содержание

Подготовка к выделке

Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.

Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.

Как правильно снять шкуру

Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.

Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.

Классификация сырья

Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.

Меховое сырье:

  • шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
  • убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
  • шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
  • шкурки выкидышей;
  • овчина невыделанная из тонкого руна;
  • овчина из полутонкого руна;
  • овчина из полугрубого руна;
  • длинношерстные;
  • полушерстяные;
  • короткошерстные.

Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.

Шубное сырье:

  • русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
  • степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
  • романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.

Кожевенное сырье:

  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.

Сортировка шкур

При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.

Необходимое оборудование и материалы

Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:

  • для ручной обработки – скребок;
  • аппарат для мездрения;
  • машина для размягчения и разбивки;
  • центрифуга для сушки;
  • дубильные и чесальные аппараты;
  • откатные барабаны;
  • баркасы.

Как выбрать изделие из мутона

Высокий уровень спроса подтолкнул недобросовестных производителей сократить количество технологических процессов и поставлять на рынок продукцию не очень высокого качества. Чтобы не попасть впросак, стоит знать и применять правила выбора мехового изделия такого типа:

Сжатие меха. Чтобы расправиться и вернуть свой прежний вид качественному мутону, достаточно всего пары секунд.
Проведение рукой против шерсти. Материал не заламывается и не меняет цвет ни при каких механических воздействиях.
Протирание ворса светлым кусочком натуральной ткани. Таким методом определяют, линяет вещь или нет. Качественный прокрас не должен оставлять следов на ткани.
Осмотр обратной стороны. Качественно выделанная шкура имеет молочный цвет, на ее поверхности не отыскать трещин и царапин.
Швы

Важно, чтобы они были прострочены, а не проклеены. В последнем случае любимое изделие расползется после первого же контакта со снегом.

Вам это будет интересно Описание мериновой шерсти: из чего делается, характеристики материала

Обратите внимание! Эти тонкости позволят выбрать действительно вещь высокого качества

Как и с чем носить шубы из овчины

При формировании образов с шубой из овчины стоит уделить внимание базовому комплекту

  • Такие изделия гармонично сочетаются с брюками, платьями и юбками. Вещи должны быть выполнены из качественных материалов: подойдет плотный трикотаж, жаккард, шерсть и хлопок. Изделия, выполненные из комбинированных материалов, станут достойным выбором для сочетания с шубами различных моделей.
  • Рекомендуется формировать базовый комплект из изделий классического или свободного стиля. Шубы из овчины запрещается носить с нарядами в спортивной стилистике.
  • Сумка должна быть изготовлена из натуральной кожи, замши или экокожи. На изделии могут присутствовать меховые вставки.
  • Чтобы подчеркнуть стройность вашего силуэта, достаточно воспользоваться широким ремнем или поясом.
  • Для формирования образа на каждый день подойдет комплект, состоящий из узких джинсов темно-синего цвета, свитера или водолазки стального или молочного оттенка, полусапожек челси, сумки-рюкзака из натуральной кожи, шапки-чулка и полушубка из овчины.
  • Если вы предпочитаете классику, то шуба до линии колен, украшенная прямым кроем, станет верным выбором. Добавить базовый комплект из юбки-карандаша, блузы, сапожек на танкетке и сумки на коротких ручках.
  • Для формирования романтичного образа подойдет следующий наряд: вязаное платье молочного оттенка, украшенное тонким поясом, чокер, сапоги из замши на устойчивом каблуке, шуба с капюшоном трапециевидной формы, украшенная широким ремнем.

Быть стильной и женственной в зимнее время просто с шубой из овчины!

Особенности искусственной дубленки

Искусственная дубленка – это верхняя одежда, созданная из специальных искусственных материалов. Востребованы на территории многих европейских стран. По внешнему виду искусственная дубленка практически не отличается от натуральной. Прототип кожи или замши имеет трикотажную основу. Для создания дубленки производители задействуют полиэстер. На одну из сторон выбранного материала наносят ворс. Замшу пропитывают специальным средством из тефлона.

