Одомашненные лисы. почему не следует заводить лису в качестве домашнего животного

Правила оказания первой помощи


Бешеная лиса не боится человека.

В случае если укус имеет существенные размеры и открывается интенсивное кровотечение, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, то есть вызвать неотложку.

Если человек находиться неподалеку от собственного дома и имеет возможность добраться туда самостоятельно, следует провести следующие мероприятия:

  1. Для борьбы с возможным вирусом бешенства следует использовать хозяйственное мыло. Его состав обеспечивает частичное уничтожение вируса. Средняя продолжительность промывания раны составляет 10 минут, если рана глубокая промежуток времени может быть увеличен.
  2. Если рана глубокая ее края следует обработать спиртом или раствором йода.
  3. При неглубоком повреждении на поверхность раны следует нанести антибактериальную мазь, позволяющую предотвратить распространение инфекционного процесса.
  4. На поврежденное место следует наложить стерильный тканевый отрез.


Если укусила лиса — что делать? После оказания первой помощи пациента следует доставить в травмпункт. Только специалист сможет оценить тяжесть полученных повреждений и определить необходимость проведения вакцинации.

Как лиса Фенек играет?

  • Эти лисички достаточно «разговорчивые». Они издают звуки, напоминающие лай пса. Также лисы Фенек могут «мурлыкать», иногда рычат, даже огрызаются. Фенек издают порой красивые звуки, похожие на пение птиц. Это они делают в ночное время.
  • Лисичка периодически жалобно воет, скулит, ворчит, когда ей хочется играть, развлекаться, общаться. Если вы, придя домой, позовете Фенека играть, зверек начнет сильно визжать от удовольствия.
  • Ночью лисичка обожает пошуметь. Следовательно, выделите ей помещение, расположенное в отдалении от спальни. Встречаются также тихие особи. Они способны издавать спокойные звуки, встречая собственного хозяина по утрам.


Можно играть

  • Многие владельцы по ночам выпускают Фенека из клетки, чтобы животное погуляло по квартире. Но лучше этого не делайте. Лисица без присмотра хватает все подряд в рот, поэтому может подавиться.
  • Также лиса часто пытается играть с владельцами, царапаться острыми когтями.
  • Но есть Фенек, которые могут подстраиваться под режим дня хозяина. По ночам они спят.
  • Если лисица постоянно находится одна, она лает. Есть и такие особи, которые этого не делают никогда. Они могут издавать звуки, напоминающие тявканье.
  • Фенек может тявкать, когда возбужден (во время прогулки на улице, когда играет с владельцем и так далее).

Охота с собаками

Охота на лис с каждой породой имеет свои достоинства и особенности. Рассмотрим их подробно.

Гончие

Охота на лисицу с гончими возможна как в одиночку, так и группой

Командная работа позволяет перекрыть лазы и перехватить добычу, но следует соблюдать осторожность, чтобы не спугнуть добычу. После того как будет найден свежий след зверя, гончую спускают и дают ей возможность самостоятельно работать

Лай собаки покажет направление движения добычи. В это время охотникам стоит занять лучшие позиции, ориентируясь на лай, выбирая места, чтобы перекрыть наиболее вероятные лазы добычи.

Отрываясь от погони, лиса перемещается кругами, пытаясь запутать охотника, но иногда может пройти довольно большое расстояние по прямой. Охотникам необходимо перемещаться вслед уходящему зверю и стараться перехватить его на открытых местах.

Высокая скорость гончей может помешать в охоте, так как лисица, спасаясь от погони, движется с максимальной скоростью, что мешает прицельным выстрелам. Также в поисках укрытия лиса может использовать любую подвернувшуюся ей нору и добыть ее оттуда без норной собаки будет довольно сложно.

Норные

С норными собаками можно охотиться не только после того как гончие загонят зверя в нору, но и самостоятельно. Хорошо подходит для этого ненастная погода, когда мороз, дождь или сильный ветер загоняют зверя в укрытие.

