Съедобные дикорастущие растения в природе
Крапива
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Прежде чем войти в лес
Прежде чем войти в лесистую местность, вы должны подготовить набор для выживания, который вы сможете носить в случае чрезвычайной ситуации. Комплект должен включать, как минимум, все следующее:
- Огонь или удары в любом месте для целей начала огня.
- Увеличительное стекло служит дополнительным возбудителем огня.
- Сушилка для ворса с ворсом работает как отличный стартер огня.
- Стальная вата, чтобы зажечь огонь.
- Чашка пить воду.
- Охотничий нож и защита.
- Компас гармонирует с магнитным севером.
- Свист за просьбой о помощи.
- Таблетки хлора для очистки воды.
- Фонарь, чтобы увидеть ночью.
- Дополнительный аккумулятор для фонарика.
- Trail Mix — отличный источник пищи с большим количеством белка.
- Обезвоженная пища легко транспортируется и обеспечит вас белком, который необходим вашему организму в качестве топлива.
- Столовая или несколько бутылок воды.
- Рулон туалетной бумаги.
- Мини аптечка для ухода за травмами.
- Шляпа и носки: эти два предмета действительно необходимы. До 70 процентов тепла вашего тела уходит от вашего тела через голову и ноги.
Если вы мудры, прежде чем выходить из дома и идти в лес в одиночку, вы должны обязательно сообщить кому-нибудь, куда вы идете и как долго вы планируете уйти.
Если кто-то знает, куда вы идете, велика вероятность быстрого спасения.
Больше предметов аварийной готовности
Если вы путешествуете пешком, вы можете взять с собой рюкзак. Это позволит вам нести больше предметов для выживания, если они вам понадобятся. Дополнительные предметы для выживания, которые могут помочь вам в чрезвычайной ситуации, включают, помимо прочего, следующее:
- Мини-сковорода или мини-кастрюля, чтобы вскипятить воду и варить.
- 1-2 консервных банки (вместо мини-кастрюли кипятить воду).
- Оранжевый жилет, который вы можете использовать, чтобы сделать вас более заметным для поиска и спасения участников.
- Дополнительный слой одежды, чтобы согреться в самые прохладные часы ночи.
- Оранжевая ткань, разрезанная на длинные полоски для ног, — это то, что вы можете использовать, чтобы обвязать деревья поблизости. Он служит маркером того, где вы были, и может предупредить спасателей о вашем местонахождении или о том, что вы были рядом.
- Маленькое зеркало, служащее отражателем для сигнализации о помощи.
- Посуда есть. Большую ложку можно сложить, как маленькую лопату, чтобы вырыть ямы в земле, которые можно использовать для сбора дождевой воды.
- Мешки для мусора для вывоза мусора. Наличие мешков гарантирует, что вы можете избежать привлечения животных из любого мусора, который вы можете создать. Мешки для мусора, если их разрезать, можно сложить как аварийное дождевое пончо.
Еда в лесу выживание. КОСТЕР
Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.
Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.
Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них. |
Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива. |
Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.
Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.
К сведению
Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.
Аварийные наборы еды купить
Мы все еще говорим о наборах продуктов для выживания, которые вы можете купить в специализированных магазинах или сделать заказ онлайн.
Теперь давайте опишем некоторые из самых популярных на рынке, чтобы вы знали, что искать. Есть:
- Комплекты со всем, что сделано для 1 человека как:
- Хранилище «Augason Farms» Многофункциональное хранилище для 30-дневного хранения продуктов, содержащее 300 полных порций по 1857 калорий в день и 1 ведро с 8 пакетами майлара. Это должно держать взрослого на месяц или семью из четырех человек на неделю. Существует также вариант без глютена.
- Пакеты для быстрого питания ER: каждая упаковка содержит 6 отдельных порций по 410 калорий, готовых к употреблению без подготовки. Срок годности этого продукта составляет 5 лет, и продукт одобрен и сертифицирован USCG и Министерством внутренней безопасности США. UU.
- Наборы аварийного питания Со всем, что сделано для снабжения вашей кладовой. Мне нравится:
- Последний запас еды на 1 год с изысканными блюдами для гурманов, которые вам не придется готовить или готовить. Каждая ежедневная порция содержит около 2000 калорий, что является рекомендуемым потреблением в стрессовой ситуации. Упаковка очень эффективна, что означает долгий срок службы.
- Продовольственные наборы для выживания прослужат несколько месяцев для всей семьи, включая предварительно приготовленные блюда и / или сухие продукты.
