Основные характеристики якутского ножа: размер, форма
Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.
История
История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.
И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.
Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).
Является ли холодным оружием
Якутские ножи разных видов не являются , относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения
Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание
Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.
Особенности клинка
К особенностям клинка относится вариативность его длины:
- самые распространенные размеры – 110-170 мм;
- для детей и женщин – 80-110 мм;
- большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.
Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.
Клинки различаются и по ширине:
- тундровой – отличается узким лезвием;
- аласный/таежный – лезвие широкое.
Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.
Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).
Ножны
Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.
Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.
Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся на поясе, крепятся к нему на петлю.
Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:
Рукоять
Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.
Из какой стали
Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.
Где применялся и применяется сегодня
Раньше традиционный якутский нож применялся:
- на охоте – им разделывали туши добытых животных;
- на рыбалке – резались тросы, сети;
- во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.
Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.
Пареньский нож
Такое странное сочетание произошло от названия камчатского поселка Парень, в котором коряки делали свои разновидности северного ножа. Клинок простой формы – прямой обух, небольшой пологий спуск к острию, к которому режущая кромка подходит под углом 30-40 градусов. Поэтому им одинаково удобно резать, рубить и наносить колющие удары. Для рукояти брали кости морских животных (иногда мамонта) или дерево. Заготовку постепенно сужали от торца к латунной обоймице, в поперечном разрезе добивались неправильного овала (в виде яйца).
Пареньский нож.
Всего было три варианта клинков:
- Большой и длинный (30 см и больше) с толстым обухом (до 8 мм). Пользовался большим спросом у эвенкийских оленеводов и охотников.
- Средней длины (14-18) мм с более тонким обухом (4-5 мм) и короткой рукоятью (13-15 мм). Необходим для бытовых нужд – от приготовления еды до мелкой ремонтной работы.
- Маленький вспомогательный, длиной 7-10 см с тонким острым клинком для выполнения точных манипуляций – прокалывания отверстий, резьбы по дереву.
Точно неизвестно, когда был изготовлен первый пареньский нож. Согласно легендам – от 2-3 тысяч лет тому назад до начала XX века. В источниках встречаются описания невероятной прочности и пластичности клинка. Доказать реальность таких свойств не удалось ни документально, ни экспериментально. Технология производства утрачена. Предположительно применялась холодная ковка и упрочнение режущей части отбивкой.
Есть версия, что в середине XX века клинки делали из низкоуглеродистой трубы, которую наполняли смесью из высококачественных сталей и чугуна. Затем концы наглухо расплющивали, нагревали в горне и расковывали в пластину. Получалась композитная заготовка для двух ножей со свойствами, близкими к дамасской стали.
Маркетологи «раскрутили» легенды для улучшения продаж. Настоящие пареньские ножи не нуждаются в этом. Они всегда пользовались большим спросом у народов севера и ценителей холодного оружия.
Конструкция
Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.
Клинок
Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.
Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.
По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели. Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.
Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:
- Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
- Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
- Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
- Наличие желобка облегчает конструкцию.
Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия. Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.
Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:
- Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
- Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
- Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.
Также существуют ножи с еще большими лезвиями. Однако их относят скорее к топорам и копьям. В качестве примера можно привести батас с батыйа. Длина их лезвий достигает 40–60 см.
Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу
С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.
Рукоятка
Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.
Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.
Узкая часть ручки направлена в сторону клинка. Упоры не используются. Рукоять достаточно длинная, что позволяет комфортно работать ножом в рукавицах. К тому же, чем больше длина ручки, тем выше рубкость ножа.
Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.
Ножны
Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.
Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.
Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки. Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.
Инструкция как сделать нож из напильника своими руками
Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.
Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться
На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру
Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке
Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла
Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра
Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу
Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон
Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно.
Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками
Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой
При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить
В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.
https://youtube.com/watch?v=rzVsvZSEBVI%3F
Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.
О лезвии
Классический клинок якутского ножа заточен только с одной левой стороны. Как утверждают специалисты, со второй лишь снимают заусеницы. Судя по отзывам охотников, якутский нож благодаря такой конструкции будет легко заточить о речную гальку или с помощью других подручных материалов. На правой незаточенной стороне имеется дол, который якуты еще называют йосом. Существует версия, что данный элемент имеется в ноже еще с тех времен, когда для изготовления клинка использовалась распиленная вдоль кость. Йосом же сахи называли канал, в котором располагался костный мозг. Плоскую незаточенную сторону лезвия еще называют «быхах хаптахайа». Благодаря ей при изготовлении ножа сечению клинка удается придать почти четырехугольную форму. Конструктивная особенность положительно отразилась на пробивных качествах якутского ножа.
Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этим клинком легко проткнуть толстую кожу. При необходимости таким лезвием не трудно просверлить неглубокие отверстия. Ассиметричная заточка предотвращает «зарывание» клинка в материал. В связи с этим фактом нож якутов используют мастера для пошива одежды. Как утверждают специалисты, для левши и правши был предусмотрен свой вариант холодного оружия с йосом под рабочую руку.
Ножны для “якута”
Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму
Существует несколько объяснений, таким интересным формам:
А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:
- в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
- проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
- при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
- ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.
Явно выделяющийся желоб.
Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.
- «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
- «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
- «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
- «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
- «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
- «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
- «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
- «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
- «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
- «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
- «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
- «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.
Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.
В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.
Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.
Якутские ножи различаются по ширине клинка:
- Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
- Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.
Среди других разновидностей:
- нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
- нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
- большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.
Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.
Отличительные черты
Настоящий “якут” похож в сечении на расколотую пополам среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология знает такие костяные ножи, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают того, что мастера древности копировали традиционные лезвия.
С другой стороны клинка, на полотне, выкован длинный дол – продолговатое углубление, «кровосток». Обух, или часть между концом лезвия и рукоятью, ближе к острию слегка изгибается. Заточку делают только с одной стороны.
Рукоять
Углеродная сталь, из которой ножи изготавливались в древности, – мягкий металл, а технологии закалки тогда были несовершенны. Клинки из такой стали быстро снашивались и их приходилось часто менять. За год хозяин менял 2-3 полотна, переставляя их в одну и ту же рукоять, служившую годами и десятилетиями.
Древесина березового капа (нароста на коре), из которого делали рукояти, прочнее и легче березы. Из-за легкости, длины и ширины рукояти (шире средней мужской ладони) такой нож не тонет в воде. Для предотвращения разбухания во влажной среде ручки пропитывали маслом.
Берёза, древесина капа и березовая кора – традиционные материалы для изготовления рукоятей якутского ножа.
Наборную рукоять делали из пластов бересты: промазывали их клеем, высушивали под давлением и уже из этой заготовки изготавливали основание.
В рукояти мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заостренный хвостовик. Потом по бокам клинка вставлялись чопики – пробки из мягкой древесины, которые зажимали лезвие с обеих сторон. При необходимости пробки вытаскивались и клинок можно было заменить.
Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечают, что длинная и овальная в сечении рукоять не мешает работать в рукавицах и не проворачивается в ладони при применении.
Клинок
Заостренное, с прямым обухом, асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как стамеска. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Эта выемка (или ряд выемок) может быть длинной, короткой, располагаться ближе к острию или к обуху. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его массы
Это важно и с точки зрения экономии железа
Дол на клинке является незаменимым атрибутом традиционного якутского ножа.
Со слов людей, использовавших нож для разделывания крупных частей туши, такая его особенность облегчает прохождение клинка между пластами мяса. Левая сторона лезвия выгнутая. За счет этого нож при резке хорошо скользит.
Ножи-якуты делают отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке получается тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежевать туши и снимать с них шкуру. Узкое лезвие легко прокалывает твердую кожу или сверлит дерево. Кроме того, ножом легко отрезать куски мяса у самого рта (согласно традиционному способу питания северян-кочевников).
Такой односторонний нож легче точить и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но не составляло большого труда: для этого годился любой камень.
У современных исследователей есть еще одна версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки вело к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической заготовки, а внутри клинка сталь оставалась мягкой. При таком технологическом дефекте подобная форма лезвия становилась единственно возможной.
Ножны
Ножны в старину делали из кожи снятого чулком бычьего хвоста или бересты. Внутрь помещали деревянный вкладыш, защищающий клинок от поломки. Удерживался клинок на месте только за счет силы трения, поскольку утапливался в ножны на 2/3 рукояти.
Инструкция по изготовлению своими руками
Народу живущему за счет оленеводства и охоты, нож просто необходим. Клинок предназначен как для бытовых работ, так и для более серьезных мероприятий. Зависит, конечно, от длины, как уже выше было описано.
Изготовление изделий, также не преследуется законом и многие мастера, занимаются ковкой ножей. Как правило, они сильно похожи на своих предков, единственное что отличает их – сталь. Раньше она использовалась более мягкая, чтобы была возможность наточить его в любых условиях, а сейчас используют под это дело все что угодно.
Рессоры, пружины, подшипники, напильники, детали от любой техники и т.д. Отличие лишь в этом, а в остальном и целом, процесс не изменился.
Чертеж размеров клинка.
Для начала изготовления сделайте для себя чертеж, и во время работы всегда с ним сверяйтесь. Небольшие погрешности допустимы. Но лучше все рассчитать заранее.
Для его изготовления можно взять любой предмет из выше перечисленных, но чтобы было меньше проблем, выбирайте форму более прямоугольную. Проще будет работать с напильником, попробуем дать пошаговую инструкцию, изготовления ножа в домашних условиях:
- Отрезать кусок нужного размера от напильника и приварить к нему пруток, для удобства накаливания в горне.
- Первое нагревание производите не спеша, при достижении цвета каления (ярко-красный), температура будет около 750 °C. Проверить лучше магнитом, профессионалы различают по цвету. Если заготовка не магнитится, самое время начинать ее ковать.
- Кувалды лучше использовать двух типов тяжелую, килограмм на 4 и полегче килограмма на 1,5. Куем тяжелым молотом, если остывает заготовка – опять ее в горн, следите за ее цветом, иначе просто можете сломать ее. Ковать нужно по всей длине до толщины в 2-3 мм.
- Не забываем про хвостовик и радиус переднего края. Можно сразу проковать спуски, для облегчения работы на наждаке.
- Большой дол, проковываем острой стороной меньшего молота. Выравниваем клин и проводим нормализацию в масле. Не забываем отпуск на пару часов.
- Наждаком убираем все неровности, форму доводим до нормального вида. Поправляем спуски, если нужно, ну и шлифовка с полировкой – наберитесь терпения.
Напильник.
Разогреваем и куем.
Не забываем подогревать.
Продолжаем ковать.
Выковываем желоб.
Отпуск.
Если он не изменит геометрию – значит все сделано правильно, и можно продолжать другие этапы.
Рукоятка
С рукоятью можно сделать все просто, все равно настоящего якутского клинка нам не сделать, это будет – реплика, и никак иначе. Поэтому подбираем ненужный небольшой брусок дерева и вперед:
- Сверлим первым делом отверстие под хвостовик, вставляем клинок и подбираем «чепики», для более плотного крепления. На этом этапе клин лучше обернуть малярным скотчем.
- Разводим эпоксидку с опилками, заливаем все в отверстие, засовываем хвостовик и по краям вбиваем заготовленные щепы дерева. Убеждаемся, что все надежно сидит и оставляем на 24 часа сохнуть.
- Следующим этапом прочерчиваем осевые линии и начинаем обстругивать будущую рукоять со всех сторон. И всеми доступными способами.
- Достигнув округлой формы и нормального диаметра, рукоять шлифуем, пропитываем маслами, можно окунуть в кипящий воск на 30 минут. Это уже по желанию владельца клинка.
Сверлим.
Эпоксидка.
Разметка.
Строгаем.
Работы проводить нужно аккуратно, одно неверное движение и рукоять испорчена. Придется хвостовик очищать от эпоксидной смолы, которая будет уже как камень, и выполнять всю работу сначала.
Ножны
Проще всего сделать деревянные, для этого берутся две заготовки из дерева, по ширине больше самого получившегося ножа. Затем приложив на них клинок длиной на 2/3, отмечаем карандашом пазы. И выбираем их, при помощи стамески, и аккуратно ошкуриваем наждачкой.
Следующим этапом, аккуратно с внешних сторон рубанком убираем лишнее. Затем проверяем посадку ножа в ножнах, если все хорошо, склеиваем обе половинки эпоксидной смолой, ошкуриваем снаружи.
Прикладываем клинок.
Довольно оригинальные ножны из дерева.
Также можно сшить отдельные ножны из кожи, процесс гораздо сложнее, но эстетически более приятен на вид. На нашем сайте есть статья: как изготовить ножны в домашних условиях из кожи. Очень надеемся, что она вам поможет.
Якутский нож – традиционное оружие северных народов саха, имеющее длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева. Изготавливается клинок из мягкой стали, его используют на охоте, рыбалке, поэтому нужна возможность точить/править «в походных условиях». Якутские ножи имеют разновидности: для детей и женщин с длиной лезвия 80-110 мм, меч длиной 500 мм и другие. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без специального разрешения.
Читайте в этой статье
Разновидности
Семейство якутских ножей включает в себя несколько видов, основным критерием их отличия становится длина клинка:
- Быхыча – небольшой нож, размером 80-110 мм, который в силу антропометрических данных больше используют дети и женщины.
- Бычах – клинок, размером 110-170 мм, использующийся мужчинами для разделки туши убитого животного, а также для выполнения бытовых задач.
- Хотохон – нож более 170 мм в длину, ранее использовался в качестве боевого, на данный момент менее распространенный.
- Батыйа – очень большой нож, длиною около полуметра. Данный экземпляр больше похож на меч, но имеет все те же характерные признаки якута.
БыхычаБычахХотохонБатыйа
Как ковать клинок из напильника
Для ковки потребуется стандартный набор кузнеца: горн, наковальня, пара молотов (один 1,5-2 кг, и 0,3-0,5 кг), клещи, щетка по металлу.
Подготовка материала
Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.
- Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
- Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
- Дать остыть заготовке вместе с печью.
Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.
После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.
Ковка
При соблюдении всех технологий ковки ножа в домашних условиях, процесс будет несложным и уже с первой попытки может получиться довольно неплохое изделие. Ковку простого прямого клинка делают по следующему алгоритму.
Заготовку из напильника нужно поместить в горн и довести до требуемой ковочной температуры. Например, для марки стали 9ХС, она составляет верхний предел в 1180 градусов, нижний — 800.
Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.
Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.
- После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
- Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
- Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.
Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).
По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.
Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.
Алгоритмы поковки якутского ножа можно посмотреть в представленном видеоматериале:
Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:
Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.
Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.
Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.
Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.
Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.
Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.