Из какой ткани заказать униформу повара?
Мы шьем одежду для работников общепита из разных тканей, и у каждой есть свои плюсы и минусы:
- Хлопок обеспечивает прекрасную вентиляцию, подлежит санобработке, но плохо держит форму. Цвет становится менее насыщенным после многочисленных стирок.
- Синтетика не мнется и не деформируется при стирке, гигиенична. Но она электризуется и не обеспечивает необходимый работнику кухни теплообмен.
- Смесовые ткани (полиэстер 60%, хлопок 40%) держат форму, не деформируются при сотнях стирок, не выцветают, защищают от ожогов. Оптимальное сочетание хлопка и полиэстера обеспечивает достаточную вентиляцию и делает использование такой одежды очень комфортным.
Материалы по теме Как пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) Норма обеспечения средствами индивидуальной защиты
Обеспечение средствами защиты на предприятии должно производиться в соответствии с законодательно утвержденными нормами. Они содержатся в Приказе Минтруда России № 997 от 09.12.2014, Постановлении Минтруда России № 63 от 16.12.1997, Приказе Минздравсоцразвития № 290н и других отраслевых нормативных актах. В соответствии с нормами, содержащимися в этих документах, работодатель обязан предоставлять СИЗ. На предприятии может быть разработан собственный локальный нормативный акт, оговаривающий этот вопрос. Однако он не должен ухудшать положение сотрудников, по сравнению с уже существующими нормами.
Обычно наниматели берутся за составление собственных актов, если в существующих законах отсутствуют нормы для необходимых им профессий. В таком случае за основу принимаются наиболее схожие по условиям труда и обязанностям специальности.
Фасоны
Классический вариант формы для повара – комплект из брюк, куртки или кителя. Предпочтение отдается свободным моделям, которые не затрудняют быстрые, четкие движения мастера кулинарии, позволяют легко двигаться и работать. Куртка может иметь длинный или короткий рукав. Накладные широкие карманы размещаются ниже пояса на поварской куртке или длинном фартуке, который отлично дополняет общий образ, защищает основной комплект одежды от загрязнений.
При создании поварских моделей одежды необходимо учитывать следующие моменты:
- китель или фартук должны иметь длинный фасон, ориентировочно их длина должна доходить до колена;
- если рукава имеют широкий дизайн, то нарукавник обязательно должен фиксироваться с помощью липучки или кнопки;
- поварская одежда не должна иметь пуговиц, предпочтение отдается потайным застежкам или кнопкам;
- верх комплекта имеет высокий воротник или стойку, возможно использование специальных шейных платков;
- белый цвет – безупречная классика, но возможно использование других расцветок или дополнение основного комплекта яркими деталями, например, фартук бордового цвета или черная бандана;
- для яркости образа и поддержания стиля заведения, одежда для поваров украшается эмблемами конкретного ресторана, особенно, если повар выходит в зал, лично обслуживает некоторых клиентов или в заведении работает открытая кухня.
Особый фасон имеет обувь профессиональных кулинаров. Она должна иметь ортопедическую основу, не скользить, быть устойчивой и способствовать свободному воздухообмену. Существует специальная обувь, под названием сабо. Она является профессиональной обувью для работников кухни. В такой обуви ноги меньше устают, не отекают после многочасовой смены на кухне.
Качественная поварская униформа
Стремление владельцев ресторана создать индивидуальный фирменный стиль понятно, но при выборе рабочей одежды не стоит забывать о специфике работы на кухне. Вся поварская форма, которую можно купить у нас, в первую очередь комфортна и обеспечивает полную безопасность.
Свободный крой курток, укороченная длина рукавов, специальные вставки в проймах обеспечивают нормальный теплообмен. Удобные застежки на пукли помогает одним движением руки расстегнуть и сбросить куртку при опасной ситуации.
Вся спецодежда для повара, сшитая в Спецобъединении современна, комфортна и удобна, но при этом остается недорогой и доступной даже для бюджета маленького кафе. Небольшая партия в 5-10 единиц товара поможет вам оценить ее качество.
Разъяснения по новым типовым нормам бесплатной выдачи СИЗ
Сегодня в России действует несколько десятков типовых норм бесплатной выдачи СИЗ. Большинство из них — отраслевые, некоторые предназначены для всех отраслей экономики, для работников так называемых сквозных профессий и должностей. Наряду с документами Минтруда России и Минздравсоцразвития России используются нормы, принятые иными ведомствами.
