Заготовка березового сока
Заготовка березового сока впрок не сложный процесс. Какой способ вы выберете зависит от целей дальнейшего использования. Вы можете его заморозить, добавить спирт, законсервировать, или приготовить вино.
Как заморозить сок березы? Просто вылейте его в контейнеры для кубиков льда. Такие «березовые кубики» можно позже добавить, например, в воду или коктейль.
Внимание! Существует множество мифов, говорящих о необычных целебных свойствах березового сока. Но это не какой-нибудь „чудодейственный эликсир”, он не лечит онкологические и другие тяжелые заболевания.. К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления
Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды
К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления. Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды.
Классический квас из березового сока и изюма
Чтобы сделать квас из березового сока, не нужно тратить много времени и сил. Набор компонентов также невелик.
Потребуются следующие ингредиенты:
10 литров свежего березового сока;0,5 кг сахарного песка;50-60 сушеного изюма.
Классический рецепт:
Сусло (березовый сок), необходимо очистить от остатков путем фильтрации несколькими слоями марли или мелкого сита. Вымойте и высушите изюм. Сахар смешайте с изюмом, добавьте в жидкость. Перемешайте, пока песок полностью не растворится. Накройте контейнер чистой тканью. Поставьте настой на 3 дня в теплое помещение, чтобы обеспечить процесс брожения. Тщательно отфильтруйте готовый продукт. Налейте напиток в стеклянную емкость.
В течение 4-5 месяцев напиток можно хранить в прохладном помещении.
Настойка из березового сока пошаговый рецепт
Ингредиенты:
1,5 л березового сока,1,5 л водки или спиртовой настойки
Шаг 1: березовый сок вылейте в большую посуду.
Совет: настойку березы можно приготовить и из другого количества сока и спирта, но следует соблюдать пропорцию 1:1.
Шаг 2: добавьте водку или спирт в настойку.
Шаг 3: оба ингредиента тщательно перемешайте.
Шаг 4: Налейте настойку в бутылки, хорошо закрутите и храните в темном прохладном месте в течение недели.
Шаг 5: через неделю настойку можно употреблять. Лучше всего добавлять ее в воду — 1-2 столовые ложки настойки на 1 стакан.
Способы сбора
В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей.
Внимание!Норма сока с 1 дерева — до 1 л. Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев.. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение
Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока
Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока.
С желобом
Это приспособление используют опытные «добытчики». Желоб изготавливают из пластика, алюминия, нержавейки, реже — из дерева. Форма — острый угол, английская «V», длина — не менее 15 см. Верхний слой коры, на 40 см выше уровня почвы, аккуратно снимают топориком до луба, а в нем высверливают отверстие. Вставляют желоб под углом 45°, а под ним — устанавливают емкость.
С капельницей
Этот медицинский аксессуар позволяет набрать большое количество чистого напитка, который подходит для длительного хранения. Алгоритм действий:
- в стволе пробивают отверстие с помощью долота или высверливают ручной дрелью;
- очищают края от кусочков коры и древесины;
- вставляют тот конец трубки капельницы, на котором расположена игла, предварительно ее сняв;
- надевают на трубку, из которой вытекает сок, плотный полиэтиленовый пакет.
Внимание!Чтобы получить чистый сок, удобнее всего воспользоваться еще одним медицинским аксессуаром — мочеприемником (используется для закрепления на катетерах). Это устройство оборудовано с двух сторон трубочками, одну из которых плотно вставляют в свободный конец капельницы, а с помощью второй аккуратно сливают сок в пластиковую или стеклянную тару.
Без приспособления
Таким способом добывают сок дилетанты, которые не задумываются о березе. Надрезают, или, правильнее сказать, выковыривают ножом кусок коры, отгибая так, чтобы по нему стекала жидкость, подставляют под него посуду с широким горлом. Если некогда ждать, надрез делают около основания ствола, тогда тару можно поставить на землю. Воспользовавшись таким методом, нужно не забывать ставить кору на место. Закрепить можно влажной землей. Если этого не сделать, из-за широкого надреза и обильного сокотечения погибнуть может даже крепкое здоровое дерево.
С помощью трубочки
Принцип сбора — как с капельницей, только отверстие следует размещать пониже. Коктейльную или металлическую трубочку вводят одним концом в специально высверленное отверстие, а другим — в тару. Метод достаточно щадящий, «дырочка» небольшая. Но все же по окончании сбора ее нужно закрыть деревянной пробкой или замазать.
В пластиковую бутылку
Таким способом все чаще пользуются сборщики в Подмосковье. Прогуливаясь по лесу, можно видеть ветки, на которые насажена удобная легкая тара.
- Выбирают побег, толщиной приблизительно с указательный палец взрослого мужчины, отходящий от толстой скелетной ветви. Она должна расти в горизонтальном направлении. Тогда под тяжестью бутыли склонится над землей, и сок не прольется.
- Отсекают конец выбранного побега острым топориком с чистым лезвием.
- Надевают бутылку и закрепляют тонкой проволокой.
Установив несколько бутылей на разных деревьях, можно за 3-4 часа заготовить большое количество напитка. Только не следует отходить далеко, а то тару могут снять раньше.
Ошибки при сборе
Уже упоминалось, что молодые растения, как доноры, не подходят. Сбор их истощает, к тому же получаешь напиток ненадлежащего качества. Но нельзя выбирать и старые деревья, с толстым стволом, трутовиками на коре или участками с подгнивающей древесиной. Сок окажется невкусным, горьковатым, быстро скиснет. Прогулки по лесу с целью получения «нектара» должны закончиться сразу же, как начнут проклевываться листья. Сокодвижение становится более активным, но выделяющаяся жидкость мутная, кислая.
Внимание!Дерево само способно справится с небольшими ранками. Оно быстро восстанавливается после облома ветром ветвей, незначительном повреждении ствола грызунами
Но глубокий надрез при промышленной добыче необходимо тщательно обработать, иначе береза погибнет.
Когда можно собирать опят в Подмосковье в 2021 году по сезонам и отличия ложных грибов
Рецепты консервации сока
Свежесобранный сок березы сбраживают. Тары промывают горячей водой, заливают туда свежий сок. На каждые 0,5 л используют по 1 ч. л. сахара, несколько изюминок, промытых в прохладной кипяченой воде. Если есть желание, можно добавить чуть-чуть цедры лимона.
Учитывайте, что углекислый газ при брожении сильно давит на тару, так что во избежание лопнувшего стекла не следует помещать больше сахара, чем написано выше. Спустя пару дней вы сможете взять пробу с вкусного и газированного напитка. С целью консервирования сок прогрейте до 80 градусов. Разлейте его по емкостям, наполнив до горла, закройте крышками. Бутылки закрывают пробками и затем делают осмолку. После этого стерилизуют около 20 минут при температуре 85 градусов.
Можно самостоятельно законсервировать березовый сок
Когда и в какое время можно собирать березовый сок
Даже самый заядлый собиратель сока не сможет сказать точно, когда нужно идти в лес. Все зависит от погоды, которую преподносит нам природа. А она, как известно, может быть очень неожиданной. В один год мы в марте ходим в футболках, в другой – в апреле убираем снег лопатами.
В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло.
Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. В идеале это должно быть +5 градусов. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега.
Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить
Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы – между 11.00 и 16.00
В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро.
Сроки сбора
Точное время, когда нужно идти за березовым соком никто не знает. Его определяют в зависимости от погодных условий в определенном регионе.
Добывают нектар в начале весны. Россия — большая страна, поэтому примерные сроки для разных областей отличаются:
- В южных регионах (Курская, Липецкая, Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край и т. д.) этот период припадает на начало марта.
- Москва, Подмосковье (Тверская, Орловская, Нижегородская, Ивановская, Московская обл.) — 3 декада марта.
- Северные регионы (Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская обл., в том числе Урал, Алтайский край) — апрель – май.
На юге России можно отправляться в березовую рощу в первых числах марта, а иногда — феврале месяце (с 25 числа). Это связано с потеплением в последние годы.
Примерный срок начала сбора березового сока для Подмосковья — от 20 марта до середины апреля. Если весна поздняя — от начала до конца апреля – первых чисел мая.
Добывание нектара в Ленинградской области и южной части Урала начинают с середины апреля до 8 – 10 мая.
Для северного Урала эти сроки сдвигаются ее на несколько недель позже. Поэтому добыча березового сока начинается не раньше начала (а иногда середины) мая. На Сибири этим занимаются с начала до середины мая.
Важно: Период сбора березового сока в конкретном регионе длится 1 – 2 недели.
Особые почитатели напитка могут путешествовать по стране с целью его добычи. Ведь на Юге он уже отошел, в центре — недавно появился, а на севере — к сбору ее не приступали.
Но при желании добыть ценный нектар лучше обращать внимание не на дату, а на погоду. Опытные люди, собиравшие сок из берез регулярно, выделяют такие признаки начала сокотечения:
- Потепление длится уже несколько дней подряд, температуре +5° и выше.
- Солнце припекает.
- В березовой роще практически не осталось снега, лишь небольшие островки.
- Почки на березах начали набухать.
Набухшие почки на березе
Это хорошее время пойти проверить березы на наличие сока.
Иногда сокотечение начинается до того, как снег растаял. В таком случае показателем начала циркуляции сока будет повышение уровня рек и устойчивое солнце.
Случается так, что после оттепели возвращаются морозы. Тогда сокотечение на время прекращается. Но при повторном потеплении сок опять начнет выделяться.
Лучше пораньше прийти в лес, чтобы застать первые капли березового нектара (он самый полезный). Проверить сокотечение поможет тонкое, но острое шило. Им пробивают кору, если в отверстии появилась жидкость — сезон сбора сока можно считать открытым.
Распустились листья — время сбора березового сока окончено
Внимание: Прекращают сбор березового сока, когда начинают распускаться молодые листья. Тогда объем циркулирующей жидкости резко снижается, меняется ее консистенция, вкус, состав
Нектар становится густым, мутным, темнеет, приобретает горький привкус.
Чем полезен березовый сок
Многих интересует польза березового сока. В действительности, это очень ценный продукт, который способствует оздоровлению всего организма. Поэтому не стоит избегать его включения в свой рацион.
Чем полезен березовый сок в общем:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инфаркта или инсульта.
- Минимизирует риск разрастания злокачественных клеток.
- Очищает кровь и усиливает выработку эритроцитов.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом, улучшает сон.
- Повышает иммунную защиту организма, улучшает его сопротивляемость перед патогенными агентами.
- Борется с отеками путем выведения лишней жидкости.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает процессу пищеварения.
- Не позволяет холестериновым бляшкам откладываться в сосудах.
- Усиливает мозговую деятельность, повышает настроение.
- Эффективно справляется с неприятным запахом из ротовой полости.
- Ускоряет обменные процессы.
Интересно знать! Польза березового сока заключается еще и в том, что он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Поэтому его активно применяют в косметологических целях.
Не стоит отказываться от напитка во время простуды, так как он помогает быстрее справиться с неприятными симптомами.
Подходящее время для сбора березового сока в регионах России
Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока. Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.
В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).
В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).
Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек
Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.
Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.
Хранение сока
Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются.
Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток.
Внимание!Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.. Рецепты для консервации:
Рецепты для консервации:
- С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч. л. лимонной кислоты (или 1 ч. л.) цитрусового сока, 5 ст. л. сахара. Кипятят на очень маленьком огне 5 минут, тщательно удаляя пену. Разливают по стерилизованном банкам, закрывают крышками. Переворачивают, дают остыть. Хранить можно при температуре 12-18°С. Летом пьют вместо лимонада.
- С черным хлебом. Сок сливают в банку объемом 3л. Подсушенные корочки ржаного хлеба зашивают в мешочек из марли и опускают на 2 дня. Оставляют в комнате. Затем корочки вынимают, опускают немного дубовой коры, листья вишни, головку укропа, несколько сушеных клюкв. Настаивают 2 недели на полке в холодильнике. Процеживают, когда перестанут выделяться пузыри, разливают по стерилизованным банкам. Если все сделали правильно, напиток сохраняет полезные качества и не портится в течение года.
На основе березового сока в домашних условиях делают квас, газированные напитки, окрошку, в промышленных — сироп. Чтобы получить 1 л, нужно выпарить 100 л пасоки, поэтому цена за такое количество доходит до 100 долларов. Каждый год весною в Ленинградской области проводят фестиваль — там можно продегустировать этот напиток, если не выбрались в лес самостоятельно.
Способы сбора
Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой.
Сбор с веток
Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока.
Сбор без приспособлений
Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка – около 1 стакана, который наберется за несколько минут.
Сбор с установкой желоба
Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола.
Сбор капельницами
Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие (без иглы), второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом.
Важно! Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным
Как залечить раны березы после сбора сока
После замедления сокодвижения пора прекращать сбор жидкости. Из ствола достают приспособление, а отверстие закрывают. Нельзя оставлять его открытым, так как это, по сути, рана, в которую может проникнуть «инфекция», то есть, насекомые. Они могут повредить растение изнутри и даже вызвать гибель. Чтобы этого не случилось, нужно ускорить процесс заживания «раны».
Важно: После окончания течения сока нельзя углублять или расширять отверстие. От этого сок не станет течь сильнее, а дерево пострадает
Лучше перейти к соседней березе.
Способы заживления «раны» березы после сбора сока:
- Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
- Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
- Плотно утрамбовать дыру мхом.
- Закупорить дыру размягченным воском.
- Плотно замазать отверстие хвойной смолой.
Для замазки «ран» дерева используют натуральные масляные краски или органический пластилин. Но первый способ считается наиболее эффективным.
В каком месяце березовый сок собирают
Точно указать месяц, в который проводят сбор сока, нельзя, так как во многом время, когда его добывают, зависит не только от климатических особенностей региона, но также и от текущих погодных условий. Определяют подходящий период по тому, насколько уже потеплело. Чтобы получение березового сока стало возможным, должно начаться сокодвижение в березе. Ориентировочное время для сбора – конец марта и до начала мая. Его начинают добывать, когда температура на улице достигает отметки в +5˚ C.
Яблоня Мельба: описание сорта, фото, отзывыЯблоня сорта Мельба известна во всём мире уже более ста лет. Своё начало сорт берёт из Канады. В последующем Мельба…
Тем не менее, даже если в дереве движение соков уже есть, нужно смотреть на погодные условия. Когда тает большой объем снега или весна дождливая и осадки были на протяжении последних нескольких дней, березовую патоку не добывают. Это обусловлено тем, что береза активно вбирает влагу, что негативно влияет на качество сока – он теряет прозрачность и его вкусовые характеристики падают, быстро закисает. Консистенция патоки также другая – более жидкая.
До какого числа можно собирать
В дереве соки прекращают активное движение ориентировочно к середине апреля, но многое зависит от климатических условий региона. В некоторых допустимо добывать березовую патоку даже в мае. Основной критерий, который указывает на завершение времени для сбора – это распускание почек. После этого сок начинает горчить
Также нужно принимать во внимание, что лучшее время для получения патоки из березы – промежуток между 12 и 18 часами, когда сокодвижение наиболее активно из-за хорошей прогретости воздуха
Сроки по регионам
В Подмосковье и средней полосе России березовую патоку получают с третьей декады марта – 22-24 числа. Тем не менее, учитывают и прогноз синоптиков. Ориентировочно, сбор возможен до середины апреля. Ленинградскую область в 2021 году, по прогнозам погоды, ждет ранняя весна, поэтому срок начала сбора такой же, как и в случае Подмосковья. В условиях климата Сибири и Урала сокодвижение будет активно уже в начале апреля. Но, если весна будет поздней, то березовую патоку допустимо собирать и в мае. В случае южных регионов, начинают добывать сок уже в начале марта, а завершают в последние мартовские дни.
Правила сбора
Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см – 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок.
Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения – это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.
Важно! За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф