Рецепты барбекю: рекомендации
Вкусным мясо на решетке получается даже у кулинаров-новичков. Можно запечатлеть процесс приготовления на фото, продемонстрировать умения друзьям и знакомым. Чтобы говядина на мангале была сочной, можно сбрызнуть ее растительным маслом в процессе маринования. Слишком сухие кусочки заворачивают в бекон для нежного вкуса, сохранения формы.
Следует приготавливать говядину на гриле равномерно. Для этого один кусок разрезают на несколько плоских квадратов, делают надрезы на жире. Разные рецепты мяса включают такие специи:
- чесночный порошок;
- перец (черный, красный, белый);
- орегано;
- морскую или обычную соль;
- розмарин;
- сухую горчицу.
Маринад для говядины с киви
Состав:
- говядина – 2 кг;
- киви – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
- Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
- Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
- Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
- Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
- Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.
Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.
Маринад на виноградном уксусе
Ингредиенты:
- 2 ст. белого виноградного уксуса,
- 1 корень петрушки,
- 2 моркови,
- 2 крупных луковицы,
- 3-4 лавровых листа,
- 5 долек чеснока,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Корень петрушки и морковь нарежьте кружками, лук – полукольцами,чеснок пропустите через пресс.
- Мясо нарежьте кусочками и сложите в емкость для маринования слоями: слой мяса – слой из лука, петрушки, моркови, чеснока, лаврового листа, перца, гвоздики и щепотки муската.
- Уксус разведите с водой и влейте в мясо.
- Дайте постоять 2 часа.
- Прекрасный маринад для говядины и не самой мягкой свинины: с ним мясо приобретает мягкость и упоительный аромат.
Приятного аппетита!
Говядина, запеченная в фольге
Говядина в фольге позволяет добиться желаемой мягкости и сочности, ведь так мясной сок не испаряется, и готовое блюдо не будет жестким. Мы предлагаем самый простой рецепт. Освоив его, говядина в фольге в духовке станет вашим коронным блюдом. Для этого вам понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук – 2–3 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Сначала нужно заняться мясом: промыть, избавить от пленок и жил. Подготовить все остальные ингредиенты – очистить лук и чеснок. Большие зубчики чеснока разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами.
Мясо посолить и поперчить, а также промазать растительным маслом. Для аромата и пикантности нашпиговать чесноком, сделав прорези в филе и засунув туда зубки.
Фольгу нужно развернуть, выложить на нее резаный лук, а сверху мясо. Завернуть фольгу, положить на противень и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать следует около часа. Говядина в духовке в фольге по такому простому рецепту будет очень мягкой и, самое главное, сочной.
Маринад для говядины (для мягкости)
Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.
1 луковица (нарезать полукольцами)
3-4 столовые ложки уксуса 9%
1 чайная ложка сахарного песка
перец молотый по вкусу
полстакана воды и немного подсолнечного масла
ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.
Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.
Способ 2. Говядина маринованная в кефире.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.
- 0,5л кефира
- 200г минералки
- лук колечками
- соль, перец по вкусу
Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.
Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.
На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.
- 1 столовая ложка горчицы
- 3 столовых ложки сметаны или майонеза
- лук-чеснок (если идет по рецепту)
- перец молотый, соль
Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.
Способ 4. Говядина маринованная в пиве.
На 1 кг говядины. Берем:
- темное пиво 250г,
- бальзамический уксус 3 столовых ложки,
- оливковое масло 3 столовых ложки.
Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!
Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.
- 1 стакан облепихового сока
- соль, перец по вкусу
Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.
Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!
Способ 6. Говядина маринованная с киви.
Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.
Маринад для 1 кг мяса.
- киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
- 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
- посолим и поперчим маринад
Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.
Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!
Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.
Сделать маринад:
- томатная паста 2 стол. ложки
- чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
- 2 луковицы средние нарезать полукольцами
- перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
- поперчить черным и красным перцем молотым
- добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
- и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)
Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.
Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном
Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- говядина – 2 кг;
- киви – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу.
Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.
На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.
Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.
Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт
Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.
Ингредиенты:
- 2 кг. вырезки говядины.
- 2 ст.л. 9% уксуса.
- 2-3 шт. репчатого лука.
- 1 ст.л. различных специй.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
- Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
- Тщательно перемешать руками.
- Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.
Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.
Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.
Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.