Межотраслевая выдача СИЗ до недавнего времени регулировалась:
1) Нормами бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики (утв. постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70);
2) Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 № 297);
3) Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н) (далее — Типовые нормы № 541н).
С 28 мая 2015 г. вступили в силу новые Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности (утв. приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н) (далее — Типовые нормы № 997н). С их введением утратили силу Типовые нормы № 541н.
Учтены также требования действующего технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011 и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ совершенствуются не так активно, как межотраслевые и отраслевые правила по охране труда. В середине прошлого года начали применяться сразу несколько таких новых отраслевых правил. Типовые же нормы № 997н стали первыми с сентября 2013 г.
Проверенный подход
Напомним, что при разработке Типовых норм № 541н был применен нестандартный подход. Определяющим условием выдачи СИЗ работнику был вид выполняемых работ, а не наименование его профессии. Список в результате включал весьма ограниченное количество профессий. «Эксперимент» вызвал неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе.
Многие специалисты посчитали, что такой список будет сложнее применять. Возможно, именно поэтому разработчики Типовых норм № 997н решили использовать привычную схему, основанную на перечне профессий.
Более того, перечень профессий и должностей работников, в отношении которых применяются Типовые нормы № 997н, не только не был сокращен, но и увеличился почти в два раза.
Пример
Типовые нормы № 541н содержали 94 пункта с указанием сквозных профессий и должностей работников, в Типовых нормах № 997н их число увеличилось до 195.
В списке появились новые позиции:
- библиотекарь, заведующий библиотекой;
- бункеровщик;
- водитель, водитель погрузчика (в Типовых нормах № 541н фигурировали только водитель-испытатель и водитель электро- и автотележки);
- горничная;
- заведующий складом, начальник склада;
- заведующий архивом (в Типовых нормах № 541н фигурировали только архивариус и архивист);
- земледел;
- инженер по метрологии, главный метролог;
- кастелянша;
- контролер-кассир, кассир билетный;
- лифтер;
- мойщик посуды;
- официант;
- пекарь, повар, помощник повара, кондитер;
- плотник;
- продавец непродовольственных товаров и др.
Вопрос приоритета
Работодатели часто задают вопрос, на какие типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ — отраслевые или межотраслевые — следует ориентироваться в первую очередь.
Ранее ответ был в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 18.12.1998 № 51.
В пункте 3 говорилось, что работникам, профессии и должности которых предусмотрены в типовых нормах, СИЗ выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих типовых отраслевых нормах.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.
Пакеты документов Аутсорсинг охраны труда Учебный центр СОУТ
Медицинские осмотры работников кухни
При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.
- Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
- Флюорография – 1 раз в год.
- Анализ на сифилис – 2 раз в год.
- Мазок на гонорею – 2 раза в год.
- Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
- Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.
Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
Это интересно: Ткань фроте — плюсы и минусы, виды ворса
Износ СИЗ и их списание
Все СИЗ изнашиваются, а значит теряют свои защитные свойства. Однако, как определить, что они уже непригодны?
В первую очередь, необходимо проверить их срок годности. Если он истек, то СИЗ необходимо немедленно списать.
В некоторых случаях СИЗ периодически проверяют, для оценки их защитных свойств. Такие испытания проводятся в специализированных организациях. Результаты вносятся в паспорт СИЗ, таким образом регулируя вопрос возможности их дальнейшего использования.
В конечном итоге решение принимает комиссия, сформированная внутренним приказом работодателя. Входящие в ее состав сотрудники при работе комиссии опираются на внутренний документ, который разрабатывается внутри организации и содержит в себе критерии, определяющие степень износа. В личной карточке выдачи на оборотной стороне, есть соответствующая графа, которая заполняется при возврате СИЗ сотрудником.
На основании положения, регулирующего критерии оценки износа, комиссия либо разрешает дальнейшее использование СИЗ, либо же принимает решение об их ремонте или списании. Оценка, в свою очередь, может опираться на результаты испытаний в специализированных лабораториях, внешний осмотр, отзывы сотрудников и так далее.
