Что такое зернистость
Человек всегда будет стремиться свести любую сложную проблему к одному числу, и зернистость – не исключение. Вне всяких сомнений, присвоить любому точильному камню одно единственное число – зернистость – является очень соблазнительной идеей, так как задача сравнения становится тривиальной. Жонглируя значениями зернистости, вы должны отчетливо понимать – что стоит за цифрами. Пользуясь таблицами преобразования – знать фундаментальные недостатки и ограничения каждой классификации.
Основные классификации зернистостей объемных абразивов, которыми пользуются в деле заточки:
- FEPA-F – европейская классификация, которой также пользуются в США
- JIS – японская классификация
- ГОСТ 9206-80 – российская классификация алмазных абразивов
- ГОСТ 3647-80 – российская классификация не-алмазных абразивов
Каждая из этих классификаций дает определение своего набора зернистостей. Зернистость – величина дискретная (не непрерывная). К примеру, FEPA-F дает определение зернистости 800 и 1000, а зернистостей 801 или 900 не существует.
Любой абразив (неважно – твердый, паста или порошок) состоит из громадного числа частиц. В мире пони и бабочек (в котором живут многие маркетологи компаний-производителей) все частицы имеют одинаковый размер
В реальном мире абразивные частицы не могут иметь одинаковый размер, одни будут больше, другие – меньше. Даже если производитель тщательно сортирует абразивные частицы по размеру, всегда будет определенный диапазон размеров. Как классифицировать абразивный порошок, состоящий из миллиарда частиц разного размера?
Классификации вносят элемент порядка в хаотический мир статистики. Зернистость определяется как интегральная функция предельного распределения размера зерен. Поясняющая картинка – зернистость грубых абразивов (макрогриты) в классификации FEPA-F (мы используем логарифмическую шкалу на всех графиках). Большая часть исследуемого абразива должна находиться внутри указанного диапазона. Особо подчеркну – среднее значение размера зерен не совпадает с центром диапазона, а просто находится внутри.
Примерим на себя роль лаборанта, который должен определить зернистость FEPA-F абразивного порошка. Мы последовательно берем пары эталонных сит – крупнозернистое сверху и мелкозернистое снизу. И сыпем порошок сверху. Если большая часть порошка проходит сквозь верхнее сито и застревает в нижнем сите – значит образец удовлетворяет зернистости. При этом возможны три случая:
- Если абразив плохой (слишком большое распределение размеров зерен), он может вообще не удовлетворять ни одной зернистости.
- Нормальный абразив удовлетворяет лишь одной зернистости.
- Сверхкачественный абразив (с узким распределением размера зерен) может удовлетворять двум или более зернистостям. К примеру, зерно 100±5 мкм можно классифицировать одновременно как F 150 и F 120.
И это – общая проблема при пользовании таблиц зернистостей. Зернистость по одной классификации никогда не совпадает с какой-либо зернистостью другой классификации. Если производитель декларирует соответствие бруска какой-либо зернистости, без тщательного лабораторного анализа невозможно определить соответствие бруска зернистости в другой классификации. Можно лишь делать допущения и упрощения.
Достоинства и недостатки
Домохозяйке на кухне такой элемент заточки вряд ли пригодится. Алмазный брусок используют в специальных точилках типа «Edge Pro». Или производят заточку вручную, имея набитую руку к такому ремеслу. Положительных характеристик алмазные камни имеют немало:
- для заточки не требуется дополнительного смазывания маслами, достаточно смочить немного брусок водой ;
- очистка точильного изделия после работы, производится элементарным полосканием в проточной воде, протирается тряпочкой – к хранению камень готов;
- им не страшны падения или небольшие удары, в отличии перечисленных аналогов;
- брусок не изменяет своей формы, после нескольких десятков заточенных ножей. Зерно алмаза имеет острые грани и не меняет свою форму;
- быстрое стачивание металла, позволяет сделать работу в считаные движения;
- в сравнении с другими абразивами поверхность дольше остаётся в рабочем состоянии.
