Непросто вкусный гриб дождевик луговой…

Содержание

Сколько стоит гриб Дождевик. Лечебные свойства гриба Дождевик

Латинское название: Langermannia gigantea.

Гриб дождевик обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но уникален он и по целебным свойствам. Молодые дождевики прекрасно останавливают кровь и дезинфицируют раны. Если вы порезались на даче, а под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите пополам и приложите к ране — и кровь остановится, нагноения не будет, ранка затянется быстро и без осложнений. В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептических свойств он не теряет. Его споры (то есть содержимое «мешочка») прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и они заживали быстрее. Кстати, спороносный порошок из зрелых дождевиков можно заготавливать и долго хранить в стеклянной баночке в сухом месте. Известны случаи, когда таким порошком присыпали глубокие пролежни, и они заживали достаточно быстро.

В 1950е годы французские фармакологи нашли в дождевиках противоопухолевое вещество, которое назвали кальвацин. Но синтезировать его слишком сложно. Поэтому сейчас выпускаются только натуральные препараты из дождевика с повышенным содержанием натурального кальвацина. Это вещество угнетает любые виды опухолей — и доброкачественные, и злокачественные. Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидной железы.

Дождевик — гриб-пылесос

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников — впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если рядом расположен химический комбинат, то грибы в ближнем лесочке будут содержать весь спектр применяемых элементов. Это обусловлено особенностями структурированной клетки гриба: разница осмотического давления заставляет её всасывать радионуклиды. Этой особенностью дождевика заинтересовались медики и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов. Такая клетка, как мешок отходов, благополучно выводится с экскрементами. Дождевик выводит и любые токсины в организме. Самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, химиотерапии, то есть состояний, когда страдают кожа и волосы. Примеров множество. Меняется даже цвет кожи — она становится матовой, то есть здоровой. Очищаются белки глаз, становясь голубоватыми, как в детстве. А все из-за того, что дождевик, словно пылесос, «вычищает пыль из обивки и ковров».

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно : Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Грушевидный

Описание начнем с ключевой особенности гриба — поперек он достигает 35 см. Шляпка удлиненная, похожа на объединение разных кусков мякоти, отделенных друг от друга впадинами. Цвет ее бывает белый, желтоватый, серый, зеленоватый. Она может быть гладкая, клочковатая или покрытая бороздами.

С возрастом грубая кожица шляпки сдирается все легче. Под кожицей находится мягкая оболочка бледно-желтого цвета, с годами сереющая. Ножка незаметна, но в месте крепления к земле просматривается грибница. Плодоношение длится с июля по сентябрь.

Мякотью останавливают кровотечения, лечат раны и нагноения, прикладывая свежую волокнистую ткань к больному месту. Дождевик эффективен при обморожении, злокачественных образованиях. Спиртовую настойку для употребления внутрь используют при лейкемии. Гриб долго хранится. Вне холодильника пригоден в течение суток.

Грушевидный дождевик встречается на толстой ножке с правильной круглой шляпкой диаметром 5-10 см. Верхняя кожица усыпана чешуйками. Цвет колеблется от бледно-желтого до серо-бурого. Созревая, гриб лопается, от него остается нижняя, наполненная волокнами часть. Удерживает его стержень, хорошо просматривающийся после разрыва мякоти. Он чернеет, истончается, после чего ветер срывает его и крошит.

Рецепты приготовления съедобного гриба

Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов.

Чистка

После сбора грибов их необходимо подготовить:

  1. Промойте их в чистой воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные плодовые тела разрежьте на части, удалите червивые и оставьте только молодые, имеющие бледную мякоть.

Варка

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Дождевики проварить в течение 25–30 минут.
  2. Даже при желании пожарить их, сначала отварите минут 7-10, а потом уже приступайте к жарке.

Маринование

Дождевик шиповатый можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
  5. Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

Заморозка

Этот метод позволяет использовать пылевики в любое время года. Преимуществом является и то, что грибы не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для приготовления различных блюд. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Дождевики очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку. Храниться дождевики в замороженном виде могут в течение полугода.

Жарка

Обжаренные грибочки очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов пылевиков вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и томите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое, затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. Порховки поместите во взбитое яйцо, обваляйте в молотых сухарях и обжаривайте на растительном масле.
  3. 900 грамм дождевиков очистите и отварите в течение 7 минут, обжарьте вместе с луком, добавьте 400 грамм картофеля и томите еще четверть часа, затем залейте сметаной (300 г) и запекайте в духовке в течение 7-10 минут.

Засолка

Для этого способа заготовки понадобится сделать следующее:

  1. Дождевики проварите минут 15 в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Удобнее всего подсушить грибы в духовом шкафу:

  1. Очистите дождевики от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и отправьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Консервирование на зиму

Дождевики можно заготовить впрок.