Лисица обычно редко вступает сразу в бой, она старается запутать собак и водит их по коридорам, стараясь уйти через отнорок. Охотник должен быть к этому готов, поджидая зверя снаружи. Позицию следует выбирать так, чтобы под прицелом были все выходы из норы.

В случае схватки, собака хватает лису, как правило, за шею или за морду, и вытягивает добычу из норы, пятясь задом. В этом случае охотнику нужно принять и добить зверя.

Борзые

Охота на лису с борзыми сейчас не так популярна, как в старину и больше распространена в южных районах, изобилующих степями и открытыми пространствами. В труднодоступных болотистых местах, в густых лесах охотиться с борзыми практически невозможно.

Основным достоинством такой охоты является полностью самостоятельная работа собаки и зрелищный момент, когда борзая резко увеличив скорость, делает бросок и моментально догоняет добычу.

Описание гриба, его виды и их распространение

Лисичка – съедобный гриб, который широко распространен в умеренных климатических поясах, а также в субтропиках.

Цвет гриба варьируется от едва желтого до насыщенно рыжего. Шляпка с ножкой сросшиеся, шляпка в центре воронкообразна, а её края волнисты. В диаметре не превышает 12 сантиметров, а длина ножки колеблется в пределах трех-семи сантиметров, имея при этом ширину от одного до трех сантиметров.

Мякоть у лисичек плотная и мясистая, если прижать ее пальцем, принимает слегка красноватый оттенок. Запах имеет необычный, но привлекательный: в нем сочетается аромат опавшей листвы, кореньев и легкая кислинка.

Семейство Лисичковых насчитывает более 50 видов, но наибольшей популярностью пользуется лисичка обыкновенная, которая наиболее распространена.

Мясо по-французски с лисичками и сыром, запечённое в духовке

Мясо по-французски с лисичками — вкуснейший вариант приготовления свинины с лесными грибами. Основные ингредиенты с добавлением свежих томатов и сырно-майонезной «шапочки» — сочное и ароматное грибное блюдо для всей семьи. Подавать вкусное угощение лучше в горячем или тёплом виде с гарниром из картофельного пюре.

  • 10-15 крупных отваренных лисичек;
  • 800 г свиной отбивной;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 4 шт. томатов;
  • 70-100 мл майонеза;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. специй к мясу.

Мясо с лисичками, запечённое в духовке, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Отбивную хорошо помыть и срезать лишний жир.
  2. Нарезать стейками толщиной 1 см. и отбить кулинарным молотком с двух сторон.
  3. Отваренные лисички нарезать слайсами, свежие томаты тонкими кружочками.
  4. Сыр натереть на тёрке с мелкими делениями.
  5. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и разложить отбивные.
  6. Сверху посыпать специями и солью по вкусу.
  7. Выложить на отбивные кружочки из помидоров, сверху посыпать сыром.
  8. Положить слайсы грибов, сделать сетку из майонеза и размазать силиконовой кисточкой.
  9. Наверх положить тонкий слой тёртого сыра и поставить в разогретый духовой шкаф.
  10. Выпекать 30-35 мин. при температуре 180°С.

Какую дичь можно есть

Диких животных с ядовитым мясом не существует, какую дичь можно есть, а какую нельзя, зависит от обстоятельств. Нельзя есть дичь с сомнительным прошлым, непроверенную ветеринарным контролем. Поэтому нужно покупать мясо только у надежных поставщиков.


Волк обыкновенный

Есть дичь, которую употреблять в пищу не принято, она считается условно съедобной. Например волк и лиса, их мясо едят, но его обязательно нужно варить дольше двух часов. По вкусу оно значительно уступает остальным видам дичи.

Пернатая дичь

Охотники делят пернатую дичь на группы:

  • Болотные: бекас и другие бекасовые, все разновидности куликов, коростель.
  • Полевые(степные): перепел, фазан, серые куропатки и даже дикие голуби.
  • Лесные(боровые): тетерев, глухарь, рябчики, куропатки и вальдшнепы.
  • Водоплавающие: привычные нам утки, лебеди и гуси.


Серый гусь

Кулинарное разделение дичи гораздо проще и понятнее:

  1. Мелкая. Голуби, вальдшнепы, перепелки. С ними много возни, рецепты сложные и трудоемкие. Чаще всего такую дичь фаршируют и добавляют максимум ингредиентов, ведь мяса в ней очень мало. Получается аналог “каши из топора” когда дополнительные ингредиенты важнее основного.
  2. Средняя. Например утки и гуси. Готовятся как домашние, но их предварительно долго вымачивают и маринуют.
  3. Крупная. Глухарь, фазан и тетерев. Ценные охотничьи трофеи, сложны в приготовлении. Глухаря после охоты подвешивают на несколько дней в прохладном месте. Так мясо становится мягче.

Понять разницу с домашними видами птицы можно на примере уток и гусей. Домашние проще в приготовлении, их мясо сочнее и нежнее. У диких — мясо грубое и жесткое, даже у молодых особей.

Млекопитающие

Самые популярные — лоси, на них легко охотиться, дают много мяса и универсальны в приготовлении. Многие показатели схожи с говядиной, только мясо чуть жестче и менее жирное. Несмотря на распространенность, не так часто встречаются в меню ресторанов, уступая оленям и кабанам.

Кабаны и медведи отличаются от другой распространенной дичи тем, что могут напасть на человека. Поэтому среди охотников лось считается банальным трофеем, а кабан или медведь – престижным.

Оленей часто путают с лосями, хотя их мясо более сочное и нежное. Особенно пользуется популярностью колбаса из оленя, вяленая и копченая оленина.

Схема разделки оленя и марала

image/svg+xml

Северные народы давно выращивают оленей для пропитания и бытовых нужд.

Косуля по текстуре мяса похожа на баранину, её жир быстро застывает, разделка туши почти такая же. Вкусовые качества выше среднего, особенно у молодняка.

Русаки вкуснее беляков, готовятся долго, заранее замачиваются в рассоле.

Рецепты из зайчатины

Заяц с черносливом по-французски

Предлагаем вашему вниманию классику французской кухни — зайчатину, тушёную с черносли…

Посмотреть рецепт

Суп из зайца

Сегодня будем готовить суп из заячьих ребрышек.

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из зайца

Бобры, нутрии, барсуки – в основном у них ценность представляет не мясо, а мех и внутренности, например барсучий жир. Их мясо весьма специфическое, на любителя, лучим можно называть мясо нутрии..

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Места обитания

Волки обитают в самых разных природных зонах: в тундре, лесотундре, степи, лесостепи, полупустынях, избегая густых лесных массивов. Может селиться в горах, от подножия до зоны альпийских лугов. Волк может селиться рядом с жильем человека. В тайге волк распространился вслед за человеком, по мере вырубки таежных лесов.

Волки устраивают логова для выведения потомства, для этого они чаще всего используют естественные укрытия: расщелины в скалах, заросли кустов, заросшие овраги. Волки могут занимать норы барсуков, сурков, песцов и других животных. Сами волки роют норы крайне редко. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания волчат, самец к логову не привязан. Как только волчата подрастут волки перестают пользоваться логовом. Волки никогда не охотятся около своего логова, а ведут охоту на расстоянии не менее 7-10 километров от него.

Домашняя лиса Фенек: описание

  • Фенек – это миниатюрный зверек, который относится к роду лисиц семейству псовых. Животное, если перевести с арабского языка, так и называется «лиса». Но научное название зверушки – «сухая лисица».
  • Именно из этого можно понять, где именно обитает животное. Места, где лисица встречается: пустыня Аравийского полуострова, а также во многих регионах Африки.
  • До сегодняшнего дня между учеными происходит спор – можно ли этого зверька называть «лиса»? Поскольку поведение животного, его строение тела отличаются от иных разновидностей лисиц.
  • Фенек не обладает теми мускусными железами, которые есть у других лисиц. Она не любит жить в одиночестве, это животное считается социальным.