Внутренняя часть отлично сохраняет тепло, внешняя – защищает верхнею одежду от негативного влияния окружающей среды. Отличить натуральную шубку от синтетической нетрудно. Достаточно присмотреться к ее внешнему виду. Синтетические материалы обладают специфическим запахом, блестящие на вид. Мех у такой одежки жесткий и весьма неприятный на ощупь. Тем не менее, искусственную кожу или замшу нельзя считать дешевой копией натурального материала. Сегодня в продаже доступны красивые и практичные изделия разных видов. Классификация модной одежды зависит от конкретных особенностей ее внешнего вида. Например, от размера, толщины и материала изготовления.

По толщине материала: зимняя, осенняя и тонкая.

  1. Первый вариант теплой шубки приемлемо носить в стужу и сильные морозы. Внутренняя часть оснащена теплым мехом. Имеется капюшон и карманы. Наибольшим спросом пользуются длинные зимние дубленки.
  2. Осеняя. Шубка с тонкой подкладкой. Согревает тело, помогает чувствовать себя комфортно на улице в сырую и дождливую погоду. Простой воротник, без пушистого меха. Выпускаются короткие осенние шубки и дубленки средней длины.
  3. Третий вариант больше похож на куртку или плащ. В такой шубке допустимо гулять на свежем воздухе в начале осени или в конце весны. Ткань в данном случае покрыта искусственным мехом.

Длина одежды – еще один критерий, отделяющий один вид теплого изделия от другого. В продаже имеются короткие, средние и длинные шубки.

Длинные меховые изделия наиболее популярны в зимнее время. Современные модницы предпочитают шубки в пол из искусственной кожи. Наиболее востребованы товары классических цветов: бежевые, черные, серые и коричневые.

Теплая одежда средней длины идеальный вариант для зимних прогулок. Шубки до колен отлично сочетаются с сапожками на высоких каблуках. А вот водить автомобиль в такой одежде будет неудобно. Желательно подыскать другой вариант.

Короткие шубки рекомендуют носить осенью. Идеально сочетаются с другими видами одежды

Однако важно учитывать выбранный стиль в одежде

По материалу изготовления. Представленные изделия успешно создают из искусственной овчины или замши. Оба материала славятся высоким качеством. Замша отличается своей мягкостью. Такие шубки часто принимают за натуральные.

Как правильно выделывать овечью шкуру

  • Особенности выделки шкур
  • Этапы выделки

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.

Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

По сортовым группам овчины овец подразделяют на I, II, III, IV сорта.

Сорт овчины зависит от количества пороков,  оценивающихся в единицах. К оцениваемым порокам относят: плешины, вытертости, выстриг шерсти, дыры, болячки, безличны, молеедина, ороговение, кожеедина и теклость волоса. Площадь данных пороков не должна быть более 60 см2 (меховая овчина) и 30 см2 (шубная и романовская овчины). Что касается таких пороков, как: разрыв, ломина, подрезь, превышающие треть от толщины ткани кожевой не должны быть более 20 см (меховая овчина) и 8 см (романовская и шубная).

В зависимости от вида пороков, их количества, размера и расположения, овчину делят на четыре сорта:

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно

Что важно знать о выделке:. Процесс разделяется на несколько этапов:

Процесс разделяется на несколько этапов:

  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление;
  • сушка.
  • Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  • Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  • Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  • Для выделки понадобятся самые простые материалы:
  • стиральный порошок;
  • соль;
  • уксус;
  • опилки.
  • Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Какая шуба лучше всех?

Ответить на вопрос, какая шуба лучше всех, однозначно нельзя, ведь кто-то прежде всего ценит теплоизоляционные качества, для кого-то важна эстетическая сторона. Главным требованием других людей являются носкость и износостойкость изделия. Рассмотрим самые лучшие варианты, отвечающие разным требованиям.

Самые теплые шубки

Одно из главных условий при выборе шубы – ее способность сохранять тепло. Особенно это актуально для жителей северных регионов России. Эта характеристика зависит от густоты и длины волосяного покрова. Самые лучшие по тепловым свойствам шубы получаются из соболя, песца, бобра, шиншиллы, волка, овчины, лисицы. Стриженый мех всегда холоднее.

Самые ноские и износостойкие

Носкость меха зависит от прочности кожи, волосяного покрова и связи между ними. Самыми износостойкими являются выдра, бобер, росомаха, тюлень и морской котик. Они прослужат не менее 15 сезонов. Также немалым считается срок службы норковой и соболиной шубы – в них можно отходить около 10 зим при условии правильного ухода.

Самые красивые

Самые красивые шубы обычно являются самыми дорогими. Традиционно в списке самых роскошных мехов верхние строчки занимают:

  • Норка. Имеет густой блестящий покров с бархатной текстурой. Больше других ценится мех иссиня-черного и голубого цветов.
  • Шиншилла. Узнать ее можно по необычной градиентной окраске, густоте и мягкости покрова.
  • Соболь. Обладает мягким, шелковистым и густым мехом. Наиболее красивым является баргузинский соболь с окрасом в коричневых оттенках с серебристо-белыми включениями.

Самые практичные

Самыми практичными считают меха животных, обитающих в воде (бобер, выдра). Они долговечны, устойчивы к износу, не требуют специального ухода и обладают свойством отталкивать влагу. При проливном дожде или сильном снеге такие шубы намокают, однако после высыхания полностью восстанавливают первоначальный вид.

К практичным мехам относят также овчину и ее разновидности. Такие шубы недорогие, неприхотливые, очень прочные и теплые. Мутон и каракуль сохраняют тепло хуже, чем нестриженая овчина, но лучше, чем норка, к тому же обладают привлекательным внешним видом и устойчивы к влаге. Средний срок службы изделий из овчины составляет 5–10 лет.

Консервирование сухосоленым способом

Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.

Важно:

  • Не растягивать шкуры овец, это может привести к уменьшению прочности.
  • Соль должна быть распределена равномерно.
  • Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
  • Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
  • При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
  • Консервированные шкуры хранятся до полугода.

Определяемся с мехом

Если говорить о том материале, из которого изготовлена шуба, в 2019 году наибольшей популярностью будут пользоваться нижеприведенные модели.

Из искусственного меха. Настоящий хит предстоящей зимы, поскольку данные изделия присутствовали практически на всех показах мод. Это были модели, как полностью повторяющие цвет и фактуру натурального меха, так и довольно футуристические варианты.

Из каракуля. Шубы, сшитые из меха каракуля, вновь возвращаются в моду. Наибольшей популярностью, помимо всем привычных черных моделей, будут также пользоваться изделия бежевого, серого и голубого цвета.

Из длинношерстного меха. Фасоны шуб, изготовленные из меха енота, альпаки, чернобурки и песца, как и ранее, остаются в тренде. Они могут быть классических естественных расцветок, так и выкрашенными в голубой, розовый или светло-бежевый цвет.

Из овчины. Главное преимущество таких шуб — это их бюджетность. А вот по внешним данным они ничем не уступают более дорогим изделиям

Своё внимание стилисты рекомендуют обращать не только на классические модели молочного или светло-бежевого цвета, но и на новинки сезона — разноцветные варианты, украшенные принтами и рисунками

Норковые. Эти шубы будут оставаться модными и грядущей зимой 2019- Они универсальны, так как вписываются в абсолютно любой наряд и не имеют возрастных ограничений. К тому же, срок службы норковых шуб составляет около 10 лет, чем не может похвастаться ни одно изделие, сшитое из другого вида меха. Единственным недостатком моделей из норки является их высокая стоимость.

Как выбрать шубу из овчины

Чтобы шуба из овчины стала удачным завершением ваших образов, нужно правильно ее выбирать:

  1. За шубой необходимо отправляться не на рынок, расположенный на соседней улице, а в специализированный отдел меховых изделий.
  2. Каждый покупатель имеет право ознакомиться с сертификатом соответствия. Этот документ является подтверждением высокого качества изделия.
  3. Обязательным условием является предоставление продавцом гарантийного талона.
  4. На изделии должен быть ярлык с информацией о стране-производителе, требованиях по уходу.

При выборе изделия необходимо обратить внимание на некоторые параметры:

Мех должен быть блестящим и мягким.
Для того, чтобы проверить прочность ворса, нужно сжать его между ладонями, после чего отпустить – и обратить внимание на поведение меха. Если мех принял привычную форму, значит, перед вами изделие высокого качества.
Для того, чтобы проверить качество окраса шубы, требуется провести по меху небольшим светлым отрезком ткани

Если на материале остается след краски, то шуба окрашена некачественно, с нарушением технологии.
Нужно обратить внимание на качество исполнения подкладки изделия: никаких торчащих нитей и кривых швов.

