Как пользоваться вечной зажигалкой. что такое вечная спичка и как ею пользоваться

Электронная зажигалка со спиралью накаливания и сенсорной кнопкой

Всем привет, дорогие читатели. В данном обзоре я хотел бы поделиться своим опытом пользования бюджетной электронной зажигалкой. Сразу скажу, что обзор пишется спустя два месяца использования данного устройства, и я постараюсь рассказать обо всех плюсах и минусах данной зажигалки. Итак, поехали.

Купить на Aliexpress Резерв и дешевле на Ali Похожие зажигалки

Зажигалка приезжает из Китая в обычном компактном конверте, запакованная в пупырчатую пленку. В комплекте идет короткий кабель для зарядки, который я не использовал в связи с его размерами. Зажигалку заряжаю от того же провода, что и телефон.

Сразу хочется сказать, что как только зажигалка попадает в руки ее приятно держать, и она имеет компактные размеры, а также цельнометаллический корпус с прозрачной вставкой для сенсорной кнопки и четырех светодиодов.

Четыре индикатора, по логике, должны были отображать уровень заряда, однако они так не работают, по крайней мере, на моем экземпляре. Светодиоды имеют следующую сигнализацию: при длительной работе спирали, для предотвращения перегрева, зажигалка автоматически отключается через 8 секунд, и перед этим происходит несколько миганий всех диодов, также светодиоды зажигаются при зарядке и отключаются при полном заряде батареи зажигалки.

При открытии крышки зажигалки, мгновенно подсвечивается сенсорная кнопка включения, при нажатии на которую происходит включение спирали накаливания. Кнопка работает хорошо и без сбоев.

Что касается корпуса, то он выполнен на удивление очень качественно. Крышка не имеет люфта, открывается и закрывается с применением определенного усилия и с характерным приятным щелчком, благодаря встроенной пружинке. Это очень удобно и предотвращает случайное открытие. Корпус не боится ударов при падении, однако, может при этом поцарапаться, что видно на моих фото. Зажигалку можно заказать в нескольких цветах, а также с рисунком китайского дракона.

Что качается встроенной батареи, то ее заряда хватает на 3-4 дня интенсивного использования, а полностью заряжается аккумулятор примерно за один час, от зарядного устройства с выходным током 5 вольт и 2 ампера.

Спираль накаливания устойчива к ветру, но минусом является то, что на ходу использовать ее практически не получается, в связи с ее относительно небольшим диаметром. Это, пожалуй, главный минус данной зажигалки.

Во внутренности устройства легко заглянуть, открутив маленький винт снизу, там можно увидеть маленький аккумулятор и контрольную плату. Все легко разбирается и собирается.

Также добавлю, что на момент покупки зажигалка стоила 2.94 доллара, но сейчас цена немного выросла, а также при покупке была добавлена стоимость доставки в мой регион, которая составила примерно 1 доллар.

Подводя итог, хочется сказать, что это недорогая и действительно на удивление хорошая зажигалка. Ее без проблем можно использовать в повседневной жизни, а проблема отсутствия индикации уровня заряда решается просто: когда заряд батареи подходит к концу, четыре светодиода при работе спирали начинают гореть тусклее. Зажигалка компактная и тактильно приятная. Кстати отмечу, что у данного продавца продано уже более 22 000 экземпляров данной модели

Всем спасибо за внимание, надеюсь, этот краткий обзор был для вас полезен, и если у кого-то остались вопросы — добро пожаловать в комментарии

Как работает

Немаловажно, что брелок «вечная спичка» имеет максимально простой принцип работы. Он представляет из себя небольшую (размером с половинку спичечного коробка) металлическую ёмкость, в которой хранится горючее – обычно бензин

Ёмкость укомплектована металлическим же стержнем, на головке которого находится кремень и фитиль.

Выкрутив стержень, герметично закрывающий горючее в емкости, достаточно провести навершием по магниевой полосе, расположенной сбоку, чтобы высечь искру. Она моментально подожжет испарения бензина. В результате зажигалка «вечная спичка» будет гореть 20-30 секунд – вполне достаточно, чтобы поджечь растопку, бересту или сухое горючее для костра.

Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

Применение кремня и стали

Это довольно устаревший метод. Его раньше часто задействовали солдаты. Главные составляющие: качественный кремень и огниво. Если их нет, сгодятся лезвие перочинного ножика (оно из стали) и кварцит.

Для розжига можно использовать любую сухую не очень плотную ткань. Сгодится здесь и мох. Эти материалы отлично улавливают искры. Их тление без разгорания продолжается очень долго. Если такие материалы под рукой отсутствуют, можно задействовать часть гриба либо бересты.

Любой взятый материал, а также камень фиксируется. Камень следует взять двумя пальцами: большим и указательным. Их дистанция от него – ориентировочно 5-7 см. Позиция разжигаемого материала — между большим пальцем и используемым кремнем.

Лезвие ударяется несколько раз об этот кремень. Возникают искры. Они попадают на применяемый материал. Получается тление

Разжигается пламя. Материал помещается в трутовое гнездо. На него следует немного подуть. Огонь раздувается.

Раздел 5. Готовы потрудиться? Утомительный способ

Можно развести костер силой трения, хотя это очень утомительное и не всегда приносящее результат занятие. Для начала из мягких пород дерева изготавливается лук, а вот роль тетивы прекрасно выполнит веревка. «Сверлом» выступит любая заостренная палка. Опору следует делать из сухого полена твердой породы, например, сосны или дуба.

Исходный материал сначала очищается от коры. Затем требуется высверлить в нем лунку 1-1,5 см глубиной и тщательно обложить ее трутом. Сверло нужно обернуть тетивой, вставить одним кольцом в лунку, вокруг плотно уложить трут. Только после этого, надежно прижимая сверло ладонью, нужно при помощи правой руки быстро двигать лук. Делать это следует перпендикулярно сверлу

Важно: чтобы не повредить ладонь, между сверлом и рукой кладут прокладку из ткани, можно заменить корой дерева. После того как трут затлеет, его надо хорошо раздуть и положить растопку, которая заготовлена заранее

Импровизированные линзы

Очень многие в детстве экспериментировали, поджигая траву и мусор с помощью обычной лупы и пучка направленного солнечного света. Но в поход с лупами не ходят, зато часто берут с собой фонарик, банку пива или газировки и, уж конечно, полиэтиленовые пакеты. В этом случае сложная ситуация, как прикурить без зажигалки и спичек, перестает быть проблемой.

Металлический фонарик — то, что надо. Выкручиваем светоотражающий конус и в его отверстие засовываем пучок трута. Направляем широкой частью к солнцу, ловим солнечный луч. Дымящийся трут быстро кладем в вигвам, раздуваем, прикуриваем. Аналогичным образом используется дно алюминиевой банки, которое предварительно нужно отполировать до блеска. Для этих целей отлично подходит шоколад или глина.

Хорошую линзу можно изготовить из куска чистого льда, если вы оказались в лесу зимой, или полиэтиленового пакета, наполненного водой. Опытные туристы также рекомендуют использовать презерватив.

Теперь узнаем, как добыть огонь, имея при себе тот же фонарик или плеер.

Изготовление огнива

Заняться изготовлением огнива своими руками лучше дома. Вы сможете изучить особенности и нюансы. В походных условиях или при возникновении чрезвычайных обстоятельств достать необходимые элементы бывает сложно.

А создать в походных условиях аналог современного туристического варианта фабричного производства практически невозможно.

Основные части огнива

Самодельное огниво состоит из двух главных элементов: огниво с кресалом, при взаимодействии которых образуются искры высокой температуры. Костровой набор для разведения огня состоит из:

  1. Кресало — стальная пластинка. Для ее изготовления используют закаленную высокоуглеродистую сталь, что обеспечивает высокую прочность материала.
  2. Чиркало — природный минеральный камень, наделенный пирофорными свойствами, т. е. легко воспламеняется. При трении с кресалом образуется мелкая стружка, которая загорается при взаимодействии с кислородом.
  3. Трут — вспомогательная часть. Это материал для розжига.

Из чего сделать огниво в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как сделать огниво в домашних условиях:

  1. Отвертку распиливают пополам. С 1 стороны с помощью бормашинки делают отверстие и закладывают кремний. Один край должен быть острым, а гладким концом высекаются искры. Все крепится клеем. Поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Для удобства можно сделать рукоятку.
  2. Если есть ненужная зажигалка, то от нее можно забрать кремниевое колесико. Его фиксируют к деревянной прищепке при помощи самореза. В качестве альтернативы можно использовать расколотый карандаш. Внутрь вставляют кремень из той же зажигалки, а затем колесико.
  3. Магниевое огниво изготавливают из кусочка магния. Мягкая сторона нужна для нарезки стружки. С другой стороны, идет кремневый или ферроцериевый стержень стержень для высечения искр, которая и поджигает стружку.

