Добыча березового сока. время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока

Содержание

Как правильно березовый сок собирать

Прежде чем приступать к сбору березового сока, необходимо аккуратно снять небольшой участок березовой коры с того места, откуда предполагается брать сок. Затем, зачистить в этом месте участок ствола. Дальше, с помощью коловорота сделать углубление 3-4 см. Вытекающий сок можно собирать с помощью бинта или марлевой полоски, а можно пристроить желобок, изготовленный из жести или трубку.

Фото. Сбор березового сока — приспособление.

После сбора сока нельзя в дереве оставлять отверстие, его нужно плотно закрыть мхом, а участок ствола, с которого сняли кору, необходимо замазать воском или хозяйственным мылом. Если так замазать надрез, то дерево не пострадает от проникновения грибковых инфекций или болезнетворных бактерий.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Для сбора сока подходят только взрослые берёзы

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

  • Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
  • Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
  • Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
  • Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
  • С каждого дерева берите не более литра жидкости.
  • Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
  • Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
  • Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
  • Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
  • В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
  • После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.

Берёзовый сок: полезные свойства

Сок богат витаминами и другими полезными веществами. В нём содержатся:

— биологические стимуляторы, которые укрепляют иммунитет;

— дубильные вещества, снимающие воспалительные процессы в организме;

— калий и магний, помогающие сердцу правильно работать;

— глюкоза, сахароза и фруктоза, необходимые для стимулирования мозговой активности;

— фитонциды, обладающие противомикробным действием;

— минеральные элементы, помогающие бороться с авитаминозом.

Берёзовый сок укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ

Также сок очищает кровь и выводит токсины, обладает мочегонным действием, является диетическим продуктом, оказывает тонизирующее действие. Стакан берёзового сока снимает усталость, укрепляет организм. При заболевании лёгких или кожи рекомендуется пить настой из берёзового сока. Интоксикация, инфекция, суставные и головные боли, ангина, отёки, пониженная кислотность желудка – это небольшой перечень того, от чего помогает ежедневное употребление берёзового сока.

Умывание берёзовой водой улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен и угрей, а мытьё головы укрепляет волосяные луковицы. Косметологи рекомендуют замораживать берёзовый сок в виде льда для протирания лица.

Берёзовый сок — уникальное средство в косметологии, которое лечит угри, укрепляет волосы

С осторожностью пить сок придётся людям, страдающим аллергией. Если организм плохо реагирует на пыльцу берёзы, то напиток принесёт лишь вред

 Также надо быть внимательным и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Правила сбора березового сока

Чтобы не причинить вреда дереву, необходимо знать, что старые и совсем молодые березы для сбора сока не годятся. Поэтому, свой выбор лучше остановить на деревьях с диаметром 20-40 см. Количество допустимых отверстий в березе зависит от ее диаметра. Если береза имеет диаметр около 25 см, в ней можно делать только одно отверстие. В березе с диаметром около 40 см можно сделать не больше 4 отверстий.

Следующим условием является количество собираемого сока. Если вы рассчитываете на сбор сока в следующем году, тогда вы должны помнить, что с одного дерева можно взять только 1 литр напитка в течение 2-3 дней и никак не больше.

Чтобы сделать отверстие, по которому будет вытекать сок, можно использовать коловорот, а можно воспользоваться стамеской или ножом, не вгоняя их слишком глубоко в ствол дерева. Отверстие после сбора необходимо тщательно закрыть и замазать.

Самым щадящим способом является сбор сока со срезанной ветки. Ветку срезают таким образом, чтобы на образованный сучок можно было повесить емкость. Для удобства обрезанный сучок подвязывают к стволу или другой ветке, чтобы зафиксировать его и направить срезом в емкость для сбора сока. Этот способ дает возможность закрепить на ветках несколько небольших емкостей и быстрее их наполнить.

Надо помнить, что движение сока зависит от температуры воздуха. Поэтому, в теплые дни емкости наполняются очень быстро, а самое оптимальное время для сбора – от полудня до вечера.

Сезон добычи или сбор березового сока — видео.

https://youtube.com/watch?v=UkBnTFY-r1I

Когда заготовка березового сока заканчивается, то собранный сок лучше использовать сразу, но если сока оказалось больше, его лучше хранить в холоде, иначе, он прокиснет.

Когда заканчивается время сбора березового сока и оказывается, что сока заготовили много встает вопрос, как его лучше сохранить, как закатывать березовый сок для последующего употребления, что бы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Изучив как правильно березовый сок собирать, узнав основные правила добычи, сбора и заготовки березового сока самое время поинтересоваться как закатывать березовый сок на зиму в домашних условиях.

Заботимся о березе, поделившейся соком

Позаботьтесь о березке, помогая ей быстрее залечить рану — замажьте «лунку» садовым варом или воском. Если по забывчивости вара или воска под рукой не оказалось, то хотя бы заткните отверстие деревянной пробкой, сделанной на месте перочинным ножом. Такая скорая помощь дереву необходима для предотвращения попадание в проделанное отверстие грязи и микробов, которые могут вызвать загнивание ствола.

Для этого найдите не гнилую сухую ветку, по диаметру чуть больше отверстия, изготовьте с помощью ножа пробочку и заточите ее на небольшой конус. Дерево после такой несложной операции не будет нести потерь сока, который весь будет доставляться к ветвям, а ранка быстрее зарастет.

Игристое шампанское (вино) из берёзового сока

Игристое, сладкое. Подарит вам неповторимый вкус и даже удивление. Берёзовое шампанское. Так его прозвали за шипучий характер. Напиток не стыдно подать на праздник или тихо отметить с ним ценное событие. Вы обязаны повторить рецепт этого легкого вина.

Времени на сотворение чудного шампанского вам будет не жаль. А для этого вам понадобится:

  • 12 л. берёзового нектара (можно свежий или консервированный);
  • 2 кг сахара + 120 гр. на само вино (с учётом 10 гр. сахара на 1 л. вина);
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 50 гр. тёмного мёда (например, гречишный или цикориевый).

Для закваски:

  • 100 гр. чёрного изюма;
  • 30 г. сахара;
  • 200 мл родниковой воды или сока берёзы.

Приготовление:

1. За 3-4 дня до изготовления самого шампанского, нужно сделать изюмную закваску. Итак, берём сушёный виноград и кладём его в миску.

К изюму добавьте сахар и родниковую воду либо древесный нектар. Всё хорошенько перемешайте. Посуда должна быть заполнена только на 2/3 части её пространства. Накрыть её марлей, поставить в тёмное место при комнатной температуре. И дать созреть закваске в течение 3-4 суток.

По прошествии времени на поверхности закваски должна образоваться пенка, кислый запах и масса должна шипеть.

2. Теперь в глубокую кастрюлю вылить березовый сок, отправить к нему лимонную кислоту и 2 кг сахара. Всё хорошенько перемешать

3. Потом поставьте посуду на маленький огонь и доведите сусло до кипения. Пусть оно кипит до тех пор, пока объём массы не уменьшится на 25%. Эта процедура называется инвертированием: за счёт неё вино быстрее забродит. А сахар разложится на фруктозу и сахарозу — шампанское станет ароматнее и богаче на вкус.

4. Затем выключите конфорку. Пусть масса полностью остынет. Потом добавьте к ней изюмную закваску вместе с ягодами и ароматный мёд. Всё активно перемешайте. Ни в коем случае не кладите закваску в горячее сусло. Так её полезные микроорганизмы погибнут.

5. Теперь перелейте массу в сосуд или канистру из пищевой пластмассы. Можно и в стеклянную банку. Обязательно учтите, чтобы в ёмкости оставалось 30% пустого места от всего объёма посуды.

6. Далее закрепите на таре резиновую перчатку. Она нужна для ограничения притока кислорода, чтобы в бутылке не поселились вредные микроорганизмы. Потом возьмите тонкую иголку и сделайте на одном из пальцев перчатки малюсенькую дырочку. Это необходимо для отвода углекислого газа, чтобы тара не надулась.

7. Поместите бутыль в тёплое тёмное место. Температура помещения должна быть 18-25 °C. В таких условия сусло будет правильно созревать. В среднем оно бродит 20-40 суток.

8. Теперь вино необходимо наполнить углекислым газом. Для этого возьмите пластиковые бутылки любых объёмов и простерилизуйте их в кипятке.

Отделите вино от осадка с помощью шланга. Подставьте под ёмкость с напитком банку. Один конец трубки опустите на 3 см в вино, а другой возьмите в уста и «подсосите» вино. И сразу отпустите кончик шланга в тару.

Как посуда наполнится вином, разлейте его по бутылочкам, оставив расстояние от поверхности напитка до отверстия сосуда 7-9 см. Добавьте в каждую тару 10 гр. сахара на 1 литр вина.

9. Баллоны с вином хорошенько закрутите и отправьте на 7-10 суток в темное место. Температура воздуха помещения должна составлять 21-24 °C. Примерно через 48 часов бутылки станут каменными. Сахар опять запустит брожение вина и оно наполнится, характерным для шампанского, углекислым газом.

Если сосуды с вином чересчур надулись, спустите из них газ, приоткрыв крышечку. Или уберите ёмкости в холодильник.

Употребить растительное шампанское нужно в течение последующих 6 месяцев. А хранить в холодном месте при температуре 4-11 °C. Напитку будет свойственен осадок на дне бутылочки. Его называют винным камнем и он только скажет о натуральности вашего напитка.

Осталось только дождаться, когда поспеет шампанское. Раскупорьте бутылку в ценный день. Вы и ваши гости будете в восторге!

Как вы убедились, березовый дар может принимать много разных форм, становясь от этого только полезнее и вкуснее. Он будет хорошей альтернативой компотам и фруктовым напиткам. А для ваших друзей это будет удивительный подарок.

А нам всего лишь нужно их собрать и напитаться на весь последующий год.

Состав берёзового сока

Берёзовый сок — физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • Витамины  B6 и особенно ценный B12, тот самый, который встречается  в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает уровень холестерина.
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, кальций, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к кокосовой воде, о пользе которой уже говорили.

Как залечить раны березы после сбора сока

После замедления сокодвижения пора прекращать сбор жидкости. Из ствола достают приспособление, а отверстие закрывают. Нельзя оставлять его открытым, так как это, по сути, рана, в которую может проникнуть «инфекция», то есть, насекомые. Они могут повредить растение изнутри и даже вызвать гибель. Чтобы этого не случилось, нужно ускорить процесс заживания «раны».

Важно: После окончания течения сока нельзя углублять или расширять отверстие. От этого сок не станет течь сильнее, а дерево пострадает

Лучше перейти к соседней березе.

Способы заживления «раны» березы после сбора сока:

  • Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
  • Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
  • Плотно утрамбовать дыру мхом.
  • Закупорить дыру размягченным воском.
  • Плотно замазать отверстие хвойной смолой.

Для замазки «ран» дерева используют натуральные масляные краски или органический пластилин. Но первый способ считается наиболее эффективным.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году?

Итак, если вы ни разу не пробовали чудесный напиток от природы, а вам ужасно захотелось его попробовать, (тем более прочитав выше информацию вы узнали какую пользу он в себе несет), то вам нужно срочно отправляться в березовую рощу и начинать собирать сок.

Возможно, вам приходилось пить такую сладкую жидкость, но не собирать самостоятельно. Поэтому все сейчас подробно расскажу, чтобы вы не попали впросак и сами могли запастись березовым соком.

Конечно же точной даты вам никто не скажет, и даже не поможет лунный календарь, тут лучше всего ориентироваться по пробуждению природы. Но примерно можно сказать, что обычно сок начинают собирать в конце марта — апреле.

Также большая часть снега должна растаять. И как я уже говорила выше, листья на деревья должны еще не распуститься, а вот почки набухнуть. И если в дереве, в котором вы сделаете небольшое отверстие, сразу же выступит капелька, то сок можно собирать.

Но помните, в разных уголках России напиток собирается в разное время в зависимости от климатических условий.

Итак, вы находитесь в березовой роще. В первую очередь вам нужно выбрать крепкое дерево, чтобы диаметр ствола был не меньше 20 см, и с раскидистой кроной. Дерево с поврежденной корой или следами того, что с него уже кто-то недавно собирал сок, нам не подходит.

После того, как вы выбрали дерево, кстати лучше всего это делать в светлое время суток, утром часов в 9-10, или с 12 часов до 18, сделайте отверстия в стволе в зависимости от диаметра ствола березы. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, если 25–35 см, то можно сделать два отверстия, а 35–40 см – три. Больше четырех отверстий делать не рекомендуется.

Теперь приступайте к сбору, сделав неглубокий надрез или просверлите отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком, вставьте в него трубочку или желобок, а свободный конец направьте в емкость для сбора сока.

Так же сок можно собирать со среза одной из веток, который обматывают чистым бинтом, свободный же конец опускают в подготовленную емкость, куда будет течь жидкость.

Когда вы соберете нужное количество сока, срез ветки или же надрез нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Таким образом, вы предотвратите проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Как видите ничего сложного в этом деле нет. Собранный березовый сок можно сразу же пить, а можно охладить. В холодильнике такой напиток будет храниться не более двух дней. Поэтому для сохранности сока на длительное время его замораживают, а чаще всего готовят напиток и консервируют его в банки. Но об этом поговорим с следующей статье.

Для косметических целях сок можно замораживать в контейнерах для приготовления льда.

На сегодня у меня все, надеюсь была полезной. До встречи!!

Видео о том, как правильно собрать березовый сок

В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить  желоб и поставить под падающие капли банку.

Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара.

Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой.

В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть

Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал!»

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.