Свойства
Нерест горбуши
Полезные
Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.
- Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
- Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
- Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
- Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
- Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
- Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
- В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
- Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
- Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.
Вредные
Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.
В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.
Период нереста в разных регионах
Приморская кета на икромет начинает идти с конца августа, а основной заход приходится на последнюю неделю сентября и весь последующий октябрь месяц. Температура воды необходимая для начала выхода на нерест приморских лососевых приходится на диапазон 5—10 °C.
Юг Сахалина для лососевых неблагоприятен, так как все реки на этой части острова короткие, и малька быстро выносит в открытый океан, где он гибнет. По-другому обстоят дела на западном и восточном побережьях. Сюда кета идет уже в середине июня, набирая обороты к последней декаде августа, когда температура воды становится 13—15 °C.
Акватория полуострова Петропавловск-Камчатский принимает тихоокеанского гостя, в зависимости от теплоты летнего сезона в первой или последней неделе августа, а размножение затягивается иногда до конца зимы.
Состав и калорийность горбуши
На фото рыба горбуша
Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.
Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется
А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!
Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.
Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.
Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 20,5 г;
- Жиры — 6,5 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 72 г.
Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 127-152 |
Жареная | 169 |
Копченая | 176 |
Соленая | 154 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 144 |
Консервированная в масле | 169 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 30 мкг
- Ретинол — 0.03 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
- Витамин В4, холин — 94.6 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
- Витамин В9, фолаты — 7 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
- Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
- Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
- Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
- Ниацин — 5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 335 мг
- Кальций, Ca — 20 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 70 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 200 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.6 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.05 мг
- Медь, Cu — 110 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.6 мкг
- Фтор, F — 430 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1.07 г
- Валин — 1.23 г
- Гистидин — 0.88 г
- Изолейцин — 0.94 г
- Лейцин — 1.71 г
- Лизин — 2.02 г
- Метионин — 0.55 г
- Метионин + Цистеин — 0.81 г
- Треонин — 1.13 г
- Триптофан — 0.22 г
- Фенилаланин — 0.96 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.33 г
- Аспарагиновая кислота — 2.47 г
- Глицин — 1.33 г
- Глутаминовая кислота — 2.8 г
- Пролин — 0.72 г
- Серин — 0.92 г
- Тирозин — 0.48 г
- Цистеин — 0.26 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0.2 г
- Пальмитиновая — 1.13 г
- Маргариновая — 0.12 г
- Стеариновая — 1.15 г
- Арахиновая — 0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.6 г
- Гексадеценовая — 0.06 г
- Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.14 г
- Линоленовая — 0.06 г
- Арахидоновая — 0.43 г
- Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
- Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.
Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!
Размер лосося
Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм.
Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг.
Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.
Ловля горбуши
В реках, когда горбуша приобретает брачный наряд, у нее практически полностью исчезает кормовой инстинкт, поэтому, ловят ее в тот момент, когда она еще сохраяет серебрестый окрас. Основной способ ловли — это блесна, как колеблющиеся, так и вращающиеся. Из моего опыта могу сказать, что з начительно охотнее горбуша берет на вращающиеся блесна красного или медного цвета. В море ее также ловят на морскую блоху, обитающую в песке недалеко от полосы морского прибоя.
Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море — сетью, а на определенных участках в низовьях рек — спиннингом.
Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 — 10. Приманки нужны тяжелые (20 — 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша, по моим наблюдениям, попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше — с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика — это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета — оранжевый, красный и ярко-синий.
Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки.
Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост — но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, «рыбалка» сильно уступает блеснению.
Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками — быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.
Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.
Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него.
Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок — вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем я начинаю медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.
Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки — ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.
Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.
Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течен
http://fisher-book.ru/254-lovlya-gorbushihttp://fishingwiki.ru/%D0%9B%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B8http://vsegdanarybalke.ru/ryba/gorbusha/http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/gorbusha/16637-snast-na-gorbushu.htmlhttp://eklev.ru/ryby/presnovodnye/gorbusha.htmlhttp://vk.com/topic-6922725_15133527
Чем питается
Горбуша в природе – хищник среди рыб. С подрастанием молодняк переходит с планктона на зоопланктон, более крупный корм. Пищей являются беспозвоночные обитатели водной среды, мелкая рыба. Растущая особь предпочитает личинок, мошек, рачков. Взрослые горбуши поедают ракообразных, молодняк некоторых рыб. На глубине они ловят кальмаров, анчоусы. Шельфы кормят их беспозвоночными и личинками. То, чем питается горбуша, представляет собой всегда свежий рацион.
В результате наименьший вес особи популяции составляет от 1,4 до 2 кг при длине 40 см. По сравнению с другими представителями семейства это небольшие размеры. Но весьма значительны темпы роста. За первое лето рыба может вырасти до 25 см. Это хищная разновидность фауны, которая охотится круглосуточно.
Как определить наличие икры?
Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.
- Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
- Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
- Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
- Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
- Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.
Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.
Сезон вылова горбуши с икрой
Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.
Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.
Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.
Знаете ли вы?В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.
Как определить, если замороженная
Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.
Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.
Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.
Нерест горбуши
Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.
Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями . Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.
На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.
Описание
«/>Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.
Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.
Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.
По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.
Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.
Излюбленные места для нереста горбуши?
В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.
Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.
Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.
В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.
Промысел и использование в кулинарии
Рыба горбуша обладает промысловой ценностью. Из нее приготавливают множество блюд с отменными вкусовыми качествами. Это супы, закуски, продукт засаливают, тушат, жарят, коптят. Филе многим нравится по вкусу, имеет весьма полезный состав. Подобные качества можно получить при вылове в тот период, когда горбуша еще не отправилась к месту метания икры. Тогда структура продукта плотная, чего не скажешь о той же рыбы после нереста: рыхлое, жесткое и не столь вкусное филе. Промысел в такое время не проводится. Особенной ценностью обладает крупная красная икра.
Из-за широкого кулинарного применения горбуша – объект активного промысла. Данный вид лососевых находится в числе рекордсменов по величине улова. На Камчатке, одном из основных районов добычи, этот показатель составляет 80% всей рыбы. Вылов осуществляется посредством неводов и сетей.
Размножение
В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:
- в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
- рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
- происходит оплодотворение половых клеток самцами;
- икринки зарывают в песок и камни;
- взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
- в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
- в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
- мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
- особи живут в соленой воде до ближайшего лета.
Размер горбуши
Горбуша самый маленький представитель многочисленного семейства. Размер горбуши не превышает 70 сантиметров, а вес 2-ух килограмм. Самцы гораздо крупнее самок. Бывали случаи вылова рыбы весом 5-6 килограмм, но это редкость.
Тело горбуши торпедообразное. Голова большая, рот крупный. Чешуя мелкая, а окраска меняется в зависимости от жизненного этапа. Продолжительность жизни «розового лосося» невелика, в сравнении с другими рыбами. Живет горбуша 2-3 года. В связи со столь короткой жизнью, рыба быстро растет. Своего взрослого веса и длины рыба достигает к году, а в полтора года она готова нереститься. Основную массу тела рыба нагуливает, обитая в море.