Жёсткость и долговечность алмазного точила для ножей, является ключевым достоинством изделия. Но у него присутствуют небольшие минусы:
- Цена изделия не бюджетная. Выращивание искусственных алмазов в лабораториях – дело кропотливое и долговременное, требующее специального оборудования. Ясно, что из натурального алмаза брусок примет стоимость среднего автомобиля. Цена алмазного абразива стандартных размеров 150х25х5х2 колеблется в районе 2000-3000 рублей. Зависит от процентного содержания минерала, зернистости и производителя. Немалую роль играет состав связки.
- Есть вероятность испортить нож. В данном случае применима пословица: заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибёт. Она будет в точку. Не имея опыта работы с алмазными камнями, следует пробовать экспериментировать с дешёвыми клинками. Слишком сильный нажим, и неверно выбранный угол заточки, чреваты непоправимой порчей изделия.
- Количество алмазной крошки у разных производителей.Недобросовестный производитель. От такого поворота событий никто не застрахован. Недостаточная чистота связки, нарушение технологического процесса, неправильная грануляция алмазного порошка и прочие ошибки.
Приводят к быстрому истиранию покрытия. Но такой производитель недолго задерживается на рынке. А зарекомендовавшие себя, зарабатывали признательность многие лета.
Минусы, реально не очень убедительны. Необходимо к любому делу относится ответственно. А подделки или брак – сопутствующие негативные элементы в любом производстве. Ценящий свою репутацию производитель, обязательно сделает возврат и извинится за неудобства.
Разновидности точильных инструментов
Различают несколько основных инструментов для заточки ножей:
- Мусат. Представляет собой круглый металлический стержень, с насеченной точильной поверхностью и рукояткой. Применяют чаще всего для периодической доводки лезвия. Позволяет оперативно вернуть клинку рабочее состояние. При сильном затуплении не применяется.
- Точилка механическая. Компактное приспособление, которое имеет рукоять и точильный элемент, позволяющий обрабатывать лезвие сразу с двух сторон. Плюсы: быстрая заточка и небольшой размер. Минусы: Неточная доводка лезвия, вследствие чего быстрое его затупление
- Точилка электрическая. Универсальное приспособление, которое позволяет точить любые ножи, с различной степенью затупления. Электроточилок существует великое множество, различных размеров и форм. Различают их в основном по набору функций.
- Станок с абразивным кругом. Профессиональный инструмент, предназначенный для промышленного применения. Требует определенных знаний и навыков.
- Точильный брусок. Самый простой инструмент, требующий минимальных знаний. Различают бруски по зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Наиболее распространенный вариант, когда брусок имеет рабочую поверхность с двух сторон разной зернистости.
Мусат – применяют чаще всего для периодической доводки лезвия
Как подобрать водный камень для заточки ножа
В зависимости от финансовых возможностей и целевого назначения набор водных камней можно подобрать в трёх основных вариантах:
- Для поддержания высокой остроты уже заточенных ножей;
- Базовый набор для подточки и правки ножей с неиспорченной режущей кромкой;
- Полный набор для формирования/ремонта, чистовой заточки и полировки/правки режущей кромки.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Водные камни для поддержания остроты ножей
В первом случае стоит выбрать один или пару мелкозернистых камней с маркировкой в диапазоне #5000 – #8000. Такие камни мало изнашиваются, почти не снимают материал клинка и дают зеркальную режущую кромку. На таком камне вряд ли стоит экономить, поскольку все недостатки абразивного материала на финишной стадии заточки особенно хорошо проявляются. Отличным будут камни фирмы Naniwa серии Superstone. Они обеспечивают очень деликатную обработку режущей кромки. Срок службы ножей можно продлить в разы если регулярно править их на мелкозернистых камнях высокого качества.
Набор водных камней для подточки и правки лезвий
Тем, кто собирается самостоятельно точить уже притупленные ножи можно рекомендовать базовый набор камней:
- Камень с зернистостью #1000;
- Камень с зернистостью #3000;
- Камень с зернистостью #6000.
Камень зернистости #1000 применяется для начальной чистовой заточки, если режущая кромка повреждена не сильно, или, когда требуется убрать следы более грубых абразивов. Камень #1000 можно назвать базовым, т.к. на нём уже можно добиться минимально достаточной остроты ножа. Применяется этот камень часто, изнашивается со средней скоростью.