Понадобится:

  • 1 килограмм дождевиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Дождевики отсортируйте, очистите, проварите.
  2. Приправьте солью, сахаром и приправами.
  3. Готовьте 10 минут, влейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Ложнодождевик обыкновенный

Группа: Сумчатые
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Желтоватый, буроватый
Инфо: Похож на картофель
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
Вид: Scleroderma citrinum (Дождевик ложный)

Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. Возможна также аллергическая реакция на споры в виде конъюнктивита, ринита и т. д. Однако в молодом возрасте иногда добавляется в пищу в малых количествах, так как вкусом и запахом отчасти напоминает трюфели. Тем не менее, гриб не рекомендован к использованию.

Описание

Ложнодождевик обыкновенный больше похож не на гриб, а на картошку. Он не имеет ножки и крепится непосредственно к земле при помощи мицелиевых тяжей. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного состоит из перидия (внешней оболочки) и глебы (внутреннего содержимого). Сам ложнодождевик в размерах небольшой, достигает всего 6 см в поперечнике, форма плодового тела округлая.

Перидий

Поверхность перидия гладкая или с мелкими чешуйками. Цвет перидия желтоватый или буроватый. С возрастом верхняя поверхность растрескивается с образованием мелких «кратеров», издали напоминающих бородавки.

Нижняя часть гриба не растрескивается, она имеет морщинистую поверхность и слегка суживается к земле. От нее в землю отходит мицелиальный тяж.

Перидий у ложнодождевика обыкновенного сравнительно толстый (достигает 0,4 см). У перезревшего гриба происходит разрыв верхней части оболочки с выходом спорового порошка во внешнюю среду.

Глеба

Глеба, или внутренняя часть ложнодождевика, у молодых экземпляров имеет белый цвет. Созревая, она приобретает почти черный цвет с фиолетовым оттенком с белыми прожилками. Перезревшая глеба становится зеленовато-коричневой (бурой). Запах внутренней части гриба похож на запах сырой картошки.

Споровый порошок

Порошок спор ложнодождевика обыкновенного образуется из перезревшей и высохшей глебы и имеет темный зеленовато-бурый цвет. Споры в нем большие, круглые с поверхностью в сеточку и с шипами. Цвет отдельных спор – темно-коричневый.

Распространение

Ложнодождевик обыкновенный – наиболее часто встречающийся и широкораспространенный из всех ложных дождевиков. Он произрастает в России (европейская часть, Северный Кавказ и Дальний Восток).

Является сапротрофом и произрастает на сгнивших деревьях и почве, богатой перегноем. Гриб предпочитает светлые леса, вересковые пустоши, обочины дорог и полянки. Может расти во мху и на песке, поодиночке и группами. На нем самом часто растет паразитический моховик.

Сходные виды

Ложнодождевик похож на настоящие дождевики, но отличается тем, что не имеет ложной ножки.

Также он имеет «двойников» среди других ложных дождевиков:

Ложнодождевик луковичный

Ядовитый (слабо-ядовитый) гриб, отличается от обыкновенного ложного дождевика не бородавчатым, а сосковидным перидием.

Ложнодождевик крупнокорневой

Имеет выраженную и довольно длинную ложную ножку, растет только в песках.

Ложнодождевики бородавчатый и сосцевидный

Отличаются меньшими размерами, чешуйчатым перидием и длинной ложноножкой.

Все разновидности ложнодождевиков несъедобны. Из них в России чаще всего встречаются луковичный, бородавчатый и сам ложнодождевик обыкновенный.

Съедобность

В большинстве источников указывается, что ложнодождевик обыкновенный, как и остальные представители этого рода, несъедобен и даже слабо-ядовит. Известен способ употребления в пищу молодых ложнодождевиков (вкусом они напоминают трюфель).

Интересные факты

При поедании этого гриба в большом количестве (безопасным количеством считается 2 – 3 кусочка молодого экземпляра) может возникнуть отравление. Оно проявляется болями в эпигастральной области, рвотой и тошнотой, слабостью, расстройствами зрения и утратой чувствительности ног.

Если такие симптомы возникли после употребления ложнодождевика, необходимо выпить большое количество воды и спровоцировать рвоту. Также требуется безотлагательно вызвать медицинскую помощь. В связи с риском отравления не рекомендуется собирать и есть ложнодождевики.

Съедобен гриб грушевидный дождевик или нет

Молодые экземпляры дождевика грушевидного с плотной и белой мякотью считаются вполне съедобными. Спектр их использования в кулинарии широк: чаще всего их сушат, однако нередко жарят, тушат и готовят на гриле, а также замораживают впрок. Эти грибы превосходно переносят термическую обработку – они практически не увариваются, не становятся чересчур желеобразными или мягкими.

Однако все, сказанное выше, касается только юных дождевиков. После того, как мякоть гриба начнет темнеть по мере его взросления, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Важно! Ни в коем случае нельзя собирать дождевики грушевидные, растущие поблизости от автомобильных дорог, в черте города, около промышленных объектов. Их плодовые тела способны впитывать из воздуха и воды вредные вещества и накапливать их в течение длительного времени

Их плодовые тела способны впитывать из воздуха и воды вредные вещества и накапливать их в течение длительного времени.

