Удачный зимний улов: мормыш для рыбалки

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

Ловля сачком

Выгибается обруч из проволоки (можно сколотить рамку из не толстых досок) не менее полуметра в диаметре и обтягивают марлей. Получается конструкция в виде сачка, но с меньшим конусом. Привязывается веревка для удобства подъема из воды. А дальше ловля мормыша включает те же действия — пищевые отходы и камень, ловушка на дно.

Поставушку оставляют на ночь на дне реки, а затем проверяют. Пойманного мормыша запускают в тару для транспортировки. При этом необходимо следить, чтоб летом, в жару, рачки всегда были влажными, а зимой прятать в тепле — замерзший мормыш быстро погибает.

Представленные выше способы добычи гаммаруса являются пассивными. Ловушки настраиваются — мормыш собирается. Любители активных поисков и добычи подходят к процессу другим способом. Изготавливается сито с мелкой ячеей из металлической сетки, а затем, как старатели, промывают кучи донных отложений.

Занятие не для слабонервных. Но что делать, если требуется наловить с запасом или (чем не дополнительный доход?) на продажу?

Основные проводки

Есть несколько базовых проводок, на которых строятся все остальные интерпретации. Для начала можно изучить проводку у дна, с паузами и мелкой дрожью кончиком спиннинга и проводку в толще воды, с постоянной подыгровкой той же мелкой дрожью. И уже понимая, что происходит с мормышкой в той или иной стадии проводки — пытаться разнообразить все эти дела различными анимациями. И тогда откроется просто безграничное количество самых разных вариантов проводок мормышек. Ведь действительно, как нет двух одинаковых людей, так и невозможно в точности повторить каждую проводку. Так и получаются самые уловистые варианты, и у каждого спиннингиста они свои.

В заключении стоит отметить, что мормышинг — это не только интересно и очень уловисто, но еще этот вид ловли имеет широчайший простор для творчества. Это и изготовление мормышек, и приманок, а у многих это перерастает вплоть до изготовления авторских спиннингов! Такое отличное времяпрепровождение, как ловля спиннингом с мормышками захватывает и дарит массу удовольствия!

В этом видео расскажем про одно из направлений микроджига — мормышинг для начинающих летом, а именно как ловить, оснастка, проводки, монтаж и другие основы ловли на спиннинг.
Это лучший отдых и 100% способ быть с уловом, прогулка после работы, городская рыбалка

Последствия укуса

Если халатно отнестись к повреждению рачками кожи, расчесывать ее и не принимать никаких мер, последствия могут быть плачевными. В медицинской практике известны случаи, когда морская блоха, укусив человека, спровоцировала образование сепсиса, повлекшего за собой ампутацию пальцев ноги.

Самые доступные места для поражения — это нижние конечности, ягодицы, паховая область, пространство между пальцами, нижние части лодыжек.

Смотреть галерею

Важно помнить, что, придя на пляж, не стоит устраиваться в местах, где песок под ногами устелен водорослями – любимым местом обитания ракообразных

Ловля мормыша на пучки сена

Собираются пучки из травы или сена, с двух сторон перевязываются веревкой. Плотно вязать не нужно. Снопики должны быть рыхлыми. Во внутрь пучков закладываются пищевые отходы (картофельные очистки, хлебные остатки). Туда же, в качестве утяжелителя, помещается камень.

Снопики, обычно на ночь, помещаются на дно (зимой прямо в лунку), а затем периодически проверяются. Мормыш пробирается к приманке часто в большом количестве. При проверке основная масса рачков остается внутри ловушки.

Развязав один конец пучка гаммаруса вытряхивают на приготовленную ткань, а ловушку вновь отправляют на дно.

Кто не желает возиться с постоянными сборами сена и травы специально готовят усовершенствованные ловушки.

Как правильно привязывать мормышку

Большую роль в успехе на мормышечной рыбалки играет правильная проводка снасти. А положение приманки в воде во многом зависит от того, правильно ли она привязана

Не каждый рыболов уделяет должное внимание вопросам выбора правильного узла и это становится причиной бесклевья

Получается, что на водоеме у рыбаков находящихся рядом поклевки следуют одна за другой, а в своих лунках как будто бы и рыбы нет. На самом деле клев отсутствует потому, что игра мормышки не привлекает рыбу из-за ее неправильного расположения в толще воды.

Обычный одинарный узел очень редко решает проблему, а выбор узла зависит от:

  • максимальной нагрузки на снасть (ведь никому не хочется, чтобы леска оборвалась во время вываживания трофея);
  • ожидаемого положения мормышки в воде, влияющего на ее привлекательность и качество подсекания рыбы;
  • внешнего вида приманки и даже ее формы. Крупные, заметные узлы делают приманку грубее, а это снижает ее привлекательность;
  • предполагаемой «игры» мормышки, ведь некоторые виды узлов ограничивают свободу ее перемещения.

Самые надежные и популярные узлы для вязания мормышек, оснащенных колечком:

  • клинч;
  • паломар.

Эти узлы – самозатягивающиеся и их преимущества в:

  • компактности;
  • надежности;
  • прочности;
  • возможности регулировать угол расположения мормышки;
  • простоте вязания.

Жесткие узлы хороши на лесках малого сечения и надежно фиксируют мормышку в нужном положении.

Лучшие узлы для привязывания мормышек с отверстием:

  1. веретенный;
  2. обычный поводочный.

Достоинства таких узлов:

  • суперпрочность;
  • надежность;
  • компактность;
  • правильное расположение приманки в воде.

Веретенный узел считают наиболее надежным и при зацепе и вытягивании снасти «на силу», леска рвется не на узле, а в месте, где она обычно контактирует с кольцами удилища. Обычный поводочный узел – самый распространенный и его умеют вязать и используют как начинающие, так и опытные рыболовы.

Важно! Веретенный узел на холоде в ветреную погоду связать не так уж просто, поэтому заготовки с мормышками вяжутся дома в комфортных условиях.

В месте, где в заводской мормышке сделано отверстие, частенько острые края, что становится причиной обрыва снасти. Обработать кромку напильником в свинцовой мормышке несложно, вот только вольфрам гораздо прочнее и не поддается ручной обработке. Чтобы избежать обрыва, рыболовы вставляют в отверстия вольфрамовых мормышек кембрики, защищающие леску от острых краев.

Использование для привязывания мормышек узлов с 2–3 протяжками неоправданно. Во-первых, для этого нужно, чтобы отверстие в мормышке было в 2–3 раза шире диаметра лески. Во-вторых, с таким узлом приманка выглядит слишком грубо и громоздко, а это снижает шансы на хороший клев.

Несколько рекомендаций по привязыванию мормышки к леске

При вязании узлов на монофильной леске, ее обязательно нужно намочить. При затягивании узла, температура лески в месте вязки критично повышается (трение!) и она рвется. Вода выступает в роли охлаждения и леска в месте узла сохраняет свою прочность.

Рыболовы знают, как определить номер крючка на мормышке и от его размеров зависит какой узел лучше использовать.

Для повышения прочности узлов, после завязывания их проклеивают суперклеем.

После вязания любого узла на монофильной леске остаются свободные концы. Такие кончики подрезаются до 1–2 мм и нагревают зажигалкой. Леска плавится и приобретает форму шарика, выступающего в роли дополнительного фиксатора.

Мормыш в качестве насадки

Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.

Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.

Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.

Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.

Толчёный мормыш как добавка к тесту

Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».

Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.

Хранение мормыша в домашних условиях

Для того чтобы долгое время мормыш оставался живой, его можно хранить в различных состояниях – замороженным, живым и в сушеном виде. Если с сушеным или замороженным бокоплавов все предельно понятно, то немного расскажем о хранении рачка живым в воде.


Емкость с водой и живыми рачками помещается в холодное, темное место, можно холодильник. Если бокоплав добывался в речке или озере, в емкость необходимо наливать воду с этого же водоема, где он был добыт, а также воду водопроводную, отстоявшуюся в течение суток. Для создания мормышу более комфортных условий, на дно емкости рекомендуется поместить гальку или грунт.

Правила подготовки и использования гаммаруса

Приобрести мормыша можно в зоомагазине и в магазинах специальных товаров для рыбалки. В первом случае он может иметь название гаммарус.

Но некоторые рыбаки предпочитают добывать мормыш самостоятельно. Сделать это не сложно. Но после того, как мормыш наловлен необходимо его правильно подготовить для дальнейшего использования.

Добыча мормыша

Мормыш обитает в пресноводных водоемах: реках, озерах, прудах. В летний период он предпочитает прохладные места богатые кислородом. Поэтому держится в затененных участках, под корягами, на дне. В зимний период он поднимается в верхние слои воды, где концентрация кислорода выше, а в некоторых случаях прикрепляется к кромке льда.

Добыча гаммаруса различна в зависимости от времени года. В зимнее время его можно достать с нижней поверхности льда. Для этого ледяной пласт врезается и с него снимается рачок с помощью специальной сетки или сачка.

Для ловли рачка можно использовать другой способ (он особенно актуален в летний период). Для этого небольшой стожок сена посыпается мукой и опускается на дно пресноводного водоема с малым течением. Спустя сутки его вынимают. Здесь может ожидать приятный сюрприз, так как такое лакомство любят еще и ручейники, которые также нравятся рыбе.

В сетку, тюль или неплотную ткань набивают хлеб и также оставляют на дне водоема. В этот сверток набиваются рачки, которые нужно просто собрать в емкость.

Как варить мормыш

Варить мормыша довольно просто и для этого не нужно обладать кулинарными талантами. На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения. В кипящую воду вносятся рачки на ситечке. О готовности можно судить по изменившейся окраске — вареный мормыш становится ярко-оранжевым.

Другой способ готовки гаммаруса — запаривание. Для этого нужно живых рачков залить кипятком и оставить на несколько минут.

После приготовления ситечко с готовым мормышем оставляется на некоторое время, чтобы вода стекла, после чего они раскладываются на салфетке, чтобы устранить лишнюю воду.

Как правильно сушить гаммарус

Сушка мормыша Для длительного хранения также применяется сушка. Здесь оказывается все не так просто. Просто разложить на какой-то поверхности рачков и оставить на некоторое время — это не сложно и возможно они даже высохнут. Но велика вероятность, что они протухнут. Поэтому рекомендуется рачков сушить в духовке при небольшой температуре (около 80 градусов). При этом дверца должна быть приоткрыта и постоянно помешивать и следить за состоянием будущей наживки.

Описание и внешний вид

Мормыш имеет буро-зелёно-жёлтую расцветку и небольшой размер (до 1 сантиметра). Некоторые виды могут достигать величины 3 сантиметров. Имеет 14 пар ножек, из которых первая пара является ногочелюстями, с помощью которых мормыш пережевывает пищу, а вторая пара предназначена для удержания пищи (т. н. гнатоподы

). Следующие три пары ножек необходимы для отталкивания при прыжках (уроподы ), а оставшиеся пары необходимы мормышу для ходьбы (плеоподы ). Мормыш играет очень важную роль в рационе почти всех видов пресноводных рыб, обитающих в водоемах. Также является идеальным кормом для аквариумных рыб и черепах.

Чем отличается летний и зимний мормышинг

Мормышинг зимой и летом отличаются друг от друга. Летняя рыбалка на мормышку не менее интересна, чем зимняя. Мормышку летом следует брать более тяжелую. Делается это по причине заброса снасти на некоторое расстояние от рыбака. При рыбалке с лодки используется короткий зимний удильник. Леска наматывается на мотовило или на катушку, на ее конец крепится мормышка.

По внешнему виду она должна напоминать живой корм. При ловле мормышка располагается у самого дна или чуть выше. Весной рыба находится на мелководье, летом уходит глубже, к осени занимает места в омутах и ямах.

Летом рыбак при ловле с берега стоит в воде, поэтому ему нужна специальная одежда и обувь. В стоячей воде прудов и озер рекомендуется забрасывать мормышку, затем подтягивать ее к себе или тащить рывками вдоль береговой линии. Мормышка поднимается вверх медленно, с паузами. После каждой паузы следует ее немного опустить, затем снова поднимать. В процессе такой игры можно постукивать по удилищу пальцем в месте крепления катушки. Это придаст дополнительные колебания снасти.

При ловле на безнасадочную снасть нужно соблюдать высокую частоту ее колебаний и прикреплять к леске крючок из светлого металла. Можно на него надевать кембрики из разноцветной ПВХ-трубки.

При зимней рыбалке узлы, приманки следующие: короткий удильник, хлыстик, леска с прикрепленной к ней мормышкой, кивок. Последний выполняет функцию сигнализатора поклевки. Поплавок и грузило отсутствуют. Мормышинг зимой требует разных видов мормышек. Наиболее популярные: клопик, уральская, капелька, дробинка, овсянка и др. Со временем у каждого рыбака появляются собственные излюбленные мормышки.

Хранение наживки

Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать, как хранить мормыша. В домашних условиях для этой цели можно использовать холодильник. Однако запомните, что мормыш может только дважды перенести серьезные скачки температуры. Если не ухаживать за рачком, он может погибнуть. Оптимальная температура, при которой мормыш чувствует себя хорошо, — от 1 до 3 градусов выше нуля. У рачка замедляются движения, он еле шевелит конечностями. Чтобы аккумулировать холод, можно воспользоваться махровым полотенцем, которое вымачивают в холодной воде и выжимают. Выкручивать полотенце нужно тщательно, иначе повышенная влажность приведет к стремительной порче ракообразных.

Мормыш для рыбалки в холодильнике может храниться около двух недель. Это достаточно продолжительное время

Однако как сохранить мормыша так долго? Для этого важно приобрести свежих рачков, которых только недавно отловили. Кроме того, следует правильно выбирать тару — лучше всего для этих целей подойдет плоский невысокий контейнер

В такой емкости наживка будет храниться тонким слоем, поэтому рачки не станут друг друга давить, как, например, это было бы в обычных банках. При правильном выборе тары между особями будет сохраняться оптимальный кислородный режим. Не стоит плотно закрывать контейнер, чтобы был свободный приток свежего воздуха.

Если вам необходимо хранить мормыша в больших количествах, то для этого лучше воспользоваться влажными тряпками или дышащими мешками, которые рекомендуется разместить в прохладном погребе. Стоит отметить, что смешивать рачков с мотылем для долгого хранения нельзя, поскольку это очень плохие соседи.

Хранение наживки

Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать, как хранить мормыша. В домашних условиях для этой цели можно использовать холодильник. Однако запомните, что мормыш может только дважды перенести серьезные скачки температуры. Если не ухаживать за рачком, он может погибнуть. Оптимальная температура, при которой мормыш чувствует себя хорошо, — от 1 до 3 градусов выше нуля. У рачка замедляются движения, он еле шевелит конечностями. Чтобы аккумулировать холод, можно воспользоваться махровым полотенцем, которое вымачивают в холодной воде и выжимают. Выкручивать полотенце нужно тщательно, иначе повышенная влажность приведет к стремительной порче ракообразных.

Мормыш для рыбалки в холодильнике может храниться около двух недель. Это достаточно продолжительное время

Однако как сохранить мормыша так долго? Для этого важно приобрести свежих рачков, которых только недавно отловили. Кроме того, следует правильно выбирать тару — лучше всего для этих целей подойдет плоский невысокий контейнер

В такой емкости наживка будет храниться тонким слоем, поэтому рачки не станут друг друга давить, как, например, это было бы в обычных банках. При правильном выборе тары между особями будет сохраняться оптимальный кислородный режим. Не стоит плотно закрывать контейнер, чтобы был свободный приток свежего воздуха.

Если вам необходимо хранить мормыша в больших количествах, то для этого лучше воспользоваться влажными тряпками или дышащими мешками, которые рекомендуется разместить в прохладном погребе. Стоит отметить, что смешивать рачков с мотылем для долгого хранения нельзя, поскольку это очень плохие соседи.

Как варить мормыша

Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.

Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.

Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).

После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.

Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус.

Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания яиц блоха выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.

В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.

Итак, что же такое мормышка

Мормышка – это маленькая капелька металла с крючком. Многие считают, что это чисто российское изобретение, которое получило свое распространение и в других странах мира. Современная мормышка может быть с одним, двумя или даже тремя крючками. Наиболее применима при зимней рыбалке, но и летом ее часто используют рыболовы.

На мормышку зимой ловят в проводку на кивок. Когда рыба более осторожна и неохотно берет наживку, к снасти прикрепляют поплавок, по движениям которого и определяют поклевку. Такая техника называется – ловля со дна.

Зимой на мормышку ловят практически всю рыбу (лещ, окунь, плотва, голавль, хариус, ерш, щука, ленок и елец), а летом еще и карася можно соблазнить. Одним из самых главных преимуществ использования мормышки является – отличная информативность снасти.

Альтернативные способы применения мормыша

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Как добыть мормыша

Сегодня можно мормыш купить в любом зоологическом магазине, поскольку используется для кормления аквариумных рыбок. Как уже говорилось, любители аквариумной жизни называют его гаммарус.

А как наловить мормыша летом самому? Обитает рачок в прудах, озерах и речках. Летом мормыш отдает предпочтение прохладной воде, богатой кислородом, держась при этом у затененных мест, среди коряг, на дне, т.е. в самых темных местах водоема. Зимой рачок обитает в верхних слоях толщи воды, где большее содержание кислорода и подчас находится на нижней кромке льда.

Пищей бокоплаву служат гниющие останки водяных растений, по этой причине добывают его, опустив всего лишь к донной поверхности несколько еловых ветвей или пучок соломы. Спустя определенное время можно доставать и выбирать рачков, которые забрались в солому или ветки. Таким образом осуществляется добыча мормыша летом и осенью.

Можно также опустить в воду пустой мешок, прикрепленный к палке и неторопливо поводить им в разные стороны на протяжении нескольких минут. Мормыши прицепятся к мешковине, с которой затем и собираются руками.

Мормыш как прикормка

На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.

Живой мормыш

Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.

По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.

Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.

Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.

На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.

Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.

По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».

Мормыш варёный

Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.

Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.

На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.

Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.

Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.

Сушёный мормыш

Фото 3. Сушёный мормыш.

Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок»К слову — уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине. А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.

Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.

Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.

Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.

Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.

Выводы и результаты

Для начала, пожалуй, стоит уточнить, что основной моей добычей на мормышку был вовсе не мелкий полосатый окунь. Больше всего на силиконовых мотылей с помощью мормышинга я поймал бычков и «солнечных окуней». На втором месте — мелкая красноперка. Ее можно ловить уверенно весь сезон. А вот уклейка хорошо ловится лишь весной. Если найдешь стаю, ни одной проводки не обходится без поклевки, а иногда и без поимки. Довольно редко мне попадалась плотва. Но все же она попадалась значительно чаще, чем обычный «спортивный» окунек. Этих я поймал всего штуки две-три за сезон. Ктсати, примерно столько же, сколько и карасей!

Ах, да! Могу еще заявить, что в процессе теста мотылей ни одна рыба не пострадала! Или, точнее, я ни одной не забрал домой на еду — не было достойных.

Ну а теперь тройка лидеров по уловистости (ИМХО):

1) Berkley Powerbait Micro Blood Worms Red (абсолютно ожидаемо!)

2) Lucky John Extra Blood Worm XL

3) Fishing ROI мотыль искусственный (запах — чеснок)

Чесночный Fishing ROI все же, мне показалось, ловил лучше, чем «мотыль», хоть я и не любил пачкать им руки.

Остальные претенденты соблазняли рыбу значительно хуже тройки лидеров. И примерно на одном уровне.

Какие же выводы можно сделать?

Если вы желаете безапеляционного качества за любые деньги (впрочем, вполне разумные), то смело берите Berkley Powerbait Blood Worms. Определитесь только с размером. Все же более крупный, чем у меня, будет универсальней. И, пожалуй, другой приманки для мормышинга вам и не потребуется!

Если вам нужно оптимальное соотношение цена-качество, то вам подойдет Lucky John Extra Blood Worm.

А как же Fishing ROI, спросите вы? Ведь стоит он втрое дешевле, а ловит чуть ли не так же! Разве не это оптимальное соотношение?

Мне есть, что возразить! Lucky John Extra Blood Worm я покупал в магазине. Просто зашел и купил. А вот червя от Fishing ROI я в магазинах не видел, пришлось заказывать через интернет. Если вы закажете только мотыля (например, как я, за 18 гривен), то доставка, скажем, по Украине выйдет еще 40 украинских денег. В итоге получится сумма практически равная цене Lucky John. Но его за те же деньги в упаковке больше! Однако если вы найдете Fishing ROI мотыль просто в магазине за углом, то альтернативы ему за такую цену просто не будет!

Ну, и напоследок хочу все же предостеречь начинающих мормышеров. Не думайте, что купив «фирменного» силиконового мотыля, вы тут же утрете нос всем поплавочникам в округе и набьете садок разнорыбицой «в ладонь»! Может быть некоторые гуру, высказывания которых мы читаем на Фиш-Хуке, и способны на такое, но это явно нарабатывалось годами. И «секретные точки» и умение соблазнить не самую голодную и не самую бесстрашную рыбу. Мормышинг — это скорее развлечение, возможность поймать хотя бы мелочь, когда серьезная рыба недоступна по разным причинам, возможность почувствовать поклевку и побороться с рыбой, которая на более мощной снасти никакой борьбы не окажет.

Вот как-то так!

Всем добра и множества поклевок!