Лисичка

Фенек – это небольшое животное. Оно имеет следующие отличительные особенности тела:

  • Лисичка даже меньше, нежели домашний кот. Высота в холке составляет не больше 22 см. Тело у зверька длиной максимум 40 см. А вот хвост у лисы длинный, иногда достигает такого же размера, как все тело. Вес Фенека не более 1 кг 500 г.
  • Лисичка имеет заостренную мордочку, но при этом глазки у нее довольно крупные.
  • Ушки у зверька большие. Они в высоту могут составлять до 15 см. Но эти уши природа дала лисице не для роскоши. Благодаря им животное может услышать любой мельчайший шорох, а потому никогда не упускает собственную добычу.
  • Фенек длительное время может находиться без воды. Но при этом у лисички должна быть постоянно еда, в которой содержится жидкость. Главная особенность поведения Фенека – возможность прыгать в длину до 1 м 20 см, в высоту – до 70 см.


Кратко

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Фото бешеной лисы, стадии болезни

Внешность лисы может меняться так, как и при любом заболевании. Болезнь проходит несколько стадий, как у животных, так и у человека:

  1. Инкубационный период. Он растягивается на 10 дней, а то и 3 месяца. В это время вирус никак себя не проявляет, а догадаться, что человек или домашнее животное заразилось, можно только по факту укуса.
  2. Продромальный период. Слегка меняется поведение, но это не сильно видно. Бессонница, настороженность и тревога без причины, беспокоит место укуса (даже уже давно зажившее). Может быть общее недомогание и повышение температуры.
  3. Стадия разгара. Характерна светобоязнь, повышенное слюноотделение, галлюцинации. Проявляются различные расстройства психики: бред, страх резких звуков, паника при виде воды, агрессия.
  4. Параличи. Этот период начинается позже всех, но параличи быстро распространяются по всему телу, унося за собой способность передвигаться. У животных паралич начинается с задних лап, переходя к голове. Появляется желание есть пластик, дерево и любые несъедобные предметы.

Последняя стадия смертельна, так как парализуются дыхательные мышцы, а заболевание постепенно доходит до дыхательного центра. Первые признаки болезни – это уже тот период, когда предпринимать что-либо, пытаясь спасти жизнь человеку или животному, бесполезно.

Хищники или плотоядные

Они так и называются, потому что поедают плоть, питаясь мясом других животных. В пищевой цепочке занимают главенствующее положение, часто являясь заключительным звеном. В наших лесах это лисы и волки, совы и орлы, иногда – медведи (но вообще-то они относятся к всеядным животным, которые могут питаться и растительной, и животной пищей). В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Заключающим звеном, как правило, является наиболее крупный и наиболее сильный плотоядный. В лесу средней полосы эту роль может выполнять, например, волк. Таких хищников не слишком много, и их популяция ограничивается питательной базой и энергетическими запасами. Так как, согласно закону сохранения энергии, при переходе питательных веществ от одного звена к последующему может утратиться до 90% ресурса. Наверное, поэтому численность звеньев большинства пищевых цепей не может превышать пяти.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Пищевая ценность

Полезные компоненты:

  1. Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную систему.
  2. Витамин В6. Помогает укрепить иммунную систему, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня глюкозы.
  3. Клетчатка. Стимулирует пищеварение и перистальтику желудка, устраняет запоры, помогает при несварениях.
  4. Калий. Важный минерал, необходим для регулирования жидкости в организме, способствует синтезу белка, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством против инсульта, контролирует артериальное давление.
  5. Цинк. От присутствия цинка в организме зависит правильная работа иммунной системы, пищеварение, концентрация сахара в крови и метаболические процессы.
  6. Медь. Минерал, важный для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной ткани, предотвращает аритмии.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырого продукта
Калорийность 20-38 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 6,9 г
Клетчатка 3,8 г
Вода 89,8 г
Витамин D 5,3 мкг
Витамин В1 0, 02 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 4 мг
Витамин В5 1,08 мг
Витамин В6 0,04 мг
Кальций 15 мг
Медь 0,4 мг
Железо 3,4 мг
Магний 13 мг
Фосфор 57 мг
Калий 506 мг
Селен 2,2 мкг
Натрий 9 мг
Цинк 0,7 мг

Какая самая вкусная дичь

По мнению многих поваров и гурманов самая вкусная дичь — это кабан.

С оговоркой, что мы имеем дело с молодняком не старше 9 месяцев без постороннего запаха. На второе место поставим оленину, у нее шире диапазон рецептов. От сырого тар-тара из оленины до копченой колбасы. Третье место отдадим косуле, хотя они могут поспорить с олениной. Её нельзя есть сырой или слабо прожаренной, а жир застывает при более низкой температуре. Для некоторых холодных блюд косуля не подходит.


Окорок дикого кабана

Фазана запекают целиком, предварительно начинив тушку кашей, фруктами, овощами.

Есть любители медвежатины, зайчатины и других видов дичи, которые поспорят с этим рейтингом. Вполне возможно, что молодой медведь-ягодник по вкусу им показался лучше оленины, но это все вопрос предпочтений и многое зависит от рецепта. Можно испортить хорошее мясо плохим рецептом и наоборот.

Какая самая вкусная дичь

По мнению многих поваров и гурманов самая вкусная дичь — это кабан.

С оговоркой, что мы имеем дело с молодняком не старше 9 месяцев без постороннего запаха. На второе место поставим оленину, у нее шире диапазон рецептов. От сырого тар-тара из оленины до копченой колбасы. Третье место отдадим косуле, хотя они могут поспорить с олениной. Её нельзя есть сырой или слабо прожаренной, а жир застывает при более низкой температуре. Для некоторых холодных блюд косуля не подходит.

Окорок дикого кабана

Фазана запекают целиком, предварительно начинив тушку кашей, фруктами, овощами.

Есть любители медвежатины, зайчатины и других видов дичи, которые поспорят с этим рейтингом. Вполне возможно, что молодой медведь-ягодник по вкусу им показался лучше оленины, но это все вопрос предпочтений и многое зависит от рецепта. Можно испортить хорошее мясо плохим рецептом и наоборот.

Описание

Лисички – это мясистые грибы с приятным ароматом. Своей необычной формой напоминают цветок, или как говорят некоторые грибники золотой цветок, поскольку обладают уникальным ярко-желтым цветом. Казалось бы, из-за необычного внешнего вида этот гриб невозможно спутать с другими. Однако даже бывалые любители «тихой охоты» могут принять за лисичку ее ядовитого «двойника». Но об этом немного попозже.

Обычно лисички – это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны – еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее и ароматнее.

В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать сразу после дождей.

Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с мицелием.

Описание, строение, характеристика

Лиса – хищное млекопитающее, относится к семейству псовых, то есть является дальним родственником, как волка, так и домашней собаки.

Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой, удлиненным телом, но с короткими конечностями.

А еще у всякой порядочной лисицы в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не для красоты лишь создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.

Слух у лисы, а также обоняние развиты отлично, именно на них эти животные в первую очередь полагаются во время охоты. Что же касается зрения, то оно также неплохо развито, более того адаптировано для ночного образа жизни и позволяет хорошо видеть в темноте. Вот только единственным недостатком зрения лисы является тот момент, что оно не способно распознавать цвета. В пасти у лисы имеется 42 зуба, за исключением большеухой лисицы, у которой зубов аж целых 48.

Тело лисы покрыто рыжей шерстью, густота этого волосяного покрова зависит от вида лисы и места ее обитания, а также может меняться в зависимости от времени года. Так, например, у лис, обитающих в суровых северных условиях, на зимнее время мех становится густым и пышным, летом же пышность меха лисы уменьшается.