Виды овчины и их свойства

Характер использования шкур зависит от свойств шерстяного покрова, на которые влияет сезон убоя, возраст, состояние и порода животного. Выделяют 3 разновидности овчины в зависимости от назначения: меховая, шубная и кожевенная. При классификации учитывают внешний вид меха, его длину и однородность, наличие дефектов, засорений и свалявшихся участков.

Кожевенная (для изготовления обуви) и шубная (для дубленок и тулупов)

Шубная овчина – это шкуры грубошерстных овец и помесей с неоднородной шерстью длиной не менее 2,5 см. Из такого сырья шьют изделия, которые носят шерстяным покровом внутрь: дубленки, полушубки, меховые жилеты, тулупы, куртки. Овчина – самый популярный вид меха, используемый для утепления обуви.

Кожная часть шкур шубной категории легкая, прочная и устойчивая к воздействиям внешней среды, шерсть отличается большим количеством пуха, она стойкая к сминанию и свойлачиванию, мягкая на ощупь. Больше всего ценится руно романовской породы овец – красивое и легкое, с тонкой, но прочной мездрой. Благодаря особому соотношению черных и белых волос оно имеет интересный серо-голубой оттенок.

Шкуры, не подходящие для изготовления меховых и шубных изделий, относят к 3-й группе – кожевенная овчина. Из нее делают головные уборы, обувь, перчатки, аксессуары. Кожа используется для изготовления приводных ремней и кожаных технических изделий для разных отраслей промышленности, производства музыкальных инструментов и ортопедических товаров.

Шерстяной покров овчины, относящейся к кожевенной:

  • однородный с длиной волоса менее 0,5 см;
  • неоднородный, короче 1 см;
  • имеет дефекты, засорения и свалявшиеся участки.

Меховая: мутон и цигейка

В зависимости от внешних характеристик покрова, поперечного сечения волоса, длины и извитости меховая овчина, к которой относят мутон и цигейку, бывает нескольких типов. Тонкорунную и полутонкорунную считают наиболее ценными, из них шьют зимнюю одежду, пальто, шапки, воротники, используют для имитации дорогих мехов. Изделия обычно носят мехом наружу, поэтому главную роль играет качество руна. Шерсть полугрубошерстных животных используют для изготовления одеял, ковров и искусственного меха.

Мутон и цигейку часто принимают за одну разновидность, считая, что разницы между ними нет. Однако это не так. Мутоном называется выделанная и облагороженная овчина особой тонкорунной породы овец – австралийского мериноса. У нее очень мягкий и тонкий волос (в 5 раз тоньше человеческого) и повышенная прочность. Название происходит от французского слова «mouton», которое значит «баран». В шерсти задерживается большое количество воздуха, поэтому руно обладает способностью поддерживать комфортную температуру тела и имеет хорошую теплоизоляцию.

При изготовлении мутона шкуры очищают и помещают в вибробарабан, после чего они приобретают особую мягкость. Чтобы поверхность меха получилась мягкой и приятной на ощупь, его подстригают. Длина волоса варьируется от 5 до 11 мм. Чем она больше, тем теплее будет изделие. Следующий этап производства облагороженной овчины – обработка формалином, придающая блеск, износостойкость и устойчивость к влаге. Чтобы избавиться от остатков токсичного вещества, проводят дополнительную очистку. Натуральный цвет овчины не очень выразителен, поэтому мутон окрашивают.

В отличие от мутона, для изготовления которого используется только шкуры определенной породы овец, цигейку производят из овчины мериносовых, цигейских и других пород. Изначально так называли облагороженный козий мех («ziege» в переводе с немецкого «коза»). Цигейку тоже применяют для пошива шуб, пальто, а также шапок, воротников, ею утепляют зимнюю обувь.

После чистки и придания сырью мягкости мех подстригают и красят, однако обработку формалином не производят, поэтому изделия из цигейки менее прочны и износостойки, чем те, которые сделаны из мутона. Мутоновые шубы легче по весу, имеют более привлекательный внешний вид и отличаются большим разнообразием фасонов и палитрой цветов.