Однако, в связи с тем, что методика оценки износа СИЗ не имеет утверждённой формы, а привлечение специализированных организаций требует дополнительных затрат, большая часть организаций действует следующим образом.
Как только у ответственного за определённый производственный участок лица появляются подозрения, что СИЗ потеряли свои защитные свойства (механически повреждения, потёртости, загрязнение, потеря светоотражающими элементами своих свойств и т.д.), либо же сам сотрудник сообщает о невозможности их дальнейшего использования, СИЗ сразу же заменяются.
Далее, с периодичностью примерно в квартал, создается комиссия, которая пишет акт, в котором аргументирует списание СИЗ «в утиль». Бухгалтерия, в свою очередь, на основании этого акта списывает СИЗ с баланса организации. Таков вариант применим лишь для СИЗ, которые не имеют техпаспорта и не подлежат обязательным периодическим испытаниям.
Подведя итог по СИЗ порядок выдачи и учета очень важный процесс, который является одним из главных направлений в охране труда. В первую очередь использование СИЗ позволяет избежать травм, либо же снизить последствия их получения.
Именно поэтому вопрос обеспечения сотрудников всем необходимым должен стать одним из приоритетов Вашей организации!
Все наши статьи о СИЗ здесь: https://beltrud.ru/ssylki-na-stati-bloga-o-siz/
Также советуем почитать:
- Как пройти комплексную проверку по охране труда?
- Меры безопасности при обращении с обогревательными приборами
- Охрана труда и техника безопасности на предприятии
- Как специалисту по охране труда написать резюме и найти работу мечты?
Образец должностной инструкции дворника
I. Общий раздел
- Дворник входит в состав категории рабочих.
- Дворник назначается и увольняется со своей должностной позиции указом руководителя организации.
- Дворник находится в непосредственном подчинении руководителя хозяйственного отдела.
- Требований по уровню квалификации кандидату на эту должность не предъявляется.
- На срок временного отсутствия дворника его функции по уборке территории ложатся на работника, назначенного начальником хозяйственного отдела.
Дворник обязан обладать навыками и познаниями в:
- поддержании санитарных норм на своих рабочих территориях;
- обращении с соответствующим своему профилю рабочим инвентарем;
- безопасном хранении необходимых чистящих средств, а также в их эффективном применении;
- поддержании соответствующего порядка в своем служебном помещении;
- поддержании норм личной гигиены;
- сезонных особенностях работ по уборке закрепленной территории;
- использовании фирменной спецодежды;
- основных административных актах, регламентирующих процессы уборки;
- технологической и пожарной безопасности.
Дворник руководствуется:
- законами РФ;
- сведениями, изложенными в данной инструкции;
- правоустанавливающими документами организации-работодателя.
II. Обязанности
Дворник несет обязательства за:
- Периодическую уборку закрепленной территории.
- Уведомление руководства о проблемных моментах в хозяйстве на закреплённой территории.
- Проведение регулярных осмотров на предмет замусоривания подведомственной площади.
- Поддержание порядка в собственном рабочем помещении.
- Участие в хозяйственных операциях на подведомственной территории, в том числе работ сезонного характера.
К общим функциям дворника относятся:
- Заполнение соответствующей рабочей документации.
- Безопасное хранения используемого рабочего инвентаря, фирменной спецодежды и моющих средств.
- Выполнение правомерных указаний начальника хозяйственного отдела по функциям, закрепленным в инструкции.
- Следование общим для всех сотрудников организации правилам трудового распорядка и нормам безопасности.
III.Права
Дворник вправе:
- Информировать менеджеров организации о потенциальных проблемных рабочих моментах на убираемой территории.
- Регулярно получать за счет организации фирменную спецодежду, рабочий инвентарь и чистящие препараты в количестве, необходимом для эффективного выполнения своих функций.
- Получать от коллег и начальников данные, которые необходимы для выполнения своих рабочих обязанностей.
- Требовать от начальника хозяйственного отдела поддержания условий, нужных для выполнения своих функций.
IV.Ответственность
Дворник несет ответственность за:
- Ненадлежащее исполнение закреплённых в данной инструкции обязанностей, — в границах, прописанных в соответствующих разделах трудового законодательства.
- Совершенные в ходе выполнения своих рабочих функций правонарушения, — в тех пределах, которые обозначены в соответствующих разделах законодательства.