Для индейки
Стейки индейки готовят из толстого края филе, а также из маленького филе.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- 100 мл соевого соуса;
- половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
- сушеный базилик;
- щепотка молотого черного перца;
- чайная ложка мускатного ореха.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты. Соль не добавлять (ее заменит соевый соус).
- Залить стейки полученным маринадом и подержать в нем полчаса.
Маринад должен подчеркнуть вкус мяса индейки и сделать его более мягким и сочным
С минеральной водой
Ингредиенты:
- стакан минеральной воды;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа свежего;
- 10 горошков черного перца;
- 100 мл яблочного уксуса;
- столовая ложка измельченного лаврового листа;
- 50 мл масла оливкового.
Все ингредиенты смешать, погрузить в полученную смесь стейки и подержать полчаса. Вместо укропа, для усиления вкуса, можно использовать свежий базилик.
С горчицей
Это особенно удачный вариант для приготовления стейка из индейки на гриле. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки лимонного сока;
- 100 г горчицы дижонской;
- смесь орегано и тимьяна;
- соль;
- перец.
Стейки нужно натереть солью. Затем смешать все компоненты маринада, выложить в него мясо и перемешать руками. Оставить в холодильнике на полчаса.
Во время приготовления маринадов для стейков, важно следить, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой и не заглушали вкус и запах основного продукта
Особенности приготовления
Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.
Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки
Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты.
Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно. Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных
Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным. Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость. Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим. Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется. Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.
Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.
Как быстро и вкусно мариновать говядину в минеральной воде
Этот способ маринования позволит без труда размягчить волокна мяса. Нет необходимости добавлять уксус, киви или лимон, чтобы добиться нужного результата. А все потому, что в минералке содержится углекислота, которая справляется с этим без дополнительных средств. Чем свежее и моложе мясо, тем лучше и сочнее будет шашлык, приготовленный в маринаде из минеральной воды. Главный козырь этого метода то, что минералка оставляет вкус мяса без изменений, позволяя самостоятельно подобрать «букет» из специй.
Продукты:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 1 л минеральной воды с газом;
- по 1 ст.л. зерен кориандра и зиры;
- 2 ст.л. соли;
- 1 кг лука;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1/2 ст.л. черного перца.
Технология:
- Мясо помыть, обтереть и порезать небольшими кусочками. Уложить в емкость для маринования.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полуколечками или кольцами, если хочется нанизать его на шампуры с мясом.
- Смешать продукты. Залить минеральной водой и оставить под гнетом на 1,5 часа.
- Спустя это время воду слить (ее можно оставить для сбрызгивания шашлыка при жарке).
- К мясу присоединить перец, горчицу, зиру, соль и кориандр. Перемешать и оставить еще на 30 минут.
- Далее можно нанизывать говядину на шампуры и жарить шашлык.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.
Что необходимо для приготовления уксусного маринада:
- Вода – 1 стакан.
- Уксус – 1 стакан (6% уксус).
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – по желанию
- Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу.
Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.
Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.
По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.
Рецепты размягчающих маринадов
Не секрет, что все вышеперечисленные продукты можно совмещать в одном флаконе и использовать их преимущества для достижения наилучшего результата. Представляем вам список любимых маринадов для основных видов мяса.
Маринады для говядины
Говядина в киви
Продукт | Количество |
---|---|
Говядина | 1 килограмм |
Чеснок | 3 зубчика |
Киви | 4 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
- Говядину нарежьте кусками необходимого размера.
- Лук мелко нашинкуйте, чеснок надавите, а киви нарежьте круглыми ломтиками.
- Выложите дно тарелки кусочками киви.
- Смешайте лук и чеснок, и выложите мясо в тарелку, хорошо обмазав каждый кусок;
- Сверху выложите второй слой киви и выдерживайте мясо в течение 1 часа.
Необычный вид для русской кухни
Говядина в луково-сливочном соусе
Ингредиент | Количество |
---|---|
Говяжья вырезка | 1 килограмм |
Луковицы | 2 шт. |
Масло сливочное | 400 грамм |
Вода | 100 мл. |
Соль, специи | По вкусу |
- Данный маринад предназначен для жарки на сковороде, поэтому сделайте из говядины небольшие отбивные.
- Мелко порежьте луковицы и доведите сливочное масло до комнатной температуры.
- Хорошо смешайте будущий соус и дайте выстоятся 1 час, добавьте воду и перемешайте.
- Поместите отбивные в смесь еще на 1 час.
- Обжаривайте на сковороде без добавления растительного масла до готовности.
Обволакивающий соус для максимально нежного вкуса блюда
Говядина по-советски
Продукт | Кол-во |
---|---|
Говядина | 1 кг. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Вода | 100 гр. |
Растительное масло | 10 гр. |
- Мясо нарезать на отбивные (тонкие ломтики).
- Смешиваем все ингредиенты маринада. Ни в коем случае не солим!
- Помещаем в него мясо на 2 часа.
- Отбиваем кухонным молотком и жарим на сковороде или решетке.
Традиции, прошедшие сквозь века, не теряют свою актуальность!
Маринады для свинины
Мы решили приготовить для вас необычные, но в то же время простые рецепты.
Свинина в кефирно-лимонной смеси
Свинина | 1.5 килограмма |
Кефир | 250 мл. |
Лук | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
- Лимон следует разрезать, очистить от цедры и косточек.
- Лук, вместе с лимоном, пропускаем через мясорубку или терку.
- В смесь добавляем кефир, соль, специи и перец.
- Маринуем мясо в течение минимум 4 часов. Оптимальный срок 8-12 часов.
- Жарим мясо на шампурах.
Кефир оставляет после себя нежный вкус, а внешний вид остается прежним.
Свинина с соево-пряной добавкой
Свиная шейка | 1.5 килограмма |
Соевый соус | 200 мл. |
Луковицы | 1 штука |
Смесь перца | 10 гр. |
Крупный лавровый лист | 3-4 шт. |
- Лук мелко нашинковать, добавить его в соус, вместе с лавровым листом.
- Дать настояться 15 минут, после чего добавить нарезанное мясо.
- Определите «силу» соевого соуса на вкус. Если он крайне соленый — маринуем 2 часа, если соли немного, то 4 часа.
- Жарим на мангале или сковородке.
Пряный обволакивающий соус
Свинина по-восточному
Свинина | 1 кг. |
Репчатый лук | 4 шт. |
Розмарин, тимьян, оригано | по 1/4 чайной ложки |
Имбирь порошковый | 3 гр. |
Кефир | 0.5 литра |
Соль, перец | По вкусу |
- Лук натереть на терке, добавить в него все специи, посолить, поперчить, дать немного настояться для разрушения энзимов.
- Добавить смесь в кефир, после чего сразу поместить туда свинину.
- Мариновать 3-4 часа, приступить к жарке.
Сильнейший вкус специй оставит приятные ощущения
Маринады для курицы
По традиции, представляем вам простые, но необычные варианты для гастрономического взрыва в вашем доме.
Курица в медово-острой обмазке
Куриные ножки | 1 кг. |
Мед | 100 гр. |
Горчица жидкая | 100 гр. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | По вкусу |
- Чеснок надавить, смешать горчицу и мед.
- Слегка обмазать курицу, посолить и оставить на 30 минут.
- Пожарить в сковороде.
- Обмазать чесноком и подавать.
Сладкая корочка на курице — любимое лакомство Европы!
Сладкая курица
Куриная грудка | 1 килограмм |
Цитрусовый фрукт, любой | 2 шт. |
Соус Карри | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
- Выжать сок из апельсина или любого другого цитрусового фрукта.
- Поместить куриное мясо в сок на 10 минут.
- Пожарить на растительном мясе, в конце готовки посолить.
- Подавать с соусом Карри.
Соус Карри оставит приятное послевкусие
Курица с маринадом внутри
Куриная грудка или ножки | 1 кг. |
Вино | 150 мл. |
Соевый соус | 100 гр. |
Лимонный сок | 25 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
- Надавить чеснок, приготовить шприц с большой иглой.
- Внутрь курицы (вдоль кости) вводить инъекции лимонного сока и вина. В идеале курица должна разбухнуть.
- Поместить в соевый соус на 15 минут.
- Обжаривать на сковороде, при этом будет выделять много воды.
- Натереть чесноком и подавать к столу.
Снаружи — самое обычное блюдо, раскрывающее свои краски после первого укуса
Основные правила маринования мяса говядины
Для того чтобы шашлык из говядины удался надо взять нужное мясо. Лучше всего для этих целей подходит вырезка, поясничная или спинная часть. Именно мясо с этих частей наиболее мягкое и нежное.
Кусочки мяса для шашлыка не должны быть большими. Оптимальный вариант – один укус, т.е. примерно 4-5 см.
