Особенности приготовления маринадов
Для того чтобы маринованная курица получилась особенно вкусной после приготовления, надо правильно приготовить рассол для ее вымачивания. Для того чтобы смесь лучше впиталась в мясо, а в процессе обжарки на его поверхности образовалась золотистая и хрустящая корочка, в любой маринад для курицы гриль, в духовке запеченной, следует включать подсолнечное масло — этот компонент обеспечивает не только особенно яркий вкус, но еще и равномерное распределение всех компонентов по площади.
В процессе обмазывания птицы важно наносить маринад не только на верхнюю часть тушки, но еще и на внутреннюю, под шкурку. Кстати, перед нанесением смеси очень важно хорошенько обсушить тушку и только после этого наносить приправы — так они лучше впитаются
Для того чтобы птица хорошо напиталась пряностями, необходимо дать ей настояться. Для маринования необходимо выделить около 4 часов — за это время мясо успеет напитаться вкусом и ароматом пряностей, а также соком приготовленного соуса. Для маринования желательно выбирать герметичный пакет, а также стеклянную или керамическую емкость (главное — не металлическую). Специалисты в области кулинарии отмечают, что для получения особенно сочной курицы желательно вымачивать ее в течение ночи.
Что касается оптимального периода для запекания, то, как правило, расчет ведется исходя из одного часа приготовления на 1 кг мяса. Практика показывает, что для маринования лучше всего отдавать предпочтение небольшим куриным тушкам — они довольно быстро и равномерно пропитываются, а также гораздо быстрее прожариваются. Готовность курицы стоит определить по надрезу: если из него истекает светлый бульон — это говорит о том, что птица готова и ее пора доставать.
Готовим курицу гриль и маринад для нее. Рецепты и советы.
Курица гриль – вот где настоящая классика современности. Ее можно купить на улице у торговца, в супермаркете, заказать в ресторане. Ароматы, исходящие от этого чудесного мяса трудно передать словами. Но что делать, если специального оборудования для приготовления курочки нет? Ничего страшного, мы дадим вам отличные рецепты курицы гриль в домашних условиях.
2
3532702
Фотогалерея: Советы и рецепты приготовления курицы гриль в домашних условиях, маринад для курицы гриль
Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге
Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.
Ингредиенты:
- Курица (туша) – 2 кг.
- Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Фольга
Процесс приготовления:
- Для начала стоит заранее замариновать курочку. Для этого обязательно промойте в проточной воде потрошеную курочку, которую затем обсушите бумажными полотенцами. В пиале соедините растительное масло, специи и соль, хорошенько перемешайте.
- Затем нужно тщательно натереть курочку маринадом со всех сторон и убрать ее в холодильник на ночь или хотя бы на пару часиков, чтобы она пропиталась приправками. Когда курочка уже промаринуется, можете приступать к ее запеканию.
- На противень для духовки постелите фольгу, а на нее положите целую курицу. Очистите от шелухи и сполосните чеснок, а затем нарежьте его произвольными крупными кусочками. Чеснок вложите внутрь куриной туши, а ее ножки туго свяжите льняной веревкой или нитью.
- После этого аккуратно оберните курицу фольгой, заворачивая ее с четырех сторон. Когда курица будет упакована, противень с блюдом ставьте в горячую (200 градусов) духовку на час-полтора. Время зависит от мощности вашего прибора.
- Если вы все же хотите, чтобы ваша курочка слегка подрумянилась, минут за 20-30 до конца приготовления разверните фольгу и позвольте образоваться легкой корочке на поверхности птицы.
- Готовую курицу выньте из духовки, развяжите ей ножки и положите на блюдо, предварительно украшенное овощами. При желании можете нарезать птицу на порции, когда она слегка остынет.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы на вертеле в духовке
После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица. Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил. Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.
Сметанный маринад.
- Специи смешиваются со сметаной в одной емкости
- После этого 2/3 массы наносится на поверхность курицы
- Оставшаяся часть массы помещается вовнутрь мяса, где тщательно размазывается по стенкам курицы
- После этого курица помещается в холодильник на час
Кефирный маринад.
Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю
- литр однопроцентного кефира, добавить две ст. ложки легкой горчицы,
- 4 ст. ложки рафинированного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный перец по вкусу.
как правильно готовить курицу гриль в духовке
Маринад с мёдом и горчицей.
Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.