- Наборы ориентированы на определенный тип пищи. Мне нравится:
- Поддон для мясных консервов от Survival Cave Food: упаковка, содержащая 4 вида мясных консервов (курица, свинина, телятина и индейка)
- Комбинация сохранения фруктов: упаковка из 6 банок с разными видами фруктов. Эта конкретная упаковка содержит банки с банановыми кубиками, ежевикой, клубникой, кубиками ананаса, вишней и малиной. Учитывая упаковочное решение, эти продукты также имеют длительный срок хранения и могут быть сладким и вкусным лакомством после еды.
- Твердый консервированный хлеб: разновидность твердого хлеба (белая пшеница, рожь и т. Д.). Таким образом, хлеб легко хранится вдали от влаги и плесени.
Существует множество брендов, типов и категорий аварийных наборов продуктов питания. Вам просто нужно взглянуть на различные предложения.
Как только вы найдете магазин или продюсера, который вам нравится, вы должны остаться с ним и начать закупаться. В любом случае, никогда не покупайте большое количество пищи для выживания, не попробовав ее сначала. Запросите образец, если вы хотите купить однолетний запас или просто купить небольшой набор и открыть его. Если вы и ваша семья можете есть пищу в это время и только тогда, безопасно покупать больше.
Чем можно питаться в лесу в разное время года. Поиск пищи в дикой природе
Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.
Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.
Совет: более подробную информацию о клубнях, листьях и плодах растений можно почерпнуть в статье о ядовитых и съедобных травах и ягодах.
Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.
Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.
Чем питаться в лесу?
Чтобы протянуть две недели без еды, организму требуется хотя бы по 500 калорий в день.
Если вы оказались в экстремальной ситуации, например, в лесу. Первым делом проверяем свои запасы еды и делим ее на части. Лучше всего чтобы каждая часть было около 500 калорий. Будет неплохо, если вашей разделенной еды хватит на 3-4 дня. Также необходимо выделить неприкосновенный запас.
Не забываем что мы находимся в лесу, а здесь можно добыть еду разными способами. Не упускаем такой возможности и вспоминаем все свои навыки.
Получать еду в лесу можно путем добычи мяса животных и птиц, ловля рыбы и раков, мясо змей и ящериц, кузнечиков, саранчу, гусениц (которые не покрыты волосами). Кроме этого употребляют в пищу ягоды, грибы, листья и корневища растений и молодые побеги. Но тут есть одно правило: нельзя есть то чего не знаешь и не уверен что оно съедобное.
Некоторые люди не могут избавиться от своей брезгливости и готовы голодать, лишь бы не есть личинок, гусениц и кузнечиков. Но имейте ввиду, что в некоторых странах эта еда считается вполне нормальной и ее люди едят спокойно и без брезгливости. Все это является достаточно калорийным. Если вы не знаете другого варианта чем питаться в лесу, то подумайте об этом способе.
Также пищу в виде кузнечиков, гусениц и различных личинок можно есть в сыром виде, а можно поджарить. Для еды отрывают крылышки, лапки и прочие твердые части. Употребляют преимущественно тело насекомого.
Прием пищи распределяем так, чтобы он происходил два раза в день. В первой половине дня и вечером. Если воды у вас много, то обильно запиваем все это водой.
При возможности разжечь костер, полезным будет пить горячий чай из листьев и лесных ягод. Например: смородины, малины, шиповника и так далее. Очень полезен отвар из свежей молодой хвои.
В пищу можно употреблять корневища растений, но их необходимо варить. Также если у вас есть мясные консервы, лучше будет сделать из них бульон. Ягоды, орешки и различные съедобные плоды можно есть в сыром виде. Листья большинства растений лучше настаивать в воде и даже кипятить.
Данное питание, конечно, не заменит полноценную еду, но позволит вам продержаться и продлить ваше выживание в лесу на достаточно долгое время. И не стоит отправляясь в лес приступать сразу к поеданию всего растительного. Данные советы предназначены в ознакомительных целях на случай экстремальной ситуации.
Возможно в данной статье не затронуты некоторые моменты или просто забыты. Про другое сказано не достаточно полно. Но это и не было основной целью. Читайте книги, справочники и мой канал, чтобы знать больше о том, чем питаться в лесу при выживании, как развести костер и построить себе укрытие.
Можно ли отравиться сырыми грибами
Отравление сырыми грибами встречается часто, если употребить ядовитые или неправильно хранившиеся. Самой опасной считается бледная поганка, смерть от поедания которой наступает очень быстро.