- Нарушения закрепленных в документации организации норм в области трудового распорядка и безопасности, — в соответствии с законодательными предписаниями и правилами организации.
V.Условия труда
- Основные трудовые нормы, которыми должен руководствоваться дворник, даны в соответствующих внутренних документах.
- Дворнику может выплачиваться премия по итогам года в соответствии с пунктами, указанными в трудовом договоре.
- Организация обязуется регулярно и за свой счет предоставлять дворнику рабочую спецодежду, нужный ему инвентарь и препараты для чистки.
- Дворнику предоставляется отпуск и другие льготы на основании соответствующих разделов трудового договора, в соответствии с нормами законодательства о труде.
Нужно ли вести журнал учета выдачи СИЗ работникам?
Статьей 212 Трудового кодекса РФ регламентируются обязанности работодателя, касающиеся охраны труда наемных сотрудников и создания для них безопасных условий работы
Большое внимание при этом уделяется обеспечению работников средствами индивидуальной (персональной) защиты
В этой связи у работодателя всегда должны быть документы, доказывающие факт выдачи защитных средств соответствующим работникам.
Работодатель ведет журнал учета и регистрации фактов выдачи СИЗ по следующим важным причинам:
- Ведение этого регистра подразумевается законодательством РФ. Работодатель, который выполняет требования статьи 212 ТК РФ, должен подтвердить это, если надзорные госорганы потребуют от него представления документальных доказательств. Отсутствие у работодателя соответствующих подтверждений может привести к наложению штрафных санкций на предприятие.
- Если в организации произойдет авария или иное чрезвычайное событие, её руководство должно быть готово подтвердить выдачу СИЗ пострадавшим наемным работникам. В противном случае у следствия возникнут претензии к руководителю организации или начальнику соответствующего структурного подразделения.
- Наличие данного журнала и аккуратное его ведение способствуют более эффективной реализации мер по охране труде. Речь идет не только о систематизации учета, осуществляемого инженером по охране труда. Регистрация фактов выдачи/получения СИЗ на предприятии позволит улучшить безопасность работы, выявить и устранить возможные проблемы в организации труда, повысить эффективность расходования соответствующих средств.
Очевидно, что своевременное и правильное внесение необходимой информации в журнала учета соответствует интересам руководства предприятия. Речь идет о соблюдении законодательства, подстраховке на случай проверок и чрезвычайных ситуаций, создании безопасных условий труда, повышении эффективности управления.
Как заполнять?
За ведение журнала учета выдачи защитных средств на предприятии отвечает специалист, который занимается вопросами охраны труда и уполномочен руководством организации.
Соответственно, специалист такого профиля должен иметь необходимые знания (умения), пройти особое обучение в образовательном учреждении и подтвердить свою компетенцию представлением надлежащего сертификата. Полномочия такого специалиста регламентируются отдельным приказом директора предприятия.
Ведение на предприятии журнала выдачи СИЗ осуществляется в соответствии с такими правилами:
- Данный регистр заполняется в двух экземплярах одновременно. Первый экземпляр находится в отделе охраны труда (у инженера по безопасности труда). Второй экземпляр желательно хранить в кадровом отделе организации-работодателя. При таком подходе учет выдачи защитных средств станет более объективным.
- Журнал считается внутренним (локальным) регистром компании.
- Выдача СИЗ учитывается не только в регистрационном журнале, но и в личной карточке учета СИЗ, оформляемой на конкретного сотрудника.
- Единая общеобязательная форма для заполнения этого журнала не установлена нормами федерального законодательства РФ. Работодатель вправе разработать и применять свой шаблон. При этом рекомендуется руководствоваться общепринятыми нормами документооборота. Желательной считается табличная форма.
Журнал регистрации должен иметь табличную форму и включать такую информацию:
- Порядковый номер соответствующей записи (строки).
- Сведения о сотруднике получателе (ФИО, должность, профессия, подразделение).
- Реквизиты личной карточки учета выдачи СИЗ, оформленной для сотрудника-получателя.
- Сведения о лице, отвечающем за выдачу защитных средств (ФИО, должность, подразделение).
- Наименование выданного средства защиты (например, перчатки, рукавицы, одежда, обувь, противогаз или респиратор). При этом можно указать артикул и иные его обозначения.
- Выданное количество конкретного защитного средства.