Для приготовления используются простые ингредиенты:
- мёд
- легкая горчица
- лимонный сок
- чеснок, специи
- В первую очередь на водяной бане растапливается 5 столовых ложек мёда.
- После чего помещаются в столовую емкость, где смешиваются с 1 столовой ложка горчицы, с двумя измельченными зубчиками чеснока, лимонным соком и специями по вкусу.
Пикантный маринад.
- Для приготовления маринада в небольшую емкость помещается горчица и майонез и тщательно смешивается до формирования однородной массы.
- После этого к массе добавляется очищенный и перемолотый с помощью пресса чеснок.
- Финальным этапом в массу добавляются специи хмели-сунели, молотый черный перец и соль, по желанию можно использовать другие пикантные специи.
Азиатский остро-сладкий маринад.
Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое. Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.
- Первым делом формируется смесь 3 столовых ложек кунжутного масла и мёда, 5 столовых ложек соевого соуса и 2-х измельченных зубчиков чеснока.
- После этого можно приступать к обработке имбиря, для этого от корня имбиря отрезается кусок кратный 4-м сантиметрам, который впоследствии необходимо очистить и перетереть на мелкой терке.
- В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в том числе и соль с перцем, после чего курица покрываются маринадом, и оставляется на полтора-два часа мариноваться.
какой маринад лучше всего использовать для курицы гриль
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая
заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло
– 2 ст.л.; - соль
– 1 ч.л.; - перец
– 1 ч.л.; - корица
– 1 палочка; - чеснок
– 2-3 зубчика; - апельсин
– 2 шт.; - имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте
масло или майонез с солью, перцем и пряными травами. - Почистите чеснок и выдавите в миску
прессом. - Один апельсин разрежьте на половинки,
а второй очистите от кожуры. - Из половинки лимона выжмите сок и
смешайте с маринадом. - Вторую половинку нарежьте тонкими
ломтиками. - Натрите полученной смесью курицу, а
под кожицу поместите кусочки апельсина. - Внутрь тушки положите целый
почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря. - Закрепите разрез шпажкой или зашейте
нитками. - Поместите курочку в кастрюлю, полейте
оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките
любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего
апельсина.
Рецепт, как в магазине
Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут. В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов. Для такой обработки потребуются следующие компоненты:
- 1 л кипяченой воды;
- 3-4 г сушеного чеснока;
- 35 мл растительного рафинированного масла;
- 60-70 г соли;
- по 5 г молотой паприки и черного перца.
- В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
- Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
- Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
- Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.
После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.
Чесночный маринад на сметане со специями
Сметанный маринад поможет сохранить натуральный вкус курятины, сделать его более нежным и запоминающимся. Готовится он очень просто и быстро. Нужно просто перемешать между собой все составляющие, и можно мариновать курицу.
Компоненты на 3-4 порции:
- сметана (жирность подойдет любая) – 400 г;
- соль, молотый перец – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4 средние дольки;
- петрушка – 1 ч. л. сушеной или маленький пучок свежей;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- оливковое масло (или подсолнечное) – если сметана и курица с низким содержанием жира.
Процесс готовки:
- С чеснока снять шелуху, положить полиэтиленовый пакет и отбить при помощи молоточка для мяса. Смешать получившуюся чесночную кашицу со сметаной.
- Туда же высыпать петрушку (если свежая — измельчить).
- С лимона снять немного цедры, выдавить сок и отправить это все в маринад. Также добавить по ложке перца и соли.
- Масло добавлять нужно опционально. Если сметана нежирная (10%) и вы будете запекать филе куриной грудки, то масло необходимо. При запекании бедер, окорочков, голеней или крылышек и без дополнительного жира получится сочно.
Осталось только размешать маринад до консистенции эмульсии и выдержать в нем обработанную курицу не менее 2-х часов перед готовкой в духовке.
Маринады для куриных окорочков
Выбор маринадов огромен. Рецептов придумано тысячи. О самых вкусных мы вам расскажем. Первый в топе маринад предназначенный для запекания. Это вариант с медом, который дает красивую румяную и хрустящую корочку.
Маринад для куриных окорочков для мангала и запекания
Если собираетесь в поход или на пикник на природе, или просто решили устроить вкусный ужин и запечь мясо в духовке, то вариант маринада для вас. Изюминка маринада в том, что куриные ножки покроются изумительной хрустящей корочкой, под которой будет нежное и сочное мясо. Получатся окорочка в медовой глазури. Если это то, что вам нужно, приступим.
Ингредиенты
- Жидкий мед — 5 ст.л
- Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Чеснок — 3-4 зубца
- Соль и черный перец по вкусу
- Имбирь молотый — 0.5 ч.л
Приготовление
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем все необходимые ингредиенты и перемешиваем. Маринад готов. Мясо обильно смачиваем в маринаде и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь. Когда куриные окорочка промаринуются, запекаем в духовке, на гриле или на мангале.
Приятного аппетита!
Яблочный маринад для куриных окорочков
Основной компонент любого маринада это кислота. Именно она делает мясо мягким — маринует. В маринаде под номером два в нашем топе, в качестве кислоты выступает тертое яблоко кислых сортов. К тому же, мясо курицы благодаря яблоку приобретает оригинальный вкус. Такой вид маринада идеально подходит для куриных окорочков к рождественскому или новогоднему столу.
Ингредиенты
- Яблоко кислых сортов — 1 шт
- Горчица русская или французская — 15 г
- Жидкий мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 45 мл
- Вода — 50 мл
Приготовление
Яблоко промойте и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты маринада кроме воды. Должна получиться однородная масса.
В полученном яблочном маринаде замаринуйте куриные окорочка. Оставьте на час или два при комнатной температуре.
Готовые окорочка обжарьте на сковородке с обеих сторон.
Оставшийся маринад разбавьте водой. Полученную массу вылейте на сковородку к окорочкам, накройте крышкой и протушите на медленном огне 25 минут.
Вкуснейшие куриные окорочка в пряном яблочном маринаде получатся очень вкусными!
Простой маринад для окорочков на основе уксуса
Такой маринад подходит для приготовления куриных окорочков на мангале, на костре и в духовке. Такой же маринад используется для приготовления шашлыков из курицы. Мясо курицы будет сочным и мягким.
Ингредиенты
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Смешать уксус и воду. Посолить и поперчить раствор. Лук очистить и мелко порубить, добавить к маринаду.
Перемешать лук с маринадом и влить растительное масло. Маринад для куриных окорочков с луком и уксусом готов.
Маринуем мясо два часа при комнатной температуре.
Маринад на основе майонеза для запекания в духовке
Один из самых популярных маринадов. Майонез есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому всегда под рукой. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным при запекании и жарке. Обязательным спутником майонеза в маринаде идет чеснок.
Ингредиенты
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Любимые специи — по желанию
Приготовление
Чеснок пропускаем через пресс. В миску кладем чеснок и майонез. Солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить любимые специи подходящие для курицы.
Все хорошо перемешиваем. Маринуем куриные окорочка и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или ставим в холодильник на ночь. Окорочка запекаем в духовке или жарим на сковородке до образования корочки.
Окорочка на гриле и барбекю в маринаде из кетчупа
Отличный маринад для запекания куриных окорочков на гриле или костре. Этакий шашлычок из курицы. Красивый яркий вид и нежный вкус мяса удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты
- Кетчуп — 2 ст.л
- Горчица русская — 2 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление
Смешать все ингредиенты маринада и замариновать куриные окорочка. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
Мариновать мясо 1,5 — 2 часа. далее отправляем ножки на гриль или мангал.
Приятного аппетита!
Рецепты маринадов
Маринад для курицы классический
Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.
С тимьяном и цедрой лимона
Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- сок 1/2 лимона;
- цедра 1 лимона;
- три столовые ложки растительного масла;
- три зубчика молодого чеснока;
- пучок тимьяна;
- перец и соль.
Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
По-китайски
В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:
- три стол. ложки тертого имбирного корня;
- четверть стакана сахара, желательно коричневого;
- стол. ложка натертого в терку чеснока;
- две чайн. ложки масла кунжута;
- чайн. ложка черного молотого перца.
Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.
С горчицей
На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.
По-итальянски
На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.
По-восточному
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- приправа чили – ½ ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 маленькая луковица;
- вода – ½ стакана.
Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.
Чесночный
- перец черный – 2 г;
- перец чили – 2 г;
- карри – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
- соль.
Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.
По-русски 1
- сметана – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лук – 1 луковица;
- перец чили;
- черный перец;
- соль.
Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.
По-русски 2
- белое вино – 300 мл;
- приправа для курицы;
- красный перец молотый;
- соль.
Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
Как закрепить курицу на вертеле в духовке?
Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел. В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.
Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:
- вертела
- специального отверстия для вращения вертела
- дополнительного крепления для удержания равновесия
правильное крепление вертела
Как запечь куриные голени на противне в медово-соевом соусе
Если вы никогда не пробовали курицу в маринаде с медом, вы многое потеряли. Именно он придает нежность и карамелизированную корочку мясу, которая запечатывает весь сок внутри
Это блюдо нестыдно поставить на праздничный стол, оно точно привлечет всеобщее внимание, а гости придут в восторг, когда попробуют. Готовьте, не раздумывая, тем более времени уходит не больше 1 часа
Состав:
- 1 кг голеней;
- 60 г меда;
- 30 мл густого соевого соуса;
- дижонская горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря – 3 см;
- кунжут – ст.л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
В пиалке смешайте немного подогретый до жидкого состояния сед с соевым соусом. Имбирный корень почистите, натрите на мелкой терке, чеснок измельчите. Добавьте ингредиенты в соус, положите в него горчицу и тщательно размешайте до однородности.
Ножки помойте, промокните от влаги полотенцем и натрите шкурку солью с черным молотым перцем. Затем выложите их в глубокую небольшую посуду и залейте медово-соевым соусом. Мариновать нужно по меньшей мере 10-15 минут, а если время позволяет, оставьте курицу на ночь в маринаде.
Противень смажьте маслом, а температуру в духовке выставите на 180 градусов. Выложите на лист ножки так, чтобы они не касались друг друга. Остатками маринада смажьте кожицу сверху. Запекайте полуфабрикаты в течение 30-40 минут.
После появления твердой румяной корочки выключайте нагрев. Горячую курочку выкладывайте на общее блюдо и посыпьте кунжутными семенами. Если их предварительно обжарить на сухой сковородке, то семечки приобретут выраженный аромат. Блюдо готово, налетайте!
Проверить на готовность можно, если проколоть мясо в самом толстом месте. Крови выделяться не должно, только прозрачный сок.
Сочные окорочка в маринаде на минеральной воде и сметане
Никогда бы не подумала, что можно мариновать курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Сметана –3-4 ст. л.
- Жидкая горчица, соль, приправа для курицы – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее. Затем размешиваем его вместе с солью, горчицей и приправами в сметане. Разбавляем эту сметанную смесь минеральной газировкой.
2. Утапливаем куриные кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.
Приятного аппетита!
Теперь убедились, что вариантов для приготовления нежного и сочного куриного мяса очень много? Откройте холодильник, и обязательно найдете там нужные ингредиенты для маринования. А можете пофантазировать, немного меняя их состав и количество.
При любом рецепте успех гарантирован. Я вам желаю вдохновения на кухне!
Провансаль для окорочков
Ароматная смесь на основе прованских трав. Хорошо подходит для приготовления курицы, особенно самой жирной ее части – окорочков.
Понадобятся:
- стакан белого вина (желательно – сухого);
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл белого винного уксуса;
- прованские травы – 2 столовых ложки;
- крупнозернистая горчица – 3 столовых ложки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- морская соль;
- молотый красный перец – половина чайной ложки.
Первым делом нужно правильно подготовить сами окорочка. С них нужно срезать свисающие участки кожи. Иначе растопившийся подкожный жир в процессе приготовления может привести к возгоранию пламени.
Далее важно сделать надрез по суставу между бедром и голенью – это существенно сэкономит время готовки. Для того чтобы маринад эффективнее проник в куриное мясо нужно сделать несколько неглубоких надрезов на каждом окорочке
Эффект от действия маринада через кожу приблизительно равен нулю.
Для того чтобы маринад эффективнее проник в куриное мясо нужно сделать несколько неглубоких надрезов на каждом окорочке. Эффект от действия маринада через кожу приблизительно равен нулю.
Затем можно приступить непосредственно к смешиванию маринада. Чесночные зубчики следует раздавить через пресс. Все ингредиенты смешать.
Поместить куски курицы в просторный пластиковый пакет с фиксирующей застежкой. После чего влить в него маринад. Удалить воздух, закрыть как можно плотнее и перевернуть вверх тормашками несколько раз. Эта процедура поможет добиться равномерного распределения маринада. Отправить окорочка в холодильник на 6 часов. Изредка переворачивать пакет.
Замаринованные куски курицы перед запеканием очищать от остатков маринада необязательно
Маринад с паприкой на вертеле на костре
Замариновать курицу для гриля следует обязательно, прежде чем готовить её на вертеле над костром. Мясо, выдержанное в маринаде будет более сочным. Птицу следует зажаривать целиком, не снимая кожицу. Иначе она получится не вкусной и сухой.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
курица | 1 тушка |
паприка | 20 г |
лук или лимон | 1 шт. |
соль | 50 – 60 г |
прованские травы, душистый перец, розмарин | по вкусу |
вода | 1 л |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Вначале соль разводят в кипятке.
- Потом раствор остужают, а после в него кладут остальные специи и пряности.
- Далее куриную тушку хорошо моют, а после её погружают в подготовленный раствор.
- Затем курицу маринуют не менее 4-х ч. При этом её переворачивают каждые 2 ч.
- Также её можно наколоть рассолом со всех сторон, набрав его в шприц, а после натереть паприкой. Такой приём ускорит процесс маринования мяса. Курицу заворачивают в целлофановый пакет, после её убирают в холодильник на 1,5 – 2 ч.
- Далее вертел смазывают подсолнечным маслом, а затем на него насаживают тушку. Килограммовую курицу готовят примерно 45 мин. Во время обжаривания её желательно начинить крупно порезанным луком или дольками лимона. Иначе она может высохнуть изнутри.
Полезные рекомендации
Курицу для гриля замариновать не сложно, но есть определённые правила и секреты, о которых необходимо знать, чтобы мясо получилось вкусным и ароматным.
Советы:
В приготовлении любого маринада следует использовать оливковое либо рафинированное растительное масло, так как оно не перебивает вкус мяса.
Лимонный сок, кефир или уксус добавит маринаду лёгкую кислинку. Мёд его подсластит, а соевый соус либо вино придаст ему пикантности.
Куриную тушку во время процесса маринования лучше держать в холодильнике. Ведь такая процедура порой длиться более 5 ч. Поэтому продукт, находясь в комнате длительное время, может испортиться и вызвать пищевое отравление организма.
Мясо не стоит мариновать в металлической посуде. Это считается опасным. Соус может вступить в реакцию с металлом и тем самым изменяться вкусовые качества продукта. Для этих целей наиболее всего подходят эмалированные, стеклянные, пластиковые ёмкости. Также это удобно делать в целлофановых пакетах.
Рецептуру маринада можно изменять по собственному усмотрению, используя имеющиеся в своём арсенале ингредиенты вместо отсутствующих компонентов.
Как известно в маринадах присутствует соль
Поэтому её следует добавлять с осторожностью. Обычно процесс маринования длится около 6 – 8 ч., поэтому специю предпочтительнее вводить за 10 – 20 мин
до отправления курицы в духовку, Иначе мясо будет сухим и жестковатым.
Для маринада лучше всего выбирать ёмкость среднего размера, чтобы курица хорошо пропиталась соусом, пряностями и специями. А вот слишком большие кастрюли использовать не стоит.
Желательно покупать охлаждённое, а не замороженное мясо, чтобы приготовить курицу на гриле. Тушку лучше всего выбирать не крупную – до 1,5 кг.
Если цыплёнок хранился в морозильной камере, его размораживают при комнатной температуре на открытом воздухе или длительное время выдерживают на нижней полке холодильного шкафа
Однако птицу категорически нельзя класть в воду.
Маринад очень важно не пересолить, если в его рецептуре имеется соевый соус, потому что этот продукт отличается повышенным содержанием соли.
Куриное мясо довольно мягкое, его можно замариновать всего за 1 час, убрав в холодильник. Однако соус получится более выраженным, а курица нежной, если время процесса маринования увеличить до 5 часов или его оставить там на ночь
Тушку птицы целиком либо её части обязательно моют в проточной воде, а после хорошо просушивают от остатков влаги
Так в неё лучше впитаются приправы.
Курицу обмазывают маринадной смесью внутри, снаружи, а также под шкуркой.
В каждом рецепте маринада желательно использовать растительное масло, так как любая приправа, соединяясь с ним, максимально раскрывает свои вкусовые и ароматные качества.
Предпочтительнее выбирать фабричную, но не домашнюю птицу для приготовления на гриле, так как она получается более жёсткой. К тому же её придётся предварительно вымачивать в солёном растворе пару часов. Тузлук делают так: берут 0,5 ст. л. соли на 2 л воды.
Духовку обязательно нагревают до 200°, прежде чем отправить мясо на запекание.
Из домашней птицы также может получиться идеальная курица на гриле, если приобрести молодые тушки цыплёнка возрастом не более 6 – 7 месяцев. У них более нежное вкусное мясо.
Как правило, курица получается намного вкуснее, если дольше маринуется. Но если времени совсем нет, маринад делают более концентрированным, а после в нём выдерживают мясо около 30 мин.
Небольшие надрезы делают рядом с бёдрами птицы, а после в них вставляют концы крыльев, дабы они не сгорели при запекании.
Специальную большую решётку необходимо приобрести для приготовления курицы на природе. Желательно чтобы конструкция была изготовлена из нержавеющего металла и имела деревянную ручку.
В домашних условиях мясо гриль запекают в духовке на вертеле, решётке или стеклянной банке. Также птицу готовят в микроволновке, если у неё имеется такая функция.
Подготавливая курицу к запеканию, с неё не снимают шкурку, тогда мясо получается сочным, с золотистой корочкой. Кожица пропекается первой и как бы становится защитной оболочкой, когда его готовят на весу, а не в собственном жиру. Именно она предотвращает вытекание сока.
Курицу для гриля пропитывают в соусе, добавив разные специи и пряности. Мясо можно замариновать с цитрусовыми фруктами, прованскими травами или чесноком. В маринад также кладут мёд, йогурт, лук и другие ингредиенты.
Пошаговый рецепт запекания с фото
Подготавливаем курицу, промываем хорошенько под водой, обтираем бумажными полотенцами или салфетками
Для приготовления маринада, я пользуюсь ступкой, можно просто смешать ложкой в посуде
Давим туда 5 зубчиков чеснока, для такого объема тушки можно и больше, мясо возьмет столько, сколько ему нужно
Добавляем соль со специями и перетираем в ступке, или растираем по тарелке ложкой, что бы образовалась некая кашица
Тщательно втираем приготовленную массу в птицу
Кладем тушку в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник, на 8 часов
Духовой шкаф, ставим разогреваться на 180-200 градусов и включаем режим гриль
Смазываем форму растительным маслом, кладем курицу кверху грудкой, связываем ножки нитками и отправляем курицу гриль, запекаться в духовку — на 1,5 часа
Времени прошло 1:20, по внешнему виду, курочка гриль должна быть готова
Что бы проверить мясо на готовность, следует глубоко проткнуть его ножом
Если пойдет прозрачный сок, значит все хорошо, если сукровица, то следует поставить допекаться, на 10-15 мин.
Вкусное блюдо, курица гриль в духовке, полностью пропеклось, лучше дать мясу остыть перед разделкой, так соки останутся внутри, но я ждать не буду, тороплюсь показать вам, какое оно сочное
Вкусное блюдо — курица гриль, разделайте на куски, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол, так же можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами
Заходите почаще на сайт курица2.ру, здесь вы найдете еще много, интересных и простых куриных рецептов
Лимонный маринад с розмарином и шафраном
Сам по себе лимон является отличным природным маринадом. Однако, чтобы придать птице более насыщенный пряно-цитрусовый аромат, следует добавить розмарин с шафраном. Ну а чесночок придаст пикантности вкусу нежного диетического мяса.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Душистый горошек молотый, шафран, сухой розмарин – по 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Можно конечно просто все ингредиенты закинуть в блендер и превратить их в ароматное пюре, но лучше все сделать вручную. Чеснок покрошим тонкой соломкой. Ошпаренные кипятком лимоны порубим в форме сантиметровых кубиков.
2. Все сложим в чашку, перемешаем и «пожамкаем» руками так, чтобы хорошо выделился сок, и стало похоже на кашу с вкраплениями кусочков цитруса.
3. Для качественной маринации понадобится 3-5 часов.
Приятного аппетита!
Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой
Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.
Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:
- блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
- используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
- все готовится в одной посуде;
- активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.
Требуется:
- куриные ножки – 1 кг;
- гречка сухая – 1,5 ст.;
- масло постное (оливковое) – 40 мл;
- вода – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- орегано – 1 ч. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.
2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.
3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.
4. Курицы уложить поверх гречки.
5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.
6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.