Бледную поганку часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньоном, поэтому важно знать отличия меду ними.
Интоксикация организма может произойти, если грибы перед употреблением в пищу плохо вымыть. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому включать их в ежедневный рацион не рекомендуется Грибникам следует помнить, что один и тот же гриб может иметь разную токсичность в зависимости от времени и места сбора. Чем старше урожай, тем больше в нем содержится токсинов.
Как найти в лесу еду зимой. Пища в лесу зимой
Если летом пищи в лесу с избытком, то зимой придётся туго. Еды зимой требуется куда больше, чем летом, а её как назло практически нет. Охотники — профессионалы рассказывают, что уже в декабре даже медведи — шатуны умирают от голода, чего уж тут говорить про людей. Если у вас нет достаточных запасов, вам придётся быть проворнее, умнее и быстрее. В противном случае ваш организм растратит энергию, и вы просто уснёте на холоде вечным сном.И так, что можно кушать зимой в лесу.Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить. Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.Следите за следами, вы можете найти дупла, в которых белки прячут свои запасы. Не бог весть что, но всё же.На совсем уж крайней случай, можно есть и хвою. Для человеческого желудка еда не особо приемлемая, но не ядовитая. Желательно брать хвою с молодых деревьев. Её можно и так пожевать, тетерева не жалуются, но лучше всего выварить хвою в кипящей воде и растолочь в кашу. Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес».Конечно, лучше всего в холода есть мясо, жаренное или варённое, но если у вас нет оружия, добыть его будет весьма трудно. Хотя вот рябчика возможно и получится схватить, если повезёт. Для этого вначале необходимо найти место ночёвки. Следите за птичками, если они вдруг выпорхнут у вас из-под ног, но не преследуйте их сильно активно, а то они так и будут убегать. Эти птицы кормятся на рассвете и на закате, после чего зарываются в снег. Примете ближайшую лунку и дождитесь темноты. Ступая практически бесшумно, и освещая себе путь факелом, вам необходимо подойти к лунке, и упасть на неё всем телом, при этом расставив полы одежды. Возможно, вам и повезёт.
Шиншилла
Невероятно милое и красивое существо, а её плюшевая шубка и вовсе покорит вас! Питомец спокойно живет в одиночку и довольствуется компанией человека. Шиншиллы обычно отличаются спокойным и покладистым характером.
Радость:
- интересная особенность шиншиллы — у неё практически нет сальных и потовых желез, поэтому зверушка всегда очень вкусно пахнет;
- шиншилла умная, если вы приучите её ходить в туалет в одно место, также чисто будет в её домике;
- убирать и чистить клетку за питомцем может даже дошкольник — в её домике всегда сухо, особой грязи она не производит;
- шиншилла миролюбива и у неё нет когтей. Если вы сделаете ей больно, она может слегка «прикусить», но исключительно в качестве предупреждения;
- у шиншилл крепкое здоровье — они редко болеют и живут 16-20 лет;
- можно обучить питомца легким командам и элементарным навыкам дрессировки.
Гадость:
- график жизни шиншилл — ночной. Она просыпается после обеда, часов в 17-18, а наиболее активна примерно в полночь, как раз, когда мы уже сладко спим. Активная шиншилла грызет домик, сучья и стебли, громко чавкает во время еды и бегает по клетке. Поэтому ставить ее клетку на ночь нужно в такое место, где вы её ночью не услышите;
- очень редко, но у людей может случиться аллергия на корм для шиншиллы, не на неё саму;
- сама шиншилла стоит не дёшево, всё же это довольно экзотическое животное;
- питомцу необходимо изредка принимать песочные ванны для полноценной жизни. Когда шиншилла купается в песке, он летит во все стороны, и вам придётся затем всё это убирать. К тому же сам песок (очищенный) стоит не дёшево;
- потискать и погладить удасться не всякую шиншиллу, как правило они довольно шебутные и не любят сидеть на руках.
Что зайцы едят в лесу. Кормежка зайцев в весенне-летнее время
Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.
Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.
Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.
Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.
- Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
- Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
- Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.
Чем питаются домашние животные
Животные, которые проживают вместе с человеком, всегда обеспечены едой и водой в нужных количествах. Им не приходится подстраиваться под определённое время года, чтобы сделать запасы, ведь человек решает за них подобные вопросы. Очень распространены сельскохозяйственные животные
, такие как:
- корова;
- курица;
- свинья;
- овца;
- коза.
Их выращивают для того, чтобы в будущем получить мясо, молоко, яйца или мех. Чаще всего они питаются сбалансированными кормами
, которыми их кормят люди. Дома люди держат:
- хомяков;
- попугайчиков;
- котов;
- собак.
Попугаям дают кормовые смеси
, которые содержат все необходимые полезные вещества. Подкармливают пернатыховощами и фруктами , чтобы организм получал необходимые витамины.
Кошкам
покупаютрыбу, мясо или уже готовые корма, которые можно приобрести в любом зоомагазине или супермаркете.
Собаку кормят мясом
, иногда смешанным с кашей. Для этого животного можно также купить корм в зоомагазине.
Человек — общительное создание. Проживая в больших городах, люди все чаще стали заводить домашних питомцев. Это позволяет снять напряжение, развлечься и получить радость от совместного общения с животным миром. Кем бы ни были домашние животные, человек выражает любовь, заботу и рассчитывать на преданную реакцию.
Детская мечта многих — завести котеночка или щеночка. Однако иногда питомцем оказываются не столь милые зверьки. Некоторые с любовью опекают паука-птицееда, или таракана. Разнообразие зверьков, которые стали жить в домашних условиях, велико.
Отличие диких животных от одомашненных в том, что звери не нуждаются в уходе и заботе. Для домашних зверьков человек предоставляет кров, пропитание и даже заботится о здоровье, периодически пользуясь услугами ветеринара.
Домашних питомцев делят на две большие группы:
- те, что живут в доме вместе с человеком;
- те, что содержатся во дворе.
Рассмотрим наиболее часто встречаемых в домашнем содержании животных и рассмотрим их описание.
Животные, живущие в доме
Рассмотрим следующих животных:
- кошка;
- собака;
- попугай;
- рыбки;
- кролики.
Кот распространенное домашнее животное, которое проживает близко к человеку. Семья быстро привыкает к новому питомцу, особенно если он появился в доме еще в очень раннем возрасте. Большинство кошек не требуют к себе много внимания и неприхотливы в еде и уходе.
Собака — друг человека. Это животное на инстинктивном уровне умеет проявлять выдающуюся преданность. Она нуждается в заботе, ласке и внимании хозяина. Большинство пород поддаются дрессировке. Это животное может стать не только настоящим другом, но и надежным охранником.
Попугаи бывают разными. Птица может быть совсем крошечной, но некоторые породы отличаются большими размерами. Иногда, попугая можно научить говорить — он сможет повторять знакомые слова и даже отвечать на определенные вопросы. Прокормить попугая несложно.
Рыбки — еще один вид питомцев, которые содержатся рядом с человеком. Для них подготавливается аквариум. Размер емкости зависит от количества особей и вида. Для некоторых рыбок достаточно будет аквариума, объемом в 3-5 литров, но для других придется готовить аквариум в 100 и более литров.
Животные, обитающие во дворе
Скотный дворик чаще встречается в частных домах. Некоторых животных держат в саду. Чаще всего можно увидеть:
- лошадь;
- свинью;
- корову;
- овца.
Лошадей могут содержать для верховой езды, участия в соревнованиях. В сельскохозяйственных угодьях это мощная рабочая сила, которая может помогать при выполнении земельных работ и для перевозки грузов. Редко их держат для получения конского мяса.
Свиней держат для получения мяса. Оно отличается жирностью и питательностью. После забоя его консервируют и от одного животного можно получить столько продукта, что его хватит на всю зиму для небольшой семьи.
Овцы дают молоко, с них стригут шерсть. После забоя можно получить вкусное мясо. Содержать их непросто
Важно знать тонкости ухода
Чем питаться в лесу?
Если задумать чем питаться в лесу, то достаточно простой лопаты или, на худой конец, той самой «палки-копалки». Потому что эта богатая животными белками еда – обычные дождевые черви…
Иногда для того, чтобы остаться в живых, приходится питаться ими. Достаточно накопать гость дождевых червей и поместить их на пару-тройку часов в проточную воду, для того чтобы из них вышла земля.
Да, смотреть на такую еду практически невозможно, но употреблять в пищу вполне нормально. Лучше прополосканных и отмоченных червей конечно сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в изысканных ресторанах, особенно французской кухни.
Конечно, наши лягушки не так крупны, как те, которых подают в Париже, но и их есть то же можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу давольно часто. И ловить их совсем несложно.
Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Конечно можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей – термически обработанной пище. Полевых мышей добывать гораздо сложнее, но тоже возможно.
Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, доказали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе со всеми внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и даже может не страдать от авитаминоза.
Сон
Самый нужный предмет — это спальник. Правда, без каремата будете спать, что называется, на сырой земле.
Заменить коврик можно лапником (хвойными ветками) или сухим рогозом (встречается у водоемов). Растения эти хороши тем, что выручают даже зимой.
Если вы собрались зимой в лес, изучите советы по зимним походам.
Палатка — вещь замечательная, но, если вы не планировали ночлег в лесу, то, скорее всего, ее не взяли. Выручит тент, кусок брезента или любое покрывало, подвешенное на веревке. Если соорудить из него двускатную крышу, а стенки неплотно заложить лапником, получится шалаш. Домик на ночь строят также из веток и мха.
Совсем нет укрытия? Устройте костер-нодью.
Как не встретить дикое животное
Главная ошибка, которую допускают молодые путешественники, — неправильный выбор места ночлега
На что обратить внимание в первую очередь? Главные правила действий, чтобы не встретить дикое животное
Заранее выбирайте место для бивака. Узнайте о животных, которые обитают в выбранной местности.
Следы. Проверяйте периметр на наличие следов. Каждый зверь оставляет за собой следы, поэтому можно обнаружить кабана, медведя и так далее по оставленным следам.
Трава и растения
Обращайте внимание на то, насколько хорошо выглядит трава, кустарники и ветки деревьев. Если есть необоснованные повреждения, то лучше покинуть близлежащую территорию.
Кора деревьев
Повреждения коры, следы зубов или когтей должны насторожить туриста и заставить изменить выбранный маршрут.
Помёт. Животные оставляют следы опорожнений, по которым определяется приблизительное место обитания. Обратите внимание на почву, кусты и другие открытые места, по которым мог идти зверёк.
Еда. Иногда в лесу можно найти остатки недоеденной еды, которые также свидетельствуют об обитании диких зверей.
Костёр нужно разводить исключительно в том месте, в котором вы собираетесь проводить ночевку. Перед установкой палатки внимательно обойдите территорию, проверьте каждый кустик, дерево и почву. Не забывайте главное правило: существа, которые живут, оставляют следы жизнедеятельности, помогающие определить наличие или отсутствие опасности для туриста.
Чем питается косуля на Черноморском побережье
Значительно богаче рацион этих животных в южных регионах. И здесь его основу составляют травы и низкорослые кустарники. Но в этом регионе к ним добавляются различные ягоды, яблоки и даже грибы — вот чем питается косуля у Черного моря, помимо обычной растительной пищи.
Летом в жару косулям необходимо пополнение рациона минералами. Поэтому животные ходят на природные и искусственно созданные солонцы. Солонцевание происходит несколько раз в году: в апреле-мае, июле, до и после гона, в сентябре-октябре.
На склонах гор встречаются сухие солонцы. Это слой голубоватой рыхлой породы. Передними копытами животные раскапывают ямы и добираются до этого слоя. Иногда солонцы представляют собой жидкую темную грязь в низинах, на берегах болот и небольших озер. Иногда слой соли виден на кочках, его тоже объедают косули.
Искусственные солонцы с давних пор устраивают охотники. Для этого они подбирают участки, расположенные на пересечении переходных троп косуль. От дерна тщательно расчищают небольшую площадку, с помощью заостренной палки делают углубления, в которые заливают жидкий раствор поваренной соли. Животные по запаху и по каким-то другим, известным только им признакам, находят солонец и регулярно его посещают.
Растения, которых вы должны избегать
Важно всегда помнить знакомое высказывание, что профилактика лучше, чем лечение в ситуации выживания. Это означает, что если вы не можете отличить растение, держитесь подальше от него…. Держитесь подальше от растений, которые соответствуют любому из следующих критериев:
Держитесь подальше от растений, которые соответствуют любому из следующих критериев:
- Растения с цветной или молочной жидкостью.
- Растения с волосками, шипами и шипами.
- Горько-дегустационные заводы
- Семена в стручках
- Растения с розовыми, фиолетовыми или черными шпорами
- Растения с тремя листьями
Вы должны как можно больше стараться держаться подальше от этих типов растений, потому что это признаки того, что растение, вероятно, токсично. Никогда, никогда не думайте о том, чтобы есть ядовитые штаны, независимо от вашего отчаяния. Есть ядовитое растение опаснее, чем ничего не есть.
Как разогреть и приготовить пищу
Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.
Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.
Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.
Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника