Современный противогаз
Одной из основных проблем газозащиты во всех странах было то, что очередной противогаз изобретали не инженеры, а врачи или химики. Полученные конструкции были лабораторными макетами, и не более того.
Чаще всего в качестве сухого поглотителя использовали натронную известь, которая от влажности выдыхаемого воздуха спекалась, и противогаз терял эффективность. А иногда просто блокировал возможность дышать и разрывался. Этот вариант противогаза(модель Горного института) лоббироваласьсумбур-пашой» — принцем Ольденбургским. Так что массовый заказ всё-таки произвели, невзирая на неудачные испытания. И платить за это войскам пришлось жизнями.
Противогаз Горного института с ранней маской Кумманта(источник фото)
Решительный шаг вперёд сделал Зелинский
Этот химик обратил внимание на гигантскую поглощающую способность активированного угля. Этот адсорбент дёшев, прост в хранении и — что самое главное — поглощает всё(ну почти всё — кроме окиси углерода)
Инженер Куммант придумал резиновую маску-шлем — и получился практически тот противогаз, который до сих пор служит и работает. Не хватало выдыхательного клапана. Его в 1918 году сделали англичане.
Противогазы Первой мировой
Немцы, захватив некоторое количество русских трофеев, в них не разобрались. И до конца войны немецкий фильтрующий патрон(содержимое противогазной коробки) становился всё сложнее — со слоем уротропина(против фосгена) и активированного угля(русские так делают, а мы не глупее), — но всё равно не давал такой защиты, как наш отечественный.
Англичане решили проблему разбухающей натронной извести, спекая её в шарики с цементом и другими наполнителями.
Последним штрихом в придании противогазу совершенства стал картонный противодымный фильтр. Немецкие ядовитые дымы проникали сквозь угольные фильтры(дым — это взвесь твёрдых микрочастиц в воздухе, а уголь поглощает газы, пары и капли тумана), но простой слой рыхлого картона эту проблему решил.
За сто лет менялись форма коробки, размер и форма очков, материал маски, но суть осталась той же. Разница между английским противогазом вековой давности и современным любой страны — как между оригинальным Кольтом» и каким-нибудь современным его вариантом.
(Источник фото)
Последнее, чем оставалось дополнить противогаз — противоипритной накидкой и бахилами, выросшими(уже после Второй мировой) в общевойсковой защитный костюм — ОЗК.
С боевой химией средства химзащиты давно уже не сталкивались, а вот от дыма и радиоактивной пыли защищали, и не раз.
На случай химической атаки
В тубусе, который правильно назывался «противогазный бачок» солдаты носили комплект снаряжения на случай химической атаки. В него входил сам противогаз и накручивающиеся фильтры: один или несколько – в зависимости от конкретного рода войск и места их дислокации. Так об этом рассказывает А. Бабушкин в книге «Совершенствование химической службы в годы войны». На западном фронте немцы, руководствуясь опытом Первой мировой войны, ждали в основном химических атак с применением иприта. На восточном же – в связи с отсутствием точных разведданных о работе химических войск СССР – помимо противохлорных фильтров, солдатам выдавались и другие, в том числе и антибактериологического назначения.
Правда, за все время войны на Восточном фронте отмечено только два случая применения химического оружия – и то вермахтом (эти записи сохранились в дневнике Гитлера). Поэтому, хотя противохимический комплект был достаточно компактен и удобен – он носился через плечо с креплением к поясному ремню в поясничной части – практичные немцы предпочитали не таскать с собой бесполезный груз.
От самих бачков, конечно, не избавлялись. Их наличие (а иногда и комплектность) контролировалось офицерами до самых последних дней войны. Но сами противогазы частенько отправлялись «в утиль». В 1944—1945 гг. падение дисциплины дошло до того, что освободившуюся емкость многие солдаты занимали полезными мелочами – от бритвы до сигарет и спичек. Офицеры же практически повсеместно использовали противогазные бачки для хранения презервативов, шоколада, спиртного.
Российская империя
Российская империя существовала с 1721 года до 1917. Революция, произошедная в феврале 1917 года поставила точку в монархическом правлении в России.
Первыми шагами к формированию Российской империи послужили реформы Петра I. В ходе изменений, сильно затронувших как государственную, так и общественную жизнь России, а так же по результатам Северной войны 1700-1721 года, удалось значительно усилить международное положение Российского государства. По итогу, Россия стала играть большую роль в европейской политике, а Сенат и Синод в 1721 году преподнесли царю титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества Петру I, тем самым завершим переход царской России в империю
Этот период богат на реформы, в эти годы изменяется режим правления, статусы дворянства, реформируется армия, создается мощный флот, открывается большое число образовательных учреждений, открывается первая Газета, колоссальными шагами развивается наука, особенно география и геология, а так же промышленность. Столицей государства становится Санкт-Петербург.
Екатерина Великая, взошедшая на престол в 1762 году так же успешно наращивала могущество Российской империи. При ее правлении, в результате войны с Турцией, был присоединен Крым. Совместно с Австрией и Пруссией переделили территории Речи Посполитой, в результате чего территория современной Белоруссии почти полностью переходит в Российскую империю.
Германия в Первой мировой
Одним из самых масштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории является Первая мировая война. Германия вступает в боевые действия 1 августа, объявляя войну России. 3 августа Германия объявляет войну Франции, а на следующий день и Британской империи. Причиной начала войны является убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
Германия воевала на Западном, Восточном, Итальянском и Балканском фронтах. В ходе боевых действий, а так же от ран и болезней на протяжении Первой мировой войны Германия потеряла 1 936 897 человек. Еще около 100 тысяч человек числились пропавшими без вести.
Официальным завершением боевых действий принято считать акт подписания Версальского мирного договора в 1919 году. Условия договора были крайне жесткими для Германии, как стороны, проигравшей войну. По итогу Германия потеряла значительную часть территории, почти всю бронетехнику и вооружение, флот. Так же произошел передел Германских колоний.
Антиквариат Первой мировой войны. Германия
Кайзеровская империя Вильгельма II вызывает огромный интерес у коллекционеров и любителей антиквариата и реконструкции. В нашем каталоге вы найдете предметы старины этой, без сомнения, великой эпохи. Широкий ассортимент вещей относящихся к прохождению военной службы – каски, сабли, штыки, обмундирование и другие аксессуары. Отметим так же памятные вещи ветеранов, полковые кружки для пива, фляги, перстни, военные горны.
Для предметов данной эпохи характерно упрощение отделки предметов, предназначенных для низших чинов. Это обусловлено повсеместным внедрением серийного массового производства, при котором эстетика была принесена в жертву в угоду производительности. Однако, предметы, предназначенные офицерскому составу, демонстрируют истинно имперскую торжественность и пышность в характерной для Пруссии тяжеловесной манере.
Сухие поглотители
Немцы быстро разочаровались в кисейных масках и создали противогаз на вид вполне современный — резиновая маска с очками и коробка с поглотителем. Очки были прочными, двухслойными, а маска с 1917 года стала делаться из вощёной кожи — резины не хватало.
Немецкий противогаз M1917 Lederschutzemaske(«кожаная защитная маска»), сменивший резиновый Gummimaske
Несомненным достоинством противогаза стало быстрое надевание. Несколько секунд против нескольких минут у капюшонов, башлыков, конструкций с тесёмками и прочих подобных вариантов.
Проблема немцев была в том, что они переоценили химические поглотители. Для каждого нового яда требовался свой поглотитель. Диатомитовая земля — физический поглотитель — обладала не слишком большой ёмкостью… Словом, немцы пали жертвой своего перфекционизма.
А солнце новой эры газозащиты внезапно взошло в России.
Почему противогазы так и не пригодились?
У многих, кто начинает копаться в этой теме, возникает другой вопрос, а почему же химическое оружие так и не было применено? Ведь, если верить авторитетному справочнику Б. Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг.» Третий рейх недостатка в отравляющих веществах не испытывал. Как, впрочем, и СССР. Существует мнение, что Гитлер и Сталин боялись ответных мер, а потому никто первым не отваживался на открытое массовое использование боевых отравляющих веществ.
На самом деле, если верить Ю. Г. Веремееву и его книге «Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам», все гораздо прозаичнее. Химоружие очень зависимо от метеоусловий. Предсказать направление ветра и спрогнозировать движение воздушных масс тогда было практически невозможно. Вот и не хотел никто из командующих – ни с той, ни с другой стороны – брать на себя ответственность за неудачный исход операции с отравляющими веществами. В то время как противогазные бачки за спинами солдат вермахта заполнялись полезными в боевом быту мелочами.
Импровизации и примитивные респираторы
Первые противогазы — и импровизированные, и полукустарные(заводских пока не было) — представляли собой примерно одно и то же — мокрую тряпку.
Бельгийские пулемётчики в противогазовых масках, 1914 год
Гипосульфит, который использовали в первых вариантах мокрых противогазов, хорошо поглощал хлор, но давал вторичные отравления. Так что стандартной пропиткой стала смесь гипосульфита, соды и глицерина(для замедления высыхания).
Британский солдат в капюшоне-маске, 1915 год
Англичане пошли несколько своим путём и вместо маски(с отдельными или встроенными очками) сделали капюшон — это избавляло от возни с подгонкой и завязками.
Были вариантымини-противогазов». Они представляли собой загубник, фильтр и зажим для носа. Конструкция оказалась очень неудобной, и от неё отказались.
Немецкиймини-противогаз»
У всех мокрых масок был один и тот же набор проблем.
Во-первых,вредный объём». Никаких клапанов у большинства примитивных средств защиты предусмотрено не было, и насыщенный углекислым газом выдыхаемый воздух не удалялся из маски.
Британская кисейная маска
Во-вторых, высыхание. Противогазы требовалось хранить в герметичных резиновых кисетах, и не более чем через двадцать минут использования смачивать заново. Так что для офицеров и пулемётчиков в британской армии выделялись изолирующие средства защиты.
Британские солдаты с пулемётом Виккерса и в масках
В-третьих, делались первые противогазы где попало и из чего попало. Так что размеры, толщина масок и качество работы были непредсказуемы.
Очки первых серийных французских противогазов снабжались стёклами из цветной слюды, пока кто-то не добыл рулон киноплёнки. Тогда очки стали целлулоидными — гораздо более прозрачными и… легко загорающимися.
Французские солдаты в масках, 1916 год
В русской армии какой-то сторонникчувства, толка и расстановки» разработал инструкцию по надеванию противогаза аж в двадцать приёмов! Что совершенно не способствовало быстроте реакции на командуГазы!».
Русские санитары в противогазовых масках
Попытки групповой защиты от газовых волн: костры, рвы с водой, создание разнообразных искусственных завес, размахивание влажными полотнищами для проветривания окопов — очень быстро показали свою абсолютную несостоятельность(хотя в наставлениях 1917 года такие способы ещё упоминались). А вот газоубежища — фактически гигантские противогазы на группу людей — остались в практике.
Газоубежище британских солдат
Антиквариат Второй мировой войны. Германия
Гитлеровский период в истории Германии оставил за собой множество ярких и характерных предметов. Награды, к примеру, в это время становились национальными (до прихода нацистов к власти они вручались правительством земель и были сугубо территориального характера). Был внесен ряд изменений в соответствии с новой атрибутикой. До начала войны Гитлер лично вручал все виды наград, позднее этим правом было наделено военное командование.
В период ведения войны действий промышленность в военной сфере претерпевала сумасшедший рост. Огромное количество кинжалов, кортиков, касок, ремней и пряжек и других элементов обмундирования и снаряжения дошли до наших времен и представлены в нашем каталоге. Предметы интерьера и часы так же имеют огромную коллекционную ценность и наилучшим образом передают дух того времени.
Германия в период Второй мировой
Период в истории времен Второй мировой войны обозначает Германию как «Германский рейх» Deutsches Reich до 1943 года и затем «Великогерманский рейх» Großdeutsches Reich. Русские историки используют для обозначения Германии такие термины как «гитлеровская», «нацистская», «фашистская» и «Третий рейх». Свое существование Великогерманский рейх прекратил после поражения во Второй мировой войне, а некоторые силовые структуры и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия были признаны преступными организациями.
1 сентября 1939 года войска Германской армии вторглись в Польшу. За период с 39 по 41ый год немецкие войска разгромили Польшу, Данию, Люксенбург, Нидерланды, Францию, Грецию, Югославию, Норвегию и Бельгию. 22 июня 1941 года произошло вторжение и захват части территории Советского Союза.
На оккупированных территориях происходил режим устрашения. Начались гонения и уничтожение евреев, а в некоторых районах полное уничтожение местного нееврейского населения с целью пресечь партизанские движения.
Безоговорочный акт о капитуляции был подписан 8 мая 1945 года в Реймсе. 9 мая было объявлено днем прекращения военных действий, а 23 мая во Фленсбурге было арестовано правительство Третьего рейха.
Потери Германии в годы Второй мировой войны по последним данным составили 8 миллионов 876 тысяч человек.