Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
- Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
- Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
- Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
- Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
- Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
- водка (1 л)
- дубовые ветки (50 г)
- Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
- Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
- Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
- Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
- Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.
Коньяк в домашних условиях
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
- водка или разбавленный спирт – 3 л
- кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
- рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
- гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – на кончике ножа
Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%
Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль
Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Приготовление коньяка
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
Нам потребуется:
- водка – тоже 3 л
- кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
- ванильный экстракт – 1 пакетик
- сахар – 3 ч.л
- Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
- Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
- Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
- Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.
Шоколадный коньяк «минутка»
На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.
На две порции:
- 100 мл самогона.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
- Черный шоколад – 40 гр.
- Сахар жженый – 2 чайные ложки.
- Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.
Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.
Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:
- Корицу.
- Ваниль.
- Кардамон.
- Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
- Сиропы с различными вкусам и ароматами.
Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.
Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?
Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.
Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».
Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.
Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.
Традиционный домашний напиток
Именно такой рецепт чаще всего использовали наши предки при приготовлении домашнего коньяка. Для его создания не потребуется особых вычурных компонентов, которые сложно отыскать в простых магазинах.
Для приготовления классического домашнего коньяка необходимо взять:
- 3 л самогонного дистиллята 40-45% об.,
- 1 ч. л. перегородок грецкого ореха,
- пару кристалликов марганцовки,
- 1 ст. л. крупнолистового черного (желательно индийского) чая,
- 7 небольших бутончиков гвоздики,
- 1 ч. л. ванили, лимонную кислоту в зависимости от ваших предпочтений,
- 1 ст. л. тимьяна.
Процедура приготовления
Процедура приготовления домашнего коньяка по данному рецепту не является очень тяжелой. Справиться с этим сможет даже начинающий хозяин.
- Сначала следует перелить самогон в прозрачную стеклянную емкость и добавить к нему кристаллы марганцовки.
- После тщательного перемешивания следует в жидкость опустить грецкие перегородки, чайные листки и гвоздику.
- Только после этих незамысловатых операций можно добавлять тмин и сахар.
- После перемешивания в самогон требуется добавить лимонную кислоту по вкусу.
Данный рецепт подразумевает двухнедельное (или даже менее продолжительное) настаивание, что не может не подкупать. После того как коньяк будет практически готов, следует очистить его от специй и других компонентов с помощью марли и убрать в темное место настаиваться еще на пару-тройку месяцев. Этот традиционный рецепт отличается достаточно крепким запахом, который подходит больше для мужчин.
Коньяк из самогона – рецепты приготовления
Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 12:41 + в цитатник
Среди всего разнообразия спиртных напитков коньяк занимает одно из важных мест, потому что имеет изысканные и оригинальные вкусовые качества. Это янтарная жидкость большой крепости со сложным букетом ароматов, в котором угадываются легкие ванильные нотки. Уникальный вкус коньяка является результатом двойной перегонки вина и последующей длительной выдержки в бочках из дуба. Процесс приготовления данного напитка может быть достаточно хлопотным, однако изготовить домашний коньяк из самогона не так уж и сложно. Конечно же, в нем не будет виноградного спирта, и выдерживать в дубовых бочках столетиями его тоже не станут, но цвет и вкус самодельного напитка будут похожи на коньячные. Существует несколько таких рецептов.
Коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха
перегородки грецких орехов чай 7 штук гвоздики по чайной ложке ванильного сахара и тмина немного лимонной кислоты (на кончике ножа) 3 литра хорошей самогонки, очищенной марганцовкой от сивушных масел
В емкость с самогоном необходимо добавить поочередно около 100 грамм высушенных ореховых перегородок, гвоздику, чай, ванильный сахар и тмин. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь. Далее смесь настаивается несколько дней, однако не более недели, а затем фильтруется через марлю. Данный рецепт очень простой, поэтому изготовление напитка не займет много времени.
Коньяк из самогона на дубовых щепках
1 ст. л. дубовой коры 1 ст. л. шиповника 1 ст. л. черного чая 1 ст. л. травы зверобоя душистый перец2 горошины лавровый лист на кончике ножа корица и ванильный сахар 3 таблетки глюкозы 1,5 литра самогонки
Все ингредиенты, за исключением глюкозы, смешиваются. Емкость закрывается крышкой и оставляется на три дня в темном месте. После этого жидкость сцеживают через марлю, добавляют в нее глюкозу и разливают по бутылкам. Напитки из самогона бывают очень интересными. Этот рецепт отличается простотой, оригинальностью и быстротой приготовления.
Коньяк из самогона на специях и кофе
3 столовые ложки натурального кофе 3 столовые ложки сахара 1 чайнaя ложкa корицы 1 чайнaя ложкa ванильного сахара 15 гвоздик 3 литра самогонки, очищенной марганцовкой
Сначала все сухие ингредиенты заливаются одним литром самогонки и взбалтываются до растворения сахара. В небольшом объеме жидкости это делать удобнее. Затем добавляется оставшаяся самогонка, емкость закрывается крышкой и ставится на четырнадцать дней в темное и сухое место. По окончании срока напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?
Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.
Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.
Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.
- Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
- Перец душистый – 1 единица
- Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
- Гвоздика – 2 бутона (не более)
- Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
- Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
- Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)
Способ приготовления:
В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.
- Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
- Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
- Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.
Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.
Коньяк из самогона в домашних условиях: технология приготовления
Самый вкусный коньяк получается из самогона самого высокого качества, и только в том случае, если для его производства применялся виноградный самогон, в просторечии именуемый «чача». Но коньяк из самогона в домашних условиях будет нисколько не хуже, если за основу взять обычный фруктовый, сахарный или пшеничный дистиллят.
После перегонки нужно как можно тщательнее очистить самогон от примеси сивушных масел. В этих целях обычно используют марганцовку, молоко либо активированный древесный уголь.
Как правильно очистить самогон:
Марганцовкой
Самогон переливают в трёхлитровую банку, бросают 5–7 кристалликов марганцовки и оставляют постоять несколько дней. При добавлении марганцовки сырьё для будущего коньяка должно иметь бледно-розовый цвет, не ярче и не бледнее. Во время так называемого отстаивания, на дне банки будет собираться осадок, ни в коем случае не встряхивайте банку. После самогон нужно профильтровать. Это можно сделать, пропустив его через марлю или заливая небольшими частями в воронку, у основания которой выложена ватные диски или вата.
Активированным древесным углём
В воронку укладывают подстилку из марли, на неё кладут активированный древесный уголь и затем, через собранный таким образом фильтр, пропускают самогон.
Молоком
В готовый самогон вливают молоко, оно обязательно должно свернуться, после чего аккуратно сливают с остатка и процеживают как в вышеописанных видах очистки. Молока берут из расчёта один стакан на три литра готового самогона.
После того как основной продукт, используемый для производства коньяка на дому, очищен, его переливают в подготовленные специальные стеклянные емкости, в которые помещены необходимые для дальнейшего производства составляющие: ароматизирующие и красящие природные вещества.
В такой таре коньяк настаивается не менее двух недель, но и не более одного месяца. После того как напиток приобретёт желаемый оттенок, характерный заложенным ароматизирующим составляющим букет и соответствующий вкус, его фильтруют и переливают в ёмкости, предназначенные для длительного хранения – «выдерживания».
На производстве такой процесс осуществляется в качественных дубовых бочках. Но ведь не в каждой квартире удобно поместить такую ёмкость. Хотя можно воспользоваться имеющимися в продаже дубовыми бочонками с литражом от двух литров. Также можно воспользоваться и стеклянной тарой, но всё равно, даже в этом случае нужна будет специально обработанная дубовая древесина: дубовые чипсы, имеющиеся в продаже или самостоятельно изготовленные дубовые щепы. Именно благодаря им удаётся приготовить коньяк из самогона дома максимально приближенным к оригинальному вкусу.
Выдерживают коньяк в домашних условиях до шести месяцев и больше. Чем больше лет, тем больше звёздочек у коньяка. Один год – одна звездочка, два года соответственно две звезды и так далее.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур. всего-.
Салат с капустой “Пестренький” Нашла этот рецепт очень давно на другом кулинарном сайте. Делаю .
Пасха – великий праздник не только для верующих Пасха .
Рецепты кремов для тортов(подборка).Работа со сливками Советы Ошибки.КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО – РЕЦЕПТЫ .
–Рубрики
- Вареники, пельмени , манты (39)
- СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ (3)
- Из молока и молочных продуктов (183)
- Омлет (18)
- Блины, оладьи, пончики. (53)
- Сыр (16)
- Мыловарение и свечи (3)
- ВИДЕО – кулинария (118)
- Видео – салаты (11)
- Кулинария бабушки Эммы (11)
- Кулинария Наталья Ким· (1)
- Кулинария – Готовим дома (2)
- Кулинария от Елены Чекаловой (1)
- Кулинария с Ю. ВЫСОЦКОЙ (3)
- Кухарка.ру (14)
- Соус (видео) (8)
- ВИДЕО -выпечка (60)
- Уроки от Наиры Сироян (1)
- Выпечка – бисквитов (40)
- Выпечка – кексы (58)
- Выпечка – куличей (30)
- Выпечка – печенье (79)
- Выпечка – пироги ( жареные) (54)
- Выпечка – пироги, булочки (печёные ) (343)
- Выпечка – рулеты, штрудель. (85)
- Выпечка – хлеб (140)
- Домашняя лапша (3)
- Куличи (16)
- ТЕСТО (73)
- Выпечка не сладкая (113)
- Пицца (34)
- Выпечка сладкая (199)
- Крем для выпечки (33)
- Выпечка творог, сыр (60)
- Вязание видео – урок (10)
- Вязание спицами (126)
- Детское (23)
- УРОКИ для начинающих (3)
- Женское (28)
- Мужское (30)
- носки, варежки (12)
- узор спицами (38)
- шапки, шарфы (44)
- ГАРНИР (28)
- Готовим в мультиварке (33)
- Десерт (387)
- Видео – торты,пироженые (5)
- Напитки (47)
- Торты, пироженые (260)
- Домашний майонез (11)
- Заготовка – грибов (10)
- Заготовка – помидор (70)
- Заготовка – лечо, икра (61)
- Заготовка – варенье, компот (34)
- Заготовка – огурцы (32)
- Заготовка – салатов (84)
- Закуска (172)
- Завтрак (13)
- Сало (9)
- Запеканка (67)
- Заправки на зиму (48)
- Кетчуп, аджика, хреновина (46)
- Из рыбы и морепродуктов (18)
- Итальянская кухня (4)
- КАШИ (19)
- Квашенная капуста (17)
- Клинарные сайты (10)
- Комнатные растения (1)
- Кулинария – грибы (41)
- Кулинария – курица, гусь, дичь. (164)
- Кулинария – рыба (121)
- Кулинария – Готовим дома (0)
- Кулинария – из риса (15)
- Кулинария – капуста (25)
- Кулинария – картошка (88)
- Кулинария – консервирование (18)
- ТУШЕНКА (5)
- Кулинария – маринуем (30)
- Кулинария – мясо (говядина, свинина и.т.д) (200)
- Гуляш (8)
- Заливное,холодец (13)
- Плов (68)
- Кулинария – овощи (113)
- Кулинария из печени (44)
- Кулинария из фарша (119)
- Котлеты , зразы , тефтели (64)
- Кулинарная книга (26)
- Кулинарные сайты (43)
- Кухня мира (205)
- Итальянская кухня (2)
- Лаваш (38)
- Лазанья, ризотто, паста (21)
- Морковь, капуста по Корейски (12)
- Специи (11)
- СУШИ (5)
- Французская кухня (5)
- Хачапури, чебурек, лаваш, самса (64)
- Японская кухня (3)
- Народная медицина (217)
- Секреты красоты (19)
- Боль в ногах (31)
- боль в спине (32)
- Диета (45)
- Желудок , печень (28)
- исцеляющая молитва (11)
- Спа – Салон (9)
- целебные мази, травы, напитки (76)
- Огород (1)
- Помощник (79)
- генератор текста (17)
- обрезать фото (10)
- помощник на Лиру (10)
- рамка для текста (13)
- Пост (16)
- Праздники (45)
- Музыка (9)
- Религия (25)
- Салаты (250)
- Соус – заправки, смеси, пасты и начинки (186)
- Суп, борщ, щи, рассольник..и.т.д. (93)
- Шьём сами (1)
–Приложения
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Процедура настаивания
В идеальном варианте, коньяк из винограда в домашних условиях требует настаивания в дубовой бочке. При неимении таковой, возможно использование колышков из дуба. Их легко подготовить самостоятельно, взяв дубовую ветвь, и, разделив на щепу размером 5-7 мм. Полученные веточки раскладывают в ёмкость для последующего настаивания. В качестве таковой, прекрасно подойдёт обычная трёхлитровая банка. Для качественного напитка, в неё достаточно положить 20-30 щепок.
Перед разливом, спирт нужно разбавить водой. Конечная его крепость должна попадать в рамки от 40 до 45 градусов. После чего, банки закатывают крышками и отправляют в погреб. Здесь, приготовление коньяка в домашних условиях из винограда длитсяминимум 6 месяцев.
Осторожно! При разбавлении, необходимо спирт лить в воду, а не наоборот. При несоблюдении этого правила, существует вероятность помутнения жидкости
В обществе бытует мнение, что коньяк обретает качественные и вкусовые свойства по мере настаивания. И чем длительнее будет этот период, тем лучше получится алкоголь. Это утверждение соответствует действительности, но только в случае с использованием дубовых бочек. Закатанные банки ограничивают процесс настаивания трёхлетним периодом. По прошествии данного временного интервала, напиток прекращает улучшать свойства. К тому же, не исключены неприятные сюрпризы с его прозрачностью. Поэтому, к этому времени, домашний коньяк из винограда целесообразно потреблять.
Рецепты Хеннесси из самогона
Классический рецепт
- крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- перегородки 15 грецких орехов;
- гвоздика – 7 бутонов;
- кислота лимонная — 3 г.
- Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
- Плотно закройте, поместите в темное место.
- После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
- чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
- среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
- сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- черный перец — 4 горошины;
- черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
- зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
- изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
- мякоть чернослива — 1 шт.;
- ванильный стручок — 4 см;
- чабрец — 1,5 г;
- душица — 1,5 г.
- Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
- Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
- Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
- Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
- Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
- Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт.
- чистый крепкий самогон — 4 литра;
- кора дубовая — 3,5 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- сахар жженый — 4 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- орех мускатный — 1/2 ч. л.;
- качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
- Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
- Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
- Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
- чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
- щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- кориандр – 6 горошин (раздавить);
- по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
- мед — 3-4 ст. ложки.
- Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
- Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
- Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
- Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- кора дубовая — 1 ст. л.;
- мякоть чернослива — 5 шт.;
- молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
- изюм (светлый, темный) — горсть;
- черный чай — 2 ч. л.;
- перец (горошек) — 2 шт.;
- кориандр — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
- Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
- Нагрейте до 75оС на среднем огне.
- Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
- Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
- Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- сахарная карамель — 1 ст. л.;
- корица — палочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный чай — 2 ч. л.
- В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
- Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
- Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
- Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- перец черный — 4 горошины;
- орехи кедровые — 1 ст. л.;
- мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
- зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
- перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- черный чай — 2 ч. л.
- Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
- Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
- Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
- Отфильтруйте и добавьте мед.
- Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья
Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:
- Грецкого ореха или его пластинок.
- Перца.
- Чая.
- Кедровых орешков.
- Сахара.
- Специй.
- Корицы.
В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.
Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.