Камень #3000 применяется в начале полировки режущей кромки. Если Вы хотите купить только один камень «на пробу», то стоит взять #3000. Этот камень сделает Ваш нож уже очень острым, однако со временем Вы поймёте, что этой остроты не достаточно.
Рациональным завершением базового набора будет абразив #6000, относящийся к финишным камням из предыдущего пункта.
Набор водных камней для комплексного подхода к заточке ножей
Для тех, кто решил всерьёз оборудовать себе небольшую точильную мастерскую необходимым является базовый набор из пункта 2, дополненный финишными камнями из пункта 1 и грубыми «обдирочными» камнями #120 – #600
Если Вы намерены перетачивать ножи и заниматься ремонтом/формированием режущей кромки после сильных замятий и сколов, то важно иметь хорошие камни для снятия большого количества металла. Обдирочную операцию для ножей европейского типа из не особо твёрдых сталей можно ускорить и удешевить заменой грубых водных камней на алмазные – более долговечные и агрессивные
Для японских ножей с твёрдо закалёнными клинками и малыми углами заточки возможно применение только деликатных водных камней.
Если вы хотите сразу заложить в свой набор камней потенциал для высшего пилотажа, стоит обзавестись камнем #10000. На абразиве такой зернистости можно даже править опасные бритвы.
Алмазные бруски для заточки
Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой. Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.
Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.
Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.
ПОСМОТРЕТЬ Алмазные точильные камни на AliExpress →
Правила заточки
Для наиболее качественной заточки нужно определиться, какой для кухонных ножей выбрать точильный камень. Рекомендуется использовать несколько типов брусков с разной зернистостью. Лучше всего будет иметь около 5 различных брусков
Не менее важно подобрать оптимальный размер — по длине он не должен быть равным ножу, наиболее подходящим будет вариант в 1,5-2 раза больше. Ширине можно не придавать особого значения, подбирают ее в зависимости от личных удобств
Перед работой желательно поместить точильный камень в воду или масло на 10-20 минут. Это нужно для улучшения его точильных свойств — так будет легче с ним работать.
Рабочая поверхность должна быть гладкой и свободной от лишних предметов. Следует положить и закрепить брусок на столе или столешнице. Для предотвращения скольжения рекомендуется подложить под него хлопковую тряпку или резиновый коврик — так можно избежать соскальзывания. Держать камень для заточки в руках категорически не рекомендуется, так как в этом случае лезвие выйдет неровным, а также есть опасность поранить себя ножом. Перед началом работы стоит определиться, какой угол следует использовать для заточки, в зависимости от назначения ножа и свойств материала, из которого он сделан. Интервал для наклона берут в 15-65 градусов. Как выбирать угол заточки о точильный камень, подскажет таблица.
Тип ножа | Угол заточки (в градусах) |
Столовый | 55-60 |
Кухонный бытовой | 30-35 |
Профессиональный кухонный | 25-30 |
Поварский | 20-25 |
Для рыбы | 25 |
Для мяса | 30 |
Овощной | 35 |
Перочинный | 20-25 |
Столярный | 30-45 |
Рубящий | 45-60 |
Чтобы выдерживать при затачивании постоянный угол, нужно:
- Неподвижно зафиксировать точильный брусок для ножей на поверхности стола;
- Лезвие затачиваемого предмета поставить под подобранный угол;
- Начать передвижение лезвия в определенной направленности, выдерживая угол наклона. Лучше всего движения совершать от себя;
- Движения должны быть плавными, не нужно слишком быстро проводить ножом по бруску, так как от этого возникают царапины и заусенцы на лезвии;
- Так как наточить нужно обе стороны лезвия, следует их чередовать. Лучше всего после каждого движения переворачивать нож и совершать то же самое с другой стороной;
- Для каждой стороны нужно совершить от 30 до 50 плавных движений, это обеспечит ножу качественную и равномерную заточку;
- В процессе можно смачивать лезвие, в зависимости от материала бруска.
В завершении хочется добавить, что не существует универсального точильного камня, для каждого типа стали есть свой вариант.
Читаем инструкциюПрикладываем ножПроводим одной сторонойПроводим другой сторонойПрикладываем к более мелкой зернистостиПроверяемОчищаем покрытия после работы
Японский водный камень
Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.
Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.