Как не перепутать трюфель с другими грибами
В России трюфель распространён слабо. Чтобы его найти надо очень постараться. Здесь растут не самые лучшие экземпляры, но и они доставят несказанную радость любому гурману
При поисках важно точно знать внешний вид и типичные условия обитания гриба
Нерадивые охотники часто путают трюфель, принимая за него ложный дождевик. Гриб, не представляющий ценности, внешне идентичен. Важным отличием является то, что он растет на земле, а также снабжён небольшими корешками.
Найти трюфель не так просто. Даже в Италии и Франции, основных местах его произрастания, сделать это удаётся не каждому. Именно за малое распространение, а также уникальные вкусовые качества трюфель имеет высокую цену.
Используются ли грибы как-то иначе, кроме как в пищу?
Многие энзимы, которые добавляются в стиральные порошки, были выделены именно из грибов. Определенные виды применяют для биоремедиации — восстановления сильно загрязненных почв. Но чаще всего, помимо кулинарии, грибы используют в медицине. В Лосином Острове нам попалось несколько — неядовитых, хотя и не съедобных (слишком жестких) грибов. Именно из них был выделен полисахарид шизофиллан, который применяют в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства. Одной из важнейших особенностей грибов является их разнообразный, необычайно сложный метаболизм. Он и делает эти организмы важным источником биологически активных веществ. Поиск новых антибиотиков сегодня все чаще ведут именно среди грибов.
Трутовик чешуйчатый
Ещё один древесный гриб, который лучше собирать молодым. Постаревший трутовик становится жёстким и приобретает отчётливый древесный привкус.
Жёлтая кожистая шляпка трутовика с тёмно-бурыми чешуйками может достигать 40 см в диаметре. У созревшего гриба шляпка толстая, сочная и мясистая. Гриб растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Именно по ножке проще всего определить возраст трутовика. У молодого гриба она мягкая и беловатая, а у взрослого становится похожей на пробку и легко крошится в труху.
Где растёт
Ищите трутовик чешуйчатый в парках и широколиственных лесах. Встречается он на живых и поваленных деревьях — чаще всего на вязах. Растёт трутовик как поодиночке, так и группами — в этом случае образует колонию сросшихся веерообразных грибов.
Памятка собравшимся в лесное приключение.
gribam.ru
Как правильно собирать грибы?
Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».
Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.
Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть
Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.
Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.
ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду
Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.
Не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.
На что обращать внимание?
Многие люди имеют некоторое представление о том, как выглядит белый гриб, вешанка или масленок. Но в «тихой охоте» важны точные знания, а не догадки.
При определении гриба важно учитывать все его особенности
В первую очередь важно обратить внимание на:
- Форму шляпки. Она может быть плоской, шаровидной, выпуклой, воронковидной, конической, а также симметричной или нет.
- Форма ножки. Она бывает толстой или тонкой, длинной или короткой, цилиндрической, выгнутой, суженной или расширенной книзу.
- Запах. Ряд грибов имеет характерный аромат. Например, лесной шампиньон пахнет миндалем или анисом, маслята — фруктами, яблоками.
- Цвет мякоти, шляпки, ножки.
- Сухость или влажность поверхности гриба.
- Гименофор — область под шляпкой. У съедобных видов чаще всего имеет вид пористой губки, а у ложных видов состоит из пластинок. Но бывает и наоборот, например, у сыроежек.
- Местность произрастания. Каждый вид имеет свои «любимые уголки», например, определенные деревья, поляны, пни. Кроме того, рядом с дорогой или промышленной зоной грибы обязательно будут впитывать в себя грязь, и лучше не собирать их в сомнительных местах.
«Растянутая пружина»
Этот способ используется обычно на краю леса, рядом с полянами. Обнаружив съедобный гриб, опытный грибник ставит на его месте какой-нибудь заметный опознавательный знак. Далее любитель тихой охоты начинает двигаться вокруг него по спирали.
Кажется, о них забыли: заброшенные братские могилы советских солдат (фото)
Была найдена молитва Богородице, написанная на папирусе в 250 годах: текст
Мила Йовович показала фото и медали своей русской бабушки — военной медсестры
Также этот способ подойдет и для поиска грибов собственно на самих полянах. В данном случае грибник сначала встает в центре поляны, а затем обходит ее всю расширяющимися концентрическими кругами. Также при желании можно построить подобный маршрут и в обратном порядке. То есть начать с края поляны и сужающейся спиралью двигаться к ее центру.
В какой лес идти за грибами
Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.
Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:
- не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
- деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
- опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
- в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).
Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.
Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Съедобные и несъедобные грибы: учимся отличать
Наверняка мухомор вы узнаете и без нашей помощи. А вот с другими грибами могут возникнуть проблемы. Самые большие трудности возникнут с определением бледной поганки, которую можно принять за сыроежку или лесной шампиньон, сатанинского гриба, так похожего на белый или дубовик, и целого ряда ложных грибов, которые «копируют» лисичек, опята и маслята.
К счастью, несъедобные грибы, при общей внешней схожести со съедобными, обладают характерными признаками, которые должны насторожить грибника.
Чтобы отличить бледную поганку от сыроежки, нужно смотреть на ножку…
Начнем с бледной поганки. Внимательно изучите ножку гриба на наличие колец. На зеленых сыроежках таких колец не бывает, это типичное «украшение» бледной поганки. Внизу ножка ядовитого гриба также имеет вольву – пленчатую обертку – и клубневидные утолщения у основания. Такие грибы будто растут из «горшочка». Кстати, по этому «горшочку» можно выявить и другие ядовитые грибы.
Чтобы не спутать поганку с шампиньоном, загляните грибу под шляпку. У молодого съедобного гриба пластинки розовые, с возрастом они становятся коричневыми, у поганки же они всегда белые.
…А разница с шампиньонами видна по шляпке
Но тут нужно быть очень аккуратным, ведь даже небольшое искажение в освещении может сыграть с вами злую шутку. Опытные грибники советуют начинающим вовсе отказаться от шампиньонов и сосредоточиться на сборе других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку.
Чтобы исключить сатанинский гриб, стоит отломить кусочек от шляпки. У белого гриба место разлома сохранит первоначальный цвет, у дубовика – сразу посинеет, а вот у сатанинского сначала покраснеет, а уже потом посинеет. Делать это следует тут же, в лесу, не дожидаясь возвращения домой.
Сатанинский гриб определяют по изменяющемуся цвету слома и неприятному запаху
Кроме того, от мякоти ядовитого гриба обычно исходит неприятный запах, напоминающий гнилой лук. Правда, молодые сатанинские грибы миазмы не распространяют.
Переходим к ложным грибам. Ядовитых двойников объединяет общий признак – обычно они ярче своих съедобных оригиналов. Но этим различия не ограничиваются. Ложные опята, к примеру, в отличие от натуральных, не имеют юбочку, которая соединяет шляпку с ножкой.
Натуральные лисички имеют гофрированные края шляпки, тогда как у ложных они ровные. А шляпки и ножки настоящих маслят скользкие и блестящие, что особенно заметно в сырую погоду. Шляпка грибов будто покрыта маслом, от чего маслята и получили свое название. В сырую погоду шляпка глянцевая. И всегда она имеет губчатую структуру, тогда как у ложных маслят шляпка зачастую пластинчатая.
Ложные грибы имеют более яркий цвет и отличаются структурой шляпки
Нужное время и нужное место
Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2021 и 2021 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.
Сморчки
Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.
Где в России растут грузди
В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.
Сезон сбора грибов — август-сентябрь
В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.
Где лучше их искать и почему не нужно вырывать с корнем?
Каждый по своему ищет белые грибы. Вот как их ищу я.
Заходите в большой лес с разноплановыми деревьями:
- береза,
- осина, ель,
- сосна,
- дуб,
- а порой даже груши и яблони (лесники в свое время сажали по краю).
- плюс на некоторых деревьях стоят пчельники для сбора.
И пошли по кромке леса, которая тянется очень далеко. Белые грибы встречаются на расстоянии 2 метра от солнечной стороны в глубь леса и в траве с внешней стороны.
Все зависит от грибницы. Рядом также растут и подосиновики, подберезовики (рядовки в глубь), множество рыжиков в еловой части и сыроежек всех цветов.
Ходите и смотрите, можно после обильных дождей — прилично собрать.
Как и описано выше. Нужно брать с собой ножичек и срезать под низ гриб, но ни в коем случае не вырывать его с корнями!
Как и большинство лесных грибов белые грибы следует искать в лесу. Особых секретов, связанных со сбором этих грибов нет. Главное дождаться сезона. Белый гриб можно собирать в зарослях папоротника, на обочинах старых лесных дорог и бровках старых противопожарных борозд. Так же белый гриб более привязан к дубовым лесопосадкам и елово — сосновым лесам. Ещё этот гриб любит старые горельники. Что касается вырывания с корнем, — вопрос спорный. Наши деды и отцы учили нас срезать грибы ножичком. Теперь же призывают аккуратно выкручивать гриб именно с корнем. Считается, что так меньше страдает грибница. Яко бы после срезания гриба остаток ножки загнивает и поражает грибницу.
Для того, чтобы найти белые грибы, нужно знать, где их можно чаще всего встретить. Белые грибы любят свет и влагу и поэтому они чаще растут не в лесу, а на опушке. В поисках этих грибов, лучше не уходить в глубь леса, а разведать окраины леса и склоны оврагов с кустарником. Самые большие белые грибы растут в ельниках и сосновых борах с песчаной почвой. Белые грибы также любят прятаться на берегах маленьких лесных ручейков. Муравейник и папоротник являются верной приметой того, что где-то рядом растут белые грибы. Считается, что нельзя вырывать гриб с корнем, а нужно аккуратненько его срезать ножом, чтоб на этой грибнице потом выросли новые грибы.
Белые грибы хорошо растут в хвойных лесах.
Оптимальное время сбора — через 5-7 дней после дождя (грибу нужно вырасти). Любит белый гриб теплую погоду (растут начиная с конца мая до средней и поздней осени — в зависимости от погоды).
Если сбор грибов идет летом — гриб прячется от жары под деревья: ищите его там.
В более холодное время года гриб ищет тепло и выбирает солнечные полянки, но он также любит влажность — такие места можно найти на просеках, на опушках, вдоль тропинок, у полузасохших лесных ручьев.
Белый гриб можно найти и в смешанном лесу, но там это будет сложнее — опавшие листья будут закрывать мелкие грибы.
Найти короля грибов можно также в лиственном лесу, у дубов, берез, граба. Нужно только хорошо присматриваться, поскольку шляпки грибов отлично маскируются под опавшую листву.
Лайфхаки от грибников
Главное кредо любителя тихой охоты — большое количество урожая и минимум потраченного времени. Мастера предложили несколько советов, чтобы превратить поход в увлекательное путешествие:
- Отправляться на сбор следует до восхода солнца: в это время шляпки гораздо проще заметить среди высокой травы.
- Обязательно продумайте свой гардероб: одежда должна быть полностью закрытой (включая обувь), так как утром в лесу, особенно осенью, может быть прохладно. Также возьмите с собой средство от насекомых и воду.
- Перед походом обязательно изучите распространенные в данной местности ядовитые виды, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
- Пообщайтесь с местными жителями и узнайте у них лучший маршрут для сбора. Потратив лишний час на изучение местности, вы найдете ответ на вопрос где и как собирать урожай.
- Изучите изображения нужных вам подвидов – так будет проще их искать. Еще лучше, если вы возьмете описание с собой.
- Возьмите с собой определенную емкость: лучше всего подойдет корзина — в ней грибы останутся целыми.
- Запоминайте дорогу, по которой передвигаетесь, оставляйте себе пометки и старайтесь не сходить с тропы. Находить обратный путь станет намного проще. В случае, если вы потерялись, не паникуйте. Правильным решением будет найти тропу, по которой вы двигались или остаться на месте в ожидании лесничего или местного жителя.
Как найти белые грибы в лесу
Найти грибы еще растущими – большая удача. Но если вы нашли маленькие грибы и решили подождать, пока они поспеют, то вы рискуете. Ведь могут другие люди приехать раньше вас и собрать их. Но все же крохотные белые грибочки собирать не нужно, так как толку от них не. Просто сейчас мы вас научим, как вести поиски и сбор боровиков в разных лесах: хвойных, смешанных и лиственных. Обязательно сохраните эту информацию себе.
Как найти белые грибы в лесу
Сосняки
В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.
Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.
Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса
Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».
Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.
еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы
Березняки
Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).
В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.
Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.
Дубравы
Это территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра». Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.
боровик бронзовый
Вязовые леса
Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.
Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах. Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы.
Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались. Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже другое дело.
Как определить грибной лес?
Грибы очень требовательны к условиям окружающей среды. Они не любят излишков влаги, поэтому их не встретить в заболоченных местах, в чащах с густой растительностью, где всегда сыро и не пробивается солнечный свет, в густых зарослях травы, кустарников, вереска. Точно также они не любят слишком засушливые участки леса.Самыми плодовитыми являются сосновые боры, берёзовые и дубовые рощи с редким подлеском, полузатенённые лесные поляны, особенно на возвышенностях. Грибные места можно встретить в редком лесу с северной стороны деревьев, в заброшенных уголках вдоль старых покосов и глухих тропинок.
Грибы придирчиво выбирают соседство. Так, например, белые грибы произрастают только в древесных лесах возрастом не менее 50 лет рядом с дубом, грабом, осиной, сосной. В жаркую погоду их можно найти под лапами папоротника в более влажных низинах. Сам же белый гриб выбирают себе в соседи, например, мухоморы. Недаром народная примета говорит о том, что мухоморы указывают путь к боровикам.
Отличаем лекарство от яда
Съедобные грибы в лесу собирают давно, они известны полезными свойствами, приятным вкусом и складом микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Но узнать съедобные грибочки на деле оказывается не просто.
Как таковых, разделений на «съедобное» и «не съедобное» у грибов нет, есть признаки качества, зная которые можно понять, пригоден урожай для еды или нет.
Те, кто в школе отличался внимательностью и дисциплинированным поведением, должны знать, что грибы нельзя отнести к растениям и животным, ведь грибы — отдельная группа живых организмов. Оттого изучать их интереснее, а кушать — страшнее.
В интернете и по телевизионным каналам часто крутят передачи о грибах, где люди пытаются узнать, что это за создание, неизвестно откуда появившееся на планете Земля. Догадок множество, как хороших, так и плохих, но людей ничего не останавливает от получения удовольствия с помощью употребления грибов в пищу, но делать это нужно с умом.
Съедобные грибочки отличаются светлой мякотью внутри, отсутствием колец на ноге и не очень яркими цветами. У них частенько отсутствуют ярко-выраженный вкус и аромат. Но не стоит полагаться на эти свойства, ведь они, все же, являются условными. Можно попытаться сравнить съедобный гриб по фотографии или видео, но лучше не кушать те,какие вызывают сомнение.
Территория тоже играет важную роль. Лучше собирать грибочки в проверенных местах, так меньше шансов забросить в корзинку отраву. Узнайте у друзей, знакомых, родственников или коллег на работе, возможно, они знают грибные места. Так у вас появится преимущество и уверенность в собранном урожае.
Опасные для жизни и здоровья летние грибы
Ядовитые грибы опасны для здоровья человека и нередко представляют большую угрозу жизни. Даже проведение многократного вываривания не всегда позволяет получить желаемый результат и снизить токсичность плодовых тел ядовитых видов грибов. Степень отравления во многом зависит от дозы поглощенного токсина, индивидуального уровня восприимчивости человека и массы его тела.
Смертельно опасные грибы, произрастающие на территории нашей страны:
- бледная поганка;
- мухомор весенний;
- мухомор вонючий;
- беловатая говорушка;
- красноватая говорушка;
- благородный паутинник;
- галерина окаймленная;
- обыкновенный строчок;
- лепиота.
Сильнейшее отравление можно получить при употреблении в пищу некоторых видов боровика и зеленушки, свинушки тонкой, ложноопенка серно-желтого и энтоломы. Именно поэтому любителю «тихой охоты» необходимо запомнить, какие виды грибов могут быть смертельно опасными или вызвать сильнейшее отравление.