- Дата получения СИЗ.
- Срок эксплуатации выданного защитного средства.
- Подпись сотрудника-получателя.
- Подпись лица, выдавшего СИЗ.
- Примечания.
При необходимости в журнал можно добавить дополнительные графы, содержащие существенную информацию.
Главное условие – наличие наименования и выданного количества СИЗ, даты его выдачи, ФИО и подписи получателя, ФИО и подписи выдающего.
Стирка спецодежды на предприятии: требования Роспотребнадзора
— Организация бизнеса — Кадры — Стирка спецодежды на предприятии
Далеко не каждый труд отличается безопасными для здоровья рабочими условиями. На некоторых субъектах хозяйствования для защиты работников выдаётся специальная одежда и средства индивидуальной защиты (СИЗ), загрязнение которых неизбежно. Статья расскажет о стирке спецодежды на предприятии, о нормативном регулировании процесса, законодательных требованиях, а также нюансах в определенных сферах, например общественного питания.
Обеспечение спецодеждой на предприятии – чем регулируется, как происходит
Выдача средств индивидуальной защиты происходит на основании ст. 221 ТК РФ. Закон говорит о том, что работодатель за собственный счёт выдаёт спецодежду, а также обеспечивает ее хранение и уход.
Работа со специальной одеждой считается частью системы охраны труда. Локальная документация должна описывать процесс ее выдачи, хранения, стирки, глажки, сушки и сдачи.
Предприятию стоит внимательно отнестись к вопросу организации данного цикла, так как отклонение от установленных норм будет считаться нарушением, за которое предусмотрен штраф.
Работнику запрещено самостоятельно заниматься вопросами очистки своей одежды.
Работодатель сотрудничает с прачечной, с которой заключается договор
При составлении этого документа нужно обратить внимание на то, как описана процедура доставки и возврата «спецовки»
В соответствии с п.27 приказа Минздравсоцразвития, этим процессом занимается ответственный сотрудник от предприятия, который организует приём загрязнённой одежды, отвозит в прачечную, забирает после очистки и привозит обратно.
Можно организовать стирку на предприятии, однако для этого нужно пройти лицензирование. Кроме этого, потребуется наличие помещения, стиральных машин, штата сотрудников. Однако, собственная прачечная избавит от договорных отношений со сторонними организациями.
Если очисткой занимается сторонняя организация, перед тем, как подписать ведомость приема, ответственный работник должен проверить результат. Если при возврате выявится некачественное удаление загрязнения, ответственность будет лежать на сотруднике, а не на прачечной.
Уход за выданной одеждой регулируется положением о выдаче СИЗ. Вне зависимости от способа стирки, локальным актом устанавливается график, по которому проводится очистка. Периодичность зависит от специализации предприятия, типа ткани, интенсивности работы.
Документ содержит:
- Названия структурных подразделений с указанием ответственных сотрудников.
- Сроки сдачи спецодежды.
- Дату и личную подпись каждого работника о сдаче и возврате из прачечной предметов рабочего гардероба.
Законодатель не устанавливает периодичность стирки одежды. Это регулируется на локальном уровне и прописывается в положениях и приказах по организации.
Стирка специальной одежды по требованиям Роспотребнадзора
Как указывалось, в частном порядке заниматься очисткой нельзя. Однако, закон не запрещает это делать работнику самостоятельно, если прачечная расположена на территории предприятия. При наличии большого штата можно назначить заведующего, который должен организовать этот процесс.
При этом не стоит забывать о том, что, в соответствии с СанПиН 2.1.2. 2646-10, работники прачечной также обеспечиваются спецодеждой.
То, как организован процесс очистки, контролирует Роспотребнадзор. В задачи этого органа входит предупреждение воздействия негативных факторов на здоровье людей. В связи с этим работодателю стоит знать о требованиях Роспотребнадзора по стирке спецодежды на предприятии, а также о ведомственных актах, принятых с этой целью.
Так, много внимания уделяется работникам общественного питания. Требования к спецодежде этой отрасли описываются в техническом регламенте TC019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Согласно ему, в состав комплекта обычно входят:
- Сменная обувь.
- Головной убор.
- Халат или фартук.