Как сделать трут для огнива

Загоревшийся трут позволит разжечь костер. Для изготовления подойдут:

  • обожженная сухая ветошь;
  • сухая трава или мох;
  • сосновые иглы;
  • березовая кора;
  • волокна льна;
  • опилки или стружка;
  • распушенная вата или хлопок;
  • вощеная бумага.

Трут заготавливается чаще дома, перед походом. Загляните в сушилку для белья, вероятно, там вы найдете скопления ворса от хлопковой ткани. Если нет, то несколько кусочков ткани нарезают и складывают в металлическую банку, а сверху укрывают фольгой и делают несколько маленьких отверстий.


Если вы оказались на природе, то трут можно подготовить из подручных материалов.

Заготовку ставят на огонь минут на 10–15. Когда дым перестанет идти ее можно снять. В результате получается легко воспламеняющийся хлопковый уголь.

Вата — это тот же хлопок. Из нее скатываются шарики и смазываются вазелином. Хранят их в герметичном контейнере.

Самый простой вариант предполагает использование тонко нарезанной бумаги.

Если же вы оказались на природе, то трут подготавливают из подручных материалов. Для этого подойдут:

  1. Березовая или дубовая кора, а точнее, с внутренней части снимается тонкий слой в виде полосочек. Если нашли березовую кору, то допустимо использовать и верхние слои.
  2. Пух от рогоза.
  3. Сердцевина гриба-трутовика.
  4. Тонко нарезанное бамбуковое волокно.

Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

Применение кремня и стали

Это довольно устаревший метод. Его раньше часто задействовали солдаты. Главные составляющие: качественный кремень и огниво. Если их нет, сгодятся лезвие перочинного ножика (оно из стали) и кварцит.

Для розжига можно использовать любую сухую не очень плотную ткань. Сгодится здесь и мох. Эти материалы отлично улавливают искры. Их тление без разгорания продолжается очень долго. Если такие материалы под рукой отсутствуют, можно задействовать часть гриба либо бересты.

Любой взятый материал, а также камень фиксируется. Камень следует взять двумя пальцами: большим и указательным. Их дистанция от него – ориентировочно 5-7 см. Позиция разжигаемого материала — между большим пальцем и используемым кремнем.

Лезвие ударяется несколько раз об этот кремень. Возникают искры. Они попадают на применяемый материал. Получается тление

Разжигается пламя. Материал помещается в трутовое гнездо. На него следует немного подуть. Огонь раздувается.

Виды пламени

Свечение огня делится на два вида: Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.

Свечение пламени обуславливается следующими факторами.

  1. Температурой.
  2. Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
  3. Наличием твёрдого вещества.

Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.

Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.

Пустая зажигалка работает!

Кто из рыболовов не сталкивался с ситуацией, когда в зажигалке кончился газ, а надо разжечь костер? И как назло никого нет рядом. В таком случае не стоит отчаиваться и, как древние люди, добывать огонь трением деревянной палочки. Ваше огниво вас выручит и в этот раз! В том случае, если у вас не было никакого средства для добывания огня, пройдитесь по берегу. Где-нибудь да завалялась брошенная отдыхающими, закончившая свой срок.

Как зажечь наше огниво без газа? Для этого нужно убрать металлический кожух, взять салфетку (на первом видео) или немного ваты (на втором видео), или растительного пуха. На вату нужно поскрести немного кремниевого порошка от зажигалки. Это усилит способность ваты к воспламенению.

На видео эксперимент: как все может пригодиться для вашего комфорта или выживания в трудных условиях.

Способ первый (розжиг бумагой)

Способ второй (розжиг ватой)

Правила разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании

Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред

Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

Что следует знать о курении

  1. Ни в коем случае не курите в месте, где есть горючие жидкости.
  2. Если Вы будете курить на голодный желудок, то это может вызвать ощущение тошноты.
  3. Курение может привести к выкидышам у беременных женщин.
  4. Никотин может привести к язве и кишечным колитам.
  5. Табачный дым ядовит и может вызвать рак легких, гортани, пищевода и других органов.
  6. Пассивное курение несет угрозу здоровью в такой же мере, что и активное, особенно для людей, у которых астма и проблемы с сердцем.
  7. Курение влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  8. Не стоит курить в постели, ведь сигарета может попасть на ковер и тогда пожара не избежать.
  9. У начинающих курильщиков могут появиться симптомы никотинового отравления в процессе привыкания организма к вредной привычке. Они могут проявляться в ощущениях тошноты, головокружении и рвоте.

Теперь Вы знаете как нужно правильно держать сигарету и как следует курить сигарету. Становится ли рабом этой вредной привычки или нет — решать Вам. Но перед тем, как это делать, следует узнать о всевозможных рисках для здоровья и последствиях, к которым может привести курение, как для Вас так и для Ваших близких.

Какая часть пламени самая горячая?

Ученые предполагают, что люди научились использовать огонь более миллиона лет назад – когда, собственно, они еще не были homosapiens . За прошедшее с тех пор время процессы горения были изучены досконально. Давайте и мы разберемся.

Горение – это ни что иное, как очень интенсивный процесс окисления. Этот процесс сопровождается излучением и выделением большого количество тепла. В природе и нашей повседневной жизни окислителем является кислород, который содержится в воздухе. Он окисляет горючее, которое чаще всего содержит углерод. В результате этой окислительной реакции образуются углекислый газ.

Если в химическом составе сгорающего вещества присутствует водород, то в процессе горения образуется вода, которая имеет высокую теплоемкость. Выделяющееся тепло частично затрачивается на то, чтобы эту воду испарить, поэтому температура горения всегда выше у тех веществ, в составе которых водород отсутствует.

Температура воспламенения большинства твердых материалов (например, дерева) составляет около 300 градусов. После возгорания температура значительно повышается. Так, например, температура горения спички может доходить до 800 и даже 1000 градусов. Одной из самых высоких температур горения обладает ацетилендинитрил: до 5000 градусов.

Конус пламени можно разделить на три основных зоны.

Самая нижняя зона – темная, горение там отсутствует, так как в эту зону кислород практически не поступает. Температура этой зоны наиболее низкая – 300-350 градусов.

Следующая зона – светящаяся, она находится чуть ниже середины конуса пламени. Это часть пламени называется восстановительной; кислород в этой зоне присутствует, но его мало, а самого топлива – много. Тут происходит его температурное разложение и неполное сгорание. Температура в этой зоне держится на уровне 600-800 градусов.

Самая верхняя зона пламени едва светится и называется окислительным пламенем. В этой зоне наблюдается избыток кислорода, поэтому окислительные процессы в продуктах сгорания идут наиболее интенсивно. Эта зона характеризуется наиболее высокой температурой, которая может достигать 1500 градусов. Таким образом, температура пламени растет от нижней части к верхней

Любопытно, что пламя в условиях невесомости кардинально меняется. На Земле наличие гравитации обуславливает конвекционные потоки, которые поднимают вверх раскаленные частички вещества и образуют характерную конусообразную форму пламени. В невесомости этого нет, поэтому процесс горения происходит у самой поверхности вещества, а пламя приобретает сферическую форму без характерных зон.

Как разжечь костер в лесу?

Огонь хорошо спасает от холода и голода заблудших странников, но он еще и несет опасность

Пожар в лесу – далеко не редкость, он часто является последствием неосторожности и легкомыслия. Поэтому прежде чем развести костер в лесу нужно соблюдать ряд правил:

  1. Разводить костер лучше в укрытом от ветра и дождя месте, площадка под него должна быть расчищена от сухих листьев, мхов, веток и других легковоспламеняемых предметов. Желательно чтобы рядом находился водоем.
  2. Костер нельзя разводить ближе, чем 10 м от деревьев.
  3. Ни в коем случае нельзя разжигать огонь на торфяниках. Костер будет трудно потушить, так как он быстро проникает вглубь и долго тлеет. В открытой местности пламя нужно закрыть дощечкой со стороны противоположной направлению ветра во избежание его распространения.

Сегодня человеку нет острой необходимости знать, как стоит разжигать костер из подручных материалов, ведь под рукой всегда есть спички и зажигалка, а ситуацию когда их не окажется рядом трудно представить. Но рюкзак знаний не может быть тяжелым, поэтому для общего развития и на всякий случай интересно знать, как добывается огонь непривычными способами.