Приправы в маринад для говядины можно класть любые – по вкусу. Однако стоит помнить, что они должны подчёркивать вкус мяса, а не забивать его. А вообще для маринада вполне достаточно лишь соли и перца, либо готового набора специй для шашлыка, который можно купить в магазине или на рынке.
Что касается соли, то её много класть не стоит. Максимум щепотка на каждый килограмм мяса. Лучше уж потом досолить, чем испортить пикник.
Маринад для говядины с лимоном
Это, пожалуй, самый простой способ маринования говядины для шашлыка. Хорош он тем, что в нём не используется уксус. А вообще же для данного маринада потребуются (на 400-500 г мяса):
- лимонный сок – от половины крупного лимона;
- лук – 1 головка;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Лук порезать тонкими колечками или полукольцами и отправить в глубокую посуду, где уже лежит нарезанная мякоть. Туда же добавить остальные ингредиенты и всё хорошенько перемешать руками. Будущий шашлык оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 30-40 и можно отправлять на мангал. Кстати, такое мясо можно и просто пожарить на сковородке. Получится не менее вкусно.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 2 средние головки;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- чёрный молотый перец – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу.
Подготовленную мякоть говядины сложить в глубокую посуду и слегка присолить. Лук нарезать тонкими полуколечками и смешать с измельчённым жгучим и молотым чёрным перцем. Полученную смесь добавить к мясу и хорошенько перемешать, после чего залить все продукты уксусом. Сверху на мясо поставить гнёт и убрать в верхнее отделение холодильника на 6 часов.
Маринад для говядины с кефиром и соевым соусом
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл (можно взять сметану или простоквашу);
- соевый соус – 30 мл;
- острый перец – по вкусу.
Ингредиенты для маринада перемешать в глубокой посуде и положить в полученную смесь кусочки мяса. Процесс маринования продолжается примерно час при комнатной температуре. Солить мясо в этом случае не стоит. В соевом соусе и так достаточно данного продукта.
Маринад для шашлыка из говядины с киви
Киви – отличный ингредиент для маринада. Даже самое застарелое мясо с его помощью можно превратить в прекрасный и сочный шашлык. Однако с киви надо быть очень осторожным. Если говядину передержать в таком маринаде, то кусочки превратятся в фарш. Для такого маринада следует взять (на 400-500 г мяса):
- киви – 1/2 шт.;
- чёрный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Мясо сложить в глубокую посуду, поперчить и как следует смешать с измельчённым в блендере киви. Мариновать говядину в таком маринаде следует 50-60 минут. Солить мясо в этом случае лучше уже после нанизывания на шампуры.
Маринад для говядины с минеральной водой и майонезом
- минеральная вода – 125 мл;
- майонез – 1 столовая ложка;
- лук – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу.
Филе говядины и тонкие полукольца лука сложить в глубокую посуду, добавить майонез и специи, после чего тщательно и аккуратно перемешать. Подготовленное мясо залить минеральной водой. Говядину накрыть крышкой и поставить в верхнее отделение холодильника на 5 часов.
Маринад для говядины с майонезом
- майонез – 100 г;
- лук – 2 крупные головки;к
- красный и чёрный молотый перец – по 1/2 чайной ложки (можно добавить ещё кориандр и сумах);
- соль – по вкусу.
Одну головку лука нарезать крупными полукольцами, а вторую измельчить в блендере. Из полученного пюре выдавить сок и смешать его с майонезом. В отдельную миску сложить мясо, присолить и сдобрить специями. Туда же добавить майонез с луковым соком и всё хорошенько перемешать. В глубокую посуду положить слой полуколец лука и слой мяса с соусом. Так повторять до тех пор, пока продукты не закончатся. Самый верхний слой должен быть луковым. Посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
***
Есть и другие способы маринования говядины для шашлыка. Однако выше приведены самые проверенные и популярные.
Приятного аппетита!
Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде
Говядина, приготовленная в таком маринаде получается очень нежной и мягкой. Потому что ингредиенты маринада хорошо размягчают мясо. А острота маринада уходит во время обжарки.
В рецепте используется большой стейк из говядины.
Необходимо:
- Говядина — 5— г
- Васаби (или острая российская горчица) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — головка
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кунжут — 15 г
- Черный молотый перец — по вкусу
Как обжарить стейк из маринованной говядины на сковороде гриль
1. Приготовьте маринад. В чашке смешайте 2 ст. л. васаби и 2 ст. л. соевого соуса. Хорошо перемешайте.