Работники данной сферы контактируют с пищей, соответственно, существует риск распространения заболеваний. В начале дня сотрудники общепита приступают к работе в чистой одежде, а по мере загрязнения, элементы должны своевременно меняться.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, наниматель должен обеспечить повара спецодеждой из тех материалов, которые одобрены Роспотребнадзором
Важно, чтобы материал, из которого сшита спецовка, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции
Если очистка приходится не на выходной день работников, должен предусматриваться сменный комплект.
Нормы выдачи спецодежды для повара
Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором
Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции
У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды — чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.
При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.
- Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
- Отсутствие широких рукавов.
- Вместо пуговиц потайные застежки.
- Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
- Высокий воротник.
- Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).
Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.
Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.
Типовые нормы выдачи
Специфика работы поваров подразумевает, в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм, выдачу персоналу, работающему на кухне, сменной спецодежды. Нормы бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам могут быть установлены самим предприятием, но разрабатываться такие нормы должны на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам спецодежды, утвержденных Постановление Минтруда РФ от 29.12.97 г. № 68 Приложение № 7. Кроме того, при выдаче специальной, а также санитарной одежды персоналу можно руководствоваться Межотраслевыми типовыми инструкциями по ОТ для сотрудников общепита, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 24.05.02 г. № 36. Читайте обзор характеристик ткани поплин.
Головные уборы
В обязательный комплект одежды для повара входит головной убор. Эта часть поварского набора одежды имеет самый разнообразный фасон. Головной убор может быть в виде белоснежного традиционного колпака, аккуратной шапочки, стильной банданы, оригинального берета или в виде козырька. Выбор головного убора подбирается в зависимости от стиля предприятия, условий труда работника на кухне.
Головной убор выполняет несколько функций. Он служит для защиты от теплового удара и является гарантией безопасности во время приготовления блюд. Колпак может иметь несколько видов моделей, но при этом всегда делает образ повара важным, дает гарантию соблюдения аккуратности при приготовлении пищи.
Фото
На фото представлены различные комплекты поварской спецодеждыНа снимке представлен рабочий костюм шеф-поваровНа фото представлен парадный комплект шеф-повара, для выхода в зал
Выдача санитарной одежды и СИЗ
Как было отмечено выше, санитарная одежда и СИЗ — это не одно и то же. Порядок выдачи СИЗ регламентирован трудовым законодательством, в частности ст. 212 ТК РФ, Правилами N 290н. Санитарная одежда выдается в соответствии с санитарным законодательством РФ — СанПиН 2.4.1.3049-13.
Порядок выдачи санитарной одежды может быть таким же, как и порядок выдачи СИЗ. Соответствующие положения должны быть закреплены во внутреннем локальном акте ДОУ.
Напомним, что согласно п. 12 Правил N 290н выдаваемая работникам ДОУ санитарная одежда должна соответствовать их полу, росту, размерам одежды, характеру и условиям выполняемой работы.
Детская дошкольная образовательная организация должна организовать надлежащий учет и контроль выдачи работникам санитарной одежды в установленные сроки. Напомним, что сроки использования санитарной одежды и СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.
Выдача работникам и сдача ими санитарной одежды фиксируются записью в личной карточке учета выдачи такой одежды. При этом можно использовать форму, которая приведена в Приложении к Правилам N 290н.
Пунктом 4 Правил N 290н предусмотрено, что работодатель обязан приобретать и выдавать спецодежду, которая прошла в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия. Должна ли санитарная одежда также быть сертифицирована?
Как отметил Минтруд России в Письме от 11.01.2016 N 15-1/В-9, в настоящее время действует ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878, который устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к СИЗ.
В соответствии с нормами указанного Технического регламента требования к санитарной одежде не установлены. В этой связи правовой статус санитарной одежды в качестве СИЗ не определен. Поэтому полагаем, что в данном случае наличие сертификата необязательно, поскольку нормативными актами это не предусмотрено.
Порядок выдачи
Чтобы точно определить количество, а также согласовать порядок выдачи и замены, можно следовать такой инструкции.
Шаг 1. Определение перечня сотрудников, нуждающихся в защите
В первую очередь компания должна составить точный список профессий и конкретных сотрудников, которым полагается выдать СИЗ, а также нормы выдачи. Перечень составляется на основе нормативных документов, указанных выше (в зависимости от сферы деятельности), а также в зависимости от фактических условий труда (при необходимости).
Обычно необходимо приобрести такие средства защиты, как:
- сапоги резиновые с усиленным носком;
- костюм для защиты от загрязнений;
- защитные очки;
- маска/респиратор/противогаз;
- перчатки со специальным покрытием.
При определении списка сотрудников важно учесть абсолютно всех работников, которым полагаются средства защиты, в том числе:
- совместителей;
- студентов, проходящих практику;
- лиц, работающих по срочному договору;
- занятых временными/сезонными работами;
- работников, которые привлечены на время у сторонних компаний.
Далее необходимо приобрести все намеченные средства защиты, при этом необходимо учесть, что все товары обязательно должны иметь сертификаты соответствия требованиям регламента, приведенного ниже.
Шаг 2. Разработка норм выдачи
Одновременно с этим предприятие составляет локальный акт по нормам выдачи. В документе отражают такую информацию:
- Полный перечень Приказов Министерств и других актов, на основе которых приняты нормы выдачи.
- Перечень локальных актов работодателя, на основе которых увеличены нормативы (по желанию компании).
- Собственно нормативы в виде таблицы.
- Комментарии при необходимости.
После этого директор издает приказ, в котором прописывается порядок организации приобретения и выдачи, назначаются ответственные лица. Указанные нормативы могут стать приложением к этому документу.
Шаг 3. Компенсация расходов
Траты на покупку СИЗ можно компенсировать полностью или частично за счет взносов, которые компания выплачивает на травматизм. Для получения компенсации необходимо обратиться в ФСС, предоставив заявление, а также копии всех платежных документов, подтверждающих факт приобретения. Понадобятся и копии сертификатов на эти товары для подтверждения их качества.
Спецодежда для уборщицы
Профессию уборщицы нельзя отнести к разряду самых престижных. Но в некоторых жизненных ситуациях такая работа является наиболее подходящей, так как зачастую не занимает полный рабочий день. Кроме того, сотрудником клининговой компании можно быть по совместительству с основной работой и получать при этом неплохую прибавку к основному бюджету.
Уборщицами работают преимущественно женщины, одно из требований к претенденткам – аккуратный внешний вид, приятная внешность. В свою очередь, работодатель должен предоставить спецодежду.
Какой должна быть спецодежда уборщицы?
Наличие профессионального моечного оборудования и эффективных химических средств позволяет уборщице избавиться от невзрачного черного халата и использовать более привлекательные брючные комплекты, яркие фартуки, оригинальные сарафан-халаты, стильные платья и передники.
Так как работа связана с постоянными физическими нагрузками, одежда должна быть достаточно свободной, не сковывающей движений. Как правило, все модели имеют прямой силуэт с минимальным прилеганием к фигуре. Ширина по линии талии обычно регулируется эластичной тесьмой, поясом или вшитыми хлястиками.
Для пошива используются ткани устойчивые к истиранию, разрывам, деформации и пятнам. Это может быть смесовая ткань с водоотталкивающей пропиткой или прочная, «дышащая» синтетика.
А вот хлопчатобумажные и льняные полотна применяются крайне редко, так как отличаются повышенной сминаемостью и требуют более сложного ухода.
Дизайн или функциональность?
Большинство предприятий придерживается собственного корпоративного стиля и заказывает для технического персонала оригинальные модели с соответствующим дизайном и расцветкой
Например, большое внимание уделяется внешнему виду уборщиц и горничных в отелях
Их спецодежда может содержать декоративные элементы – рюши, складки, оборки. Украшением униформы может стать белоснежный воротник, контрастная окантовка, карманы необычной формы, манжеты и отвороты на рукавах.
Но каким бы оригинальным не был дизайн, первостепенными качествами все же остаются функциональность и практичность.
Санитарные нормы и сроки использования спецодежды
Спецодежда для уборщицы выдается организацией по определенным нормам. Они разрабатываются самостоятельно, либо используются отраслевые нормативы, разработанные министерством труда РФ.
При этом самостоятельно разработанные нормы не могут быть меньше отраслевых норм. Например, уборщицам производственных и служебных помещений положено выдавать два халата на два года.
Руководитель предприятия может принять собственное решение об увеличении количества и изменении разновидности униформы.
При бережном отношении и правильном уходе спецодежда уборщицы может прослужить более трех лет без утраты внешнего вида и защитных свойств.