Подвиды дождевика

Дождевик подразделяется на несколько подвидов, наиболее распространёнными из которых являются следующие:

Гиганский головач

  1. Размеры. Гриб очень больших размеров (некоторые экземпляры могут достигать восьми килограммов).
  2. Форма. Приплюснутый шар.
  3. Поверхность. Гладкая или с хлопьевидным налётом. У молодых экземпляров — белая, грязно-зелёная — у перезрелых грибов.
  4. Мякоть. Рассыпчатая.

Грушевидный

  1. Размер. Средний диаметр широкой части — 6-7 см, длина — 4,5-5 см.
  2. Форма. Грушеобразная. Лженожка — сросшаяся с верхней оболочкой.
  3. Поверхность. Верхняя кожица — белая с молочным оттенком, имеет небольшие шипы. Внутренняя имеет поверхность с трещинками или чешуйками. Цвет — серо-бурый, может быть желтоватым.
  4. Мякоть. Рыхлая, рассыпчатая.

Шиповатый (жемчужный, игольчатый)

  1. Размеры. 2–7 см в диаметре, длина — 3-4 см.
  2. Форма. Грушевидная, слегка приплюснутая.
  3. Поверхность. Молодые экземпляры имеют белую оболочку, темнеющую при созревании. Окраска колеблется от серой до фиолетово-коричневой. Поверхность покрыта мелкими шипообразными наростами или бородавками.
  4. Мякоть. Белая, у старых плодовых тел — серая.

Головач продолговатый

  1. Форма. Удлинённая.
  2. Поверхность. Белого цвета, покрытая очень тонкими мягкими шипоподобными наростами.
  3. Мякоть. У молодого головача белая, у созревшего — очень тёмная, ближе к чёрному.

Луговой

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–6 см, длина: 0,9–5,5 см.
  2. Форма. Шаровидная.
  3. Поверхность. Молодые луговые дождевики имеют белую оболочку, взрослые грибы — бурую.
  4. Мякоть. Молодые экземпляры имеют белую мякоть, старые — бурую.

Следует помнить о том, что существуют ложные, несъедобные подвиды:

Бородавчатый (ядовитый)

  1. Размеры. Диаметр: 4,5-5 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Жёсткая и толстая кожа жёлтого цвета с серым оттенком. Созревший гриб имеет бурый тон.
  4. Мякоть. Отличительная особенность: картофельный аромат с пряной отдушкой.

Дождевик обыкновенный

  1. Размеры. Диаметр: 5,5-6 см.
  2. Форма. Клубнеподобная, без ножки.
  3. Поверхность. Отличается толстой гладкой оболочкой, с небольшими чешуйками. Цвет — от грязно-жёлтого до бурого.
  4. Мякоть. Белая, по мере роста и созревания приобретает тёмный цвет, вплоть — до чёрного.
  5. Особенность: наличие белых волокон. Аромат напоминает трюфельный.

Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая)

  1. Размеры. Диаметр: 1,5–5 см.
  2. Форма. Шаровидная, без ножки.
  3. Поверхность. Имеет белую гладкую оболочку. При созревании цвет оболочки переходит в коричнево-жёлтый с леопардовыми рисунком, образованным чешуйками с коричневыми ободками.
  4. Мякоть. Молодая склеродема имеет белую мякоть и сладкий аромат. По мере роста — в зелёно-коричневую или тёмно-фиолетовую гамму.
  5. Особенность: наличие белых прожилок.

Описание ложнодождевика обыкновенного

Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного клубневидной формы, его диаметр доходит до 6 сантиметров. Покрыто плодовое тело мелкочешуйчатой оболочкой буроватого или грязно-желтого цвета.

Верхняя часть плодового тела растрескивается, и на ней образуются толстые бородавки, а нижняя часть голая и морщинистая. Книзу плодовое тело немного сужается. Оболочка ложнодождевика обыкновенного довольно толстая – ее толщина достигает 2-4 миллиметра.

Мякоть гриба сначала белого цвета, у зрелых грибов она становится фиолетово-черной, пронизанной белыми волокнами. Запах мякоти напоминает сырой картофель. Еще позже мякоть гриба превращается в порошок буро-оливкового цвета, при этом верхняя оболочка разрывается на участки разной величины. Споры шаровидной формы, их поверхность с сетчатым орнаментом и бородавками темно-коричневого цвета. Величина спор составляет 7—15 мкм.

Места произрастания ложнодождевиков обыкновенных

Ложнодождевики обыкновенные растут в хвойных и лиственных лесах. Их находят на опушках и вдоль дорог. Селятся они на суглинистой и глинистой почве. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь.

Как выглядит гигантский гриб дождевик (Langermannia gigantea)

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:

Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Гигантский гриб дождевик на фото

Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит гриб дождевик на разных стадиях своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях

Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.

Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.