2. Приготовьте большой стейк из говядины. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, сделайте проколы вилкой по всей поверхности стейка.
3. Обмажьте говядину приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться.
4. На сковороде гриль прогрейте растительное масло с зубчиками чеснока.
5. Положите маринованный большой стейк на разогретую с маслом и чесноком сковороду.
6. Обжаривайте мясо по 2-2.5 минуты с каждой стороны. Вы получите в итоге прожарку — медиум.
7. Переложите обжаренное мясо на тарелку и накройте фольгой. Пусть оно отдохнет 10-15 минут.
8. На чистой сковороде обжарьте немного кунжут. Рассыпьте его на плоской поверхности, чтобы приложить к нему стейк с обеих сторон.
9. Нарежьте обжаренное мясо на пластинки наискосок. Посолите и поперчите по вкусу. Облейте жидкостью со сковороды после обжарки. Рассыпьте сверху обжаренный чеснок.
10. Получилось нереально вкусное блюдо. Подайте его с нарезанным дайконом.
Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов
Маринад с киви
Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.
Калорийность – 85 ккал.
Кефирный маринад
Для 1 килограмма говядины будет нужно:
- нежирный кефир — 1 литр;
- масло растительное – 50 мл;
- три луковицы;
- соль – щепотка;
- немного черного перца в молотом виде.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 78 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
- Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
- Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
- Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
- Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
- Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
- Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Винный маринад
Для маринада будет нужно:
- вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
- масло растительное первого отжима 100 л;
- лимон свежий – ½ часть;
- перец черный в молотом виде – 5 грамм;
- душистый перец – щепотка;
- несколько веточек укропа, петрушки.
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 86 ккал.
Как делать:
- В чашку наливаем вино;
- Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
- Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
- Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
- Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
- Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
- Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.
Рецепт чесночного маринада
Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:
- лимон большого размера – 1 штука;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- лук – головка;
- красный перец чили – щепотка;
- вода – ½ стакана.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 89 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лимон нужно промыть и разрезать;
- Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
- Добавляем воду и разводим;
- Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
- Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
- Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
- Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
- Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
- Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Маринад на томатном соусе
Для приготовления потребуется:
- стакан томатного сока;
- виноградный уксус – 100 мл;
- морковка – 2 штуки;
- болгарский перец темно-красного оттенка.
Время приготовления – 35-40 минут.
Калорийность – 74 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
- Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
- Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
- Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
- Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
- Далее заливаем виноградный уксус;
- Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
- Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.
Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно
Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях
Подсказки
В маринадах для телятины не следует использовать обычный столовый уксус, даже если это рекомендовано в рецепте. Его нужно обязательно заменить винным уксусом, который не только более благоприятно воздействует на мясо, но и придает шашлыкам новые вкусовые оттенки.
Необходимо отказаться и от одновременного нанизывания на шампуры овощей и колечек лука из маринада. Не только лук, но и овощи непременно подгорят, так как готовятся они гораздо быстрее, чем любое мясо. Гораздо практичней их обжарить на отдельной решетке.
Опытные кулинары рекомендуют использовать в маринадах не банально нарезанный лук, а только его сок. Его измельчают в предельно мелкую субстанцию, и из нее извлекается сок. Количество лука берется в соответствии с весом мяса. Их соотношение должно быть – примерно 1:1.
Замариновать телятину для шашлыка можно разными способами
Не нужно добавлять в маринады нарезанную зелень, так как полностью удалить ее с мясных кусочков достаточно проблематично и ее остатки тоже будут пригорать. Лучше добавить ее к уже готовому блюду или положить ее в маринад цельными и размятыми руками веточками, которые будет легко удалить.
Мариновать телятину необходимо min = 60 минут, но настоятельно рекомендуется время маринования увеличить до нескольких часов.
Солить шашлыки необходимо только перед их приготовлением, так как соль непременно «вытянет» из мясных кусочков часть их соков.
Молодое мясо отлично маринуется в кефире, сухом вине, соусе соевом, соке луковом или лимонном и так далее.
Особенно примечательны оригинальные маринады с киви. Они способны размягчать мясные волокна в предельно минимальные сроки, что позволяет значительно сократить общее время приготовления.
Рассмотрим самые интересные маринадные версии, которые гарантированно позволят приготовить действительно замечательный шашлык из телятины даже начинающему кулинару.